Есть творог при грудном вскармливании можно, или
Содержание:
- Чем полезен творог для женщин в период лактации
- Творог в период лактации и его польза
- Вред для новорожденного при ГВ
- Можно ли употреблять сырники в период гв
- Блюда из творога
- Кратко о главном
- Коровье молоко при грудном вскармливании
- Важность продукта в период грудного вскармливания и способы употребления
- Чем полезен творог при лактации
- Как выбрать творог в магазине
- Обязательно ли употреблять творог при грудном вскармливании
- Польза творога при грудном вскармливании
- Рацион кормящей мамы по месяцам
Чем полезен творог для женщин в период лактации
Творог — это самодостаточный продукт здорового питания, который несем много пользы для организма:
- Кальций и фосфор в структуре обеспечивают полноценное развитие костных тканей и зубов младенца.
- Помогает избежать рахита. Способствует правильному развитию скелета и полноценному росту малыша.
- Укрепляет мышечную систему.
- Замечено положительное влияние на организм при гипертонии, заболевании сердца и сосудов.
- Улучшает состав крови, обогащает ее железом. Предотвращает появление анемии.
- Эффективен при заболеваниях почек.
- Способствует нормализации веса. Является диетическим продуктом.
- Улучшает деятельность мозга. Развивает память.
- Придает здоровье волосам, зубам, ногтям.
Творог эффективен для нормального функционирования растущего организма и применяется в детском питании при заболеваниях печени, пищеварительной системы, почек, легких, сердечной мышцы и сосудов. Для женщин в период кормления грудью — это незаменимый продукт для восстановления после периода вынашивания и родов, а также он придает сил и энергии для дальнейшего воспитания малыша. Улучшает качество молока и продлевает лактацию.
Творог в период лактации и его польза
Употребляя творог при лактации кормящая мама приносит пользу не только
своему организму, но и здоровью грудничка. Ведь творог обладает следующими
полезными свойствами:
- содержит высокий процент белка;
- способствует выведению вредных веществ из организма;
- благотворно сказывается на работе поджелудочной железы и печени, а также защищает от их заболеваний;
- нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
- повышает гемоглобин;
- снижает давление.
Кормящей маме даже лучше есть творог в запеканке, чем в чистом виде. При термической обработке белок расщепляется, а блюдо становится более простым для усвоения. При этом женщина спокойно может продолжать вскармливание младенца, ведь переработанный продукт реже провоцирует аллергию у грудных детей. К тому же блюдо содержит минимальное количество жиров, а значит, низкое по калорийности и не навредит фигуре недавно родившей женщины.
Лучше всего готовить запеканки из творога собственного приготовления. Подробнее о пользе и вреде творога при грудном вскармливании можно прочитать здесь.
Вред для новорожденного при ГВ
Период новорождённости и грудное вскармливание — это всегда повод перестраховаться, даже если речь идёт о таком полезном продукте, как творог. Любые молочные продукты потенциально аллергенны. Особо внимательными нужно быть мамочкам, чьи малыши в первое кормление получали искусственную смесь, а не молозиво. Также в группе риска дети, которые появились на свет раньше срока и с недостаточной массой тела.
На коже новорождённого возникли покраснения, хотя кроме творога ничего нового вы не ели? Отложите знакомство с этой пищей, пробуйте восполнить недостаток кальция нежирным йогуртом, молодыми сырами, молоком жирностью 2,5%. Помимо кожных реакций у карапуза могут возникнуть колики, диарея, вздутие. В этих случаях с творогом лучше повременить.
Нарушения пищеварения и аллергические проявления – это защитная реакция. Так организм откликается на поступление чужеродных компонентов. Со временем пищеварительная система научится расщеплять молочный белок, и вы сможете вернуть полезные кисломолочные продукты в свой рацион.
Можно ли употреблять сырники в период гв
Чтобы сказать, полезны сырники при лактации или нет, важно знать, как организм ребенка реагирует на каждый ингредиент в отдельности. Поэтому перед тем, как начинать пробовать сырники, нужно ввести в свой рацион каждый продукт, понаблюдать за состоянием ребенка и только после этого приступать к приготовлению блюда
Если аллергия на обработанный творог у малышей бывает редко, то яичный белок вызывает негативную реакцию довольно часто
Мука и манка могут быть опасны из-за содержания глютена, в минимальном количестве они скорее всего аллергию не вызовут, но соблюдать меры предосторожности стоит
Это избавит блюдо от жареного масла. В целом, сырники — разрешенное при гв блюдо, оно разнообразит меню женщины, а при правильном выборе ингредиентов и способе приготовления принесет организму немало пользы. Тем более, что их рекомендуют грудным детям при вводе прикорма.
Сырники — еще один вариант ввести творог в рацион кормящей мамы.
Как ввести сырники в рацион кормящей мамы
Как и любое новое блюдо вводить сырники в меню кормящей грудью женщины
нужно аккуратно и с соблюдением некоторых рекомендаций.
- Первый раз попробовать сладкое блюдо можно не ранее второго, а лучше третьего месяца жизни младенца.
- Для пробы достаточно лишь одного сырника, при этом съесть его лучше утром, чтобы в течение дня можно было определить реакцию младенца. При положительной реакции ребенка постепенно можно увеличивать порцию. В любом случае, не стоит есть более 150 грамм такого вкусного блюда (примерно 3 штуки).
- Если состояние здоровья малыша ухудшилось, появились признаки аллергии и болит животик, пробу прекращают, а повторно возвращаются к продукту не ранее, чем через три месяца.
- Блюдо должно быть приготовлено только своими руками, употреблять полуфабрикаты при лактации не стоит.
- Все ингредиенты нужно подбирать свежими и качественными. Продукты с истекшим сроком годности могут плохо повлиять на здоровье малыша и матери, а также вызвать отравление.
- Хорошо если творог будет домашним, если нет, то покупать стоит продукт с жирностью менее 9 процентов. Ингредиенты с повышенной жирностью могут вызвать запор у новорожденных.
- Первый месяц, а может и больше, не стоит добавлять в сырники фрукты, орехи и прочие полезные добавки. Малыш должен сначала привыкнуть к обычному рецепту.
- Полезности сырникам для кормящей мамы добавит начинка из тыквы, кабачка или брокколи. Можно добавить цветную капусту или морковь, при этом сластить блюдо не нужно.
- На время грудного вскармливания сырники лучше есть со сметаной или яблочным джемом. Покупные соусы, повидла и шоколадные пасты есть не стоит, в них ничего полезного для малыша нет.
Сырники с полезной начинкой — прекрасный питательный и вкусный завтрак для кормящей мамы.
Способ приготовления сырников
Для сладкого десерта, готовящегося в духовке, понадобятся:
- полкилограмма творога;
- два куриных яйца;
- пять столовых ложек муки;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- половина стакана йогурта;
- три столовые ложки нежирной сметаны.
Все компоненты перемешивают и взбивают блендером. Если используют формочки из металла, потребуется немного масла, чтобы блюдо не подгорело. Если же запекать сырники в силиконовой форме, то масло не нужно. Форму ставят в предварительно разогретую духовку и запекают в течение 30 минут при 180 градусах.
Запеченные блюда из творога значительного вреда организму женщины и грудничку не принесут
Важно правильно выбирать исходные продукты, соблюдать рекомендации по приготовлению и есть запеканку и сырники небольшими порциями
Блюда из творога
Во время лактации из организма молодой мамы в грудное молоко уходит часть глюкозы, делая пищу малыша питательной, с характерным сладковатым привкусом. Вследствие этого многие женщины испытывают большое желание скушать сладкий десерт. Самым лучшим вариантом являются блюда из творога домашнего изготовления.
Творожный десерт
Компоненты:
- пакетик желатина;
- 1 ст. молока;
- сахар (на вкус);
- по 1 ст. сметаны и творога.
Действия:
- Для начала необходимо смешать молоко с желатином, оставить в холоде на 1 – 2 ч для разбухания.
- Далее полученный продукт нужно распустить на водяной бане, засыпать немного сахарного песка.
- Не дожидаясь закипания, снять заготовку, остудить.
- Творог взбить блендером или перетереть сквозь сито.
- Тщательно смешать воздушную творожную массу со сметаной, остуженным молоком (с желатином).
- Данную смесь разлить по формочкам, охладить до застывания.
Десерт готов.
Сырники в духовке
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг творога;
- 6 ст. л. муки;
- 0,1 кг сахара;
- 4 большие л. сметаны;
- 4 яйца;
- 0,3 кг сухофруктов.
Действия:
- Тщательно перемешать творожный продукт с яйцами, сыпучим сладким компонентом, присолить (на вкус).
- Затем засыпать муку, смешать ингредиенты.
- Сформировать сырники, слегка обвалять в мучной массе.
- Заготовки равномерно распределить по емкости для запекания, предварительно застеленной пергаментом.
- Поставить форму в хорошо прогретую духовку.
- Готовить около ¼ ч при 200°.
Полезное блюдо можно кушать со сметаной.
Компоненты:
- 5 ст. л. сметаны;
- ½ кг творога;
- пара больших л. манки;
- яйцо;
- 1 ч. ложечка ванили;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 50 г изюма или кураги;
- соль (на вкус);
- лимонная цедра (по желанию).
Рецепт творожной запеканки
- Смешать сметану с манкой, оставить на 30 мин. для разбухания крупы.
- Сухофрукт залить горячей прокипяченной водой, оставить на 1/3 ч.
- Далее соединить все подготовленные компоненты (кроме изюма), взбить смесь блендером.
- По прошествии времени с изюма слить воду, просушить бумажными полотенцами.
- Добавить сухофрукт к полученной творожной массе, перемешать.
- Поместить заготовку в емкость для запекания, промазанную маслом.
- Сверху распределить пару ложек сметаны.
- Поставить форму в горячий духовой шкаф.
- Готовить около 40 мин. при 180°.
По готовности запеканку разделить на порционные части.
Творожное печенье
Ингредиенты:
- 0,25 кг сливочного масла;
- 2 — 3 ст. муки;
- 1/2 кг творога;
- по половине ч. ложечки ванили и пищевой соды;
- 2 г соли;
- сахарный песок (на вкус).
Действия:
- Растереть творог до однородной массы.
- Далее тщательно смешать его с размягченным маслом, двумя большими л. сахара.
- Добавить соду, гашенную соком лимона или столовым уксусом.
- Засыпать небольшими частями муку, перемешивая продукты, начать замешивать тесто.
- Готовую массу обернуть пищевой пленкой, оставить охлаждаться на 30 мин.
- По истечении времени раскатать тесто на несколько равных частей, вырезать с помощью обычного стакана кружочки.
- Засыпать немного сахарного песка или пудры в плоскую тарелку и обвалять каждый кружок из теста в сладком продукте (с одной из сторон).
- Далее заготовку нужно согнуть пополам (сахарной стороной внутрь), обмакнуть в сахарный песок.
- Затем ее необходимо снова согнуть и снова подсластить. Должна получиться треугольная заготовка для печенья.
- Эти действия проделать со всеми кружочками.
- Подготовленные заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Поместить форму в горячую духовку.
- Запекать печенье на протяжении ½ ч при 180° до появления румяного оттенка.
Десерт готов.
Кратко о главном
Все женщины должны обращать внимание на то, как организм откликается после употребления кого или иного продукта. Если есть вздутие, колики, нарушается структура стула, надо прекратить употребление
Творог и простокваша — самые древние молочнокислые продукты. Творог рекомендуют многие диетологи и врачи. При грамотном употреблении продукта можно ожидать нормализацию обменных процессов. В нем содержится минимальное количество углеводов и максимальные дозировки кальция, железа.
Некоторые педиатры настоятельно рекомендуют ввести в рацион творог. Такой продукт можно употреблять лишь в том случае, если не наблюдаются негативные реакции со стороны организма. Вероятнее всего никакого вреда малышу творог не причинит. Однако иногда проявляются аллергические реакции. Впрочем, у женщины могут возникнуть проблемы не только с употреблением творога, но и других молочных продуктов.
Главная причина такого состояния новорожденного — наследование материнской кишечной микрофлоры. По этой причине в период планирования беременности надо устранить все протекающие инфекции. Если малыш реагирует на творог положительно и никаких проблем не наблюдается, все равно не стоит злоупотреблять этим продуктом.
Некоторые женщины любят есть творог со сметаной, что многократно повышает калорийность продукта. Оптимальный размер порции не должен превышать 500-600 граммов в день. Если не контролировать количество употребляемой молочной продукции, можно ожидать аллергическую реакцию у малыша. После употребления творога необходимо проанализировать реакцию ребенка. Ее можно оценить через 12 часов после непосредственного кормления. Если у маленького пациента появляется сыпь, зуд, расстройство кишечника, следует отказаться от употребления кисломолочных продуктов. Представленная реакция встречается довольно редко. Как правило, малыши хорошо переносят творог в материнском рационе. В свой рацион можно добавить вареники, сырники, молоко, йогурт, ряженку и др. Главная задача — быстрое восстановление кальция в женском организме. Он жизненно необходим растущему организму, его недостаток будет только усугублять состояние. Молочные продукты занимают лидирующие позиции по содержанию кальция и других не менее полезных компонентов.
Коровье молоко при грудном вскармливании
Коровье молоко ценится высоким содержанием питательных веществ, которые находятся в легкоусвояемой форме. Кроме белков, жиров и углеводов, молоко содержит многие витамины и микроэлементы. Особенно полезными составляющими коровьего молока являются кальций, магний, фосфор. Данные вещества необходимы для развития и нормального функционирования костной, иммунной, мышечной, нервной систем. Полезные вещества лучше усваиваются при некотором сочетании с другими, в нужных пропорциях.
Ценность коровьего молока при грудном вскармливании заключается и в наличии такого сочетания. Кальций более полно усваивается в присутствии магния, а витамин D значительно ускоряет этот процесс. В период кормления грудью кальций очень важен для организма женщины и ее ребенка. Всего пять стаканов молока способны обеспечить суточную норму данного микроэлемента. Казалось бы, молоко – природный эликсир для кормящей женщины.
Но в то же время, коровье молоко является и очень аллергенным продуктом. По утверждению специалистов, аллергия на белок этого молока относится к наиболее частым видам пищевой аллергической реакции. Она существует приблизительно у 2-7% деток. При этом различают два вида такой аллергии. Первый – это собственно аллергия на белок коровьего молока, которая возникает в результате повышенной реакции иммунной системы человека на чужеродный белок. И второй – пищевая непереносимость белка молока по причине трудностей переваривания молока у малыша. Но какой бы вид аллергии не присутствовал у ребенка, мама должна исключить коровье молоко на время ГВ.
Аллергия на молоко может проявляться у малыша многими симптомами. Чаще всего у ребенка появляется кожная сыпь, расстройства кишечника, частые срыгивания, плохой сон, беспокойство, отставание в весе. При этом если мама прекратит употреблять цельное молоко, состояние ребенка нормализуется уже через десять дней.
Важность продукта в период грудного вскармливания и способы употребления
Творог, в случае отсутствия противопоказаний, женщине во время лактации можно и даже необходимо употреблять в пищу ежедневно. Он допустим с первых дней пребывания в статусе кормящая мать. Его норма включения в суточный рацион должна составлять не более 150 г. Также не рекомендуется отдавать предпочтение слишком жирному продукту. Достаточно, если жирность творога будет в пределах 5-20%.
Грудное вскармливание — это не тот период, когда необходимо лишать себя ценных питательных веществ ради быстрого восстановления идеальных параметров фигуры. Контроль над питанием необходим, но не в ущерб здоровью грудного малыша. Обезжиренный творог особой пользы ребенку не принесет. Отсутствие в твороге жира не позволяет задерживаться кальцию в организме мамы. Для тех, кому не терпится похудеть, можно употреблять продукт с небольшим процентом жира (5-9%).
Обычно творог перед употреблением смешивают со сметаной. Добавив сахар либо мед, мелко нарезанные сухофрукты, цукаты — так можно получить вкусный и питательный десерт. Такой способ употребления творога приемлем для женщины в период грудного вскармливания, но, чтобы не вызвать у ребенка сбой в пищеварении, понос и обострение колик, нельзя превышать дневную норму продукта, а также выбор делается в пользу ингредиентов с невысоким содержанием жира.
Домашнего приготовления сырники могли бы быть идеальным кулинарным блюдом в период кормления грудью, но этап обжаривания их на растительном масле отодвигает момент дегустации на долгих 3-4 месяца. И то – употребляется это блюда лишь маленькими порциями. Жареная пища не полезна маме и грудничку.
Если не злоупотреблять и дождаться, когда малышу исполнится 4 месяца, можно включить в рацион мамы творожную ватрушку. Запекание продуктов в духовом шкафу, выпечка мучных изделий в разы полезнее, чем кулинарные изыски, приготовленные на сковороде
Важно помнить, что белая мука не особенно полезна и существенной пользы новорожденному принести не может
можно ли креветки при грудном вскармливании
Чем полезен творог при лактации
В рационе творог при грудном вскармливании должен присутствовать ежедневно. Это источник белка и микроэлементов, которые нужны ребенку для роста, формирования органов, физического и психического созревания. Сбалансированное питание мамы – важный момент при естественном вскармливании. Пища матери должна иметь дополнительную калорийность в этот период времени. Если женщина потребляет меньше, чем отдает, то расходуются резервы организма. Из-за недостатка белка и минералов состояние кожи, костей ухудшается, развивается анемия, заболевания органов пищеварения, эндокринной, нервной системы и другие заболевания.
Как выбрать творог в магазине
Кроме ответа на вопрос о том, можно ли кормящей маме творог, женщин интересует, как выбрать творог в магазине.
В этом нет ничего сложного. Просто следуйте рекомендациям:
В первую очередь обратите внимание на срок годности кисломолочного продукта. Если до конечной даты употребления остаётся несколько дней, то не покупайте продукцию.
Творог обладает густым и приятным ароматом
Обратите на это внимание.
Нежно-белый цвет с лёгким оттенком желтизны – показатель свежести и качества творога. Жёлтый цвет говорит о некачественном продукте.
Кисломолочный продукт должен быть однородным и немного влажным. Сухая и разваливающаяся масса – признак несвежести.
Творог не должен горчить и кислить.
Если продукт соответствует этим показателям, то его можно употреблять в пищу.
Обязательно ли употреблять творог при грудном вскармливании
Конечно, никто не принуждает маму есть творог при грудном вскармливании новорожденного, если ей того не хочется. Также никто не ограничивает ее — разумеется, если у крохи нет аллергии
Важно помнить, что любое блюдо должно приносить кормящей маме удовольствие. Если же заставлять себя есть полезные, но нелюбимые продукты – это негативно скажется на эмоциональном состоянии мамы и на ее пищеварении
И конечно, не стоит забывать об умеренности и дозировке. При таком подходе творог при кормлении грудью принесет маме и ребенку лишь пользу и удовольствие.
Иными словами, употреблять творожные продукты в период лактации желательно, но не обязательно — вполне допустимо заменить его другой полезной высокобелковой едой. А вот соблюдать определенные правила употребления этого кисломолочного продукта нужно непременно:
Приобретая кисломолочную продукцию на прилавках магазинов, нужно обращать пристальное внимание на состав и сроки годности покупки.
Покупной творожок нужно употребить в течение трех суток после вскрытия упаковки.
Добавлять в творог ягоды и фрукты нужно с осторожностью, и не раньше, чем младенцу исполнится 3 месяца.
Польза творога при грудном вскармливании
Данный продукт является практически идеальным, чтобы получить все необходимые для жизнедеятельности вещества. Белков, жиров и углеводов в нем содержится ровно столько, сколько нужно организму. Именно поэтому творог всегда есть в рекомендациях по питанию, которые дают врачи. Исключением не являются и кормящие матери.
Во время беременности и периода лактации женщина передает ребенку основные вещества, витамины, микроэлементы, которые нужны растущему и формирующемуся организму. Поэтому у матери может проявляться их нехватка. Именно творог позволяет ее восполнить. Первым делом страдает состояние кожи, ногтей, волос и зубов. Это связано с тем, что с молоком из организма женщины уходит кальций, который необходим для ребенка, чтобы у него могли формироваться кости, зубки. Творог помогает восполнить этот недостаток. Содержащийся в нем кальций довольно хорошо усваивается за счет наличия в продукте витамина D, принимающего активное участие в этом процессе.
Кроме кальция, творог богат витаминами A, B, C, E, железом, магнием, натрием, медью, фосфором, цинком, фтором. В нем содержатся аминокислоты: триптофан, лизин, метионин, молочный белок казеин.
Витамин A активно участвует в процессе роста, благоприятно влияет на зрение. Витамины группы B благоприятно сказываются на нервной системе, помогая ей противостоять стрессам
Также они являются важной частью обменных процессов в организме. Витамин C играет ведущую роль в формировании иммунитета и работе защитной системы организма
Он помогает бороться с вирусами, бактериями, выводить вредные вещества, токсины, шлаки, свободные радикалы, участвует в процессе нормализации состава крови. Витамин E помогает нормально функционировать сердечно-сосудистой системе, отвечает за хорошее состояние кожи, ногтей и волос.
Железо обеспечивает достаточное насыщение крови кислородом. Натрий отвечает за правильную передачу нервных импульсов в организме и работу всех органов. Он участвует в процессе выведения всех вредных веществ. Магний вместе с витаминами группы B оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, эмоциональное состояние, участвует в работе сердца и сосудов. Фтор необходим для костей, суставов, зубов. Цинк принимает участие в обновлении клеток.
Аминокислоты также оказывают благоприятное воздействие, улучшая сон, настроение, повышая эффективность работы иммунитета. Казеин является важным строительным материалом, хорошо притупляет чувство голода, помогая ощущать себя сытым в течение длительного времени.
Творог помогает поддерживать здоровье не только матери, но и ребенка, дает силы для роста и развития, помогает насытиться. Но и у полезного продукта есть противопоказания, поэтому необходимо соблюдать рекомендации врача и чувство меры.
Рацион кормящей мамы по месяцам
На протяжении всего периода лактации нужно следить за питанием. Естественно, что рацион кормящей матери новорожденного по месяцам меняется, в нем будет меньше ограничений. В целом, строгая диета необходима в следующих случаях:
- аллергия у малыша;
- первый месяц кормления;
- нарушение работы ЖКТ у мамы или ребенка.
Важно! По мнению многих педиатров, во время лактации можно употреблять в пищу те продукты, которыми беременная питалась в период вынашивания ребенка. При условии, что она себя чувствовала хорошо, и малыш полноценно развивался в утробе
Питание в первый месяц
Диета в первый месяц после родов
Самым тяжелым во всех смыслах является первый месяц. Еще не восстановились силы после родов, нет навыка в уходе за новорожденным. Его желудок не привык воспринимать пищу, необходимые ферменты еще не заселили ЖКТ. Поэтому именно в первый месяц маме обязательно соблюдать диету.
Разрешенные продукты – кисломолочные (творог, ряженка), отварные или запеченные овощи (картофель, кабачок, цветная капуста), отварное или запеченное диетическое мясо, птица и рыба (кролик, индейка, треска, минтай), крупы (овсяная, гречневая), фрукты (бананы, зеленые яблоки), сухофрукты и хлеб из цельнозерновой муки.
Дополнение меню в 1-3 месяца
Если первый месяц кормления прошел без проблем, высыпаний и явных проблем со стулом у младенца не было, рацион у мамы можно разнообразить. В этот период разрешены следующие продукты:
- отварная нежирная говядина;
- куриная грудка без кожи;
- печень;
- твердый сыр, сметана с жирностью до 15%;
- пшенная, рисовая и кукурузная каши;
- морсы и компоты из ягод: брусники, клюквы, черники.
Каждый продукт необходимо вводить небольшими порциями. Обязательно отслеживать реакцию ребенка, она может проявиться не сразу, а через 2-3 дня. Поэтому на этот период не вводить новых позиций в меню.
После 1 месяца рацион расширяется
Питание от 4 до 6 месяцев
В этот период рацион можно значительно расширить. К тому перечню, который уже был успешно освоен, добавляются следующие продукты:
- отварная свекла;
- нежирная свинина;
- орехи;
- яйца куриные или перепелиные;
- макаронные изделия.
Супы стоит варить на легком нежирном бульоне, не используя зажарку и много приправ. Второе блюдо может состоять из мяса, рыбы или птицы в тушеном или вареном виде, допускается запекание в духовом шкафу или аэрогриле. На гарнир – множество овощей и круп. Напитки разнообразны: травяные и обычные чаи, компоты и морсы, минеральная вода без газа.
Особенности питания в первый год
Именно в первый год, когда грудное молоко является сначала единственным, а затем основным источником питания малыша, необходимо придерживаться правил безопасности в организации питания кормящей мамы. Прежде, чем употреблять в пищу то или иное блюдо, необходимо четко понимать следующие моменты:
где хранились продукты, и как строго соблюдались санитарные правила;
обращать внимание на срок годности – за счет каких добавок его сделали таким длительным;
почему фрукты или овощи сохраняют свой блеск даже после месяца хранения в холодильнике;
сколько раз размораживали и замораживали мясо, рыбу или птицу прежде, чем они поступили в продажу.
Также в питании необходимо следовать разумным принципам, которые желательно соблюдать в любое время, не только в период кормления. Такая памятка поможет организовать переход к здоровому образу жизни всей семьи:
- лучше употреблять вареное и печеное, чем жареное;
- лучше уменьшать порции, но увеличивать их количество;
- если появились сомнения в безопасности продукта или блюда, такое лучше не есть;
- наедаться на ночь вредно;
- не исключать из рациона полностью сладости, вполне можно употреблять зефир, пастилу и мармелад;
- больший вред приносит ограниченная двигательная активность, а не количество еды; для того чтобы похудеть, необходимо больше двигаться.
Главный принцип питания – безопасность