Меню на неделю для ребенка 2
Содержание:
- Встает перед вами вопрос: Что приготовить ребенку на обед? — Посмотрите, какие тут простые рецепты для детского меню! Не только вкусные, но простые и бюджетные!
- Не хочу жевать!
- Запеканка из кабачка
- Как готовить капусту ребенку
- Оладьи со 100% успехом
- Принципы правильного завтрака для ребенка
- Блюда из яиц для детей от 2 лет
- Меню ребенка в один год: рецепты с фото на каждый день
- Главное во время обеда
- Советы хозяйке
- Рецепты с творогом
- Запеканки
- Рагу с индейкой и фасолью
- Чем побаловать ребенка
- Оладьи “Как в детском саду”
Встает перед вами вопрос: Что приготовить ребенку на обед? — Посмотрите, какие тут простые рецепты для детского меню! Не только вкусные, но простые и бюджетные!
Детский обед из 4 блюд вы приготовите легко и быстро! Если кое-что подготовите заранее, то все будет на столе в течение 30 минут.
Детский обед состоит из 4 блюд
1. Закуска: фишбургер 2. Основное блюдо: хрустящая курица с горошком 3. Сладкое: шоколадные макароны 4. Напиток: клубничный коктейль
Что приготовить ребенку на обед
I. Фишбургер
Фишбургер с овощами и листовым салатом — все приготовленное дома — полезное и вкусное блюдо!
Продукты на 4 порции
2 булочки с кунжутом для гамбургеров300 г филе семги1 помидор1 маленькая луковицамаленький огурец2 ст.л. майонеза/ремулад
Кроме того: масло растительное; соль и перец
Готовим
Филе семги нарезать кубиками, потом еще изрубить ножом помельче.
Приправить.
Рыбный фарш положить на бумагу для выпечки, разделив на 2 части.
Сформовать 2 круглые лепешки толщиной в 1 см.
Разогреть 1 ст.л. растительного масла и положить фишбургеры на сковородку, бумагу снять.
Обжарить с 2 сторон 2-3 минуты.
Булочки разрезать вдоль и поджарить в тостере.
Намазать ремуладом.Помидор и огурец нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать колечками — разобрать на отдельные кольца.
На одну половину булочек положить кружочки помидоров, на них бургер.
Намазать ремуладом и накрыть колечками огурцов и лука и второй половинкой булочки.
Подать с листиками салата.
Время готовки 15 минут.
II. Хрустящая курица с горошком
Горошек для гарнира может быть как свежим, так и замороженным или консервированным.
Продукты на 4 порции
2 куриных филе (грудка)2 ст.л. муки1 яйцо150 г кукурузных хлопьев (сornflakes)
Кроме того: масло для жарки; соль и перец
Готовим
Куриные грудки разрезать вдоль на полоски.
Приправить.
Обсыпать мукой со всех сторон, лишнее стряхнуть.Яйцо взбить до легкой пены.
Обмакнуть курицу в яйцо, наколов на вилку.Хлопья высыпать в миску и истолочь.
Кусочки филе обвалять со всех сторон в хлопьях.
3 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. сливочного масла нагреть на среднем огне.
Курицу обжарить со всех сторон и выложить на бумажные салфетки.
Консервированный горошек нагреть вместе со сливочным маслом.
Курицу подать с горошком.
Время готовки 25 минут.
III. Десерт Шоколадная паста
Десерт немного необычный, но он хорошо насыщает, очень быстро готовится — и детворе понравится! Блюдо готовится молниеносно, если макароны отварить накануне.
Продукты на 2 порции
50 г порошка какао200 г отваренной пасты (очень хорошо подходят бантики)200 г сливок
3 ст.л. сахара
Для подачи: кусочек шоколада и ванильное мороженое
Готовим
1 ст.л. сливочного масла распустить в сковородке.
Всыпать какао.
Перемешать.
3 ст.л. сахара добавить в сковородку, перемешать и всыпать макароны.
Влить сливки, довести до кипения и варить 1 минуту.
Подать с мороженым и шоколадной стружкой.
Чтобы получилась красивая стружка, надо положить кусочек шоколада в холодильник, а затем настрогать ножом для чистки овощей.
Время готовки 10 минут.
IV. Коктейль Земляничные поляны
Это будет ягодно-молочный коктейль. Ягоды можно взять любые, а молоко лучше прокипятить и остудить.
Продукты на 4 порции
200 г ягод (например, клубника или земляника)75 г сахарной пудрымолоко
Готовим
Выбирайте любые ягоды по вкусу! Сейчас можно купить замороженные ягоды, а если их нет под рукой или свой урожай на зависть другим, то заморозьте часть урожая. От всего сердца рекомендую вам для приготовления коктейля использовать замороженные ягоды, так как в них витаминов не меньше, чем в свежих, но таким образом вы сэкономите себе много времени и не затратите практически никаких усилий на приготовление напитка.
A/. Если у вас свежие ягоды, то ягоду надо помыть, перебрать и крупные разрезать на кусочки.
Выложить в плоскую посуду и заморозить.
B/. Если же у вас замороженные ягоды, то их смолоть в замороженном виде с сахарной пудрой.
Если у вас хороший миксер, то ягоды и сахар пюрируете всего за пару минут… и готовьте напиток!
Стаканы (в жару) охладить.
В каждый стакан положить по 1-2 ст.л. ягодной массы и залить молоком.
Время готовки: заморозка и 5 минут.
Вот что приготовить ребенку на обед — очень хорошее меню на детский праздник — просто надо увеличить количество порций!
Составьте план готовки обеда
Заранее
- Заморозить ягоды.
- Молоко прокипятить и остудить.
- Отварить пасту.
- Рыбу (если у вас замороженная) достать из морозильника и оставить на ночь в холодильнике для разморозки.
- Кукурузные хлопья истолочь.
Сам процесс приготовления по плану:
- Фишбургер;
- за ним курица;
- затем сладкая паста
- и напиток.
Все займет мало времени и не потребует больших усилий. Вы вкусно и быстро накормите ораву веселых ребятишек.
Пищевая ценность:
- Калории: В 1 фишбургере (50 г) 100 ккал
- Жиры: 4,5 г
- Углеводы: 8,5 г
Не хочу жевать!
Многие родители жалуются на то, что дети не любят жевать и предпочитают жидкую пюреобразную пищу. У некоторых малышей твёрдые кусочки пищи и вовсе вызывают рвотный рефлекс. Тем не менее, постепенно приучать детей к процессу жевания необходимо. В норме к двум годам большинство ребят обзаводится двадцатью молочными зубами, которые вполне позволяют справляться не только с супами и пюре, но и сырой морковкой или кусками мяса, например
И важно не потакать детскому нежеланию потрудиться во время обеда. Ведь именно во время жевания увеличивается выработка пищеварительных соков, которые необходимы для усвоения пищи
Кстати: логопеды утверждают, что жевание твердой пищи (кусочков мяса, целой сырой морковки и т.п.) способствует развитию речи за счет укрепления лицевых мышц и языка. С ними солидарны стоматологи, которые отводят жеванию важную роль в формировании правильного прикуса.
Для того, чтобы облегчить процесс привыкания ко вторым блюдам, вводите их постепенно. Сначала давайте хорошо разваренные каши, запеканки из овощей и круп, мягкие тушёные овощи. Потом понемногу добавляйте в блюда небольшие кусочки, меньше разваривайте каши, сокращайте время термической обработки овощей. Постепенно ребёнок обязательно привыкнет к пище, которая требует от него приложения некоторых усилий.
Запеканка из кабачка
Свежие, вареные и печеные овощи должны присутствовать в рационе малышей каждый день. Но маленькие привереды часто отказываются их есть, отдавая предпочтение сладостям и сдобным булочкам. Что можно приготовить ребенку на обед в этом случае? Попробуйте сделать вкусную овощную запеканку по нашему рецепту:
- Очистите от кожицы два кабачка, удалите семена, а мякоть натрите на терке. Оставьте заготовку на некоторое время, а потом отожмите и слейте лишнюю жидкость.
- Смешайте кабачок с тремя сырыми яйцами, одной тертой морковью и 150 граммами сметаны.
- Перемешайте продукты, постепенно вводя в «тесто» восемь ложек муки. Если вы хотите, чтобы запеканка была более воздушной, то воспользуйтесь миксером.
- Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее овощную смесь и запекайте до готовности в заранее разогретой духовке.
Это блюдо подходит детям, которым уже исполнилось два года. Для детей старшего возраста рецепт можно усложнить, добавив в тесто тертый сыр.
Как готовить капусту ребенку
Проблем с усваиванием капусты можно избежать, вводя ее в рацион грудничка минимальными порциями
С какого возраста можно давать капусту
- Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.
- В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.
- Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.
- В квашеном виде она допустима в рационе детей старше 3 лет, но в небольшом количестве.
Самостоятельные блюда из капусты для детей младше одного года не готовят. Овощ добавляют в пюре вместе с другими видами капусты, морковью и прочими овощами.
Деткам старше года можно готовить тушеную капусту, а также паровые капустные биточки, овощные рагу, голубцы и другие блюда. Малышам старше 3 лет с ней готовят свежие салаты, супы, запеканки и многое другое.
Омлет с брокколи
Вам понадобятся (на 2 порции):
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Мука — 2-3 ч. ложки
- Соль — 1 щепотка
- Капуста брокколи — 4 соцв.
- Масло для смазывания
Способ приготовления:
- Нужно сварить брокколи: опустите соцветия в кипящую воду, доведите до кипения и варите еще 2 минуты, после чего сполосните очень холодной водой.
- Включить духовку для разогрева.
- Смешать яйца, сметану и соль. Хорошо взбить миксером или блендером.
- Добавить муку и снова хорошенько взбить, чтобы не было комочков.
- Формочки для кексов тщательно смазать сливочным маслом. Формочки должны быть высокими.
- Выложить на дно подготовленные соцветия брокколи. Чтобы рисунок омлета получился интереснее, можно на дно выложить маленькие кусочки, а по центру поставить «дерево» — крупное соцветие.
- Залить капусту подготовленным омлетом.Поставить формочки на поддон, а поддон — в духовку.
- Выпекать омлет с брокколи при температуре 190 градусов 15-20 минут — до полного застывания омлета. Омлет с брокколи готов, приятного аппетита!
Тушеная капуста для ребенка
Как приготовить капусту ребенку, чтобы это было полезно и вкусно? Лучший вариант – тушеная капуста. Такое блюдо подойдет детям, старше года. Кроме того, к тушеным капустным листьям можно добавлять и другие овощи, мясо.
Вам понадобятся:
- Капустные листья;
- Сливочное масло;
- Соль – по вкусу
- Вода или куриный бульон.
Способ приготовления:
- Вымыть и мелко нарезать капусту.
- На сковороде разогревается сливочное масло (2-3 чайные ложки). Следом добавляем нашинкованные листья капусты. Солим.
- Тушим под закрытой крышкой, добавив немного куриного бульона или воды.
Оладьи со 100% успехом
Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи
Не собиралась выставлять этот простой рецепт, поэтому не спешите кидать в меня тапками, возможно, рецепт пригодится молодым хозяйкам. Забежала ко мне подружка, как раз к горяченьким оладьям успела. И вдруг, заявляет, что «жирное» не ест! Какое-такое жирное?- говорю, делая удивленные глаза. Оказалось, что сколько она не пыталась приготовить это незамысловатое блюдо, результат не радовал: то плоские, то липкие, то впитавшие много масла… Попробовав мои, попросила рецепт. Вдруг, и вам будет интересно, заходите, с удовольствием научу всем хитростям.
Принципы правильного завтрака для ребенка
Правильная калорийность питания. Потребность детского организма в энергии увеличивается по мере взросления. Дошкольнику необходимо в сутки около 1800–2000 ккал, ребенку 7 лет – 2400 ккал, подростку – около 3000 ккал. При этом на первый прием пищи должно приходиться 25 % от суточной калорийности рациона. Подходящие методы кулинарной обработки. Блюда для детского завтрака родителям следует готовить путем запекания, отваривания и тушения. В этом случае питание не создаст чрезмерной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.Соответствующие возрасту полезные продукты. Завтрак для детей должен быть сытным и легким одновременно. В утреннем меню могут присутствовать натуральные продукты с высоким содержанием углеводов (крупяные каши), белка (мясо, яйца), животных и растительных жиров (масла), витаминов и клетчатки (фрукты, овощи). Ниже в таблице можно ознакомиться с рекомендациями по рациону детей разного возраста.
1–2 года
Детям раннего возраста можно давать на завтрак крупы, творог, отварные овощи, сливочное масло, макароны из твердых сортов пшеницы. Для годовалого ребенка пища должна быть протертой или порезанной на небольшие кусочки.
2–3 года
Рацион постепенно расширяется. Ребенок может позавтракать сушеными или консервированными продуктами (не чаще 1 раза в неделю), бутербродами
Важно правильное соотношение углеводов, белков и жиров: они должны присутствовать примерно в равном количестве.
4–6 лет
В этом возрасте увеличивается потребность в углеводах – особенно важно включить в меню завтрака богатые ими продукты (например, каши). В питание вводятся бобовые.Блюда по консистенции такие же, как для взрослых.
7–12 лет
Школьника можно раз в неделю покормить готовыми завтраками, в остальное время стоит придерживаться привычного рациона
Ребенку этого возраста требуется дополнительный перекус перед обедом. Это могут быть фрукты или кисломолочные продукты. Изредка можно давать с собой в школу сок и печенье.
3–17 лет
Подростку на завтрак можно давать молоко и молочные продукты, пищу, богатую углеводами и растительными жирами. Полезно в дополнение к основному блюду перекусить с утра фруктовым или овощным салатом.
Интересное оформление блюд
Для детей, которые не любят есть по утрам, важно превратить завтрак в игру. Хорошая идея – выложить на тарелке человечков, животных, сказочных персонажей
Оригинально оформленное блюдо вызовет интерес ребенка и, скорее всего, будет с удовольствием съедено.
Блюда из яиц для детей от 2 лет
Яичница с хлебом
Яйцо — 1 шт., хлеб пшеничный — 25 г, молоко — 1/4 стакана, масло сливочное — 2 ч. ложки, соль.
Черствый хлеб нарезать маленькими кубиками, смочить в молоке, посолить. Яйцо хорошо взбить, смешать с кубиками хлеба, вылить на горячую сковородку с маслом, поджарить.
Омлет
Яйцо — 1 шт., молоко — 1 ст. ложка, масло сливочное -1ч. ложка, соль.
Сырое яйцо вылить в миску, добавить холодное молоко, раствор соли и взбить вилкой так, чтобы получилась однородная масса. Вылить яичную массу на сковороду с разогретым маслом и жарить, помешивая. Когда яичница равномерно загустеет и с нижней стороны слегка поджарится, приподнять ее с одного края ножом и сложить вдвое.
Омлет с кабачками
Яйца — 2 шт., молоко — 1/2 стакана, кабачки — 60 г, масло сливочное -2 ч. ложки.
Кабачки очистить, крупно нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить половину масла и тушить на слабом огне под закрытой крышкой до готовности. Затем положить на смазанную маслом сковороду, залить яйцами, смешанными с молоком, и довести до готовности.
Яблочный омлет
Яйца — 1 шт., мука — 1 ст. ложка, овсяные хлопья — 3 ст. ложки, молоко — 4 ст. ложки, 1 яблоко, сливочное масло -1 ч. ложка, сахарная пудра -1 ч. ложка, соль по вкусу.
Муку, овсяные хлопья, молоко, соль соединить и перемешать. Отделить яичный белок от желтка. Белок хорошо взбить, добавить в получившуюся смесь.
Яблоко очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать четвертинки тонкими дольками.
Растопить сливочное масло в сковороде и выложить в нее приготовленную массу
Равномерно положить сверху дольки яблок и выпекать омлет на слабом огне до появления снизу золотистой корочки, затем осторожно перевернуть и обжарить другую сторону. Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой
Вместо яблок можно использовать банан.
Омлет с мукой
Яйца — 2 шт., мука пшеничная -2 ч. ложки, молоко — 1/4 стакана, масло сливочное -1ч. ложка, соль по вкусу.
Пшеничную муку просеять, развести холодным молоком, добавить раствор соли, сахарный сироп, яичные желтки и все хорошо перемешать. Белки взбить в пену, соединить с получившейся смесью, вылить на горячую сковороду с маслом и жарить на слабом огне. Когда одна сторона омлета поджарится, перевернуть его на другую, добавив при этом на сковороду немного масла, и жарить до готовности.
Омлет с сыром
Яйца- 2шт., молоко- 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ч. ложка, сыр тертый -2 ч. ложки.
Яйца смешать с молоком и тертым сыром, вылить на горячую сковороду с разогретым маслом, жарить до готовности под крышкой изредка помешивая ложкой.
Суфле из яиц
Яйца- 2 шт., масло сливочное- 1ч. ложка, сухари ванильные -2 ч. ложки, молоко — 1 стакан, сахар 1 ч. ложка, соль.
Желтки смешать с сахаром и толчеными сухарями
Белки взбить в крепкую пену и осторожно смешать с желтками. Вылить массу в глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями
Надрезать крест-накрест суфле на 2/3 его глубины, чтобы жар лучше проникал внутрь. Поставить в несильно разогретую духовку на 10-15 мин. Для того, чтобы суфле не подгорело сверху, можно накрыть его чистой бумагой. Подавать готовое суфле сразу после выпечки. Отдельно подать к суфле молоко.
Меню ребенка в один год: рецепты с фото на каждый день
Год – важный этап в жизни малыша. Он переходит от младенчества к детству, в том числе, и в питании. В этом возрасте ребенку можно давать практически любую пищу в разумных пределах (конечно, не слишком сладкое, не слишком соленое и пряное, нежирное и уж точно не жареное во фритюре).
Также стоит воздержаться от аллергенных продуктов, если у Вас есть подозрение или предпосылки к аллергии. Мы предлагаем вариант меню для ребенка 1 года на неделю, где учтены все эти критерии и потребности малыша в разнообразной пище. Чтобы сделать подборку читаемой, мы оставили для Вас ссылки с подробными рецептами на каждый день.
В качестве завтрака для ребенка 1 года подойдут овсяная каша и вареное яйцо (также можно давать на завтрак хлеб с маслом).Овсянка – отличная основа завтрака. В эту кашу можно добавить любые фрукты, ягоды, сухофрукты. Один из примеров – овсяная каша с яблоком. Перед Вами отличный вариант обеда – суп с фрикадельками.
- Куриный фарш
- Картофель
- Морковь
- Лапша
- Петрушка
- Соль
- Вода или бульон
- К фаршу добавить зелень, посолить, поперчить.
- Почистить морковь и картофель, порезать соломкой или кубиками.
- Вскипятить воду или сварить бульон.
Смоченными в воде руками сформировать фрикадельки, кинуть в жидкость. Добавить сначала морковь, потом картофель (можно еще и лук). Если появится пена, ее нужно снять. Варить около 15 минут.
- Добавить лапшу (но чтобы не было слишком густо).
- По готовности добавить зелень.
В качестве полдника можно предложить стакан молока с печеньем, фрукт или немного ягод.Ужин для ребенка 1 года должен быть легким. Подойдет отварная курица с картофельным пюре.Для варки лучше использовать ножку или часть бедра, потому что эти части более сочные, чем грудка.
Мясо необходимо бросать в кипящую подсоленную воду и варить примерно 40 минут, можно добавить лавровый лист.
Картофель следует почистить и порезать, ставить вместе с водой на плиту и варить 20-25 минут.
Завтрак
В качестве завтрака подойдет рисовая каша и кусочек хлеба с маслом или с сыром.В этой каше главное – разваренный и мягкий рис, стоит выбирать круглый. В такое блюдо также можно добавить все, что угодно, пример рецепта.
Обед
Обед для ребенка 1 года – это суп с фрикадельками и кисель. Вот еще один вариант такого супа с пошаговыми иллюстрациями. А здесь мы приведем рецепт киселя:
Приготовление
- Вымыть ягоды, залить холодной водой, поставить на плиту. Довести до кипения, выключить и оставить на 30-60 минут.
- Крахмал залить половиной стакана воды, тщательно перемешать (должно быть без комочков).
- Снова поставить ягоды на плиту, перед самым закипанием добавить сахар и разведенный крахмал. Варить, помешивая, 1-2 минуты.
Полдник
Молочное желе – отличный десерт для полдника(если слишком сложно, можно повторить предыдущий день). Вот рецепт (здесь есть еще один пример с фото).
Ужин
Омлет, как и каша, хорош тем, что положить туда можно любые овощи или мясо (главное, не класть колбасу и сосиски). Вот несколько примеров рецептов.
Завтрак
Очень полезный завтрак – гречневая каша. Можно использовать не только крупу, но и хлопья (чтобы быстрее разваривалось, и ребенок точно не давился). Если используется все же крупа, то варить ее сначала на воде до готовности 25-30 минут (на большую кастрюлю). За это время гречка станет мягкой. После этого добавить сахар, молоко, при подаче также можно украсить ягодами.
Полдник
Фруктовый салат – лакомство для всей семьи, вот примеры рецептов с фото.Для салата можно смешать любые фрукты (например, яблоко, банан и грушу) со сметаной или детским йогуртом.
Ужин
Котлеты на пару с овощами – полезный ужин для ребенка 1 года и Вашей фигуры. Вот рецепт с пошаговыми фото, а ниже Вы найдете его краткую версию.
Полдник
Печеные яблоки – эффектный и полезный десерт, который можно дополнить творогом, как вот здесь.
Для этого нужно вырезать из яблок середину, положить внутрь мед (если нет аллергии) или сахар, ягоды, изюм, курагу, орехи (также воздержаться давать аллергикам). Можно посыпать корицей. Запекать в духовке 25-30 минут, на противень налить воды по высоте на треть яблок.
Главное во время обеда
Привить культуру питания можно именно в раннем детстве. И родители должны стать примером в этом деле. Итак, еще несколько заключительных рекомендаций:
- Обедать лучше в одно и то же время, и по возможности всей семьей.
- Простота — основной принцип в детском меню.
- Пусть суп будет жидким, но не жирным.
- Макароны полезнее заправить маслом, нежели класть туда соус из магазина.
В каждом доме этот список продолжают согласно своим взглядам на питание.
Важно не впадать в крайности и помнить о главном — любой ребенок индивидуален. И если привычке кушать здоровую еду и в правильное время можно научить, то вкусовые предпочтения — дело непростое, и они всегда растут и развиваются вместе с малышом
Вам остается лишь прислушаться к его голосу.
Советы хозяйке
Кашки приготовить лучше так, чтобы они имели вязкую консистенцию, а не рассыпчатую. Дополняйте эти блюда кусочками свежих фруктов и ягодами, чтобы они быстро не надоели вашему ребенку.
Уже со второго года жизни детей в рационе должны быть различные запеканки: творожные, мясные, картофельные. Если малыш не любит кушать мясо, можно приготовить картофельную запеканку с мясом (в виде фарша), такой вариант больше понравится крохе. О пользе печени в рационе детей 2-3 лет можно говорить бесконечно, ведь она содержит легкоусвояемые белки и положительно влияет на кроветворение.
Рыба также должна неизменно присутствовать в меню малыша, особенно морская и океаническая.
Овощи – незаменимый элемент в меню двухлетних детей, ведь овощи богаты необходимыми витаминами и минералами. Свежие салатики заправляйте сметаной с низким процентом жирности. Постепенно можно использовать для приготовления детских блюд такие приправы в малом количестве: укроп, петрушка, сельдерей. Фрукты давайте есть ребенку в умеренных количествах.
Обязательно включайте в детское меню супы, минимум раз в неделю. В борще содержится максимум питательных веществ, поэтому его считают самым полезным супом. Готовить супы рекомендуется на мясных бульонах, так они будут более наваристыми и вкусными.
Хлеб маленький ребенок уже должен кушать ежедневно. Пока лучше кормить малыша белым хлебом, черный хлеб вызывает брожение в желудке. На полдник разрешается несладкое печенье. Для детей 2-3 лет из лакомств идеально подходит зефир, безе, пастила. Не давайте шоколадных изделий, ведь они могут вызвать аллергическую реакцию. Сладостей должно употребляться минимальное количество, и только после приема основной пищи, чтобы не перебить аппетит перед едой.
Кисломолочные продукты дети в 2-3 года должны употреблять обязательно, чтобы улучшалось пищеварение. В них содержится необходимый белок и кальций полезный для роста костей. Ежедневно ребенком должно съедаться до 100 г творожных изделий, до 30 г сыра. Обезжиренный продукты лучше не давать малышу, ведь жир – строительный материал тканей мозга.
Блюда нужно готовить на один прием, не используя различные примеси пряностей (перец, горчица и т. п). Оформите еду для своего малыша красиво, это порадует его и повысит аппетит.
Насколько правильно питается ребенок, устанавливает педиатр взвешиванием, измерением роста и наблюдением за общим состоянием здоровья.
Рецепты с творогом
Творожный завтрак — залог здоровья ребенка. Белок в продукте обогащает детский организм кальцием и фосфором, укрепляет зубки, кости, волосы и ногти.
Если ваш малыш не любит простой творог, побалуйте его интересными вкусными блюдами. А приготовление полезных завтраков для детей не отнимет много времени.
Творожно-банановое суфле
Название у детского завтрака такое же лакомое, как и он сам. Приготовьте это яство для всей семьи, и равнодушным никто не останется.
Составляющие:
- творог — 200 г.;
- манка — 1 ст. л.;
- банан — 1 шт.;
- сок лимона — 0.5 ч. л.;
- панировочные сухарики — 1 ст. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.
Схема готовки:
- Нарезанный банан поместите в блендер, добавьте лимонный сок. Все хорошо взбейте.
- Прибавьте творог и снова тщательно перемешайте.
- Всыпьте сахар, манку и сухари. Взбейте.
- Полученную массу переложите в миску.
- Яйцо вспушите в блендере с солью, до увеличения объема в 2 раза.
- Соедините обе смеси, тщательно перемешивая.
- Смажьте формы для выпекания маслом и переместите в них суфле. Готовьте в течение 20-25 минут при 180 градусах.
Завтрак можно украсить взбитой сметаной и ягодами.
Запеканка для годовалого малыша
Рецепт простой и безопасной творожной запеканки без яиц придется по вкусу маленькому крохе. Этот рецепт также подойдет, если ребенок аллергик.
Вам понадобятся:
- творог — 250 г.;
- соль и сода — по 1 щепотке;
- манка — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Как готовить:
- Хорошо смешайте все составляющие.
- Формочку для запекания смажьте растительным маслом.
- Творожную массу переместите в форму. Утрамбуйте.
- Выпекайте в течение получаса в духовке при 180 градусах.
Остывшее блюдо подается на завтрак или полдник с ягодным джемом или вареньем. Даже полуторагодовалый малыш будет в восторге от этой запеканки.
Ленивые вареники-фигурки
Простая идея, с помощью которой можно порадовать домочадцев, и взрослых, и маленьких.
Рецепт:
- мука — 4 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- творог — 300 г.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 щепотка;
- яйцо куриное — 1 шт.
Как готовить:
- Все компоненты смешайте в блендере или толкушкой.
- Поверхность стола или досточки посыпьте мукой. Раскатайте творог в лепешку толщиной 5 мм. — 1 см.
- Пусть ваш двухлетний или трехлетний малыш поможет выдавить с помощью формочек из лепешки разные фигурки. Трафареты располагайте так, чтобы расстояние между ними было минимально.
- Аккуратно отряхните вареники от муки и переместите в кипящую воду.
- Как только вода закипит, перемешайте вареники и дайте повариться на слабом огне еще минут 7.
Полейте готовое блюдо растопленным сливочным маслом и подавайте на завтрак.
Творожные сырники
Компоненты:
- творог — 500 г.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- мука — 4 ст. л.;
- сахар ванильный — 1 ч. л.;
- масло растительное;
- соль — 1 щепотка;
- сахар — 2 ст. л.
Схема приготовления:
- Хорошо перемешайте яйца и творог. Введите соль, оба сахара и муку. В процессе добавления ингредиентов, мешайте массу.
- Формируйте сырники, обваливая их в муке.
- С обеих сторон обжаривайте блюдо.
Сырники отвечают всем условиям детского завтрака: они сытные, вкусные и полезные.
Запеканки
Запеканки – блюдо, которое любят готовить многие мамы. Оно сытное, вкусное и полезное, если, конечно, правильно подобрать ингредиенты. Начинать лучше с классической творожной запеканки, затем в блюдо постепенно можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу Запеканка станет прекрасным завтраком, вторым блюдом на обед или полноценным ужином.
Овощная запеканка
- Брокколи – 500 грамм;
- Молоко – 1 стак.;
- Мука – 1 стол. ложка;
- Помидоры – 2 средних плода;
- Сыр в тертом виде – 200 грамм;
- Сливочное масло – 40 грамм.
Капусту проварить пять-семь минут в кипящей и слегка подсоленной воде. Масло растопить в сковороде с высокими бортами, засыпать туда муку и влить молоко, тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу довести до кипения и варить несколько минут до загустения. Сверху посыпать сыром и перемешать. Помидоры очистить от кожуры и порезать. Подготовленную капусту и помидоры перемешать, выложить на противень, полить сырно-молочной массой и выпекать при двухстах градусах 25 минут. После введения рецепта в меню ребенка в блюдо вместе с томатами можно добавить кабачок, а для детей постарше – баклажаны.
Картофельная запеканка с мясом
- Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
- Фарш куриный или говяжий – 500 грамм;
- Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
- Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.
Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут. Вместо мяса можно использовать рыбное филе. Какую рыбу выбрать ребенку, смотрите здесь.
Для творожной запеканки творог лучше готовить самостоятельно. Для этого детский или 1% кефир налейте в банку. На дно кастрюли постелите ткань, налейте холодную воду и поставьте туда банку. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и снимите через десять минут после закипания. Процедите творог через сито и марлю. Продукт готов! Творог используют, как отдельное блюдо, и для приготовления запеканки. Также малышу можно приготовить вкусные вареники.
Рагу с индейкой и фасолью
Ингредиенты
- Отварная фасоль – 0,5-1 стакан;
- 100 гр мяса индейки (грудинка);
- 1 средняя морковь;
- 0,5 средней луковицы;
- 0,5 среднего кабачка.
Для рецепта можно использовать и другие овощи по сезону – так, чтобы число овощных ингредиентов было не больше 5.
Можно чаще использовать интересные виды капусты (цветная и брокколи, брюссельская, пекинская), изредка в малых количествах — свежий зелёный горошек и стручковую зелёную фасоль.
Пошаговое приготовление
- Нарезка продуктов: грудинка – мелкий кубик, морковь – крупная тёрка или мелкий кубик, лук — мелко рубим, кабачок и капусты – мелкий кубик, отварная фасоль – большие зёрна режем пополам поперёк.
- Выкладываем мясо индейки в глубокую сковородку с разогретым подсолнечным маслом, доливаем немного кипятка. Томим под крышкой 5 минут.
- Последовательно через каждый 3-5 минут добавляем к мясу лук и морковь — цветную капусту – кабачок – фасоль.
Время тушения рагу от 20 минут до желаемой мягкости овощей.
Как сделать фасоль без «газообразующего» эффекта
- Фасоль заливаем холодной водой в 3 раза большего объёма.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Кипятим в течение 5-7 минут, выключаем огонь и оставляем под крышкой на 8 часов. Удобно это делать на ночь.
- Утром сливаем всю воду и варим, как обычно, в свежей воде.
Варим фасоль в мультиварке
Можно сварить фасоль в мультиварке на режиме «Выпечка» — от 50 до 70 минут.
Получаются мягкие зёрна, пригодные для добавления в детское меню для 2 лет, т.к. большинство раздражающих веществ остались в слитой воде.
Замораживаем порции
Можно порционно заморозить отваренную фасоль. Разморозив нужную порцию на пару в мультиварке или с помощью кипятка и дуршлага, мы сможем быстро добавлять её в блюда.
Чем побаловать ребенка
Каким будет десерт после обеда, зависит от разных факторов — насколько плотным и сытным был сам прием пищи, и сколько времени мама способна потратить, чтобы приготовить полезное лакомство.
Вот подборка из самых простых рецептов сладостей.
Оладьи из яблок
Это хорошая альтернатива молочной каше. Приготовить их стоит к завтраку, полднику или на ланч.
Что потребуется:
- 1.5 ст. муки;
- 4 яблока;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- сода;
- соль.
Как приготовить десерт:
- Помыть яблоки, удалить кожуру, натереть на терке.
- Добавить их к сахарно-яичной смеси и муке с содой, вымешивать постепенно.
- Выкладывать готовое тесто ложкой на разогретую сковороду. Подавать с медом.
Оладьи легко можно дать ребенку в школу на обед, уложив в компактный контейнер.
Манник с ягодами
Это легкая летняя выпечка, и нежнейший пирог. А ягоды добавляют свежую ноту. Очень рекомендуем испечь этот шедевр.
Какие нужны ингредиенты:
- 2 яйца;
- 150 г. сахара;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. манки;
- 1 ч. л. соды;
- 3 ст. муки;
- ¼ л. кефира;
- 2 ст. ягод;
- соль.
Как готовится:
- Соединить манку с кефиром, оставить на час, чтобы крупа впитала в себя жидкость.
- Взбить яично-сахарную массу, плюс масло, всыпать муку с содой. Добавить все это к кефирно-манной смеси. Перемешать.
- Выложить тесто в форму, если она силиконовая, то ее можно не смазывать.
- Выпекать 40 минут при 180 °С.
Тыква из духовки
Некоторые народы не зря считают тыкву царицей полей и огородов. Важнейшее ее назначение — дарить сладость и пользу десертам. Этими качествами нельзя не воспользоваться, для начала стоит приготовить тыкву в духовке.
Ингредиенты:
- 400 г. сметаны;
- 550 г. тыквы;
- 1 ст. сахара;
- 3 яичных белка;
- 3 яблока;
- корица;
- ¼ ст. изюма.
Рецепт приготовления:
- Очистить тыкву от кожуры, нарезать произвольно, выложить в форму, залить сметаной.
- Поставить емкость на огонь и прогревать, пока жидкость не исчезнет.
- Затем уложить сверху порезанные яблоки, посыпать корицей и изюмом и покрыть белками, взбитыми с добавлением сахара.
- Отправить в духовку на средней мощности, держать до тех пор, пока белковые пики не станут румяными.
Оладьи “Как в детском саду”
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи
Наверняка у каждой из Вас имеется свой фирменный рецепт пышных оладушек. Но, бывает так, что ребёнку не все оладьи приходятся по вкусу… стараешься для них, “крутишься” у плиты чтобы им угодить… сидят, уплетают за обе щеки (смотришь, на них и радуешься!!!) а они тебе: “Мам, а испеки нам такие оладушки, как в детском саду…” (ага, сразу настроение не много упало… понимаешь, что ребёнку в саду оладьи нравятся больше). И чтобы “выполнить просьбу ребёнка, пришлось посетить пищеблок детского сада (долго, правда не решалась, но… сходила). Зато теперь”мои сокровища” при поедании этих оладушек, произносят с набитым ртом: “Вкуснятина, ну прям, как в садике!!!”… Вот хочу теперь и с Вами поделиться рецептиками, а их 2…