Красная икра в рационе кормящей мамы: можно или нет
Содержание:
- Введение в рацион
- Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании?
- Морепродукты в период лактации: польза и вред
- Почему кормящим нельзя продукты красного цвета?
- Виды икры
- Красная икра — польза и вред при кормлении грудью
- Как правильно употреблять красную икру
- Выбор качественного деликатеса
- Состав и калорийность икры: польза и вред
- Польза красной икры при грудном вскармливании
- Противопоказания для употребления икры мамой в период ГВ
- Можно ли кушать этот продукт кормящей маме?
Введение в рацион
Можно ли кормящей маме есть черную икру? Медики разрешают употреблять продукт, если:
- у мамы и ребенка нет аллергии на белок рыбы;
- отсутствуют заболевания, при которых ограничивается потребление соли;
- есть возможность приобретать продукт высокого качества надежных производителей;
- ребенок достиг полугодовалого возраста, и пищеварение уже стабилизировалось.
В первый раз допускается съесть не более ¼ чайной ложечки черной икры в составе небольшого бутерброда. Сделать это лучше, завершив утреннее кормления малыша. Не менее двух суток необходимо следить за поведением и самочувствием грудничка – аллергия на рыбопродукты не всегда проявляется в виде высыпаний на кожных покровах и покраснения слизистых.
Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании?
Вообще-то женщинам, находящимся в лактационном периоде, красную икру врачи рекомендуют включать в рацион не ранее, чем ребёнку исполнится 6 месяцев. Дело в том, что в первые 3 месяца организм крохи ещё очень слаб и подвергается сложной перестройке существования во внешней среде вне материнского лона, что может сопровождаться определёнными проблемами с животиком (коликами). Именно по этой причине мамочкам стоит придерживаться специальной диеты, исключающей продукты, способные усугубить или вызвать подобные проблемы.
После того как организм малыша адаптируется, кормящая женщина может вводить в своё меню новые продукты, однако делать это нужно осторожно — начиная с маленьких порций и внимательно наблюдая за реакцией организма крохи:
- Если в течение 1-2 суток не возникло никаких нежелательных изменений в самочувствии ребёнка, и на теле не возникло аллергии, то продукт можно употреблять. Намного проще воспринимают новый привкус молока дети, мамы которых употребляли икру во время беременности — тогда этот продукт ребёнку уже будет «знаком».
- Если же у малыша появились покраснения, сыпь и расстройства пищеварения, то от нового продукта придётся отказаться минимум на пару месяцев.
Красную икру, как и все новые продукты, мамочка должна вводить с минимальных доз — это буквально несколько икринок, и при этом проследить за реакцией организма малыша. Если первая «проба» прошла без последствий, то 1-2 раза в неделю мамочка сможет полакомиться бутербродом с икрой, но это не значит, что она может позволить себе съесть целую банку. Кормящей женщине в неделю можно съесть не более 2-3 чайных ложек (60 г) этого деликатеса.
При употреблении красной икры во время грудного вскармливания полезные вещества этого продукта попадают в молоко мамы, а вместе с ним — к её малышу, и это окажет положительное воздействие на здоровье крохи:
- благодаря витамину А улучшается его умственное развитие;
- витамин В9 (фолиевая кислота) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов, поддерживает необходимый баланс состава крови;
- железо и некоторые полезные вещества способствуют поддержанию уровня гемоглобина и предупреждают анемию (малокровие);
- калорийность продукта позволит крохе получить дополнительную энергию, что сделает его более активным, а значит, он будет быстрее расти и развиваться;
- высокое содержание йода способствует правильному развитию щитовидной железы малыша.
Однозначно, что при отсутствии у крохи аллергических реакций на икру она будет полезна не только взрослому организму мамы, нуждающемуся в восстановлении после родов, но и немного подросшему малышу. Однако следует быть предельно внимательными при выборе продукта, так на прилавках магазинов нередко можно встретить фальсификат икры.
Морепродукты в период лактации: польза и вред
Кормящим мамам можно кушать красную рыбу только после введения менее аллергенных сортов в рацион
Рыба и морепродукты считаются продуктами с исключительной пищевой ценностью, ведь в составе присутствует не только легко усваиваемые белки, но и уникальный комплекс витаминов, жирных кислот, минеральных веществ. Помимо кальция, витамина D, магния, фосфора и других жизненно необходимых для мамы и малыша минералов, в мясе морских жителей есть йод, цинк и фтор, которые в других продуктах часто отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Присутствуя в рационе мамы, эти вещества проникают в грудное молоко и попадают в организм малыша с питанием. К категории морепродуктов относятся:
- морская рыба;
- креветки;
- водоросли;
- мидии;
- гребешки;
- крабы;
- осьминоги;
- лобстеры;
- кальмары и прочие.
Среди огромного многообразия морских обитателей первое место, с точки зрения важности для кормящей мамы, занимает рыба. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют регулярно включать рыбу в меню, ведь она содержит особенно ценные для мамы и малыша компоненты:
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти нутриенты в обилии присутствуют в жирных сортах рыб. Поддерживают эластичность кожи и сосудов, нормализуют обмен веществ, участвуют в синтезе женских гормонов, положительно влияют на деятельность жизненно важных органов и систем.
- Минеральные вещества. Среди наиболее значимых минералов — кальций, селен, фосфор. Эти компоненты необходимы для формирования крепкого скелета, поддержания здоровья зубов, крепости волос и ногтей, красоты кожи и целостности сосудов. Йод, также присутствующий в составе, необходим для поддержания качественной работы щитовидной железы.
- Витамины. Рыба богата витаминами группы В, важными для правильного обмена веществ и поддержания здоровья нервной системы, крепкого иммунитета, качественного кроветворения. Имеются в составе и другие витамины — Е, С, А и прочие.
Однако польза рыбы морепродуктов в период грудного вскармливания может подвергаться сомнению по нескольким причинам:
- Вероятность аллергических реакций у грудничка. Эти продукты относятся к аллергенным веществам, особенно экзотические виды, красная рыба. При этом реакция на определённую рыбу в рационе мамы у малышей индивидуальна.
- Содержание тяжёлых металлов. Исследования учёных показали, что крупная морская рыба с длительным сроком жизни (акула, рыба-меч и прочие) содержит в мясе ртуть, в концентрациях, значительно превышающих существующие нормы. В нашей стране эти сорта не распространены. Зато популярностью пользуется тунец, также содержащий ртуть, но в допустимых количествах. Могут быть в мясе и другие тяжёлые металлы. Причина этого явления — неблагоприятная экологическая обстановка в мире, загрязнение промысловых морей. Особенно опасна такая рыба, выловленная в прибрежной зоне. Тяжёлые металлы угнетают деятельность нервной системы, оказывают токсическое действие на весь организм.
Почему кормящим нельзя продукты красного цвета?
Авторы: Мазурок Кристина
В большинстве рекомендаций по питанию кормящей мамы продукты, окрашенные в красный и оранжевый цвет, советуют исключить из рациона. Это связано с тем, что они могут вызывать аллергическую реакцию в виде сыпи. При этом в первую очередь краснеют и становятся шершавыми на ощупь щечки малыша. Такие шероховатости могут появиться и на сгибах суставов (локтях, коленях), а также по всему телу — в виде красных пятен. Часто эти пятна зудят, но иногда они совсем не беспокоят малыша, приводя в ужас только его маму. Кроме сыпи детский организм реагирует на продукты красного цвета также изменением консистенции стула, частым срыгиванием. Эти симптомы не характерны для аллергии, но должны насторожить кормящую грудью женщину.
Причина такой аллергии — содержащиеся в большинстве красных овощей и фруктов ликапин и антоцианин. Эти вещества не вырабатываются организмом и воспринимаются как чужеродные, что и проявляется аллергической реакцией. Однако это не значит, что продукты красного цвета стопроцентно опасны для малыша. Аллергии может и не быть.
Так что нужно учитывать множество факторов, которые непосредственно влияют на возникновение перечисленных выше симптомов.
- Прежде всего — наследственность. Доказано наукой, что если один из родителей подвержен аллергии, то вероятность возникновения ее у ребенка составляет около 30 %. Если аллергия была и есть у обоих родителей, то риск ее развития у ребенка намного выше.
- Многое определяет и протекание беременности — наличие осложнений и прием определенных групп препаратов, особенно в первом триместре. Больше всего опасны антибиотики, но это не значит, что беременным вовсе нельзя принимать подобные препараты. При назначении тех или иных медикаментов всегда оценивают риски. Если риск при приеме препарата для мамы и плода будет меньше, чем при полном отсутствии лечения, стоит все же выполнить рекомендации врача.
- Развитие у ребенка аллергии может быть обусловлено и чрезмерным употреблением мамой определенных продуктов во время беременности.
Чтобы понять, какой продукт организм новорожденного не принимает, маме нужно вести специальный дневник питания. В нем необходимо отмечать все новые продукты маминого рациона и фиксировать реакцию организма ребенка на введение этих продуктов. Подобный дневник может выглядеть примерно так:
Дата | Продукт | Реакция со стороны кожи | Стул | Обще состояние малыша (активность/беспокойство/сон) |
Новый продукт в свой рацион мама вводит постепенно и одновременно внимательно наблюдает за реакцией ребенка на новую еду (состояние кожи, стул, животик).
Обращаю внимание мамочек на то, что реакция организма может быть не сразу, а проявиться на 2–3 день, поэтому один продукт вводится в рацион мамы минимум 5 дней. Продукты, вызывающие аллергию наиболее часто:
Продукты, вызывающие аллергию наиболее часто:
- Окрашенные красным или оранжевым пигментом фрукты и овощи: томаты, перец, персики (особенно кожура), клубника, земляника, малина, красные сорта яблок, вишня, клюква, апельсины, мандарины, арбуз, курага. Также очень аллергена красная рыба.
- Все продукты, которые не характерны для наших широт (тропические фрукты и сухофрукты, экзотические морепродукты, пряности и орехи).
- К потенциально опасным продуктам следует отнести также молоко, орехи, мед, кофе, шоколад, какао, куриные яйца .
Но независимо от цвета овощей и фруктов на развитие аллергической реакции может повлиять то, в каких условиях их растили. Очень часто аллергия бывает не на сам продукт, а на нитраты и удобрения, которыми «кормили» растения.
Также кормящим мамам нужно запомнить, что диагноз «атопический дерматит» (аллергия в простонародье) может поставить только врач. Как и назначать лечение, если в нем нуждается ребенок. Как правило, если аллергия развилась действительно на конкретный продукт, при его исключении из маминого рациона в течение 5–10 дней симптомы у ребенка проходят. Но в следующий раз этот продукт можно будет пытаться ввести только через месяц-другой.
Главное же в грудном вскармливании — помнить, что все детки уникальные. У кого-то нет аллергии даже на красную рыбу и клубнику, а кого-то высыпает на все, кроме гречки и говядины! Будьте рассудительны и осторожны, но не переусердствуйте с диетой для кормящей мамы. Можно пробовать все продукты, только понемногу.
Пусть ваши малыши будут сыты и здоровы!
Кристина Мазурок, медицинский психолог, консультант по родам и грудному вскармливанию
опубликовано 09/09/2015 16:59 обновлено 27/03/2016 — Беременность, Питание, Естественное вскармливание
Виды икры
При покупке икры важно понимать, что покупаете правильный продукт, так как недобросовестные производители могут указать недостоверную информацию
Чтобы продукт был готов к употреблению, нужно сначала обработать икринки различных видов рыб. Широко распространенной является черная и красная икра. Этот деликатес подразделяется на несколько видов:
- черная икра из икринок осетровых пород рыб: белуги, осетра, стерляди;
- красная икра, изготовленная из икринок лососевых пород рыб: кижуча, горбуши, кеты, нерки;
- розовая, получаемая из минтая, трески, ряпушки;
- частиковая с желтым окрасом из икринок рыб, обитающих в реках: судака, кефали, вобла, щуки;
- тобико из икринок летучей рыбы (рекомендуем прочитать: можно ли есть соленую рыбу кормящей маме при вскармливании?);
- искусственная икра.
Черная икра
Среди основных видов выделяют:
- Белужья, темно-серого оттенка с ореховыми нотками. Очень ценится за свой вкус и состав.
- Осетровая, коричневого окраса, может присутствовать желтый оттенок. По размеру икринки уступают белужьей, имеется привкус водорослей.
- Севрюжья, темного цвета, имеет непревзойденный вкус и аромат. В отличие от белужьей, икринки намного мельче, но более упругие.
Черная икра, так же как и красная, имеет свои особенности
Красная икра
Среди основных видов выделяют:
- Горбуши, наиболее распространенный вид. Икринки оранжевого оттенка, среднего размера. На вкус очень приятная, дополненная небольшой горчинкой, ощущается выраженный морской запах.
- Кетовая, насыщенного оранжевого цвета, считается самой вкусной икрой. Кетовые икринки превосходят по размеру икринки горбуши.
- Кижуча, оранжевого окраса. В ее составе находится большое количество витаминов и минералов, из-за чего она считается наиболее полезной. На вкус очень нежная.
- Нерки, небольшие икринки красного цвета. Больше распространенна в европейских странах. Присутствует необычный горьковатый привкус.
- Форели, золотого цвета. На вкус слегка солоновата с ярким ароматом.
Частиковая икра
Частиковая икра бывает:
- Ястычная. Солят в ястыках в сильном рассоле на протяжении 4-ех часов или используют для этих целей сухие ящики из дерева, где продукт оставляют на 10 дней.
- Пробойная. В данном случае икринки избавляют от ястыков, после чего изготавливают с добавлением растительного масла и консервантов. Таким образом заготавливают икру щуки, судака и воблы.
Красная икра — польза и вред при кормлении грудью
Все морепродукты, в том числе и красная икра, богаты белком, минеральными веществами, жирорастворимыми витаминами и т. д. Иногда врачи разрешают кормящим мамам употреблять красную икру в строго ограниченном количестве. Женщина в период грудного вскармливания должна взвесить пользу и вред, который может нанести употребление этого деликатеса.
Таблица содержания веществ и пищевая ценность красной икры
Пищевая ценность | |
Калорийность | 252 кКал |
Белки | 24,6 гр |
Жиры | 17,9 гр |
Углеводы | 4 гр |
Зола | 6,5 гр |
Вода | 47,5 гр |
Холестерин | 588 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 4,06 гр |
Витамины | |
A | 0,271 мг |
A (РЭ) | 271 мкг |
B1 (тиамин) | 0,19 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,62 мг |
B5 (пантотеновая) | 3,5 мг |
B6 (пиридоксин) | 0,32 мг |
B9 (фолиевая) | 50 мкг |
B12 (кобаламины) | 20 мкг |
D | 0,1724 мкг |
E (ТЭ) | 1,89 мг |
К (филлохинон) | 0,6 мкг |
PP | 0,12 мг |
Холин | 490,9 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 275 мг |
Магний | 300 мг |
Натрий | 1500 мг |
Калий | 181 мг |
Фосфор | 356 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 11,88 мг |
Цинк | 0,95 мг |
Медь | 110 мкг |
Марганец | 0,05 мг |
Селен | 65,5 мкг |
Полезные свойства для мамы и малыша
Красная икра – это высокобелковый продукт, который содержит ещё и большое количество липидов. Белок красной икры – это вещество, которое представлено незаменимыми аминокислотами.
Также этот деликатес богат липидами, в частности очень полезными для человека и тем более для кормящей женщины, ненасыщенными и полиненасыщенными жирами (омега 3, омега 6 и т. д.), которые являются составляющими профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, понижают показатель холестерина в крови.
Красная икра содержит витамины (A, D, Е, В9) и минеральные вещества (калий, фосфор, йод).
Натуральная икра является высококалорийным (и соответственно тяжёлым) продуктом питания. Однако, как и любой калорийный продукт, красная икра является хорошим источником энергии.
Одна столовая ложка красной икры может обеспечить норму потребления микронутриентов для организма мамы
Вводить данный продукт в рацион питания женщины, кормящей грудью, нужно осторожно и понемногу — примерно с одной столовой ложки в неделю. Вообще переедать такой продукт крайне нежелательно
Один-два бутерброда (15–30г красной икры) раз в несколько дней значительного вреда не должны принести ни самой кормящей женщине, ни малышу.
Красная икра не только является источником ценных для организма веществ, но и является отличным средством профилактики большинства заболеваний
Возможный вред
Несмотря на все положительные стороны, данный деликатесный продукт обладает и рядом недостатков, которые могут провоцировать проблемы при грудном вскармливании малыша.
-
Прежде всего, стоит отметить, что солёный вкус продукта может сказаться и на вкусе грудного молока, а это, в свою очередь, может не понравиться ребёнку. Он может банально отказаться от груди. Поэтому вводить красную икру в рацион кормящей мамы нужно небольшими порциями, чтобы избежать появления проблем, так как малыш в таких случаях может неохотно сосать грудь, в связи с новым, непривычным, солёным вкусом.
- Данный продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией ребёнка при введении его в рацион кормящей женщины. И на основе этого принимать решение о целесообразности употребления красной икры в дальнейшем. У малышей реакция может проявиться как высыпаниями (красными пятнами) на теле, так и более серьёзными симптомами. Но всё строго индивидуально.
- Также перед введением продукта в рацион питания, нужно проконсультироваться с врачом-педиатром, у которого наблюдается ребёнок, о целесообразности употребления красной икры. Можно получить дополнительную консультацию и у врача-аллерголога, особенно если у кормящей женщины уже были случаи пищевой аллергии на другие продукты. Вероятны случаи индивидуальной непереносимости красной икры, которые тоже нужно учитывать.
- Также существует ещё одна опасность: в красной икре могут быть не только патогенные микроорганизмы и споры этих бактерий, которые очень опасны для человека (могут вызвать тяжёлые отравления), но и глистные инвазии (глисты). Попадая в организм человека, они начинают размножаться и питаться за счёт организма человека, лишая его питательных веществ. А уж для кормящей женщины такая ситуация крайне опасна.
Учитывая то, что красная икра – это продукт не повседневного питания, а деликатес, то всё-таки лучше её и вводить в рацион питания кормящей женщины после рождения малыша. Должно пройти хотя бы полгода, чтобы ребёнок был не так чувствителен к изменениям в рационе мамы.
Как правильно употреблять красную икру
Многие считают красную икру калорийным продуктом, но это утверждение не совсем соответствует характеристикам деликатеса. Хотя морепродукт действительно богат на содержание жирных кислот омега, но эти органические соединения не относятся к группе жиров. Напротив, они крайне полезны для человека любого возраста, тем более для активно растущего малыша. Но рыбная икра относится к тем продуктам, которые не принято есть ложками. Поэтому нормированное употребление деликатеса значительно обогатит рацион кормящей мамочки, а заодно насытит организм полезными веществами.
При этом не следует включать икру в ежедневное меню. Достаточно два раза в неделю позволить себе такое удовольствие. Некоторые мамочки предпочитают кушать чистый морепродукт, другие считают, что вкус и аромат икры раскрываются в сочетании со сливочным маслом. Конечно, никто не станет отрицать, что хороший бутерброд с красной икрой по своей пищевой ценности сравним с полноценным вторым блюдом из курятины. Но нельзя забывать, что такой сытный перекус не лучшим образом отразится на формах фигуры
А для молодых женщин в послеродовый период очень важно быстрей вернуть первоначальную стройность своему телу. Поэтому лучше всего употреблять красную икру при грудном вскармливании в моноварианте или добавлять в легкие салаты из овощей
С лососевой икрой можно готовить порционные закуски в тарталетках, морепродукт отлично сочетается с творогом и отварными яйцами.
Полезный совет:
чтобы снизить концентрацию соли в морепродукте, перед употреблением рыбную икру следует промыть холодной водой.
Сколько можно есть в день
Любые виды морепродуктов могут появляться в меню кормящей женщины не чаще двух раз в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы обогатить пищу полезными добавками. Первая порция должна быть минимальной, то есть в буквальном смысле несколько икринок на чайной ложечке. Когда малыш привыкнет к новому продукту, и с его стороны не последует никаких отрицательных реакций на рыбный деликатес, можно каждый раз увеличивать порцию, постепенно доведя до 2–3 полных чайных ложечек. Такого объема вполне достаточно для недельного рациона.
Примечание:
если женщине не нравится вкус чистого продукта, можно намазать положенное количество икры на кусочек хлеба, но без масла.
Можно ли есть на ночь и натощак
Не только кормящим мамочкам, но и всем людям, которые стараются придерживаться здорового питания, рыбную икру нужно кушать в первой половине дня. Причем можно начинать с этого продукта завтрак, то ест кушать положенную порцию натощак. Данный морепродукт вполне подойдет в качестве сытного перекуса на полдник. Уникальность рыбной икры, независимо от цветового оттенка, в том, что даже маленькая порция быстро утоляет голод. Икра хорошо усваивается пищеварительным трактом, а потому женщина будет иметь возможность проследить за реакцией малыша на изменение рациона. Ученые экспериментальным путем доказали, что всего ложечки красной икры достаточно, чтобы зарядить организм энергией и повысить настроение. Поскольку многие женщины в послеродовом периоде впадают в депрессивное состояние, красная икра хотя бы частично поможет поддерживать эмоциональное равновесие.
Относительно вечернего употребления морепродуктов кормящими мамочками все специалисты высказываются отрицательно. Соленую пищу даже здоровым людям не стоит кушать перед сном, а женщине в период активной лактации тем более нельзя этого делать.
Выбор качественного деликатеса
Выбирая красную икру важно обратить внимание на следующие факторы:
в предпочтении продукт в стеклянной таре, чтобы покупатель мог рассмотреть содержимое,
в жестяной емкости посмотреть на крышку, во избежание ее вздутия и повреждения,
при взбалтывании банки икра не должна булькать,
на крышке проверить маркировку товара,
проверить сроки изготовления и реализации продукта,
обратить внимание на наличие жирных пятен: такой продукт , табу,
ценовой эквивалент не должен быть заниженным,
ознакомиться с составом: допустимый вариант , икра, соль, не более 2 консервантов.
икринки, равномерные по окрасу, однородные, без чрезмерного количества воды и жира.
В предпочтении – продукция компаний с мировым именем. При выборе деликатеса покупателя должны насторожить низкая стоимость продукта, идеальные по размеру икринки, резкий запах, вязкость изделия, вакуумная или пластиковая упаковка.
Хранить продукт нужно в холодильнике, после открытия тары – не более недели. После каждого употребления необходимо герметично закрывать упаковку. Рекомендуется переложить икру из железной банки в стеклянную емкость во избежание окисления товара.
Некачественная красная икра может вызвать серьезное отравление, что чревато для здоровья как матери, так и, в первую очередь, для малыша. Альтернативой изделия станет кабачковая икра – доступно, вкусно и не менее полезно. Блюдо легко приготовить в домашних условиях. Можно употреблять с первого месяца рождения малыша.
Состав и калорийность икры: польза и вред
Уникальность состава икры обусловлена несколькими факторами.
Энергетическая ценность
Известно, что кормящая женщина должна увеличить калорийность дневного рациона на 350-400 кКал, чтобы обеспечить энергией себя и своего ребенка через грудное молоко. Икра является источником полноценного, легкоусвояемого животного белка, а ее калорийность составляет 25 кКал на 100 г продукта. Поэтому 2-3 чайные ложки этого продукта станут хорошим дополнением к порции овощного салата.
Химический состав
Микроэлементы:
Натрий, калий, кальций – основные компоненты внутренних сред организма (кровь, лимфа, внутриклеточная жидкость).
Магний участвует в более чем 300 ферментативных реакций, углеводном и липидном обмене, в процессе синтеза белка, передаче нервных импульсов, является необходимым компонентом тканей костей и зубов .
Цинк играет значительную роль в реакциях синтеза гормонов, отвечающий за рост организма (инсулин, кортикотропин, соматотропин).
Фосфор вместе кальцием необходим для роста и укрепления костной системы растущего ребенка, а также важны для кормящей матери, так как под воздействием гормонов в послеродовый период женщина подвержена развитию гипокальциемии.
Железо, недостаток которого приводит к развитию железодефицитной анемии, частым вирусным заболеваниям и задержке нервно-психического развития, быстрой утомляемости и эмоциональной нестабильности.
Селен, основная роль которого принадлежит участию в процессах антиоксидантной защиты организма.
Йод является необходимым для нормального функционирования щитовидной железы, а также для развития клеток головного мозга.
Витамины:
- витамин А (в том числе в форме бета-каротина) необходим для нормального развития органа зрения новорожденного и формирования факторов иммунной системы;
- витамины В1, В2, В5, В6 и В9 – важные факторы поддержания гомеостаза, мышечного тонуса, нервной деятельности, построения нервных путей;
- витамин В12, помимо участия в функционировании нервной системы, является одним из факторов поддержания нормального уровня гемоглобина в крови;
- витамины С и Е – необходимые участники иммунного ответа и противоопухолевой защиты;
- холин – предшественник одного из самых активных нейромедиаторов – ацетилхолина, без которого невозможна нормальная нервная деятельность;
- витамин D – один из наиболее важных участников работы эндокринной, нервной систем организма, его недостаток приводит к развитию рахита у детей раннего возраста;
Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты:
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты являются эссенциальными, т. е. не вырабатывающимися в организме, и попадающими в него только с продуктами питания
Данные кислоты препятствуют тромбообразованию на стенках сосудов (что в послеродовый период важно для женщины в связи с изменениями гемостаза в процессе родов), способствуют нормальной сердечной деятельности. Также обнаружено, что нормальный уровень содержания в организме полиненасыщенных жирных кислот необходим для нормального интеллектуального развития
Люди, в рационе которых присутствует достаточное количество этих кислот, реже умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы .
Польза красной икры при грудном вскармливании
Специалисты считают, что красная икра для организма кормящей женщины представляет ценность, в первую очередь, как источник энергии. Молодые мамы постоянно нуждаются в восстановлении ресурсов, потому что на выработку только одного литра грудного молока их организм расходует больше 900 ккал.
Кроме энергетической ценности, икра лососевых рыб богата на содержание следующих полезных веществ:
- Ретинол. Улучшает зрение и состояние кожных покровов, способствует развитию интеллектуальных способностей у малыша.
- Фолиевая кислота (витамин В9). Очень важный элемент, необходимый для полноценного роста и развития ребенка. Данный компонент участвует в формировании ДНК и синтезе важных аминокислот. Фолиевая кислота регулирует состав крови, а также стимулирует нормальное кровообращение.
- Токоферол. В послеродовом периоде необходим женщине для быстрого восстановления гормонального фона, волос и ногтей, он способствует быстрой адаптации женщины после родов.
- Витамин D. Участвует в формировании костного скелета младенца, от уровня его содержания зависит здоровье зубов мамы и ребенка. Также этот ценный витамин укрепляет иммунные силы, но самое главное его свойство – это оказание помощи организму мамы и малыша в процессе усвоения кальция. Известно, что недостаток витамина приводит к развитию рахита у детей.
- Калий. Регулирует водно-солевой баланс, нормализует сердечную деятельность, укрепляет ЦНС.
- Йод. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Данный компонент предупреждает образование тромбов и стабилизирует гормональный фон.
- Фосфор. Способствует усвоению глюкозы и активизирует мозговую деятельность.
- Железо. Участвует в обменных процессах и поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Красная икра считается самым идеальным диетическим продуктом для предупреждения развития анемии.
- Белки. В красной икре занимают вместе с аминокислотами четвертую часть состава. Среди них есть такие, которые участвуют в процессе образования новых клеток. Это валин, таурин, изолейцин.
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6. Значение этих соединений трудно переоценить, потому что они обеспечивают липидный обмен, участвуют в синтезе гормонов, повышают эластичность сосудов.
Приведенный здесь список дает лишь частичное представление о богатстве состава лососевой икры. Ведь весь это ценный материал вместе с материнским молоком передается малышу. Если в меню мамы раз или два в неделю появляется вкусная закуска с морепродуктом, ребенок будет нормально развиваться
Для женщины тоже важно поддерживать здоровье в такой сложный период. А красная икра, кроме всех перечисленных возможностей, обладает еще антиканцерогенной активностью
В частности ее регулярное присутствие в рационе станет надежным профилактическим средством против рака молочной железы.
Хочется обратить внимание еще на такие полезные свойства рыбного деликатеса:
- повышает лактацию;
- тормозит процессы старения;
- стимулирует регенерацию тканей;
- обладает антиоксидантными способностями;
- снижает уровень плохого холестерина;
- нейтрализует негативное влияние свободных радикалов;
- оказывает положительное влияние на репродуктивные органы.
Ученые провели интересный эксперимент, результаты которого показали, что содержание в рационе кормящей женщины морепродуктов увеличивает вероятность повторного зачатия даже в том случае, если ребенок до года и больше находится на естественном вскармливании.
Поэтому тем родителям, которые решили, что в их семействе будут дети-погодки, стоит регулярно кушать красную икру. Такая диета окажет им существенную помощь в реализации планов на будущее.
Противопоказания для употребления икры мамой в период ГВ
Негативные последствия может вызвать чрезмерно большое потребление этого вкусного и полезного продукта. К тому же икра довольно соленая, что может спровоцировать отеки, поэтому не нужно есть ее вечером, если не хотите утром видеть в зеркале припухшее лицо.
По этой же причине, осторожно надо отнестись к этому продукту гипертоникам и тем, кто страдает нарушениями работы почек. Щучью икру можно жарить, но чаще всего она употребляется в соленом виде
Так как в этом случае икра не подвергается термической обработке, то есть (хоть и малая) вероятность заражения гельминтами
Щучью икру можно жарить, но чаще всего она употребляется в соленом виде. Так как в этом случае икра не подвергается термической обработке, то есть (хоть и малая) вероятность заражения гельминтами.
Промышленная икра более безопасна в этом смысле, так как за ее качеством и безопасностью следят на производстве.
Икра – деликатес калорийный, поэтому тем, кто заботится о стройности фигуры, нужно помнить об этом.
Можно ли кушать этот продукт кормящей маме?
Несмотря на пользу красной икры, врачи рекомендуют отказаться от этого продукта или есть ее в ограниченном количестве. Такие ограничения связаны с тем, что икра может изменить вкус грудного молока.
С какого месяца?
Красная икра пойдет на пользу ребенку, если она будет включена в рацион на шестом месяце жизни. Однако мнения специалистов в данном случае расходятся – некоторые не рекомендуют употребление икры во время всего периода грудного вскармливания.
Польза
Справка! Морепродукты богаты полезными для человека веществами. Кроме этого, людей привлекают вкусовые качества продукта.
Кормящие мамы в данном случае не являются исключением, так как грудное вскармливание – период не короткий, а удержаться от этого лакомства порой бывает очень трудно.
Итак, в составе красной икры есть такие витамины и микроэлементы:
- витамин А;
- калий;
- йод;
- фосфор;
- фолиевая кислота;
- витамин В9.
Если рассматривать подробнее влияние этих веществ на организм, то можно узнать, что:
- Витамин А улучшает умственные способности ребенка.
- Фолиевая кислота нужна для полноценного развития нервной системы.
- Благодаря особым веществам, в организме замедляются процессы старения, происходит эффект омолаживания.
- Присутствие железа в красной икре препятствует возникновению анемии.
Конечно, это далеко не полный перечень полезных компонентов. Благодаря полезным веществам, красная икра может:
- способствовать умственному развитию;
- насыщать организм фолиевой кислотой;
- снижать риск возникновения тромбоза;
- уменьшать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшать работу органов пищеварения;
- стимулировать кровообращение;
- способствовать выведению токсинов из организма;
- замедлять процесс старения;
- бороться с анемией.
Протеины, содержащиеся в красной икре, усваиваются легче, чем белки из мясных и молочных продуктов. Это возможно благодаря вспомогательным веществам, которые есть в рыбьих зародышах.
Важно! Икра восстанавливает энергию. К примеру, каждый литр молока, выпитый малышом, отнимает у мамы от 600 до 900 калорий.
Гарантией пользы икры является также и правильный выбор
Обязательно нужно обращать внимание на:
- срок годности;
- производителя;
- состав;
- цену;
- упаковку.
Если при вскрытии тары вы заметили на икринках пятна, лучше не рисковать и не есть ее.
Не во всех случаях цена – показатель качества красной икры. Следует учитывать все условия. Но и покупать дешево красную икру не стоит, так как он будет либо несвежим, либо искусственным.