Юэбин
Содержание:
- Ингредиенты для «Лунные пряники с ореховой начинкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лунные пряники с ореховой начинкой»:
- Поездка в Китай во время праздника середины осени
- Имбирные пряники «Елочные шары»
- В других странах
- Пошаговое приготовление
- Как отмечают Праздник середины осени в Китае?
- История
- Как приготовить имбирный пряник на жженом сахаре?
- Рецепт имбирных пряников от Энди Шефа
- Пряник юэбин с бобами и яйцами
- Традиционные юэбины
- Современные лунные пряники
- Легенды китайского праздника середины осени
- Современные юэбины
- Общие сведения
- Ингредиенты для «Медово-имбирные пряники, которые выпекаются сразу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Медово-имбирные пряники, которые выпекаются сразу»:
Ингредиенты для «Лунные пряники с ореховой начинкой»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
150 г -
Сахар
—
280 г -
Сок лимонный
—
25 мл -
Сода
—
1 г -
Соль
—
1 г -
Орехи
(смесь различных видов, например, грецкий, фундук, кешью, кедровый, бразильский)
—
160 г -
Мука рисовая
—
150 г -
Масло сливочное
—
35 г -
Яйцо куриное
(для смазки)
—
1 шт
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3323.9 ккал |
белки
50.2 г |
жиры
98.6 г |
углеводы
568.4 г |
Порции | |||
ккал831 ккал | белки12.6 г | жиры24.7 г | углеводы142.1 г |
100 г блюда | |||
ккал386.5 ккал | белки5.8 г | жиры11.5 г | углеводы66.1 г |
Рецепт «Лунные пряники с ореховой начинкой»:
Первым делом нужно сварить патоку. Залить 200 г сахара 100 мл воды, помешать, поставить на огонь
Довести до кипения, влить лимонный сок, больше не мешать
Варить около 40 минут на малом огне, пока не приобретет стойкий коричневый оттенок
Добавить соду, соль и хорошо перемешать
Всыпать пшеничную муку, замесить плотное тесто. Поставить тесто в холодильник на 2 часа.
Тем временем приготовим начинку. Ореховую смесь размолоть в кофемолке. Всыпать оставшийся (80 г) сахар.
Обжарить рисовую муку на сковородке, пока она не приобретет желтоватый цвет. Всыпать в ореховую массу.
Растопить сливочное масло и влить туда же.
Влить 55-70 мл холодной кипяченой воды.
Достать тесто из холодильника, разделить его на кусочки весом около 30 г.
Сделать из каждого кусочка лепешку, на которую выложить примерно 40 г ореховой начинки. Завернуть края.
Выложить получившиеся заготовки на доску, посыпанную мукой.
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить пряники туда на пять минут. Взбить яйцо, достать пряники, полить каждый яйцом и поставить обратно.
Переключить духовку на 150 градусов, выпекать еще около 25 минут. Приятного аппетита!
В оригинале используются специальные формочки:
Но у меня их, к сожалению, не имеется Но и так получается вполне себе неплохо
Рецепт взял отсюда и перевел с некоторыми изменениями http://www.xinshipu.com/%E4%BA%94%E4%BB%81%E6%9C%88%E9%A5%BC-14707.htm
Поездка в Китай во время праздника середины осени
Если вы сомневаетесь, стоит ли приезжать сюда в данный период, советуем успокоиться и начать паковать вещи. В Китае однозначно будет чем занять себя в данный период.
Туристы, приезжающие сюда к началу фестиваля Луны, отмечают красоту улиц. По их словам, все улицы города украшены разноцветными масками, самодельными небесными телами и огоньками. Везде продаются необычные лакомства, царит веселая атмосфера. Каждый желающий сможет прочувствовать царящую здесь энергетику единства и счастья. Особенно сильно туристам нравится запускать в небо красные фонарики, которые поджигаются изнутри. Это очень красиво.
Имбирные пряники «Елочные шары»
На Новый 2021 год можно испечь пряники в виде смешных человечков, елочек, домиков, звездочек и т. д. Но если вы ищете необычный рецепт выпечки, то предлагаем приготовить их в виде больших елочных шаров с сюрпризом внутри.
Ингредиенты:
- 400 г сахара;
- 200 мл кипятка;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. имбиря;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. кардамона;
- ¼ ч. л. гвоздики;
- 1 яйцо;
- 800 г муки.
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном растапливаем сахар
Важно его не переварить, иначе пряники будут горчить.
Как только сахарный песок полностью растает, постепенно вливаем кипяток и активно перемешиваем.
Добавляем сливочное масло, ждем, когда оно растает, и кладем специи, соль и соду.
- Снимаем смесь с огня, полностью остужаем, а затем вмешиваем лопаткой или венчиком яйцо.
- В последнюю очередь просеиваем муку в несколько приемов, замешиваем тесто лопаткой, а затем руками.
- Тесто убираем в пакет и в холодильник на всю ночь.
- Затем раскатываем его в пласт толщиной в 3-4 мм, вырезаем круг.
- С помощью пластикового шарика делаем из фольги полусферу, на которую кладем заготовку из теста. Выпекаем 7-10 минут в разогретой до 180 °С духовке.
- Даем заготовкам остыть на формах, а затем аккуратно извлекаем фольгу.
- Края полусфер подравниваем ножом и делаем глазурь из белка, сахарной пудры и лимонного сока.
- В глазури проворачиваем полусферы, стряхиваем лишнее и кладем на ровную поверхность.
Также при помощи глазури склеиваем между собой две полусферы и сразу вклеиваем петельку из атласной ленты. Предварительно в шар можно положить любой сюрприз, например конфеты или орехи.
Стык шариков декорируем глазурью чуть более плотной консистенции и рисуем на елочных пряничных игрушках любые узоры.
Интересно! Холодные закуски на Новый год 2021
Хранить пряничные шарики можно до 3 месяцев.
В других странах
Желейный юэбин с начинкой из анко
Индонезия
В Индонезии выпекают сотни разновидностей юэбинов. «Традиционные» круглые юэбины начиняют свининой, шоколадом, сыром, молоком, дурианом, джекфрутом и другими фруктами. «Современные» юэбины появились здесь после 1998 года.
Япония
В Японии юэбины известны как гэппэй (яп. 月餅) (японское чтение китайских иероглифов), они ассоциированы с китайской культурой и не привязаны к каким-либо праздникам — их едят весь год. Наиболее популярная начинка — адзуки, хотя встречаются и другие (в частности, каштаны). В Японии в юэбины не добавляют желток.
Вьетнам
Во Вьетнаме юэбины называются «баньчунгтху» (bánh trung thu, 餅中秋, пироги середины осени) и часто продаются парами. Обычные начинки — острая жареная курица, свинина, акульи плавники, сладкие бобы мунг, кокос или дуриан. Традиционные баньчунгтху готовят с лотосовой пастой, засахаренной восковой тыквой, китайскими колбасками, арахисом и кунжутом.
Филиппины
На Филиппинах встречаются местные варианты юэбинов, бакпиа и начиняется бобами мунг, свининой, анко и бататом.
Пошаговое приготовление
В миске соединить кленовый сироп, арахисовое масло, одну столовую ложку воды, соду, сахар, соль, жидкую карамель и хорошо перемешать все ингредиенты. Муки всыпать столько, чтобы тесто получилось эластичное и достаточно мягкое, и положить его в холодное место на два — два с половиной часа.
В данном рецепте лунного пряника подготовить ингредиенты для начинки необходимо задолго до самого теста, так как приготовление занимает много времени. Начать нужно с красных бобов, их надо замочить в воде на тринадцать-пятнадцать часов. Воду обязательно несколько раз поменять за это время. Затем залить красные бобы водой и поставить на огонь. После закипания варить на медленном огне около двух часов до полной готовности.
Орехи мелко порубить ножом и залить их кленовым сиропом часов на тринадцать. Перепелиные яйца отварить вкрутую и аккуратно отделить желтки от белка. Желтки залить соленой водой и охладить. Охлажденные сваренные красные бобы поместить в блендер, налить немного отвара и измельчить до состояния пюре.
Поре протереть через сито и выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, насыпать сахар, ванилин и прожарить, пока масса не уварится. В сковороду поместить сироп и орехи, перемешать и охладить.
Охлажденное тесто разделить на одинаковые части и скатать в шарики. Из начинки также сделать шарики размером со сливу. В центре начинки сделать углубление и поместить в него желток.
Шарик из теста тонко раскатать, в центр поместить начинку и завернуть. Поместить юэбин в смазанную маслом специальную форму для лунных пряников, придавить, а затем аккуратно извлечь из формы. Все сформированные таким образом пряники выложить на смазанный маслом и застеленный фольгой для выпекания противень. Поместить противень в предварительно разогретую до двухсот двадцати градусов духовку. Выпекать до румяной корочки от десяти до двадцати минут. После выпекания посыпать пудрой, охладить и поставить в холодильник. Традиционный китайский десерт лунный пряник готов, он прекрасно подойдет к чашке несладкого чая или другого напитка.
Как отмечают Праздник середины осени в Китае?
В этот день улицы городов красиво украшены. Везде горят фонарики, сверкает иллюминация. Создается атмосфера душевного тепла, единения. Семьи стараются собраться вместе на праздник. В качестве подарков преподносится еда. Детям дарят лунных зайчиков. На улицах проходят гуляния с песнями, танцами, театральными постановками. Все посвящено луне: ею любуются, о ней читают стихи. К ней запускаются фонарики в память о любви богини Чанъэ и лучника Хоу И.
Особое внимание уделяется старшему поколению. Пожилые люди окружены вниманием и заботой
В деревнях семьи проводят ночь на свежем воздухе, под полной луной. Накрываются столы. Родственники угощаются, медитируют на яркое светило, ищут на нем тени Чанъе и лунного зайца. Вспоминают тех, кого уже нет в этом мире.
История
Фестиваль середины осени
Фестиваль связан с богиней бессмертия и Луны — Чанъэ. Согласно Ли цзи, китайский император должен совершить жертвоприношение Солнцу весной и Луне осенью. Фестиваль проводят в 15-й день восьмого лунного месяца начиная с династии Лю Сун (420 год).
Мин
Существует легенда, согласно которой юэбины помогли китайцам свергнуть монгольскую династию Юань — в них заговорщики передавали друг другу записки.
Другой способ шифрования посланий в юэбинах — печать на их поверхности его частей среди орнамента. Чтобы понять послание, следовало разрезать каждый юэбин в коробке на четыре части, а затем сложить в правильном порядке. После этого юэбины съедали, чтобы уничтожить сообщение.
Как приготовить имбирный пряник на жженом сахаре?
Имбирные пряники на жженом сахаре обладают совершенно особенным вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно приготовить такое тесто придется немного потрудиться, однако результат оправдает ваши ожидания и позволит вам приготовить оригинальные, аппетитные прянички прямо у себя на кухне.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 450 гр.
- Мука пшеничная – 150 гр.
- Мука ржаная – 150 гр.
- Мука 1 или 2 сорта – 0,5 кг.
- Мед натуральный – 450 мл.
- Масло сливочное – 160 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Какао – 30 гр.
- Вода – 1 ст.
- Имбирь – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Для начала вскипятите воду, чтобы у вас под рукой был кипяток. А затем в толстодонную кастрюлю или сотейник всыпьте половину сахарного песка и поставьте емкость на маленький огонь, чтобы сахар расплавился. Около трех минут потребуется на то, чтобы получить жженый сахар.
- Очень аккуратно начните добавлять в карамель кипяток, буквально по одной ложке. Используйте для этого длинную ложку и ни в коем случае не наклоняйтесь близко к кастрюле.
- Добавьте вторую половину сахарного песка и мед, перемешайте. Когда эти ингредиенты расплавятся, снимите кастрюлю с огня и положите в тесто специи и масло. Туда же просейте 150 грамм пшеничной муки.
- В тесто всыпьте соду, перемешайте и оставьте смесь до того момента, пока тесто не станет просто теплым, не горячим. От взаимодействия горячего меда с содой на поверхности теста будут появляться пузырьки.
- Яйца отдельно взбейте при помощи вилочки, избегая использования миксера для этих целей. Яйца добавьте в тесто, а следом начните постепенно просеивать муку, пока не получите густое тесто, которое уже нельзя перемешивать ложкой.
- Тесто сформируйте в шарики на разделочной поверхности, после чего уберите их под пленкой в холодильник примерно на полсуток. Только после этого можно готовить пряники из данного вида теста.
- Далее действовать нужно как обычно: раскатать тесто, вырезать фигурки и запечь их в разогретой до 180 градусов духовке. При желании можно украсить пряники при помощи глазури и посыпок.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Рецепт имбирных пряников от Энди Шефа
Время приготовления – 1 час
Количество порций – 20 шт.
Вкусные и нарядные имбирные пряники от Энди Шефа точно не оставят равнодушными ни вас, ни ваших гостей. Если вы будете внимательно следовать всем шагам этого рецепта, то получите результат ничуть не хуже, чем у именитого кондитера!
Ингредиенты
Порции: –+20
- Масло сливочное 110 гр.
- Мука пшеничная 310 гр.
- Крахмал кукурузный 40 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Корица ½ ч.л.
- Имбирь ½ ч.л.
- Мед 100 гр.
- Сахар-песок 100 гр.
На порцию
Калории: 353 ккал
Белки: 5.9 г
Жиры: 6.5 г
Углеводы: 70.5 г
Шаги
1 час. 25 мин.Печать
-
В первую очередь подготовьте и выложите на стол все нужные для приготовления лакомства ингредиенты.
-
Далее нужно взять твердое, холодное сливочное масло и порубить его. Удобнее всего использовать блендер – тогда у вас довольно быстро получится холодная масляная паста.
-
В чашу миксера либо удобную миску добавьте просеянную муку и кукурузный крахмал, чтобы начать делать тесто. Туда же добавьте разрыхлитель, сливочное масло и яйца.
-
Корицу и молотый имбирь добавляйте сразу же на этом этапе. Обязательно берите именно сухие продукты. Помимо корицы с имбирем допустимо добавить в тесто мускатный орех, какао, молотую гвоздику. Это сделает ваши пряники неповторимыми по вкусу.
-
В самую последнюю очередь добавьте в тесто растопленный мед и сахарный песок. Мед можно брать любой, главное, чтобы он был натуральным.
-
Очень быстро вымесите тесто при помощи миксера, ручного или стационарного. На крайний случай можно замесить тесто для пряников руками, но действовать нужно очень быстро.
-
В результате вы должны получить рассыпчатую, практически сухую крошку, как на фото.
-
Тесто выложите на разделочную доску и быстро сформируйте из него колбаску.
-
Из теста сделайте небольшие блинчики, примерно сантиметр толщиной. Затем оберните блинчики пленкой и уберите в холодильник, чтобы тесто остыло. На это у вас уйдет около получаса или чуть больше.
-
Поместите тесто между двумя листами пергамента и приступите к раскатыванию заготовок высотой в четыре миллиметра.
-
При помощи различных формочек вырежьте из теста фигурки пряников, которые вы будете выпекать.
-
Пергамент с фигурками пряников переместите на противень.
-
В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекайте пряники буквально до тех пор, пока не подрумянится самая тонкая часть теста.
Пряник юэбин с бобами и яйцами
Пряники юэбины — это традиционное китайское угощение. Если вы хотите попробовать приготовить его самостоятельно в домашних условиях, но не уверены, что справитесь, тогда нужно точно следовать рецепту китайского лунного пряника. Результат превзойдет ваши ожидания. Приготовить пряники не так трудно, как может показаться.
Какие продукты нам потребуются для теста:
- Мука – пятьсот грамм.
- Кленовый сироп – полстакана
- Масло арахисовое – двадцать миллилитров.
- Молоко порошковое — пять грамм.
- Жидкая карамель – одна чайная ложка.
- Сироп из сахара – тридцать пять грамм.
- Сахар – одна чайная ложка.
- Соль – пол чайной ложки.
- Сода – щепотка.
- Один желток для смазывания.
Начинка:
- Грецкие орехи – полстакана.
- Красные бобы адзуки – двести грамм.
- Топленое сало – четыре столовые ложки.
- Ванилин – один пакетик.
- Перепелиные яйца – пятнадцать штук.
- Коричневый сахар – один стакан.
- Сахарная пудра.
- Кленовый сироп.
Традиционные юэбины
Разрезанный юэбин с начинкой из семян лотоса, а также яичным желтком
Вьетнамские юэбины в форме свиней
Юэбин со слоёным тестом (справа)
Начинка
В зависимости от традиций в юэбины кладутся разные начинки:
- Паста из семян лотоса — одна из самых дорогих;
- анко — очень популярная;
- паста из маша;
- паста из зизифуса;
- «пять орехов» — паста из молотых семян, орехов и мальтозного сиропа, состав отличается в разных районах. Обычный состав — грецкие орехи, тыквенные и арбузные семечки, арахис, кунжут или миндаль. Помимо этого в состав пасты часто включают засахаренную восковую тыкву, сыровяленную ветчину или леденцовый сахар.
Тесто
В большинстве регионов готовят юэбины с разной начинкой, но с одним видом теста. Хотя в вегетарианские юэбины кладут растительное масло, в большинство разновидностей добавляют смалец. Существует три основных разновидности теста.
- Жёвкое: имеет красновато-коричневый цвет и блестящую поверхность, характерно для кантонской кухни и популярно в Северной Америке. Готовится из густого сахарного сиропа, щелочно́й воды, муки и масла. Жёвкость может быть увеличена добавлением мальтозы. Тесто при этом часто выпекается в форме рыбы или свиньи. Первые часто продают в корзинках, как рыбу.
- Слоёное: обычно для Сучжоу и Тайваня. Тесто готовят из нескольких слоёв масляного теста и предварительно обжаренной муки. Получается аналогичное слойкам.
- Нежное: тесто похоже на песочное. Готовится из сахара, масла, муки и воды.
Региональные варианты в Китае
- Пекинские юэбины: бывают двух разновидностей: «дицян» с лёгким воздушным тестом и «фаньмао» со слоистым белым тестом. Начиняется обычно боярышником и цветами глицинии, а сверху тщательно украшается.
- Кантонские юэбины: существует множество разновидностей кантонских юэбинов. Популярные начинки — паста из семян лотоса, арбузных косточек, орехов, ветчина, утка, жареная свинина, грибы, яичные желтки. Наиболее дорогие разновидности содержат четыре желтка, которые символизируют фазы Луны. В последние годы стали популярны новые разновидности — шоколадные, с желе или мороженым.
- Чаошаньские юэбины: похожи на сучжоуские тем, что готовятся из слоёного теста, но больше их по размеру, ближе к кантонским, однако тоньше их. Вне зависимости от типа, все чаошаньские юэбины имеют запах смальца.
- Нинбоские юэбины: также похожи на сучжоуские, начиняются водорослями или ветчиной. Вкус в целом острый и солёный.
- Сучжоуские юэбины: появились более тысячи лет назад и известны своим слоёным тестом с сахаром и смальцем. Они маленького размера, и в пределах сучжоуского типа существует более дюжины вариантов — сладких, острых (подаются горячими и обычно начинены свиным фаршем). Популярна начинка из жареного чёрного кунжута.
- Юньнаньские юэбины: тесто готовится из смеси рисовой, пшеничной и гречишной муки. Большинство разновидностей сладкие.
- Тайваньские юэбины: наиболее традиционная разновидность тайваньских юэбинов начиняется анко, иногда в центре находится моти. Наиболее популярнуюя разновидность готовят с машем или таро, в первые также кладут желток солёного утиного яйца, а во вторые — либо его, либо что-нибудь острое. Популярные современные начинки — зелёный чай, шоколад и тирамису.
Современные лунные пряники
Лунные пряники-мороженое
Они сделаны из мороженого, и, чтобы выглядеть как лунный блин. Они становятся все более популярными в последние годы среди молодых людей и детьми.Лунный пряник фруктов и овощей
Естественно, начинки для такого аромата являются различными овощами и фруктами, которые включают в себя: Хами дыня, ананас, личи, клубника, белые и оранжевые тыквы.
Морепродукты-Лунные пряники
Это самый дорогой лунный пряник. Они имеют свежий и слегка соленый вкус. Обычно используемые начинки включают в себя: морское ушко, акульие плавники и сушеные фиолетовые водоросли.
Лунный пряник Нанлйан
Это последнее творение (Нанлйан означает «получить прохлада»). Их пломбы изготавливаются из лилии, зеленых бобов или чай, все из которых имеют охлаждающий эффект на теле.
Лунный пряник из Кокосового молока
Они низки в сладости и дабавлении масла. Их начинки сделаны из свежего кокосового молока. Они являются на вкусе свежем и сладком,и стимулирует пищеварения, и улучшает своей кожи.
Лунный пряник из Чая
Они изготавливаются путем добавления чая другими начинками. Самый популярный вкус чая, добавив в пасту пасты лотоса.
Лунный пряник из Здорового питания
Лунный пряник из Здорового питания являются тортом, который принесет пользу здоровью людей. Они сделаны из многих здоровых ингредиентов, таких как женьшень, кальций, лечебные продукты питания и другие вещи, которые полезны для здоровья.
Легенды китайского праздника середины осени
Второе название этого громкого события – праздник Урожая. Китайцы отмечают его по Лунному календарю
Кстати, Луна занимает важное место в их народной культуре. Говорят, что жители Поднебесной поклонялись ей еще до зарождения на Востоке цивилизации
С этим праздником связано много легенд. Предлагаем рассмотреть самые интересные. Первая, наиболее популярная – про Чан Е и Хоу И. Она гласит, что много тысячелетий назад во Вселенной было 10 Солнц, каждое из которых освещало планету Земля. Люди сходили от невыносимой жары с ума. При таких условиях было крайне трудно вести хозяйство.
Но, однажды появился герой. Его звали Хоу И. Благодаря своему могуществу, он уничтожил 9 из 10 Солнц. Слава о нем разлетелась по всему миру. Вскоре юноша женился на прекрасной девушке, которую звали Чан Е.
После этого, царица, знавшая о славе Хоу И, предложила ему стать Богом, подняться на небо и править. А для того, чтобы это стало возможным, ему нужно просто выпить волшебный эликсир. Царица подарила его парню, но тот – отнес эликсир и попросил жену надежно спрятать его.
К сожалению, злой волшебник по имени Пэн Мэн узнал об этом и потребовал у Чан Е волшебное снадобье. Она же, будучи в отчаяние, выпила его сама и, не желая расставаться с мужем, решила осесть на ближайшем к Земле космическом светиле, Луне.
Хоу И настолько скучал по Чан Е, что каждый год в день ее перевоплощения в Богиню, ставил на стол ее любимые лакомства, после чего – выходит на улицу полюбоваться лунным светом, зная, что любимая смотрит на него. Новость об этом событии быстро разлетелась и люди, помнившие доброту и красоту Чан Е, стали отмечать праздник Луны, в память о ней.
Рассмотрим другую, не менее интересную легенду. Согласно ей, на Небе жили три божественных существа, которые перевоплотились в пожилых странников, спустились на Землю и отправились в дальнюю дорогу. Когда все трое проголодались, на их пути встретились звери, обезьянка, лисица и кролик.
Странники попросили животных поделиться с ними едой. Первые двое любезно согласились, однако у кролика не было никаких запасов. Но он, не желая расстраивать стариков, предложил им съесть себя, после чего – прыгнул в костер.
Божественные существа настолько растрогались поступком животного, что решили даровать ему вечную жизнь и поэтому – отправили на Луну. По древнему преданию, бессмертный кролик встретился на Луне с Чан Е, и они оба стали готовить там лекарства для заболевших небесных существ. Вот так переплелись 2 легенды.
Есть еще одна популярная легенда о лунном празднике, которая, вероятно, полностью соответствует действительности. В конце династии Юань в Китае было много недовольных жителей. Их огорчала чрезмерная жестокость императора. Было принято решение начать революцию и свергнуть правителя.
Благодаря силам Чжу Юанчан, который впоследствии основал династию Мин, по всей стране были организованы революционные ополчения. Однако, из-за чрезмерного контроля правителя и его воинов, передавать сообщения между городами и деревнями было практически невозможно. Но решение пришло само собой. В период с середины до конца осени силы сопротивления общались с помощью записок, спрятанных в пирогах. Ночью, при свете луны, их доставляли лодками. Отсюда и берет свое начало знаменитое празднование Луны в Китае.
Современные юэбины
Желейный юэбин с бататовой начинкой
Со временем начинки и тесто подстраиваются под вкусы покупателей, и изобретённые недавно разновидности юэбинов стали популярны за пределами Китая. Наиболее ранние нестандартные начинки — таро, ананас и дуриан. Тесто также менялось со временем, к примеру, появились снежный юэбин и миниатюрные разновидности.
Для адаптации к здоровому образу жизни производители стали изготовлять юэбины с йогуртом, консервированными фруктами и обезжиренным мороженым; появились даже богатые клетчаткой юэбины на подсластителях. Упаковка сменилась с коробок на индивидуальные герметичные пластиковые пакеты.
Современные юэбины, несмотря на популярность, имеют свои минусы — дороговизну, чрезмерное отступление от исходного рецепта (к примеру, «шоколадные юэбины» — это шоколад в форме юэбинов, а не выпечка с шоколадом), а также бесконечное изменение рецепта для погони за покупателями.
Начинки
Юэбин с надписью 金門旦黃
В современные юэбины в качестве начинки кладут всё, чему можно придать пастообразную текстуру.
- Сливочный сыр;
- жоусун;
- тирамису;
- зелёный чай;
- пандановый бисквит;
- дуриан;
- мороженое;
- шоколад;
- кофе;
- арахис;
- фруктовые десерты.
Выпускаются и дорогие юэбины для богатых покупателей. Покрытые золотом юэбины стали популярны сразу же после появления. В них также могут запекать женьшень и ласточкины гнёзда, белые (снежные) юэбины на бельгийском шоколаде, дорогое мороженое вроде Häagen-Dazs, трюфели, фуа-гра, шампанское, виски, икра.
Тесто
Снежные юэбины появились в 1980-х годах. Они не подвергаются тепловой обработке. Тесто бывает двух разновидностей: из клейкого риса (аналогично моти) и желированного, с агар-агаром, желатином или конняку.
Дизайн
В 2008 году гонконгские универмаги Goods of Desire вместе с пекарнями Кхэйва разработали дизайн юэбинов в форме ягодиц с традиционными лотосовой пастой и яичными желтками в качестве наполнителя.
Общие сведения
Юэбин | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
традиционный китайский: | 月餅 | ||||||||||||||||||||
упрощённый китайский: | 月饼 | ||||||||||||||||||||
пиньинь: | yuèbĭng | ||||||||||||||||||||
Значение: | лунная лепёшка | ||||||||||||||||||||
|
Обычно на юэбин сверху печатью наносят иероглифы «долголетие» или «гармония», а также название кондитерской и тип начинки. Помимо них верх украшают цветами, орнаментами, изображениями богини Луны и кроликов (символ Луны).
Юэбины считаются деликатесом, а из-за сложности приготовления их обычно покупают в магазинах, лавках и ресторанах.
Очень редко юэбины подаются варёными на пару́ или пожаренными.
Ингредиенты для «Медово-имбирные пряники, которые выпекаются сразу»:
Пряничное тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
600 г -
Сахарная пудра
(ТМ Dr. Oetker)
—
150 г -
Масло сливочное
—
100 г -
Мед
—
220 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Желток яичный
—
1 шт -
Сода
—
1 ч. л. -
Корица
—
2 ч. л. -
Имбирь
(порошок)
—
2 ч. л. -
Гвоздика
—
0,5 ч. л. -
Цедра апельсина
—
2 ч. л. -
Какао-порошок
(ТМ Dr. Oetker)
—
1 ст. л.
Айсинг
-
Белок яичный
—
30 г -
Сахарная пудра
—
166 г -
Сок лимонный
—
1 мл
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4989.3 ккал |
белки
85.9 г |
жиры
114.7 г |
углеводы
954.8 г |
Порции | |||
ккал249.5 ккал | белки4.3 г | жиры5.7 г | углеводы47.7 г |
100 г блюда | |||
ккал339.4 ккал | белки5.8 г | жиры7.8 г | углеводы65 г |
Рецепт «Медово-имбирные пряники, которые выпекаются сразу»:
Из данного количества продуктов получается довольно большое количество пряничного теста. Если не собираетесь печь много, делите каждый ингредиент пополам.
Мед поставить на плиту, подогреть, но не кипятить. Все сухие ингредиенты смешать.
Холодное сливочное масло порубить ножом, перетереть с сухими ингредиентами.
Влить горячий мед, размешать.
Добавить яйца и желток. Замесить тесто. При необходимости муку подсыпать. Тесто не должно липнуть к рукам, оно должно быть эластичным, не должно крошиться, это может произойти, если добавить слишком много муки. Дать отдохнуть тесту 5 минут.
Вырубкой для печенья вырезаем желаемые фигурки. Выпекать при 180 гр 10-15 мин (в зависимости от толщины заготовки), до слегка золотистого цвета.
Готовим айсинг.
В 30 гр белка комнатной температуры всыпать 160 гр сахарной пудры. Взбивать на низкой скорости до оплывающего пика. В конце добавить 3-4 капли лимонного сока. Взбивать еще секунд 30.
На пряничную заготовку нанести контур. Дать ему подсохнуть 3-5 мин.
Пряничную заготовку залить айсингом, для этого базовый айсинг разбавить несколькими каплями холодной кипячёной воды. Хорошо размешать. После заливки айсингом слегка постучать заготовкой по столу, чтобы айсинг распределился равномерно.
Дать полностью высохнуть.
Нанести рисунок с помощью пищ. фломастера, проектора — кому как удобнее или тоненько карандашом. Айсинг поделить на неск. частей, в каждую добавить соответствующий краситель, при необходимости добавить 1-2 капли воды, чтобы консистенция была не очень густой, но и не жидкой. Залить каждую часть собачки определенным цветом. Дополнить, оживить пряник с помощью кисти, нанося тени, дополнительные мазки пищевыми красителями.