Меню ребенка в 1 год: подробный гид для родителей

Сумасшедший пирог

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта нет на сайте, уж больно он популярный… Но по поиску не нашла. Если обнаружится, удалю.
Ну а если нет такого, то милости прошу!
Я обожаю этот рецепт! Получается великолепный пирог или торт, тут все зависит от вашего желания! Готовится легко, получается большой корж, вкус отличный! Одни достоинства!
Это очень известный рецепт американской кухни. Согласно легенде этот пирог был придуман во времена великой депрессии в 30 -х годах прошлого века.
Без сливочного масла, яиц и молока получается очень вкусный бисквит, большой, пористый и шоколадный.
Рецепт рассчитан на форму примерно 22 х33 см.

Несколько полезных рецептов

Можно кормить ребенка полезными и вкусными блюдами, приготовленными дома.

Суп пюре из картофеля и цветной капусты

Список продуктов для супа-пюре:

  • 150 г соцветий цветной капусты;
  • 1 картофелина;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ч.л. раст. масла.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть и почистить, мелко нарезать.
  2. Все овощи, кроме капусты, положить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить 10-15 минут.
  3. Добавить капусту и варить еще 5 минут.
  4. Пюрируйте овощи с помощью блендера или протрите через сито. Добавьте подсолнечное масло и чуть посолите.

Паровые котлеты из крольчатины

Нежные и сочные котлеты из кролика обязательно понравятся маленьким детям. Для их приготовления нужно взять 500 г филе кролика, 1 маленькую луковицу, 100 мл молока, 1 несладкую булочку, 1 куриное яйцо, соль – по вкусу, специи и зелень – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Залить булку молоком, корочку можно не срезать.
  2. Филе кролика пропустить через мясорубку 2 раза, затем лук и булочку.
  3. Добавить яйцо, соль, хорошо перемешать.
  4. Сформировать из фарша котлеты, должно получиться 8 шт.
  5. Котлеты положить в сито и готовить в пароварке/мультиварке под крышкой. Либо на плите, поставив сито в кастрюлю и накрыв котлеты сверху миской или крышкой. Можно приготовить котлеты, потомив их в небольшом количестве бульона или воды в сковороде.
  6. Подавать на стол с картофельным пюре или кашей, по желанию присыпав зеленью.

Картофельно-морковное пюре

Потребуются такие ингредиенты:

  • 250 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 300 мл молока;
  • 20 г сливочного масла.

Этапы приготовления пюре из овощей:

  1. Морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусочками и варить до мягкости.
  2. Слить воду, добавить к овощам молоко и сливочное масло и с помощью блендера или толкушки превратить все в пюре.
  3. Можно вместо молока использовать овощной отвар, добавлять растительное масло вместо сливочного.

Рисовая каша с яблоками

Эта каша насытит организм ребенка углеводами и растительной клетчаткой. Для приготовления одной порции нужно взять 2 ст. л . риса, 1,2 стакана воды, 1 среднее яблоко сладких сортов, 1 ч.л. животного масла, соль и сахар

Способ приготовления:

  1. Рис нужно промыть и замочить в воде на полчаса. Затем еще раз промыть и отварить до готовности.
  2. Добавить к рису тертое яблоко и проварить 3-5 минут. Если жидкость выкипела, можно добавить немного воды или молока.
  3. Измельчить кашу в пюре с помощью блендера, добавить 1 ч. л. сливочного масла, немного соли и сахара (по желанию).
  4. Подавать в теплом виде.

Рыбный паровой пудинг

Для пудинга нам понадобится 500 г рыбного филе, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление парового пудинга из рыбы:

  1. Отварить рыбное филе в слегка подсоленной воде.
  2. Перемолоть рыбу с помощью мясорубки или погружного блендера.
  3. Добавить в фарш яичный желток, соль и масло, перемешать.
  4. Взбить в пену яичный белок, смешать с рыбным фаршем.
  5. Выложить пудинг в смазанную маслом форму, смазать нежирной сметаной, накрыть крышкой и готовить на водяной бане 20-30 минут.

Картофельные зразы с капустой

Румяные картофельные зразы понравятся даже тем детям, которые не любят картошку. Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • соль, сахар,

Приготовление зраз по шагам:

  1. Почистить и отварить картофель. Слить воду, растолочь картошку в пюре, добавив 1 яйцо и муку.
  2. В сковороде припустить мелко нарезанный лук и капусту с 1 ст.л. подсолнечного масла и небольшим количеством воды. Немного посолить и тушить до мягкости капусты.
  3. Начинку остудить, выложив на тарелку.
  4. Разделить тесто на шарики примерно по 50 г.
  5. Каждый шарик раскатать в лепешку, положить в центр начинку, и сложить края, чтобы получился круглый пирожок.
  6. На противень положить лист пергамента, смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выложить на бумагу зразы.
  7. Смазать взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180°С.
  8. Готовые зразы остудить и подать с нежирной сметаной или соусом из йогурта с зеленью укропа.

Общие принципы рациона питания

Кисломолочная и молочная продукция. В годовалом возрасте ребёнок уже кушает творог, сметану с минимальным процентом жирности, кефир, йогурт. На данном этапе в его меню разрешается вводить сыр
Только важно понимать, что это продукт должен быть с минимальным содержанием соли и без присутствия ароматизаторов и красителей. Идеально для этих целей подходит сорт «Маасдам»
Обратить внимание можно на проверенных производителей  – «Российский», «Пошехонский», «Гордость императора»
Под запретом пока плавленые  и творожные сырки, из-за наличия в них различных вредных добавок, ароматизаторов, красителей и большого количества сахара (к тому же, они очень жирные)
Кисломолочную продукцию рекомендуется приобретать на молочной кухне или готовить самостоятельно на основе закваски. То же касается и молока. Козье и коровье молоко пока находится под запретом (хотя некоторые педиатры всё же советую включать их в рацион годовалого ребёнка).

Каши. Каши ребёнок кушает самые разнообразные. Максимально полезными считаются каши из гречневой крупы, овсяной крупы, толокна, кукурузной крупы, рисовой крупы. Манную кашу и пшеничную лучше предлагать крохе реже, поскольку в них содержится глютен, который часто становится причиной аллергических реакций и плохой работы пищеварительной системы.

Фрукты и ягоды. Предпочтение в годовалом возрасте лучше отдавать бананам, сливам, яблокам, персикам, абрикосам и грушам, то есть, тем фруктам, которые выращиваются в нашей местности. То же касается и ягод. Полезно ребёнку в этом возрасте употреблять чёрную и красную смородину, малину, ежевику, вишню, черешню, крыжовник, бруснику, клубнику

Заграничные и цитрусовые фрукты следует давать малышу с осторожностью. Не забывайте из фруктов и ягод предварительно удалять косточки, чтобы малыш не подавился

Повременить пока следует с виноградом, поскольку он способствует брожению в кишечнике.

Напитки. В годовалом возрасте разрешается давать всевозможные фруктовые соки, ягодные морсы, предварительно разбавляя их наполовину с водой. Полезными будут кисели на основе клюквы и  других фруктов, компоты из сухофруктов, некрепкий чай с долькой лимона, отвар из шиповника и т. д. Ни в коем случае не забывайте про воду.

Овощи. Обязательно в меню годовалого крохи должна быть тыква, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь, картошка, свекла, лук, горошек. С осторожностью пока малышу предлагаются баклажаны. Перед обработкой их следует вымочить в подсоленной воде и удалить кожуру. Из нового можно подать к столу огурцы, спелые томаты, кукурузу, болгарский перец. На начальном этапе огурцы и помидоры лучше очищать от кожуры. Также можно приготовить малышу супчик, борщик с фасолью. Начинать введение нового продукта следует с минимальных доз. С редисом, редькой и чесноком следует не спешить. Гороховый суп и супы, сваренные на мясном, рыбном, грибном бульонах не подаются к столу крохи годовалого возраста.

Мясо и рыба. Обязательно в меню ребёнка 1 года должны присутствовать нежирная говядина, свинина, телятина, куриное филе, мясо кролика, индейка, печень. Под запретом по-прежнему сосиски, сардельки, колбасы, сало, жирная свинина, говядина, мясо гуся, утки, полуфабрикаты, мясные консервы. Рыбу можно есть только нежирных сортов – минтай, хек, морского окуня, треску, судак. Постепенно разрешается вводить икру, наблюдая за реакцией ребёнка.

Что ещё можно давать малышу годовалого возраста

  1. Обязательно в детский рацион включается зелень – укроп, сельдерей, петрушка. Их добавляют в супчики и овощные салатики.
  2. Растительными маслами (оливковое, кукурузное) заправляются супчики, рагу, овощная икра, салаты.
  3. Сливочное масло добавляют в кашки, макароны, выпечку. С годовалого возраста разрешается намазывать его на ломтик хлеба.
  4. Что касается выпечки, то она также обязательна в рационе ребёнка. Это касается хлеба пшеничных сортов (не зернового и негрубого помола), печенья (овсяное, галетное, песочное, «Мария»). На полдник можно побаловать кроху сухариками с изюмом, лучше собственного приготовления. Из нового ребёнку предлагается булочка.
  5. Из сладостей можно кушать пастилу, джемы (в минимальных количествах, без красителей и добавок). Конфеты, торты, кремовые пирожные лучше не вводить в рацион крохи. Мёд пока тоже давать нежелательно, поскольку он очень аллергенный продукт.
  6. Яйцо (куриное, перепелиное) – обязательный продукт в меню ребёнка годовалого возраста. Теперь ему можно предлагать не только желток, но и белок. Подаются яйца в вареном виде, их также добавляют в сырники, суфле, выпечку, зразы, делают на их основе омлеты.

Как готовить капусту ребенку

Проблем с усваиванием капусты можно избежать, вводя ее в рацион грудничка минимальными порциями

С какого возраста можно давать капусту

  • Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.
  • В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.
  • Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.
  • В квашеном виде она допустима в рационе детей старше 3 лет, но в небольшом количестве.

Самостоятельные блюда из капусты для детей младше одного года не готовят. Овощ добавляют в пюре вместе с другими видами капусты, морковью и прочими овощами.

Деткам старше года можно готовить тушеную капусту, а также паровые капустные биточки, овощные рагу, голубцы и другие блюда. Малышам старше 3 лет с ней готовят свежие салаты, супы, запеканки и многое другое.

Омлет с брокколи

Вам понадобятся (на 2 порции):

  • Яйца  — 2 шт.
  • Сметана  — 2 ст. ложки
  • Мука — 2-3 ч. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Капуста брокколи  — 4 соцв.
  • Масло для смазывания

Способ приготовления:

  1. Нужно сварить брокколи: опустите соцветия в кипящую воду, доведите до кипения и варите еще 2 минуты, после чего сполосните очень холодной водой.
  2. Включить духовку для разогрева.
  3. Смешать яйца, сметану и соль. Хорошо взбить миксером или блендером.
  4. Добавить муку и снова хорошенько взбить, чтобы не было комочков.
  5. Формочки для кексов тщательно смазать сливочным маслом. Формочки должны быть высокими.
  6. Выложить на дно подготовленные соцветия брокколи. Чтобы рисунок омлета получился интереснее, можно на дно выложить маленькие кусочки, а по центру поставить «дерево» — крупное соцветие.
  7. Залить капусту подготовленным омлетом.Поставить формочки на поддон, а поддон — в духовку.
  8. Выпекать омлет с брокколи при температуре 190 градусов 15-20 минут — до полного застывания омлета. Омлет с брокколи готов, приятного аппетита!

Тушеная капуста для ребенка

Как приготовить капусту ребенку, чтобы это было полезно и вкусно? Лучший вариант – тушеная капуста. Такое блюдо подойдет детям, старше года. Кроме того, к тушеным капустным листьям можно добавлять и другие овощи, мясо.

Вам понадобятся:

  • Капустные листья;
  • Сливочное масло;
  • Соль – по вкусу
  • Вода или куриный бульон.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и мелко нарезать капусту.
  2. На сковороде разогревается сливочное масло (2-3 чайные ложки). Следом добавляем нашинкованные листья капусты. Солим.
  3. Тушим под закрытой крышкой, добавив немного куриного бульона или воды.

Оптимальный список продуктов для ребенка в 1 год

Теоретически, калорийность ежедневно потребляемых продуктов не должна превышать 1400 ккал. На практике же все зависит от физической активности крохи. Наблюдая за малышом, вы сможете определить норму, которую он должен получить. Но так или иначе, следующие продукты обязаны присутствовать в меню ребенка в 1 год:

  • молоко – 500 гр. (грудного и искусственного это тоже касается);
  • творог и кефир – до 250 гр. (70 и 180 гр. соответственно);
  • каши – 180 гр.;
  • мясо – 70гр.;
  • рыба – 70 гр.;
  • хлебобулочные – 10 гр.;
  • фрукты – 100 гр.;
  • овощи – 250 гр.;
  • сок фруктовый – 100 гр.;
  • печень – 10 гр.;
  • яйцо – 10 гр.

Кулинарные вариации из этих компонентов и должны составлять меню ребенка. При выборе растительных продуктов ориентируйтесь на текущий сезон. Со слов известного детского педиатра и телеведущего Комаровского Е.О., сезонные овощи отличаются обилием витаминов и полезных веществ, которые необходимы развивающемуся организму.

Примерное меню в годик

Если вы прочтете рекомендации, каким должен быть рацион малышей в год, вы сможете найти перечень продуктов, из которых составляется примерное меню годовалого ребенка:

  • 400 мл молока;
  • 200 мл кисломолочных продуктов (кефир и творог);
  • 200 гр круп;
  • 200 гр овощей;
  • мясные и рыбные продукты — по 60 гр;
  • хлеб и печенье — по 15 гр;
  • фрукты и соки — по 110 гр;
  • печень и яйцо куриное — по 20 гр.

Понятно, что каждый день не очень удобно кормить малыша всеми этими продуктами, кроме того, не все из этого списка можно кушать ему каждый день. Так, печень, рыбу и яйца следует предлагать крохе 2 раза в неделю, а их объем, соответственно увеличится.

Норма мяса для ребенка 1 года

  • Мясные блюда важны в меню ребенка. Годовалому малышу требуется 60-80 г мяса в сутки. 1,5 годовалому ребенку следует увеличить эту норму до 100 г. Рекомендуется использовать в питании малыша нежирные сорта мяса курицы, индейки, крольчатины, нежирной говядины и телятины.
  • Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться детским организмом. Маленькие дети обычно быстро привыкают к мясным продуктам и любят еду, приготовленную из мяса в виде: паровых котлет, фрикаделек, мясных паштетов, суфле, зраз, тефтелей.
  • Ассортимент животных белков можно расширить, используя в отдельные дни недели блюда из субпродуктов: печени, языка, сердца. 1-2 раза в неделю мясо можно заменить рыбными блюдами.

Полезные рекомендации

Очень важно соблюдать режим питания. При соблюдении этого нехитрого правила, ребенок будет с удовольствием есть вашу еду, так как сам организм в определенное время будет того требовать.
Для годовалого ребенка очень важен ритуал приема пищи

Пусть на столе будут красиво разложены приборы, салфетки, хлеб. Разрешите малышу вам помочь в раскладывании этих предметов. Садитесь кушать вместе с ним, если он может кушать уже хоть что-то сам.
Разложите игрушки рядом с вашим малышом, и они тоже будут принимать участие в трапезе.
Не исключайте непонравившийся продукт из питания, только незаметно подмешивайте его в другие блюда, так вы не будете лишать его необходимых ему питательных веществ.
Ваш малыш в 1 год может показать вам, что он не голоден, отказываясь от еды. Не стоит паниковать, можно либо сдвинуть режим кормления, когда ребенок действительно проголодается. Либо уменьшить объем порции для ребенка. Или же убрать одно из кормлений.
Стоит учесть, что при кормлении, например, обедом, нужно подавать блюда поочередно, чтобы по окончанию первого блюда карапуз увидел второе, но не раньше, иначе переборов не избежать.
Перекусы хлебушком и печеньками — ничего хорошего не сулят. Сбитый аппетит и режим питания — настоящая головная боль родителей. Поэтому не позволяйте никому из близких подкармливать малыша между кормлениями.

Самое главное — сохраняйте доступным питьевой режим

Важность этого пункта особо отмечает доктор Комаровский в своих интервью. Дети могут и не сказать, что хотят пить, попросту забыв, заигравшись, а потом напиться перед едой, пропустив обед

Предлагайте воду постоянно между кормлениями. Но и во время еды можно дать ребенку чуть-чуть попить водички или компотика.

Взрослеющий ребенок в течение года уже становится полноценным участником родительской трапезы, а питание ребенка после 1 года не должно пугать мам разными меню, рецептами и продуктами. Ведь это время так скоротечно, а наша помощь для малыша, который готовится шагнуть во взрослую жизнь — бесценна.

Берегите своих детей! Кормите их вкусной, здоровой и разнообразной пищей. И вскоре вы будете с особым трепетом вспоминать этот переходный период взросления вашего ребенка!

Вареники ленивые

ПРОДУКТЫ:

  • Творог — 100 гр.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Яйцо — ½ шт.
  • Сметана — 1 стл.л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — ½ ч.л.
  • Соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

К протёртому через сито или пропущенному через мясорубку творогу добавить растёртое с сливочным маслом сахар, яйцо и муку. Всё тщательно размешать, скатать жгуты диаметром 3 см., обвалять их в муке и разрезать поперёк, диаметром 0,7-1 см.

Придать вареникам аккуратную округлую форму, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить, пока они не всплывут. После этого переложить вареники на смазанную сливочным маслом сковородку и поставить в духовку на 5 минут. Подавать к столу со сметаной.

Может ли ребенок пить во время приема пищи?

Немногим ранее среди мам и врачей бытовало мнение, что поить ребенка во время кормления не рекомендуется. Люди думали, что вода разбавляет желудочный сок и ухудшает пищеварение, что может в дальнейшем стать причиной ряда недомоганий, а в дальнейшем и заболеваний.

К счастью для детей (и их мам), современные ученые развенчали этот миф. Как оказалось, желудок имеет продольные складки, по которым жидкости могут быстро покинуть его и даже не смешаться с желудочным соком

Именно поэтому не важно, пьет человек воду до, во время принятия пищи, или после него

Если говорить о ребенке – вывод напрашивается сам по себе. Как можно запретить прием жидкости, если он не может проглотить более взрослую пищу? Кашу с тефтелькой, какими бы вкусными они ни были, малышу сложно протолкнуть. После небольшого количества воды кроха с удовольствием доедает пищу до последней ложки. Одно но: вода для такой процедуры должна быть теплой, либо комнатной температуры.

Почему? Все просто. Запивание еды холодными напитками вредит желудку, также оно способно увеличить риск ожирения, а также привести к нему.

Какой рацион питания подойдет для годовалого ребенка?

Уже в 5-6 месяцев следует начинать вводить новые продукты в рацион питания. К году жизни меню должно быть разнообразным и насыщенным. Однако использовать необходимо только разрешенные продукты.

Основная пища, которую малыш употреблял до года, по-прежнему остается в рационе: каши, кисломолочные продукты, мясное, а также овощи и фрукты. Кроме перечисленных продуктов рацион постоянно будет дополняться и расширяться, также изменения будут в сочетании продуктов и длительности перерывов между приемами пищи.

Не следует после года сразу исключать грудное молоко или искусственную смесь. Ребенок должен постепенно переходить на другие продукты, а рацион со временем будет похож на взрослый с завтраком, обедом, полдником и ужином.
Если до года порции были очень маленькими, то в этом возрасте их следует увеличивать.
В 1 год ребенок начинает активно расти. У него развиваются различные рефлексы, в том числе жевательные. Не нужно постоянно готовить малышу еду мелкой консистенции. Можно, например, дать ребенку «пожевать» сухарик.
С возрастом у малыша увеличивается потребность в белках, жирах и углеводах. Рацион обязательно должен включать рыбу или мясо

Важно, чтобы продукты были свежими и качественными. Организм ребенка очень чувствительный, поэтому продукты покупайте только в проверенных местах.
Если малыш питается маминым молочком, то в 1 год следует продолжать кормление грудью

Кроме этого, нужно насытить рацион кисломолочными продуктами, такими как кефир, творог.
Можно готовить мясные бульоны, блюда должны быть в отварном или тушеном варианте.
Не нужно перебарщивать с употреблением соли. Сахар тоже следует добавлять в минимальных количествах.

Рацион питания в 1 год обязательно должен включать рыбу и мясо

Рецепты блюд для годовалого ребенка

Готовить ребенку 1 года, так или иначе, маме или бабушке приходится отдельно. Лишь некоторые блюда он может есть с общего стола, если они приготовлены с соблюдением всех требований и рекомендаций. Основными правилами такой готовки должны быть:

  • абсолютная свежесть используемых продуктов;
  • чистота и гигиена при приготовлении блюд более тщательная, чем для взрослых;
  • ребенок должен есть только свежеприготовленное, а не разогретое блюдо;
  • пища не должна быть горячей во избежание ожогов;
  • внешний вид блюда должен быть привлекательным для малыша.

Суп рисовый на мясном бульоне

Необходимые продукты.

Бульон для супа, предназначенного ребенку 1 года должен быть не жирным, не крепким. Для его приготовления нужно взять филе курицы или индейки — 100 граммов.

Кроме того, понадобятся:

  • 2 стакана очищенной воды;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1,4 сладкого перца;
  • 0,5 средней моркови.

Приготовление

Хорошо вымытое филе заливаем водой, на медленном огне доводим до кипения, сняв пену. Варим бульон 15—20 минут. Мясо нужно вынуть, бульон процедить через марлю. В бульон закладываем хорошо вымытый рис, мелко порезанный сладкий перец, натертую на терке морковь, немного подсаливаем. Провариваем до готовности риса, в конце добавляем свежую петрушку.

Пюре из брокколи

Ингредиенты

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • сливки;
  • очищенная вода;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отвариваем брокколи и цветную капусту в подсоленной воде до готовности. Остужаем, разбираем на соцветия, закладываем в блендер, добавляем сливки, пюрируем массу.

Вместо цветной капусты можно использовать тыкву, кабачок или отварное нежирное мясо. Вместо сливок можно добавить овощной бульон и немного растительного масла.

Мясные паровые тефтели

Понадобится:

  • куриное филе, филе индейки, телятина, мясо кролика (на выбор);
  • яйцо;
  • хлеб, размоченный в молоке, или овсяные хлопья;
  • соль по вкусу;
  • лук репчатый.

Как готовить

Мясо тщательно моем, обсушиваем в полотенце, нарезаем кусочками. Хлеб или овсяные хлопья замачиваем в молоке. Мясо измельчаем в фарш, добавляем хлеб или хлопья, яйцо, лук (по желанию), немного подсаливаем. Можно добавить мелко нарезанную зелень. Хорошо вымешиваем массу и формируем небольшие шарики. Затем перекладываем тефтели в глубокую сковороду, добавляем кипяток и тушим на медленном огне 10—15 минут. В конце можно добавить сливки или сметану, немного томата (если ребенок любит). Допускается и очень удобно готовить тефтели в пароварке или в духовке.

Творожная запеканка

Продукты для блюда

  • творог — 0,5 кг;
  • манная крупа — 1/3 стакана;
  • яйца свежие куриные — 3 шт.;
  • сахар — 100 граммов;
  • соль;
  • изюм;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Как готовить

Такое блюдо с удовольствием съест вся семья. Ну, и малышу кусочек достанется. Нет надобности напоминать, что продукты должны быть свежими. Итак. Творог хорошо разминаем или пропускаем через мясорубку, немного солим.

Далее отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до пышности. Желтки, оставшийся сахар, ванильный сахар, манную крупу, вымытый изюм – все это добавляем к творогу и хорошо перемешиваем. Последними добавляем белки, аккуратно, в одном направлении перемешивая ложкой. Немного белка нужно оставить.

В выстеленную пергаментом, смазанную маслом форму выливаем творожную массу, разравниваем поверхность. Сверху смазываем оставшимися белками, смешанными со сметаной.

Запекаем в духовке при температуре 180—200°. Готовность определяется по сухой соломинке и по румяному верху.

Кисель

Чтобы приготовить ребенку в 1 год кисель, понадобятся только свежие фрукты и ягоды или свежие фруктовые соки. Никаких концентратов быть не должно. Кисели для детского организма очень нужны и важны, так как содержат массу полезных элементов. Сахар в кисель добавлять не нужно, особенно если в ягодах или фруктах его достаточно. Мед при нагревании до высоких температур выделяет вредные вещества, так что им можно подсластить уже готовый, остывший напиток.

Готовить кисель просто. Смешиваем воду с крахмалом до получения суспензии, медленно вливаем в кипящий сок или фруктовый отвар при постоянном помешивании. Доводим до кипения, через 2 минуты кисель готов. Годовалому ребенку достаточно одного стакана в день. Но не ежедневно.

Что приготовить ребенку на обед

Обед — это, как правило, четыре блюда. Салат, первое, второе и десерт. Все это «скормить» ребенку за один раз практически невозможно, да и не нужно. Заставлять ребенка есть на обед больше, чем он согласен, не стоит. Что приготовить ребенку?

Но рацион после года жизни ребенка значительно расширяется. Малыша нужно знакомить разными продуктами питания

Важно помнить, что для растущего организма нужна полезная витаминизированная пища

По способам приготовления идеально подходят вареные блюда, приготовленные на пару, запеченные и тушеные

Особое внимание уделяется не количеству еды, а качеству: отсутствию химических добавок, свежести, сезонности

Так сложилось, в обеденное время супы стоят на первом месте по приоритету. Но и без второго блюда обед сложно назвать полноценным.

Вот несколько советов:

  • Мясо (говядину или свинину) лучше сочетать с овощами.
  • Рыбе подойдет картофель или рис.
  • Острый соус стоит заменить нежным сливочным.
  • Не спешите покупать ребенку конфеты, куда полезнее побаловать ребенка самостоятельно приготовленным десертом, например, запеченное с творогом яблоко или натуральный кисель.

Дети в достаточной мере (300г в сутки) должны потреблять овощи и фрукты. Особенно летом, когда сезон продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, ягод, полезной зелени. Самым полезным, конечно, окажется не купленный в гипермаркете овощ, а выращенный на своем огороде.

В летнее время хорошо позаботиться и о зиме – (брокколи, цветную капусту, кабачок, болгарский перец, томаты, чесночные стрелки) для приготовления детских блюд в межсезонье. Конечно, даже зимой на полках магазинов можно найти свежие овощи, но по качеству такие продукты не подходят для приготовления блюд детского питания.

В детском питании непременно должны присутствовать нежирные сорта мяса: кролик, индейка, телятина, курица, а также говяжья, кроличья  печень  и печень индейки. Можно приготовить котлеты на пару, мясное рагу с овощами и подливой, запечь кусочки печени в сметане или в сливках.

Как только ребенку исполнится 2 года, два раза в неделю его необходимо кормить рыбными блюдами. Ребенку необходимы микроэлементы, содержащиеся в рыбе – фосфор и кальций.

Творожники «Чистый вкус» за 5 минут

Категория:
Десерты Другие десерты Творожные десерты

У меня сложные отношения с творогом. Капризная я на него очень. Но блюда из творога люблю безоговорочно, а среди них творожники на первом месте. Но я люблю, чтобы у творожников вкус был, простите за тавтологию, творожный. Не сырники, не оладьи с творогом, а именно вот! Жареное уже надо ограничивать, пробовала запеченные – не хватает нежности. Делала на пару- слишком влажные. А вот так – в микроволновке –получилось моментально и для меня идеально! Нежнейшие творожники, без капли масла, без муки, без обжарки. Готовятся просто и очень быстро. А на вкус очень хороши! Невозможно-творожные!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector