Вкусная, но полезная ли? вареная сгущенка при грудном вскармливании
Содержание:
- Вред
- Десерты со сгущенкой
- Если очень хочется — то можно.
- Рецепты блюд со сгущенным молоком
- Чем опасен чай со сгущенкой?
- Противопоказания и вред сгущенки при ГВ
- Можно ли есть сгущёнку при грудном вскармливании
- Вред сгущённого молока во время кормления грудью
- Варианты употребления сгущенки при ГВ: с какого месяца разрешены
- Состав и польза сгущенного молока при гв
- Какими травами можно заменить чай
- Состав
- Сгущенное молоко за 15 минут
- Употреблять или нет сгущенку во время беременности?
- Включение в питание ребенка
- Состав
- Влияние сгущенки на процесс лактации
- Польза
- Рецепт приготовления домашней сгущенки для кормящей мамы
Вред
Сгущенное молоко при грудном вскармливании может принести вред как маме, так и ребенку. Хотя сгущёнка входит в список продуктов, разрешённых при вскармливании грудью, злоупотреблять ею нельзя.
Запрещено употреблять это лакомство при индивидуальной непереносимости, т.к. коровий белок в составе — сильнейший аллерген. Помимо аллергических реакций, сгущенка во время грудного вскармливания может привести к другим негативным последствиям:
- Лактационная недостаточность – болезнь, во время которой организм новорожденного неспособен усваивать лактозу с молока. Малыши с непереносимостью лактозы в дальнейшем могут полностью или частично отказаться от употребления молочных продуктов.
- Нарушение пищеварения в организме малыша и матери может быть спровоцировано повышенным сахаром в составе.
- Лишний вес. Сгущёнка довольно калорийная сладость — в 100 г массы которого содержится 320 ккал.
Профессор Комаровский не рекомендует употреблять вареную сгущенку при грудном вскармливании. В процессе варения полезные свойства уменьшаются, а сахар и белок увеличиваются. Заметив какие-либо изменения в поведении или стуле малыша после кормления, нужно немедленно отказаться от лакомства.
Десерты со сгущенкой
Чтобы молочная продукция лучше усваивалась в организме, рекомендуется употреблять не чистый продукт, а совмещать его с иными продуктами питания. Наиболее распространенными рецептами лакомств, которые употребляются после рождения, служат:
- Чай со сгущенным молоком (в отвар добавляется небольшое количество сладкого продукта).
- Кекс со сгущенкой (здесь в пищу поступает выпечка, в состав которой входит вареное сгущенное молоко).
- Желе на основе молочной смеси (делается специальный микс с фруктами и сгущенным молоком).
- Крем со сгущенкой (из молочной продукции создается специальный крем, где в качестве подсластителя применяется сладкий состав).
- Блины со сгущенкой (обычные жареные блинчики, при трапезе к которым добавляется сладкое лакомство).
Следует понимать, что сам по себе продукт калорийный, а также к нему добавляются такие же продукты, из-за чего количество употребляемого лакомства должно быть сокращено.
Каждый отдельно взятый продукт в своем составе имеет повышенную пищевую ценность, а кроме того, высокий уровень сахара, из-за чего следует предварительно проконсультироваться со специалистом.
Чай со сгущенкой
Распространено употребление подслащенного тонизирующего напитка с молочной смесью. При приготовлении не следует в чай добавлять сахар, так как его заменит молочный состав. Чтобы не навредить своему здоровью или организму малыша, в чай добавляется не более одной чайной ложки подсластителя. Не следует употреблять такой отвар чаще трех раз в день.
Кекс со сгущенкой
Продукт, который мама может купить либо самостоятельно приготовить. Допускается для употребления не более двух кексов в день. Также учитывается факт присутствия в продукте вареной формы молочного состава, который прошел специальную термическую обработку. Детям подобное лакомство предоставляется после завершения кормления грудью.
Желе на основе сгущенного молока
Состав приготавливается из фруктов и свежего молочного подсластителя. Ввиду большого изобилия сладости, не рекомендуется употреблять больше 40-50 грамм в день подобного лакомства, в ином случае это может навредить здоровью мамы или детского, развивающегося организма.
Крем со сгущенным молоком
Еще одно сладкое лакомство для мамы и ее малыша. Приготавливается из натуральных продуктов, а в качестве подсластителя используется сгущенка. Следует употреблять в день не больше 100 грамм данного состава для кормящей грудью матери. Что касается ребенка, то для него количество употребляемого крема точно может определить наблюдающий врач.
Сгущенка с блинами
Одна и самых распространенных трапез в России. Смесь двух продуктов обладает повышенным содержанием калорий. Сами по себе блины – это жирная пища, которая тяжело усваивается в организме, из-за чего не рекомендуется съедать более трех блинов в день, при этом количество сгущенного молока остается в той же пропорции (не более 40 грамм в день).
Сгущенное молоко следует употреблять утром либо до обеда, так как продукт богат калориями, и впоследствии могут возникать проблемы со сном, из-за чего вечернее потребление молочной смеси в пищу не рекомендуется.
Если очень хочется — то можно.
В то же время, сгущенное молоко в адекватных количествах не может повредить ребенку. Если сгущенка сделана без консервантов, а в ее составе нет красителя или усилителя вкуса, то небольшое употребление сгущенного молока кормящей матерью не создаст проблем для ребенка. Речь идет максимум о трети или половине банки в сутки. Следует помнить, что сгущенное молоко — исключительно калорийный продукт, и стоит помнить об этом, если вы собираетесь сохранить свою фигуру. Для увеличения лактации сгущенное молоко можно употреблять с горячим чаем, а для того, чтобы придать трапезе пользу для грудного малыша, сгущенное молоко можно сочетать с овощами или фруктами. Оптимальным количеством сгущенного молока для молодой мамы является около 2-3 столовых ложки в день; однако, напомним, что вначале нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции у ребенка.
Рецепты блюд со сгущенным молоком
Нежный кекс на сгущенном молоке
Быстрый и простой в приготовлении кекс понравится домочадцам и гостям. Предлагаемый базовый рецепт может быть изменён в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки. Так, в воздушный кекс можно добавить ягоды, орехи или сухофрукты.
Вам понадобится:
- 325 мл сгущенного молока;
- 1 — 2 куриных яйца;
- 150 г муки;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
Для начала взбейте куриные яйца до превращения их в густую пену. Добавьте сгущенное молоко, затем взбейте смесь до образования однородной массы. Просейте муку и смешайте её с разрыхлителем, затем добавьте сухую смесь к молочно-яичной массе и замешайте тесто.
Залейте тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут.
Желе
Вкусное желе из сгущенки, приготовленное на основе желатина, является полезным блюдом, так как этот вид загустителя способствует укреплению мышечной ткани и суставов.
Вам понадобится:
- 325 мл сгущенного молока;
- 400 мл 20% сметаны;
- 35 г желатина;
- 40 г сахара;
- 60 мл воды.
Поместите желатин в воду. После набухания подогрейте на маленьком огне, не доводя до закипания. Процедите массу.
Перемешайте между собой сметану и сгущенку. Добавьте к смеси сахар и взбейте массу, затем влейте в неё желатин. После тщательного перемешивания, залейте смесь в формы и оставьте в холодильнике до застывания.
Блинчики на сгущенном молоке
Обычно сгущенка служит отличной начинкой для блинчиков. Однако этот рецепт предлагает добавить топпинг в тесто.
Вам понадобится:
- 325 мл сгущенного молока;
- 2 куриных яйца;
- 300 г муки;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 800 мл горячей кипяченой воды;
- Соль по вкусу.
Добавьте к сгущенке яйца и взбейте смесь
Влейте 400 мл воды, осторожно помешивая. Просейте муку, добавьте её в тесто
Влейте топлёное масло и оставшиеся 400 мл воды. Тщательно перемешайте массу. Выпекайте блины на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
С одной стороны, период кормления грудью не время для экспериментов. С другой стороны, это время не является поводом для лишения себя счастья съесть любое лакомство. Соблюдайте меру и внимательно отслеживайте самочувствие малыша.
Чем опасен чай со сгущенкой?
Правильно выбранное и качественное лакомство богато питательными веществами и обладает хорошим составом. Но какие же опасности скрывает в себе употребление сгущёнки во время грудного вскармливания?
- Появление аллергических реакций. Сгущёнка относится к высокоаллергенным продуктам, которые лучше не употреблять маме в первые три недели после родов.
- Сахар, который присутствует в продукте в большом количестве, может нанести вред организму ребёнка и нарушить обменные процессы.
- Приводит к лишнему весу, из-за высокой калорийности. В одной банке, весом 370 грамм, содержится примерно 1200 ккал. После родов не так-то просто привести фигуру в порядок и если при этом употреблять калорийные продукты, то стройность появится не скоро.
-
Содержание в составе коровьего молока может привести к развитию лактозной недостаточности. Желудочно-кишечный тракт малыша в первые 3 месяца жизни ещё продолжает развиваться и привыкать к существованию в не утробы матери.
Ферменты, которые помогают переваривать пищу, находятся в малом количестве и им особенно тяжело переваривать коровье молоко. Поэтому включать в рацион концентрированное молоко следует после трёх месяцев жизни ребёнка.
Противопоказания и вред сгущенки при ГВ
Так почему же многие специалисты не советуют применять сгущенку для лактации в первый триместр после рождения малыша? В чем заключается вред этого сладкого продукта? Ограничить употребление в пищу матери сгущенки важно в силу следующих факторов:
- возможного возникновения аллергической реакции у новорожденного из-за основного белка коровьего молока – сыпь, покраснение и шелушение кожных покровов, тошнота, рвота, расстройство кишечника, насморк, повышение температуры;
- риска появления лактозой недостаточности, когда организм ребенка не способен эффективно усваивать лактозу из-за недостаточности ферментов в кишечнике для расщепления молочного сахара;
- нарушения метаболических процессов в организме матери и ребенка из-за повышенной концентрации сахара – углеводы провоцируют процессы брожения;
- высокой калорийности продукта – 320 Ккал на 100 г изделия (бесконтрольный прием сгущенки приводит к набору избыточной массы тела).
Важно учитывать, что ферментативная система ребенка в первый триметр после рождения несовершенна, а потому важно отказаться от введения высокоаллергенных продуктов (меда, шоколада, цитрусовых, красных овощей и фруктов), в том числе любого сгущенного молока – обычного или вареного. Через три месяца после родов можно вводить в рацион кормящей мамы сгущенное молоко, не переедая ее и следя за реакцией малыша на ее употребление
Через три месяца после родов можно вводить в рацион кормящей мамы сгущенное молоко, не переедая ее и следя за реакцией малыша на ее употребление.
Можно ли есть сгущёнку при грудном вскармливании
Можно ли есть кормящей маме сгущенное молоко — вопрос, который задавали себе многие женщины. Ведь вопрос об употреблении сладкого в период лактации волнует всех. Чаще всего встречаются противоречивые мнения матерей
Большинство кормящих женщин с осторожностью относятся к выбору продуктов для рациона в период ГВ. Ведь вся еда, попадаемая в организм, оказывает влияние на качество молока для новорождённого ребёнка
Врачи утверждают, что при грудном вскармливании можно употреблять сгущенное молоко
При условии, что оно применяется с осторожностью. Дело в том, что сладкое лакомство изготавливается на основе свежего коровьего молока, которое не всегда усваивается маленькими детьми
Переизбыток лактозы может привести к образованию аллергии, кожных патологий, нарушению пищеварения.
Из-за этого принимать лакомство лучше в минимальных количествах. Начинать лучше с минимальной дозировки. Например, принимать чай с ложкой сгущёнки. Далее можно увеличивать количество продукта до нескольких ложек в день
При этом важно следить за состоянием своего ребёнка: не болит ли у него живот, не изменился ли стул
При появлении изменений в здоровье малыша лучше отказаться от употребления продукции. Таким образом удастся избежать неприятных осложнений. Определить непереносимость можно по детским срыгиваниям в процессе кормления, появлении слизи во рту или отечности дёсен. Подобные признаки говорят об аллергии на коровий белок.
На вопрос — можно ли при грудном вскармливании варёную сгущёнку, врачи отвечают, что можно
Однако её также нужно есть с осторожностью
При употреблении сгущенки нужно следить за реакцией у ребенка
Польза
Сгущёнка — не только сытное, но и полезное лакомство. Естественно, если оно съедается в нужных количествах. Многие эксперты выдвигают мнение, что чай со сгущёнкой несёт пользу для лактации и улучшает качество материнского молока. В ходе экспериментов было выяснено, что продукт не оказывает положительного влияния на грудное вскармливание, но и не вредит ему. Какую пользу несёт лакомство для кормящей мамы:
- Восполняет дефицит недостающих витаминов и минеральных компонентов, борется с симптомами авитаминоза.
- Макроэлементы укрепляют костную и мышечную ткань, препятствуют развитию остеохондроза, суставных болезней.
- Улучшает настроение, борется с симптомами депрессии, помогает справиться с бессонницей.
Все эти правила работают, если продукт сделан из натурального молока и не содержит вредных консервантов.
Вред
Избыточное употребление лакомства приводит к серьёзным последствиям, которые выливаются во внутренние заболевания. Почему кормящей маме нельзя сгущёнку:
- Она способствует появлению лишнего веса.
- Вызывает кариес. Сладкие продукты в принципе вредят зубам. Если у женщины имеются недолеченные зубы с открытыми нервами, то обильное употребление сгущенного молока приведёт к резкой боли.
- Повышает уровень сахара в крови, что считается неблагоприятным симптомом для людей с сахарным диабетом.
- Вредит желудочно-кишечному тракту, способствует обострению гастрита и развитию язвы.
Стоит отметить, что сегодня сгущёнка считается одним из главных продуктов, которые регулярно подделывают. Следовательно, в таких случаях состав лакомства изменяется. Вместо натуральных элементов в него добавляют пальмовое масло, красители, подсластители и другие добавки. Все эти химикаты негативно действуют на организм кормящей матери и способствуют образованию серьёзных патологий.
Употреблять продукт лучше в небольших количествах
При детальных исследованиях некоторых банок со сгущёнкой было установлено, что часто в неё добавляют вредный краситель — диоксид титана. Этот элемент активно применяется в химической промышленности — из него делают краски.
Поэтому, чтобы не привести организм к серьёзным патологиями, кормящая мама должна внимательно выбирать любимое лакомство. Нужно учитывать, что натуральный продукт продаётся только в жестяных банках. Все остальные виды упаковок с 99% вероятности говорят о подделке.
Вред сгущённого молока во время кормления грудью
- Минус этого продукта в большом содержании сахара.
Сахар сам по себе является продуктом, который нужно стараться исключить из питания и во время беременности, и во время грудного вскармливания, и во время обычной жизни. Достаточно широко известны исследования Вестона Прайса, который показал связь большого количества рафинированных продуктов в питании с деградацией здоровья человека и детей.
- Сгущённое молоко считается очень калорийным и жирным.
В одной банке содержится 1200 ккал, это достаточно для того, чтобы испортить фигуру маме и навредить здоровью ребёнка. Во время кормления грудью меняется обмен веществ в организме мамы, и переизбыток сладкого приводит к сильному набору веса.
- Распространён миф, что чай со сгущённым молоком повышает лактацию.
Это не так. Количество молока увеличивает лишь частое кормление ребёнка грудью и правильное прикладывание, а также обязательны ночные кормления малыша. Любой горячий напиток вызывает прилив молока, и это не обязательно чай — вы можете пить горячий компот, горячую воду — эффект будет один и тот же.
Но стоит заметить, что в данном молочном продукте содержатся и полезные вещества. Ему даже в процессе обработки удалось сохранить в составе кальций и молочный белок. В то же время, в отличие от мармелада или конфет, в сгущёнке нет красителей и усилителей вкуса, а так же дрожжей.
Но всё же, ради заботы о малыше, старайтесь не употреблять сгущённое молоко без сочетания с другими продуктами. Если же отказаться от этого продукта сложно, то можно немного добавлять в чай, сочетать с ягодами и фруктами.
Более того, мамы, кормящие грудью, должны знать, что сгущёнка способна вызвать аллергию у младенца. А если учесть низкое качество многих продуктов, то от употребления этого продукта стоит отказаться полностью.
Подводя итог, ответ на вопрос «можно ли сгущённое молоко кормящей маме» будет для каждой женщины свой, но советы, приведённые выше, помогут Вам сделать свой выбор.
Варианты употребления сгущенки при ГВ: с какого месяца разрешены
Сгущенку можно кушать с 3 месяцев. Ее разрешено есть в чистом виде, добавлять в напитки, выпечку и другие блюда
При употреблении важно не превышать рекомендованные дозы
Блины со сгущенкой
Так как кормящей маме можно только максимально щадящие продукты, с употреблением блинов будьте осторожны. Лучше всего готовить тесто на воде или разводить молоко с кипяченой водой. Не рекомендуется добавлять в тесто яйца и сахар. Жарьте блинчики на сухой сковороде. Такие блины будут самыми безопасными и разрешены с первого месяца. В 3 месяца разрешается добавлять в качестве начинки немного сгущенного молока. Если же речь идет об обычных блинчиках, жаренных на масле и обильно смазанных сгущенкой, не следует их кушать до полугода.
Кофе со сгущенкой
Кофеманки не могут представить свою жизнь без кофе
Этот бодрящий напиток является важной частью завтрака многих людей. Следует помнить, что кофеин тонизирует и может вызвать аллергию у малыша
Такой напиток не рекомендуется пить в первые месяцы после родов. Некрепкий кофе с добавлением сгущенки разрешено пить с 3 месяцев. Важно чтобы это был натуральный продукт. Растворимый кофе кормящей маме пить запрещено, так как он делается из отходов производства натурального кофе и содержат химические добавки.
Творог со сгущенкой
Присутствие творога в рационе кормящей мамы разрешено с первого месяца грудного вскармливания
Важно помнить, что, как и любой другой продукт, вводить его нужно осторожно и в небольших количествах. Творог хорошо влияет на состояние зубов, ногтей и костных тканей. Кушать его в качестве сладости со сгущенкой рекомендуется не раньше 3–4 месяцев
Не добавляйте в творог очень много сгущенки, не следует превышать рекомендуемые нормы потребления
Кушать его в качестве сладости со сгущенкой рекомендуется не раньше 3–4 месяцев. Не добавляйте в творог очень много сгущенки, не следует превышать рекомендуемые нормы потребления.
Рулет со сгущенкой
Рулет со сгущенкой лучше всего кушать после полугода, но разрешено немного его поесть после 3 месяцев. Не следует покупать его в магазине, лучше приготовьте рулет дома собственными руками.
Состав:
- Мука — 1 стакан.
- Маргарин — 100 г.
- Сгущенка — 1 банка.
- Яйца — 2 штуки.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Варенье — по вкусу.
- Сахарная пудра — по вкусу.
- Грецкие орехи — по вкусу.
Приготовление:
- Растопите маргарин в сотейнике и дайте остыть.
- Взбейте маргарин, сгущенку и яйца до образования пены.
- Добавьте разрыхлитель и муку и хорошо перемешайте. Тесто должно получится как на оладушки.
- Разогрейте духовку до 180 и застелите противень пергаментом.
- Вылейте тесто на противень и выпекайте чуть больше 10 минут.
- Когда корж немного остынет, смажьте вареньем или вареной сгущенкой и сформируйте рулет.
- Можете посыпать сахарной пудрой.
- Можете добавить в рулет орехи, более подробно о которых можете прочитать в статье «Орешки при грудном вскармливании».
Вафли со сгущенкой
Вафли со сгущенкой — десерт, полюбившийся нам с детства. Для его приготовления обычные вафли перемазывают вареной сгущенкой, взбитой со сливочным маслом. Не ешьте много такого лакомства, так как количество сгущенки в нем очень большое. Но 1 небольшой кусочек иногда с 3–4 месяцев можно есть. Со временем можно добавлять в начинку сухофрукты, орешки, шоколад, по мере введения их в рацион.
Булочка со сгущенкой
Любую выпечку не рекомендуется вводить в рацион при ГВ до 3–4 месяцев. Это же касается булочек со сгущенкой. Они могут вызвать аллергию или проблемы с животиком у малыша
Если вы решили отведать такое лакомство, обратите внимание на количество сгущенного молока в булке. Оно не должно превышать рекомендуемые дневные нормы
Вареная сгущенка
Вареная сгущенка отличается от сырой только тем, что поддается термической обработке. Поэтому, если вас интересует, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании, ответ однозначно — да. В ней содержатся те же полезные вещества, она также может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Такой продукт можно вводить в рацион лактирующей женщины с 3–4 месяцев после родов.
Состав и польза сгущенного молока при гв
Цельное сгущенное молоко содержит коровье молоко и сахар. Натуральный продукт включает набор витаминов (А, В, С, Е, Р) и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, железо), при массовой доли белка сухих компонентов молока до 40%. Понятие «сгущенка» относится к концентрированному молоку с добавлением сахара, но также она может быть с ароматом цикория, с примесями какао или кофе, со вкусом карамели, мармелада. А при уваривании сладкого десерта с маслом получаются конфеты – молочные ирисы.
Перед тем как приобрести продукт, важно ознакомиться с составом на упаковке и выбирать продукт при лактации без дополнительных ингредиентов. Запрещено вводить в рацион сгущенное молоко при наличии в составе:
- промышленного пальмового масло, как заменителя натурального молока;
- крахмала для усиления вязкости консистенции;
- диоксида титана для придания белоснежного цвета;
- искусственных подсластителей, консервантов.
Содержание в сгущенке таких ингредиентов может пагубно сказаться на здоровье матери и ребенка. Качественное сгущенное молоко имеет белый или кремовый оттенок, с молочным запахом и сладким вкусом, без дополнительных добавок.
При умеренном потреблении натурального молочного продукта восстанавливаются энергетические запасы и улучшается психоэмоциональное состояние матери. Содержащиеся микроэлементы калий и магний обеспечивают работу сердечно-сосудистой системы, фосфор нормализует мозговую деятельность, а кальций укрепляет костный аппарат.
Какими травами можно заменить чай
Теперь вы знаете, что чай с молоком повышает лактацию, но при отрицательной реакции организма ребенка на зеленый или черный чай можете заваривать травяные настои. Наибольшей славой пользуются: липовый настой с добавлением семян фенхеля. Данные ингредиенты не имеют противопоказаний, если только у вас нет индивидуальной непереносимости.
- Липовый чай укрепляет иммунную систему женщины и ребенка, является противовоспалительным средством и способствует быстрому восстановлению после рождения ребенка;
- Фенхель снимает боли грудного ребенка при коликах животика и уменьшает образование газов.
Однако есть такие травы, потребление которых может принести вред здоровью вашего ребенка, вот их список:
- ревень;
- алоэ вера;
- трава мать-и-мачеха;
- корень солодки;
- корень женьшеня;
- полынь и прочее.
С опаской нужно смотреть в сторону напитка из каркаде (цветы гибискуса), ингредиентам в виде перечной мяты или мелиссы. Данные растения противопоказаны при кормлении грудью, поэтому вам лучше воздержаться от их употребления в этот период.
А вот список полезных трав для молодой мамы:
- ягоды шиповника;
- свежий лимон;
- листья пажитника;
- листья малины;
- корень имбиря.
Элементы, которые содержаться в этих растениях слабый организм молодой мамы от различных вирусов и укрепляют иммунитет грудничка. Плюс ко всему травяной чай поможет предотвратить выпадение волос, укрепить ваши ногти и зубы, ведь с рождением ребенка, уровень кальция в организме женщины значительно снижается.
Молоко – это очень специфический напиток, и в очень редких случаях оно сочетается с травами. Следовательно заваривать травы вместе с молоком не рекомендуется, это может привести к жидкому стулу.
Чаи повышающие лактацию грудного молока
Состав
Впервые появилось вкусное молоко во Франции. Надо было доставлять солдатам этот продукт. Для того чтобы увеличить длительность его хранения, решили смешать молоко с сахаром, а в качестве тары выбрали жестяные банки. Такая заготовка быстро восстанавливала силы и улучшала настроение солдатам.
В настоящее время это лакомство не потеряло своей популярности. Любят его все: и дети, и их родители. Не зря называют продукт полезным, натуральным десертом.
Для того чтобы ответить на вопрос – можно сгущенку при ГВ или нет, надо знать ее состав. Покупая данный продукт, следует тщательно изучить его характеристики. В противном случае вместо полезного молока можно получить набор бесполезных, а может быть и опасных элементов.
Переходим к главному. Состав сгущенки – сахар и молоко. Эти ингредиенты смешиваются. Затем при температуре семьдесят градусов они сгущаются или томятся. Все витамины, белок, молочный сахар сохраняются. При температуре выше восьмидесяти градусов свойства продукта теряются.
Сгущенное молоко за 15 минут
Рецептов приготовления сгущенного молока в домашних условиях достаточно много, с маслом блюдо приобретает нежный вкус. Каждая хозяйка выбирает рецепт на свое усмотрение. В любом случае лакомство получается очень вкусным.
Данный рецепт позволяет приготовить десерт всего за 15 минут. Отличный вариант для занятых хозяек. С помощью угощения можно побаловать всю семью, и собрать всех родных за одним столом. Десерт прекрасно сочетается с блинами и чашечкой чая.
Пошаговый рецепт готовки:
Подготовить кастрюлю с высокими бортиками, налить молоко, ввести сахар, сливочное масло.
Поместить емкость на плиту, включить минимальный огонь. Массу постоянно помешивать. Следить за сахаром, он должен раствориться. После того, как молоко закипит, увеличить газ до максимума.
Начинается самый интересный процесс. Молоко будет выбегать и пениться. Чтобы этого не происходило, нужно состав мешать по кругу, зачерпывая ложкой и выливая обратно.
Если молочная масса все же выкипает, лучше уменьшить огонь. Нельзя забывать о времени. Через 10 минут молоко начнет густеть, перестанет выкипать, а сгущенный аромат охватит всю кухню. Нужно проявить внимательность, ни в коем случае нельзя состав переварить. Только 15 минут и лакомство будет стоять на столе. Сразу масса может показаться жидкой, однако, через некоторое время она загустеет.
Употреблять или нет сгущенку во время беременности?
Женщина не может полностью отказаться от сладкого, этого и не нужно делать. Будущая мама не должна себя ограничивать во всем, потому что ей необходимо достаточное количество витаминов, полезных веществ. Главное во всем знать меру! При склонности к ожирению лучше всего не злоупотреблять сгущенным молоком или вовсе отказаться от него.
Запрещено употреблять сгущенное молоко беременным с сахарным диабетом. Также не рекомендуют употреблять сгущенку при проблемах с пищеварительным расстройством, потому что продукт значительно повышает метаболизм. Учитывайте и индивидуальную переносимость, довольно часто сгущенное молоко становится причиной сильнейшей аллергической реакции.
Источники
- https://edamam.ru/molochnoe/sgushhenka-pri-beremennosti/
- https://medportal.su/mozhno-li-beremennym-sgushhenku/
- https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/sgushhenka-beremennoj.html
- https://promother.ru/1-40-nedelya/mozhno-li-beremennym-sgushhennoe-moloko
Включение в питание ребенка
Есть мнение, что сгущенка безопаснее других сладостей, в ней так же много кальция, как и в обычном молоке, однако дети ее кушают с большим удовольствием.
Сгущенное молоко может быть в меню малыша, однако ее лучше подавать в виде заправки к сырникам, блинчикам или оладьям, а не в качестве отдельного блюда.
Малышу в первые три года жизни достаточно 1 чайной ложки этого лакомства в день, по истечению этого возраста можно увеличивать дозу.
С какого возраста давать малышу?
Диетологи советуют не знакомить ребенка со сладостями в первый год жизни (исключениями являются фруктовые и ягодные соки, а также пюре). Поэтому дегустацию сгущенного молока можно произвести не ранее 1.5 лет (это при условии, что у малыша нет аллергии на коровий белок), в противном случае – знакомство отложить до 3-х лет, не меньше.
Чем продукт полезен ребенку?
Сгущенка гораздо полезнее, чем другие покупные сладости, ведь она не слишком калорийна – 150 ккал на 100 грамм и содержит массу полезных веществ (витаминов, минералов и белка), которые необходимы для нормального развития и функционирования организма. Сгущенка способна:
- улучшать пищеварение;
- она благотворно влияет на развитие ЦНС и сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет иммунитет и мышечный каркас малыша.
ВАЖНО! Сгущенку необходимо запивать теплым чаем (без сахара), либо водой – во избежание кариеса на зубах
Состав
Сгущенное молоко изобрели во Франции, когда появилась необходимость в консервации молока для доставки его солдатам на поле боя. Требовалось добиться возможности длительного хранения продукта и его транспортировки на любые расстояния. Поэтому его решили смешивать с сахаром, сгущать и упаковывать в жестяные банки. Продукт быстро восстанавливал силы бойцов, восполнял недостающую энергию и повышал настроение.
Сегодня сгущенное молоко (или сгущенка, как его часто называют) не потеряло популярности. Его любят взрослые и дети. Оно считается натуральным и полезным десертом.
Состав сгущенки очень прост. Она включает в себя лишь молоко и сахар. Данные компоненты смешивают и при температуре 60-70 градусов томят или сгущают. Общеизвестно, что молоко теряет свои свойства при нагревании до 80 градусов по Цельсию и выше. В данном же случае все витамины (А, В, С, Д, РР), молочный сахар и белок сохраняются в целости. Отсюда и польза сгущенного молока.
Приготовленный продукт упаковывают в жестяные банки. Сахар является отличным консервантом, а плотно закрытая банка исключает доступ воздуха. Сегодня в продаже также имеются пластиковые бутылки со сгущенкой. Они герметично закрываются и тоже сохраняют продукт в отличном состоянии на длительный срок.
Говоря о сгущенке, имеют в виду только продукт, изготовленный по вышеуказанной технологии. На упаковке такого продукта должно быть написано: «Молоко цельное сгущенное с сахаром». По ГОСТу не допускается иных добавок либо изменений в технологии производства.
На деле же недобросовестные изготовители часто делают сгущенку из порошкового молока, добавляют стабилизаторы и консерванты, концентрированные подсластители вместо сахара. Они указывают в названии слово «ГОСТ», из-за чего покупатель попадает в заблуждение. На самом же деле внизу этикетки качественной сгущенки обычно пишут, что изделие изготовление по ТУ (техническим условиям), а не по ГОСТ.
Производители выпускают несколько видов сгущенки.
- Цельное сгущенное молоко. Этот вид чаще всего и продают в магазине, если говорить о качественном натуральном продукте. Изготавливается он из цельного молока, является весьма жирным и калорийным.
- Обезжиренное сгущенное молоко. Его изготавливают с добавлением порошкового молока. Он предназначен для тех, кто контролирует свой вес, но не может отказаться от полюбившегося с детства вкуса. Этот вариант менее калориен, но и по пищевой ценности уступает натуральному цельному молоку.
- Сгущенное молоко с добавлением кофе. Этот вид подходит тем, что не может полностью отказаться от кофе. Его ненавязчивый аромат в сладком десерте помогает бороться с кофейной зависимостью и при этом получать удовольствие во время чаепития или употребления горячего какао.
- Вареное сгущенное молоко. Оно более калорийно, чем цельное сгущенное молоко. Но пользы от него нет почти никакой, только гастрономическое удовольствие. Молоко варится, поэтому разрушаются и витамины, и молочный белок. Остается только приятный карамельный вкус. Кстати, если купить натуральное сгущенное молоко и варить его дома на слабом огне в течение 2,5-3 часов, то после открытия оно будет однородным по цвету и текстуре. С подделкой все будет по-другому.
Влияние сгущенки на процесс лактации
Каждая женщина ответственно относится к периоду лактации, ведь от него зависит здоровье малыша
Поэтому важно знать, можно ли сгущенку при ГВ. Она может вызвать аллергию
Наличие негативных реакций от молочных продуктов заставляет женщину отказаться от сгущенки. В противном случае у новорожденного могут быть колики и диарея.
Есть сгущенку кормящей маме разрешается только тогда, когда ребенку исполнится 4-6 недель. Организм младенца немного окрепнет, и риск негативной реакции будет ниже. Употреблять сгущенное молоко в чистом виде не следует, надо добавить его в теплую воду или чай.
Сгущенка при грудном вскармливании может вводиться в рацион мамы только при отсутствии у малыша негативной реакции. Однако даже если они отсутствуют, превышать рекомендованную дозу не следует. Сладости не относятся к разрешенным продуктам в период ГВ. Поэтому в больших количествах есть продукты, в составе которых много сахара, можно будет только после завершения лактации.
Некоторые специалисты по ГВ считают, что кормящим мамам употреблять сладкий продукт необходимо для того, чтобы сделать молоко более привлекательным на вкус. Это поможет в том случае, если ребенок плохо есть и не набирает вес. Другие специалисты считают, что количество молока не зависит от рациона. А для полноценной лактации нужно кормить младенца по требованию, правильно и полноценно питаться. Различные усилители лактации без соблюдения всех методик ГВ эффективны не будут.
Польза
Сгущенка для кормящей мамы — вкусный десерт и полезный продукт. При употреблении повышается лактация.
В составе сгущенки есть большое количество необходимых компонентов для развития ребёнка:
- 28.5% сухих веществ молока. Из них 34% составляет белок. Белковый компонент необходим для полноценного развития ребёнка и нормального функционирования организма матери.
- Комплекс витаминов А, В1, В2, В3, В6, В12, E, H, PP помогает развитию нервной системы новорожденного и благотворно влияет на работу ЖКТ.
- Микро и макроэлементы полезные для организма. Магний и калий хорошо влияют на сердечнососудистую систему. Кальций способствует укреплению костей и зубов. Фосфор и цинк нормализуют работу головного мозга и улучшают кровообращение. А глюкоза в составе восстановит запасы энергии и улучшит эмоциональное состояние мамы.
Рецепт приготовления домашней сгущенки для кормящей мамы
Все мы любим сгущенку, но иногда прогуливаясь по магазинам, можно и не обнаружить качественный продукт. В таком случае рекомендуем приготовить такую сладость самостоятельно. Мы выбрали для вас самый быстрый и простой рецепт.
Состав:
- Сахарная пудра — 200 г.
- Цельное молоко — 200 г.
- Сливочное масло — 20 г.
Приготовление:
- Смешайте все компоненты.
- Поставьте на маленький огонь и постоянно мешая, ждите, пока все растает.
- Когда смесь закипит, увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно мешая.
- От закипания нужно варить ровно 10 минут. Так сгущенка будет достаточно густой, но не начнет кристаллизоваться на следующий день.
- Не пугайтесь, что сгущенка, как молоко.
- Кастрюльку с горячим продуктом поместите в емкость с холодной водой.
- По мере охлаждения она будет густеть.