Что приготовить из белой спаржи: топ-5 рецептов

Содержание:

Как приготовить спаржу с овощами. Как идеально приготовить спаржу: 5 крутых рецептов

Спаржа – необычайно полезный овощ. Она одинаково хороша и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Даже употребляя спаржу в пищу каждый день, можно каждый раз готовить новое блюдо.

Особенно хорошо то, что при всей своей полезности и отличных вкусовых свойствах, спаржа – очень доступный и простой в приготовлении продукт. 

Представляем 5 простых рецептов приготовления спаржи.

1. Вареная спаржа

Вареная спаржа – это объедение. Простота приготовления ничуть не умаляет пользы и вкусовых качеств этого овоща.

В большую кастрюлю налейте воды, слегка ее посолите и поставьте на огонь. Точных пропорций между объемами овощей и жидкости нет. Как только она закипела, следует бросить помытую и, при необходимости, порезанную спаржу. Варится она 2-3 минуты, не более того. Время тепловой обработки напрямую зависит от толщины стеблей

Важно не переварить продукт, чтобы готовое блюдо было хрустящим

Когда время варки вышло, спаржу нужно достать из воды, например, дуршлагом, посыпать специями, выложить на тарелки и подавать. К ней же можно поставить на стол майонез, уксус или лимонный сок. А вот в процессе варки добавлять все это не нужно, иначе вкус спаржи будет не самым лучшим.

2. Спаржа на гриле

Не только шашлык, но и спаржа может стать прекрасной идеей для загородного отдыха на даче или для вылазки на природу. Это буквально спасение для тех, кто не употребляет в пищу мяса. А готовить овощ на гриле проще простого.

Итак, гриль нужно разогреть, а затем выложить на него вымытую и просушенную полотенцем спаржу, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Соль и специи желательно добавить в уже готовое блюдо, хотя можно это сделать и на этапе обжаривания спаржи. Готовится спаржа на гриле минут 5. Как только с одной стороны образовалась легкая корочка следует перевернуть на 1-2 минуты на другую сторону, после чего выкладывать готовое блюдо на тарелки.

3. Тушеная спаржа

Те, кто всем способам приготовления предпочитает тушение, будут в восторге, попробовав приготовить спаржу таким образом. Это быстро и просто, а еще необычайно вкусно.

Увы, но при тушении из спаржи улетучивается большинство полезных веществ. Если говорить о приготовлении продукта с сохранением витаминов, то нужно предпочесть варку. И все же, тушить спаржу стоит.

Нужно взять сковороду с высокими стенками и толстым дном, налить в нее растительное масло или растопить сливочное. Целые предварительно вымытые спаржевые стебли разрезаем посередине по диагонали. Их нужно положить в сковороду, когда масло разогрелось, посолить и, помешивая, тушить 5-7 минут на среднем огне. Желательно не накрывать крышкой.

К готовому блюду подается майонез или соусы на его основе. Можно сбрызнуть спаржу лимонным соком или уксусом.

4. Запеченная спаржа

Такой способ приготовления идеален, если спаржевые стебли толстые и плотные. Нужно их вымыть и насухо вытереть. Включаем духовку на 220 градусов. Пока она разогревается, нужно смазать лист растительным маслом, выложить на него спаржу равномерным слоем. Сбрызгиваем стебли оливковым маслом, посыпаем солью и специями, затем отправляем в духовку. Минут через 10 блюдо готово.

5. Омлет со спаржей

Если на приготовление обычного омлета уходит минут 10, то на блюдо со спаржей придется потратить на 1-2 минуты больше. Нужно вымыть и нарезать спаржу небольшими кусочками. Отдельно 2 яйца взбиваем с 60 мл молока и солью, а также специями. На сковороду отправляем порубленный овощ, обжариваем 1 минуту, постоянно помешивая. После этого на обжаренную спаржу выливаем омлетную заготовку, огонь на плите уменьшаем до минимума, а готовящееся блюдо накрываем крышкой. Через 2-3 минуты этот простой, но вкусный и полезный кулинарный шедевр можно накладывать в тарелки и угощаться. Кстати, это один из лучших вариантов для завтрака – быстрый в приготовлении, вкусный и полезный. А еще очень питательный.

Как варить спаржу

Как бы там ни было, но чаще других способов приготовления спаржи выбирают именно обычную варку. Есть один очень необычный способ. Для него нужно, чтобы длина стеблей была хотя бы 12-15 сантиметров. Спаржа связывается пучком и в вертикальном положении, ростками вверх опускается на пару минут в кипящую воду. Самые нежные верхние части готовятся на пару и получаются особенно нежными.

Сразу же после варки овощ нужно подставить под струю холодной воды на 1-2 минуты. Тогда спаржа сохранит цвет и будет очень хрустящей.

Пирог со спаржей и сыром

Выпечку со спаржей можно печь на любой основе. Идеально для пирогов подходит песочное или слоеное тесто. Последнее для упрощения работы можно купить готовое в супермаркете.

Ингредиенты:

  • Спаржа — 500 г
  • Замороженное пресное слоеное тесто — 1 пласт (250 г)
  • Мука — 1 ст.л. для посыпки
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук шалот — 0,5 стебля
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Молоко — 5 ст.л.
  • Лимонная цедра мелко натертая — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление пирога со спаржей и сыром:

1. Спаржу запеките в духовке, как описано выше.

2. На рабочей поверхности посыпанной мукой раскатайте тесто размером 25х40 см, толщиной 3-5 мм.

3. Поместите тесто на противень и по всей поверхности проколите вилкой.

4. Отправьте тесто в нагретую духовку до 180°С и запекайте до приобретения легкого золотистого оттенка около 12 минут. Затем слегка остудите.

5. Лук-шалот нарежьте кольцами, а сыр натрите на терке. Продукты перемешайте и соедините с яйцами и молоком.

6. Начинку равномерно распределите по тесту.

7. Спаржу перемешайте с оливковым маслом, посолите, поперчите и выложить сверху на пирог.

8. Отправьте пирог со спаржей и сыром запекаться до золотистого цвета на 15-20 минут при 200°С. В конце выпечки посыпьте его лимонной цедрой.

Кулинарные секреты

Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.

Вкус только улучшится, если в воду во время варки добавить дольку лимона и щепотку сахара.

Чтобы спаржа сохранила сочный ярко-зеленый цвет и была хрустящей, рекомендуется сразу после варки ненадолго залить ее холодной водой. Эту же хитрость можно использовать при приготовлении других зеленых овощей — стручковой фасоли и брокколи.

До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится – в этой части спаржа становится жестковатой.

При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.

Спаржу нельзя готовить в микроволновке – стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества.

С чем сочетать

Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.

Как приготовить

Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.

Как варить спаржу на пару и в мультиварке?

Мультиварку при отваривании спаржи можно использовать как кастрюлю. В этом случае компонент обрабатывается при открытой крышке такое же время, как указано выше. Оптимальным режимом будут «Суп» или «Варка». Но лучше воспользоваться функцией «На пару». Тогда подготовленные овощи выкладываем в специальную корзинку, а в чашу наливаем воду. Продукция обрабатывается при закрытой крышке в течение 15-20 минут, если это зеленая спаржа, 25-30 минут, если белая. Время может быть незначительно скорректировано в зависимости от особенностей заготовок и мощности прибора.

Варка на пару позволяет максимально сохранить полезные компоненты в составе овоща и проварить его равномерно. Перед тем, как проводить манипуляцию, стручки нужно натереть мелкой солью. Вариантов обработки может быть два:

В пароварке. Заготовки выкладываем в чашу не пучком, а распределяем равномерным слоем. Можно добавить немного специй или сбрызнуть изделия лимонным соком, тогда их вкус еще сильнее раскроется. Продолжительность обработки составляет около 20 минут для зеленой спаржи и 30 минут – для белой. В процессе варки следует оценивать степень готовности продукта с помощью зубочистки и корректировать время при необходимости.

В дуршлаге. При таком подходе лучше использовать не целые стручки, а нарезанные заготовки, т.к. сложно подобрать дуршлаг подходящего диаметра. Процедура варки ничем не отличается от предыдущей, только продолжительность манипуляции сокращается на 5-7 минут.

Когда спаржу планируется пустить на приготовление супа-пюре, основной компонент отваривается максимально долго, но не более 20 минут. Пароварку для этого лучше не использовать, компонент не дойдет до нужного мягкого состояния и за полчаса, а вот полезные компоненты в нем успеют к этому времени разрушиться. В случае с овощем белого сорта время опять же увеличивается примерно на 10 минут.

Добрый день! Сегодняшняя тема – Как приготовить замороженную спаржу.

Спаржа очень полезный и низкокалорийный продукт, благотвоворно влияющий на многие функции организма. Что такое спаржа и чем полезна спаржа, — можно почитать тут. Всё чаще в магазинах можно встретить замороженную спаржу. Хорошая альтернатива, если нет свежего продукта. Хотя, лично я придерживаюсь мнения, что спаржу лучше готовить в свежем виде, только что с грядки… Ведь это очень скоропортящийся продукт. Как приготовить замороженную спаржу, часто спрашивают, как приготовить замороженную зелёную спаржу, не испортив вкуса этого очень нежного овоща…

Главным и основным правилом в приготовлении замороженной спаржи является то, что её не в коем случае не рекомендуют размораживать, то есть использовать сразу, достав из холодильника. Дело в том, что при размораживании «царского овоща» весь витаминный запас пропадает, да и аромат(если остался) тоже…

1. Самый простой рецепт – отварить спаржу в кастрюле.

Для этого нам понадобится : кастрюля с водой, обычная или специальная, чайная ложка сахара, щепотка соли.

Воду разогреваем, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Уже в горячую воду добавляем нашу замороженную спаржу. Срок приготовления от 10 до 15 минут. Следите за тем, что головки спаржи готовятся быстрее, чем остальная часть. Поэтому будет лучше, если штанги спаржи расположить стоя, или «полулёжа», головками вверх.

2. Спаржа в миндале – более интересный рецепт.

как приготовить замороженную спаржу

Для этого нам понадобится: один килограмм замороженной спаржи, 2 яйца, 50-60 граммов муки, 1-2 столовые ложки сливок, сахар, соль, перец добавляется по вкусу, 200 грамм молотого миндаля, лимон нарезается на тонкие дольки, можно добавить пару долек апельсина.

Сначала приготавливаем спаржу. Если она не очищена, чистим. Головную часть(примерно 5-6 см) отрезаем и откладываем в сторону. Оставшуюся часть разрезаем на две или на три части(кому как нравится.). Ставим воду на огонь, добавив соль и сахар по вкусу. В горячую воду добавляем три ломтика лимона и подготовленные кусочки спаржи, пока без голов. Их добавим через пять минут! Время приготовления 10 – 15 минут

Когда спаржа уже почти готова, достаём её осторожно и выкладываем на салфетку или полотенце, чтобы стекла вся вода, а спаржа отстыла. Пока спаржа обсушивается, готовим панировочку для неё

Для этого берём три посудинки. В одной смешиваем муку с солью и перцем. В другой яйца и сливки. В третьей — молотый миндаль. Каждый кусочек спаржи аккуратно обваливаем сначала в муке, затем в сливках с яйцом, потом в миндале. Нагреваем масло в сковороде, и обжариваем подготовленные кусочки спаржи со всех сторон в течение трёх-пяти минут.

Соевая спаржа по-корейски с морковью

Ингредиенты для блюда

  • 1 упаковка сухой соевой спаржи (фучжу),
  • 1 кг моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 головка чеснока,
  • 100 мл подсолнечного масла,
  • 1 ст. л соевого соуса,
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса,
  • Соль, сахар, перец молотый, кориандр по вкусу.

Схема приготовления

  1. Сушеную спаржу из упаковки погрузить в холодную кипяченую воду на 4-6 часов.
  2. Почистить, а затем нашинковать морковь длинными узкими ломтиками либо натереть ее на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови.
  3. Измельченную морковь поместить в глубокую емкость, добавить к ней уксус, соль и сахар. Хорошо помять морковь руками до появления сока. Оставить на 15-20 минут. Если морковного сока оказалось много, его можно слить.
  4. Фучжу, размягченную в процессе замачивания, промыть, отжать, просушить бумажным полотенцем и порезать на тонкие 2-3 сантиметровые полоски.
  5. Порезать лук (кольцами) и чеснок (мелко). Растительное масло вылить в сотейник и обжарить в нем лук, чеснок. Добавить кориандр, кусочки фучжу, соевый соус.
  6. Продолжать обжаривать все ингредиенты еще минуту, после чего вылить горячее масло с овощами, фучжу и приправой в емкость с морковью.
  7. Соевую спаржу по-корейски хорошо перемешать, дать остыть, пересыпать в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Как правило, чтобы блюдо окончательно дошло до кондиции, достаточно одной ночи.

Еще одну несложную вариацию этого рецепта салата с использованием фучжу вы узнаете из следующего видео:

Спаржа: рецепты

Среди продуктов оказалась спаржа? Как приготовить это растение, чтобы было вкусно, питательно, чтобы все домочадцы могли насладиться ее вкусом и полезными свойствами? Как готовить сухую спаржу?

Фото: pixabay.com: UGC

Предлагаем воспользоваться рецептами, одобренными большинством хозяек. Они отличаются бюджетностью и быстротой исполнения. Рекомендуем приготовить два базовых блюда (в вариантах для натуральной и соевой спаржи), которые можете подать как к будничному столу, так и приготовить к празднику:

Спаржа по-корейски с морковью

Спаржа по-корейски — вкусная и необычная закуска. Вид пикантного кушанья, а также его аромат возбуждают аппетит. Можете приготовить это блюдо как с натуральной зеленой спаржей, так и с соевой (сухой) спаржей. Процедура имеет некоторые отличия, поэтому ориентируйтесь на оригинальные описания.

Фото: pixabay.com: UGC

Салат из свежей спаржи

Чтобы сделать такой салат по-корейски из свежих продуктов, понадобится по 500 г моркови и зеленой спаржи. Для маринада нужно:

  • уксус — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Специи:

  • чеснок — 1 головка;
  • молотый перец черный и красный — по 2 ст. л.;
  • паприка и кориандр молотый — по 4 ст. л.

Готовьте их таким образом:

  1. Морковь очистите и натрите на специальной шинковке, чтобы получились длинные фрагменты.
  2. Аспарагус почистите и отварите, следуя представленным выше советам.
  3. Выложите в контейнер для пищевых продуктов.
  4. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (чеснок пропустите через пресс), и добавьте полученную смесь к базовым продуктам.
  5. Перемешайте и оставьте на 2–3 часа в холодильнике, плотно закрыв контейнер крышкой.

Закуска отлично разгоняет аппетит и дополняет блюда основной подачи.

Фото: YouTube: UGC

Салат по-корейски из соевой спаржи

Основной продукт — сухая спаржа — в пакетированном виде есть на рынках и супермаркетах. Для салата, рассчитанного на семью из 4–6 человек, понадобится:

  • соевая спаржа — 200 г;
  • морковь — 350 г;
  • чеснок — 7 зубчиков.

Для маринада на это количество ингредиентов возьмите:

  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Фото: pixabay.com: UGC Для придания специфического пикантного вкуса используйте приправу для моркови по-корейски либо такой набор пряностей:

  • перец красный и черный молотый — по 1 ч. л.;
  • кориандр молотый или зернами — 1,5 ст. л.

Готовьте салат таким образом:

  1. Замочите соевую спаржу в теплой кипяченой воде на 8 часов. Каждые 2 часа меняйте воду, по истечении времени отбросьте соевый продукт на дуршлаг и промойте проточной водой.
  2. Нарежьте спаржу тонкими полосками длиной до 5 см.
  3. Очищенную морковь натрите на специальной шинковке или терке, выложите к спарже.
  4. Чеснок отдавите через пресс и приправьте полученную смесь базовых ингредиентов.
  5. Смешайте все компоненты маринада, вылейте его в посуду, где находится морковь и спаржа. Перемешайте все и оставьте на 2 часа мариноваться.

Выкладывайте пикантную закуску на тарелку и подавайте к столу. Если хотите разнообразить вкус салата, тогда порежьте пучок свежей кинзы или петрушки. Эти травы дополнят аромат и вкус блюда.

Спаржа в сметане: рецепт

Это кушанье украсит любое застолье. Попробуйте сделать такой гарнир к мясным блюдам. Сметана облагораживает и органично дополняет вкус основного компонента. Это блюдо можете приготовить как из натурального продукта, так и из фучжу.

Фото: pixabay.com: UGC

Воспользуйтесь для этого такими рецептами:

Аспарагус в сметанном соусе

Чтобы приготовить две порции такого кушанья, используйте 300 г зеленой спаржи. На такое количество продукта понадобится:

  • сливочное масло — 50 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Соль и белый перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.

Блюдо приготовите за 15 минут, если выполните такие действия:

  1. Очищенные побеги спаржи бланшируйте 3–5 минут.
  2. Обжарьте спаржу в сливочном масле на сковороде 2–3 минуты.
  3. Добавьте к продукту чеснок и сметану, посолите, поперчите и тушите минуту.

Раскладывайте по тарелкам и горячим подавайте к столу.

Фото: pixabay.com: UGC

Спаржа: полезные свойства

Много лет назад спаржа была доступна только членам королевских семей. В свое время, Людовик XV, французский монарх, категорически запретил продавать спаржу так называемым плебеям. Конечно, по прошествии многих лет этот указ отменили, однако к спарже осталось уважительное отношение. В некоторых европейских странах существует определенный стандарт, по которому вычисляют «правильную» спаржу. Однако размеры этого продукта на содержание полезных веществ и витаминов никакого воздействия не оказывают.

В спарже содержится большое количество фолиевой кислоты, которая помогает бороться с ранней сединой, укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Во многих европейских странах ее употребляют только в определенные месяцы. Как правило, сезонное употребление ее начинается в начале мая, а заканчивается в двадцатых числах июня. Именно в этот период времени спаржа приобретает неповторимый вкус. Настоящие ценители этого овоща считают, что ее можно только варить, однако многие люди не только варят , но и готовят из нее десерты, гарниры, первые блюда.

Как правильно варить спаржу?

  1. Сначала в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, затем добавляют в нее сливочное масло, сахарный песок и немного пищевой соли.
  2. После этого восемь или десять стеблей спаржи связывают в один пучок и опускают в кипящую воду.
  3. Стебли спаржи должны быть расположены строго вертикально таким образом, чтобы верхушки этого овоща располагались над поверхностью воды.
  4. Вариться должен именно стебель, а нежная верхушка должна готовиться на пару.
  5. Самое главное, не переварить , иначе она совершенно потеряет свой вкус и станет очень мягкой и слишком волокнистой.
  6. Зеленую спаржу необходимо готовить не более пяти минут, белую – в течение восьми минут.

Жареная спаржа

Особенность этого рецепта в том, что это так просто Свежая спаржа с небольшим количеством масла, соль, перец и готовится быстро на сильном огне на гриле. Наслаждайтесь натуральным вкусом вашего овоща.

  1. Разогрейте гриль или сковороду на сильном огне.
  2. Слегка смажьте спаржу оливковым маслом.
  3. Приправить солью и перцем по вкусу.
  4. Положите стебли на гриль и жарьте на сильном огне в течение 2 до 3 минут, или до желаемой нежности.
  5. Пикантная маринованная спаржа

Маринованная спаржа

Нежную спаржу маринуют в бальзамическом уксусе, посыпая цедрой лимона, острым перцем и свежей петрушкой. Это быстрый и легкий гарнир.

  1. Возьмите большую кастрюлю с подсоленной водой, доведенной до кипения.
  2. Бланшировать спаржу только до мягкости, около 1 минуты.
  3. Окуните в миску с холодной водой, чтобы охладить.
  4. Слить спаржу и выложить в большой пластиковый пакет.
  5. Залить маринадом и уплотнить в пакете. Поставьте в холодильник минимум на 3 часа, поворачивая пакет время от времени.
  6. Непосредственно перед подачей слить спаржу, уложить на сервировочное блюдо и посыпать цедрой лимона, петрушкой, солью и перцем.

Как выбрать спаржу

Вообще, как вы поняли, существует три вида спаржи: зеленая, красная и белая. Чаще всего в кулинарии используют зеленую и белую спаржу.

Спаржу лучше брать не в замороженном, а в свежем виде. Для определения качества стебли этого овоща нужно потереть друг о друга. Характерный скрип свидетельствует о том, что спаржа свежая и качественная. После приобретения спаржу хранить долго нельзя, так как через три дня она полностью теряет свои полезный качества, аромат и вкус.

Побеги зеленой спаржи можно готовить в воде, на гриле, на пару, в духовке или употреблять в сыром виде. Ее можно добавлять также в овощные или фруктовые салаты. Непосредственно перед приготовлением необходимо срезать жесткие основания стеблей спаржи.

Что касается спаржи белой, то ее побеги можно готовить на пару или варить в воде в течение восьми минут. Приготовленную на пару или отварную спаржу подают с вареным картофелем и соусом холландез. В Англии отварную спаржу употребляют с яйцом-пашот, сыром (камамбер, пармезан, овечий), итальянскими дорогими ветчинами, хорошей морской рыбой.

Встречается спаржа и в китайской кухне, где подают ее с овощами, приготовленными в воке ( специальной сковороде).

Как приготовить вкусно спаржу. Как вкусно пожарить спаржу — классический рецепт

Спаржа — хитрый овощ. Узнайте, что любит спаржа — и вы ее полюбите 🙂 Как я — делюсь рецептом и секретами приготовления от шеф-поваров. Тонкости выбора, чистки, бланширования. Жарим вкусную спаржу — идеальную 🙂

Хруст — это то, за что любит ее весь мир. И не любит за парено-вареный вкус, когда переварим ее 🙂 Хотя виновата явно не она.

Рецепт идеальной жареной спаржи

Какая она, идеальная? Хрустящая, но нежная. Да, внутри она должна оставаться очень сочной и хрумкой. Сверху прожаренной. Не просто прогретой в масле, и не запеченной — вы увидите сами идеал — по своему вкусу.

Ингредиенты:

1. Подготовить спаржу. Обломить грубые кончики. Как узнать — ниже середины стебля изогните — сломается в нужном месте. Кончики можно в суп, спаржу — чиститься. А чистить нужно чешуи на стебле и мелкие чешуйки. как чистить — скоблить, поддевая ножом пленку. Как лук-порей. Почистили — мыться, сушиться.

2. Бланшировать. Как — стоя. Свяжите веточки, опустите в кипящую воду. Бутоны — кверху, толстая часть стебля — на дне.

Важно: почки должны выглядывать из кастрюльки. Зачем — они более нежные, и приготовятся первыми

Поэтому готовятся на пару. А стебель — он варится, т.е бланшируется

Почему еще важно варить стоя? Спаржа проваривается равномерно, если стоит, т.к.t у дна — выше. Именно у дна ее самая грубаяя част

Вот как хитро придумано 🙂

3. Самый важный пункт. Охлаждение.

Три варианта. Положить в дуршлаг и окатить ледяной водой — менее эффективно. Выложить в холодную воду, добавив кубики льда. Или на лед. Третий метод весьма эффективен — но в таком количестве лед лишь в кухне крупных ресторанах 🙂 Поэтому — пусть будет холодная вода с кубиками льда.

Опустить спаржу в воду — до полного охлаждения. После охлаждения — на сухую салфетку ее, чтобы чуть впитала воду.

4. Разогреть сковородку , влить масло. Когда закипит, бросить целые раздавленные зубчики чеснока. Зачем? Жарить 2-3 мин мелко рубленый чеснок на хорошем огне — испорченная спаржа. И чеснок 🙂

Это будет горелый чеснок и выброшенный аспарагус 🙂 А целиком, да если его все время мешать (пару мину, чтобы зубчики не меняли цвет сильно — не поджаривались, а становилась максимум цвета слоновой кости) — это будет вкусное чесночное масло.

5. Достать чеснок , выложить спаржу. Немного. Забыла сказать: сковорода должна быть просторная — чтобы спаржа влезла, но не парилась, плотно уложенная. Чтобы пар выходил.

Я всегда так говорю: если получилось у одного человека, почему не получится у меня. Если же полмира сходит с ума по веточкам аспарагуса. Фестивали устраивает и соревнования по скорости его чистки — в Баварии, в Нюрнберге, например — то почему я не могу приготовить вкусно спаржу 🙂 Вот такая вот мотивация и такой рецепт.

После выключения можно присыпать спаржу зеленью, можно — рубленым чесноком и перемешать — прямо на сковороде. И подать с соусом. Сливочным, острым — по вкусу. Она под любым хороша — если приготовлен идеально. А это получится.

Как приготовить спаржу в духовке. Спаржа в духовке

Весеннее настроение, солнечные  дни и новые рецепты из спаржи. Продолжаем пополнять наш запас знаний о спарже, её полезных свойствах (смотрите в статьях) , а также серию простых и доступных рецептов из спаржи. Кому интересно, может заглянуть в раздел «Всё о спарже».

Приготовить спаржу в духовке, один из самых  простых и полезных способов пополнить себя  витаминчиками и минералами. Весной они нам нужны как чистый воздух.и солнечный свет. Вообще, рецептов приготовления спаржи в духовке великое множество. Сегодня остановимся на двух самых простых и доступных.

Рецепт 1.

 Для этого простого  рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:

Спаржа белая или зелёная — 1000 гр.

Масло оливковое — три столовые ложки

Масло сливочное — 80 гр.

Сок лимона – две столовых ложки

Моем и чистим спаржу. У меня сегодня белая спаржа. Аккуратно очищаем её стебли, тонко убирая кожуру.  Зелёная чистится до верхних, самых нежных побегов. Грубые концы отрезаем примерно на  два сантиметра.

Ставим духовку на 200 – 220 градусов. Оливковое масло смешиваем с растопленным сливочным, добавляем приготовленный лимонный сок. Аккуратно размешиваем.

На фольгу или бумагу раскладываем  нашу подготовленную спаржу. Аккуратно со всех сторон поливаем её подготовленной смесью из масел и сока лимона и ставим в разогретую духовку на  пятнадцать – двадцать минут минут.

В конце можно посыпать спаржу пармезаном или любым другим сыром. Солим и перчим по вкусу.

Спаржа легко впитывает вкус и ароматы других соседствующих продуктов. Если вы не вегетарианец, то часто в рецепте приготовления спаржи в духовке используют ветчину или бекон. И тогда в конце  получается очень вкусная спаржа с ароматом бекона.

Рецепт 2.

Здесь не будет мясных продуктов, поэтому рецепт вполне подходит для вегетарианцев или для тех, кто держит пост.

Ингредиенты:

Картофель — 300 – 400 грамм

Морковь – 250 грамм

Цветная капуста – 250 грамм

Белая и зелёная спаржа по 500 граммов

или только белой, или зелёной  1000 грамм

чеснок – 5-6 зубчиков

оливковое масло – 4 стол. ложки.

Шалфей – 3 веточки

Тмин -1 ч.ложка

Чили хлопья – 1 ч.ложка.

Ставим духовку на 200 градусов. Моем и чистим  овощи. Если  у вас молодой картофель, кожуру лучше не срезать.

Как варить спаржу зеленую молодую?

Молодая спаржа, как мы уже говорили, практически не нуждается в тщательной очистке

. Ее достаточно хорошенько промыть и лишь отломить основание.

Способы приготовления снова-таки будут зависеть от наличия у Вас высокой кастрюли для варки ее в вертикальном положении. Если же такова отсутствует, то вполне сгодится и обычная кастрюля.

Молодая спаржа — вкусный и сочный продукт

Но при варке именно зеленой молодой спаржи важно помнить о необходимости совсем небольшого промежутка времени – до 3 мин. Молодые побеги не утратят свой насыщенный зеленый цвет, если, вынув с горячей воды Вы опустите ее в ледяную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector