Молочный суп с вермишелью забытый вкус с детства

Содержание:

Молочная лапша

Молочная лапша – вкусное, простое, знакомое с детства блюдо. Как сварить молочную лапшу, читайте ниже.

Молочная лапша – рецепт

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло 73% жирности – 30 г;
  • вермишель – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Молоко в кастрюльке ставим на огонь. После его закипания добавляем сахар, соль и размешиваем. Теперь всыпаем лапшу и варим минут 7, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Перед подачей в каждую тарелку кладем кусочек сливочного масла.

Молочная лапша в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко – 750 мл;
  • вода – 150 мл;
  • лапша – ¾ стакана;
  • сливочное масло 73% жирности – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

В чистую чашу мультиварки всыпаем лапшу. Добавляем сахар, сливочное масло, а также вливаем закипевшее молоко и горячую воду. Перемешиваем и в режиме «Молочная каша» варим молочную лапшу 10 минут. В процессе приготовления лапшу перемешиваем несколько раз. После окончания программы включаем режим «Подогрев» еще на 10 минут. После этого молочную лапшу можно разливать по тарелкам.

Молочная лапша для детей

Ингредиенты:

  • лапша мелкая – 1,5 ст. ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар;
  • масло сливочное – 5 г;

Приготовление

Лапшу опускаем в кипяток и отвариваем около 3 минут. Потом откидываем ее на дуршлаг. Далее кипятим молоко и тут же добавляем в него полуготовую лапшу. В самом конце добавляем сахар по вкусу и сливочное маслице. После этого готовую молочную лапшу можно подавать к столу. По желанию малышам можно добавить в тарелку с лапшой ягоды или изюм.

Приготовление молочной лапши с морковью

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 л;
  • лапша – 120 г;
  • морковь – 200 г;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление

Морковь моем, чистим и измельчаем на мелкой терке. Доводим до кипения молоко, опускаем в него лапшу, добавляем сахар по вкусу, щепотку соли, измельченную морковь и отвариваем до готовности. Уже минут через 5 вкусное и полезное блюдо будет готово.

Как варить молочную лапшу?

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • тонкая лапша – 140 г;
  • корица;
  • мед.

Приготовление

В кастрюльку вливаем немного воды. Как только она закипит, вливаем молоко и после его закипания всыпаем лапшу. Помешивая, провариваем около 7 минут. В конце добавляем примерно щепотку корицы и мед по вкусу. Хорошо размешиваем и раскладываем по тарелкам. В каждую порцию кладем по кусочку сливочного масла.

Как сварить молочную рисовую кашу?

Приготовить простую молочную кашу из риса конечно не сложно, но и определенно скучно. Поэтому предлагаем сварить оригинальное блюдо, дополненное различными ароматными компонентами. Такая каша не скоро надоест, тем более ее можно каждый раз готовить по-новому.

Как приготовить молочный суп?

Многие малыши любят разные молочные супчики. Порадуйте их этим полезным кушаньем, приготовив блюдо по предложенным далее несложным рецептам. Расскажем, какими привычными, но вкусными компонентами разнообразить это блюдо и приготовим его несколькими способами.

Молочная вермишель — рецепт

Предлагаем разнообразить рацион ваших малышей вкуснейшей молочной вермишелью. Далее подробно опишем несколько способов приготовления этого довольно полезного кушанья и расскажем, как можно разнообразить его, приготовив в виде сытного супа.

Творог из кефира в домашних условиях

Сделать самостоятельно творог, не используя специальной техники и особенных компонентов вполне реально. Такой продукт непременно будет гораздо полезнее и конечно вкуснее покупного аналога. Далее предложим несколько простейших способов приготовления творога из обыкновенного кефира.

Молочная лапша – как варить?

Молочная лапша – простое блюдо, которое каждый из нас знает с самого детства. Его часто подают в детских садах, лагерях, санаториях. Как и сколько варить молочную лапшу читайте ниже.

Молочная лапша – рецепт

Ингредиенты:

  • лапша – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло 73% жирности – 15 г;
  • соль.

Приготовление

В кастрюльку вливаем немного воды – чтобы донышко только было прикрыто. Как только она закипит, вливаем молоко и доводим его до кипения, добавляем маленькую щепотку соли и сахар. Огонь уменьшаем, закладываем лапшу и, помешивая, провариваем минут 7, добавляем кусочек сливочного масла. Потом огонь выключаем и даем молочной лапше настояться минут 20.

Молочная лапши в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко – 3 мультистакана;
  • вода – 1 мультистакан;
  • лапша – 1 мультистакан;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

В мультиварочную емкость вливаем молоко и в режиме «Варка на пару» доводим его до кипения. При этом крышку прибора лучше оставить открытой и следить, чтобы молоко не «убежало». После закипания всыпаем сахар, соль и лапшу. Перемешиваем, в том же режиме готовим еще 5 минут, а потом оставляем на «Подогреве» еще на 10 минут. Все, необыкновенно вкусная молочная лапша готова!

Как варить молочный суп с лапшой?

Ингредиенты:

  • длинная лапша – 120 г;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 500 мл;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • масло сливочное 73% жирности – 25 г.

Приготовление

В кастрюльку вливаем воду и после того как она закипит, добавляем лапшу, отвариваем практически до готовности. Потом вливаем молоко и кладем сахар и соль по вкусу. Провариваем еще до закипания и выключаем огонь. Добавляем сливочное масло и даем постоять минут 5.

Как варить молочную лапшу с тыквой – рецепт?

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • лапша – ¼ стакана;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное 73% жирности – 1 ч. ложка;
  • тыква – 100 г.

Приготовление

Тыкву нарезаем кубиками. Кипятим молоко и закладываем в него тыкву, отвариваем почти до готовности. Потом подсаливаем, добавляем лапшу и, помешивая, отвариваем до готовности. Если используемая тыква довольно сладкая, то дополнительный сахар может и не понадобиться, если же нет, то сахарим нашу молочную лапшу по вкусу. Далее огонь выключаем, кладем в кастрюльку сливочное масло и даем постоять примерно 10 минут, после чего уже всех можно звать к завтраку.

Как варить молочную лапшу ребенку?

Общая схема приготовления молочной лапши для детей такая же, как и в других рецептах. Пожалуй, одно отличие состоит лишь в том, что отваривать лапшу практически до готовности нужно в воде, а уже потом вливать молоко. Считается, что приготовленное таким образом блюдо выходит более диетическим, и сохраняет в себе больше витаминов.

Любимое многими блюдо, знакомое еще из детства — это молочная лапша. Далее предложим несколько простых способов ее приготовления. Расскажем, как сделать блюдо специально для малышей, предложим вариант для мультиварки и, конечно опишем оригинальные рецепты этого незатейливого кушанья.

Как сварить молочную рисовую кашу?

Приготовить простую молочную кашу из риса конечно не сложно, но и определенно скучно. Поэтому предлагаем сварить оригинальное блюдо, дополненное различными ароматными компонентами. Такая каша не скоро надоест, тем более ее можно каждый раз готовить по-новому.

Как приготовить молочный суп?

Многие малыши любят разные молочные супчики. Порадуйте их этим полезным кушаньем, приготовив блюдо по предложенным далее несложным рецептам. Расскажем, какими привычными, но вкусными компонентами разнообразить это блюдо и приготовим его несколькими способами.

Молочная вермишель — рецепт

Предлагаем разнообразить рацион ваших малышей вкуснейшей молочной вермишелью. Далее подробно опишем несколько способов приготовления этого довольно полезного кушанья и расскажем, как можно разнообразить его, приготовив в виде сытного супа.

Польза и вред блюда

Блюда, приготовленные на молочной основе, необходимы как взрослым, так и детям. Молоко способствует нормализации желудочно-кишечной деятельности и стимулирует обменные процессы.

Супы из него помогают бороться с отечностью, поскольку выводят лишнюю жидкость. Они полезны при повышенном давлении, патологиях печени и желчного пузыря.

Частое употребление молока полезно для желудка, поскольку оно нейтрализует агрессивное действие желудочного сока на слизистую. Также оно положительно действует на нервную деятельность и выводит лишний холестерин.

Основные компоненты рассматриваемого блюда содержат ценные микроэлементы и витамины, благодаря которым укрепляются кости и усиливается иммунитет.

Но лапша на молоке может оказать и негативное действие на организм. Это происходит при непереносимости лактозы, свойственной некоторым людям. Также частое употребление этого супа может привести к повышению веса, поскольку мучной компонент придает продукту дополнительную калорийность.

Готовим нежный молочный суп с вермишелью!

В нынешнем мире существует огромное разнообразие этого замечательного белого яства.

Пример приготовления молочного супа в мультиварке. Наслаждаемся!

Однако наибольшей популярностью в нашей стране, конечно же, пользуется суп на молоке с вермишелью, так знакомый нам с древнего детства.

Его рецептура довольна проста.

Для приготовления этого белого чуда вам понадобятся:

  • литр натурального молока;
  • литр чистой воды;
  • стакан вермишели или любого другого макаронного изделия;
  • одна ч.л. соли;
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Воду и молоко аккуратно выливаем в кастрюлю и выставляем медленный огонь.

Следим за тем, чтобы молоко не убежало.

В кипящую воду засыпаем вермишель и активно помешиваем, дабы лапша у нас не склеилась в один большой ком.

Варим супчик около 20 минут, интенсивно помешивая, не прибавляя огня.

Не забудьте добавить за 7 минут до готовности блюда песок и соль.

Осторожно накрываем ёмкость крышкой и убираем её с плиты, примерно, на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы дать лапше немного размякнуть

Этого времени достаточно, чтобы дать лапше немного размякнуть.

Перед самой подачей добавляем в суп сливочное масло.

Диетические свойства такого блюда,овления супа на во многом зависят от молока и ингредиентов, которые входят в состав вермишели.

Лучше всего применять нежирную молочную продукцию и макароны отечественного производителя.

Калорийность блюда составляет около 171 ккал, то есть немного.

Однако из-за малого содержания белков (18%) и, напротив, весомой доли углеводов (75%), молочный суп следует исключить из рациона питания тому, кто хочет похудеть.

Чем это блюдо полезно?

Макаронные изделия – это качественные углеводы, поэтому молочный суп с вермишелью подарит вам сытость и бодрый заряд энергии до конца рабочего дня.

Помимо этого, в любой молочной продукции есть кальций, который жизненно необходим для питания костей и волос, и белок, без наличия которого была бы невозможна работа мышц.

Это блюдо из молока возвращает спокойный сон, борется со стрессами и стимулирует работу нервной системы.

Молоко укрепляет ваш иммунитет, благодаря этому продукту нормализуется артериальное давление, ликвидируется изжога.

Рецепт 11: Молочная гречка

Крупяной суп из гречки с молоком, которым можно быстро и вкусно накормить своё чадо, выручит любую занятую маму. В этом суперлёгком супе содержится двойная польза – в нём объединились два самых полезных диетических продукта. Вам понадобится:

  • Готовая сваренная гречка — по вкусу
  • Молоко – по вкусу

Приготовление:

Сделать такой суп очень легко — просто соедините крупу и молоко в разных вариантах:

  1. Смешайте молоко и гречку в холодном виде – это вариант летнего супа.
  2. Соедините охлаждённую гречу с подогретым молоком или молоко из холодильника со свежесваренной горячей гречей – это вариант тёплого домашнего супчика.
  3. Положите гречу в молоко в соотношении ½ и варите на медленном огне при постоянном помешивании 15 минут – это более сытный зимний вариант.
  4. Положите гречу в молоко в соотношении 1/1 и варите, поставив на 20 минут в духовку, нагретую до температуры 160 градусов Цельсия, а потом взбейте блендером в суп-пюре. Такое блюдо подходит для тех, кто любит супы кремообразной консистенции

Питание малыша от 1 до 3 лет Молочные супы

Молочные супы часто присутствуют в меню детей. Такие рецепты включают обычные супы и супы-пюре. Молочные супы прекрасно подходят для питания малышей в возрасте около года, имеют оптимальную консистенцию и хорошую питательную ценность. Безусловно, для приготовления супов следует брать только самое качественное .

Геркулесовый суп-крем

Примерное количество калорий в 100 г супа — 70.

Вам понадобится: 50 г крупы «Геркулес» (следует отдать предпочтение мелкому помолу), 100 г моркови, 2 желтка куриного яйца (яйца предварительно сварить), 300 мл молока, 30 г сливочного масла.

Морковь и крупу следует отварить в небольшом количестве воды до готовности, а затем тщательно протереть через мелкое сито. В полученное пюре добавить горячее молоко, тщательно перемешать, добавить горячую воду (до объема супа в 1 л), все еще раз хорошо перемешать и прокипятить. Взять желтки от сваренных яиц, растереть их со сливочным маслом, заправить полученной массой суп перед подачей блюда ребенку.

Молочный суп-пюре из цветной капусты

Подходит для детей в возрасте около 1 года.

Примерное количество калорий в 100 г супа — 64.

Указанное количество продуктов понадобится примерно для 1 л супа.

Вам понадобится: 500 г цветной капусты, 2 желтка куриного яйца (яйца предварительно сварить), 300 мл молока, 30 г сливочного масла.

Цветную капусту тщательно помыть и сварить до готовности. Капусту протереть через мелкое сито, добавить горячее молоко, при желании можно добавить немного овощного отвара. Добавить горячую кипяченую воду (до объема супа 1 л). Все хорошо перемешать и прокипятить. Желтки растереть с маслом и заправить суп перед подачей на стол.

Молочный суп-пюре овощной

Примерное количество калорий в 100 г супа — 60.

Указанное количество продуктов понадобится примерно для 1 л супа.

Вам понадобится: 100 г картофеля, 100 г капусты (белокочанная или цветная), 50 г моркови, 2 желтка куриного яйца (яйца предварительно сварить), 300 мл молока, 30 г сливочного масла.

Все овощи помыть, почистить, порезать, отварить до готовности, протереть через мелкое сито. В получившееся пюре добавить горячее молоко и овощной отвар. Если суп получился слишком густой, то можно добавить горячую кипяченую воду. Все перемешать и прокипятить 3 мин. Желтки растереть с маслом и заправить суп.

Вермишель в молоке

Подходит для детей в возрасте старше 1 года.

Примерное количество калорий в 100 г супа — 137.

Вам понадобится: 10 г мелкой вермишели, 100 мл молока, 3 г сливочного масла, 5 г сахара (при желании).

В кипящее молоко добавить вермишель и варить до готовности. До окончания варки добавить масло и сахар, перемешать.

Суп-пюре из зеленого горошка на мясном бульоне и молоке

Для порции в 250 г понадобится: ¼ часть одного яйца, около 40 г мяса, 80 г зеленого горошка, 7 г муки, 25 мл молока, 5 г сливочного масла, небольшое количество мясного бульона.

Горошек тушить в мясном бульоне (при желании в воде) до готовности. Готовый горошек горячим протереть через сито. Муку пассируют, разводят бульоном, а затем перемешивают с пюре из горошка. Все заправить молоком, яичным желтком (при отсутствии аллергии), прокипятить. Перед подачей на стол в тарелку при желании добавить масло.

Рецепты приготовления

Перед тем, как переходить к рецептурам различных молочных супов, необходимо разобраться в некоторых хитростях приготовления. Правильно приготовленный суп – залог того, что ребенок съест его с удовольствием.

Что касается первого варианта, то оно добавляется в процессе готовки. Сухое молоко для начала необходимо развести в малом объеме воды до получения консистенции сметаны, после чего долить остальную воду. Количество сухого молока и воды берется в соотношении 50 гр. продукта на 1 литр воды. В последнем варианте это соотношение составляет 2 ст.л. на 1 стакан воды. Полученный раствор доводится до кипения.

Изюминкой этого рецепта является поджаренная вермишель. Оно придает супу с молоком особый вкус и аромат. Уверена, вам понравится такое вкусовое сочетание продуктов. Можно добавить сливочное масло, ведь, как мы знаем, “кашу маслом не испортишь”.

Нам понадобятся:

  • молоко – 600 мл;
  • вермишель – 100-150 г;
  • соль и сахар по вкусу.

1. Молоко прогреваем в кастрюле на медленном огне, а в это время высыпаем вермишель на сухую сковородку и подрумяниваем ее на среднем огне.

Вот такой вот красивый цвет должен получиться у макарошек.

2. Высыпаем их в почти кипящее молоко, добавив соль и сахар по вкусу.

Варим до готовности, постоянно помешивая. Этот суп удивит ваших домочадцев своим необычным вкусом!

Готовить суп можно с обычной магазинной вермишелью или с домашней лапшой. Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твердых сортов — такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится буквально в считанyые секунды.

Молоко подойдет нормализованное 2,5% и 3,2%, которое продается в пакетах. Можно использовать цельное, но только разведенное в воде. Подойдет и топлёное молоко, которое можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно в домашних условиях

Здесь важно обратить внимание на жирность молока. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получится суп. Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп

Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп.

  1. Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.

  2. Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.

  3. Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль — всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.

  4. В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.

  5. Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон. Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно. Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.

Молочный суп в мультиварке

Главным в нашей жизни является общение, особенно оно необходимо нашим детям в раннем возрасте. Мамочек, которые экономят свое время, чтобы посвятить его общению с ребенком, заинтересует вопрос, как варить молочный суп ребенку в мультиварке. Именно такой способ позволит маме освободиться и уделить больше внимания малышу, его развитию.

Современная техника в помощь молодым хозяйкам предлагает мультиварки

Рецепты

Если вашему малышу больше года, то уже можно и нужно знать, как приготовить молочный суп ребенку в мультиварке. Тем более что это удобно, быстро и очень вкусно. В мультиварке можно приготовить любой молочный супчик. Он чудесно получится и с макаронами, и с клецками, и с фруктами.

Итак, ознакомимся с рецептом. Необходимо взять уже известные нам ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. ложку вермишели;
  • 1 чайную ложку сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Обратим внимание на кулинарные секреты с использованием мультиварки. Смазываем края чаши маслом, чтобы молоко не сбежало

Можно накрыть основную емкость чашей пароварки для того, чтобы пена не поднималась слишком высоко. Готовим небольшое количество супа одновременно, лучше не больше 2 порций. Макаронные изделия должны быть небольшими. Если не хотите вермишель, можно взять рожки, даже крупу.

Выбрать режим можно «Варка на пару». Ну а если в ваших планах накормить молочным супчиком все семейство и нужно большее количество порций, выбираем режим «Тушение», при котором молоко не будет сильно кипеть, но при этом не забывайте помешивать блюдо время от времени. Теперь вам известны все секреты приготовления молочного супа с вермишелью. Рецепт для детей заключается в следующем.

Вливаем молоко в посуду в мультиварке, кипятим, затем добавляем масло, сахар и вермишель, помешивая. Суп будет вариться еще 10 минут. За это время успеем разучить несложную считалочку с малышом. После сигнала о готовности блюда еще раз перемешаем наше блюдо и подадим к столу с бутербродами или гренками.

Приятного Вам аппетита и творческих идей в жизни и на кухне!

Молочный суп с вермишелью — это блюдо, которое для многих остается лишь воспоминанием раннего детства и воспринимается исключительно как детская еда. Ведь сочетание макаронных изделий с молоком и сахаром кажется довольно необычной затеей, подходящей лишь для неискушенного детского вкуса. Конечно, такой молочный суп не может восприниматься в качестве традиционного первого блюда на обед, однако он вполне может послужить отличной заменой привычных нам каш. Вкус, состав и технология приготовления этого блюда практически не отличаются от вязких молочных каш, не говоря уже о том, что макароны являются таким же зерновым продуктом, как рис, овес, гречка и другие крупы.

Молочный суп настолько быстро и легко готовится, что даст фору большинству популярных каш и может стать отличным завтраком и в суматошные будни, и в неторопливый выходной день. По своим питательным свойствам он никак не уступает традиционным крупяным блюдам, поскольку пшеница содержит в себе много ценной клетчатки, витаминов, минералов и других необходимых для нашего здоровья веществ. Как и остальные молочные каши, это блюдо способно надолго утолить голод и в течение нескольких часов снабжать организм энергией для активных умственных и физических дел.

Этот сладкий вермишелевый супчик прекрасно подойдет для питания больших и маленьких детей, ведь они почти всегда едят его с большим аппетитом, совмещая и удовольствие, и пользу в одном простом блюде. Большинство взрослых также способно по достоинству оценить нежный молочный вкус и густую насыщенную консистенцию этого супа, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы включать его в свой рацион время от времени в качестве вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Попробуйте приготовить молочный суп с вермишелью для детей и взрослых, и вы непременно оцените по достоинству этот проверенный временем и подчас незаслуженно забытый рецепт!

Общие принципы приготовления

Готовить суп можно с обычной магазинной вермишелью или с домашней лапшой. Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твердых сортов — такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится буквально в считанyые секунды.

Молоко подойдет нормализованное 2,5% и 3,2%, которое продается в пакетах. Можно использовать цельное, но только разведенное в воде. Подойдет и топлёное молоко, которое можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно в домашних условиях

Здесь важно обратить внимание на жирность молока. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получится суп. Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп

Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп.

Правильные пропорции

Чтобы суп с вермишелью, сваренный на молоке, получился вкусным и нежным, надо правильно рассчитать пропорции. Суп не должен быть слишком густым. Поэтому добавлять макаронных изделий нужно ровно столько, сколько указано в рецепте. Можно насыпать чуточку меньше, но никак не больше, так как при варке тесто сильно набухает, впитывает в себя жидкость и увеличивается в объеме. Оптимальное количество вермишели для молочного супа — 0,5 стакана (объем 200 мл) на 1 литр молока.

Хитрости и полезные советы

    1. Правильно выбирайте посуду. Чтобы избежать пригорания, готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.
    1. Не допускайте подгорания молока. Чтобы ничего не подгорело, не стоит отходить далеко от кастрюли. Постоянно помешивайте блюдо в процессе приготовления. Чаще всего подгорает цельное молоко, поэтому для приготовления молочных супов с вермишелью его обязательно нужно развести водой. Можно воспользоваться и такой хитростью: влейте сначала холодную воду на дно кастрюли, а уже потом добавляйте молоко тонкой струйкой.
    1. Засыпайте вермишель только в кипящую жидкость. Существует несколько способов приготовления молочных супов, но общее правило гласит, что макаронные изделия следует опускать только в бурлящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы вермишелинки не сбились в комок и не слиплись друг с другом.
    1. Следите, чтобы макароны не переварились. Как правило, вермишель готовится очень быстро, чуть больше минуты. Поэтому снимать суп с плиты можно практически сразу после закипания, как только вермишель дойдет до полуготовности. Пока суп будет остывать, она впитает в себя часть горячей жидкости, станет более мягкой и при этом не разварится.
    1. Если любите густой молочный суп, как кисель, добавьте в него немного крахмала (на 1 литр молока — 0,5 ч. л.). Для этого отдельно растворите крахмал в чашке холодного молока, влейте в самом конце приготовления, за 2-3 минуты до готовности, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

У некоторых хозяек не получается сварить вермишель в молоке, она остается сырой и твердой, а молоко подгорает. Что делать в таком случае? Проблема решается просто. Сварите вермишель в кипящей подсоленной воде, как обычные макароны, до полной готовности, следуя инструкции на упаковке. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и сразу же добавьте в кипящее молоко, прокипятите суп и снимите с огня.

Рецепты приготовления

Для малыша можно сварить суп с готовыми макаронными изделиями или сделать домашнюю лапшу собственноручно. Второй вариант предпочтительнее, но более трудоемкий.

Молочная лапша

Перед тем, как сварить молочную лапшу для ребенка, сначала надо ее самостоятельно сделать из теста.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.

Важно! Если готовить молочную лапшу по рецепту для ребенка 1 года, то яйца в тесто лучше не класть. Пошаговая инструкция приготовления лапши:

Пошаговая инструкция приготовления лапши:

  1. В глубокой посуде смешать муку и соль;
  2. Постепенно добавить воду, замешивая крутое тесто;
  3. Комочек теста положить в пакет и поместить в холодильник примерно на 0,5 ч.;
  4. Вытащить тесто и раскатать скалкой в прямоугольную пластину толщиной 0,5-1 мм;
  5. Разрезать пластину вдоль на 2 или 4 полосы, хорошо присыпать их мукой;
  6. Каждую полосу тонко нарезать поперек;
  7. Полученную лапшу можно высушить на плоской широкой поверхности и затем использовать по мере необходимости.

Приготовление домашней лапши

Чтобы из этой лапши получился супчик, необходимо взять:

  • молоко – 0,5 л;
  • домашнюю лапшу –100 г.;
  • сахар –1 ст. л.;
  • соль – щепотку.

Этапы приготовления:

  1. Влить молоко в кастрюльку и вскипятить;
  2. Добавить соль и сахар;
  3. Засыпать лапшу и варить 5-7 минут.

В тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла по желанию.

Готовая молочная лапша

Приготовленная в мультиварке молочная лапша рецепт для ребенка содержит те же ингредиенты, но вкус ее будет несколько отличаться. Пропорции составных частей соблюдаются аналогичные.

Приготовление:

  1. Влить молоко;
  2. Положить соль и сахар;
  3. Выбрать программу «Варка на пару», включить мультиварку;

Важно! Крышку лучше оставить открытой, чтобы контролировать «поднятие» молока

  1. После закипания молока положить лапшу и дождаться повторного закипания.
  2. Установить режим «Подогрев», закрыть крышку мультиварки и подождать 10 минут.

Вермишелевый молочный суп

Рецепт молочного супа с готовой вермишелью для ребенка исключает приготовление лапши, поэтому более простой.

Состав:

  • 0,5 л молока;
  • 150 мл воды;
  • 4 ст. л. вермишели;
  • 1 ст. л. сахара (можно меньше или вообще не класть);
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюльку воду и нагреть ее почти до закипания, затем добавить молоко, подождать пока закипит;
  2. Добавить соль и сахар;
  3. Засыпать вермишель и варить около 7 минут, периодически помешивая, чтобы она не слиплась;
  4. Снять с огня и накрыть крышкой, дать постоять 10 минут. По желанию положить в тарелку масло.

Рецепт 2: молочный суп с вермишелью как в детском саду

А вы помните вкус молочного супа с вермишелью, который давали в детском саду? Я хорошо помню. Но почему-то тогда многие детишки в группе воротили от него нос. Впрочем, это всегда так, в детстве не понимаешь вкуса разных полезностей и лакомств. Повзрослев, всегда думается иначе. В последнее время я часто готовлю молочный суп дома. Дети от него просто в восторге, да и я сама не прочь им полакомиться. Полезный, быстрый и невероятно вкусный суп нашего детства. Давайте готовить.

  • вермишель – 200 г;
  • молоко – 600 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Подготавливаем необходимые ингредиенты для молочного супа. Молоко для блюда я взяла 4% жирности. При необходимости можно взять и 3,2% жирности. Но в этом случае нужно уменьшить количество воды и увеличить количество молока.

В кастрюле кипятим воду и кладем туда вермишель. Варим его примерно 5 минут. За это время он немного размягчится, но сварится еще не до конца.

В другую кастрюлю наливаем подготовленное молоко и воду. Ставим его на средний огонь и доводим до кипения.

Тем временем из кастрюли с вермишелью выливаем всю воду.

Когда молоко в кастрюле вскипит, отправляем туда вермишель.

После повторного вскипания молока, добавляем в суп сахар и соль. Варим еще примерно 3-4 минуты.

После этого огонь выключаем и кладем в суп кусок сливочного масла. Закрываем крышку кастрюли и держим примерно 2-3 минуты.

Молочный суп с вермишелью, как в детском саду готов! Подаем его к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепты молочного супа для детей

Классический рецепт молочного супа с вермишелью

  • Вода – 0,5 л;
  • Вермишель или домашняя лапша – 5 стол. ложек;
  • Молоко – 1,5 л.

В кипящую воду опустить вермишель или домашнюю лапшу и варить до 8 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить. Молоко довести до кипения, слегка посолить и положить отварные макаронные изделия. Оставить на слабом огне три-пять минут и регулярно помешивать. В готовое блюдо по желанию добавляют столовую ложку сахара и 30 грамм сливочного масла.

Чтобы приготовить молочный суп в мультиварке, возьмите компоненты в тех же количествах. Молоко влейте в емкость мультиварки и вскипятите на любом режиме. Когда молоко закипит, добавляют сливочное масло и вермишель или лапшу, можно положить столовую ложку сахара. Массу перемешать и готовить в режиме “Мультиповар” десять минут при температуре 100-110 градусов.

Первый молочный суп в прикорм для грудничка

  • Молоко – 150 мл.;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тыква – 20 гр мякоти;
  • Брокколи или цветная капуста – 8 соцветий;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Морковь и картофель мелко порезать, капусту разобрать на соцветия и тоже порезать. Морковку потомить в сливочном масле, затем добавить тыкву, картошку и цветную капусту. Влить половину стакана воды, слегка посолить и варить до мягкости около двадцати минут. Затем налить в массу подогретое молоко и оставить на маленьком огне еще на три минуты.

Рисовый молочный суп-пюре с кабачком

  • Кабачок – 100 гр мякоти;
  • Рис – 2 чайные ложки;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Горячее молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 40 гр.

Очищенный кабачок порезать кубиками и залить кипятком вместе с рисом. По желанию посолить, затем варить на мелком огне до готовности, не мешая. Готовые ингредиенты перетереть через сито, влить молоко и перемешать. Довести до кипения и добавить сливочное масло.

Сытный молочный суп с картофелем

  • Картофель – 3 клубня;
  • Молоко – 2,5 стакана;
  • Тертый твердый сыр – 50 гр;
  • Сливочное масло – 30 гр..

Картофель почистить и оставить на двадцать минут в холодной воде. Затем высушить клубни и крупно натереть на терке. Картофельную массу залить водой и варить до средней готовности. После влить теплое молоко и варить после закипания на маленьком огне минут десять. В готовое блюдо положить сливочное масло и тертый сыр. Еще больше рецептов для детей вы найдете в статье “Меню для ребенка 1-2 лет”.

Молочный суп с клецками для детей 2 лет

  • Манка – 1 стол. ложки;
  • Мука – 1⁄2 стол. ложки;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1-2 чайн. ложки;
  • Сливочное масло – 40 гр.

Для приготовления клецек в 100 мл кипящей воды добавляют сливочное масло и щепотку соли. Засыпают манку и варят, как обычную кашу, постоянно помешивая. Взбивают яйцо венчиком или вилкой и добавляют в готовую остывшую массу из манной крупы, всыпают муку и слегка подсаливают, тщательно перемешивают. Отдельно смешивают молоко и половину стакана воды, добавляют сахар и доводят массу до кипения

Затем в молочную смесь осторожно друг за другом кладут по чайной ложке манных клецек. Варите, пока они не всплывут и следите, чтобы клецки не слиплись между собой

Крупяной молочный суп для малышей 1-2 лет

  • Гречневая, ячневая, перловая или кукурузная крупа – 170 гр;
  • Молоко – 1,5 л;
  • Вода – 700 мл.

Учтите, что гречка с молоком – тяжелый для пищеварения продукт, который может спровоцировать расстройства желудка или вызвать запор у ребенка. Поэтому молочный суп или молоко с гречкой рекомендуют давать после двух лет. А супы с перловкой ячневой или кукурузной крупы можно включать в рацион годовалой крохи. Кстати, можно взять и овсяные хлопья. Для приготовления крупу отварите в воде отдельно до готовности. Лишнюю жидкость сливают и добавляют подогретое молоко. Затем суп варят еще минут двадцать на маленьком огне, постоянно помешивая.

Молочный суп с рыбой для детей старше 2 лет

  • Филе красной рыбы (горбуша, кета или семга) – 150 гр;
  • Молоко – 150 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Мука – 1⁄2 стол. ложки;
  • Укроп – 1 пучок.

Промытое филе порезать на крупные куски. Картошку очистить и порезать кубиками, опустить в кипящую воду. Через 15 минут положить рыбу и варить еще пять минут. В молоко всыпать муку и размешать, влить в суп молочную смесь тонкой струйкой и оставить на огне еще пять минут. Выключить плиту и добавить измельченный укроп.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector