С какого возраста можно давать ребенку сгущенное молоко?

Детское или обычное взрослое молоко?

Детское молоко отличается повышенными требованиями к качеству и безопасности:

  • Используется только высококачественное сырье, соответствующее требованиям ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко высшего сорта» и соответствующих Технических регламентов
  • Тепловая обработка молока происходит посредством ультрапастеризации — очень высокими температурами, но быстро, что позволяет уничтожить всех патогенных микроорганизмов, сохранив при этом все полезные свойства
  • Ультрапастеризованное детское молоко разливается в стерильных условиях в асептическую упаковку, в которой сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев при соблюдении условий хранения, указанных на упаковке

По содержанию молока.

Все растворимые детские каши, которые вы можете найти на полках магазинов, содержат надпись: молочная или безмолочная.

Молочные содержат в своём составе сухое коровье молоко. Безмолочные – только муку из крупы соответствующего вида.

Коровье молоко является мощным аллергеном и не рекомендуется для употребления в пищу детьми младше 1 года.

Это смеси второй ступени, как правило, с цифрой 2 на упаковке. Они предназначены для детей от 6 до 12 месяцев.

Пошаговый рецепт приготовления мы рассмотрим ниже.

Таким образом, предпочтительны каши безмолочные с последующим добавлением в них адаптированной смеси.

Когда же начинать

К этому моменту моему ребёнку уже исполнилось 9,5 месяцев, и мы обзавелись несколькими зубами. Как я выяснила позже, многие врачи категорически отрицают возможность прикорма ребёнка до года козьим или коровьим молоком. Они обуславливают свою позицию тем, что в этом продукте белки и жиры содержатся в гораздо больших количествах (в 3 раза), нежели в маминой груди или адаптированных смесях. Кроме того, белок, содержащийся в вырабатываемом коровой или козой продукте, способен спровоцировать аллергию. Да, доля правды в их словах, безусловно, есть, но ни о каких бляшках, образующихся в животике юного карапузика, и речи нет. Это всё басни.

Молочко в раннем возрасте может вызвать самые неприятные последствия.

Весомые аргументы в пользу позднего введения прикорма молоком животного происхождения.

Прикорм коровьим молоком до года грозит:

Повышенное количество аллергенных белков и натрия может привести к возникновению аллергии;

Кожные высыпания и зуд — издержки аллергической реакции.

  • Может спровоцировать обезвоживание;
  • Уровень казеина очень большой — переваривание этого белка крайне тяжело для маленького животика (в желудке образуется плотный, почти не перевариваемый сгусток);
  • Громадное количество натрия, хлора, кальция, фосфора, калия и магния отрицательно влияют на мочевыделительную систему юного организма. Почки грудничка пытаются переработать это бешеное количество микроэлементов, испытывая колоссальные перегрузки;
  • При регулярном употреблении продукта до 6 месячного возраста возможны внутренние желудочные кровотечения;

Мамочки и папочки, осторожней! Торопиться с молочным прикормом совсем не обязательно.

  • Цинк, йод, медь, витамины Е и С, железо содержатся в коровьем молоке в недостаточных для растущего детского организма количествах. Таурин, цистин и фолиевая кислота вообще отсутствуют. Дефицит этих минеральных веществ может привести к развитию довольно тяжёлых патологий;
  • Категорически противопоказано детям первого года жизни, у которых в роду наблюдались больные диабетом родственники (из-за возможности развития этого страшного заболевания).

Прикорм козьим молоком до года чреват:

  • Токсическим воздействием продукта на организм из-за содержания в первом специфических кислот;
  • Проблемами с почками по той же причине, что и при употреблении коровьего молока;

Нарушение работы внутренних органов слабого детского организма вполне вероятно.

  • Жирность продукта в несколько раз превышает норму. Следствие — проблемы с пищеварением из-за незрелости желудка и кишечника;
  • Малое содержание витаминов Д и А, фолиевой кислоты, железа, непропорциональное соотношение кальция и фосфора не способствуют правильному и полноценному мышечному, функциональному и умственному развитию крохи. Недостаток этих веществ может спровоцировать некоторые серьёзные заболевания;

— Не могу привыкнуть я к такому молочку.

  • Кишечными кровотечениями без повреждения целостности сосудов (возникают при анемии или плохой свёртываемости крови);
  • Содержание казеина на порядок выше, нежели в коровьем (однако, усваивается лучше первого);
  • Потерей ценных качеств продукта (если разбавлен водой до приемлемого к употреблению состояния).

Как ни странно, но наиболее схожим по составу и полезным свойствам с человеческим, является ослиное, да-да, именно ослиное молоко.

С какого возраста можно давать коровье молоко ребенку?

Во времена наших бабушек коровье молоко помогало выкормить многих малышей при невозможности грудного вскармливания, но в наши дни с такой задачей отлично справляется молочная смесь. Это вызывает споры между молодыми мамами и старшим поколением.

Стоит ли давать молоко от коровы маленькому ребенку вместо смеси или это опасно для его здоровья? Как перевести ребенка с грудного молока на коровье? Какая польза и вред этого продукта для детского организма? В каком возрасте лучше всего познакомить с ним деток? Обязательно ли его кипятить или можно давать сразу из-под коровы?

Эти и многие другие вопросы волнуют практически каждую молодую маму. Давайте попробуем разобраться в них, а также узнаем, почему нельзя его давать маленьким детям, как говорят современные педиатры.

Непереносимость коровьего белка и аллергия

Коровье молоко является одним из самых питательных для детского организма продуктов. Оно богато необходимыми жирами, белками, жизненно важными витаминами, минералами и, главное, кальцием. Однако существуют ситуации, когда молочная продукция может оказывать неблагоприятное воздействие на организм малыша. Статистика утверждает, что дети (младше одного года), подверженных аллергической реакции от коровьего молока составляет десять процентов.

Аллергическая реакция – это неприятные последствия, вызванные попаданием в организм инородного белка, называемого антиген. В молоке коровы находится порядка двадцати пяти подобных белков-антигенов. К наиболее деятельным, если говорить о влиянии на здоровье, можно отнести казеин, альфа-лактоглобулин, сывороточный белок, бета-лактоглобулин. Если объяснять не медицинскими терминами, то структурность белка визуально напоминает «цепь», звенья которой называются аминокислотами.

При употреблении молока в желудке и кишечнике ферменты разламывают цепь, заставляя разбиваться на единичные элементы, которые в таком состоянии прекрасно подлежат усвоению организмом.Но когда дело касается малыша, система пищеварения которого не обладает достаточным количеством ферментов, разламывание «цепи» может затронуть только отдельные звенья. Усвоение происходит не полностью, так как кишечник не способен всосать в себя все необходимые элементы. В связи с чем и появляется реакция иммунной системы, выраженной в виде аллергии.

Как правило, причинами аллергической реакции являются: болезненная реакция иммунной системы на появление в организме молочного белка и лактоза. Дело в том, что детский организм в первые годы жизни способен усваивать исключительно молоко матери. Остальная продукция воспринимается кишечником малыша, как грубая пища. Защитная оболочка системы пищеварения новорожденного не сформирована, не обладает защитой микрофлорой, как у взрослого человека, и потому является легкой добычей для любого аллергена. Кишечник и желудок малыша способен преграждать распространение патогенов только к двум годам жизни.

Обращаем внимание, что вероятность появления аллергической реакции на коровье молоко у малыша увеличены, если:

  • организм матери склонен к возникновениям аллергии;
  • во время беременности была угроза со стороны – гестоза, гипоксии плода, стресса, возможной потери ребенка;
  • беременность протекала в неблагоприятной экологической обстановке.

Возникновение аллергической реакции можно распознать по нескольким признакам.

  • Прежде всего это появление на коже малыша сыпи.
  • Шелушения характерного красного цвета первым делом покрывают щечки ребенка, после чего распространяются по всей поверхности тела. Ребенок в этот момент испытывает непереносимое жжение и покалывание на пораженном участке кожи, начинает капризничать, перестает спать, отвергает попытки накормить грудью или бутылочкой.
  • Как правило, помимо шелушений, можно заметить следующие симптомы: возникновение диареи, частая отрыжка, метеоризм, появление болезненных колик.

Суточный объем и советы по выбору в магазине

В возрасте от года до 1,5 лет общий объем молочных продуктов в сутки должен составлять 450-500 мл (100-150 мл молоко в составе детских каш). Начиная с 1,5 лет и до 3-х лет норма потребления молочных продуктов увеличивается, и составляет 400-500 мл в сутки (150-200 мл молока в составе молочных каш). Если ребенок приучен к цельному молоку, то вполне безболезненно может выпивать по одному стакану в день. После трех лет при отсутствии противопоказаний какие-либо строгие ограничения отсутствуют.

Помимо того, что необходимо следить за количеством потребления цельного молока ребенком, нужно уметь и правильно выбирать этот продукт. Покупать следует только специальное детское молоко. К нему предъявляются высокие требования, поэтому в его микробиологической безопасности и составе можно не сомневаться. Жирность цельного молока не должна превышать 3,5%, идеально, если это будет продукт с 2,5% жирностью. Детям, которые страдают сердечными и сосудистыми заболеваниями, а также тем, у кого повышенный уровень холестерина, врачи рекомендуют вводить в рацион молоко с низким содержанием жира.

Такой напиток должен быть упакован в асептическую коробку, которая не позволяет патогенным и вредным бактериям попасть внутрь. Придерживаясь таких несложных рекомендаций, родители смогут сделать процесс введения коровьего молока в рацион ребенка наиболее безопасным.

Видео: доктор Комаровский о коровьем молоке в питании детей

Чем растительное молоко отличается от коровьего?

По сравнению с коровьим молоком растительное имеет более низкую пищевую ценность: в нём содержится меньше белка, витаминов, минеральных веществ.

Как и любой растительный продукт, растительное молоко
содержит фитаты, которые снижают биодоступность витаминов и микроэлементов, и ингибиторы
трипсина, которые снижают биодоступность белка . Очень часто для устранения
этого недостатка производители обогащают растительное молоко различными
микронутриентами, чтобы по пищевой ценности оно приближалось к коровьему
молоку. Но к сожалению, на сегодняшний день нет данных о том, что эти
микронутриенты усваиваются так же, как и из коровьего молока.

Для улучшения вкусовых характеристик подавляющее большинство
производителей добавляет в напитки сахар. Это не является полезным ни для
детей, ни для взрослых. Добавленный сахар всегда повышает энергетическую
ценность напитка, создавая иллюзию равноценности коровьему молоку . 

В одной порции коровьего молока количество белка, кальция, витамина В12, рибофлавина, ниацина, фосфора и пантотеновой кислоты составляет 10% от суточной потребности, а вот в одной порции соевого молока такого уровня достигает только белок и кальций, во всех остальных видах растительного молока такого уровня не достигает ни один компонент . Учитывая состав и пищевую ценность растительного молока, можно сказать, что первичное сырье, из которого оно получается является более полезным.

Наиболее часто в продаже можно встретить:

Соевое молоко (вкладки открываются при нажатии)

  1. Используется более 2 тыс. лет. Менее ста лет назад появилось на рынке Европы и Америки. В 1999 году одобрено FDA.
  2. Содержит меньше углеводов, белка и жира по сравнению с коровьим молоком, но имеет самое высокое содержание белка по сравнению с другими видами растительного молока.
  3. Хороший источник моно- и полиненасыщенных жирных кислот.
  4. Содержит изофлавоноиды и фитостерол, которые способствуют снижению холестерина крови, снижению риска сердечно-сосудистой патологии, рака, остеопороза.
  5. Содержит малое количество кальция и витамина В12.
  6. Недостаток — наличие фитоэстрогенов и привкуса сои.
  7. У некоторых лиц возможна аллергия к белку сои .

Миндальное молоко

  1. Получается при смешивании миндальной муки или миндальной пасты с водой.
  2. Хороший источник витамина Е, моно- и полиненасыщенных жирных кислот.
  3. Содержание углеводов и жиров сравнимо с коровьим молоком.
  4. Имеет хорошие вкусовые характеристики.
  5. У некоторых лиц возможна аллергия на миндаль .

Кокосовое молоко

  1. Получается из тертой мякоти кокоса.
  2. Содержит малое количество углеводов и белка, но большое количество насыщенных жирных кислот (95% жиров — насыщенные).
  3. В составе имеется калия, магний, железо, цинк, витамины С и Е, пищевые волокна.
  4. Кокосовое молоко, которое продается в магазине, как правило, не является 100% кокосовым молоком.
  5. При хранении более 2 месяцев отмечается повышение уровня средне- и короткоцепочечных жирных кислот и альдегидов (окисление липидов) .

Рисовое молоко

  1. Получается при смешивании коричневого риса с водой.
  2. Богато простыми сахарами. Сложные углеводы расщепляются в процессе приготовления.
  3. Сладкое на вкус.
  4. Имеет самое низкое содержание белка и жиров среди всех видов растительного молока.
  5. Содержит малое количество кальция и витамина В12.
  6. Имеет высокую концентрацию мышьяка. Содержание мышьяка на 70% превышает уровень рекомендованный ВОЗ относительно воды.
  7. Крайне не рекомендуется детям .

Растительное молоко не может рассматриваться как полноценная замена коровьему молоку, особенно у детей.

С какого возраста можно давать коровье молоко

За окончательным и максимально четким ответом на вопрос: «С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко», — предлагаю обратиться к одному из наиболее авторитетных источников: ВОЗ.

Методические рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, касающиеся кормления и питания грудных детей и детей до года, рассчитанные специально для европейского региона и бывших союзных республик, устанавливают следующие правила:

  1. В возрасте до года практически во всех странах рекомендуется исключить коровье молоко из меню ребенка
  2. До года специализированная детская смесь ВСЕГДА полезнее и предпочтительнее цельного коровьего молока
  3. Если по экономическим причинам постоянное кормление смесями невозможно, по согласованию с педиатром можно вводить молоко в детский рацион с девяти месяцев

До года кормить малыша рекомендуется грудным молоком

Молоко и молочные продукты в малых дозах допускаются к использованию при приготовлении блюд прикорма с полугода.

Также коровье молоко можно постепенно вводить в рацион как напитки с девяти-двенадцати месяцев — если грудного молока недостаточно или для отучения от детской смеси.

Другой авторитет в области педиатрии и всего, что связано с детьми, доктор Комаровский, на вопрос «С какого возраста можно давать ребенку кипяченое коровье молоко?», отвечает однозначно: не ранее, чем чаду исполнится год.

С года до трех лет следует ограничивать потребление молока двумя стаканами в день, ну а после трех ребенок может пить любое количество по своему желанию.

Возрастное влияние и непереносимость лактозы

Правильно переваривать молоко (а точнее, его главный углевод-дисахарид, лактозу) нам помогает специальный фермент — лактаза.

У детей она вырабатывается очень активно, поскольку весь их рацион по задумке природы состоит из материнского молока.

Но чем старше становится человек, тем меньше лактазы у него в организме — а значит, тем меньше его способности нормально переварить молоко.

Очень важно быть уверенным в качестве продукта

Тут возможны два варианта развития событий, которые полностью зависят от генов.

Люди с геном толерантности к лактозе сохраняют выработку лактазы и способность активно переваривать молоко даже в зрелом возрасте.

Те же, у кого данной мутации в ДНК нет, обычно начинают испытывать трудности с перевариванием молока к пятнадцати-двадцати годам.

Кстати, что интересно: для успешного употребления в пищу ферментированных молочных продуктов — творога, сыра и т.д., лактаза не требуется в таких количествах, как для молока.

И никаких проблем с ними люди не испытывают даже в зрелом возрасте — разумеется, при соблюдении разумных порций.

Совсем другое дело — непереносимость лактозы.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, обязательно сдать пробы на аллергию

Так называют крайний, патологический случай снижения уровня лактазы, при котором переваривание любых молочных продуктов становится невозможным.

Такая проблема может возникнуть в любое время: и в солидном возрасте, и в раннем детстве.

В каждом случае способ решения ее будет индивидуальным, но одно совершенно точно: молочные продукты из рациона придется исключить полностью.

Вот и все, что стоит знать о потреблении коровьего молока детьми.

В поисках более развернутой информации о том, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко, рекомендую посмотреть видео доктора

Комаровского, в котором он не только детально рассказывает об этой проблеме, но и отвечает на разнообразные сопряженные вопросы родителей:

Польза и вред

Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие

Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.

В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца — не самый предпочтительный вариант развития.

К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.

С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.

Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.

Магазинное молоко и адаптированная молочная смесь: что лучше?

Пакетированное магазинное молоко содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, чем качественная адаптированная молочная смесь, полностью удовлетворяющая потребности малыша. В нем отсутствуют важные ферменты. Они разрушаются в процессе обработки. Магазинный продукт может не скисать неделями при комнатной температуре. Из него трудно получить вкусную простоквашу или творожек.

Молоко из магазина стерилизуют при высоких температурах. Оно может содержать антибиотик, который попадает через импортные корма в рацион коров, а от коровы мы получаем его в готовом продукте. Многие виды молока длительного хранения содержат консерванты, которые являются аллергичными не только для ребенка, но и для взрослого человека. Иногда в молочный порошок при производственном процессе добавляют соду для продления срока хранения. Все это никак не прибавляет полезности магазинному продукту.

В отличии от магазинного молока, молочные смеси для детей содержат необходимые микроэлементы и витамины. Они имеют стабильный состав и молочный белок смесей не вызывает аллергических реакций у малышей.

Напрашивается однозначный вывод: молочные смеси в рационе ребенка гораздо полезней магазинного продукта.

Для многих мам актуальным остается вопрос о том, с какого же возраста все-таки можно вводить в рацион детей обычное молоко.

Детский возраст с трех лет – идеальный для появления в меню магазинного молока

Введение в суточный рацион детей новых продуктов не должно нанести вреда пищеварительной системе растущего организма. Педиатры рекомендуют придерживаться определенной схемы, по которой давать ребенку молоко.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то с года можно попробовать ввести в меню специальное детское питание – молоко и молочнокислые продукты, предназначенные для соответствующего детского возраста. Он указан на упаковке. Как правило, они продаются в небольших объемах до пол-литра. Детское молоко не требует кипячения. В рацион годовалого малыша входит стакан молока при условии его отличной переносимости и отсутствии побочных реакций.

Педиатры рекомендуют: обычное молоко, представленное в широком ассортименте в любом магазине, желательно давать ребенку с 3-х лет.

Однако многие мамочки переводят малышей, находящихся на искусственном вскармливании, на магазинный продукт гораздо раньше. При отсутствии аллергических реакций и сбоев в пищеварении его разбавляют и постепенно добавляют в кашки детям с 9-11 месяцев. Мамы оценивают реакцию детского организма на такой «взрослый» продукт. Если у ребенка появляются различные расстройства или аллергии, то педиатры настоятельно советуют примерно на полгода отказаться от этого нового прикорма. Желательно в данной ситуации получить квалифицированные рекомендации опытного детского врача.

Какое магазинное молоко лучше давать ребенку?

Постепенно вводя в рацион ребенка после трех лет магазинное молоко следует помнить, что для детского питания лучше использовать ультрапастеризованное молоко. Оно является безопасным и сохраняет все витамины и микроэлементы.

Обезжиренные продукты рекомендуется давать детям постарше. Американские диетологи доказали, что малыши, регулярно их употребляющие, склонны к ожирению. В Америке от обезжиренного молока отказываются, пока ребенку не исполнится пять лет.

Для малышей после трех лет жирность молочных продуктов может составлять 3-3,2%. Выпивая стакан молока в день, ребенок получает почти половину (приблизительно 40%) суточной нормы кальция, необходимой для нормального роста и развития.

Польза и вред сгущенки

Положительное воздействие сгущенного молока:

  • не каждый организм принимает молочный продукт коровы из-за нехватки фермента лактазы, а вот усвоение сгущенки происходит практически у всех;
  • при помощи молока происходит быстрое усваивание ценных компонентов других продуктов. Например, фрукты, политые сгущенным молоком, будут полезнее, поскольку обеспечивается сочетание кислот фруктов и жира молочного;
  • если молоко сгущенное изготовлено самостоятельно, оно станет прекрасным заменителем промышленным сладостям.

В состав сгущенного молока входит:

  1. Витамины:
  • А — является жирорастворимым витамином, улучшает состояние кожи, ногтей;
  • D — нормализует артериальное давление, повышает защитные функции организма, укрепляет костную ткань;
  • Е — витамин молодости, стимулирует регенерацию клеток.
  1. Элементы:
  • калий и магний обеспечивают полноценное развитие мышечных тканей, улучшают работу мозга;
  • сера участвует в процессе свертываемости крови, синтезе коллагена;
  • железо предотвращает развитие анемии (подробнее читайте в статье Низкий гемоглобин у грудничка>>>);
  • фосфор стимулирует работу головного мозга, улучшает состояние зубов и костей;
  • кальций укрепляет костную ткань, стенки сосудов;
  • цинк способствует усвоению витамина А, улучшает состояние волос и ногтей.

Вред может нанести некачественно произведенный продукт, который не соответствует стандартам, так как содержит не натуральные составляющие. А также на сгущенное молоко может возникнуть аллергия из-за непринятия коровьего белка.

Сгущенка относится к высококалорийному продукту, соответственно нужно ограничить потребление детям, склонным к полноте.

Сгущённое молоко разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления необходимо чистить зубы или полоскать рот.

Важно! Доказано, что сладкое приводит к окислению организма, а в кислой среде вредные бактерии развиваются комфортнее (щелочная среда тормозит такое развитие)

Как готовить кашу для прикорма

Домашняя кухня не сдает позиций — блюда получаются полезными, питательными и вкусными. У каждого злака свои особенности, а еда должна быть оптимальной для малыша консистенции. Есть замечательные рецепты каш для детей до года.

https://youtube.com/watch?v=zx0vRmVGye0

Гречневая

Гречневую крупу выбирайте высшего сорта, светлого оттенка — слишком темная может отдавать горечью. Ее нужно перебрать, хорошо промыть и просушить, а затем размолоть (допустимо взять и просто гречневую муку).

  1. Измельчите злак блендером или кофемолкой.
  2. Смешайте 1 чайную ложку молотой крупы и 100 мл воды.
  3. Варите 15 минут на небольшом огне.
  4. Добавьте грудное молоко/молочную смесь. Не солите и не подслащивайте.

Гречневая каша для первого прикорма идеальна, особенно ее рекомендуют ребятишкам на искусственном вскармливании.

https://youtube.com/watch?v=aTGXXYbiwmM

Рисовая

При приготовлении рисовой каши достаточно 1,5 столовых ложек зерен. Промойте их несколько раз — пока жидкость не станет чистой. Если вы используете круглозерный рис, замочите его в теплой воде на 15 минут, затем промойте в холодной. Овальный или длиннозерный достаточно ошпарить кипятком, затем облить холодной водой.

  1. Просушите рис.
  2. Измельчите кофемолкой или блендером до консистенции муки.
  3. Вскипятите 1 стакан фильтрованной воды, всыпьте полученный порошок, варите 15 минут.
  4. Влейте ½ стакана горячего молока, варите 5 минут.

Вопреки распространенному мнению, такая рисовая каша не вызывает запоры: злак не дробленый, а в виде муки, которая легко усваивается. Однако кормить ею ребенка нужно не чаще одного раза в день.

Кукурузная

Кукурузную крупу вполне можно вводить уже после гречневой и рисовой, разве что она не рекомендуется ребятишкам, которые плохо прибавляют в весе (из-за небольшой энергетической ценности).

  1. Залейте 1 столовую ложку промытой кукурузной крупы 100 мл жидкости.
  2. Доведите до кипения и варите на слабом огне 40 минут до мягкости.
  3. Слегка остудите смесь и измельчите с помощью блендера.

Манная

Манная каша быстро насыщает, отлично подходит детям, плохо набирающим вес, но все же слишком часто варить ее не стоит. Элемент фитин, содержащийся в манке, мешает усвоению железа, кальция, витамина D, слишком большое содержание углеводов не особенно полезно для несформированной пищеварительной системы, а глютен может вызвать аллергию. Готовить ее лучше таким образом.

  1. Просейте 2 чайных ложки крупы.
  2. Доведите до кипения 0,5 стакана воды и высыпьте манку.
  3. Варите 10 минут при непрерывном помешивании.
  4. Добавьте 100 г молока, помешайте, доведите до кипения и выключите огонь.

Овсяная

Знакомство малыша с овсяной кашей допустимо начать с обычного «Геркулеса». Хлопья размелите в кофемолке и варите 5 чайных ложек муки в 1 стакане воды, грудного молока либо молочной смеси.

Теперь вы знаете, как приготовить кашу для первого прикорма и на что нужно обратить внимание при выборе разных круп. Прежде чем побаловать кашкой своего кроху, лучше всего проконсультироваться с доктором, который проанализирует индивидуальные особенности ребенка и сможет посоветовать, с чего лучше начать, расширяя детское меню

Польза и вред

До сих пор единого мнения об употреблении или отказу от коровьего молока не существует. Рассмотрим достоинства и недостатки этого противоречивого продукта, предоставив вам возможность составить свое мнение по этому вопросу. Итак, польза коровьего молока основана на нескольких положительных моментах.

  • Наличие витамина В12, положительно влияющего на нервную систему, кроветворение, рост и снижение холестерина в организме и обмен веществ.
  • Оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, позволяя бороться организму с такими заболеваниями, как желудочная язва и гастрит.
  • Улучшение опорно-двигательной системы. Молоко коровы – богатый источник кальция, который необходим для правильного роста и развития костей и зубов.
  • Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшая эластичность сосудов.
  • Оказывает общее укрепление иммунной системы.
  • Дает необходимое увлажнение коже, избавляя от всевозможных шелушений.

Но, как и любой другой пищевой продукт, молочный продукт обладает рядом вредных воздействий на организм:

  • отсутствие фермента в организме человека лактазы провоцирует возникновение лактазной недостаточности, в связи с чем организм не способен переваривать и усваивать молочную продукцию;
  • молоко коровы является мощным аллергеном, вызывая аллергические реакции в человеческом организме;
  • в составе молочного продукта содержатся элементы, провоцирующие возникновение атеросклероза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector