Хурма при беременности

Содержание:

Как правильно выбрать хурму

Самую вкусную и полезную хурму вы сможете отведать в сезон её созревания — с середины октября и до конца декабря. Покупайте только спелые плоды — ярко-оранжевые с желеобразной мякотью, у них должна быть ровная кожица, без пятен и повреждений. Сорт Королёк отличается пониженным содержанием танина, его мякоть будет сладкой даже у не полностью созревших плодов. Ягоды этого сорта имеют тёмно-оранжевую кожицу и коричневатую мякоть.

Спелые ягоды имеют:

  • тонкую, практически прозрачную кожицу;
  • ровный цвет, гладкую и блестящую поверхность;
  • коричневые полоски — ягода тем слаще, чем больше на ней коричневых полосок;
  • мягкую мякоть, напоминающую по консистенции желе;
  • сухую плодоножку с высохшими коричневатыми листьями.

Чтобы незрелая хурма потеряла свою вязкость, стала сладкой, её на некоторое время замораживают

Терпкую недозревшую хурму можно попытаться сделать сладкой:

  • заморозив её либо вымочив в тёплой (30–40 °С) воде в течение 10–15 часов;
  • поместив в пакет с яблоками (помидорами) на 10–15 часов — эти плоды выделяют этилен, который ускоряет созревание хурмы.

Хурма дозреет быстрее, если её герметично упаковать в пакет вместе с яблоками

Противопоказания

Из-за того, что хурма лидер по содержанию сахарозы, фруктозы и танина, диетологи не советуют ее есть людям, у которых:

  • избыточный вес,
  • сахарный диабет,
  • патология поджелудочной железы;
  • повышенная чувствительность к йоду;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • недавно была операция на желудке или кишечнике.

Также высокая концентрация дубильных веществ и сахара повреждает зубную эмаль и способствует развитию кариеса. Но это свойственно только неспелым фруктам.

Также опасно пить молоко или холодную воду сразу после того, как вы съели хурму.

Тем, кому временно не рекомендуют этот плод, я советую сделать вяленую ягоду в электросушилке. Сушеная хурма это не только запас полезных веществ, но и необычный редкий десерт с нежным ароматом и тонким вкусом, который не уступит сушеным финикам и инжиру. Чипсы из хурмы понравятся как детям, так и взрослым. Их приятно будет подать для торжественных случаев и как перекус на каждый день.

Можно ли есть хурму при беременности

Во время беременности будущим мамочкам следует внимательно следить за рационом, так как некоторые из продуктов могут навредить. Допустимо ли употреблять хурму в период вынашивания ребенка и какую пользу она может принести организму беременной и плода? Давайте в этом разберемся.

В первом триместре

1 триместр беременности является самым важным, так как в этот период происходит закладка всех важных систем организма. Так как хурма содержит множество полезных веществ и витаминов, будущей мамочке не грозит авитаминоз, который негативно сказывается на развитии плода и самочувствии беременной.

В то же время следует помнить, в первом триместре беременности не рекомендуется злоупотреблять хурмой, так как наличие в составе фрукта большого количества витамина А может привести к патологиям ЦНС и лица плода. Для правильного развития эмбриона достаточно съедать ½ хурмы в день.

Фото хурмы

Во втором триместре

Во 2 триместре беременности можно увеличить количество съедаемой хурмы до 1 фрукта в день. Но если у будущей мамочки наблюдаются проблемы в работе ЖКТ, перед употреблением хурмы следует проконсультироваться со своим врачом.

Чем же полезна хурма во втором триместре беременности? Фрукт является отличной профилактикой авитаминоза, входящий в состав хурмы магний положительно влияет на нервную систему беременной, а йод помогает правильно функционировать щитовидной железе.

В третьем триместре

В 3 триместре беременности употребление хурмы не менее полезно, чем на ранних сроках беременности. Наличие большого количества витаминов и полезных микро- и макроэлементов благотворно влияет на деятельность всего организма беременной и плода.

При отсутствии противопоказаний в последнем триместре беременности можно съедать 1-2 хурмы в день. Если же после употребления фрукта наблюдаются негативные реакции, то хурму нужно убрать из рациона и проконсультироваться со специалистом.

История и состав хурмы

На Востоке плоды хурмы известны издревле. Европейцы же поначалу, когда она была завезена в средние широты, решили, что есть её невозможно из-за своеобразного терпкого вкуса. И только спустя некоторое время хурму поняли и оценили в Европе, когда научились употреблять её правильно — спелую и очищенную.

Так выглядят плодовые деревья, дающие плоды, которые мы называем хурмой

Хурма — по-латыни Diōspyros — род тропических (субтропических) деревьев-долгожителей семейства Ebenaceae (Эбеновые). Вечнозелёные либо листопадные представители рода бывает живут и плодоносят до 500 лет. Их плоды — ягоды с 1–10 семенами — съедобны и приятны на вкус, но только полностью созревшие.

В мире насчитывают до 500 сортов хурмы, съедобных среди них около двухсот. Культура разведения растения, по мнению специалистов, распространилась в Евразию, на Американские континенты, в Африку и Австралию из Китая. Культивируется хурма ради её сочных плодов, мякоть которых богата как витаминами, так и минеральными веществами. Она чрезвычайно полезна и приятна на вкус.

Плод хурмы — ягода с тонкой кожурой, нежной мякотью и семенами внутри

Особо ценны выведенные, скрещенные селекционные виды — Королёк, Чёрное яблоко, Бархатное яблоко, Шарон и др. Едят хурму полностью созревшей, тогда её мякоть теряет свою терпкость. Недозревшие плоды способны вызывать расстройства пищеварения.

Мякоть хурмы имеет вяжущий вкус из-за присутствия в ней большого количества танина.

Плоды разных сортов хурмы отличаются по размерам, форме, цвету и вкусу

После окончательного созревания, а также в результате воздействия низких (ниже 0 °С) и сравнительно высоких (до 40 °С) температур хурма приобретает нежную консистенцию желе, становится сочной и сладкой и практически теряет вязкость и терпкость. Питательная ценность её при этом сохраняется, а вот танина в составе становится меньше.

В своём составе хурма содержит довольно большое количество сахаров, но при этом она имеет средний гликемический индекс (70 ГИ) и всего 62 ккал. А значит, её можно употреблять диабетикам, но не более 50 г (примерно 1/2 крупной ягоды) за один приём.

Яркий цвет плодов хурмы свидетельствует о высоком содержании в её мякоти природного красителя бета-каротина. Много в хурме биофлавоноидов, воды и клетчатки. Достаточно в ягодах протеинов и дубильных веществ, витамина А и витамина С, железа и йода, магния, калия и других активных веществ. Диетологи по содержанию полезностей ставят хурму на второе место после цитрусовых.

Таблица: химический состав хурмы и её питательная ценность

Элемент Количество в 10 г съедобной части продукта Суточная норма потребления при беременности
Калорийность 6,7 ккал 1356 ккал
Белки 0,05 г 76 г
Жиры 0,04 г 60 г
Углеводы 1,53 г 127 г
Витамины
Витамин А 0,02 мг 1 мг
бета-каротин 0,12 мг 5 мг
Витамин C 1,5 мг 100 мг
Витамин Е 0,05 мг 17 мг
Витамин РР 0,03 мг 22 мг
Макроэлементы
Калий, K 20 мг 2500 мг
Кальций, Ca 12,7 мг 1300 мг
Магний, Mg 5,6 мг 450 мг
Натрий, Na 1,5 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 4,2 мг 1000 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0,25 мг 33 мг

Средний плод хурмы весит примерно 85 г — это всего 57 ккал. Кожицу с плодов лучше очищать, танина в ней больше всего, поэтому даже у полностью созревших фруктов кожица может быть терпкой и вязкой на вкус.

Хурма Королёк имеет тёмно-оранжевую кожуру и коричневатую мякоть

Полезные свойства при беременности

Сладкая нежная мякоть хурмы не только позволяет разнообразить рацион женщины в период вынашивания малыша, доставляет удовольствие и улучшает настроение. Она чрезвычайно полезна для здоровья и самочувствия будущей мамы. И влияет положительно на формирование всех жизненно важных систем организма ребёнка.

Секрет уникальности и полезности хурмы кроется в её мультикомпонентном составе.

  1. Витамин С в ней:
    • поддерживает иммунную систему;
    • помогает бороться с вирусами в период эпидемий ОРЗ и ОРВИ;
    • укрепляет стенки сосудов материнского организма;
    • способствует активизации кровообращения и, соответственно, улучшению снабжения плода всем необходимым — кислородом, полезными веществами.
  2. Витамин A (каротин) важен и для мамы, и для малыша. Он предотвращает пороки развития нервной трубки плода. От него зависит:
    • здоровье и эластичность кожи будущей мамы — предотвращает появление на бёдрах и груди стрий (растяжек);
    • сохранение у неё остроты зрения, особенно ночного;
    • закладка и рост органов эмбриона;
    • укрепление его нервной системы.
  3. Витамин PP принимает участие в энергетическом обмене. Он способствует:
    • улучшению состояния нервной системы мамы и малыша;
    • борьбе со стрессами, перепадами настроения, которые у беременных на фоне гормональных изменений бывают очень часто;
    • контролю содержания в крови будущей мамы холестерина;
    • расширению сосудов кровеносной системы;
    • улучшению микроциркуляции и кровообращения;
    • предотвращению развития плацентарной недостаточности.
  4. Магний:
    • снимает спазм и тонус мускулатуры, в т. ч. маточной;
    • препятствует прерыванию беременности на ранних сроках;
    • предупреждает преждевременное родоразрешение;
    • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
    • укрепляет нервную систему.
  5. Йод влияет:
    • на работу головного мозга и щитовидной железы;
    • на синтез половых гормонов;
    • на формирование нервной и костной систем плода.
  6. Железа в хурме содержится достаточно для того, чтобы её употребление стало хорошей профилактикой анемии — заболевания, встречающегося у женщин в положении довольно часто. Дефицит железа в организме беременной приводит к тому, что ребёнок в её утробе снабжается кислородом недостаточно, это негативно отражается на его развитии. Для лечения анемии врачи назначают приём железосодержащих препаратов. Но если будущая мама регулярно будет употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, такие как хурма, в медикаментах надобность может и не возникнуть.
  7. Кальций и фосфор в организме отвечают за прочность костной ткани, за здоровье волос и ногтей. Недостаток этих элементов может привести к сбоям в работе сердца вследствие ухудшения проводимости в сердечной мышце.
  8. Калий нужен для стабильной работы сердца и поддержания водного баланса в организме. Он улучшает сократимость сердечной мышцы, что очень хорошо для плода, который при этом лучше снабжается кислородом. На поздних сроках беременности калий предотвращает появление отёков у будущей мамы. Активизирует перистальтику кишечника, борется с запорами.
  9. Вода и клетчатка в хурме способствуют улучшению моторики кишечника, выводят из организма беременной шлаки и токсины, активизируют обменные процессы.
  10. Биофлавоноиды и дубильные вещества наделяют хурму бактерицидными свойствами и способностью затягивать раны.

Хурма Шарон отличается формой плодов и более яркой их окраской

Показания к употреблению

Учитывая состав и свойства плодов хурмы, её медики рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства, а в некоторых случаях и в составе комплексной терапии:

  • при гипо- и авитаминозах, ослабленном иммунитете, цинге, истощении — нервном и физическом;
  • при простуде, вирусных инфекциях, железодефицитной анемии;
  • при патологиях щитовидной железы и нарушениях липидного обмена;
  • при заболеваниях печени, патологиях желчевыводящих путей и сердечно-сосудистой системы;
  • при дизентерии, энтероколитах, глистной инвазии;
  • при болезнях почек, отёчности (как эффективное мочегонное).

Использование в народной медицине

Хурма благодаря своим свойствам нашла применение в народной медицине. Как известно, при беременности многие традиционные методы лечения запрещены. Поэтому при отсутствии противопоказаний наблюдающий беременность врач может посоветовать воспользоваться такими рецептами. Вот некоторые из них:

  • Плоды хурмы имеют вяжущие свойства, поэтому их прикладывают к ожогам и ранам для более быстрого их заживления.
  • Слабый мочегонный эффект плодов позволяет вывести из организма токсины и лишнюю жидкость. Так как вместе с этим их организма уходит калий, хурма помогает восполнить эту потерю. В результате исчезают отеки, которые являются частой проблемой беременных.
  • Помогает справиться с запорами благодаря высокому содержанию пектина – пищевых волокон, способных адсорбировать токсины и выводить их.
  • Соком хурмы можно полоскать больное горло. Его обволакивающее действие существенно снизит риск ангины и поможет при кашле.
  • Для будущих мам, которые стремительно набирают вес, хурма является прекрасным десертом, так как хорошо утоляет голод и при этом является низкокалорийной.

Хурма: кладезь витаминов

Ценность фрукта обусловлена положительным воздействием на работу сердца, почек, печени, желудка. На фоне употребления хурмы отмечается снижение холестерина в крови и нормализация обмена веществ. Кардиологи утверждают, что при употреблении хурмы по 2 штуки в день можно снизить нагрузку на сердечную мышцу, тем самым, предотвратив отеки и усталость ног.

Дополнительная витаминная ценность:

  • Ретинол является профилактическим средством при заболеваниях глаз, способствует выработке естественной слезы, увлажняет слизистую глаза.
  • Кальций и бета-каротин полезен для зубной эмали.
  • Пищевые грубые волокна (клетчатка) способствует нормализации пищеварительной системы, борятся с расстройствами стула.
  • Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы, снабжает орган необходимым витамином.
  • Минералы магний и калий незаменимы для мочевыделительной системы. Помогают вывести лишнюю жидкость, устраняют отеки конечностей.
  • Витамин В отвечает за выработку гормона счастья – эндорфина.
  • Аскорбиновая кислота является профилактическим средством для предотвращения пневмоний и бронхитов.
  • Железо помогает предотвратить анемию, которая часто отмечается при беременности на поздних сроках.
  • Р и РР, СС снабжают кровь кислородом и увеличивают их эластичность. Являются профилактическим средством повышенного давления.

Микроэлементы и витамины, входящие в состав хурмы, не позволяют сердцу изнашиваться.

В чем польза хурмы для беременных?

Помимо перечисленных свойств, стоит отметить наличие витамина А в этом фрукте. Хурма, полезные свойства при беременности которой сложно переоценить, влияет на структуру кожи, делая ее более эластичной. Растяжки, появляющиеся во время вынашивания ребенка, можно нейтрализовать, если женщина будет регулярно употреблять эту ягоду. Также плоды богаты магнием, который оказывает тонизирующее воздействие на мышцы матки. Кроме того, употребление хурмы заметно снижает нагрузку на почки будущей матери.

Довольно распространенным заболеванием у беременных является малокровие (анемия). Богатая железом хурма поможет справиться и с этим недугом. Йод, входящий в состав фрукта, позволит укрепить иммунитет женщинам, проживающим в экологически неблагоприятной местности.

Состав и полезные свойства хурмы

Хурма — нежный и сладкий фрукт, который одинаково любят взрослые и дети. Его употребляют в свежем виде, используют для приготовления фруктовых салатов, десертов, выпечки. Хурма является сытным продуктом, достаточно съесть всего 2-3 плода, чтобы избавиться от чувства голода. Но можно ли ее есть будущим мамочкам и чем она полезна? Давайте в этом разберемся.

Хурма во время беременности

Химический состав хурмы выглядит следующим образом:

  • витамин А — благотворно влияет на зрение, участвует в окислительно-оздоровительных процессах, влияет на синтез белков, важен для фоторецепции, оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • бета-каротин — обладает антиоксидантным эффектом, защищает клетки от пагубного влияния свободных радикалов, снижает риск развития онкологии, защищает от действия радиации, поддерживает остроту зрения и здоровье глаз;
  • витамин В5 — участвует в образовании антител, улучшает усвояемость других витаминов, активизирует выработку гормонов надпочечников, способствует синтезу в коре надпочечников важных веществ глюкокортикоидов;
  • витамин С — стимулирует иммунитет, обладает антиоксидантным эффектом, препятствует преждевременному старению, участвует в образовании коллагена и аминокислот, укрепляет кровеносные сосуды, способствует усвоению кальция;
  • витамин Н — положительно влияет на работу нервной системы, регулирует процесс образования глюкозы из безуглеводных соединений, контролирует уровень сахаров в крови, снижает риск развития сахарного диабета;
  • калий — важен для нормального синтеза белков, поддерживает на должном уровне выделительную функцию почек, положительно воздействует на перистальтику кишечника;
  • кальций — участвует в процессах сокращаемости мышц и возбудимости нервных тканей, влияет на свертываемость крови, входит в состав клеточных и тканевых жидкостей;
  • магний — положительно влияет на нервную систему, регулирует рост клеток, играет важную роль в транспортировке веществ через клеточную мембрану, подавляет спазмы мышц, регулирует нервные импульсы;
  • железо — обеспечивает надлежащий уровень системного и клеточного метаболизма, разрушает продукты перекисного окисления, обеспечивает рост тела и нервов, поддерживает деятельность щитовидной железы и иммунитет, способствует нормальной работе мозга;
  • йод — участвует в синтезе гормонов, отвечает за температуру тела, способствует укреплению волос, зубов и ногтей, отвечает за иммунитет человека;
  • кобальт — участвует в синтезе ДНК и аминокислот, стимулирует рост и развитие эритроцитов, поддерживает нормальную деятельность поджелудочной железы, регулирует активность адреналина в организме;
  • марганец — влияет на работу нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов, положительно влияет на рост и развитие новых клеток, предотвращает развитие сахарного диабета;
  • медь — поддерживает пигментацию волос, цвет кожи и глаз, повышает иммунитет и энергию, препятствует преждевременному старению;
  • молибден — является катализатором для различных ферментов, участвует в разрушении белков и аминокислот, активизирует работу ферментов, предотвращает анемию;
  • хром — повышает уровень хорошего холестерина, ускоряет усвоение аминокислот, укрепляет костную ткань, замещает йод в организме человека.

Калорийность хурмы на 100 г продукта составляет 67 калорий, а это значит, что при умеренном употреблении фрукта можно не бояться набрать лишний вес.

Полезные свойства хурмы для женского организма

Содержащиеся в этом солнечном плоде полезные вещества благотворно влияют на всех, но более способствуют они женскому здоровью. Кажется, что природа намеренно создала такие фрукты, которые будут помогать женщинам в любом возрасте и во всех физиологических состояниях.

Хурму рекомендуют употреблять:

  • беременным;
  • во время кормления грудью;
  • для нормализации менструального цикла;
  • чтобы выровнять гормональный баланс в климактерическом периоде и т.д.

Мякоть хурмы используется для ухода за кожей и волосами, из неё делают витаминные маски и другие домашние косметические средства.

Для всех женщин

Полезные качества хурмы определяются входящими в её состав веществами. Всем женщинам эти фрукты нужны для того, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить риск онкологических заболеваний;
  • улучшить состояние кожи;
  • нормализовать работу органов внутренней секреции (к которым относятся и яичники);
  • устранить запоры и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Также солнечный плод оказывает противовоспалительное действие, а витаминное богатство помогает справиться с перестройкой организма в осенний период.

Для беременных

Будущим мамам врачи рекомендуют хурму для благоприятного протекания всего периода беременности.

  • Высокое содержание железа влияет на повышение уровня гемоглобина, улучшает кроветворную функцию организма.
  • Калий способствует устранению отёчности, которая нередко возникает в последнем триместре беременности.
  • Бета-каротин помогает избежать стрий – растяжек на коже, которые нередки при крупном плоде и многоплодной беременности, а также недостаточной эластичности эпидермиса.

Для кормящих

Период лактации требует особо внимательного подхода к рациону женщины: с молоком она отдаёт ребёнку полезные вещества из своего организма. Поэтому их запас надо своевременно пополнять.

Хурма богата кальцием, а ведь это то вещество, которое особенно активно «высасывает» малыш из мамы: дефицит кальция сказывается на состоянии костной ткани кормящей женщины и её зубов.

Частая проблема кормящих – растяжки на молочных железах, особенно если до лактации объём груди был небольшой, а молока прибыло очень много.

Для женщин за 50 лет

Для менопаузы характерно нарушение гормонального баланса, поскольку после пятидесяти лет начинает угасать функция яичников, и организм снижает продуцирование эстрогена.

Даже одна хурма в день помогает:

  • уменьшить артериальную гипертензию;
  • снизить риск кардиологических проблем;
  • улучшить лимфодренаж (снять отёчность).

Хурма для женской красоты

Эти фрукты применяют при жирной, сухой и нормальной коже, а также для возрастного увядающего эпидермиса, теряющего свою эластичность.

Хурму используют в качестве:

  • пилинга;
  • очищающего средства;
  • питательных и увлажняющих масок;
  • средства от прыщей.

Применяют её для устранения морщин и пигментных пятен и веснушек, сужения пор, подтягивания (лифтинга) кожи.

Для усиления полезных свойств в массу из мякоти хурмы добавляют различные вещества, в зависимости от типа кожи и назначения приготовляемого средства. Например, в питательные маски добавляют желток яйца, растительные масла, а лосьон для жирной кожи содержит спирт или водку.

Рецепты масок

Все маски их хурмы готовятся непосредственно перед применением, поскольку на воздухе быстро окисляются и теряют свои полезные свойства.

Перед нанесением лицо очищается и распаривается – это улучшает впитывание питательных веществ и повышает эффективность косметического средства.

От морщин

Состав маски:

  • 1/6 плода хурмы;
  • 2 ягоды красного винограда (с косточками);
  • 1 ч. ложка творога.

Всё помещается в миксер и взбивается до однородности. Наносится на лицо, шею и зону декольте на 40 минут. Делается через 1-2 дня.

От прыщей

Состав маски:

  • 1 ст. ложка отвара хурмы с мякотью;
  • 1 ч. ложка косметической глины;
  • 1-2 капли эфирного масла жасмина, лаванды или розы.

Наносится на полчаса на проблемные зоны, после чего смывается водой комнатной температуры без мыла. Такая смесь способствует устранению воспаления и шелушения при псориазе, улучшает цвет лица.

Для сухой чувствительной кожи

Ингредиенты:

  • ½ плода хурмы;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Хурму размять или перебить на блендере, добавить масло и оставить в тёмном прохладном месте на сутки. Наносится на час, после чего снимается влажными ватными дисками. Этот состав особенно ценен в холодную ветреную погоду, когда сухая кожа начинает обветриваться и появляются морщинки.

Для жирной кожи

При жирной коже делают состав из столовой ложки лимонного или лаймового сока и размятой дольки хурмы. Наносят массу на 10 минут, после чего смывают прохладной водой.

Для волос

Питательная маска для волос:

  • 2 хурмы;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • желток яйца.

Все ингредиенты смешиваются в миксере и наносятся на вымытые слегка влажноватые волосы, равномерно распределяются с лёгким массированием кожи головы. Оборачивают тёплым полотенцем, смывают через 45 минут.

После применения этого средства волосы становятся густыми и шелковистыми, приобретают объём и здоровый блеск.

Польза для женщин

Женщины, которые придерживаются строгой постной диеты, иногда разгружают свой организм арабской ягодой. Если съедать 2-3 штуки в день, чувство голода надолго исчезает. К тому же, по мнению специалистов, хурма прекрасно сжигает жир. Но так как она содержит глюкозу и сахарозу, то употребляя ее на ночь, мы рискуем получить обратный эффект.

Представительницы прекрасного пола, которые активно пользуются оральными контрацептивами, могут испытывать дефицит магния. Эстрогены в женских лекарствах активно выводят вещество из организма, а хурма позволяет восполнить его недостаток.

Если женщина планирует зачатие ребенка, то съедая в сезон по 1 ягоде, можно подготовить свой организм к благополучной беременности и родам.

Богатая натрием ягода полезна женщинам, которые увлекаются фитнесом, она обеспечивает мышечную прочность и эластичность суставов.

Женщины используют хурму для ухода за кожей лица и тела. Ее вяжущие свойства помогают разгладить морщины и придают коже сияние. Для косметической маски смешайте:

  • 1 яичный желток
  • 2 столовые ложки мякоти плода
  • 0,5 чайной ложки лимонного сока.

Нанесите на кожу лица, подержите 20 минут, смойте теплой водой.

Возможный вред и меры предосторожности

Однако существуют и некоторые противопоказания в поедании этой манящей ягоды. Так, нельзя кушать этот плод при гестационном и сахарном диабете и при наличии большого избыточного веса.

Как правило, в ответе на вопрос: «Можно ли хурму беременным?» врачи и другие специалисты сходятся во мнении, что ее употреблять можно, но все же следует это делать с некоторой осторожностью и не превышать норму

Важно понимать, что нормальным является употребление от одного до (максимум!) трех плодов в сутки, но никак не съедание за раз пары килограммов продукта, ведь этот продукт является достаточно аллергенным, а избыточное потребление может вызвать расстройство желудка. Кроме того, повышенное употребление плода может вызвать запоры и «крепить», и, следовательно, ее стоит есть беременным, у которых наблюдается жидкий стул

Чтобы избежать серьезного расстройства кишечника, лучше предварительно снимать с плода кожуру и, конечно, следует обязательно хорошенько мыть ягоду.

Если тебе хочется есть ягоду постоянно в неограниченных количествах, это может свидетельствовать об остром дефиците каких-либо витаминов или микроэлементов, поэтому есть смысл обратиться к лечащему врачу для выявления проблемы и дальнейших указаний. Из-за схожести составов, некоторые рекомендуют заменять хурму употреблением граната и мандаринов

Разумеется, делать это следует также осторожно и непременно посоветоваться с наблюдающим за течением беременности доктором

Польза хурмы для похудения

Хотя в этих фруктах много фруктозы и сахарозы, они относятся к низкокалорийным. Поэтому так охотно включают их в различные диеты (при условии отсутствия противопоказаний).

Особо ценна хурма при так называемых жёстких диетах, когда количество калорий строго ограничено, как и список разрешённых продуктов.

Примеры диеты

Разгрузочные дни с хурмой: два крупных плода режут на несколько частей и дробно принимают в течение дня, запивая минеральной водой. Вода должна быть негазированная.

Как вариант, можно раз в неделю устраивать разгрузку с помощью компота из хурмы.

Фрукты режут на части, удаляют семена и варят 10 минут в кипятке. На 2 хурмы – литр воды. Когда отвар остынет, его протирают или пробивают блендером или миксером. Полученный компот с мякотью выпивают небольшими порциями за день: достаточно небольшого количества, чтобы исчезло чувство голода.

Можно включать хурму в состав диет как витаминную составляющую.

Краткое описание продукта

Хурма — ягода со сладковатым привкусом. Произрастает в странах с субтропическим климатом. Она обладает богатым пищевым и витаминным составом, поэтому часто используется как заменитель аптечных витаминов во время диет и беременности, когда организм в них нуждается.

Особенность ягоды в том, что она требует соблюдения определённых условий перевозки. Поэтому качественная и вкусная — она дорогая. Именно такой и стоит отдавать предпочтение с целью насытить организм полезным веществами, которые в ней содержатся:

  • Витамины: A, C, B1, B2, никотиновая, фолиевая кислота.
  • Микроэлементы: калий, йод, кальций, магний, железо, марганец.
  • Пектин.

Признаки аллергии на хурму

Хурма содержит бета-каротин и сахар, поэтому считается аллергенным продуктом. Если после того, как малыш попробует фрукт, последует появление одного или нескольких нижеперечисленных симптомов, то введение в рацион хурмы следует отложить.

Итак, признаками аллергии на хурму у ребёнка могут быть следующие:

  1. высыпания на коже;
  2. нарушения пищеварения (диарея/запоры);
  3. повышение температуры тела;
  4. отёки;
  5. одышка.

Иногда нежелательные реакции могут проявиться не сразу, не после первой пробы хурмы, а по прошествии времени, при её систематическом употреблении. Поэтому наблюдать за малышом придётся длительный период, пока не будете полностью уверены в том, что продукт хорошо переносится.

Важно! При термической обработке (варке, запекании) и высушивании фруктов, снижается риск появления аллергии

Как часто можно кушать

Вред фрукт может нанести, если употреблять в неограниченном количестве. При появлении негативной реакции со стороны организма после употребления хурмы в виде запора либо поноса, стоит немедленно исключить ее из рациона. Бывает, что плод просто не воспринимается организмом.

Хурма считается аллергенным фруктом, который может спровоцировать высыпания на коже – крапивницу, отек гортани. Поэтому лучше отказаться от такого лакомства в период лактации. Детский организм не справится с подобной нагрузкой.

Хурма отличается своим богатым витаминным составом, является низкокалорийным продуктом (на 100 г 65 ккал), но при беременности стоит знать меру. При рациональном употреблении такой фрукт принесет только пользу маме и ее будущему малышу.

Вред фрукт может нанести, если употреблять в неограниченном количестве. При появлении негативной реакции со стороны организма после употребления хурмы в виде запора либо поноса, стоит немедленно исключить ее из рациона. Бывает, что плод просто не воспринимается организмом.

Чем полезна хурма беременным

Польза такого фрукта во время гестационного периода также неоспорима. Помимо того, что фрукт способствует нормализации работы сердца и обогащению крови кислородом, еще помогает нормализовать работу нервной системы, которая под воздействием гормонов претерпевает перемены. Женщина, употребляющая регулярно хурму, становится более спокойной, уравновешенной, радуется будущему материнству.

Кроме того, стоит отметить пользу фрукта при ранних токсикозах. Употребляя каждый день 100-200 грамм плода, женщина снижает негативное влияние гормонов, устраняет чувство тошноты и способствует быстрому восстановлению.

Витамин А является ответственным за эластичность эпидермиса, что важно на поздних сроках. Если беременная будет регулярно кушать хурму, то она может не переживать по поводу образования растяжек на теле и животе, в том числе

Бета-каротин предупреждает интенсивное выпадение волос в период гестации или после родов, а аминокислоты предотвращают образование камней в почках, способствуют профилактике отеков и судорог.

Как употреблять?

При употреблении хурмы следует соблюдать некоторые правила:

  • если попался на вкус терпкий вяжущий плод, следует положить его в морозилку минимум на 1 час, дубильные вещества и танин за это время исчезнут;
  • при анемии следует съедать ежедневно от 3 штук;
  • употреблять хурму следует за 30 мин до еды и через час после, и желательно до 17:00.

Быстро и вкусно: порезать на дольки хурму и съесть – самый простой рецепт. Можно сделать фруктовый салат. Для этого понадобится хурма, яблоко, банан в равных пропорциях, заправить йогуртом и наслаждаться вкусом.

А вот рецепт творожной запеканки с хурмой.

Ингредиенты:

хурма – 2 шт., творог – 0,5 кг, яйца – 4 средних, масло сливочное – 100 г, сметана – 120 г, сахар – 200 г, манная крупа – 4-5 ст. л., крахмал – 3 ст. л., ванильный сахар – 10 г, цедра лимона – 1 ст. л., соль по вкусу.

Хурму измельчить в пюре, соединить с крахмалом, цедрой и 3 ст. л. сахара. Творог, сметану, масло, ванильный сахар, соль, сахар перетереть блендером. Добавить манку и перемешать. Яйца взбить с оставшимся сахаром в легкую пену, соединить с творожной массой, перемешать, перелить в форму с пергаментом, смазанным маслом. Сверху равномерно выложить пюре из хурмы, сделать разводы шпажкой и отправить выпекаться на 50-60 мин при 180С. Остужать в форме, при подаче полить сметаной.

Как правильно выбирать

Чтобы не попасть впросак при покупке хурмы важно знать, как ее правильно выбрать:

Сезон поступления зимнего плода на прилавки магазинов, как правило, октябрь-ноябрь месяц

Именно в этот период они достигают пика зрелости.
При покупке обратите внимание на внешний вид. Чашелистик должен быть коричневого или бурого цвета, сухим и хрупким.
Цвет плода ни о чем не говорит, так как у каждого сорта разные оттенки

Поэтому хурма желтого цвета может оказаться слаще той, которая имеет красный насыщенный цвет.
Если фрукты незрелые и вяжут, я помещаю их на ночь в морозилку. Эффект терпкости исчезает, но есть плод придется ложкой. Больше о том, как хранить хурму, можно прочесть на нашем сайте.
Свой выбор при покупке лучше останавливать на мягких, но упругих плодах.
Сморщенная кожица – еще одно подтверждение того, что плод сладкий.
Не стесняйтесь при покупке проверить запах хурмы. Аромат должен быть свежим и приятным.
Бывает сложно доставить мягкую хурму домой так, чтобы она не размазалась по пакетику. Для этого лучше используйте пластиковые контейнеры или картонные коробки.

Подробнее о том, как выбрать спелую хурму, можно посмотреть в видеоролике:

Калорийность

Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, хурма станет отличным подспорьем. В 100 г плода, кроме обилия полезных веществ, содержится всего 66 ккал. Но, несмотря на такую низкую калорийность, она дарит чувство насыщенности. Именно поэтому в южных странах принято подавать этот фрукт как отдельное блюдо на обед. Вечером после 16 часов ягоду вам предлагать не станут, потому как растительные волокна и клетчатка придают сытость на весь оставшийся день, а быстрые углеводы рискуют превратиться в жир.

В 100 г мякоти также содержится:

  •  0,5 г жиров;
  • 15,4 г углеводов;
  • 0,4 г белков;
  • 1,6 г пищевых волокон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector