Лук с сахаром от кашля

Содержание:

Рецепт от кашля лук с медом

Кашель сопровождает  самые разные заболевания, в частности, простудные. Для того чтобы как можно быстрее избавиться от столь неприятного симптома больные прибегают как к различным фармацевтическим препаратам, так и к всевозможным народным средствам.

Например, большой популярностью пользуются мед с луком от кашля, которые помогают справиться с болезнью. Ведь оба эти средства являются превосходными антисептиками и хорошо борются с болезнетворными микробами. Конечно, их можно использовать и по отдельности, но все-таки чаще их смешивают.

Почему лук и мед используются при  кашле?

Уже на протяжении многих десятилетий медом и луком лечат многие заболевания, но чаще всего их применяют с целью избавления от кашля. Ведь оба этих ингредиента содержат очень ценные вещества, помогающие организму быстрее справиться с болезнью. Например, мед богат глюкозой, которая оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует работу нервной системы.

Очень важно выбрать по-настоящему качественный продукт, в который не добавлены никакие посторонние ингредиенты, например, сахарный сироп. Для борьбы с кашлем лучше всего подойдет свежий, еще не засахарившийся гречишный мед, покупать который лучше всего у пасечников

Конечно, мед полезен далеко не всем людям. Он противопоказан тем, кто страдает от сахарного диабета, а также тем, у кого на него аллергия

А больным, у которых имеются патологии печени либо поджелудочной железы, его принимать можно, но с осторожностью. Для лечения маленьких детей мед и лук  разрешается использовать лишь после консультации педиатра

Лук очень богат антисептическими веществами, которые убивают различные болезнетворные микробы. В результате приема лука и меда организм человека укрепляется, что способствует скорейшему выздоровлению и служит профилактикой повторному заболеванию. Принимая лук, стоит учитывать, что в нем содержатся эфирные масла, раздражающие стенки желудка, поэтому тем, у кого есть какие-либо патологии этого органа, стоит проконсультироваться с врачом.

Сок, приготовленный из лука и меда

Сок, приготовленный из меда и лука, считается одним из наилучших средств от кашля, вызванного ангиной, ОРВИ, бронхитом или же гриппом. Для его приготовления полкило свежего лука надо тщательно измельчить, а затем перемешать его с парой столовых ложек сахарного песка и 50 граммами меда. После этого смесь нужно залить литром кипятка и дать ей постоять час.

Готовый сок рекомендуется принимать по столовой ложке 5 раз в сутки после трапезы. Мед способствует смягчению воспаленного горла, а также уничтожает микробы. А лук раздражает бронхи и слизистую носоглотки, способствуя тем самым отхождению мокроты. Как правило, такое лечение помогает побороть кашель примерно за одну неделю.

Кашица, сделанная из меда и лука

Рецепт приготовления целебной кашицы предельно прост, поэтому ее нередко используют при первых симптомах простуды и гриппа. Для ее изготовления блендером нужно измельчить одну средних размеров луковицу, а затем добавить в пюре такое же количество жидкого меда и хорошо все перемешать. Готовую смесь можно принимать по столовой ложке трижды в сутки. В том случае, если мед слишком густой, то его нужно немного нагреть на водяной бане, пока он не станет более жидким.

Смесь из  меда и лука

Для приготовления лечебной смеси четыре предварительно очищенных луковицы нужно хорошо измельчить, а затем добавить в них 400 грамм сахара и 50 грамм меда. После этого в смесь надо влить литр горячей воды и варить на очень медленном огне около часа. Потом отвар надо охладить и процедить, воспользовавшись для этого чистой марлей.

Хранить готовую смесь нужно в холодильнике, в плотно закрытой емкости. Перед тем, как использовать эту смесь, ее нужно немного подогреть, воспользовавшись микроволновой печью. Принимать данное лекарство надо четыре раза в сутки по столовой ложке.

Прибегая к таким испытанным народным средствам, как лук и мед, не стоит забывать и о тех лекарственных средствах, которые прописал врач. Ведь победить любую болезнь с помощью одних только народных средств едва ли удастся. Если спустя несколько дней использования меда и лука кашель все еще не исчезает, стоит снова обратиться к докторам и пройти обследование.

ingalin.ru>

Выращивание овоща

Техника выращивания синего лука такая же, как и при посадке на репку других видов репчатого овоща (читайте в этой статье).

Выращивание синего лука в открытом грунте:

  1. Перекапывают землю на 30 см, вносят нитроаммофоску, ощелачивают кислый грунт.
  2. Севки диаметром меньше 3 см полдня прогревают при температуре +40 ºC, а перед посадкой — на 0,5–1,5 часа замачивают в биофунгицидном растворе.
  3. Высаживают в прогретую землю: делают канавки с междурядьем 40 см, дважды заливают водой.
  4. Севок сажают на расстоянии 5–6 см друг от друга. Присыпают почвой, чтобы хвостики остались сверху.
  5. Синий лук нельзя окучивать. В период роста поливают раз в неделю, взрыхляют почву.
  6. Собирают после полегания желтого пера, сушат 1,5 недели под навесом, хранят в косичках.

Синий вид репчатого лука отличается тепло- и светолюбивостью. Его лучше всего выращивать в южных регионах. В северных широтах советуют сажать средние сорта, желательно на теплых грядках.

Какой сорт синего лука лучше всего подходит вашему региону? Делитесь опытом, комментируйте статью, делайте репост друзьям в соцсети. Всего хорошего.

Лук — от семи недуг

Лук богат легкоусвояемыми углеводами, среди которых обнаружены глюкоза, фруктоза, сахароза и другие, витамины группы В, РР, Е, каротин.

В луке содержатся минеральные вещества: железо, натрий, калий, кобальт, фосфор, кальций, медь, цинк, марганец, а также органические кислоты: яблочная, лимонная, эфирные масла, фитонциды.

В отличие от луковицы перо лука более богато витаминами и минеральными веществами.

Пищевые достоинства лука общеизвестны. Лук — эффективное антисклеротическое средство, снижает в крови содержание сахара, обладает желчегонным действием, стимулирует секреторную активность желудка, образование спермы, повышает половую потенцию.

Лук прекрасно помогает при гипертрофии предстательной железы.

Лук значительно улучшает вкусовые качества пищи, обогащая ее витаминами, и минеральными веществами, улучшает аппетит, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывает легкое слабительное действие, усиливает выделение пищеварительных соков.

Поскольку в луке, как уже говорилось, содержатся эфирные масла, которые обладают выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки, в питании использовать его противопоказано при гастрите, язвенной болезни как желудка, так и 12-перстной кишки, а также при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

Фитонциды лука уничтожают все известные бактерии — возбудителей инфекционных болезней человека.

Лук широко применяют при лечении гнойных ран, ожогов кожи, маститов, остеомиелита, стоматитов, трофических язв, заболеваний верхних дыхательных путей и легких.

Полезен лук при гриппе, поскольку предупреждает бактериальные осложнения.

Ко всем перечисленным лечебным свойствам лука следует добавить, что лук повышает иммунитет организма, помогает при ангине и насморке, задерживает развитие таких недугов, как атеросклероз и гипертония.

Применение

В народной медицине с лечебной целью широко применяют сырой, вареный, печеный, сушеный репчатый лук, свежие листья, верхние оболочки и семена в виде сока, кашицы, отваров и настоев.

Свежий лук рекомендуется принимать внутрь, начиная с 10 г, и постепенно увеличивая его количество до средней головки при ангинах, катарах верхних дыхательных путей, хронических бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе, низкой кислотности желудочного сока, запорах, простатите и глистной инвазии.

Лук также полезен при атеросклерозе и гипертонической болезни, так как он понижает уровень холестерина в крови.

При острых заболеваниях лук принимают 2 раза в день, при хронических — 1 раз в день за 15–20 минут до еды.

В этом случае он улучшает аппетит, возбуждает отделение пищеварительных соков, способствует усвояемости пищи, оказывает легкое слабительное действие, несколько понижает содержание сахара в крови. Последнее свойство может найти применение при лечении сахарного диабета.

При наличии заболеваний, когда сырой лук для лечения использовать не рекомендуется, не менее эффективно можно применять вареный, печеный и сушеный лук, поскольку концентрация биологически активных веществ в нем очень высокая, а количество эфирных масел, вызывающих раздражение органов и тканей, минимально.

Особенно полезен печеный и сушеный лук при ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонической болезни, туберкулезе, панкреатите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и почек, анемии (малокровии), колите, радиационных поражениях, цинге, импотенции, гипоспермии (недостаточности выработки спермы у мужчин), водянке, старческих запорах, зудящих дерматитах, незрелых фурункулах, рожистых воспалениях и других поражениях кожи.

С этой целью вареный на пару, печеный или сушеный лук принимают внутрь по 50–100 г 1–2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 2–3 недели. Через 10 дней курс повторяют.

При кожных заболеваниях, в зависимости от остроты и степени тяжести процесса, повязки с вареным или печеным луком делают 1–4 раза в день.

Так, при фурункулезе следует испечь луковицу, разрезать ее пополам, одну горячую половину приложить к незрелому фурункулу и закрепить повязкой. Менять каждые 4–5 часов.

Выбор ингредиентов

Выбирать компоненты для приготовления лечебных снадобий от кашля следует с осторожностью, избегая подделок, продуктов с истекшим сроком годности и испорченных. По возможности лучше приобретать их на частном подворье: лук с личной грядки и мед с небольшой пасеки от хозяев, которые не злоупотребляют использованием минеральных удобрений, гербицидов и лекарственных препаратов

Важно отбирать луковицы без гнили и следов поражения вредителями, сочные и плотные. Шелуха должна быть ровной и не иметь повреждений, а сверху собираться в сухой жгут без торчащих зеленых перышек

Не стоит покупать проросший и мягкий на ощупь лук, даже если он продается по сниженной стоимости, поскольку высок риск присутствия гнили и плесени.

Для лечения кашля подойдут любые сорта овоща, выбирать можно согласно своим предпочтениям. Белый лук обычно имеет нежный вкус, он не такой острый, как золотистый, а красные и синие его разновидности бывают необычайно сладкими.

Свежий натуральный мед любого сорта отлично справляется с простудами и может быть использован в качестве ингредиента целебных составов от кашля. Некоторые его разновидности способны производить конкретные ярко выраженные терапевтические эффекты:

  1. Гречишный мед оперативно лечит простуды, кашель и насморк.
  2. Липовый сорт незаменим при ангине, ларингите и бронхите, оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.
  3. Акациевый мед повышает тонус организма, укрепляет и поддерживает его силы.
  4. Майские сборы отлично справляются со всеми симптомами простуды и гриппа, включая кашель.
  5. Мед из горчицы рекомендован к применению при болезнях дыхательной системы.
  6. Балканский мед обладает особенным болеутоляющим действием и способствует отхождению мокроты при сухом кашле.

Рецепты средств для лечения

Рассмотрим несколько простых рецептов, которыми можно воспользоваться, готовя лук для лечения кашля у взрослых и детей.

Кашица из лука

Приготовить ее достаточно просто. Возьмите очищенную крупную луковицу, измельчите до кашеобразного состояния. Это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. В получившуюся массу насыпьте 3 ст. л. сахара. Дайте смеси постоять 12 часов в теплом месте. В зависимости от возраста ребенка, давайте ему по 0,5 или 1 ч. л. трижды в день.

Луковый сироп

Луковицу нужно порезать на маленькие кубики. Сложите все в небольшую чашку или баночку, насыпьте сверху 1 ст. л. сахара. Оставьте настаиваться на час. Процедите сок лука через марлю. Давайте его ребенку каждые 3-4 часа.

Отвар лука

Почистите и порежьте одну большую луковицу. Положите ее в кастрюлю, добавьте стакан сахара. Залейте содержимое 1 л воды, начинайте варить на маленьком огне. Примерное время варки – 3 часа. Лук, сваренный с сахаром, должен остыть. Позже процедите его. Пить отвар следует 4-5 раз в сутки, исходя из характера симптоматики и состояния больного.

Другие рецепты народной медицины

Рецепты приготовления лекарства несложные

Однако в них важно соблюдать правильные пропорции. В перечень основных ингредиентов для готовки, помимо лука и сахара, часто входят мед и молоко

Лук с сахаром и медом

Возьмите 0,5 кг лука, порежьте его тонкими кольцами. Положите в кастрюлю, залейте его горячей водой. Воды нужно взять так, чтобы она закрывала кольца. Они должны настояться в течение часа.

Процедите получившийся настой, чтобы убрать вареный лук. Добавьте в него 3-4 ч. л. меда. Тщательно перемешайте получившуюся смесь. Принимайте лекарство 5-6 раз в день по 2 ст. л. после еды.

Лук, сахар, вода

Измельчите 4 средние луковицы до состояния кашицы. Добавьте туда 400 г сахарного песка. Положите смесь в кастрюлю, залейте ее 1 л воды. Варите отвар в течение часа на маленьком огне. По окончании варки дайте лекарству остыть, затем процедите. Пейте сироп через каждые 3-4 часа по 1 ст. л. Саму смесь храните в холодильнике.

Лук, молоко, мед

Почистите 0,5 кг репчатого лука кольцами. Положите его в кастрюлю, добавьте 1 л молока. Варите на слабом огне, пока не увидите, как овощ постепенно размягчается.  После этого прибавьте 5 ст. л. меда и перемешайте. Принимайте каждые 2-3 часа по 1 ст. л.

Красный лук

Порежьте крупную луковицу тонкими кольцами. Возьмите банку, выложите первый слой лука. Покройте его 1 ст. л. меда. Выложите следующий слой, заливая его сверху медом. Проделывайте это до тех пор, пока все не будет распределено. Закройте банку и оставьте средство стоять на 8-12 часов. Пейте по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Народные рецепты

Средства, предлагаемые народной медициной, как правило, несложно воспроизвести в обычных, домашних условиях. Неукоснительно соблюдая при этом рецептуру и распорядок приема, можно безопасно провести оздоровление основных органических комплексов.

Лук с сахаром

Классический вариант предполагает использование 1 кг лука и 1 кг сахара. Очищенные от шелухи луковицы необходимо измельчить, как можно более тщательно. Сделать это легче всего при помощи мясорубки или блендера. Полученную луковую кашицу перемешивают с сахаром. Смесь оставляют настаиваться в течение 10 дней (за это время растительная основа должна дать достаточно сока). После этого сок отфильтровывается — именно он используется для лечения.

Средство принимают 3 раза в день за полчаса до еды по 3 ст.л. В зависимости от самочувствия курс лечения может составлять от 1 до 3 недель. При циррозе ежедневную дозу рекомендуют увеличить до 6-7 ложек.


Луковый настой

Печеный лук

Рецепт в большей степени подходит больным, страдающим холециститом, особенно в стадии обострения. Средство также принесет облегчение и очистит печень после обильных трапез с жирной пищей и спиртными напитками.

На 1 кг лука (измельченного как в предыдущей рецептуре) берут 0,5 кг сахар. Луково-сахарную массу равномерно распределяют по противню и ставят в духовку при 100º С. Запекать смесь необходимо до появления золотистой корочки. Переложив средство в стеклянную посуду, его можно хранить в холодильнике.

Принимать перед едой 2 раза в день по 1 ч.л.

Синий лук с медом

Для приготовления этого средства нужно взять семь средних по размеру луковиц, очистить и, завернув их фольгу, запекать примерно в течение 15 минут. Запеченный лук перетирают, затем в кашицу добавляют 1-2 ст.л. меда и перемешивают ингредиенты.

Народные советы рекомендуют употреблять луково-медовую смесь по 2 ч.л. перед едой за 10-15 минут.

Сочетание этих продуктов может оказать заметную помощь при лечении гепатитов различного вида.

Настойка с медом

Для оздоровления и профилактики печеночных патологий можно употреблять луковую настойку на вине. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 1 кг фиолетового лука;
  • 250 г натурального меда;
  • 2,5 л белого сухого вина;
  • 100 г высушенной полыни.

Готовится средство следующим образом. Луковицы чистятся и мелко шинкуются (также для измельчения можно использовать блендер). К кашице из лука добавляются нарезанные стебли полыни и мед. Перемешанные компоненты заливаются вином. Настойку выдерживают в течение 3 недель и пьют по 50 гр в день.

Чтобы не вызвать негативных последствий для органов ЖКТ, соблюдая диету для больных с осложнениями работы органа, во время лечения таким препаратом стоит отказаться от лука в составе обычных блюд.

Важно знать! Учитывая сильное действие основных компонентов, не рекомендуется превышать указанную ежедневную дозировку. По истечении трехнедельного курса лечения, если необходима дальнейшая терапия, делают перерыв на 1-2 месяца


Лук с медом

Как варить и принимать при бронхите и других болезнях: рецепты

Лук с сахаром эффективно лечит как сухой, так и влажный кашель. Средство не только выводит мокроту из легких, но и снимает боль в горле, в том числе и при ангине.

Сок

Сладкий луковый сок лечит очень сухой кашель, а также боль в горле.

Ингредиенты:

  • 3 средних луковицы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 л горячей кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Овощи очистить и измельчить в при помощи блендера или мясорубки.
  2. Массу смешать с сахаром и залить горячей водой.
  3. Ингредиенты тщательно перемешать и оставить на 2 часа, после чего процедить.

Принимать сок по 1 ст. л. до 5 раз в день. Курс лечения – 5 дней.

Кашица

Кашица из лука и сахара лечит кашель с трудноотделяемой мокротой, а приготовить ее очень легко.

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Лук очистить и измельчить при помощи терки.
  2. Смешать луковую массу с сахаром и дать смеси настояться не менее 8 часов.

Готовое лекарство принимать по 1 ч. л. 1 раз в день после обеда. Курс – до 5 дней.

Сироп

Сладкий луковый сироп обладает смягчающим эффектом, помогает при бронхите.

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Луковицу очистить от кожуры и измельчить ножом.
  2. Массу переложить в стеклянную емкость, присыпать сахаром, тщательно перемешать и убрать в шкаф на всю ночь.
  3. Утром слить получившийся сок и хранить его в холодильнике в стеклянной таре.

Употреблять лекарство 4 раза в день через полчаса после приема пищи. Курс – от 3 до 10 дней.

Отвар на воде

Луковый отвар помогает при любом виде кашля – сухом или влажном, способствует понижению температуры тела.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • половина стакана сахара;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Овощ очистить и измельчить ножом.
  2. Массу поместить в кастрюлю и засыпать сахаром и оставить на 3 часа.
  3. По истечении времени залить ингредиенты кипятком, поставить на плиту и кипятить на среднем огне полчаса.
  4. Отвар остудить, процедить и перелить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике.

Лекарство принимать 3-6 раз в день в теплом виде по 1 ст. л. Курс лечения – 1 неделя.

Компресс

Компрессы применяют для лечения бронхита с плохим отделением мокроты. Лекарственная смесь способствует улучшению кровообращения в легких, быстрому и безболезненному выходу мокроты и слизи.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок освободить от шелухи и натереть на терке и соединить.
  2. Добавить к массе сахар и тщательно перемешать.
  3. Завернуть смесь в марлю и приложить к грудной клетке.

Продолжительность процедуры – не более 20 минут, курс лечения – 3-5 процедур 1 раз в день. Перед первым применением средства необходимо провести тест на аллергию.

Мазь

Мазь на основе лука эффективна при сильном сухом кашле, сопровождающемся болевыми ощущениями.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица;
  • 50 г бараньего жира или сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Луковицу очистить от шелухи и натереть на терке.
  2. Смешать овощ с сахаром и оставить на 2 часа.
  3. Получившийся сок слить и тщательно смешать с жирной основой до получения однородной массы.

Небольшое количество мази втереть в грудную клетку легкими массирующими движениями, надеть хлопковую футболку и лечь спать под теплым одеялом. Утром принять душ. Курс – 3-4 дня. Остатки мази хранить в холодильнике.

Настой

Луковый настой на молоке помогает при мокром кашле. Молоко смягчает действие лука, поэтому рецепт применяют для лечения кашля у детей.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 л молока.

Приготовление:

  1. Овощ очистить, измельчить на мелкой терке.
  2. Лук смешать с сахаром и оставить на 30 минут.
  3. Массу залить кипящим молоком, перемешать и оставить для настаивания на 5 часов, после чего процедить.

Принимать по 1 ст. л. 4 раза в сутки в теплом виде. Курс – 1 неделя.

Ингаляция

Внимание!

Луковые ингаляции снимают боль в горле, и помогают быстро справиться с гриппом.

Готовится смесь быстро, так как, согласно рецепту, ее не нужно варить.

Ингредиенты:

  • половина луковицы;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Овощ натереть на мелкой терке.
  2. Смешать массу с сахаром для лучшего выделения ценного сока.

Кашицу сразу же после приготовления выложить на деревянную разделочную доску, наклониться над ней и дышать 10 минут. Расстояние от лечебной смеси до лица больного не должно составлять менее 30 см, в противном случае можно получить ожог слизистой. Для быстрого выздоровления следует проводить не менее 2 процедур в сутки на протяжении 3-5 дней.

Лечение во время беременности

Выраженный и частый кашель у женщины, которая ждет ребенка, может спровоцировать напряжение мышечных структур таза. Это отрицательно сказывается на состоянии плода, особенно на третьем триместре.

Перед его применением необходимо убедиться в том, что у женщины отсутствует аллергия на какой-либо из компонентов состава: будь то лук, молоко или другие ингредиенты.

Базовый рецепт

В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на классический рецепт от кашля с луком и молоком – приготовить его очень просто:

  • необходимо как можно мельче нарезать одну крупную луковицу (используют обычную репчатую разновидность) и залить 200 мл молока;
  • проваривают до тех пор, пока содержимое в кастрюле не размякнет;
  • компоненты лекарственного напитка перетирают на обычной терке и употребляют за два приема, желательно с разницей в несколько часов.

Этот состав на 100% эффективен в борьбе с сухим кашлем.

Рецепт 2: мед

Процесс лечения всегда можно усилить и сделать более результативным. Для этого к классическому составу добавляют одну ч. л. меда. Преимущество подобного рецепта заключается в его универсальности, ведь он идеально подходит для лечения и детей, и взрослых.

Ребенку от трех до 12 лет состав дают по определенной схеме. Желательно не больше одной ч. л. в течение всего дня, через каждые полтора часа. Детям постарше можно будет увеличить дозировку, доведя ее до одной ст. л.

Рецепт 3: шалфей

Смешение представленных компонентов с шалфеем незаменимо в борьбе с непродуктивным кашлем, особенно в тех случаях, когда они принимает надрывный характер. Приготовление осуществляется таким образом:

  1. Используют одну луковицу, 200 мл молока и пять г. сушеного шалфея.
  2. Молоко переливают в обычную кастрюльку и доводят до кипения. После этого насыпают шалфей и выключают огонь.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой – это необходимо для того, чтобы отвар настаивался на протяжении 10 минут.
  4. Луковицу очищают от шелухи, в сыром виде прокручивают через мясорубку и отжимают сок, который получился из кашицы.
  5. Луковый концентрат перемешивают с шалфеем и молоком.

Напиток употребляют в течение 24 часов. Всего за это время можно будет выпить не больше 200 мл. В том случае, если кашлевые позывы особенно беспокоят перед отходом ко сну, рекомендуется употребить единовременно половину от общего объема – 100 мл.

Смешение лука и двух других ингредиентов помогает взрослым и детям избавиться от неприятных и затяжных приступов сухого кашля. Кроме того, применение состава гарантирует нейтрализацию озноба, оказание противовоспалительного и бактерицидного действия. Совместно с лекарственными средствами напиток значительно ускорит процесс выздоровления.

Рецепт 4: мята

Данный рецепт отлично подходит для лечения в детском возрасте. Объясняется это тем, что мята способствует сглаживанию специфического вкуса и запаха лука.

Приготовление состава от кашля предполагает проваривание в молоке мелко натертого лука. Спустя три-четыре минуты в жидкость добавляют одну ст. л. сушеной или свежей мяты. Представленные отвар необходимо процедить и употреблять по одной ч. л. перед трапезой.

Рецепт 5: с чесноком

Следующий рецепт буквально незаменим в борьбе с сильным кашлем, который не удалось вовремя купировать:

  1. Используют пять маленьких луковиц, два зубчика чеснок, две ст. л. меда. Ингредиенты рассчитаны не более чем на литр молока.
  2. Овощи необходимо очистить от кожуры и мелко измельчить. После этого их выкладывают в кастрюлю или неглубокую емкость, чтобы залить молоком.
  3. Лекарство проваривают на медленном огне ровно до тех пор, пока овощи не полностью разварятся. Обычно это занимает около 30 минут.
  4. Далее состав остужают, тщательно процеживают (можно использовать мелкое сито). В самом конце процесса добавляют липовый или акациевый мед.

Молоко с луком от кашля, за счет наличия в нем четырех таких важных ингредиентов, позволяет не только устранить болезненные ощущения в горле, но и положительно сказывается на откашливании.

Применение средства должно осуществляться по определенным правилам. Для детей это одна ч. л. не больше двух-трех раз в день, для взрослых – по одной ст. л. после трапезы. Обычно для устранения неприятных симптомов достаточно трех-четырех дней подобной терапии.

Рецепты

Рецептов приготовления лука с сахаром немало, поэтому каждый может выбрать именно тот, который оптимально подойдёт ему по вкусу. При выборе стоит сразу учитывать, есть ли нужные ингредиенты в доме.

Классический

Одну небольшую луковицу очищают от шелухи и промывают водой. Затем корнеплод натирают на тёрке или измельчают блендером до состояния кашицы. Перекладывают полученную массу в стеклянную баночку и добавляют столовую ложку с горкой сахара. Всё тщательно перемешивают и оставляют для настаивания приблизительно на 4 часа.

Если луковый сироп от кашля приготовить с вечера, то принимать его можно с самого утра. Принимают сироп по столовой ложке до 5 раз в сутки. В классическом рецепте от кашля с сахаром и луком можно делать небольшие изменения. Для лечения маленьких детей в эту массу допускается добавлять немного натёртого яблока и мёда. Чтобы заглушить резкий луковый запах, можно добавить немного порошка корицы.

Дозировка для лечения детей может составлять от чайной до десертной ложки. Принимать лекарственное средство стоит спустя полчаса после трапезы. Продолжительность такого лечения должна быть не меньше 3 дней, но больше недели принимать такое снадобье не рекомендуется.

Лук и корицу в луковый состав можно добавлять только в том случае, если нет аллергии на эти продукты.

Луковый отвар

Вылечить даже сильный кашель можно с помощью сладкого лукового отвара. Для приготовления этого лекарственного средства нужно приготовить 0,5 кг мелко нарезанного лука, литр воды и два стакана сахара. Все компоненты загружают в эмалированную кастрюльку и уваривают на слабом огне около 3 часов.

Готовый варёный лук отцеживают через несколько слоёв марли и добавляют в него пару столовых ложек мёда. Принимать такое снадобье нужно по столовой ложке до пяти раз в сутки. Продолжительность лечения не больше 5 дней.

Луковый отвар нужно готовить на сутки. Хранят его в холодильнике, перед применением нужную дозу немного подогревают.

С мёдом

Избавиться от интенсивного кашля поможет и лук с мёдом. Для этого одну луковицу трут на мелкой тёрке. Добавляют в пюре стакан сахара и столько же кипятка. Ставят ёмкость на слабый огонь и варят на протяжении часа. После этого процеживают отвар через ситечко и добавляют в него пару столовых ложек мёда.

Принимают такой лекарственный состав по 1 столовой ложке 6 раз в день. Детям дозировку снижают до одной десертной ложки. Предварительно медовый сироп подогревают до жидкого состояния.

Такое лук с сахаром и мёдом от кашля рекомендуется для детей. После уваривания с сахаром специфического запаха и привкуса лука практически не остаётся.

Для улучшения вкуса и запаха в состав можно добавить немного сока и цедры лимона.

Отвар из яблок, лука и картофеля

Для лечения изнуряющего кашля разной этиологии может быть рекомендован целебный состав из яблока, лука и картофеля. Берут ингредиенты приблизительно одинакового размера, картофель и лук очищают, а яблоко просто моют. Кладут всё в кастрюльку и заливают литром воды. Уваривают на медленном огне до тех пор, пока не останется примерно половина жидкости.

После готовности отвар процеживают через отрез марли и принимают по столовой ложке несколько раз в сутки. Продолжительность такого лечения не должна превышать неделю.

В отвар можно добавить пару ложек жжёного сахара. Это улучшит вкус и усилит эффект.

Отвар из луковой шелухи

Если диагностирован бронхит, а пить лекарства совсем не хочется, то можно приготовиться отвар из луковой шелухи и сахара. Для усиления эффекта в такой отвар можно добавить и натёртый на тёрке лук.

Рецепт, как варить лука с сахаром, выглядит так:

  • Берут шелуху со средней луковицы, промывают и загружают в кастрюльку.
  • Луковицу тоже трут на тёрке и добавляют туда же.
  • Засыпают два стакана сахара.
  • Добавляют 0,5 литра воды и уваривают состав на протяжении часа.

Принимать такое лекарственное средство нужно по 0,5 стакана 3 раза в день. Продолжительность лечения составляет 3-4 дня, но обычно через трое суток кашель бесследно исчезает.

Можно сделать луковую настойку из одной измельчённой луковицы, пол-литра горячей воды и двух столовых ложек мёда. Такое средство принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Лук с сахаром или мёдом – это безопасное и в то же время очень эффективное средство от кашля разной этиологии. Такое лекарство можно принимать маленьким леткам и беременным женщинам. Противопоказаний у такого метода лечения очень мало.

Возможные побочные эффекты при лечении

Побочные эффекты возникают при применении средства в обход противопоказаний, а также при неумеренном употреблении лекарства.

Возможные побочные явления:

  1. Аллергическая реакция. К симптомам аллергии на лук относятся припухлость век, конъюнктивит, запоры, тошнота, изжога.
  2. Раздражение кожи. При наружном применении возможна реакция кожи: зуд, шелушение, покраснение. Подобные явления могут возникать у обладателей излишне чувствительной кожи, а также у детей.
  3. Бессонница, тревога. Лук и сахар – возбуждающие вещества, лекарство на их основе, принятое перед сном, может ухудшить засыпание или полностью лишить сна при наличии патологической бессонницы.
  4. Боли в животе при гастрите и язве.
  5. Выраженное понижение артериального давления при гипотонии.
  6. Необходимость корректировки уровня глюкозы в крови при наличии диабета 1 и 2 типа.

При продолжительном приеме средства пациенты отмечают незначительное увеличение веса. Лук содержит столько же сахаров, сколько и во фруктах. Лук вместе сахаром в больших количествах приводит к запасанию подкожного жира.

Мнение врачей: «За» при правильном подходе

Медики единодушны во мнении, что лук оказывает профилактический и лечебный эффект в борьбе с такими заболеваниями, как ОРВИ, грипп, бронхит, трахеит, тонзиллит. Принимать домашние луковые средства лучше с первых дней болезни, чтобы предотвратить появление осложнений.

Терапевтические свойства базируются на:

  • общеукрепляющем;
  • иммуностимулирующем;
  • бактерицидном;
  • антисептическом;
  • противовоспалительном;
  • разжижающем;
  • отхаркивающем действии.

Лук относится к «правильным» лекарствам от кашля. Целебные средства на его основе не только облегчают симптом, изнуряющий детский организм, но и устраняют саму причину заболевания – патогенную вирусную и бактериальную флору.

В состав репчатого лука входят витамины (C, PP, провитамин A и представители группы B), растительные антибиотики-фитонциды, яблочная и молочная кислоты, минеральные вещества (кальций, железо, фосфор), клетчатка и эфирные серосодержащие масла, заставляющие прослезиться каждого, кто режет этот овощ.

Интересно, что этот уникальный набор полезных компонентов оказался востребованным в традиционной медицине – на основе вытяжки из репчатого и зеленого лука готовят препараты “Аллилчеп” (спиртовая вытяжка) и “Аллилглицер” (в смеси с глицерином).

Говоря о положительных качествах лука, имеют в виду свежее растение

Но сильный раздражающий эффект, который овощ оказывает на слизистые, требует осторожного подхода в лечении детей

Специалисты настаивают: нельзя лечить луковыми средствами кашель у малышей первого года жизни. Лучше отдать предпочтение признанным официальной медициной лекарственным препаратам. Для ребенка в возрасте от одного года до трех лет можно использовать домашние рецепты с луком, но обязательно после термической обработки овоща.

Выводы

За счёт целебных свойств лука смесь лука с молоком обладает бактерицидным, противомикробным и противовоспалительным действием. В сочетании с тёплым молоком, оказывающим общеукрепляющее, смягчающее и успокаивающее воздействие за счёт большого количества витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Оно практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости лука и молока. Как и любое другое, даже самое мягкое отхаркивающее средство, его нельзя применять детям до 3 лет.

Также читайте про применение банана при лечении кашля и про замечательную микстуру на основе глицерина, меда и лимона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector