Калина при кашле рецепт детям

Польза калины

Все части растения содержат биологически активные вещества. Наибольшую ценность представляют гликозиды. Эти соединения влияют на тонус сосудов и способность слизистых оболочек к секреции. Благодаря им калину применяют при патологиях ЖКТ, гастрите и бронхолегочных заболеваниях.

Эффективность растения при простуде и поражениях дыхательных путей обусловлена большими концентрациями нутриентов. Благодаря им вытяжки обладают общеукрепляющими и витаминизирующими свойствами. Они активизируют иммунные реакции, помогая организму самостоятельно преодолеть атаку инфекций.

Калина богата:

  • кумаринами;
  • флавоноидами;
  • кислотами (жирными, горькими, фенолкарболовыми);
  • каротиноидами (предшественники витамина А);
  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • селеном;
  • цинком;
  • аскорбиновой кислотой.

Сочетанием нутриентов обусловлен антиоксидантный эффект при лечении калиной. Растение помогает защитным клеткам распознавать и уничтожать свободные радикалы, предотвращая повреждение тканей, а значит, развитие болезней.

Органические кислоты обладают лечебными свойствами при инфекционных поражениях. Они эффективно дезинфицируют слизистые оболочки, купируют воспалительные процессы.

Особенно популярно применение калины против кашля. Патологии дыхательной системы сопровождаются изменениями работы эпителия и скоплением бронхиальной слизи.

Калина обеспечивает:

  • противомикробный эффект — устраняет очаги инфекции в носоглотке и гортани;
  • отхаркивающий — стимулирует образование и выведение бронхолегочного секрета;
  • детоксифицирующий — оказывает моче-, потогонное действие, применяется для быстрого изгнания токсинов и снижения температуры тела;
  • иммуностимулирующий — предотвращает осложнения инфекционного характера;
  • противокашлевой — устраняет першение в горле и приступы кашля;
  • регенерирующий — стимулирует заживление слизистых оболочек, нормализует работу реснитчатого эпителия.

Калина ускоряет метаболизм, снижает уровень холестерина, оптимизирует кроветворение, повышает свертываемость крови. Высокие концентрации антиоксидантов предотвращают преждевременное старение клеток.

Противопростудные рецепты: помощь при кашле и ОРВИ

Рецепт №1 Целебный сок

Чтобы ягоды калины сберегли свой лечебный потенциал в полном составе, лучше употреблять их свежими, без термической переработки. Хорошее снадобье от кашля образуют калина с медом, когда из них делают целебный сок. Для этого чистые сухие ягоды (неполный стакан) перетирают на сито и сливают отцеженный сок. К нему добавляют, перемешивая, 3 ст. ложки меда. Целебный сок поможет при кашле, а также при необходимости сбить высокую температуру.

Рецепт №2 Калиновый чай

Измельченные плоды калины перемешать с медом (2:1), залить стаканом воды. Полученную жидкость поставить на паровую баню 20 минут. К процеженному (без мякоти и косточек) напитку добавить по вкусу еще немного меда. Чтобы прошел затяжной сильный калиновый чай пьют подогретым три раза в день по трети стакана, желательно, до еды.

Рецепт №3 Чудодейное снадобье

Также можно приготовить лечебный отвар с калины и меда иным способом. Литром кипящей воды залить стакан калиновых ягод, поставить снадобье на огонь и проварить на медленном огне 10 минут. Остудить и дать пару часов настояться. Добавить несколько ложек меда. Приготовленный отвар поможет успокоить и кашель, и даже царапающее, простуженное горло.

Рецепт №4 Ягодное варенье для детей

Ягоды калины с медом от кашля для детей могут стать довольно вкусным лакомством, несмотря на слегка горьковатый калиновый привкус, если к ним добавить медовой сладости. Как сделать калину с медом однородной массой? Сначала смешиваем плоды с медом (1:2), и провариваем полученное средство на маленьком огне 5 минут. Получается такое себе ягодное варенье для детей – и вкусное, и полезное. Принимать 4-5 раз в день детям до 7 лет – по 1 маленькой ложке, а для старших – по столовой. Лекарство можно запить теплым чаем или водой.

Рецепт №5 Свежие ягоды калины с сахаром

Для профилактики и лечения простуды на начальных этапах и у детей, и у взрослых широко используются свежие ягоды калины, перетертые с сахаром. Чтобы ягоды не теряли свои полезные качества, сохранять перетертую с сахаром калину лучше в плотно закрытой стеклянной емкости в прохладном месте.

Рецепт №6 Настойка на кагоре

Очень хорошо помогает при кашле настойка калины на красном вине. Понятно, что такой рецепт не желательно применять детям. Взять по сто грамм сока калины, кагору и меда, добавить половинку стручка красного перца (ядреного, перетертого) и поместить эту смесь в духовку. Использовать специальную термоустойчивую посуду (лучше глиняную). Выдерживать три часа при высокой температуре. Приготовленную настойку употреблять 4 раза на день за полчаса до еды по 50 г. Сохранять в закрытой емкости в прохладном месте.

Рецепт №7 Лечебный цвет калины

Как упоминалось выше, целебными свойствами обладает и соцветие калины. При сильном кашле или бронхите, а также при высокой температуре можно сделать из них лечебный отвар. Засушенные цветы (можно заготавливать самостоятельно, можно приобрести в аптеке) заливают только что закипевшей водой. Заваренный отвар должен настояться примерно час, после чего его дают больному. Пить не спеша, маленькими глотками. Можно употреблять такое лекарство до трех стаканов в день, но отвар каждый раз должен быть свежим, заваривается заново. Для усиления целебного эффекта, в напиток можно добавить по вкусу меда.

Рецепт №8 Польза от коры калины

При сильном кашле и простуженном горле придет на помощь кора калины. Если ее измельчить, залить водой и проварить 15 минут, а потом полученный отвар настоять два часа, получится прекрасный лечебный напиток. Его дают, когда кашель давит приступами по 1 ст. ложке.

Рецепт №9 Свежевыжатый сок

Сок, выдавленный из свежих ягод калины, тоже имеет положительное действие на воспалительные процессы дыхательных путей. В промежутках между приступами кашля можно давать пару ложек свежевыжатого калинового сока. Если для больного сок слишком кислый или горьковат, его можно разбавлять теплой водичкой.

Природа не только щедро обогатила окружающую среду лечебными качествами, но и приготовила некие опасные ловушки. Если не знать, какие продукты могут принести не пользу, а вред именно вашему организму, то можно наделать немало бед. Тогда это будет не лечение, а отягощение недуга. Внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению калины и меда.

Противопоказания

Ягоды калины считаются гипоаллергенными. Случаев индивидуальной чувствительности к растению очень мало. Несмотря на яркий окрас, антоцианы из состава плодов способствуют устранению существующих реакций.

Калину нередко советуют педиатры при атопическом дерматите, диатезе, бронхиальной астме у детей. Если кроха склонна к аллергии, перед применением любых препаратов из растения нужно проконсультироваться с врачом, так как риск невосприимчивости все равно остается.

Лечить кашель калиной не следует при:

  • нарушениях свертываемости крови (тромбозе);
  • гипотонии (хронически пониженном давлении);
  • язвенных поражениях желудка и кишечника (как при сниженной, так и при повышенной кислотности);
  • наличии песка или почечных камней;
  • желчнокаменной болезни;
  • артрите и подагре.

Народные рецепты с калиной

Калина от простуды и кашля — самое эффективное природное средство. В домашних условиях из нее приготавливают настои, отвары, чаи. Их принимают вовнутрь, делают полоскания для горла, компрессы.

Цветы растения заготавливают с мая по июнь, кору — в середине апреля, корешки — в октябре, ягоды собирают в ноябре, после первых заморозков. Для долгого хранения измельченное фитосырье сушат, плоды замораживают или консервируют.

Сегодня существует много действенных рецептов для снятия болевых симптомов болезней дыхательной системы.

  1. Отвар. При первых симптомах простуды и ОРЗ из цветов, корней и листьев делают отвар. Для этого 150 граммов сухого сбора заливают двумя литрами кипятка, томят на медленном огне 5 минут, настаивают. Целебный напиток пьют вместо чая несколько раз в день. При желании можно добавить по вкусу мед.

    Отвар из калины лечит воспаленное горло, снимает спазмы, облегчает откашливание, улучшает дыхание, восстанавливает осипший голос.

    При тяжелой форме простудного заболевания помогает измельченная кора. Сто граммов фитосырья заливают литром кипятка, томят на медленном огне 3 минуты, после чего укутывают и настаивают около 6 часов. Полученное снадобье фильтруют и принимают по 3 столовые ложки после каждого приема пищи.

    Иногда в отвар коры добавляют мать-и-мачеху, ромашку, календулу и шиповник. Такой напиток избавляет от длительного кашля с трудноотходимой мокротой.

  2. Сок. При простуде калина – отличное отхаркивающее лекарство, особенно если из нее выжать сок. Обработанные ягоды засыпают сахаром, настаивают 4-5 дней. Полученный сок повышает сопротивляемость болезни, изменяет сухой кашель на влажный.
  3. Настойка. Спиртовая настойка из вытяжки плодов и коры растения – не только лекарство, но и отличное профилактическое средство в период эпидемии. Сто граммов сырья заливают спиртом, настаивают неделю.

    Для профилактики напиток пьют перед едой по 20 капель по единой схеме. В лечебных целях снадобье принимают по 30-50 капель, в зависимости от частоты и интенсивности кашлевых приступов.

Калина с медом Помогает от кашля калина с медом. Рецептов на основе этих натуральных продуктов много, причем каждый из них эффективный и безопасный. Самое главное для пациента — выбрать действенный способ лечения:

  • Свежие ягоды и мед. Плоды тщательно промывают и смешивают с пчелиным продуктом, нагретым до 30С. Полученную смесь помещают в теплое место на 5-7 суток. По истечении указанного времени емкость со снадобьем убирают. Средство принимают по чайной ложке перед едой. Это подходящий рецепт калины от кашля для детей.
  • Отвар из плодов, веток, листьев, коры. Любую часть растения измельчают и заливают кипятком в таком количестве, чтобы жидкости было в 2 раза больше, чем сырья. Массу кипятят на тихом огне 15 минут, затем укутывают и настаивают около 5 часов. Приготовленный отвар фильтруют и соединяют с 250 г пчелиного продукта. Снадобье принимают теплым 2-3 раза в день. Приготовленное по такому рецепту, оно обладает отличным отхаркивающим свойством.
  • Природное варенье из меда и калины. Килограмм целебных плодов заливают литром пчелиного продукта, ставят в холодное место на 2-3 дня. По истечении указанного срока массу доводят до кипения и томят на медленном огне 2 минуты. Лекарственное варенье вкусное, поэтому подходит не только взрослому, но и ребенку. Это прекрасное противовирусное средство, помогающее справляться с приступами кашля.

Калина с сахаром

Для приготовления целебного лакомства можно использовать такой рецепт с калиной от простуды: перебранные и тщательно перемытые ягоды растения измельчают на мясорубке и засыпают сахаром 1:1. Полученную смесь настаивают в теплом месте в течение 5 дней. Для профилактики лакомство принимают ежедневно, в лечебных целях — количество приемов увеличивают до пяти раз.

Практичные хозяйки закрывают из калины варенье. Для этого плоды растения засыпают сахаром, чтобы они пустили сок. Затем сахарную смесь доводят до кипения, помещают в стерилизованные банки и закручивают.

Варенье из калины может стать любимым блюдом на столе. Оно хорошо сочетается с домашними блинчиками, оладьями и другой выпечкой, придает чаю изысканный вкус, насыщает напиток витаминами и полезными веществами.

Знаю что калина от высокого давления как её приготовить?

Rada Light

Полкило морженной калины на полкило сахара — хорошенько потолочь, образовавшийся сироп пить в течение дня с чаем
В сочетании с чайным грибом эффект усилится

ENJI

Ягоды калины самое время собирать в сухую погоду, в октябре, после первых заморозков, когда они почти теряют горечь. Удалить из ягод горький привкус можно и в домашних условиях: надо подержать ягоды на 6-7 минут в кипящей воде. Оптимальный вариант – срезать ягоды вместе с плодоножками, чтобы не повредить их нежную мякоть. Затем плоды необходимо рассыпать тонким слоем, некоторое время провяливать их на воздухе, после чего досушить в духовке при температуре 40-60°C. Только после сушки ягоды следует очистить от плодоножек, и хранить в полотняном или бумажном мешочке в прохладном сухом месте. Срок хранения не ограничен.
Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины, приготовить который можно следующим способом. Растереть 20 г плодов, заварить их в 250 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить и пить по 100 мл 2-3 раза в день перед употреблением пищи. Наружно этот настой применяют при носовых кровотечениях, смазывают кожные сыпи.
При кашле и бронхиальной астме можно употреблять немного по-другому приготовленный настой калины: растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.
Широко распространен рецепт приготовления калины в собственном соку: плоды нужно разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку следует хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова.
Назначают калину и при отеках сердечного и почечного происхождения, заболеваниях печени, как успокоительное средство. Ягоды калины обладают сильным мочегонным и потогонным действием. Чай с калиной и медом полезен при простуде и гриппе. Сок и отвар плодов калины известны как противокашлевое и вяжущее средство, они помогают при геморрое, колите. Следует принимать по 1/3 – 1/4 стакана отвара с медом в отношении 1:2 3-4 раза в день до еды. Морс из калины назначают в качестве витаминного средства при пониженной кислотности желудочного сока и гипертонии. Нужно помнить, что для достижения лечебного эффекта ягоды калины следует употреблять регулярно.
При гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока, артрите, подагре, мочекаменной болезни и во время беременности плоды калины противопоказаны.
Лечение высокого давления: http://www.narmed.ru/bolezni/cor2/vis_davlenie

Настой коры калины Приготовление: в термос засыпать 2 ч. ложки измельченной коры калины, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 6 часов, процедить.
Применение: пить по 0,25 стакана 3 раза в день перед едой при спазмах сосудов, судорогах, бессоннице, неврозах, любых кровотечениях.
Отвар из коры калины Приготовление: 2 ч. ложки коры залить 1 стаканом кипятка, кипятить полчаса, затем настаивать 2 часа.
Применение: принимать как настой.
Настой плодов калины (старинный рецепт) Приготовление: 2 ст. ложки ягод растереть, настаивать в 1 стакане горячего меда.
Применение: пить по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды при повышении давления, кашле, бронхиальной астме.
Настой плодов калины Приготовление: 1 ст. ложку плодов калины растереть, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить.
Применение: пить по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой при атеросклерозе, спазмах сосудов, гипертонической болезни, гастритах, а также при простуде как потогонное средство.

Just Kseniya

Препараты из калины действуют очень мягко и не имеют побочных эффектов. Однако есть и те, кому калина противопоказана: это люди, склонные к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови, а также беременные.
Ягоды калины употребляют в виде сиропа, чая с ягодами, кушают в свежем виде, готовят кисели, компоты, варенье. Калина с медом – старинное мощное лекарство при простуде и бессоннице.

Как калина влияет на организм

В народной медицине описаны полезные свойства всех частей калины, поскольку и плоды, и листья, и кора насыщены полезными веществами. Растение содержит сапонины, смолы, флобафены, гликозиды, филохиноны, дубильные вещества, кислоты, витамины и микроэлементы, что делает его уникальным терапевтическим средством.

Калина обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует выведению желчи;
  • оказывает антисептическое действие;
  • устраняет воспалительный процесс;
  • способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • оказывает седативное действие;
  • является жаропонижающим средством;
  • за счет высокого уровня витамина С усиливает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Благодаря данным свойствам калина красная эффективна при простудных заболеваниях. Она быстро устраняет воспалительный процесс в верхних воздухоносных путях, повышает иммунитет, снижает температуру тела.

Сбор и заготовка калины

Правила сбора ягод:

  1. Собирать урожай желательно в октябре. Созревание калины происходит в начале осени. Однако в это время ягоды имеют горьковатый привкус. Необходимо дождаться, когда температура воздуха опустится ниже 0°C.
  2. Проводить сбор нужно в сухую погоду. Ранним утром, когда ягоды покрыты росой, собирать их не рекомендуется.
  3. Во время сбора необходимо пользоваться секачем или специальными ножницами. Не стоит обламывать ветки руками.

Чтобы сохранить ягоды на зиму, можно подвергнуть их заморозке. Для этого калину кладут в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник, в отделение для хранения овощей и фруктов. Веточки с ягод обрывать не нужно. Растение будет сохранять полезные свойства в течение 6 месяцев.

Калину также можно заготавливать при помощи высушивания. Пучки ягод на ветках перевязывают ниткой и подвешивают в прохладном сухом помещении. Прямые солнечные лучи не должны падать на растение. Сушить можно и при помощи духовки или духового шкафа при температуре не выше +60…70°C. Хранить высушенные ягоды допустимо не более 3 лет в мешочке из натурального материала. Перед употреблением ягоды моют, а ветки обламывают.

Кору и цветки растения тоже необходимо собирать в сухую погоду. Кору заготавливают в начале мая. В высушивании она не нуждается. Цветки можно собрать после их появления, а затем высушить естественным образом (без использования духового шкафа). Хранить компоненты можно в течение 5-7 лет в мешочке из натурального материала или в стеклянной банке.

Настойка на калине на водке с медом

Калина — сильнейший иммуностимулятор, она оказывает мочегонное и потогонное действия и помогает бороться с авитаминозом. При приготовлении настойки из калины на водке полезные свойства растения только усиливаются.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 стакан.
  2. Мед жидкий — 1 стакан.
  3. Водка — 2 стакана.

Как приготовить: Разомните ягоды в кашицу, процедите через сито. Добавьте к кашице мед, перемешайте и оставьте на сутки. Переложите смесь в стеклянную банку, залейте водкой, накройте крышкой и сильно встряхните. Поставьте в темное прохладное место на 2−4 недели и периодически встряхивайте емкость.

Как использовать: Принимайте настойку 2 раза в день перед едой по 2 ст.л.

Результат: Настойка на калине на водке с медом укрепляет иммунитет, успокаивает центральную нервную систему, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, успокаивает гастрит и является профилактикой для вирусных инфекций.

Как правильно употреблять при заболеваниях

Калина при разнообразных заболеваниях должна употребляться правильно

Важно учитывать врачебные рекомендации

Диабет

Невысокий гликемический индекс калины варьируется в диапазоне 10-20 единиц. Благодаря такому низкому показателю и богатому минерально-витаминному составу, приносит пользу калина при сахарном диабете.

При регулярном употреблении сочных ягод нормализуется уровень сахара, активизируется выработка инсулина, улучшается общее состояние здоровья.

Подагра

Разрешается калина при подагре преимущественно для наружного применения. На основе сока плодов или отваров выполняют компрессы дважды за сутки. Выдерживают на протяжении двух часов.

Внутрь ягоды употреблять запрещается на этапе обострения заболевания. При наступлении ремиссии разрешение дает только врач.

Панкреатит

В свежем виде запрещается к употреблению калина при панкреатите, особенно на стадии обострения заболевания. Плоды, активизирующие желудочную секрецию, способны усиливать выраженный болевой синдром.

Гастрит

Запрещается калина при гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности, а также при обострении заболевания.

При низком показателе кислотности от гастрита можно приготовить смесь из калинового сока с медом в равных пропорциях. Принимают по 3 ст. л. эликсира каждые 8 часов, запивая водой на протяжении 3 месяцев.

Противопоказания

Калина имеет очень сильное свойство понижать артериальное давление, поэтому ни в коем случае нельзя ее, а тем более, вместе с медом, употреблять людям, страдающим на гипотонию.
Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, то ему тоже применять калину с медом категорически не рекомендуется.
Кора калины имеет свойство способствовать свертываемости крови

Из-за этого, людям, чей организм склонен к образованию тромбов, не надо злоупотреблять отварами с калиновой коры.
Будущим мама вообще надо осторожно относиться к продуктам, которые они употребляют, а к средствам народной медицины – тем более. Принимая снадобья на меду, не надо переусердствовать, чтобы у малыша не сформировалось неприятия данного продукта

Лекарства, которые содержат ягоды или сок калины, тоже надо принимать в небольших дозах и, перед этим, согласовать их употребление с врачом.
Исключить калину придется при болезнях почек, артритах, подагре.
При хронических гастритах, язвах желудка сок калины тоже запрещен.
Наличие большого количества витамина С в калине, и многих витаминов в меду могут вызвать аллергические реакции.
Людям, которые болеют сахарным диабетом, кушать мед не советуют из-за его высокой калорийности.

Кусты калины можно часто встретить в наших окрестностях, полюбоваться  на ее весеннее цветение или насладиться горько-сладким привкусом ягод. Мед тоже, несмотря на приличную цену, не является дефицитом. Почему же не воспользоваться такими уникальными по своим целебным свойствам продуктами с пользой для организма. Помните рецепты с калиной и медом от кашля, однажды они очень пригодятся вам!

Польза калины

Калину можно назвать уникальным растением, очень полезным для человека. Лечебные свойства отмечают практически у всех частей куста – и у ягод, и у коры, и у цветков.

  • Ягоды красной калины богаты витаминами и полисахаридами. В них присутствуют разные микроэлементы, органические кислоты и прочие соединения, благодаря которым у калины отмечают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие. Именно поэтому красная калина столь популярна при температуре и кашле.
  • У калины также есть мочегонный и желчегонный эффект. Кроме того, ее ягоды способствуют более быстрому заживлению ран и оказывают легкое седативное действие.
  • Практически все рецепты из калины полезны для иммунитета и укрепляют здоровье. Учитывая такое действие этого растения, его ягоды часто применяют в сезон простуд для укрепления защитных сил организма, чтобы предотвратить заболевания органов дыхания.
  • Несмотря на яркую окраску, калину относят к гипоаллергенным ягодам. Ее даже советуют давать при атопическом дерматите, поскольку регулярное употребление помогает избавиться от аллергии в детском возрасте.

Как заварить калину от кашля

Сегодня домашняя медицина пестрит огромным количеством всевозможных методов применения калины. Однако далеко не каждый такой народный рецепт может эффективно побороть кашель. Данная патология, прежде всего, является симптомом более тяжёлого процесса, поэтому её устранение потребует решительных мер. Далее рассмотрены наиболее популярные средства из калины для борьбы с простудой.

Знаете ли вы? Согласно древнеславянскому фольклору, калина является лучшим оберегом против зла и людей с дурными помыслами. Именно поэтому согласно традиции её было принято садить вблизи каждого жилища.

Отвар

Ягодный отвар можно назвать самым простым средством для лечения любого простудного заболевания. Чтобы его приготовить, достаточно взять 2 ст. л. плодов и блендером перебить их до однородности. Полученную массу нужно залить кипятком, после чего тщательно прогреть на водяной бане 15 минут.

Полученную жидкость следует остудить и процедить, а затем довести до объёма в 200 мл. Пьют такой отвар в слегка подогретом виде мелкими глотками по 1/3 стакана 3 раза в день.

Важно! По необходимости вкус отвара можно улучшить, для этого дополнительно во время томления на водяной бане можно использовать примерно 100 г любого фрукта или ягод

Калина с сахаром

Калина с сахаром идеально подойдёт для лечения, а также улучшения иммунитета. Готовят её из 500 г ягод, которые необходимо тщательно вымыть, измельчить и отделить из них сок. Полученную мякоть нужно вскипятить, после этого добавить примерно 100 мл воды, а далее прокипятить всё на протяжении 10 минут. Горячую смесь следует процедить, соединить со 100 г сахара и отжатым ранее соком. Едят такое блюдо для лечения и профилактики кашля 3 раза на день по 2-3 чайных ложки.

Калина с мёдом

Основой препарата является высушенная ягода калины. Чтобы его приготовить следует 2 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка и настоять под плотной крышкой около 8–12 часов. После настаивания смесь нужно процедить, интенсивно отжав и вобранную плодами воду. Далее жидкость следует соединить с 4 ст. л. мёда. Используют такое средство внутрь 4 раза в день примерно по 75 мл вне зависимости от приёмов пищи.

Калина с соком

Если ребёнок хорошо переносит настои и компоты из калины, для лечения кашля можно использовать более полезный и насыщенный витаминами сок. Чтобы его приготовить ягоды нужно помыть и пропустить через соковыжималку. Полученную жидкость хранят в холодильнике в предварительно простерилизованной банке. Непосредственно перед употреблением сок 1:1 разводят кипячёной водой и добавляют в него перетёртые до однородной массы плоды. Используют смесь по 1/3 стакана перед каждым приёмом пищи.

Важно! Если ребёнок пьёт сок в первый раз или находится в возрасте менее 1 года, его разводят вдвое либо втрое

Из цветков

Отвар из цветков растения активно используется как лучший натуральный препарат не только против кашля, но и боли в горле, а также температуры. Чтобы его приготовить, нужно 100 г сухого сырья залить 2 л горячей воды, а потом прокипятить всё 5 минут. Полученный отвар настаивают не менее 1 часа, а затем процеживают. Пьют жидкость в подогретом виде вместо чая по 1 стакану 3 раза на день.

Из коры

Альтернативой отвару из цветков станет настой коры дерева. Готовят его из 0,5 л кипятка и 50 г измельчённого сухого сырья.(, к) Компоненты следует медленно соединить, а затем прокипятить примерно 15 минут и настоять в тёплом месте около 6 часов. После этого смесь процеживают, а затем пьют по 1 ст. л. после каждого приёма пищи.

Из ягод с мёдом

Этот рецепт идеально подходит для лечения практически любых патологий органов дыхания, вызванных простудой. Сначала 100 г плодов нужно хорошо помыть, после чего ошпарить их кипятком и избавить от кожуры. Подготовленные ягоды следует протереть через сито, а затем смешать со 100 г подогретого до 30°С мёда. Полученную смесь настаивают примерно 1-2 недели в холодильнике, а затем употребляют по 1 ст. л. перед каждым основным приёмом пищи.

Калина — это идеальный вариант для устранения у маленьких детей даже сложнейшего кашля. Средства на основе её плодов, высушенных цветков и коры дают возможность мгновенно побороть респираторную инфекцию, а также усилить протекторные свойства организма. Как правило, используют народные препараты на основе растения примерно с первого года после рождения малыша, однако лёгкий компот или чай можно давать детям уже с 6-8 месяца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector