Грудное молоко стало соленым: кто виноват и что делать
Содержание:
- Лекарственные препараты
- Сцеживание
- Лактозная непереносимость (дефицит лактазы) у взрослых и детей
- Первые капли маминого молока
- Каких реакций можно ждать от детей
- Когда еще меняется вкус
- Как его делают – нюансы производства
- Категории
- Нужно ли отлучать ребёнка от груди
- Технология производства безлактозного молока
- Причины отвержения материнского молока
- Почему нельзя сладкое при грудном вскармливании?
Лекарственные препараты
Возникают ситуации, когда у женщины уменьшается количество молока. Восполнить его могут лекарственные препараты, которые содержат набор необходимых веществ для улучшения процесса лактации:
- Апилак сделан на основе пчелиного маточного молочка. Оно помогает справиться с нарушениями работы иммунной системы. Регулярный прием устраняет неврологические расстройства.
- Млекоин относится к гомеопатическим препаратам. Его полностью натуральные компоненты улучшают циркуляцию крови и снимают тревожность. Именно поэтому процесс лактации приходит в норму.
- Лактогон – популярная биологическая добавка, которая помогает нормализовать кормление грудью. Ее допускается использовать только по назначению врача.
- Фимилак – это смесь, которую необходимо принимать в виде суспензии до еды. Благодаря препарату в рационе женщины будут присутствовать все необходимые витамины и минералы. Они гарантированно попадут в организм крохи вместе с молоком.
Целесообразность приема каждого лекарственного препарата решает только лечащий врач. Женщина может страдать от недостатка или чрезмерного количества грудного молока. Препараты используются в качестве вспомогательных средств. Для эффективного решения проблемы рекомендуется регулярно прикладывать ребенка к груди.
Метки: грудной, молоко, образовываться
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Сцеживание
После подготовки можно приступить непосредственно к сцеживанию:
- Сначала нужно приготовить стерильную посуду с широким горлышком
- Примите удобную позу, сидя лучше всего, чашку держите под грудью
- Придерживайте грудь одной рукой снизу, а второй рукой двигайте по груди по направлению к соску. Большой палец должен находиться над соском, но не накрывать его ,а указательный снизу
- Большим и одновременно указательным пальцем надавите на ареолу
- Повторяйте движения до тех пор ,пока не получите облегчение в молочной железе
Полностью сцедить всю грудь не получиться, потому что молоко поступает постоянно, так когда нужно сцеживать грудное молоко? Это делается только после кормления. Если ваш малыш после сосания спокойно спит несколько часов, а вы чувствуете, что молоко осталось, то его нужно обязательно сцедить. Тогда ваша грудь произведет достаточно молока для следующего кормления. Ни в коем случае не выдавливайте молоко или молозиво немытыми руками, через сосок можно занести опасную инфекцию.
Лучший способ избавиться от напряжения в груди это покормить ребенка, но что если он спит? Тогда нужно сцеживать, но не все, иначе будет вырабатываться чересчур много молока и возникнут проблемы с грудью
Многие мамы задаются вопросом, нужно ли сцеживать молозиво? Если нет никаких патологических изменений в груди, не стоит этого делать. Оно вырабатывается в мизерном количестве, каждая его капелька важна для развития малыша.
Лактозная непереносимость (дефицит лактазы) у взрослых и детей
Дефицит лактазы часто ошибочно называют аллергией. Однако при аллергии появляется кожное высыпание, может развиться отек Квинке, и даже окончится летальным исходом. В этом случае также задействована иммунная система, что не справляется с раздражителем.
Причиной же лактозной непереносимости называют то, что организм не справляется с перевариванием молочного сахара. Полная непереносимость лактозы запрещает человеку все молочные продукты в рационе. Частичная недостаточность позволяет пить безлактозное молоко и употреблять в умеренном количестве творог либо сыр, либо кефир.
Для взрослых недуг не является бедой. А детская гиполактазия, особенно у грудничков, вызывает отставание в росте, проблемы в желудочно-кишечном тракте и другие неприятные последствия.
Первые капли маминого молока
В идеальной ситуации после рождения малыша нужно приложить к груди в течение часа, лучше, если через 20-30 минут, и дать ему пососать подольше. Сначала одну грудь минут 20, и другую примерно такое же время. Именно продолжительное первое прикладывание к груди станет первым шагом на пути к длительной и устойчивой лактации. Установлено, что в течение 6 часов после рождения новорожденный сохраняет наивысшую сосательную активность, поэтому необходимо, чтобы малыш находился вместе с мамой. Об этом лучше заранее договориться с медперсоналом роддома. Врачи, компетентные в вопросах грудного вскармливания, не имеют ничего против совместного пребывания матери и ребенка сразу после родов и частых прикладываний к груди. Помощь в прикладывании ребенка к груди необходима каждой женщине, независимо от того, какой по счету у нее ребенок. Попросите помочь акушерку или медсестру, которая имеет навыки прикладывания ребенка к груди. При отсутствии таковых можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию. Они помогут вам освоить технику кормления грудью.
Вы можете сказать: «Но ведь в первые дни после родов молока в груди нет!» А оно в первые дни жизни ребенку и не нужно!
Докармливание ребенка в первые дни жизни опасно и для малыша и для становления стабильной лактации.
Вот несколько советов родившим мамочкам:
- Обучитесь правильно прикладывать малыша к груди, это позволит вам избежать многих проблем и осложнений с грудью.
- Прикладывайте ребенка к груди в ответ на каждый писк и поисковые движения головой.
- Пока не пришло молоко, меняйте грудь каждое кормление, или, если малыш сосёт долго, переложите к другой груди.
- Кормите ребенка ночью и положите его в свою постель для более частых кормлений.
- Не давайте малышу соску, это портит качество прикладывания ребенка к груди и может привести к трещинам на сосках.
- Не обращайте внимания на потерю в весе ребенка, она вообще не зависит от способа вскармливания. Лучше посчитайте количество мокрых пеленок. На одном молозиве в первые 2-3 суток достаточно 2 мокрых пеленки. С 3 по 5 сутки – 4. Начиная с 6-х суток – должно быть не менее 6-ти мокрых пеленок за сутки. Если ваш малыш в эти рамки «укладывается», значит, его потребность в питании полностью удовлетворена.
- Если малышу все же необходим докорм, проследите за тем, чтобы его докармливали из ложечки, пипетки или маленькой чашечки, а не из бутылочки, т.к. это может привести к отказу ребенка от груди.
Каких реакций можно ждать от детей
Малыши по-разному реагируют на изменения вкусовых свойств своего питания. Это зависит и от индивидуальных особенностей ребенка, и от того, насколько сильно поменялся привычный ему вкус. Многие дети продолжают с удовольствием сосать грудь независимо от питания матери или дня ее цикла, а другие проявляют недовольство.
Во втором случае дело чаще всего ограничивается капризами разной степени продолжительности, поэтому вашими основными союзниками станут время и терпение: когда вкус молока нормализуется, все снова наладится. Но некоторые малыши способны не только отказаться от нескольких кормлений, но и вовсе самоотлучиться от груди по причине изменения вкуса любимо еды.
Задумываясь о том, какое на вкус ваше грудное молоко, не забывайте, что оно все же рассчитано на ребенка, а не взрослого человека. То, что может показаться вам приторно-сладким или вовсе невкусным, для вашего крохи является лучшим лакомством в мире. Главная задача мамы – дать малышу максимум пользы, а потому ей следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, довериться природе и запастись терпением.
Малыш наотрез отказывается от груди? По утверждению специалистов такое может произойти, если у мамы изменился вкус грудного молока.
Употребление в пищу пряностей и специй.
Действительно, это наиболее распространенная причина, из-за которой портится вкус материнского молока — многие приправы, лук, чеснок добавляют ему «горчинку».
Тем не менее, современный взгляд на рацион кормящей женщины гораздо менее либеральный, чем несколько десятилетий назад. Питание должно быть не скудным и безвкусным, словно у постящегося монаха, а разнообразным и сбалансированным. Другими словами, если кормящей маме захотелось свежего салата с репчатым луком, не нужно отказываться от этого блюда. Просто прежде чем нашинковать лук, обдайте его кипятком. Ну и, разумеется, употреблять его в пищу следует в разумных количествах. Если же захотелось, например, чеснока, добавьте один зубчик в фарш и приготовьте духовые или паровые котлеты.
Кстати, некоторые кормящие мамы, наоборот, утверждают, что их дети лучше сосут грудь, если в меню присутствовали блюда с приправами.
Восстановление менструального цикла у кормящей мамы.
Такое мнение тоже существует, но оно относится, скорее, к гипотезе. Достоверных доказательств связи между началом «этих дней» и вкусом грудного молока нет. Хотя тысячи кормящих женщин твердят, что в этот период их младенцы отказывались от груди. Некоторые специалисты объясняют это тем, что в период начала месячных меняется запах тела. Ребенок слышит от мамы незнакомый запах, естественно, он его пугает, настораживает. Как правило, через несколько дней малыш привыкает к нему и грудному вскармливанию ничто не угрожает.
Повторная беременность.
Если в период грудного вскармливания происходит зачатие, вкус материнского молока неминуемо изменится. Это связано с гормональной перестройкой, которая начинается в организме беременной женщины. Ребенок может вести себя у груди беспокойно. Однако, спустя несколько дней малыш адаптируется и примет новый вкус маминого молока.
Лактостаз.
Застой молока в протоках молочных желез приводит к увеличению в организме уровня солей натрия. Вследствие этого грудное молоко может приобрести солоноватый привкус. Как правило, через неделю после лечения лактостаза вкус грудного молока становится привычным для ребенка.
Приём лекарственных препаратов.
Некоторые лекарства, разрешенные в период лактации, тем не менее, могут отрицательно сказаться на вкусе материнского молока. Например, антибиотики придают ему так называемый «металлический» привкус.
Период отлучения от груди.
Поскольку периоды кормления грудью становятся более редкими, молока вырабатывается все меньше и меньше. Это ведет к существенному снижению в нем уровня лактозы – именно этому углеводу молоко обязано своим сладковатым вкусом. В тоже время повышается уровень солей, что отразится на вкусе маминого молока.
Важно понимать, что все эти причины — не повод прекращать грудное вскармливание. Более того, если малыш капризничает у груди, ненавязчивые попытки покормить грудью следует повторять снова и снова, пока кроха не привыкнет к новому вкусу и запаху молока
Вообще, состав грудного молока – субстанция крайне изменчивая. На нее влияют рацион питания кормящей мамы, период кормления, возраст ребенка и т.д. «Утреннее» молоко может отличаться от «ночного», также как «зимнее» от «весеннего». Но каким бы ни было по вкусу и запаху материнское молоко – для ребенка до года это самая полезная пища.
Когда еще меняется вкус
Рацион мамы не единственный фактор, влияющий на вкус молока.
Состояние гормонального фона. Все изменения, которые происходят в организме женщины, влияют на вкус молока. К ним относятся периоды менструации, новая беременность.
Занятия спортом. Если женщина в период кормления интенсивно занимается спортом, то в ее организме начинает накапливаться молочная кислота. Помимо этого усиливается потоотделение, что влияет на запах и вкус молока не в положительную сторону. Поэтому в период кормления рекомендуется отказаться от повышенной нагрузки.
Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаментозные средства тоже могут ухудшить вкус молока
Если женщина замечает, что малыш перестал с охотой сосать грудь, а длительность кормления сократилась, тогда следует обратить внимание, какие лекарства в этот период принимает женщина.
Употребление алкогольных напитков. Спирт, содержащийся в алкоголе, проникает в грудное молоко, делая его крайне неприятным для малыша
Поэтому не стоит после употребления даже бокала вина сразу прикладывать малыша к груди. Пройти должно не менее двух часов.
Курение. Было проведено специальное исследование, которое показало, что у курящей кормящей мамы вкус молока будет специфическим. Поэтому малыш от такого питания может отказываться. Если женщина не может бросить курение, то лучше это делать только после кормления.
Использование некоторых косметических средств. Если кормящая мама в период грудного вскармливания интенсивно смазывает свои молочные железы лосьонами, разными кремами и маслами, обильно пользуется туалетной водой, то все это может оказывать влияние на вкус молока. Рекомендуется перед каждым кормлением смывать с поверхности кожи нанесенные косметические средства.
Как его делают – нюансы производства
Производство молока без лактозы, на данный момент, получило широкое распространение. Продукт изготавливается не только на территории России, но и во многих зарубежных странах: в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Японии, Канаде, Австралии и в Западной Европе.
Существует три основных способа удаления лактозы:
- традиционный метод обработки микроорганизмами;
- расщепление лактозы ферментами;
- мембранная ультрафильтрация.
При первом варианте в молочную смесь добавляется специализированная молочнокислая закваска, микроорганизмы которой будут расщеплять лактозу до простых сахаров (глюкоза и галактоза). Смесь подбирается особым образом, чтобы вкусовые и внешние качества продукта остались максимально неизменными.
Второй вариант предполагает искусственное получение фермента лактазы, который затем добавляется в молоко и обеспечивает гидролиз лактозы. Для производства лактазы применяются отдельные формы грибов и дрожжей. Добавление синтезированного фермента обеспечивает разрушение до 98% лактозы в молочном сырье, а в литре конечного продукта (при подобном варианте обработки) остаётся не более 1,0 г. углевода.
Самым лучшим методом считается вид фильтрации с помощью мембраны, который был разработан в 2001 году. Способ позволяет получать напиток с содержанием лактозы менее 0,01%. Принцип работы крайне прост: молоко пропускается через специальный ультрафильтр, который задерживает практические весь объём лактозы. Затем добавляется искусственно полученный фермент – лактаза, расщепляющий все остатки углевода.
Таким образом, существует несколько вариантов удаления лактозы из молока, среди которых самым предпочтительным считается метод мембранной ультрафильтрации.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(0)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
Нужно ли отлучать ребёнка от груди
На первый взгляд, проблема решается достаточно просто. Женский организм настроен таким образом, что во время беременности приоритетом является снабжение растущего плода максимумом питательных веществ.
Если при этом будущей маме приходится ещё и кормить грудью недавно родившегося малыша, то на второе приоритетное место в женском организме выходит обеспечение нормальной лактации, а снабжение всем необходимым самого женского организма отходит на последнее место.
Узнайте больше о грудном вскармливании, а также каким должно быть меню кормящей мамы, до какого возраста нужно кормить ребенка грудным молоком, какие витамины выбрать для кормящей мамы, когда и как правильно отучить ребенка от ночного кормления.
То есть в этой ситуации больше всех страдает сама мама.
Она, конечно, может пытаться горой еды и питья как-то компенсировать утечку витаминов, минералов и прочих необходимых для поддержания здоровья веществ, но при этом ей придётся тратить много дополнительной энергии и, опять-таки, здоровья для переработки такой массы продуктов.
Вот почему западная ветвь мировой медицины рекомендует из этого замкнутого круга проблем вынуть наиболее безболезненный элемент — прекратить грудное вскармливание во время новой беременности.
Дескать, современная индустрия питания разработала настолько совершенные виды прикорма младенцев, что их можно отлучать от материнской груди вполне безопасно.
Знаете ли вы? Оказывается, и роженицы тщательно соблюдают рабочие и выходные дни, поскольку меньше всего родов происходит в субботу и воскресенье. А самый активный родовой день приходится на вторник.
И при этом вроде выигрывают все:
- плод не будет испытывать никакого дефицита питательных веществ, который всё-таки может возникнуть при параллельном вскармливании грудью его старших сестры или брата;
- грудной младенец не будет подвергаться возможным неприятностям, связанным с токсикозом;
- сама мама не будет испытывать постоянного чувства голода и достаточно частых проблем с болевыми ощущениями в сосках.
Дополнительным аргументом в пользу отказа женщины от вскармливания грудью во время беременности, которые выдвигают многие специалисты, служит заметный рост уровня вырабатываемого во время лактации гормона окситоцина, могущего спровоцировать выкидыш или досрочные роды.
Опасаются медики и обратного процесса, когда беременность вызывает повышение содержания в организме женщины гормона прогестерона, который тормозит выработку молока.
Узнайте о значении прогестерона в успешном прохождении беременности, для чего делают уколы прогестерона, что делать при нехватке гормона прогестерона.
Однако в настоящее время большинство специалистов сходится во мнении, что, за некоторыми исключениями, подавляющее число забеременевших женщин могут продолжать грудное вскармливание до шести-семимесячного возраста младенца.
Просто настоящей и будущей маме придётся уделить особое внимание насыщенности своего питания витаминами, аминокислотами, минералами и другим необходимыми полезными веществами. Знаете ли вы? Лишь 10% детей на планете рождаются точно в установленный природой срок, а все остальные приходят в этот мир либо досрочно, либо с опозданием
Знаете ли вы? Лишь 10% детей на планете рождаются точно в установленный природой срок, а все остальные приходят в этот мир либо досрочно, либо с опозданием.
Технология производства безлактозного молока
Продукт сегодня изготавливают во многих странах мира. Для того чтобы получить продукцию, которая максимально приближена по составу и вкусовым качествам, но без молочного сахара, приходится прилагать немало усилий. Технологии получения безлактозного молока.
- Расщепление лактозы на ферменты. Чтобы получить лактозу искусственным методом, применяют дрожжи или молочные грибы. Уже готовую лактозу добавляют в молоко. Таким образом, показатель молочного жира снижается в несколько раз. Лактозы содержится 90-96%. По свойствам полностью безлактозным такое молоко не назовешь, поэтому на упаковке может стоять знак – ”низкое содержание лактозы”.
- Метод сквашивания. Таким способом безлактозное молоко получают благодаря закваске со специальным составом.
- Фильтрация через мембрану. Этот способ один из новых, использовать его начали только с 2000 г. Продукцию получают через мембранную ультрафильтрацию, в результате чего показатель лактозы снижается до 0,01%. Путем гидролиза уничтожается значительная часть лактозы, а остаток нейтрализуется ферментом лактазы.
Пока в России нет компании, которая могла бы купить или создать собственную технологию. Компания Valio держит профессиональные секреты в строгой тайне. Даже допущенные на их производство журналисты не имеют права фотографировать производственные цеха.
Чтобы запустить собственное производство, не требуется изобретать велосипед, лицензия на использование технологии компании Valio продается по всему миру. Ее уже с успехом используют в Норвегии, США и Франции. Отечественные производители интересуются новыми возможностями, но опасаются, что из-за больших финансовых вложений цена готовой продукции будет непривлекательной для потребителя.
Причины отвержения материнского молока
Отторжение лактозы
Грудное молоко может не полностью усвоиться. Ребенок может обладать врожденной непереносимостью лактозы. Такая патология является очень резкой. Из-за этого грудное молоко, содержащие лактозу, делает его неприемлемым для ребенка.
Также может возникнуть и недостаток лактозы. Это происходит в том случае, если малыш получает неполное количество молока. Симптомы в обоих случаях одинаковы.
Для молодой матери существует несколько важных правил:
- Менять грудь необходимо через каждые три часа. Когда молоко прибудет, кормить ребенка надо на протяжении получаса. Так малыш получит максимум питательных веществ. Только после этого можно дать вторую грудь.
- В начале кормления ребенка в период первых трех дней кроху нужно кормить по 15 минут каждой грудью.
Эти простые правила позволят уменьшить риск возникновения проблем со здоровьем ребенка.
Аллергия на материнское молоко
Возникновение аллергии на молоко – весьма опасное явление. В таком случае требуется срочно проконсультироваться с врачом.
Симптомы:
- сыпь;
- отек;
- бледность;
- бронхоспазмы;
- посинение кожи;
- покраснение глаз.
Причины горькости материнского молока
Изменение вкуса грудного молока может быть временным, поэтому это не является поводом отказа от грудного вскармливания. У горькости молока бывают различные причины:
- Неправильное питание матери. От этого зависит не только вкус грудного молока, но и его запах. В этом случае не стоит придерживаться строгой диеты. Достаточно будет лишь правильного питания. Если после смены рациона ничего не меняется, необходимо обратиться к врачу.
- Воспалительные процессы в груди. В области молочных желез могут развиваться воспалительные области. Чаще всего женщина не замечает, но если подобные опасения подтверждаются, то необходимо прекратить вскармливание.
- Переходное молоко. Когда в груди появляется молоко после того, как закончилось молозиво, его вкус может меняться на более горький. Но это быстро заканчивается, цвет молока меняется, консистенция становится более густой.
Может ли молоко испортиться в груди?
То, что грудное молоко может испортиться или потерять все свои ценные свойства, лишь распространенный миф, прочно укрепившийся в массах. Его портят только токсины, которые содержатся в алкогольных напитках, никотине и сильных лекарствах. Кто-то все еще придерживается мнения, что молоко после года вредит ребенку. Ученые же, основываясь на проведенных исследованиях, утверждают обратное.
Молоко и смесь
Когда матери сталкиваются с проблемой неприятия ребенком молока, они не спешат консультироваться со специалистами, стремясь решить все самостоятельно. Например, добавляют искусственное молоко в смесь. Такой вариант действительно допускается, но снижает качество грудного молока, что может повлиять на здоровье маленького ребенка. Если ребенок испытывает недостаток грудного молока, то можно докормить его смесью.
Почему нельзя сладкое при грудном вскармливании?
Все дело в особенностях пищеварительной системы новорожденного человечка, которая совсем не является совершенной:
- желудок располагается горизонтально, а не вертикально, как у взрослого, с недостаточной сформированностью входного сфинктера, что провоцирует активное срыгивание;
- железы пищеварения выделяют малое количество секрета, который необходим для переваривания пищи;
- кишечник стерилен – ему нужна полезная микрофлора, которая поступает в организм малыша вместе с материнским молоком;
- двигательная активность кишечника сильно снижена, вследствие чего часто появляются недомогания;
- пищеварительная система не рассчитана на то, что будет переваривать такое количество быстрых углеводов, если мама станет есть много сладких продуктов;
- повышенная проницаемость стенок кишечника – это приводит к молниеносной всасываемости вредных веществ в организм младенца, немедленно провоцируя острое отравление;
- мышцы желудка и кишечника неразвиты, что приводит к накоплению газов, вздутию животика и болям, что может еще больше провоцироваться нездоровой и тяжелой пищей.
Чем опасно нарушение диеты молодой мамы
Все вышеперечисленное является веским основанием для мамы младенца строго следить за правильностью своего питания, поскольку несоблюдение простых правил диеты может привести к неприятностям различного рода:
- появлению аллергии у младенца;
- появлению колик, вздутия живота и газообразования;
- отравлению малыша;
- появлению различных проблем с пищеварением у ребенка в будущем;
- капризности и раздражительности у малыша;
- бессонницы у мамы и малыша по причине больного животика.
Неприятности возникают не только у малыша, но и у его мамы:
- риск развития ожирения;
- риск появления кариеса;
- риск развития сахарного диабета;
- быстрый набор массы тела – по причине резкого скачка сахара, поступившего в кровь после периода беременности, родов и воздержания первых месяцев жизни малыша;
Как видите, ни одна конфетка не стоит таких последствий, какие могут возникнуть от невоздержанности молодой мамы в еде. Так, давайте вернемся к вопросу о том, можно ли сладкое при грудном вскармливании и, если да, то, что можно кормящей маме кушать из сладкого?