Какой температуры должно быть грудное молоко. как подогреть сцеженное грудное молоко?
Содержание:
- Сохраняются ли все полезные свойства материнского молока после разморозки?
- Подготовка к сбору
- Сколько хранить молоко в размороженном виде?
- Зачем его замораживают?
- Как заморозить грудное молоко
- После прививки от ротавируса
- Что нельзя делать
- Как разморозить молоко
- Советы специалистов
- О правилах хранения
- Можно ли замораживать молоко повторно?
- Основные правила замораживания
- Следует знать
- Сроки хранения вареных яиц
- Возможные проблемы при размораживании
- Проверяем сохранность
Сохраняются ли все полезные свойства материнского молока после разморозки?
Многим мамам интересно, а меняется ли вкус и состав грудного молока после замораживания. В ходе медицинских исследований было выяснено, что уменьшается лишь калорийность молока за счёт сокращения количества жира в продукте. Но эти показатели совсем незначительные и поэтому никакого отрицательно воздействия на организм малыша (либо его развитие) не оказывают.
Что касается вкуса, то после разморозки или охлаждения молоко может отдавать мылом. Это объясняется наличием в нём фермента липазы, который сразу после сцеживания расщепляет молочный жир. Многие детки не замечают такого привкуса и с удовольствием кушают продукт, другие же наотрез отказываются от необычной пищи.
Чтобы поменять вкус молока, следует нагреть его, а затем быстро охладить. Тогда липаза разрушится и вкус продукта восстановится. Единственный минус – потеря свойств молока. Подогревание грудного молока и резкое его охлаждение приводит к утрачиванию полезного для малыша витамина С.
Подготовка к сбору
- Перед сцеживанием молока женщине необходимо провести гигиенические процедуры – принять душ или обмыть молочные железы.
- Руки должны быть чистыми, а емкость для сбора заранее простерилизованной. Исключением являются пакеты, которые уже готовы для заморозки молока.
- Сцеживать грудь можно руками или специальным молокоотсосом. Если требуется заморозить много детской пищи, то отдать предпочтение лучше второму варианту. За один раз можно сцедить от 1 до 3 порций молока.
- После завершения сбора необходимо вымыть используемые принадлежности, а перед следующим сцеживанием вновь простерилизовать их.
Сколько хранить молоко в размороженном виде?
После того, как детское питание разморозилось, его можно держать в холодильнике на протяжении суток. Если в ближайшее время не планируется кормление младенца, не следует подогревать пищу. Повторное охлаждение не пойдет на пользу и может повлиять на состав молока. При комнатной температуре разрешается хранить размороженное молоко в течение 2 часов. Нагревать продукт необходимо только перед кормлением ребенка. Если малыш поел из бутылочки, но в ней еще осталось питание, не рекомендуется давать его повторно после хранения в холодильнике. В этом случае высока вероятность того, что в пище начнут размножаться различные микроорганизмы. Неизвестно, как детский организм с неустановленной кишечной микрофлорой отреагирует на это.
Зачем его замораживают?
Причин, почему молодые мамы желают сохранить такое ценное питание для малыша, немало. В период кормления грудью женщина может столкнуться с рядом ситуаций и проблем. Например, нужно выйти на работу, а малыша оставить с няней или с бабушкой, и чтоб во время отсутствия мамы малыш получал должное питание, лучше грудное молоко сцедить и сохранить, а именно заморозить.
Никто не застрахован от недугов, и если вы внезапно заболели, а врач был вынужден прописать вам антибиотики, тут то запас молока будет необходим. Ведь кормить грудью при приеме таких препаратов нельзя. Кстати, бывает и такое, что малыш просто отказывается сосать грудь, тогда кормить ребенка можно грудным молоком с помощью бутылочки. Да и вообще, каких только ситуаций не бывает, и, конечно, всегда ребенка можно накормить смесью. А зачем, если есть возможность заморозить молоко матери? Так что, милая мамочка, если вы счастливица и у вас много этого ценного продукта, ни в коем случае его не выбрасывайте, лучше сохраните. А мы расскажем, как и в чем можно заморозить грудное молоко в домашних условиях.
Как заморозить грудное молоко
При создании домашнего банка замороженного питания для ребенка необходимо соблюдать правила заготовки.
Подготовка
Необходимо строгое соблюдение правил гигиены.
Грудь и руки должны быть чистыми, при использовании молокоотсоса необходимо вымыть и его. Емкость для сцеживания нужно тщательно промыть и высушить, стерилизовать не обязательно.
Сбор молока
Сцеживание проводят после кормления.
В процессе кормления у кормящей мамы вырабатывается окситоцин, стимулирующий отток грудного молока. Это облегчает процесс сцеживания.
Можно использовать молокоотсос или сдавливать вручную, как удобней кормящей маме.
Емкости для заморозки
Нужно заранее определиться, в чем замораживать грудное молоко. Упаковки должны плотно закрываться и хорошо переносить низкие температуры. На практике применяется тара из стекла и пластика.
Стеклянные емкости удобно использовать для хранения детского питания в жидком виде. Для заморозки они не рекомендуются по двум причинам:
- Стекло может лопнуть от переохлаждения и вызванного этим изменения объема жидкости.
- В процессе замораживания-размораживания ценные молочные жиры прилипают к стеклянным стенкам, обедняя состав молока.
Этих недостатков лишена пластиковая тара из безопасного материала. Можно применять бытовые контейнеры из пищевой пластмассы. Выпускаются специальные стаканы, небольшого объема, с мерными делениями, оснащенные герметичной крышкой.
Промышленные пакеты
Опытные мамы рекомендуют промышленные пакеты для заморозки грудного молока. Их преимущества:
- стерильность;
- прочность;
- герметичная застежка;
- возможность удалить лишний воздух;
- изображение мерных делений;
- наличие этикетки для указания даты и других данных;
- возможность прикрепления к молокоотсосу;
- удобство хранения пустых пакетов;
- возможность компактного складирования в морозильной камере;
- низкая стоимость.
Хорошо себя зарекомендовали пакеты марок «Dr.Brown’s» (объем пакета 180 мл), «Medela Pump& Save TM» (150 мл), «Avent» (180 мл).
Правила заморозки
Несколько советов, которые помогут максимально сохранить полезные свойства детского питания:
- В морозилку продукт помещается только после предварительного охлаждения.
- Заготавливать удобно небольшими объемами, оптимальный размер – от 60 до 120 мл.
- Порцию для хранения можно собирать в 12 часов. Плотно закрытая тара с питанием ставится в холодильник, дополняется после каждого кормления и замораживается при достижении нужного объема.
- Можно доливать ранее замороженный объем новой порцией. Добавляемое питание нужно предварительно максимально охладить, чтобы оно не разморозило содержимое упаковки.
- Не нужно заполнять упаковку полностью, она должна оставаться пустой примерно на четверть, чтобы избежать повреждения упаковки при замерзании молока.
- При возможности перед закладкой в камеру из емкости удаляется воздух.
- Настоятельно рекомендуется на упаковке указать дату заготовки.
- Размороженное питание нельзя возвращать в морозилку. Допускается несколько часов держать его в холодильнике – максимум сутки.
После прививки от ротавируса
После 1-й прививки от ротавируса на протяжении 1-й недели у 9% вакцинированнных детей в кале обнаруживаются вакцинные штаммы ротавируса. После 3-й прививки — только у 0,3% деток Возможно распространение вакцинного штамма вируса на невакцинированных людей
Поэтому вакцинация Ротатеком должна с осторожностью проводиться детям, в окружении которых есть люди с противопоказаниями к вакцинации Ротатеком. Следует усилить правила гигиены при контакте с калом привитого ребёночка
Возможное побочное действие вакцины
На протяжении 42 суток после прививки от ротавируса.
- Повышение температуры тела до 38 С (20%).
- Диарея и (или) рвота (17, 5 %).
- Аллергическая сыпь.
- Инфекции верхних дыхательных путей.
Но аналогичные побочные эффекты наблюдались и в контрольной группе детей, которым вводилось плацебо и проценты разных побочных эффектов в обеих группах детей были схожи.
При передозировке вакцины отличий в сравнении с применением рекомендуемой дозы вакцины не зарегистрировано.
Взаимодействие с другими вакцинами
Прививки от ротавируса можно совмещать с любыми инактивированными (убитыми) вакцинами, входящими в Российский национальный календарь обязательных прививок. Это гепатит В, пневмококковая инфекция, коколюш, дифтерия, столбняк, гемофильная инфекция, менингококковая инфекция, инактивированная вакцина от полиомиелита.
С живыми (ослабленными) вакцинами (БЦЖ, корь, паротит, краснуха, оральная полиомиелитная вакцина) прививки от ротавируса совмещать не рекомендуется.
Это всё про прививки от ротавируса. Желаю Вам здоровья!
Что нельзя делать
Чтобы сохранить все полезные вещества при хранении стоит забыть о:
- повторном замораживании — тогда открывается доступ вредоносным бактериям и микробам;
- разогреве в микроволновке, на открытом огне или стерилизации — это убьет все витамины и необходимые для ребенка ферменты;
- повторном нагревании — также, как и с разморозкой, ничего полезного в молоке после повторной обработки не останется. Все, что дают грудничку, должно быть свежим.
Правильное хранение сцеженного молока поможет маме вести активный образ жизни, несмотря на продолжение грудного вскармливания. Ведь сытый и довольный ребенок — это залог хорошего настроения мамы, да и грудничок будет готов к любой прогулке или поездке, а в случаях, когда мамы нет дома, сможет продолжить правильное и здоровое питание.
Как разморозить молоко
Настал момент, когда предстоит распечатать «стратегический запас». Молоко в целости и сохранности, ожидает разморозки. Сразу скажем — быстро не получится. Порядок действий:
- Возьмите из холодильника ёмкость с молоком, лучше ту, которую поставили на хранение раньше других. Если молока больше одной порции, отлейте нужное для кормления количество, остальное верните на полку или в морозилку.
- Бутылочку или контейнер доставайте для разморозки за 8–12 часов до кормления. Оставьте сначала на полке холодильника или поместите в холодную воду, чтобы лёд растаял.
- Молоко, которое оттаяло, держите при комнатной температуре не больше 4 часов; на полке холодильника — сутки.
- Размешайте продукт до однородной консистенции. Теперь можно разогревать перед «подачей на стол».
- Для разогрева опустите ёмкость с молоком в тёплую (+37°С) воду или воспользуйтесь электрическим нагревателем. В микроволновке или в кипятке греть нельзя — погубите полезную микрофлору.
- Если молоко нормальное на вкус, капните на запястье. Убедившись, что жидкость не холодная и не горячая, дайте малышу.
Ни в коем случае нельзя замораживать молоко повторно.
Советы специалистов
Тем не менее, согласно рекомендациям врачей, главное в выборе адаптированной смеси – ее переносимость. Под этим подразумевается прежде всего отсутствие аллергических реакций, а также серьезных диспепсических проявлений: рвоты, срыгиваний, жидкого стула или длительных запоров. Большинство современных адаптированных молочных смесей содержат все необходимые питательные вещества и витамины:
- белок;
- жирные кислоты, включая полиненасыщенные;
- пребиотики и пробиотики;
- биологически активные компоненты, включая каротиноид лютеин, содержащийся в материнском молоке.
В состав включен комплекс минеральных веществ и витаминов в должном соотношении, соответствующий потребностям ребенка в возрасте до года
В соответствии с методическими рекомендациями «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» важно лишь правильно рассчитать объем смеси, исходя из возраста малыша, а также массы тела
От родителей при этом требуется исключительно правильный выбор, хранение и приготовление. С помощью современной техники делать это легко и просто: создать идеальную температуру детской смеси можно, не прибегая ни к каким хитрым методикам. Например, сейчас в продаже можно найти бутылочки с индикатором температуры.
О правилах хранения
Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?
Условия и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:
Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.
Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.
Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.
Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)
Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.
Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.
Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.
Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.
Ни в коем случае повторно не замораживать!
В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».
- Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
- Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.
Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.
Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.
К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.
Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.
Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.
Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.
При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.
Можно ли замораживать молоко повторно?
Повторная заморозка грудного молока недопустима. Именно поэтому необходимо учитывать объем сцеженного продукта при замораживании. Рекомендуется делать небольшие порции по 80-120 мл. В этом случае маме не придется выливать большую часть молока или экспериментировать с повторной заморозкой.
При повторном замораживании детского питания сильно меняется его состав. В результате продукт может не только оказаться не полезным, но и навредить работе пищеварительного тракта малыша. Мнение о том, что молоко можно прокипятить (простерилизовать), и оно станет безопасным для младенца – ошибочное.
Основные правила замораживания
Чтобы сохранить все ценные свойства грудного молока, необходимо придерживаться определённых правил замораживания продукта:
- используйте только стерильную посуду. С одноразовыми пакетами всё понятно, а вот молокоотсос, бутылочки и контейнеры (если вы применяете их повторно) необходимо обязательно простерилизовать либо в стерилизаторе, либо над паром не менее пяти минут;
- на ёмкости обязательно укажите дату и время сцеживания;
- аккуратно перелейте жидкость в пакет или контейнер. Помните, что заполнять нужно не более 2/3 всего объёма ёмкости;
- поставьте молоко в холодильник на несколько часов. Дело в том, что свежесцеженную жидкость сразу замораживать нельзя;
- замораживать разрешается только свежее молоко. Ранее размороженный продукт нельзя снова класть в морозилку.
Удобнее всего замораживать грудное молоко в специальных пакетах
Таблица: сколько времени можно хранить молоко в замороженном виде
Место хранения и температура, 0С | Максимальное время хранения | Важные нюансы |
В морозильной камере холодильника старой модели (с одной дверкой, однокамерная модель)-10 -15 | 14 дней | Хранить грудное молоко необходимо как можно дальше в морозильной камере, чтобы тёплый воздух при открывании двери не попадал на ёмкости с жидкостью. |
Морозильная камера-15 -18 | 3 — 5 месяцев | |
Морозильная камера сильной (быстрой) заморозки-18 и ниже | от 6 месяцев до года |
Следует знать
Собираясь заморозить необходимый запас пищи для малыша, следует помнить, что внешний вид женского грудного молока значительно отличается от коровьего или козьего, к которому привыкло большинство из нас. Постояв в емкости непродолжительное время, молоко как будто расслаивается, причем вверху остается его жирный, чуть желтоватый слой, а низ составляет водянистая часть. Однако после встряхивания слои с легкостью смешиваются, и полезные свойства продукта остаются неизменными.
Еще одной интересной особенностью грудного молока является изменчивость его внешних характеристик. В зависимости от времени суток, рациона матери и даже состояния ее здоровья, цвет и жирность молока могут меняться. Этот факт тоже нужно помнить, собираясь заготовить молоко впрок.
Сроки хранения вареных яиц
Срок хранения вареных яиц может варьироваться от условий и температуры. К тому же учитываются такие факторы как место хранения до покупки, а также процесс приготовления яиц. Ведь в том случае, если во время варки на скорлупе появились даже незначительные трещинки, то такое яйцо допускается хранить до 4 суток, поскольку в таких яйцах могут легко размножаться болезнетворные бактерии.
Период хранения вареных куриных яиц также зависит от времени их приготовления.
Срок хранения вареных яиц в холодильнике
Лучшим местом для хранения яиц является холодильник.
Стоит помнить, что для продления срока годности вареных яиц в холодильнике, их не стоит размещать на полках дверцы, так как из за перепада температур они быстро потеряют свою свежесть.
Емкость с вареными яйцами стоит разместить на средней полке холодильника и ближе к задней стенке. При этом срок хранения вареных яиц в холодильнике не превышает 20 суток. Но температура воздуха должна быть исключительно от +2 до +4 градусов. Так что даже самые ленивые кулинары смогут надолго запастись вареными яйцами, а дома появится возможность в любой момент полакомиться аппетитным продуктом.
Яйца всмятку хранятся в холодильнике не дольше 2 дней и при температуре не выше +3 градусов Цельсия.
Яйца вкрутую могут сохранить свою свежесть в течение двух недель, если температура в холодильнике не превышает +4 градусов Цельсия.
Срок хранения вареных яиц в морозилке
Вареные яйца не следует замораживать – так они потеряют все полезные свойства.
Если вы всё же решились заморозить вареные яйца, их следует очистить от скорлупы. Замораживать можно только желток.
Срок годности яйца в морозилке достигает одного года.
Срок хранения вареных яиц при комнатной температуре
Вареные яйца представляют собой отличный способ перекусить в дороге. Такие яйца не только вкусные, но и питательные, а также удобные в использовании. Однако срок хранения вареных яиц без холодильника крайне мал и составляет около 12 часов. Причем лучше не дожидаться крайнего срока и употребить в пищу вареные яйца как можно скорее. Тогда яйцо еще успеет сохранить питательные свойства и вкусовые качества. Рекомендуется также хранить и перевозить вареные яйца в завернутом виде. А заворачивать лучше всего в бумагу. Данные условия продлят кондиции вареным яйцам, которые находятся вне холодильника. Ни в коем случае не храните вареные яйца в полиэтиленовых пакетах, так они очень быстро протухнут.
Яйцо сваренное всмятку при комнатной температуре (не выше 20 градусов Цельсия) хранится не более 20 часов;
Яйца вкрутую в условиях без холодильника хранятся в течение 2-3 дней. Однако, если яйцо было предварительно очищено от скорлупы, его следует употребить в течении 12 часов.
Вот такими сроками годности обладают вареные яйца.
При употреблении в пищу вареных яиц не забывайте несколько простых правил:
Если яйца имеют посторонний запах, лучше всего от них избавиться, они могут быть испорченными;
Старайтесь употребить вареные яйца в максимально короткие сроки, таким образом вы получите больше полезных веществ;
Обратите внимание на желток: если он имеет не свойственный ему цвет или структуру, откажитесь от употребления такого яйца;
Чтобы яйца дольше сохранились, на поверхности скорлупы не должно быть повреждений и трещин, и яйца должны быть сварены вкрутую.
Срок хранения вареных яиц в холодильнике
2-14 дней
Срок хранения вареных яиц в морозилке
1 год
Срок хранения вареных яиц при комнатной температуре
2-3 дня
Возможные проблемы при размораживании
Многие мамы могут отметить, что охлажденное или размороженное молоко пахнет не так, как свежее. Некоторые сравнивают этот запах с мылом, говорят о присутствии горечи. Несмотря на это, его можно давать ребенку, главное, чтобы были соблюдены правила заморозки, хранения и размораживания.
Грудное молоко – это уникальный продукт, который может храниться в замороженном виде на протяжении одного года. Необходимо держать контейнеры в задней части морозильной камеры, поскольку там температура всегда стабильна. Если холодильник имеет функцию саморазморозки, не следует ставить емкость с грудным молоком возле стенок. Показать ребенка врачу необходимо, если после кормления размороженным питанием у него возникли диспепсические расстройства: метеоризм, диарея, рвота.
Проверяем сохранность
Так как хранить сцеженное молоко непросто, оно будет портиться – надо поверять его свежесть. Непригодный продукт малышу давать нельзя, начнутся проблемы с пищеварением.
Прежде всего, надо знать вид зрелого материнского молока. У него бывает сизый оттенок, иногда голубой или серый. Постояв без холодильника, жирная часть отделяется, остаётся сверху, внизу остаётся светло – голубая нежирная фракция. Это нормальное разделение, перед употреблением всё тщательно взбалтывается, слои перемешиваются, вкус не имеет кислого оттенка.
Возможно изменение цвета в зависимости от того, что молодая мама скушала перед сцеживанием. Оттенки могут быть оранжевыми, зеленоватыми, коричневыми. Надо быть внимательными к примеси крови, в таком случае обратиться к врачу. Грудничку это не принесёт вреда, но провериться маме на всякий случай надо.
Прежде чем давать малышу, размороженное грудное молоко надо его проверить. Испортилось ли оно, легко определить по запаху. Хорошее имеет приятный сладковатый аромат. В размороженном состоянии оно может отдавать мылом. Явный кислый отталкивающий запах – это признак испорченности. Если продукт ничем не пахнет – надо попробовать. Горьковатый привкус, откровенно кислый говорит о прокисании, малышу давать нельзя.