Улыбка на миллион: продукты для здоровых зубов
Содержание:
- Какие еще продукты полезные для зубов?
- Какие продукты полезные для зубов
- Какие продукты полезны для зубов.
- 1. Продукты, полезные для зубов — ВОДА.
- 2. Продукты, полезные для зубов — ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ЗЕЛЕНЬ.
- 3. Продукты, полезные для зубов — ОРЕХИ и СЕМЕНА.
- 4. Продукты, полезные для зубов — ЦИТРУСОВЫЕ.
- 5. Продукты, полезные для зубов — ВОДОРОСЛИ.
- 6. Продукты, полезные для зубов — ЦИКОРИЙ.
- 7. Продукты, полезные для зубов — ТРАВЯНЫЕ ЧАИ.
- Вредные продукты для зубов
- Вредные зубам продукты
- Какие продукты питания способствуют здоровью зубов
- Какие продукты вредны для зубов
- Польза продуктов
- Какие микроэлементы полезны для зубов?
- Рекомендации специалистов
- Видео, Как сохранить здоровые зубы?
- Продукты полезные для печени. Какие продукты любит печень? Питание для очищения и восстановления печени
Какие еще продукты полезные для зубов?
• Водоросли.
Морская капуста и другие водоросли содержат йод и аминокислоты. Они играют самую важную роль в деятельности щитовидной железы. А от ее правильного функционирования зависит состояние полости рта.
• Цикорий.
Кофе – вредный для наших зубов. Его с успехом может заменить цикорий. Он не содержит кофеина, улучшает кровообращение десен, влияет на метаболизм, нормализует вес, выравнивает до нормы кислотность в ротовой полости.
• Травяные чаи и настои.
Борются с обезвоживанием организма, улучшают состав слюны, обладают лечебными и бактерицидными свойствами, снабжают организм витаминами и минералами.
• Сыры.
Твердые сыры помогают очищению и укреплению эмали зубов, поддерживают нужный кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте и ротовой полости, не позволяют бактериям размножаться.
• Киви.
Наши десны очень нуждаются в витамине С. Один небольшой плод киви содержит суточную его дозу. Витамин С способствует выработке в организме коллагена, который отвечает за эластичность тканей. Недостаток коллагена сказывается на тканях – они становятся уязвимыми для воспалений, повреждений и заражения различными бактериями. • Петрушка, сельдерей и мята. Массируют десна, благодаря жесткости листьев, освежают дыхание, содержат эфирные масла, способствуют обильному выделению слюны, очищают зубы от налета.
• Хрен.
Содержит жгучие вещества, которые убивают микробы, усиливает слюноотделение, очищает и обеззараживает ротовую полость
• Имбирь.
Пополняет запасы организма множеством витаминов и минералов. Действует на ткани ротовой полости как обеззараживающее и дезодорирующее средство, противостоит кариесу и пародонтозу.
• Лук и чеснок.
О лечебных и противовоспалительных свойствах этих продуктов спорить не приходится, поэтому сомневаться, что это полезные продукты для зубов не придет в голову никому. А запах, которого все так боятся, можно удалить, если после употребления лука или чеснока пожевать петрушку или прополоскать рот мятной водой, пожевать ментоловую жевательную резинку.
Какие продукты полезные для зубов
Продукты для укрепления костей и зубов. Перед вами перечень продуктов, полезных для зубов и дёсен, которые помогут сохранить вашу улыбку здоровой и белоснежной:
- Твёрдые фрукты и овощи. Это общеизвестные яблоки, груши, морковь, капуста, редиска, тыква и другие. В процессе употребления эти продукты способны естественным образом очищать зубы и массажировать дёсны. Следует отметить, что при жевании начинает выделяться слюна, смывающая налёт с эмали и мелкие кусочки пищи. А также эти овощи и фрукты являются источниками полезных витаминов, таких как E, D, B, фтора и кальция, укрепляющих эмаль и ткани дёсен.
- Молочные продукты. Являются незаменимыми источниками кальция и многих витаминов. Особенно полезны для зубов — творог, кефир, ряженка, которые способствуют восстановлению костной ткани и выработке гемоглобина. А регулярное употребление йогурта положительно влияет на кислотно-щелочной баланс в кишечнике и ротовой полости.
- Сыр. Самый полезный из всего списка молочных продуктов. Содержит очень много кальция и фосфатов, благотворно влияющих на состояние эмали. Особенно рекомендуется употреблять в пищу твёрдые сорта сыра, так как при его жевании выделяется много слюны, снижающей уровень кислоты во рту и это помогает замедлить процесс образования камней на зубах.
- Чёрный чай и вода. Чёрный и зелёный чай содержат антиоксидантные вещества — катехины, которые нейтрализуют действие бактерий в полости рта. Только нужно не забывать, что полезно пить именно несладкий чай. А также можно очищать зубы и дёсны с помощью обычной воды, для этого нужно просто хорошо полоскать рот после еды.
- Травы зелёного цвета. К ним относятся: салат, лук, укроп, петрушка, сельдерей. В этой зелени находится довольно большое количество фолиевой кислоты и бета-каротина, которые не только укрепляют дёсны и зубы, но и насыщают витаминами весь организм, благодаря чему укрепляется вся иммунная система.
- Цитрусовые. Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты богаты незаменимыми витаминами — C, B, E и микроэлементами. Эти фрукты очень полезны для здоровья зубов. Врачи считают, что с помощью органических кислот, которые содержат цитрусовые, регулярное употребление грейпфрута может существенно снизить кровоточивость дёсен, а лайм способен укреплять и отбеливать эмаль.
- Мёд. Наверное, единственный сладкий продукт, который не портит, а укрепляет всю зубную систему. Мёд содержит в себе натуральные антиоксиданты — энзимы, способствующие уничтожению бактерий, что является отличной профилактикой кариеса, а также необходимые витамины и полезные вещества. Рекомендуется жевать медовые соты, которые хорошо очищают и дезинфицируют ротовую полость.
- Орехи. Это довольно калорийные продукты, но они содержат большое количество аминокислоты, витаминов и жирных кислот, положительно влияющих на состояние дёсен. А также орехи способны хорошо очищать эмаль от пятен и налёта.
- Морепродукты. Очень полезные, с огромным содержанием витаминов D и B1, а также кальция, фосфора, фтора. Регулярное употребление морепродуктов положительно влияет на весь организм, улучшая состояние волос, ногтей и всей костной системы человека. Любая рыба является источником йода, кальция, селена, которые способствуют укреплению тканей дёсен и зубов.
- Яйца. Очень богаты кальцием, содержат 12 витаминов и большое количество различных микроэлементов, жиров, белков, углеводов. Чрезвычайно полезный продукт для всего организма. Употребление яичной скорлупы может помочь победить кровоточивость дёсен и укрепить зубную эмаль.
https://youtube.com/watch?v=LjumXoh_irQ
Полезные напитки
Чтобы хорошо себя чувствовать и иметь здоровые зубы, прежде всего, необходимо каждый день пить определённое количество чистой воды. Она насыщает организм необходимой влагой и питает разнообразными минеральными веществами.
Нормальное содержание жидкости в организме способствует правильному протеканию всех процессов. Обезвоживание негативно отражается на здоровье ротовой полости, прежде всего тем, что начинает вырабатываться мало слюны, которая укрепляет зубы и защищает их от кариеса.
Рекомендуется также пить чёрный или зелёный чай, но без содержания сахара. Очень полезны и травяные чаи, оказывающие лечебное воздействие на ткани дёсен, а также они способны укреплять эмаль и избавляться от бактерий. Самые полезные и вкусные напитки из ромашки, мяты, шалфея, календулы, зверобоя.
Какие продукты полезны для зубов.
1. Продукты, полезные для зубов — ВОДА.
О том, какую пользу приносит употребление достаточного количества воды для нашего здоровья и красоты, я писала в статье Сколько нужно воды? Но для сохранения здоровья зубов и ротовой полости, вода имеет особое значение.
- При недостаточном поступлении воды в организм, во рту «пересыхает» — перестает вырабатываться нужное количество слюны (ведь слюна на 98.5 % состоит из воды). Слюна защищает ротовую полость от чрезмерного размножения болезнетворных микробов, которые провоцируют такие заболевания, как кариес. Примерно 0.5 % слюны — это муцины. Ранее считалось, что муцины всего лишь поддерживают вязкость и эластичность слюны, но сейчас ученые пришли к выводу, что, вероятно, именно муцины ограничивают размножение болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости. Но состав слюны зависит от потребляемой пищи. Так, при употреблении большого количества сладкого, слюна будет содержать повышенное количество глюкозы и лактата, что наносит вред зубной эмали.
- С водой в организм поступают фториды, придающие эмали устойчивость к образованию кариеса.
- Употребляя воду (как и при полоскании водой полости рта), мы очищаем зубы, смывая налет и вредные для эмали кислоты.
2. Продукты, полезные для зубов — ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ЗЕЛЕНЬ.
- Свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень — основной источник витаминов и минералов. Для здоровья зубов необходимы разнообразные витамины и минералы. Поэтому, чем больше и разнообразней в Вашем рационе представлены свежие растительные продукты, тем менее вероятно, что здоровье Ваших зубов пострадает от дефицита каких либо витаминов и минералов. Особенно хочется отметить морковь (источник каротина, полезного для слизистой полости рта и десен), тыкву (источник фтора, цинка и селена, хороший отбеливатель зубов), шпинат и разнообразную зелень (источник хорошо усваиваемого кальция).
- От содержания минеральных веществ в пище зависит минеральный состав слюны. Минеральные компоненты слюны (кальций, фосфат, фторид и другие) позволяют поддерживать равновесие между слюной и эмалью. При недостатке минеральных веществ в слюне, они «вымываются» из эмали. Если же минеральных веществ в слюне много, то они, наоборот, впитываются в эмаль зубов, укрепляя ее.
- Твердые фрукты и овощи укрепляют десны. Пережевывание твердых фруктов и овощей оказывает нагрузку на жевательные мышцы, осуществляет массаж десен и улучшает кровообращение в ротовой полости.
- Зелень (например, петрушка) не только содержит массу полезных витаминов и минералов, но и обладает антибактериальным действием, что предотвращает кариес, воспалительные процессы и неприятный запах изо рта.
3. Продукты, полезные для зубов — ОРЕХИ и СЕМЕНА.
- Свежие орехи и семена содержат многие необходимые для зубов минералы в концентрированном виде. Желательно употреблять разнообразные орехи и семена (грецкие орехи, кедровые орехи, миндаль, фундук, бразильский орех, семена кунжута, семена подсолнечника и т. д.). Например, кедровые орехи содержат ванадий, который способствует развитию костной ткани, фосфор, необходимый для формирования и сохранения зубов и костей, и кальций — главный компонент костей и зубов.
- Семена и орехи содержат полезные жирные кислоты и аминокислоты, важные для здоровья зубов.
- Только не надо колоть орехи зубами! И семечки тоже. Поврежденная при этом эмаль может не восстановиться.
4. Продукты, полезные для зубов — ЦИТРУСОВЫЕ.
Цитрусовые содержат витамин С, кальций и фосфор. Употребление апельсинов, грейпфрутов и лимонов укрепляет десны и уменьшает воспалительные процессы в полости рта.
5. Продукты, полезные для зубов — ВОДОРОСЛИ.
Водоросли (например, морская капуста) содержат полезные аминокислоты и йод. В большинстве регионов население страдает от дефицита йода, что приводит к замедлению обмена веществ, и, во многих случаях, к нарушению работы щитовидной железы, что не может не сказаться на состоянии здоровья в целом и зубов в частности.
6. Продукты, полезные для зубов — ЦИКОРИЙ.
- восстанавливает обмен веществ,
- стимулирует кровообращение в ротовой полости,
- заменяет вредное для зубов кофе (о вреде кофе для зубов — ниже).
7. Продукты, полезные для зубов — ТРАВЯНЫЕ ЧАИ.
О том, как выбирать и готовить травяные чаи — в статье отдельной статье о травяных чаях >>>
- Травяные чаи (без сахара) очищают зубы и полость рта и, также, как простая вода, предупреждают обезвоживание организма, при котором уменьшается слюноотделение.
- Травяные чаи — источник полезных для зубов витаминов и минералов.
- Травяные чаи помогают предупреждать и уменьшать воспалительные процессы в ротовой полости (особенно эффективно готовить специальные ).
Вредные продукты для зубов
Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.
Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.
Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.
Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.
Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.
Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.
Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.
Вредные зубам продукты
К продуктам, вредным для зубов, относят те, в которых содержится кислота. Этот элемент способствует разрушению эмали. В напитках с газом содержится огромное количество кислот рН, но они очень популярны среди детей. Родителям необходимо знать, что их частое потребление влияет на быстрое разрушение поверхности эмали зубов за счет действия кислот не бактериального характера. Этим эффектом обладают цитрусовые, кислые соки, вишни, кислые яблоки антоновка и ряд других продуктов, состав которых желательно изучать. После их потребления необходимо прополоскать рот.
Однозначно вредными считаются лимонады, содержащие компоненты для придания цвета. Когда ребенок не может отказаться, можно предложить пить напитки через трубочку, чтобы меньше было контакта с зубами.
Напитки содержащие кислоту (цитрусовые, яблочные, вишневые и др) следует пить через трубочку
Внимания заслуживает чай, так как в некоторых его видах содержится большое количество фтора. Это зависит от условий, в которых произрастал чайный куст. На количество содержания фтора влияет и время настоя, кипячения, крепость напитка. Обычно чай настаивается не более шести минут, а вода кипятится быстро один раз. Воду для питья желательно проверять на наличие фтора. Принимаемые напитки с содержанием кофеина, алкоголя или табачные изделия способствуют активному выведению необходимо для зубов элемента – кальция. Человек, который беспокоится состоянием зубов, должен понимать, что их потребление необходимо сократить до минимума или отказаться вообще.
В заключении отметим, что сохранить зубы здоровыми самостоятельно можно, если проводить регулярную гигиену, следить за правильным питанием и избегать вредных воздействий и привычек. Желательно их контролировать и посещать стоматологов своевременно.
Какие продукты питания способствуют здоровью зубов
Воздействие еды на состояние эмали неоднозначно. Сбалансированный рацион способствует укреплению зубов, предотвращая развитие заболеваний. Примечательно, что некоторые продукты помогают отбелить эмаль.
Стоматологи обращают внимание, что на здоровье зубочелюстной системы положительно влияет пища, обеспечивающая поступление в организм нутриентов:
- кальция;
- фтора;
- магния;
- клетчатки;
- фосфора;
- витамина Д.
Продукты для укрепления зубов должны отличаться следующими свойствами:
- антисептическое;
- отбеливающее;
- противовоспалительное.
Это следует учитывать при составлении ежедневного меню. Называют группы продуктов, способствующих укреплению зубов и десен:
-
Молочные изделия. Для поддержания здоровья ротовой полости наибольшую ценность представляют следующие наименования: натуральные йогурты, кефир, молоко, творог. Эти продукты включают значительное количество фосфора и кальция. Вещества способны взаимоусиливать воздействие. Противовоспалительным эффектом отличаются ферменты, казеин.
-
Куриные и перепелиные яйца. Регуляция фосфора осуществляется за счет содержания витамина Д. Важным компонентом является скорлупа. Она способствует укреплению зубов при ежедневном употреблении в виде порошка.
-
Орехи. Кешью, миндаль и другие разновидности богаты аминокислотами, витаминами и минералами. Отдельно отмечают анальгетические и антисептические свойства.
-
Морепродукты. Рыба, ламинария и другие наименования содержат высокие концентрации фосфора, кальция, витамина Д. Они способствуют укреплению эмали и предотвращают появление кариеса, формирование налета.
-
Твердые овощи и фрукты. Это продукты для крепких зубов и здоровых десен. При жевании происходит очищение от налета. Существенное значение имеет своеобразный массаж ротовой полости, усиление кровообращения и саливация.
-
Мед. Продукты пчеловодства (прополис, восковые соты) отличаются наличием энзимов, угнетающих вредоносную флору.
Какие продукты укрепляют зубы и десны
Полезная пища поддерживает адекватное состояние пародонта. Продукты для здоровых зубов, а также десен включают минералы. Известно, что магний способствует укреплению костной ткани. Полезное вещество усваивается организмом при употреблении орехов
Специалисты рекомендуют обращать внимание на богатую кальцием и витамином Д пищу:
- молочные изделия (молоко, сыр);
- морскую рыбу (лосось, сардины, тунец);
- печень;
- кальмары;
- чернослив;
- ламинарию;
- отруби;
- злаковые культуры (пшено, гречка);
- листовые овощи;
- арахис;
- семена тыквы.
Цитрусовые содержат значительное количество витамина С, обеспечивающего синтез так называемого органического Ca
Какие продукты укрепляют эмаль зубов
Внешняя оболочка коронки выполняет защитную функцию. Примечательно, что эмаль – самая твердая ткань человеческого организма. Это обусловлено высокими концентрациями неорганических веществ.
При нехватке минералов эмаль постепенно истончается, что сопровождается образованием кариозных полостей. Чтобы предупредить развитие патологических состояний, необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина Д, магния, фосфора и кальция:
- молочные изделия и яйца;
- свежие овощи и фрукты (свекла, морковь, ананас);
- отруби;
- сухофрукты;
- крупы;
- бобовые культуры;
- пшеницу;
- кедровые орехи;
- печень, рыбу и мясо птицы, субпродукты, икру.
Для поддержания целостности эмали важен витамин А, содержащийся в шпинате
Какие продукты нужны для здоровья зубов и десен взрослым
Здоровье ротовой полости нужно поддерживать в любом возрасте. Названы продукты, которые защитят зубы от кариеса и десны от воспаления:
- морковь;
- молоко;
- морская капуста;
- тыква;
- яблоки;
- белый лук;
- виноград;
- сыр;
- сельдерей;
- кунжут.
Регулярное полоскание рта водой нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах
Какие продукты полезны для здоровья зубов у детей
Формирование зубочелюстной системы начинается во время внутриутробного развития. В связи с чем беременной женщине рекомендуют включать в рацион богатую кальцием, фосфором и витамином Д пищу.
Стоматологи указывают следующие продукты, необходимые для полноценного роста зубов:
- сыры;
- кефир;
- рыбу;
- чеснок и лук;
- свежую зелень;
- яйца.
Киви содержит необходимую для детской ротовой полости аскорбиновую кислоту в значительных количествах
Какие продукты вредны для зубов
Еда питает не только организм, но и живущие в ротовой полости бактерии. Продукты включают углеводы, которые создают для патогенной флоры благоприятную среду. Микроорганизмы преобразуют сахар в кислоту. Она наносит вред зубочелюстной системе, вымывая кальций. Процесс сопровождается повышением чувствительности зубных поверхностей.
Через формирующиеся микротрещины проникают бактерии. Они провоцируют развитие заболеваний пародонта. Злоупотребление вредными продуктами вызывает следующие патологии:
- кариес;
- стоматит;
- гингивит;
- пародонтоз.
Внимание! Важно знать, какая пища губительно воздействует на эмаль. Продукты, которые вредят зубам, зачастую отличаются агрессивным воздействием
Сладкое
Питьевой режим обеспечивает адекватное функционирование всех органов и систем. Однако жидкость не может заменить употребление чистой воды.
Зачастую предпочтение отдается различным подслащенным вариантам:
- кофе и чаю;
- сокам.
Указанные наименования способствуют разрушению эмали и приводят к повышению чувствительности коронковой части. Это сопровождается возникновением болевых ощущений.
Чтобы минимизировать вред, желательно пить сладкие напитки, используя трубочку. Жидкость не рекомендуют держать во рту длительное время. После употребления продукта следует ополаскивать ротовую полость водой.
Стоматологи настоятельно советуют сократить количество употребления сладких напитков, которые наносят вред зубам
Сахар при попадании в рот вступает в реакцию с микроорганизмами. В результате образуется разрушающая эмаль кислота. К наиболее вредным продуктам относят карамель, ириски и леденцы. Они могут оставаться на зубах довольно длительное время, провоцируя образование трещин на зубах.
Вред, наносимый сладкими изделиями, можно сократить. Нужно отдавать предпочтение продуктам, которые характеризуются мягкой консистенцией (зефир или суфле). Десерт желательно съедать в течение нескольких минут. После употребления пищи надо пользоваться ополаскивателями.
Холодное
Частое употребление холодных продуктов, например, мороженого или напитков, постепенно истончает зубную эмаль. Патологический процесс сопровождается образованием микротрещин и скоплением бактерий, которые наносят вред ротовой полости.
Во время употребления холодной пищи нередко возникает выраженный болевой синдром, указывающий на нарушение целостности поверхности зубов
Горячее
Наиболее опасно сочетание контрастных температур. Чередование холодных и горячих блюд повышает чувствительность эмали зубов.
Принимаемая пища должна быть теплой
Кислое
Продукты содержат кислоты, которые наносят вред поверхности зубов. Длительное воздействие на эмаль приводит к нарушению ее целостности.
После употребления кислых продуктов нужно обязательно полоскать рот специальными растворами или простой водой
Газированные напитки
Сладкий продукт включает ортофосфорную кислоту, которая препятствует усвоению кальция. Злоупотребление может приводить к остеопорозу. На эмаль зубов оказывает разрушительное воздействие присутствие сахара, а также кислот. К последствиям относят развитие кариозных полостей.
Сладкие газированные напитки содержат углекислый газ в высоких концентрациях, который наносит вред зубам
Хрустящие сухарики и чипсы
Они не только царапают эмаль, но и повреждают десна. Вред также заключается в том, что хрустящие продукты обычно используют для быстрого перекуса. Как правило, после их употребления ротовая полость не очищается должным образом.
Различные хрустящие продукты можно заменить орехами
Польза продуктов
К лучшим элементам для зубного здоровья считаются фтор, кальций, которые содержатся в морепродуктах, рыбе, молочных продуктах, сухофруктах, зеленых овощах. Для примера, в укропе имеются вещества с антибактериальными свойствами. Они помогают дезинфицировать ротовую полость и освежить дыхание
Осторожно следует отнестись к сладким коктейлям с молоком, потому что сахар в их составе может оказывать негативное действие и мешать позитивному действию кальция
Эти элементы способствуют восстановлению зубной эмали, а жевание сыра не образует кислоту. Поэтому твердые сорта сыра считаются хорошими антикариозными средствами.
Укроп помогают дезинфицировать ротовую полость и освежить дыхание
Многих пациентов стоматологий также часто волнует вопрос о том, какие продукты полезны для зубов, которые не приведут к различным воспалениям. Отличными свойствами с достаточным содержанием фтора обладают картофель в отварном виде, рыба морская, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, чай свежей заварки, но только заваривать его нужно по чайным традициям, а также зелень. Очень полезны мясные продукты с содержанием железа, витамина В12. Их недостаток может привести к появлению утончения слизистого слоя, язвам, воспалениям. В цитрусовых, яблоках содержится полезный витамин С, который способствует стимулированию обменных процессов. Если его недостаточно в организме, опасность представляет такое заболевание, как цинга, в результате чего начинается процесс выпадения, кровоточивость десен.
К примеру, чтобы сохранить витамин С, кулинары советуют резать, либо чистить картошку ножами, изготовленными из нержавеющей стали. Во время варки его следует бросать в кипяченую воду. Пользу зубам, деснам приносят овощи и фрукты, дающие нагрузку, стимулирующие их кровоснабжение. Твердость волокон способствует эффективной чистке, массированию.
Какие микроэлементы полезны для зубов?
Чтобы предупредить образование стоматологических проблем, укрепить зубы и десна, оздоровить весь организм, необходимо составлять рацион питания из продуктов, богатых на такие микроэлементы:
- Фтор. Этот элемент играет большую роль в образовании костных тканей, зубной эмали. Его дефицит приводит к нарушению процесса роста, минерализации. В сочетании с кальцием фтор образовывает фторапатиты – особые соединения, обладающие высокой устойчивостью к действию кислоты. Суточная норма элемента должна находиться в норме 4-10 мг. Переизбыток фтора вредит зубной эмали, а также всего организму. К продуктам, богатым на фтор, можно отнести рыбу, лесные орехи, сою, субпродукты.
- Кальций. Это основной элемент, участвующий в формировании зубной эмали. Способствует улучшению кровообращения в деснах, образованию костных тканей, оказывает влияние на нервную систему, сердцу. Много кальция содержится в нежирных молочных продуктах, винограде, клубнике, зелени. Суточная норма должна составлять 1000-1200 мг. Переизбыток кальция провоцирует мочекаменную болезнь.
- Фосфор. Участвует в формировании костной ткани, зубной эмали, делая ее более прочной. Его дефицит становится причиной рахита, деформации костных тканей. Суточная норма фосфора составляет 800-4000 мг. Переизбыток элемента может спровоцировать развитие остеопороза. Продукты, богатые на фосфор: бобовые, отрубы, семечки и орехи, дрожжи.
- Железо. Этот элемент необходимо не только для здоровья зубов, но и для процесса кроветворения. Дефицит железа грозит развитием анемии, пародонтоза, кровоточивости десен. Суточная норма должна равняться 10-18 мг. Много железа содержится в гранатах, мясе, субпродуктах, гречке, яблоках.
- Витамины C (цитрусовые, кислая капуста, кислые ягоды), D (жирная рыба, печень, яйца), B12 (мясо, салаты, кисломолочные продукты).
Рекомендации специалистов
Для содержания зубов в здоровом состоянии необходимо придерживаться рекомендаций специалистов. Существуют правила, которыми не стоит пренебрегать:
- Нельзя одновременно употреблять контрастную по температурному режиму пищу (холодное нельзя чередовать с горячим).
- Напитки, содержащие кислоту и сахар употреблять при помощи специальной трубочки «соломинки» (в тех случаях, когда это уместно).
- Не грызть семечки и орехи зубами.
- После употребления кислой пищи тщательно полоскать ротовую полость чистой водой или зубным элексиром с содержанием фтора.
- После употребления вязкой пищи, застревающей в зубах или оставляющей на них налёт, необходимо применение зубной щётки, чтобы тщательно очистить зубы.
- Для того, чтобы кислотно-щелочной баланс во рту не нарушался, необходимо принимать пищу с интервалом 4-5 часов.
- Сухость во рту от употребления алкоголя или лекарственных препаратов лишает ротовую полость естественной защиты от бактерий, которые быстро размножаются в остатках пищи. Употребление чистой воды для питья или полоскания во рту поможет избежать этой проблемы.
Видео, Как сохранить здоровые зубы?
Общие рекомендации:
Регулярное питание и правильный распорядок. Лучше употреблять пищу маленькими порциями (5-6 раз в день), такой распорядок питания поможет избежать «перекуса». Вредные продукты чаще всего потребляются как раз во время «перекусывания». Долговременное жевание провоцирует развитие кариеса и способствует росту микробов. Эмаль может возобновляться только лишь в перерывах между потреблением пищи.
Отказ от слишком горячей или холодной пищи. Во время питания также вредный резкий перепад температуры — на эмали от этого образуются микротрещины.
Отречение от чрезмерно твердой еды. Раскусыванием твердых продуктов можно вызвать трещины в зубах.
Интенсивное и тщательное пережевывание пищи. Еда, нуждающаяся в хорошем пережевывании, поддерживает десна и связки в здоровом состоянии, которые закрепляют в них зубы, а также активизирует нормальное кровоснабжение.
Отречение от строгой диеты. Соблюдение диеты может плохо сказаться на разных органах полости рта: губах и языке, деснах, зубах. Диета также может способствовать понижению уровня секреции слюны
Чрезвычайно важно сбалансированное питание.
Ухищрения для сохранения здоровья. Чтобы не нанести зубам вред соками или газировкой, стоит пить их, используя соломинку
Не надо существенно сокращать количество фруктов, соков и йогуртов, просто не нужно их смаковать, лучше пережевать скорее, после вредной пищи рекомендуется почистить зубы.
Будьте здоровы и берегите свои зубы.
Продукты полезные для печени. Какие продукты любит печень? Питание для очищения и восстановления печени
Какие продукты полезны для печени?
Скромный труженик человеческого организма — печень — неустанно работает своеобразным фильтром, отвечающим за качество жизни и ее продолжительность. Она спасает человека от многочисленных токсических воздействий. Но бесконечно работать без поддержки этому органу со временем приходится сложно
Важно поддерживать здоровье печени, в первую очередь этому способствует здоровый образ жизни (ЗОЖ) и правильное питание
- Тыква.
- Оливковое масло.
- Курага.
- Семя льна и кунжута.
- Лук и чеснок.
- Капуста.
У каждого продукта из этого списка исключительные свойства.
Список продуктов питания, которые любит печень
Список продуктов питания, которые любит печень
Ламинария — по-другому ее называют морской капустой. В листьях этого удивительного растения содержится 5% солей альгиновой кислоты. Эти вещества способны связывать и выводить из организма некоторые токсины, среди которых — соли тяжелых металлов. Таким образом, ламинария — хороший помощник печени. Кроме очищающих свойств, продукт содержит большое количество йода, что благотворно влияет на работу щитовидной железы.
Ламинария и морская капуста
Оливковое масло . В нем содержится витамин Е, которому принадлежит звание главного антиоксиданта. Оливковое масло помогает очистить организм от вредных веществ, которые попадают в организм с табачным дымом, загрязненным воздухом и прочими негативными последствиями жизнедеятельности. Продукт нейтрализует токсины.
Оливковое масло
- снижают уровень холестерина;
- предупреждают развитие онкозаболеваний.
Печень любит сладкое. Курага может заменить сладости с пользой для здоровья.
Семена льна и кунжута . В семени кунжута есть необходимый для организма сезамин. Он является защитой от окислительных процессов. В семенах льна содержится большое количество жирных кислот и клетчатки. Благодаря употреблению семени льна организм избавляется от токсинов, которые могут попасть в печень посредством кровотока.
Семена кунжута
Капуста . Среди многообразия овощей семейства капустных для печени полезны многие виды:
- белокочанная;
- брокколи;
- цветная капуста;
- кале;
- брюссельская;
- листовая.
Все виды принимают активное участие в очищении организма, нормальном функционировании печени. Кроме того, капуста — овощ, доступный круглый год, практически не вызывает аллергических реакций, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.
Продукты питания для восстановления и очищения печени
Продукты для очищения и восстановления печени
Для чистки используют, кроме названных, еще и такие продукты, как:
- куркума;
- базилик;
- авокадо;
- овсянка;
- горчичное масло.
Прекрасным продуктом для очищения печени считается натуральный мед.
Натуральный мед
- медом;
- сухофруктами.
А от конфет и пирожных лучше всего отказаться.
Продукты, которые необходимо употреблять при заболеваниях печени, должны в обязательном порядке присутствовать в диетическом меню наряду с терапевтическими средствами. В меню можно включать:
- каши;
- нежирное мясо;
- рыбные блюда на пару;
- растительные масла.
В питании пациентов с болезнями печени важную роль играют:
- натуральные молочные продукты;
- блюда из яиц.
Лучший вариант:
- нежирный творог;
- молоко;
- обезжиренный кефир.
Травяной чай и отвар шиповника
- травяных чаев;
- отвара шиповника.
следующее:
- копченостей;
- маринадов;
- жаренных и жирных блюд;
- сваренных вкрутую яиц;
- свежей сдобы.
Вредные привычки усугубляют токсическое воздействие на внутренние органы. Отказ от них — одно из самых необходимых условий в процессеи здоровья в целом.
- Тыква.
- Овощи и фрукты.
- Морская капуста.
Продукты питания, которые полезны для поджелудочной железы
Продукты питания, которые полезны для поджелудочной железы и желчного пузыря
Часто к проблеме присоединяются нарушения функций поджелудочной железы. В таком случае соблюдается. Мясо необходимо выбирать нежирное, например:
- говядину;
- куриное филе без кожицы.
Прии желчного пузыря, кроме соблюдения общих диетических требований, нужно дополнить сбалансированное питание приемом витаминов А, С, Е, В и фолиевой кислоты. Это способно усилить терапевтический эффект.