Что такое онигири и как их сделать
Содержание:
- Онигири с соленой сливой
- Как придать онигири форму: рисовые шарики, квадратики, треугольники
- Онигири с лососем и сливочным сыром
- Приготовление онигирей:
- Онигири
- Как правильно делать онигири в домашних условиях?
- Украшение онигири при помощи листов нори и прочих продуктов
- Ингредиенты для «Новогодние японские онигири»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Новогодние японские онигири»:
- Видео: Поэтапный процесс готовки Онигири
- Готовим простое японское блюдо — «Онигири»
- Как готовят онигири
- ??????Суномоно с сельдереем/Celery Sunomono. ??????
- Онигири в омлете
- Рисовые колобки «Онигири»
- Карааге
- Простой рецепт-основа для онигири
- Мисо суп
Онигири с соленой сливой
Состав:
- рис для суши – 0,2 кг;
- водоросли нори – 6–8 шт.;
- соленые сливы – 3–4 шт.;
- вода – 0,3 л.
Способ приготовления:
- Рис промойте до чистой воды.
- Вскипятите воду, положите в нее рисовую крупу.
- Варите 5 минут на среднем огне.
- Убавьте интенсивность пламени, продолжайте варить рис 12 минут.
- Выключите огонь. Оставьте рис в кастрюле под крышкой на 15 минут.
- Разделите рис на 6–8 порций.
- Сливы разрежьте пополам.
- Отрежьте кусок пищевой пленки, положите на доску.
- Выложите на пленку одну порцию риса, в центр положите половину сливы.
- Поднимите края пищевой пленки, с ее помощью сформируйте из риса треугольник так, чтобы слива оказалась в центре.
- Удалите пищевую пленку.
- Оберните треугольник полоской нори, чтобы она проходила по его граням.
- Таким же образом сделайте онигири из оставшихся порций риса и слив.
Вместо половинок соленых слив можно использовать кусочки маринованных огурцов или других овощей, вяленые томаты, оливки или маслины.
Как придать онигири форму: рисовые шарики, квадратики, треугольники
Теперь перейдем к лепке онигири. Эту процедуру необходимо выполнять увлажненными руками – но не стоит при этом использовать слишком много воды: сильно смоченный рис быстро потеряет свою клейкость
Также важно не пережимать изделия — иначе рис начнет разваливаться, получится сухим и невкусным
Онигири существуют в трех основных формах: шарики, треугольники и квадраты.
Рисовые шарики — самые легкие в формовании и фаршировке.
Квадратные онигири, в свою очередь, помогут сэкономить место, прекрасно умещаясь в тесном ланч-боксе.
Формование треугольников требует больше всего навыков, но именно из них чаще всего и получаются забавные фигурки.
Онигири с лососем и сливочным сыром
Ингредиенты:
- рис, специальный, для суши – 400 г;
- филе слабосоленой семги – 200 мг;
- сливочный сыр – 150 г;
- вода – 500 мл;
- кунжутное масло – по желанию;
- листы нори – 12 шт.
Этапы приготовления:
- Моют, после чего кладут рис в кипящую воду. Как только сварится на интенсивном огне на протяжении 5 минут снижают силу пламени и готовят еще 10 мин.
- Оставляют для пропитывания водой и набухания в емкости, накрытой крышкой, на 20 мин.
- Добавляют масло, все перемешают.
- Мелко нарезают куски слабосоленой семги, добавьте сыр, аккуратно перемешивают.
- На пленку выкладывают столовую ложку риса с горкой, разравнивают.
- В центральную часть кладут начинку в небольшом количестве. Ложки вполне хватит.
- Приподнимают концы пленки, делают из риса шар. Начинка должна располагаться в центральной области.
- Снимают пленку. Оборачивают рисовый шарик листом нори. Кладут на тарелку.
- Точно так же лепят шарики из оставшегося риса.
Подавая к столу шарики из риса, можно насыпать на них сверху семена кунжута. В Японии онигири с филе лососевых рыб востребованы и популярны. Европейцам их вкус тоже нравится.
Классическое блюдо японской кухни онигири не отличается специфическим вкусом, поэтому оно понравится не только любителям азиатской кухни. Готовить его нетрудно, с такой задачей способна справится даже молодая хозяйка
Надо лишь уделить внимание правильной варке риса. Начинку для онигири готовят по своему вкусу на основе мяса, морепродуктов, подсоленных овощей
Приготовление онигирей:
Шаг 1: подготавливаем рис.
Берем 1/2 стакана риса для суши, пересыпаем его в небольшую миску, заливаем обычной проточной водой и тщательно промываем, проделываем этот процесс не менее 10 раз или до кристальной прозрачности воды. После перекидываем его в дуршлаг с мелкой сеткой и оставляем в этой емкости на 5 – 7 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем рисовые зерна в противопригарную кастрюлю с толстым дном и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: варим и заправляем рис.
Заливаем рис 1 стаканом чистой воды и ставим кастрюлю на плиту, включенную на сильный уровень. Как только жидкость начнет закипать, перемешиваем рис с водой деревянной кухонной ложкой, уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и варим рисовые зерна 15 минут.
Затем снимаем кастрюлю с плиты. Накрываем ее вафельным полотенцем, сверху на него кладем крышку и выдерживаем рис в таком виде 10 минут. После снимаем крышку, полотенце и остужаем готовый рис до комнатной температуры.
Шаг 3: подготавливаем начинку и листы нори.
Время зря не теряем, пока остывает рис, берем половину листа прессованных водорослей нори и нарезаем полосками толщиной в 2 – 2,5 сантиметра и длиной от 5 до 7 сантиметров. Всего надо 4 полоски или больше, их количество зависит от того, как вы хотите украсить ваш онигири.
Затем поочередно удаляем с каждого кусочка малосольной семги кожицу, реберную и хребтовую кости. Кладем рыбное мясо на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы, их диаметр может колебаться от 2 — 5 миллиметров до 1 сантиметра. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку, а водоросли оставляем на разделочной доске.
Шаг 4: формируем онигири.
Теперь вливаем в маленькую пиалу 4 столовые ложки чистой, кипяченой и остуженной до комнатной температуры воды. Добавляем к ней щепотку соли и перемешиваем ее с жидкостью до однородности, а также до полного растворения соляных крупинок. Затем берем чистую пиалу среднего размера и кладем на ее дно кусочек полиэтиленовой пищевой пленки, например, квадрат диаметром 15 на 15 сантиметров.
На средину пленки вливаем 1 столовую ложку соленой воды.
Выкладываем на нее 1/4 от общей массы риса.
Делаем чистым пальцем в центре рисовой горки небольшое, не сквозное углубление и кладем в него 1/4 от общей массы измельченной семги.
Аккуратно собираем рис по бокам и наваливаем его горкой на начинку.
Соединяем концы полиэтиленовой пленки.
Скручиваем их в кулечек и придаем рисовой массе желаемую форму: треугольник, шарик или овал.
После снимаем с почти готового онигири пленку.
И оборачиваем «рисовый пирожок» в лист нори, прикладывая его к рисовой поверхности шершавой стороной.
По желанию на «рисовые пирожки» можно приклеить несколько полос водорослей. Тем же способом формируем остальные онигири, укладываем их на тарелку и подаем.
Шаг 5: подаем онигири.
Онигири подаются комнатной температуры или в холодном виде. В качестве дополнения к этому блюду можно предложить васаби, соевый соус, маринованный имбирь, а также тэмпура – обжаренные в кляре овощи или морепродукты.
Едят эти вкусности палочками и запивают саке, зеленым чаем или сливовым вином. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Начинка в данном рецепте не принципиальна! Можно использовать любые тушеные, жареные, соленые морепродукты, рыбу, овощи, также очень часто онигири фаршируют красной или черной икрой или умэбоси — маринованной солено-кислой сливой.
– Иногда в отваренный рис добавляют мелко измельченный огурец, авокадо, тушенную морскую капусту, зеленый лук или кунжут. Очень часто сформированные онигири не заворачивают в нори, а просто обваливают их в измельченных орехах или кунжуте.
– Рис можно варить в казане.
Онигири
Рисовые шарики онигири, или как их раньше называли тондзики, широко распространились в Японии, во времена, когда она была преимущественно аграрной страной, а до технологического бума еще было очень далеко. Крестьяне брали с собой в поле сытные шарики из спрессованного риса. Кроме того, это лакомство было очень популярным у любителей пикников на природе. Упоминается и его использование армией, как походного сухпайка, который можно было есть на ходу.
Название блюда происходит от японского «нигири» – «сжимать», отображая процесс приготовления блюда. Традиционно онигири бывают шариками или округлыми треугольниками из риса с начинкой внутри. Для начинки могут использоваться рыба (лосось, тунец, угорь), жаренное мясо, морепродукты, кисло-соленая слива, огурец или водоросли. Начинка может класться вовнутрь рисового шарика или перемешиваться с рисом. Уже готовый шарик заворачивают в лист водоросли нори, иногда в омлет, лист салата или даже ломтик ветчины. Многие ошибаются, считая онигири подвидом суши. Суши были изобретены, как рыбное блюдо и способ хранения рыбы, а онигири – исключительно для риса.
Ингредиенты:
– 0,5 ст. риса для суши;
– 4 полоски нории;
– 200 г малосоленой или копченной семги (можно также брать лосось, угорь, морепродукты и все, что душа пожелает);
Способ приготовления:
- Рис промыть не меньше 10 раз, чтобы он набрался влаги, и поставить варить в чугунной кастрюле или кастрюле с двойным дном, не накрывая крышкой. Как только рис начнет закипать, поставить его на минимальный огонь и варить 15 минут. Снять с плиты и дать остыть, предварительно подложив вафельное полотенце между крышкой и рисом.
- Начинку мелко нарезаем. В рис добавляем рисовый уксус и перемешиваем.
- Руки мочим водой и растираем в ладонях щепотку соли. Берем часть риса и формируем руками шарик так, чтобы он не разваливался и был целостным. Когда шарик готов пальцем аккуратно делаем в нем углубление и кладем туда начинку. Даре сживаем рис так, чтобы начинка оказалась внутри и формируем шарик или классический треугольник.
- Заворачиваем свой онигири в лист нории шершавой стороной вовнутрь. Ваши онигири готовы быть съеденными!
Как правильно делать онигири в домашних условиях?
Если захотите приготовить традиционные японские рисовые шарики, вам придется приобрести некоторые довольно специфические продукты.
Так, начинка для онигири — это обычно:
- рыба (морской угорь, тунец, солёный лосось);
- сушёные хлопья тунца (кацуобуси);
- креветки;
- солёная слива (умэбоси);
- рыбная икра (из минтая или лосося);
- мясо (чаще жареное или с майонезом);
- огурцы (и свежие, и маринованные);
- сосиски;
- водоросли комбу;
- паста из соевых бобов и злаков (мисо).
Если же по каким-либо причинам у вас не оказалось этих продуктов, не беда, вы можете начинять эти рисовые комочки по следующим рецептам или придумать свои варианты, поэкспериментировать, исходя из того, какие продукты оказались у вас под рукой.
Простой рецепт-основа для онигири
Попробуйте несколько нетрадиционных вариантов начинки:
- говядина, брокколи, майонез, тунец;
- хумус, огурец, помидор, маслины, морковь,зелень;
- соленья (баклажаны, огурцы, дайкон и т.п.), сыр, колбаса, ветчина;
- салат ромен, сыр фета, вареный нут, огурец, красный лук, соуса дзадзики
- куриный салат (или любой по настроению);
- салат из тунца (банку консерв из тунцаца соедините с соевым соусом, майонезом, пастой мисо (на выбор, только не делайте слишком жидкую массу) и парой капель юзу (или лимона));
- слабосолёная сёмга или форель, свежий огурец, черные оливки, соевый соус, чёрные семена кунжута, сливочный сыр, маринованный имбирь по вкусу.
- хумус, запеченные баклажаны, маслины, листовой салат.
Подготовьте ингредиенты для начинки и смешайте их. Если к рису прилагалась инструкция для его приготовления, сварите его, следуя этим рекомендациям.
Если нет, то выполните следующие манипуляции:
- сначала промойте рис в нескольких водах до ее прозрачности;
- засыпьте промытый рис в глубокую кастрюльку, на каждую чашку риса влейте 250 мл воды;
- на большом огне доведите до кипения (на это пойдет минут 5);
- после закипания сразу сделайте минимальным огонь и томите еще немного (минут 10-12);
- когда жидкость впитается в рис полностью, уберите огонь и пусть он разбухает еще минут 15.
Когда рис остынет до терпимой (для рук) температуры, можно приступать к формированию рисовых «колобков» . Если у вас в данный момент нет возможности достать японский рис, используйте обычный круглый, только замочите его в воде перед варкой на 20–30 минут. Это увеличит его клейкость.
Для формирования шариков используйте большую разделочную доску (можно вощеную бумагу). Намочите руки в соленой воде (20 г соли на стакан воды) — так рис меньше прилипает к рукам. Наберите немного риса в ладонь, сожмите его в шар, сделайте в нем углубление и вложите туда начинку. Накройте ее слоем риса, чтобы скрыть полностью.
Готовый шарик вы можете обернуть листом нори, но можете и не делать этого. За рис, обернутый водорослью, просто удобнее браться, и он лучше держит форму. Но также вы можете проявить фантазию и декорировать ваши пирожки, ягодами, кусочками фруктов и овощей, придав им вид животных, забавных рожиц, цветков и т.д.
Как готовить вкусные онигири — советы для начинающих:
- чтобы хранить свои онигири вне холодильника какое-то время, не используйте скоропортящиеся начинки;
- делать шарики из риса в домашних условиях можно проще и удобнее с помощью пищевой пленки, в которую нужно положить готовую лепешку с начинкой, а прессовать уже, затягивая пленку;
- очень вкусно получаются японские рисовые лепешки с восточными приправами и специями;
- упаковывая блюдо на пикник или в бенто для завтрака, оберните его только пищевой пленкой, если хотите обернуть их нори, сделайте это непосредственно перед приемом пищи;
- попробуйте сделать пикантнее вкус блюда с помощью поджаренного кунжута, гомасио (смеси семян кунжута и соли), фурикакэ (перемолотой сушеной рыбы со специями);
- если не вам, то вашим детям точно понравится десертный сладкий рецепт рисовых шариков с сухофруктами, орехами и прочей вкуснятиной;
- к сладким рисовым лепешкам, обязательно подайте качественный зелёный чай.
Сервируйте онигири на однотонных фарфоровых тарелках или на деревянных дощечках – в японском традиционном минималистском стиле, запивайте ароматным чаем, и вы почувствуете утонченную атмосферу страны восходящего солнца, в которой люди способны ощутить гармонию и красоту мира даже среди суеты, в разгар трудовых будней.
Украшение онигири при помощи листов нори и прочих продуктов
Готовые онигири можно еще и украсить. Листы нори подходят для этого наилучшим образом – тонкие листы из водорослей можно резать ножницами, как бумагу.
Онигири, обернутые нори
Для начала стоит, например, украсить онигири тонкими полосками, а наработав небольшой навык, можно и полностью завернуть их. Кроме того, листы нори дают еще одно преимущество: те, кто лакомятся онигири, могут не трогать руками клейкий рис, и пальцы остаются чистыми, если брать руками обернутые в нори онигири. Кстати, листы нори идеально подходят для веселого декора – проявив творчество и фантазию, при помощи кусочков нори можно сделать из онигири футбольные мячи, пиратов, милые мордашки или даже покемонов.
Как и классические суши, онигири можно украсить и другими ингредиентами, которые, в то же время, придадут пикантности, например, онигири часто обваливают в черном или белом кунжуте. В Японии популярным вариантом являются онигири, смешанные с хлопьями из жареной яичницы-болтуньи. Неплохо также обваливать не приправленные ничем онигири в смеси специй. Кстати, онигири можно также обжарить на сковороде или даже на гриле – тогда наружный слой будет хрустящим.
Ингредиенты для «Новогодние японские онигири»:
-
Рис
—
0,5 кг -
Вода
(для варки риса)
-
Тунец
(консервированный)
—
1 бан. -
Яйцо куриное
(вареные)
—
2 шт -
Уксус
(рисовый или яблочный)
-
Креветки
—
10 шт -
Семга
(малосольная)
—
100 г -
Соль
-
Нори
(для украшения)
-
Соевый соус
-
Икра рыбная
/
Икра
(сельди, соленая)
—
1 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
881.7 ккал |
белки
139.6 г |
жиры
35.1 г |
углеводы
0.8 г |
Порции | |||
ккал88.2 ккал | белки14 г | жиры3.5 г | углеводы0.1 г |
100 г блюда | |||
ккал124.2 ккал | белки19.7 г | жиры4.9 г | углеводы0.1 г |
Рецепт «Новогодние японские онигири»:
Для начала варим рис. Пропорция: 2 части риса на 3 части воды. В воду нужно добавить ложку рисового или яблочного уксуса. Традиционно рис для онигири не солят. Процесс варки занимает 12 минут. Первые 5 минут на сильном огне с открытой крышкой, остальное время с закрытой и на уменьшенном огне.
Когда рис сварился, даем ему остыть до температуры, приближенной к температуре тела, то есть он не должен обжигать, но оставаться теплым. В японских домах и ресторанах используют специальные электрические рисоварки, которые не только варят рис, но и поддерживают нужную температуру в течение дня.
Начинка с тунцом: тунец размять и смешать с измельченным яйцом. Мясо тунца имеет столь благородный вкус, что японцы уверены — тунец питается сказочными подводными деликатесами. Мясо тунца на самом деле сокровище, оно содержит очень большое количество фосфора и витаминов
Важное его достоинство — при термообработке и консервировании почти не утрачиваются полезные свойства!!!
Другой начинкой будут креветки. Их нужно разморозить, очистить и окунуть на 1 мин. в кипяток.
Третья начинка — измельченное филе малосольной семги.
И еще одна начинка — обязательный символ японского новогоднего стола — икра селедки. Очищаем ее от пленочек и разминаем вилкой.
Онигири могут иметь абсолютно любую форму. Важен принцип рисового «пирожка» с начинкой внутри. Для онигири традиционна форма круглого или треугольного колобка. Для этого руки смачивают в соленой воде. В ладонь кладут немного риса, делают в нем углубление, которое заполняют начинкой.
Затем закрывают начинку рисом и, плотно обминая руками, формируют колобки.
Современные японцы для формирования онигири используют разнообразные молдинги (специальные формочки с функцией пресса). В молдинг кладем немного риса.
Затем по центру помещаем начинку, чтобы в готовом онигири она не выступала наружу.
Начинку накрываем рисом.
И хорошо спрессовываем.
Вот и все. Наши праздничные новогодние онигири готовы. Японцы их украшают улыбками из нори, чтобы порадовать малышей 🙂
https://www.povarenok.ru/images/users/06_12_09/241559.jpg
Новый год для японцев – переходный период, новый этап в жизни, дающий возможность начать все сначала. Для них главное — очиститься и встретить рассвет, увидеть появление первого солнца и разглядеть семь богов счастья, которые с первыми лучами солнца приплывают в Японию. В новогоднюю ночь колокол отбивает 108 ударов. Считается, что у человека 6 пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность. Каждый из них имеет 18 различных оттенков — 108 пагубных страстей. Звон колокола отбивает каждую из этих страстей, оставляя ее в прошлом году.
Важный элемент встречи Нового года – новогодняя трапеза, которая во многом отличается от европейской. Новогодняя трапеза проходит 31 декабря в тихом семейном кругу без застольных песен и шумных разговоров. Здесь главное – очиститься от всего произошедшего в прошлом году, понять, все ли ты сделал, что хотел и готов ли совершить больше в наступающем году.
Рис постоянный спутник японца. Исторически, рисовый онигири — это еда, которую крестьяне брали с собой в поле. Так как доиндустриальная Япония была аграрной страной, онигири получили чрезвычайно широкое распространение. В наше время онигири — это и повседневная еда японца, и праздничное новогоднее блюдо. На новый год рис наполняют разными начинками. Их часто складывают на одну тарелку, чтобы можно было поиграть — кому какой достанется. Ведь японская кухня в новый год полна различных знаков и символов, которые непременно принесут удачу в наступающем году! Икра сельди символизирует счастливую семью и множество детей. Тунец дарит силу. Креветка — символ долголетия. Общая символика для красной рыбы — жизнь.
Видео: Поэтапный процесс готовки Онигири
gotovite.ru
Готовим простое японское блюдо — «Онигири»
Японская кухня не только полезная, но и разнообразная. Кроме знаменитых суши, не меньшей популярностью пользуются рисовые колобки онигири, у которых, в отличии от суши и роллов, начинка находится внутри риса, и напоминает пирожок. Мало простых и легко приготавливаемых блюд в японской кухне, таких как свинина терияки и рамен с курицей и овощами.
Кухня страны восходящего солнца, в основе своей, так же сложна, как и французская. Японцы учитывают при приготовлении пищи всё тонкости до мелочей. Температуру воды, продуктов, температуру рук, настроение и состояние здоровья повара. Они тщательно подбирают морепродукты и соусы. После каждого приёма пищи японцы традиционно пьют различные зелёные и белые чаи. Но вот нашлось, одно из блюд, которое вы без проблем сможете приготовить дома самостоятельно, оно не требует много сил и большого мастерства, в отличии от приготовления суши, этим блюдом являются онигири. Эти рисовые колобки готовят с различными начинками, японцы же употребляют онигири без соусов, оборачивая рисовый шарик в лист нори. Многие ошибочно полагают, что данное блюдо одно из разновидностей суши, что ошибочно. Онигири — были придуманы, как способ хранения готового риса, воины отправляясь в поход заворачивали шарики в водоросли и брали с собой в дорогу. А вот суши это способ хранения рыбы и морепродуктов, рыбу оборачивают рисом, а рис водорослями, и в таком виде их можно брать в дорогу.
Все их готовят по-разному. Одни формируют лепёшку из риса, накладывают начинку в серединку, сверху кладут ещё немного риса, и формируют шарики. Другие формируют шарики и вкладывают начинку в серединку, а затем повторно придают желаемую форму. С годами рецепты онигири стали разнообразнее, и начинки стали интереснее и экзотичнее. Так, можно приготовить сладкие онигири, добавив в качестве начинки ананас, манго, киви, маринованные персики. Чтобы сделать блюдо экзотичным, добавьте в начинку авокадо, оливки. В Японии онигири подают не только в классическом варианте, их обжаривают в масле и над открытым огнём. В ресторанах России вряд ли вы найдёте это простое и вкусное японское блюдо, оно не так популярно, как в Японии. Поэтому приготовьте онигири сами.
Онигири в оригинальном исполнении, в стиле «Angry Birds»
Попробовав один раз, вы поймёте, что в этом нет ничего сложного. Процесс приготовления рисовых колобков очень прост, и не требует много сил. Главным ингредиентом является рис, нужно брать круглый рис, который легко лепится и содержит много крахмала. Лучше всего, если для онигири вы найдёте рис японских сортов. Многие магазины предлагают рис для суши, именно он — идеальный вариант и для онигири. Если приготовить это блюдо в качестве десерта, то непременно подайте к нему хороший зелёный чай. Наслаждаясь блюдом и запивая его вкусным чаем, вы погрузитесь в атмосферу Японии, где в красивых садах распускается сакура, и огромные цветы лотоса радуют взор и пьянят своим нежным и терпким ароматом.
Онигири, также популярны в японской кухне, как и суши. До наших стран эти вкусные колобки дошли совсем недавно. Это одно из немногих японских блюд, которое готовится быстрее суши, да и проще. Соусы и начинки можно подбирать по вкусу.
Как готовят онигири
Слово «онигири» происходит от глагола «нигиру» и в переводе с японского означает сжимать, что отражает способ приготовления блюда. Онигири готовят из вареного клейкого теплого риса. Сжимая рис на ладони, формируют шарики, треугольники или квадратики.
Изделия фаршируются овощами или мясом, а в Японии их, помимо этого, любят украшать милыми личиками из листов нори. Мы покажем вам, с чего стоит начать, если вы решили попробовать японские рисовые шарики.
Как готовить онигири: смешайте рис с добавкой из рыбы и зелени, затем сформируйте рисовые шарики
Азиатский фаст-фуд из риса не только порой выглядит забавно, но и является, главным образом, полезным и практичным насыщающим продуктом для утоления голода между делом. Для тех, кто не любит в суши сырую рыбу и приправу с рисовым уксусом, онигири из чистого риса станут прекрасной вкусной альтернативой. В Японии повсюду можно купить онигири самых различных вкусов, и они обязательно присутствуют в ланч-боксах, или бэнто, — контейнерах с едой, которые берут в дорогу.
??????Суномоно с сельдереем/Celery Sunomono. ??????
Ингредиенты (на 4 маленькие порции):
— 4-5 стебля сельдерея
— ¼ ч. л. соли
— 3 ст. л. рисового уксуса
— 1 ½ ст. л. сахара
— ¼ ч. л. соли
— ½ ч.л. кунжутного масла
— 1-2 ч. л. семян кунжута
Способ приготовления:
1. Удаляем волокна с сельдерея. Нарезаем сельдерей настолько тонко, насколько это возможно. Добавляем в миску с 1/4 ч. л. соли. Оставляем на 5 минут. Выжимаем воду из сельдерея.
2. В другой миске смешиваем вместе рисовый уксус, сахар, соль, кунжутное масло, перемешиваем, пока сахар не растворится.
3. Добавляем смесь (шаг 2) и кунжут в подготовленный сельдерей (шаг 1), хорошо перемешиваем. Охлаждаем в холодильнике в течение 30 минут. Подаём.
05.11.2017, 07:31cheftm_25
Онигири в омлете
Состав:
- куриные яйца – 3 шт.;
- мука кукурузная или крахмал – 20 г;
- рис – 0,2 кг;
- майонез – 20 мл;
- вода – 0,3 л;
- икра тресковая или минтайная (засоленная) – 100 г;
- масло растительное – сколько потребуется.
Этапы приготовления:
- Смешивают яйца, майонез и кукурузный крахмал. Взбалтывают с помощью венчика для получения однородной консистенции. Можно немного посолить и посыпать перцем, положить сушеную зелень.
- Нагревают сковороду, распределив по ней полчайной ложки масла. Обжаривают омлет в форме тонких блинчиков, наливая понемногу тесто на сковороду.
- Как только омлетные блины охладятся, нарезают их в виде полосок.
- Варят в воде рис, перемешивают его с икрой.
- Делают из риса треугольники или шарики. Сформировать их можно, пользуясь пленкой для хранения продуктов или собственными руками. Чтобы рис не лип к пальцам, предварительно смачивают руки в подсоленной воде.
- Закручивают онигири в омлет, насыпают мелко нарубленную зелень, после чего подают к столу.
Омлетные блины допускается использовать вместо водорослей во время приготовления онигири с другими начинками.
Рисовые колобки «Онигири»
Для приготовления потребуется (из расчета на 8 порций ):
- 4 стакана риса (специальный рис для суши);
- 6 стаканов воды;
- филе слабосолёной сёмги или форели по вкусу;
- 1 шт. свежего огурца среднего размера;
- 8 шт. оливок чёрных без косточек;
- соевый соус по вкусу (для обмакивания готовых онигири);
- 2 ст.л. чёрных семян кунжута (обжаренного);
- 2 листа сушёных водорослей нори;
- 75 грамм сливочного сыра;
- маринованный имбирь по вкусу.
- Промойте рис в проточной воде, пока вода не станет прозрачной.
- Переложите рис в кастрюлю, залейте 5 стаканами воды, доведите воду до кипения, на сильном огне. Периодически помешивайте рис.
- Убавьте огонь, накройте кастрюлю и варите рис 15 минут, пока вода полностью не впитается в него.
- После того как рис сварится, оставьте его постоять под крышкой ещё 15 минут (для того, чтобы он ещё набух). Затем остудите.
- Помойте огурец, и нарежьте его крупным кубиком (основные формы нарезки).
- Сливочный сыр и слабосолёную красную рыбу также нарезать кубиками.
- В отдельной миске разведите примерно 1,5 стакана воды с солью (примерно на стакан 1,5 ч.л. соли).
- Перед тем как работать с рисом, обмакните руки в слабосолёный раствор.
- Чтобы получить 8 порций, разделите рис на 8 частей.
- Влажными руками слепите из риса небольшой шарик, сделайте небольшое углубление и поместите в него рыбу, 1 оливку на 1 рисовый колобок, сыр, огурец (комбинируйте продукты по вкусу).
- Затем придайте онигири треугольную, цилиндрическую или округлую форму.
- Посыпьте онигири семенами кунжута, оберните в листья нори.
- Подавайте на блюде вместе с маринованным имбирём, соевым соусом.
Простое японское блюдо готово.
Общее время приготовления блюда: 1 час
Традиционное блюдо Японии
Различные способы приготовления онигири
Всё же хотите поесть суши? Для тех кто живёт в Красноярске есть отличная возможность заказать их с доставкой на дом — http://krasnoyarsk.restoratti.ru/dostavka/sushi. И вкусно, и не надо тратить своё личное время на приготовление такого сложного блюда, как суши.
favoritedishes.ru
Рис – самая распространенная в мире сельскохозяйственная культура. Его употребляют на всех континентах, но особым почетом он пользуется в Азии. На Востоке из риса готовят самые разнообразные блюда, его едят, как бедные, так и богатые. В Японии рисовые блюда приобрели особую культуру приготовления. Помимо стандартных суши и рисовой лапши, любимейшим лакомством японцев являются рисовые шарики: основное блюдо – онигири, и сладкий десерт – мочи (моти).
Карааге
Карааге — это, скорее, не блюдо, а особая техника приготовления в масле маринованного ингредиента с использованием муки или крахмала. Объектом готовки могут быть и птица, и рыба, и даже тофу.
Но в Японии именно курица пользуется большой популярностью, поэтому не откажу себе в удовольствии использовать именно ее. Корни этой техники уходят в эпоху Эдо (1603-1868), а распространение по всей стране карааге получило в 1920-х годах. Теперь хрустящую курочку можно купить в любом круглосуточном магазине Японии.
Для карааге нам понадобится:
- филе куриного бедра;
- соевый соус;
- саке или белое сухое вино;
- сахар;
- свежий имбирь;
- крахмал;
- растительное масло;
- лимон.
Сперва необходимо нарезать филе куриного бедра на порционные кусочки, чтобы было удобно есть.
Теперь курицу надо замариновать: на три порезанных филе добавляем щепотку сахара, по паре столовых ложек соевого соуса и саке и две чайные ложки сока из протертого имбиря. Долго мариновать курицу в этом случае не стоит (достаточно нескольких минут), так как крахмал, в котором мы будем обваливать мясо, «приклеит» маринад к кусочкам.
Теперь о том, как работать с крахмалом. Кусочки курицы обваливаем в крахмале, чтобы они им полностью покрылись, выкладываем на тарелку не близко друг к другу и ждем 15 минут, после чего повторяем операцию. Для чего это нужно? Первый слой крахмала частично смешается с маринадом, и если мы сразу начнем жарить курицу, то не получим необходимой нам корочки.
Настало время главного секрета этого блюда — тройной фритюр. Растительное масло наливаем в глубокую тяжелую тару и разогреваем его до 180 градусов. Нет термометра? Не проблема! Наверняка вы как-то заказывали суши и у вас остались деревянные палочки. Опустите конец палочки в масло, и если от нее пошли пузырьки, то можно жарить.
Итак, опускаем несколько кусочков курицы в крахмале в масло и засекаем одну минуту, после чего достаем их, откидываем на сито на 30 секунд и возвращаем в масло еще на 30 секунд.
Далее вновь даем мясу «отдохнуть» на сите 30 секунд, после чего отправляем в масляную ванну на финальные 30 секунд.
После тройной обжарки выкладываем курицу в тарелку и украшаем долькой лимона, соком которого можно полить готовое блюдо.
Да, у вас в тарелке японское карааге
К сожалению, большинство границ к другим странам пока закрыты, и Япония — не исключение. Удивительная Страна восходящего солнца все еще очень далека, но вы всегда можете сделать ее чуть ближе, приготовив онигири или карааге. Сайонара!
Простой рецепт-основа для онигири
Ингредиенты:
- говядина, брокколи, майонез, тунец;
- хумус, огурец, помидор, маслины, морковь,зелень;
- соленья (баклажаны, огурцы, дайкон и т.п.), сыр, колбаса, ветчина;
- салат ромен, сыр фета, вареный нут, огурец, красный лук, соуса дзадзики
- куриный салат (или любой по настроению);
- салат из тунца (банку консерв из тунцаца соедините с соевым соусом, майонезом, пастой мисо (на выбор, только не делайте слишком жидкую массу) и парой капель юзу (или лимона));
- слабосолёная сёмга или форель, свежий огурец, черные оливки, соевый соус, чёрные семена кунжута, сливочный сыр, маринованный имбирь по вкусу.
- хумус, запеченные баклажаны, маслины, листовой салат.
Подготовьте ингредиенты для начинки и смешайте их. Если к рису прилагалась инструкция для его приготовления, сварите его, следуя этим рекомендациям.
Способ приготовления:
- сначала промойте рис в нескольких водах до ее прозрачности;
- засыпьте промытый рис в глубокую кастрюльку, на каждую чашку риса влейте 250 мл воды;
- на большом огне доведите до кипения (на это пойдет минут 5);
- после закипания сразу сделайте минимальным огонь и томите еще немного (минут 10-12);
- когда жидкость впитается в рис полностью, уберите огонь и пусть он разбухает еще минут 15.
- Когда рис остынет до терпимой (для рук) температуры, можно приступать к формированию рисовых «колобков». Если у вас в данный момент нет возможности достать японский рис, используйте обычный круглый, только замочите его в воде перед варкой на 20–30 минут. Это увеличит его клейкость.
- для формирования шариков используйте большую разделочную доску (можно вощеную бумагу). Намочите руки в соленой воде (20 г соли на стакан воды) — так рис меньше прилипает к рукам. Наберите немного риса в ладонь, сожмите его в шар, сделайте в нем углубление и вложите туда начинку. Накройте ее слоем риса, чтобы скрыть полностью.
- готовый шарик вы можете обернуть листом нори, но можете и не делать этого. За рис, обернутый водорослью, просто удобнее браться, и он лучше держит форму. Но также вы можете проявить фантазию и декорировать ваши пирожки, ягодами, кусочками фруктов и овощей, придав им вид животных, забавных рожиц, цветков и т.д.
Мисо суп
Ингредиенты :
Водоросли вакаме сушеные 10 г
Паста мисо светлая 20 г
Тофу (соевый сыр) 150 г
Рыбный бульон хондаши (сухой) 2 ч.л.
Паста мисо темная 60 г
Кунжут 10 г
Способ приготовления :
1 .Замочить 10г сухих вакаме в 0,5л холодной воды. Дать постоять 10 минут
2. 2 чайные ложки гранулированного сухого рыбного бульона «Хондаши» растворить в 1л воды.Получится основа — рыбный бульон даши. Или можно приготовить самостоятельно. Готовится этот бульон из водорослей комбу и сушеного тунца. Бульон нагреть, не давая закипать
3 .Мисо пасты: темную и светлую, поместить в небольшую емкость
4. Добавить в смесь паст немного нагретого бульона и хорошо размешать, чтобы получилось без комочков.
5. Добавить…читать далее →
06.12.2017, 10:38cheftm_25