Топ-8 блюд для ребенка при ротавирусе

Первая помощь

В целом, говорит Комаровский, алгоритм разумных родительских действий при детском поносе должен выглядеть всегда так:

  • Обильное теплое питье. Частое и дробное. Обычной водой и солевым раствором. Если ребенок каждые 3 часа писает, значит, он потребляет достаточное для недопущения обезвоживания количество жидкости. Если напоить не получается даже с помощью одноразового шприца без иглы — вызвать скорую помощь.
  • Маленького ребенка положить на бок, чтобы в случае приступа рвоты он не захлебнулся рвотными массами.
  • Жаропонижающие средства — только если температура выше 38,5.
  • Следить за состоянием ребенка, не допускать обезвоживания. При первых симптомах дегидратации — вызвать скорую.
  • Не кормить. Если очень просит — давать жидкую кашу или пюре в небольших количествах.

До приезда врача оставить с каловыми массами или сохранить образец содержимого горшка, чтобы продемонстрировать это врачу. Так доктор сможет быстрее диагностировать заболевание, и вероятность ошибки будет снижена (ротавирус, например, очень похож в начальной стадии на холеру).

Еще одна ошибка, которая может дорого стоить родителям — самовольное назначение противодиарейных препаратов (например, «»). При ротавирусе с каловыми массами выходят вирусные частицы (точнее, их микрочастицы). А потому прекратить понос — значит продлить заболевание, оставить частицы вирусов в тонком кишечнике, где они продолжат еще некоторое время разрушать полезные клетки. С поносом бороться не надо, это защитный механизм организма.

Еще одно заблуждение — эффективность противовирусных средств при кишечной инфекции. Вызванный на дом врач с большой долей вероятности назначит что-то противовирусное, ведь, по словам Комаровского, ни одному врачу не хочется вести долгие разговоры о пользе обильного питья и тем самым брать на себя ответственность за ситуацию.

Стоит отказаться от гомеопатических средств («», «Оциллокоцинум»). У них с эффективностью и доказанным действием все обстоит еще плачевнее, и покупка таких препаратов, по мнению Евгения , станет всего лишь лишней обузой для семейного бюджета.

Продукты-друзья

Теперь рассмотрим, что можно есть во время болезни. Ведь полностью отказываться от еды ни в коем случае не стоит. Есть продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять больным. Они выступают своего рода лекарством, так как способствуют восстановлению поврежденной слизистой кишечника, улучшают естественную микрофлору. А следовательно – способствуют процессу выздоровления.

Какие продукты можно:

  • слизистые каши из риса и манки на воде, без соли и масла – в период острого течения болезни. При улучшении самочувствия постепенно вводить овсянку, гречку, кукурузную каши, сваренные на воде с небольшим количеством соли, но все так же без масла;
  • вторичный нежирный куриный бульон, некрепкие овощные бульоны;
  • супы с небольшим количеством картошки с разрешенными крупами и на бульонах (куриных, овощных, нежирных рыбных);
  • мясо нежирное (курятина, крольчатина, индюшатина) отварное или на пару. Блюда из них (котлеты, тефтели, кнели, паштеты) также на пару, отварные или тушеные;
  • тушеные, запеченные или отварные овощи и фрукты;
  • некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, малины, травяные чаи. Сахар можно добавлять только во время утихания симптомов, и в небольшом количестве;
  • компот из сухофруктов, кисели их домашних сезонных ягод (овсяные или на кукурузном крахмале).

При ротавирусной инфекции у взрослых расширять рацион нужно постепенно, водить небольшими порциями по несколько новых продуктов и следит за состоянием. Если отмечается ухудшение, возвращаться к прежнему набору продуктов.

Если болеют дети, пребывающие на искусственном вскармливании, смесь нужно заменить безлактозной и в это время не вводить новый прикорм. Выпаивать растворами с электролитами и солями, которые посоветует педиатр.

Ротавирусный энтерит (гастроэнтерит)

Ротавирусная инфекция — разновидность острых вирусных энтеритов (гастроэнтеритов) и в МКБ-10 имеет код A08.0. Причиной ее развития является инфицирование вирусными агентами семейства Reoviridae (чаще всего – ротавирусом типа A), большая часть которых передается от больного человека или животного фекально-оральным путем. Заражение может произойти через грязные руки, предметы быта и личной гигиены, плохо обработанные поверхности. Массовые вспышки ротавирусного энтерита наблюдаются при попадании инфекции в водопроводную воду, а также в случае заражения кого-либо из членов коллектива (например, в детских садах).

Характерной особенностью данного типа инфекции является циклическое течение, для которого типичны три периода: инкубационный, острый и восстановительный. Длительность острого периода зависит от тяжести и может составлять от 3 до 7 дней, реже – около 10 дней. Клинически при ротавирусном заболевании на первый план выступают симптомы гастроэнтерита: многократный водянистый, кашицеобразный или глинистый стул, обильная рвота без тухлого запаха с примесью непереваренной пищи и большим количеством слизи, а также схваткообразные боли высокой интенсивности в подложечной и околопупочной области.

Клиническая картина объективно дополняется симптомами интоксикации (головная боль, фебрильная температура, озноб, лихорадка, отсутствие аппетита), потемнением мочи, осветлением кала; возможно появление кровянистого осадка в виде прожилок или хлопьев. Название «кишечный грипп» ротавирусный энтерит получил за характерные для гриппа респираторные симптомы: боль при глотании, першение в горле, насморк, кашель. Данные проявления обычно сохраняются на протяжении 1-3 дней с момента начала заболевания, затем проходят самостоятельно без какого-либо лечения.

Принципы лечения

Этиотропного лечения ротавирусной инфекции не существует. Противовирусные средства в лечении инфекции не применяют, антибактериальные средства и вовсе бесполезны. Лечение ротавирусной инфекции направлено, прежде всего, на коррекцию водно-электролитного баланса.

Регидратационная терапия

Для ротавирусной инфекции характерна обильная диарея, которая влечет потерю жидкости и минералов. Первостепенная задача в борьбе с ротавирусной инфекцией — восстановить утраченный объем жидкости. При обезвоживании I-II-й степеней регидратацию проводят с помощью пероральных средств.

ВОЗ рекомендует использовать такой раствор: натрия хлорид — 3,5 г, калия хлорид — 1,5 г, натрия гидрокарбонат — 2,5 г, глюкоза — 20 г на литр воды. Взрослому нужно пить раствор небольшими порциями (40-100 мл) каждые десять минут. Такой раствор применяют при лечении в стационаре.

А в домашних условиях можно приготовить другой несложный раствор: две столовых ложки сахара, по чайной ложке пищевой соды, соли на литр кипяченой воды. Поить ребенка таким раствором нужно маленькими порциями. Это экстренный вариант, когда под рукой нет лекарств. В дальнейшем в аптеке нужно приобрести готовые регидратационные растворы для перорального применения, такие как:

  1. Регидрон (наиболее популярный препарат);
  2. Оралит;
  3. ОRS-200;
  4. Гастролит;
  5. Humana Электролит (есть специальные формы для деей);
  6. Супер-ОРС.

Подобные растворы готовятся очень просто. К примеру, для приготовления раствора Регидрона необходимо высыпать пакетик лекарства в литр кипяченой прохладной воды. Полученный раствор нужно пить маленькими глотками после каждого жидкого испражнения.

Маленьких детей нужно поить с ложечки. Если же ребенок отказывается от питья, можно набрать раствор в шприц без иглы и таким образом поить малыша. В течение первых четырех-десяти часов лечения ребенку в возрасте до трех лет можно ввести до 30-60 мл/кг массы тела. Затем нужно давать малышу по 10 мл/кг массы тела после каждого жидкого испражнения. Помимо приготовленных растворов также следует пить морсы, травяной чай и обычную питьевую воду.

Обратите внимание! Регидратационные растворы не уменьшают частоту стула

Их предназначение — предотвратить тяжелые последствия, вызванные обезвоживанием, что особенно важно для маленьких детей

При тяжелом обезвоживании регидратацию проводят внутривенным введением растворов. Это такие препараты как:

Симптоматическая терапия

Приблизительно у 95-97% больных ротавирусной инфекцией отмечаются нарушения нормального состава микрофлоры. Для восстановления микрофлоры назначают пробиотики (Линекс, Бифиформ).

При ротавирусной инфекции показано применение энтеросорбентов (активированный уголь, Атоксил, Смекта, Энтеросгель). Эти препараты абсорбируют свободные вирусы, непереваренные углеводы и выводят их из организма. Для улучшения пищеварительных процессов применяются ферменты (Фестал, Мезим, Панзинорм).

При ротавирусной инфекции может повышаться температура тела. Сбивать ее можно лишь когда она превышает отметку в 38 градусов. Для этих целей подойдут Парацетамол, Ибупрофен. Эти жаропонижающие препараты безопасны для детей.

Диета при ротавирусной инфекции

Во время острого периода инфекции следует ограничить в рационе больного прием углеводов, сахара, хлебобулочных и мучных изделий, молока, исключить овощи, фрукты, мясо и рыбу. Но это вовсе не значит, что ребенок должен голодать, это только усугубит течение недуга. Можно кормить ребенка рисом, картофельным пюре, сухариками.

При этом маленьким детям, находящимся на грудном вскармливании, кормление молоком не прекращают. В грудном молоке содержатся секреторные иммуноглобулины, трипсины, которые облегчают течение инфекции у малыша. Если же ребенок питается искусственными смесями, его необходимо перевести на кормление низко- и безлактозными смесями.

Рецепты

Даже из диетического набора ингредиентов можно приготовить вкусные блюда. Рисовый слизистый суп благотворно влияет на поврежденные стенки кишечника.

Готовят его в такой последовательности:

  • На 500 мл воды берут около 50 г риса и варят до полного разваривания с добавлением лука и моркови.
  • Разбавляют полученный отвар 300 мл нежирного бульона из куриного или индюшиного филе.
  • На порцию можно добавить несколько фрикаделей из нежирного мяса или 1 мелко порезанный куриный желток.

Для первого блюда подойдет и рыбный крем-суп:

  • 800 г нежирной рыбы разделать и очистить от костей.
  • На основе костей, горсти петрушки, 1 средней моркови и 1 луковицы сварить бульон.
  • Филе нарезать небольшими кусочками и отправить тушиться с мелко нарезанной луковицей и растительным маслом.
  • Одновременно с этим приготовить загуститель для супа – 2 ст. л. пшеничной муки поджарить с 2 ст. л. масла.
  • В полученную массу влить примерно 1 л рыбного бульона и добавить тушеную рыбу с овощами.
  • После этого суп необходимо варить еще 20 мин, добавить небольшое количество соли.
  • Далее суп процедить и измельчить при помощи блендера или сита в пюре.
  • В готовый крем-суп можно добавить яичный желток, кусочки рыбного филе или рыбные фрикадели. Для приготовления блюда можно использовать судак, треску, карпа.

Яично-мясное суфле можно добавить в меню как в качестве перекуса, так и в виде второго блюда, можно сделать яично-мясное суфле:

  • Любое нежирное мясо отваривается и измельчается при помощи мясорубки или блендера до консистенции паштета.
  • К нему добавляется сырое яйцо и немного муки.
  • Полученная масса взбивается венчиком или миксером как на омлет.
  • Далее смазывают силиконовую форму небольшим количеством масла и выливают туда взбитое яйцо с мясом.
  • Блюдо можно запечь или приготовить на пару.

Для десерта подойдет яблочный мусс на манке:

  • 300 г яблок без сердцевины и шкурки разрезать на средние кубики и поварить до размягчения в 500 мл воды.
  • Полученный отвар измельчить при помощи блендера до консистенции сметаны, добавить сахар по вкусу (количество зависит от сладости фруктов).
  • Закипятить пюре на медленном огне, постоянно помешивая.
  • В кипящую массу медленно ввести 1 – 2 ст. л. манной крупы и варить еще 15 мин.
  • После этого остудить массу до 40 градусов и взбить миксером в густую пену, которую разлить в порционные чашки и охладить в холодильнике.

Для предотвращения осложнений зараженному ротавирусом взрослому человеку или ребенку важно знать, что можно употреблять в пищу. Из небольшого количества диетических продуктов можно составить рацион так, чтобы блюда не надоедали, а организм получал все необходимые вещества для его восстановления

Оформление статьи: Лозинский Олег

Примерные варианты меню

Ниже предложены несколько возможных вариантов питания при ротавирусной инфекции, которые можно незначительно корректировать с учетом предпочтений.

Первый вариант

  • Завтрак: каша гречневая рассыпчатая, белый хлеб со сливочным маслом, чай из ромашки.
  • Поздний завтрак: один банан, несколько галет.
  • Обед: овощной суп с куриными фрикадельками, рисовая запеканка, компот.
  • Перекус: паровые куриные биточки, немного сухариков.
  • Ужин: картофельное пюре с отварной треской и мелко порубленной зеленью, чай из ромашки.
  • Перед сном: немного рисового отвара.

Второй вариант

  • Завтрак: каша рисовая, бутерброд с нежирным паштетом из индейки, чай из мелиссы.
  • Поздний завтрак: запеченное яблоко без меда и сахара, 2-3 сухарика.
  • Обед: рыбный суп, яичная лапша с тефтелями из говядины и томатной подливой, ягодный морс (рекомендуется подавать слабый морс).
  • Перекус: тост с томлеными овощами и куриным мясом.
  • Ужин: отварная греча, котлета из рубленой курицы.
  • Перед сном: немного рисового отвара.

Третий вариант

  • Завтрак: запеканка из баклажанов с небольшим количеством твердого сыра и томлеными томатами, хлеб с маслом, чай.
  • Поздний завтрак: сухое печенье (например, печенье «Мария»), фруктовый пудинг.
  • Обед: суп-пюре из моркови, тыквы и цветной капусты с мясными клецками, отварной картофель с мясной подливой, компот.
  • Перекус: рисовые биточки.
  • Ужин: макароны и гуляш из куриной грудки, чай.

Начиная с 5-7 дня, данный рацион можно понемногу расширять, включая в него различные фрукты и небольшое количество продуктов с добавлением сахара (немного пастилы, зефира). Молочные продукты следует постепенно добавлять к основному меню примерно на 10-11 день, начиная со 100 мл кефира или 100 г творога в сутки.

Ротавирусная инфекция – острое и достаточно тяжелое инфекционное заболевание, опасное своими осложнениями. Лечение ротавирусного гастроэнтерита сводится к устранению болезненных симптомов, восстановлению водно-солевого баланса и восстановлению нарушенных функций других органов и систем, в первую очередь, сердца и почек. Диета при ротавирусном заболевании является важным и обязательным элементом комплексного лечения. Ее продолжительность обычно составляет около 10 дней, но в некоторых случаях (например, при тяжелых формах лактазной недостаточности) врач может назначить лечебный рацион на срок до 3-4 недель.

Рецепты напитков

Во время болезни ребенку необходима жидкость. В первую очередь, это водно-солевой раствор с высоким содержанием натрия – покупной либо самостоятельно приготовленный.

Водно-солевой отвар с изюмом

  1. В 1 л воды бросьте 1/3 стакана изюма без косточек, прокипятите в течение часа.
  2. Остудите и процедите отвар. Оставшийся в ситечке или марле изюм старательно разомните, чтобы в напиток перешло как можно больше глюкозы.
  3. Размешайте с 1 ч. л. соли, половиной ч. л. питьевой соды и 4 ч. л. сахара.
  4. Прокипятите еще пару минут и снова остудите.

Такой отвар приятный на вкус, и дети пьют его без капризов.

Другой, рекомендованный в разгар болезни полезный напиток – травяной чай с ромашкой и мятой. Его можно давать в небольших количествах и только при отсутствии у малыша аллергии.

При затухании симптомов в меню ребенка добавляют рисовый отвар, фруктово-овощную смесь (200 г очищенных яблок и моркови и 2 ч. л. сахара на 0,5 л воды), а также компот из шиповника или сушеной черники (2-3 ст. л. ягод и 1,5 ст. л. сахара на 1 л воды).

Эти напитки содержат пектин, известный своими очищающими свойствами. Но поить ими ребенка можно исключительно в подогретом состоянии.

Рисовый отвар

Варите 2-4 ст. л. риса в кипящей воде, пока он не размякнет. На это потребуется около 2 часов. Протрите крупу через сито, добавьте щепотку пищевой соды и соль (неполную ч. л. мелкой соли).

Продукты-враги

Если появились первые признаки кишечного гриппа, больной должен отказаться от следующих продуктов:

  • выпечка из сдобного теста, шоколад, сахар, сгущённое молоко;
  • жареные, солёные и острые блюда;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • свежие фрукты и овощи;
  • арбуз;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, осётр, сёмга, форель, сельдь и др.);
  • супы на мясном или рыбном бульоне;
  • колбасы, копчёности и полуфабрикаты;
  • алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • ячневая, перловая каши.

Свежие огурцы Свежая капуста Копчёности Морепродукты Сладости Хлебобулочные изделия Жирные блюда Соусы и майонез Цитрусовые

При этом в рационе могут присутствовать:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • суп на овощном бульоне, овощной суп-пюре;
  • нежирное мясо и рыба (курица, индейка, треска, судак, щука, минтай и др.);
  • рисовая, манная, гречневая каши;
  • приготовленные на пару овощи (морковь, цветная капуста, свёкла и другие);
  • запечённые фрукты, в том числе яблоки, бананы;
  • картофельное пюре;
  • кисели, зелёный чай, разведённые соки, отвары шиповника.

Запечённые яблоки Чай на основе плодов шиповника Зелёный чай Овощной суп-пюре Варёная курица Постный суп Отварные овощи Сухари

Кофеин может оказаться предателем, раздражая наряду с ротавирусом слизистую оболочку кишечника. Кофе и любые напитки с кофеином (в том числе газированные) могут усугубить воспаление слизистой, а потому их лучше заменить чаем и натуральными соками.

В целом, в период поражения организма ротавирусной инфекцией следует ограничить употребление пищи, отдав преимущество обильному питью для предотвращения обезвоживания. Рассмотрим далее, какой режим питания необходимо установить для взрослых людей и детей, чтобы помочь им как можно скорее справиться с недугом.

Есть целый список продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять во время болезни. Они провоцируют перистальтику, раздражают слизистую кишечника, усугубляют диарею. А следовательно – пагубно сказываются на состоянии больного человека.

Чего же нужно избегать:

  • свежая выпечка – белый хлеб, булочки, любые изделия из муки тонкого помола;
  • макаронные изделия;
  • пшеничная, перловая, ячневая крупы;
  • цельное молоко и все блюда из него;
  • кисломолочка, особенно жирная. По поводу этого вида продуктов ограничения распространяются только на острый период. При улучшении состояния следует понемногу вводить нежирный кефир и творог;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • консервация, копченые и острые блюда;
  • жаренные и жирные кушанья;
  • соусы, майонезы, кетчупы;
  • любые грибы;
  • сладости, конфеты, шоколад, сдобная выпечка;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • алкогольные напитки любой крепости.

Теперь рассмотрим, что можно есть во время болезни. Ведь полностью отказываться от еды ни в коем случае не стоит. Есть продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять больным. Они выступают своего рода лекарством, так как способствуют восстановлению поврежденной слизистой кишечника, улучшают естественную микрофлору. А следовательно – способствуют процессу выздоровления.

Какие продукты можно:

  • слизистые каши из риса и манки на воде, без соли и масла – в период острого течения болезни. При улучшении самочувствия постепенно вводить овсянку, гречку, кукурузную каши, сваренные на воде с небольшим количеством соли, но все так же без масла;
  • вторичный нежирный куриный бульон, некрепкие овощные бульоны;
  • супы с небольшим количеством картошки с разрешенными крупами и на бульонах (куриных, овощных, нежирных рыбных);
  • мясо нежирное (курятина, крольчатина, индюшатина) отварное или на пару. Блюда из них (котлеты, тефтели, кнели, паштеты) также на пару, отварные или тушеные;
  • тушеные, запеченные или отварные овощи и фрукты;
  • некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, малины, травяные чаи. Сахар можно добавлять только во время утихания симптомов, и в небольшом количестве;
  • компот из сухофруктов, кисели их домашних сезонных ягод (овсяные или на кукурузном крахмале).

При ротавирусной инфекции у взрослых расширять рацион нужно постепенно, водить небольшими порциями по несколько новых продуктов и следит за состоянием. Если отмечается ухудшение, возвращаться к прежнему набору продуктов.

Что можно есть после перенесенной инфекции

Желание родителей как можно плотнее накормить ребенка после выздоровления в корне неправильна и может только навредить ему. Диета сразу после болезни и диета спустя месяц будут несколько отличаться друг от друга.

Главные принципы питания в первые недели после перенесенного вируса следующие:

  • ориентировочно три недели не включать в рацион никаких продуктов, содержащих молоко;
  • после острой фазы диареи:
    • в 1-й день только сухари,
    • на следующий день прибавляется рисовая каша на воде,
    • далее разрешается гречневая или овсяная каша на воде, картофельное пюре очень жидкой консистенции без сливочного масла и молока;
  • обязательно обильное питье (по предписанию с добавлением лекарственных препаратов):
    • «Смекта»,
    • «Регидрон»,
    • глюкозо-солевой раствор,
    • компот из сухофруктов,
    • зеленый чай,
    • отвар шиповника.

Сразу после болезни в течение недели лучше придерживаться примерного меню, которое будет включать такие блюда:

  • каши на воде;
  • бульоны на мясе птицы нежирных пород;
  • овощные протертые супы;
  • бульон на телятине;
  • фрикадельки из индейки, приготовленные на пару;
  • омлет;
  • запечённые яблоки;
  • морковно-яблочное пюре;
  • на седьмой день можно добавлять сливочное масло;
  • рыбные котлеты.

Такая диета длится около месяца. Затем в рацион возвращаются маленькими порциями привычные продукты питания. При этом на время, полностью или частично стоит отказаться от:

  • острого,
  • жареного,
  • газированной воды,
  • шоколада и сдобных булочек.

Спустя 2-3 недели после болезни начинайте возвращать еду в обычном виде. Врачи, в том числе доктор Комаровский, разрешают сразу после ротавируса употреблять следующие кисломолочные продукты:

  • кефир,
  • ряженку,
  • простоквашу,
  • йогурт без химических добавок (живой йогурт со сроком хранения не более 5-ти дней, содержащий исключительно молоко и закваску).

Назначение, цель щадящего питания при ротавирусной инфекции

Питаться правильно при ротавирусной инфекции – полезное условие выздоровления. Вместе с продуктами питания в организм поступают необходимые биологически активные вещества, помогающие организму восстановить силы, нормализовать иммунную защиту. В остром периоде заболевания организм ослаблен – не хватает силы, энергии на полноценный пищеварительный процесс. Потому пища при течении заболевания должна поступить в организм в легко усваиваемом виде.

Диета при ротавирусной инфекции может стать лекарственным средством для устранения симптомов. Вяжущие свойства продуктов помогут бороться с диареей. Восстановить нормальный водно-солевой баланс поможет фруктовый компот, отвары лекарственных растений.

Лечебное питание

Первые дни заболевания сопровождаются интенсивной рвотой, диареей. Симптомы приводят к выраженному обезвоживанию, потере минералов, микроэлементов организмом. Каждое поступление в желудок пищи, воды может провоцировать приступы рвоты.

  1. Чтобы избежать развития рвоты, ухудшения состояния, уменьшите дневной рацион, питайтесь дробно, но чаще. Количество приёмов пищи в течение дня – не менее 6-8.
  2. Выберите каши из злаковых культур, отваренные на воде. Полезны рисовая, манная каши. Характеризуются вяжущим эффектом и обволакивают слизистую оболочку желудка, кишечника. Другое полезное свойство продуктов – отсутствие в кишечнике бродильных процессов после употребления. Кашу варите до полужидкого состояния, не добавляйте соль, молоко, масло.
  3. Не рекомендуется в остром периоде употреблять растительное, сливочное масло. Первое усиливает перистальтику кишечника, обостряет явления диареи. Из-за ферментативной недостаточности, происходящей из-за поражения эпителия кишечника, сливочное масло плохо переваривается и усваивается организмом.
  4. На третий-четвёртый день диета при кишечной инфекции расширяется другими кашами на воде – овсяной или кукурузной. Можно отваривать гречку.
  5. При улучшении состояния пациента в рацион можно добавлять мясо. Правильное питание при ротавирусной инфекции должно включать нежирные сорта мяса в отварном, паровом виде. Давайте больному филе кролика, телятину. Полезно съесть куриную грудку, индейку. Лучше готовить из мяса котлеты на пару или фрикадельки – позволит улучшить переваривание, всасывание полезных компонентов пищи.
  6. Диета после ротавирусной инфекции допускает употребление в пищу нежирных сортов рыбы.
  7. После введения мяса больному разрешено кушать яйца. Лучше приготовить паровой омлет. Помните о норме – 1-2 яйца в неделю.
  8. Употреблять фрукты и овощи можно в отварном, запечённом виде. Пюре из овощей готовьте на воде без добавления масла, соли. Подаются пациенту картофель, морковь, брокколи, кабачок.

Напитки при ротавирусной инфекции

В первые сутки после начала заболевания допускается пить чистую фильтрованную воду, растворы электролитов – Регидрон, Гастролит. После улучшения состояния пациента начинайте поить отварами шиповника, малины. Можно давать пить кисель из сладких ягод, компот из сухофруктов. Допускается некрепкий чёрный чай.

После 4-5 дня болезни можно постепенно вводить в меню кефир. Полезны и другие кисломолочные продукты – йогурт или ацидофилин. Эти продукты нормализуют, восстанавливают микрофлоры.

Диету соблюдайте в течение периода заболевания, на протяжении 2 недель после начала выздоровления. За это время произойдёт полная регенерация кишечного эпителия, постепенно вернётся привычный режим, рацион питания.

Запрещённые продукты

Диета при кишечной инфекции у детей подразумевает полное исключение из рациона:

  1. Блюда из мяса жирных сортов – куриные ножки, крылышки, свинина, баранина, утка, гусь.
  2. Жирные сорта рыбы.
  3. Молоко, сметана.
  4. Свежие овощи, фрукты. Яблоки допускаются в запечённом виде на 7-10 день болезни.
  5. Копчёные, маринованные продукты, соления.
  6. Кондитерские изделия – шоколад, торты, пирожные.
  7. Чёрный хлеб, свежий белый хлеб, макароны.
  8. Сильногазированные сладкие напитки – Пепси-Кола, Кока-Кола.
  9. Взрослым пациентам необходимо помнить: при ротавирусной инфекции категорически противопоказан алкоголь.
  10. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие ортофосфорную кислоту в качестве стабилизатора.

Употребление в пищу продуктов из перечня стимулируют перистальтику кишечника – приводит к усилению поноса. Вызывают усиление процессов брожения, гниения в кишечнике. Животные жиры не смогут полноценно перевариться в кишечнике из-за возникающей при ротавирусной инфекции ферментативной недостаточности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector