На грудном, пожалуйста: большой ликбез о женском молоке
Содержание:
- Симптомы отклонений от нормы
- Как хранить грудное молоко после сцеживания
- Как понять, что молоко испортилось?
- Какие изменения в молоке должны насторожить?
- Что может повлиять на цвет молока
- Гнойные образования
- Переднее и заднее молоко
- Особенности молозива и зрелого молока
- Особенности молозива и зрелого молока
- Молочные реки
- Причины задержки или отсутствия молока
- Что такое переднее и заднее молоко?
- Какого цвета должно быть грудное молоко
- Какого цвета грудное молоко
Симптомы отклонений от нормы
Само по себе грудное молоко никогда не бывает “пустым”, непитательным — оно всегда содержит нужные младенцу вещества. Другое дело, что у женщины может происходить патологический процесс, когда в грудную жидкость попадают вредные микроорганизмы, частички гноя, крови и другие примеси, которые делают молоко непригодным для кормления детей.
Если мама заметит, что ее молоко сильно кислит или горчит (на вкус и запах), приобрело ненормальный оттенок, в нем плавают зеленые прожилки гноя или алые “нити” крови – надо прекратить грудное вскармливание. Обязательным является полная проверка здоровья в клинике. Возобновлять прикладывание ребенка к груди можно будет только, когда это разрешит врач.
Кровь в молоке
Кровь способна попасть в молоко еще внутри груди – в этом случае питательная жидкость станет розового цвета. Такое случается при более-менее безобидных причинах (например, при лопнувшем от нагрузки сосудике). Но является и симптомом опаснейших патологий (в том числе внутреннего кровоизлияния из-за полученной травмы или злокачественной опухоли молочных желез).
Кровяные капли способны попасть в молоко с наружной части груди. Например, из-за трещин на сосках или полученных от прикусывания ребенком ран. Опасны такие травмы тем, что если не давать зажить больным местам, то начинается сильное воспаление, повышается риск инфицирования и нагноения.
Гной в молоке
Гнойные выделения плохо растворяются в молоке, поэтому неравномерно его окрашивают, а выделяются в виде зеленый и серых прожилок. Они придают грудной жидкости горький вкус, поэтому малыш чаще отказывается от ее употребления. Но даже небольшое количество такой “бракованной” еды опасно – в ней могут содержаться возбудители инфекций.
Как хранить грудное молоко после сцеживания
Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания. Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении. При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.
Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:
- безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
- температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
- в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.
Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.
Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.
Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:
- тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
- лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
- не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
- заполнять емкости следует не более, чем на три четверти — с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.
Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.
Как понять, что молоко испортилось?
Внешний вид молока (его цвет и консистенция) меняются довольно часто. Они отличаются как у разных женщин, так и у одной кормящей мамы в разные месяцы жизни ребенка, в разное время суток и даже в течение одного сцеживания. Так что, оценивая цвет или консистенцию, вы не сможете определить, что продукт испортился.
О том, что грудное молочко стало непригодным для кормления малютки, вы поймете по запаху и вкусу питания. Отметим, что в норме оно может иметь сладковатый запах или же приобретать запах съеденных мамочкой продуктов (чеснока, селедки, лука, острых специй и других).
Также у него после хранения в холодильнике может появиться мыльный запах. Хотя оно и не является испорченным, но зачастую малыши от него отказываются.
Вкус испорченного молока может стать горьковатым или кисловатым. Такой продукт ребенку давать не следует.
Какие изменения в молоке должны насторожить?
Мы рассказали о безобидных факторах, которые способствуют изменению окраски и состава грудного молока. Однако существуют и причины такой метаморфозы, требующие серьезного внимания. Рассмотрим, почему так происходит, и когда следует основательно насторожиться и немедленно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину произошедших изменений и вовремя ее устранить.
ИНТЕРЕСНО: как курение влияет на грудное молоко?
Кровь в грудном молоке
Частой причиной появления крови становятся лопнувшие от прилива молока мелкие сосуды. Вызвать попадание крови может и тесное белье, трещины на сосках, различные травмы молочных желез и новообразования в них. Кормить ребенка таким питанием не запрещается, однако маме необходимо срочно посетить врача и выяснить причины происходящего. Доктор найдет причину и сделает соответствующие назначения для устранения явления.
Гнойные выделения
Гнойные выделения образуются при мастите и хорошо показаны на фото. Определить их присутствие можно по реакции организма ребенка: жидкий стул темно-зеленого цвета с вкраплениями слизи и крови. Если вы подозреваете мастит, сцедите молоко на ватный диск (подробнее в статье: симптомы и лечение мастита у кормящей матери). Подождите, пока жидкость впитается, а гнойные выделения, если они есть, останутся на поверхности ватного диска и выглядят они, как прожилки желтого оттенка. ВОЗ не рекомендует прерывать кормление ребенка при мастите.
Обратитесь к врачу, и специалист разработает для вас правильный план кормления. Если же у вас нет возможности быстро посетить доктора, воздержитесь давать малышу больную грудь. Главное, не переставайте сцеживать ее, чтобы сохранить нормальную лактацию.
Обследования врача в этом случае будут направлены на установление истинного виновника гнойных выделений. Для успешного определения возбудителя вам нужно правильно собрать жидкость на исследование:
- Предварительно помойте грудь с мылом, вытрите насухо полотенцем, протрите 70% раствором спирта или водкой.
- Сцедите грудь перед первым кормлением или спустя два часа после утреннего. Первую порцию (1 чайная ложка) сцеживайте на салфетку. Затем возьмите стерильный контейнер (можно купить в аптеке) и заполните его молоком. Учтите, что анализ необходимо подать на исследование не позднее двух часов после сцеживания. Направление на бесплатный прием анализа вам должен выдать педиатр. Платные исследования проводятся в районных и городских отделах СЭС.
Обобщая наши выводы, мы можем сказать, что грудное молоко – это очень «умный» продукт, способный адаптироваться под нужды ребенка. Изменяя свой состав, оно подстраиваться под каждый возрастной период малыша, помогая маме обеспечивать своему маленькому сокровищу полноценное питание. Получается, что мудрая природа идеально подготовила женский организм к материнству.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: прокладки в бюстгальтер для кормящих мам
Что может повлиять на цвет молока
Иногда изменение цвета молока не является симптомом болезни у женщины. Бывает так, что на окрас влияет съеденная кормящей мамой пища. Правда, для этого надо употребить огромное количество цветного продукта. Вот что способно менять окрас молока:
- Коричневатый оттенок возникает при переедании продуктов с какао и употреблении темной газировки (в основном, от кока-колы).
- Рыжий и красноватый цвет молоко приобретет от съеденных в избытке продуктов с бета-каротином (морковь, тыква).
- Неестественный цвет молоко приобретает от вредных красителей, которые добавляют в некачественные сладости и газировки.
- Позеленеть молоко способно от переедания брокколи, шпината, салата, сельдерея, крыжовника, горошка.
Ошибкой будет считать, что изменение цвета от съеденных продуктов безвредно. Во-первых, это может спровоцировать аллергию и у женщины, и у ребенка. Во-вторых, неправильное питание влияет на вкус выделяемого молока, малыш может отказаться от него и остаться голодным.
Важно отметить, что при изменении цвета молока не надо все списывать только на неправильное питание. Даже если накануне мама съела какой-то продукт, способный влиять на цвет грудной жидкости, все равно надо подстраховаться и обратиться к врачу
Это позволит убедиться, что причина не в заболеваниях, которые опасны и для самой женщины, и для ее ребенка.
Гнойные образования
Женщина должна знать, какого цвета должно быть молоко в норме. Наличие гноя опасно, поскольку свидетельствует о развитии мастита. Дальнейшее кормление может быть продолжено только после консультации у врача, который исключит вероятность негативного воздействия на ребенка.
Если для женщины становится невозможно регулярно прикладывать ребенка к груди, то следует регулярно производить сцеживание. В таком случае удастся предупредить застой и сохранить возможность лактации в будущем. Профилактикой мастита служит регулярное прикладывание малыша, которое обеспечивает отток жидкости в достаточном количестве.
Переднее и заднее молоко
Переднее молоко, которое ближе всего расположено к выводным протокам молочных желез, имеет жидкую консистенцию и прозрачно белесый оттенок. В состав такого продукта входят витамины, молочный сахар (лактоза) и вода. Функция переднего грудного молока — восполнение потребностей новорожденного в жидкости.
Спустя 15-20 минут активного сосания груди, в протоки начинает поступать заднее молоко, имеющее густую консистенцию и белый цвет. Этот продукт содержит комплекс питательный веществ, которые восполняют энергетические потребности младенца.
Важно! Если грудничок отказывается от материнской груди, не дождавшись поступления задней порции молока, то кормящей женщине не рекомендовано предлагать ему вторую грудь. Если ребёнок употребляет только передние порции молока, то у него формируются расстройства пищеварения
По той же причине наблюдается медленный набор массы тела у новорожденного.
Особенности молозива и зрелого молока
Молозиво выделяется у женщины на последних месяцах перед родами либо же сразу после появления ребенка на свет. Молозиво представляет собой специфический секрет, выделяемый грудными железами. Жидкость имеет кремовый, белый или насыщенный желтый оттенки, а его вкус может быть как сладким, так и солоноватым.
Многие мамы переживают, что за счет своего небольшого количества молозиво не сможет в полной мере насытить малыша. Но не стоит волноваться, ведь в нем содержится огромное количество жиров и всех необходимых питательных веществ, поэтому даже некоторое количество молозива грудничку вполне достаточно.
Примерно через несколько дней грудного вскармливания на месте молозива появляется зрелое молоко. Его объем уже намного больше, а оттенок может варьироваться от кремового до желтоватого или бледно-голубого.
Следует обратить пристальное внимание: если выделяемая жидкость приобретает розовый оттенок. Это может свидетельствовать о вкраплениях крови в грудном молоке или других патологиях в женском организме
В таком случае необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу.
Особенности молозива и зрелого молока
В ходе роста ребенка молочные оттенки также отличаются, поскольку маленький организм растет, меняются его потребности:
- На начальном этапе после рождения малыша вырабатывается молозиво, которое отличается желтым цветом с небольшим кремовым оттенком. Оно густое благодаря высокому проценту жира.
- Переходное молоко белой окраски и довольно жидкое, поскольку его состав уже несколько отличается.
- Гамма зрелого молока разнообразна, что связано с многочисленными факторами. Например, при болезни мамы и ребенка молочко обогащается дополнительными компонентами, необходимыми для защиты от инфекции. Оно может менять оттенки, но они малозаметны.
Желтое молоко при грудном вскармливании выделяется, когда ребенка начинают прикладывать к груди. Это молозиво, которое образуется в небольших количествах. Но поскольку оно питательно, то удовлетворяет потребность малыша в пище.
Зрелое молоко появляется через 3-4 дня после начала кормления. Оно приобретает белый цвет, становясь светлым за счет изменения состава. При длительном кормлении грудью (до 1,5 лет и более) количество «молочного продукта» становится незначительно, но по цвету оно напоминает желтоватое молозиво, поскольку густое и питательное.
Молочные реки
Второй прилив может начаться на 9-21 день после родов. Выглядит так же, как и первый прилив, часто сопровождается повышением температуры до 38 градусов.
Переходное молоко меняется на зрелое. Действия мамы должны быть такими же, как и при первом приливе.
До наступления периода стабильной лактации небольшие приливы могут иногда повторяться. Идет активная работа эндокринной системы женщины по определению количества молока, необходимого ребенку. Природные механизмы начинают работать в ритме «мать-дитя».
Какие действия матери могут помешать этому процессу?
- Редкие прикладывания к груди, раз в 2-3 часа.
- Допаивание водичкой и докармливание смесью.
- Редкие ночные кормления или их отсутствие.
- Ограничение матерью продолжительности сосания.
- Частая смена груди.
- Неправильное прикладывание к груди.
- Неудобная поза при кормлении.
- Использование сосок и пустышек.
- Регулярные сцеживания.
Если мама не допускает этих ошибок в кормлении ребенка, то, как правило, она не сталкивается с проблемами и осложнениями грудного вскармливания.
Причины задержки или отсутствия молока
Что же делать в ситуации, если мало молока или вовсе нет? За процесс его выработки отвечают два гормона — пролактин и окситоцин. Пролактин начинает вырабатываться еще во время беременности и после родов попадает в кровь. Окситоцин вырабатывается во время сосания груди. Именно эти гормоны способствуют выработке грудного молока после родов. Наличие молозива зависит от особенностей родоразрешения – проходили путем естественных родов или с помощью кесарева сечения.
Какое состояние и есть ли проблемы у родильницы в послеродовом периоде? Это главные причины, почему нет молозива у роженицы. У мамочек, которые рожали с помощью кесарева сечения, молозиво может прийти только на 2-3 день после родов, а молоко на 5-7 день. Если очень мало молозива, но оно есть, то просто чаще прикладывайте ребенка к груди.
Ребенок будет расти и его потребности в грудном молоке тоже будут увеличиваться. Может наступить период нехватки — он называется лактационным кризом. В этот момент маме стоит задуматься о сохранении грудного вскармливания. Обычно он наступает через 2 недели после родов и длится около 7 дней. Не стоит паниковать и сразу начинать докармливать смесью. Нужно всеми способами увеличивать лактацию.
Чтобы наладить грудное вскармливание:
- Выпивайте не меньше 1,5 литров воды в день
- Правильно и разнообразно питайтесь
- Избегайте стрессов
- Больше отдыхайте
Как только начинает приходить молоко, женщине необходимо тщательно следить за состоянием своей груди, чтобы не допустить застоев. Застой или лактостаз, т.е. задержка молока в протоках молочной железы.
Застой молока в первые дни после родов довольно частое явление, особенно у первородок. Молодая мама еще не опытна и не знает как правильно сцеживать молозиво руками, грудные протоки еще не разработаны, поэтому обратитесь за советом к акушерке. Если во время не расцедить застой, может развиться опасное осложнение – мастит, который не всегда лечиться консервативно, часто требуется оперативное вмешательство.
Симптомы лактостаза:
- Боль в молочной железе
- Уплотнение в молочной железе.
- Местное повышение температуры
Причины возникновения лактостаза:
- Недостаточное сцеживание остатков молока после кормления
- Переохлаждение
- Неправильное прикладывание к груди
- Тесный бюстгалтер
Что такое переднее и заднее молоко?
Метаморфозы с оттенками и жирностью грудного молока происходят во время одного кормления. Первыми глотками ребенок высасывает бледную водянистую жидкость, а последующие порции уже более жирные и густые. Проверить процесс можно с помощью нехитрого опыта: сцедите грудь, подставив стакан, и подождите некоторое время. Пройдет час, и жидкость в стакане разделится на верхний слой жирных сливок и водянистую субстанцию бледно-белого цвета. Такого резкого разделения, как в стакане, в груди не происходит, там жидкость изменяется по мере высасывания.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно разморозить грудное молоко, чтобы не потерять его свойства?
Перекладывая малыша на другую грудь из-за его капризов или медленного высасывания, вы не добьетесь того, чтобы кроха насытился. Ребенок из второй груди получает так называемое переднее молоко, не отличающееся высокой жирностью. Следствием таких манипуляций станет плохая прибавка веса и медленное развитие малыша. Смена сиси оправданна только тогда, когда молока действительно мало. Хотите, чтобы ваше сокровище получало полноценное питание, научитесь регулировать процесс кормления.
Как регулировать кормление?
Соблюдение несложных правил поможет вам кормить малыша так, чтобы он получал в полном объеме калорийное, заднее молоко. Постарайтесь делать так:
- Прикладывайте кроху к груди почаще. Долгие перерывы в кормлении приводят к отслаиванию молока: к соску подходит водянистое переднее, а заднее остается глубоко в груди.
- Если ребенок не высасывает сисю полностью, приложите его к ней через некоторое время. Малыш дососет оставшееся жирное молоко, и будет сыт.
- Волноваться о том, что к вечеру молока останется мало после частых прикладываний, не стоит (см. также: когда после родов появляется молоко?). Это заднее молоко, и оно достаточно жирное, чтобы ребенок быстро наелся.
- Беспокоясь о жирности, не спешите сцеживать переднее молоко: слишком жирный состав не обеспечивает потребности детского организма в жидкости. Кроме того, жирная пища хуже усваивается.
ИНТЕРЕСНО: что кушать кормящей маме, чтобы молоко было жирнее?
Лишние волнения по поводу голодающего ребенка надуманы и не имеют под собой аргументированных доводов. Если малыш берет сисю по желанию, тогда, когда он хочет, если у мамы нет проблем с лактацией, кроха высасывает столько молока, сколько его накопилось в груди и получает достаточно полноценное питание. Запомните предложенные правила, и тогда ваше дите получит все, что ему надо для правильного развития.
Какого цвета должно быть грудное молоко
Для начала надо рассмотреть, какой должна быть жидкость, выделяемая молочными железами женщинами. Всем мамочкам следует внимательно изучить эту тему и узнать, как продукт выглядит на фото, чтобы знать, соответствует ли ее молоко норме.
Цвет и густота выделяемой жидкости зависят от того, на какой стадии лактации находится женщина, влияли ли на нее внешние факторы. К примеру, на последних стадиях беременности и в первые дни после родов выделяется желтоватое и липкое молозиво. В первые недели идёт белое (с небольшим оттенком голубого), но достаточно жидкое переходное молоко. Затем наступает очередь зрелого молока – густого, светлого (белоснежного или кремового) продукта.
Таблица: изменения в составе в разные периоды лактации
Компонент | Молозиво(1–5-й день) | Переходное молоко(6–14-й день) | Зрелое молоко (с 15-го дня) |
Белок, г | 2,3 | 1,6 | 1,1 |
Жир, г | 2,6 | 3,5 | 4,5 |
Лактоза, г | 5,7 | 6,4 | 6,8 |
Энергетическая ценность, ккал | 67 | 73 | 75 |
Витамин А, мг | 0,16 | 0,09 | 0,06 |
Каратиноиды, мг | 0,14 | 0,04 | 0,02 |
Витамин Е, мг | 1,5 | 0,9 | 0,2 |
Натрий, мг | 50 | 30 | 17 |
Калий, мг | 74 | 64 | 50 |
Кальций, мг | 48 | 46 | 34 |
Цинк, мг | 1,2 | 3,8 | 5,6 |
Цвет молозива
В последнем триместре и в первые сутки после родов у женщины из груди идет вязкая клееобразная жидкость. Она называется молозивом. В составе присутствует много белка (в 4 раза больше, чем в зрелом грудном молоке) и очень мало лактозы. Главная особенность – огромное количество иммунных тел и антитоксинов, которые нужны младенцу для формирования иммунитета и запуска пищеварительной системы.
Допустимый цвет молозива – желтый. Оттенок может быть разным – от светлого кремового до рыжеватого. Если отцедить его в банку, то на поверхности выделится небольшая белая пленка Коричневым, зеленым, розовым молозиво однозначно не может быть – если оно имеет такой окрас, то надо срочно сообщить об этом врачу.
Почему молозиво желтое?
Молозиво — молоко, которое ребенок получит в первые часы жизни, оно начинает вырабатываться уже на последних месяцах беременности. Это вещество очень богато бета-каротином, в результате чего оно приобретает желтовато-оранжевый цвет. Этот пигмент также содержится в продуктах питания, например, в моркови, тыкве или манго.
Переходное молоко
Постепенно на 3–4 сутки, молозиво сменяет, так называемое, переходное грудное молоко. Состав идеален для ребенка в этом возрасте, но уже существенно отличается от молозива. Сохраняется на протяжении 2–3 недель.
Зрелое молоко
Спустя пару дней после родов у женщины начинает выделяться уже настоящее грудное молоко. В первую неделю оно имеет белый цвет с голубоватым отливом и достаточно водянистое, так как в нем еще уменьшенное количество жиров и углеводов (для недавно родившегося малыша они еще трудно усваиваемы). Со второй недели начинает идти зрелое молоко. Оно должно быть густым и иметь белый цвет.
Инволюционное
К моменту завершения грудного вскармливания наступает инволюция. Мама замечает, что из ее груди выделяется жидкость другой консистенции и оттенка. Детская пища уже не насыщенно-белая. Она более густая и вырабатывается в меньшем количестве.
Инволюционное молоко прозрачное или желтоватое. Оно визуально напоминает то, которое выделялось сразу после родов. Во время инволюции на него также влияют продукты и лекарства, которые употребляет мама.
Если кормящая мама беременна
Для кормящей матери важен гормональный фон. Во время стресса уменьшается выработка детского питания, поскольку присутствует адреналин и кортизол. Во время менструации мамы тоже замечают изменения. Если кормящая женщина забеременела, это неизбежно отразиться на лактации.
Во время беременности в организме женщины устанавливается особый гормональный фон. Если раньше основной задачей было грудное вскармливание, то теперь появляется новая цель – сохранить беременность. Детское питание меняет состав, объем и оттенок.
Иногда малыши отказываются от ГВ при наступлении у мамы новой беременности, поскольку меняется даже вкус питания. Также врачи рекомендуют свернуть лактацию, когда женщина обращается к ним по поводу новой беременности. Однако многим мамам удается сохранить ГВ и организовать тандемное вскармливание.
Какого цвета грудное молоко
Мамино молоко – уникальное питание, содержащее в себе витамины, питательные вещества и микроэлементы, необходимые для полноценного роста и развития ребенка. Иногда у мам возникает вопрос: какого цвета грудное молоко у кормящей женщины и нормально ли, если его оттенок вдруг изменился.
Этот вопрос чрезвычайно актуален, так как многие мамы серьезно беспокоятся, почему их молоко имеет голубоватый, бледный тон. Они переживают о том, что малыш не наедается и остается голодным. Так, какого цвета должно быть материнское молоко.
Нормальный цвет материнского молока
Цвет грудного молока, его запах, вкус и консистенция – это отнюдь не постоянные показатели. Они могут меняться не только на разных этапах лактации, но и на протяжении дня. Но вне зависимости от цветовой насыщенности именно материнское молоко считается оптимальным питанием для новорожденного.
Разберемся, как выглядит грудное молоко. В норме оно может иметь белый, кремовый, желтоватый или голубой оттенки. По консистенции жидкость может быть жирной, густой, жидкой или водянистой.
Многие женщины, заметив, что молочко приобрело голубой цвет, стараются употреблять как можно больше жирных блюд.
Но этого делать не нужно, так как жирность употребляемых продуктов не оказывает никакого влияния на цвет вырабатываемого молока.
Молочный оттенок, жирность могут изменяться в зависимости от сезона. В зимнее время оно становится более жирным и питательным, летом молочный состав становится более жидким. Это связано с тем, что летом у малыша увеличивается потребность в воде.
В некоторых случаях, например, если нужно уехать из дома, мамочки сцеживают молоко и замораживают его в холодильнике. В таком случае жидкость приобретает водянистую консистенцию, становится прозрачной. Но не стоит волноваться о том, какой цвет у грудного молока, так как его питательная ценность совершенно не изменилась и осталась прежней.
Кроме того, на насыщенность молочной жидкости может оказывать влияние женский рацион. Например, в случае если мать часто кушает морковь, абрикосы, тыкву и другие овощи и фрукты оранжево-желтого цвета, ее молоко становится желтого или даже светло-оранжевого цвета.
Особенности молозива и зрелого молока
Молозиво выделяется у женщины на последних месяцах перед родами либо же сразу после появления ребенка на свет. Молозиво представляет собой специфический секрет, выделяемый грудными железами. Жидкость имеет кремовый, белый или насыщенный желтый оттенки, а его вкус может быть как сладким, так и солоноватым.
Многие мамы переживают, что за счет своего небольшого количества молозиво не сможет в полной мере насытить малыша. Но не стоит волноваться, ведь в нем содержится огромное количество жиров и всех необходимых питательных веществ, поэтому даже некоторое количество молозива грудничку вполне достаточно.
Примерно через несколько дней грудного вскармливания на месте молозива появляется зрелое молоко. Его объем уже намного больше, а оттенок может варьироваться от кремового до желтоватого или бледно-голубого.
Следует обратить пристальное внимание: если выделяемая жидкость приобретает розовый оттенок. Это может свидетельствовать о вкраплениях крови в грудном молоке или других патологиях в женском организме. В таком случае необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу
В таком случае необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу.
Прекращение кормления
Примерно через 1-1,5 года грудного вскармливания количество материнского молока начинает уменьшаться, а его основной задачей остается только поддержка детского иммунитета на высоком уровне. В это время жидкость становится очень густой и насыщенной, приобретает выраженный желтый оттенок.
Материнское молоко – это уникальная питательная жидкость, помогающая полноценному росту и развитию новорожденного. Ее оттенок и консистенция могут изменяться на разных стадиях вскармливания, но ни в коем случае не стоит отказываться от кормления. Только материнское молоко способно обеспечить ребенка всеми жизненно важными питательными веществами, витаминами и микроэлементами.