Шакер-лукум

Рецепт «Шакер-пури»:

Пусть вас не шокируют цифры до единиц в граммах. Это количество рассчитано на 1 кг готового печенья — 80 штук. Я рассчитывала всё на 100 гр сахарной пудры по пропорции: 100 гр масла, 80 мл молока, 250 гр муки и т. д.
Для приготовления берём сахарную пудру Haas. Я сразу взяла с ароматом ванили, поэтому ванилин добавлять не стала.
Берём сливочное масло комнатной температуры, добавляем сахарную пудру и взбиваем в крем миксером.

Продукты должны быть не выше 20 градусов.

Добавляем яйцо и молоко.
Вот отмерить яйцо на мою порцию — 8 гр было нереально. Поэтому налила половину взбитого яйца.

Добавляем смешанную с аммонием муку (я положила пекарский порошок).

Замешиваем тугое тесто.

Раскатываем тесто в пласт (я разделила пополам) толщиной около 7 мм, с помощью выемки вырубаем полумесяцы. У мамочки была такая формочка, у меня нет, поэтому делала круги, а потом вырезала.

Кладём полуфабрикаты печенья на противень, застланный пекарской бумагой.
Ставим в духовку нагретую до 180 градусов, выпекаем 20 минут. Печенье не должно зарумяниться.

Достаём готовое печенье, даём ему слегка остыть.

Берём сахарную пудру Haas, у меня с ароматом ванили.

Посыпаем через ситечко готовое печенье сахарной пудрой.
Приятного чаепития!

Ингушский чурек

Для следующего рецепта чурека мы вновь будем использовать кукурузную муку (400 г). Кроме того, нам понадобится:

  • 400 грамм свежего кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Как и в предыдущем рецепте, в первую очередь нам необходимо насытить муку кислородом. Просейте ее и переложите в глубокую миску. К ней влейте кефир и вбейте несколько яиц. Далее, следуя рецепту чурека по-ингушски, тщательно перемешайте все ингредиенты вместе. Не забудьте посолить тесто в процессе вымешивания.

Готовое тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 40–60 минут. За это время тесто отдохнет и подойдет для следующего этапа приготовления.

Тесто достаньте из миски и еще раз хорошенько его промните. Разделите тесто на несколько кусков и сформируйте небольшие лепешечки средней толщины.

Готовятся эти лепешки, в отличие от предыдущего рецепта чурека, на сковороде. Смажьте сковороду маслом и обжарьте лепешки с двух сторон на слабом огне.

Шакер чурек

Свойства Шакера чурек

|
|

Сколько стоит Шакер чурек ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
115 р.

Загадочное словосочетание шакер чурек явно намекает на то, что свои корни оно берет с Востока, а вообще под ним подразумевают особый вид печенья. Шакер чурек и на самом деле является ярким представителем так называемых восточных сладостей. Кстати, в русском языке под восточными сладостями принято понимать обобщенное название разнообразных кондитерских изделий, которые характерны для среднеазиатской, закавказской и арабской кухонь. Их насчитывается около 170 видов.

Другими словами, данный вид кондитерских изделий именуется восточными сладостями, ввиду их территориального распространения — страны Среднего и Ближнего Востока. В основном их изготовливают в виде монпансье и карамели (козинаки, грильяж), мучных изделий (кята, шакер, пахлава) и конфет (халва, лукум, нуга).

Шакер чурек – это национальное печенье, которое отличается нежностью и рассыпчатостью – эти качества обусловлены составов данного изделия. Интересно, что в дословном переводе с азербайджанского языка шакер чурек означает сладкая булочка (хлебушек). Это превосходное солнечное печенье, даже несмотря на немалую питательную ценность, с чашечкой ароматного свежезаваренного кофе или чая – просто идеальный вариант начала дня.

Шакер чурек отличается круглой формой, хрусткой золотистой корочкой и нежной мякотью. Готовят его на основе пшеничной муки, особого топленого масла Гхи, сахара и яиц. Для русского человека все составляющие ингредиенты шакер чурека знакомы и понятны, а вот Гхи — продукт, наверняка, неизвестный.

По сути, Гхи представляет собой не что иное, как топленое масло, ароматизированное специями, которое получают коровьего молока в Южной Азии. Порой в коровьем молоке могут быть примеси молока буйволицы. Стоит отметить, что топленое масло Гхи – это не только неотъемлемый компонент шакер чурека, но и один из характерных и самых популярных продуктов кухни Индии.

Изготавливаемое традиционным способом топленое масло Гхи отличается легким ореховым ароматом и привкусом, причем хранится домашний продукт намного дольше того, что был произведен промышленным способом. Индийцы утверждают, что для медицинских целей топленое масло тем целебней, чем дольше оно вызревает.

Все характерные свойства данного продукта передаются и печенью шакер чурек, но если вам не довелось достать Гхи, сделайте это лакомство на основе обыкновенного сливочного масла. Для этого растворите белке яйца дрожжи, добавьте к ним растопленное масло и слегка размешайте. После введения сахара и ванили энергично взбейте тесто около 20 минут, в конце добавив муку. Скатав из теста шарики, придайте им форму горок с заостренными верхушками, уложите печенье на лист, смажьте концы горок желтком и выпекайте до румяной корочки. Готовый шакер чурек можно присыпать сахарной пудрой.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • еда. второе (422)
  • рукоделие (249)
  • мясо (222)
  • печенье (153)
  • пирожки, пончики, чебуреки (103)
  • булочки (102)
  • здоровье (97)
  • пряники, пирожные (96)
  • десерт (92)
  • видео (92)
  • хлеб (90)
  • салаты (80)
  • бумага (59)
  • красота и здоровье (58)
  • кулинарные хитрости (57)
  • худеем (52)
  • крем (51)
  • блины (47)
  • чтиво (42)
  • вышивка (36)
  • компьютер (36)
  • шитье (35)
  • новый год (33)
  • варенье (32)
  • овощи (31)
  • аудио (28)
  • еда. первое (27)
  • оберег (26)
  • ЗОЖ (22)
  • путешествия (22)
  • пасха (21)
  • ДР (20)
  • тесто (19)
  • аудиокниги (18)
  • завтрак (17)
  • конфеты (17)
  • русский язык (17)
  • горшок. еда (16)
  • закуски (13)
  • картинки (13)
  • афоризмы. высказывания (13)
  • ЖЗЛ (12)
  • молитва (12)
  • мультиварка (12)
  • массаж (11)
  • мыло (10)
  • творог домашний (10)
  • плетение из газет (10)
  • вязание на вилке (10)
  • стихи (9)
  • соус (8)
  • дети (8)
  • вареники, пельмени (7)
  • фуршет (6)
  • ведика (5)
  • ремонт. идеи (5)
  • приправы (4)
  • мода (4)
  • спицы (4)
  • квиллинг (3)
  • напитки (3)
  • мандалы (2)
  • таро (2)
  • ЛиРу (2)
  • вино (2)
  • тыква (2)
  • руны (2)
  • люди (2)
  • травки (1)
  • крупа (1)
  • лунный календарь (1)
  • чай (1)
  • игра (1)
  • волшебство (72)
  • выпечка (1319)
  • вырастим на подоконнике (27)
  • консервация (78)
  • крючок (104)
  • мантры (16)
  • мастер-класс (92)
  • мудры (18)
  • не сладкая выпечка (401)
  • психология (16)
  • разное (322)
  • рыбный день (27)
  • самолечение (100)
  • сладкая выпечка (1093)
  • спорт (33)
  • эссе (1)

Рецепт «Печенье «Шекер-чурек»»:

Маленькое отступление: именно топленое масло

придает нежность и рассыпчатость этим печеньям. Делала полпорции, выход 25 штук. Итак: в чашку насыпать сахарный песок и положить топленое масло. Взбивать ДОЛГО, минут 5-7

Положить сухие дрожжи

И желток, взбить

Тесто мягкое, нежное, видны крупинки сахара.

Руками делаем шарики, кладем на противень, в середине делаем маленькую НЕглубокую ямочку. Кисточкой смазываем ямку желтком.

Выпекаем в духовке минут 40. До готовности духовку не открывать.

При t=180*C, на средней полке. Дать полностью остыть, затем аккуратно выложить.СОВЕТ: Не всыпайте сразу в тесто всю норму муки, мука везде разная, лучше на полстакана не досыпьте. На пробу выпечь 2 печенья, если они будут расползаться, то в этом случае добавьте остальную часть муки в тесто.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

  • 85
  • 110
  • 17008

Похожие рецепты

Литература[ | ]

  • Кенгис Р.П. Шакер чурек. Шакер лукум. Шакер пури // Кулинария / Гл. ред. М.О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 769—770. — 960 с.
  • Шакер бура. Шакер чурек (с. 152—154). Шакер-пури (с. 159—160). Шакер-лукум (с. 173) // Азербайджанская кулинария / Сост. К.Г. Бунятов, Н.М. Малеев. — Баку: Азернешр, 1982. — 182 с.
  • Сдобные хлебцы (шакарац). Шакар-лохум // Армянская кулинария / Отв. ред. А.С. Пирузян. — Ер.: Айастан, 1983. — С. 167—168. — 272 с.
  • Могильный М.П. Шакер-лукум, шакер-пури, шакер-чурек, шакер-чурек сдобный (с. 74—77). Бадам-бура (шакер-бура, с. 43—44) // Восточные сладости. — М.: ДеЛи принт, 2002. — 148 с.

Ингредиенты для «Шекер-бура»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    5 стак.

  • Молоко


    100 мл

  • Масло сливочное


    100 г

  • Белок яичный


    1 шт

  • Сметана

    (жирность не принципиальна. У меня 20%)

    200 г

  • Дрожжи


    0,5 ч. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    1 щепот.

Начинка

  • Орехи грецкие


    300 г

  • Сахар


    300 г

  • Ванилин


    1/3 ч. л.

  • Кардамон

    (У меня зернышки, если берете молотый, то чуть меньше надо.)

    1/3 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7191.6 ккал

белки

127.9 г

жиры

318.6 г

углеводы

964.7 г

100 г блюда
ккал386.6 ккал белки6.9 г жиры17.1 г углеводы51.9 г

Рецепт «Шекер-бура»:

Начинаем с замеса теста. Дрожжи заливаем 2 ст. л. хорошо теплой воды и оставляем ожить минут на 10.

Молоко и масло отправить в микроволновку на минуту-полторы, чтоб нагрелось молоко и масло растопилось.

К молоку с маслом добавить сметану, сахар, соль, белок.

Ввести туда же дрожжи и размешать до однородности. В миску просеиваем 3 стакана муки и вливаем жидкую составляющую.

Размешиваем. Получаем липкое, вязкое тесто. Добавляем два стакана муки и начинаем замес мягкого теста, которое не будет липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, укрываем полиэтиленом, чтоб избежать подсыхания, укутываем и ставим в тепло на час.

Займемся начинкой. В чаше процессора измельчить орехи с сахаром, ванилью и кардамоном.

По истечении часа видим, что тесто поднялось. Теперь надо его разделить на маленькие шарики.

Из этого замеса у меня выходит 43 шарика размером с грецкий орех. Заранее включаем духовку на 160 градусов.

Чтоб подготовленные шарики не подсыхали прикрываем их полиэтиленом. Один из них раскатываем в тонкую круглую лепешку диаметром 10 см.

На центр лепешки кладем десертную ложку начинки.

Начинаем слепливать края, поднимая их вверх, чтоб начинка не рассыпалась!

Вот так у нас получается. Вид напоминает вареник.

Кладу его на бок, чтоб форма была нагляднее видна.

Теперь оформляем краешек косичкой. Уголок сплющиваем между большим и указательным пальцами и немного прокручиваем. Сразу может не получиться, но не отчаивайтесь! На самом деле это не так трудно, как может показаться сначала.

Вот наш красавчик с оформленным краем.

Дальше для нанесения традиционного узора нам понадобится вот такое приспособление… За неимением такого можно воспользоваться пинцетом для выщипывания бровей.

Аккуратно делаем защипы. И наносим полосочки, или елочкой, или колоском… Орнамент располагайте включив фантазию.

После нанесения рисунка выкладываем шекер-буру на противень и накалываем иглой в нескольких местах (штук 5-7 проколов делаем), чтоб выходил воздух при выпекании и чтоб наше изделие не лопнуло.

Противень с подготовленными изделиями отправляем в духовку. Печем при 160 градусах 15 минут. Шекер-бура должна иметь румяный низ и светлый верх, поэтому через 5-7 минут от начала выпекания, прикрываем ее листиком фольги.

Готовые изделия снимаем с противня и выкладываем до остывания на полотенце, прикрыв вторым сверху. Затем можно выложить на блюдо и накрываем сверху полотенцем.

Вот какая шекер-бура в разрезе!

Если Вы решитесь и испечете шекер-буру, то все гости будут в восторге! Сладких праздников Вам!

Азербайджанский чурек дома

Рецептура следующего хлеба кардинально отличается от обычного чурека по составляющим и по форме, однако, мало отличий по вкусу. Для рецепта чурека в домашних условиях вам понадобятся такие ингредиенты:

Воду (150 мл) перед приготовлением закипятите и остудите. Подогрейте молоко (100 м.), чуть-чуть, не нужно доводить его до кипения. В теплой воде размешайте дрожжи (25 г) и влейте в глубокую миску. За ними отправьте молоко, соль и сахар (по 1/2 ст.л.). Вбейте яйцо и тщательно взбейте ингредиенты до полного растворения друг в друге. Влейте несколько ложек растительного масла, это необходимо для того, чтобы тесто легко отставало от стенок вашей миски.

В однородную смесь постепенно вводите муку (0,5 кг), тщательно и непрерывно помешивая тесто. Вымешав его до однородной массы, соберите его остатки по стенкам к середине миски и накройте полотенцем. Оставьте тесто на 40–60 минут, чтобы то немного поднялось.

Заранее разогрейте духовку до температуры 170–180 градусов. Смажьте противень хорошим слоем растительного масла.

Из поднявшегося теста сформируйте несколько батонов, выложите на противень и выпекайте в течение 15–20 минут до образования аппетитной золотистой корочки.

Готовые батоны смажьте яйцом и присыпьте кунжутом.

Как и предыдущие, приготовленный по этому рецепту чурек подается к столу горячим, пока он мягок, свеж и ароматен.

Домашняя кулинария

Шакер чурек (прабабушка произносила шекер-чорейи) — азербайджанское печенье. Происхождение названия тюркское, чуреком называют хлеб на Кавказе и в Средней Азии, ну а шакер, как я уже писала в рецептах шакар лохума и шакер лукума, означает сладкий. Шакер чурек — очень вкусное, ароматное, рассыпчатое и сладкое сливочное печенье. Конечно же, жутко калорийное, в каждой штучке около 200 ккал, так что с ним, как и со всеми восточными сладостями, нужно быть поосторожнее. Я все эти «шакары и шакеры» обожаю, но пеку редко. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное (а лучше топленое) мягкое — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Сахар — 120-130 грамм
  • Мука — 180-210 грамм
  • Шафран — щепотка
  • Кардамон — 1/2 чайной ложки
  • Сахарная пудра — 1/2 чайной ложки

Как приготовить Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя

Для теста Шакер чурека мягкое масло соединить с сахаром и растереть кулинарной лопаткой.


Растереть масло с сахаром

Добавить белок от яйца, взбить лопаткой.


Добавить белок

Чайной ложечкой отобрать половину желтка в масляную смесь, остальной желток смешать с половиной ложечки сахарной пудры.


Добавить часть желтка

Просеять муку. Сначала насыпать около 150 грамм муки. Перемешивать лопаткой. На этом этапе добавить щепотку растертого шафрана и половину чайной ложки кардамона.


Добавить часть муки и специи

Муку подсыпать понемногу, по 2-3 столовые ложки, перемешивать сначала лопаткой.


Замесить тесто

Как только тесто можно будет собрать в шар, замесить руками. Всего у меня ушло ровно 200 грамм муки. Тесто для Шакер чурека очень мягкое и пластичное. Чтобы убедиться, что тесто готово, ложечкой провести по поверхности и, если под гладкой поверхностью тесто расслаивается, можно формировать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя. Духовку пора включить на 160 градусов.


Тесто для шакер чурека готово

Скатать шарики, у меня будет 8 штук шакер чурека.


Разделить на 8 частей

Любым подручным материалом в каждом шарике сделать углубления, у меня для этой цели колпачок от толстенького косметического карандаша.


Сделать углубление в каждом шакер чуреке

Аккуратно заполнить углубления отложенной половиной желтка с сахарной пудрой.


Заполнить желтком углубления

Выложить на застеленный пергаментом противень или на силиконовый коврик Шакер чурек на расстоянии друг от друга.


Выложить на расстоянии друг от друга

Выпекать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя около 15 минут до светло кремового цвета. Подрумянивать не нужно, иначе вместо печенья получатся очень вкусные сухарики. Сливочное печенье Шакер чурек готово как только начинает меняться цвет. А я в этот раз пропустила момент и немного передержала печенье в духовке — шакер чурек будет вкусный и ароматный, но немного тверже, чем в идеале.


Восточная сладость печенье шакер чурек

В рецепте нет разрыхлителя, тем не менее шакер чурек очень рассыпчатый, это видно на разломе.


Печенье шакер чурек

Вот и вся премудрость. Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя готово. Можно пробовать, как же я люблю аромат кардамона в сочетании с шафраном! Восточная сказка…


Азербайджанская восточная сладость, сливочное печенье шакер чурек

Приятного аппетита!

Рецепт «Шекер-бура»:

Начинаем с замеса теста. Дрожжи заливаем 2 ст. л. хорошо теплой воды и оставляем ожить минут на 10.

Молоко и масло отправить в микроволновку на минуту-полторы, чтоб нагрелось молоко и масло растопилось.

К молоку с маслом добавить сметану, сахар, соль, белок.

Ввести туда же дрожжи и размешать до однородности. В миску просеиваем 3 стакана муки и вливаем жидкую составляющую.

Размешиваем. Получаем липкое, вязкое тесто. Добавляем два стакана муки и начинаем замес мягкого теста, которое не будет липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, укрываем полиэтиленом, чтоб избежать подсыхания, укутываем и ставим в тепло на час.

Займемся начинкой. В чаше процессора измельчить орехи с сахаром, ванилью и кардамоном.

По истечении часа видим, что тесто поднялось. Теперь надо его разделить на маленькие шарики.

Из этого замеса у меня выходит 43 шарика размером с грецкий орех. Заранее включаем духовку на 160 градусов.

Чтоб подготовленные шарики не подсыхали прикрываем их полиэтиленом. Один из них раскатываем в тонкую круглую лепешку диаметром 10 см.

На центр лепешки кладем десертную ложку начинки.

Начинаем слепливать края, поднимая их вверх, чтоб начинка не рассыпалась!

Вот так у нас получается. Вид напоминает вареник.

Кладу его на бок, чтоб форма была нагляднее видна.

Теперь оформляем краешек косичкой. Уголок сплющиваем между большим и указательным пальцами и немного прокручиваем. Сразу может не получиться, но не отчаивайтесь! На самом деле это не так трудно, как может показаться сначала.

Вот наш красавчик с оформленным краем.

Дальше для нанесения традиционного узора нам понадобится вот такое приспособление… За неимением такого можно воспользоваться пинцетом для выщипывания бровей.

Аккуратно делаем защипы. И наносим полосочки, или елочкой, или колоском… Орнамент располагайте включив фантазию.

После нанесения рисунка выкладываем шекер-буру на противень и накалываем иглой в нескольких местах (штук 5-7 проколов делаем), чтоб выходил воздух при выпекании и чтоб наше изделие не лопнуло.

Противень с подготовленными изделиями отправляем в духовку. Печем при 160 градусах 15 минут. Шекер-бура должна иметь румяный низ и светлый верх, поэтому через 5-7 минут от начала выпекания, прикрываем ее листиком фольги.

Готовые изделия снимаем с противня и выкладываем до остывания на полотенце, прикрыв вторым сверху. Затем можно выложить на блюдо и накрываем сверху полотенцем.

Вот какая шекер-бура в разрезе!

Если Вы решитесь и испечете шекер-буру, то все гости будут в восторге! Сладких праздников Вам!

Как приготовить «Шакер чурек»

Муку просеять.

Взбиваем отдельно белок, добавляем в него сахар, ванилин и топленное масло.

Размешайте до однородной массы.

Сделайте в муке небольшую выемку.

В эту выемку влейте смесь из белка, масла и сахара.

Замесите тесто

Важно: чтобы песочное тесто было хорошим, оставьте его в холодильнике, хотя бы на полчаса

После этого делаем небольшие шарики из теста и выкладываем на противень, смазанный маслом.

А теперь слегка сдавите шарики — форма должна получиться оливковой, как на фото.

Оставшийся желток взбейте.

Смазываем им печенья.

Отправляем в разогретую духовку на 15 минут (температура должна быть 180 С), пока не подрумянятся хорошо.

Готово! Даем шакер чуреку остыть, перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Подавайте печенье к чаю или с другими напитками. Приятного аппетита)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector