Торт «крещатый яр»

Полезные советы и рекомендации

Торт «Крещатый яр» по классическому рецепту является слишком трудоемким в приготовлении, поэтому зачастую в домашних условиях готовят его упрощенные вариации. Кроме того, относительно используемых орехов, крема и украшения можно руководствоваться собственными предпочтениями.

Крем Орехи Украшение
сливочный на сгущенном молоке фундук крем
сливочно-сметанный грецкие ганаш
сливочный на основе яичных желтков пекан шоколадная стружка
сливочный шоколадный миндаль крошки от меренги
арахис измельченные орехи

Другие советы и рекомендации по приготовлению десерта выглядят так:

Необходимо использовать очень качественные ингредиенты. Приготовление десерта в домашних условиях не имеет смысла, если не соблюдать это правило. Собравшись потратить собственное время и усилия, нужно использовать натуральные жирные сливки, сливочное масло без растительных добавок и свежие яйца. При добавлении специи желательно измельчать их непосредственно перед добавлением в тесто или крем, а экстракты лучше применять чистые.
Любые орехи следует обжарить в духовке на сухом противне на протяжении 7-8 мин. В сыром виде они не обладают нужной текстурой и не дают обильный аромат.

Оборудование и инвентарь должны быть подходящими. При этом ничего профессионального и дорогостоящего покупать не нужно – большинство необходимых предметов доступно в обычных магазинах
Например, силиконовые коврики для выпечки, надежные разъемные формы и кастрюли с толстым дном.
Необходимо учитывать важность комнатной температуры используемых ингредиентов. Особенно это актуально для яиц и масла
Данные продукты требуется вынуть из холодильника как минимум за 30 мин. до начала приготовления торта

Если ингредиенты будут слишком холодными, получится жесткий и плотный бисквит, поскольку очень сложно взбить охлажденные масло и сахар — они не собираются вместе долгое время, и могут не смешаться вовсе.
При добавлении муки в тесто следует соблюдать осторожность. Нужно аккуратно перемешивать ее, а не взбивать или вдавливать

В противном случае, тесто получится плотным и жестким. Любые процессы, воздействующие на клейковину в муке, добавляют плотность.
Температура в духовке может не соответствовать указанной на индикаторе, поэтому желательно использовать специальный термометр.
Свежие яичные белки являются более хрупкими и могут опадать, в то время как хранившиеся какое-то время в холодильнике лучше держат форму. Чтобы сделать хорошую меренгу, рекомендуется разделить яйца за день до начала приготовления, и поставить белки в холодильник в герметичной емкости. За несколько часов до взбивания нужно вынуть их и довести до комнатной температуры.
При выполнении любого рецепта торта «Крещатый яр» необходимо использовать чистую отдельную посуду для приготовления каждого слоя десерта. В противном случае белки могут не взбиться до нужной пышности, а бисквит или крем приобретут посторонний привкус.

Пропитка и прослойка

Лучше всего использовать два крема, чтобы получился вкусный торт «Крещатый яр». Рецепт, отзывы о котором характеризуют его как очень простой, рекомендует использовать масляный и сметанный. Эти кремы хорошо пропитывают коржи. Вместе с тем они достаточно густые, и безе не расквасится в контакте с ними. Сливочный крем приготовить легко, и на это потребуется всего пара минут. Смешаем триста грамм размягченного сливочного масла (маргарин не подходит!) с банкой обычного сгущенного молока. Сметанный крем тоже не займет много времени. Но сметанный продукт должен быть достаточно жирным. Если вы не уверены в качестве сметаны, на ночь откиньте ее (пол-литра) на марлю, чтобы стекла лишняя сыворотка. А потом смешайте со стаканом сахара, перетертого в пудру. Добавьте пакетик ванилина и взбивайте до консистенции крема

Здесь важно не переусердствовать и не пахтать масло. Если же сметана не захочет взбиваться, нужно добавить в нее загуститель сливок

Армянский рецепт десерта

Следующий вариант будет приготовлен на основе песочных и белковых коржей с использованием обычного крема со сгущенкой и маслом

Ингредиенты:

  • яичные белки – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • миндаль – 140 г;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • сливочное масло – 1 пачка; (200 граммов)
  • желтки – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • банка сгущенки;
  • жирные сливки для украшения.

Приготовление:

Нарезать пластичное масло кусочками и венчиками миксера взбить их около 3 − 4 минут, после чего по очереди добавить желтки и сметану. Потом просеять муку и соду. Недолго, буквально в течение минуты вымесить тесто, подбирая его со всех сторон.

Обернуть массу пленкой. Настоять около получаса. Затем разделить на три части. Из каждой непосредственно на пергаменте раскатать круглую заготовку. Всю поверхность проколоть вилкой.

Теперь взбить до крепкой структуры яичный белок с сахаром. В конце добавить миндальную крошку. Вымешать и размазать смесь по песочным коржам. Тут же поставить их в духовку, где готовить 20 минут при 200 градусах.

Оставить коржи на ночь в сухом прохладном месте для настаивания.

На следующем этапе сделать вязкий воздушный крем из мягкого масла (200 г) и обычной сгущенки. Обмазать каждый корж и сложить их друг на друга. Украсить торт «Крещатый Яр» пышными взбитыми сливками.

Чтобы нижняя часть коржей не получилась слишком жесткой, рекомендуется не оставлять их в духовке более трети часа. А вот белковая часть подсохнет на протяжении ночи.

Ингредиенты для «Торт «Крещатый Яр»»:

Шоколадное тесто

  • Масло сливочное


    250 г

  • Сахар


    180 г

  • Какао-порошок


    2 ст. л.

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    160 г

  • Сметана


    3 ст. л.

  • Соль


    1/4 ч. л.

  • Сода


    1 ч. л.

Белое песочное тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Масло сливочное


    200 г

  • Желток яичный


    2 шт

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Соль


    1/4 ч. л.

  • Белок яичный

    (для безе)

    2 шт

  • Сахарная пудра

    (для безе)

    150 г

  • Ванильный сахар

    (для безе)

    1 пакет.

  • Орехи

    (миндаль, грецкие и фундук)

    1,5 стак.

Крем масляный

  • Масло сливочное


    200 г

  • Молоко сгущенное

    (1 банка)

    380 г

  • Коньяк


    2 ст. л.

Крем сметанный

  • Сметана


    600 г

  • Сахар


    200 г

Украшение

  • Стружка шоколадная

    (для украшения)

    по вкусу

  • Орехи

    (миндаль, грецкие)

    по вкусу

  • Арахис

    (в шоколаде)

    по вкусу

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

12876.4 ккал

белки

167.4 г

жиры

812.6 г

углеводы

1269.2 г

Порции
ккал858.4 ккал белки11.2 г жиры54.2 г углеводы84.6 г
100 г блюда
ккал378.7 ккал белки4.9 г жиры23.9 г углеводы37.3 г

Рецепт «Торт «Крещатый Яр»»:

За 5 часов из холодильника достать сливочное масло. Для шоколадного теста и для масляного крема.
Сметану для крема откинуть на сито, подложив марлю в несколько слоев, накрыв марлей, убрать в холодильник.

Включить духовку на разогрев.
Приготовить ШОКОЛАДНОЕ ТЕСТО : мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышности, добавляя по одному, ввести все яйца.

В сметану добавить соду, размешать. Просеянную муку смешать с солью и какао-порошком. Ввести сухую смесь в масляную, тщательно перемешать.

Приготовить форму для выпекания, 26 см. Дно выстелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом и припудрить мукой.
Выложить тесто в форму, разровнять.

Выпекать 30-35 минут при 180 градусах, до «сухой лучинки».
Дать готовому коржу полежать 5 минут в форме.

А затем извлечь его, перевернуть, аккуратно снять бумагу и остудить на решетке.

Пока выпекался шоколадный корж, приготовить МАСЛЯНЫЙ КРЕМ.
Для этого взбить мягкое сливочное масло до пышности, затем, взбивая, добавляя по 1 ст. л., ввести все сгущенное молоко, влить коньяк.
Крем выложить в емкость, накрыть пленкой и убрать в холодильник.

Приготовить БЕЛОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО. Охлажденное сливочное масло нарезать мелко, добавить сметану, соль и желтки.

Добавляя муку, быстро замесить тесто.

Сформировать тесто в колобок, разделить на весах на четыре части. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

В это время взбить белки с сахарной пудрой и ванильным сахаром до устойчивых пиков.
Взбивать охлажденные белки в чистой сухой емкости, на средней скорости.
Сахарную пудру добавлять по 1 ст. л.

Орехи прокалить на сковороде, постоянно помешивая, минут 5 — 7.
Затем их остудить, очистить, провеять и истолочь в ступке.

Белое песочное тесто, каждую часть, раскатать по размеру шоколадного коржа. Выложить на него 1/4 часть белковой массы, разровнять.

Распределить по всей заготовке по 2 ст. л. измельченных орехов и выпекать при 180 градусах, 15 — 17 минут, до легкого подрумянивания безе. Ориентируйтесь на свою духовку.
Так испечь все четыре коржа. Остудить.

Вот так выглядит сметана после отделения сыворотки на сите. Именно из такой и получится СМЕТАННЫЙ КРЕМ, который не поплывет, не потечет.

Взбить сметану с сахаром, на средних оборотах, минут 7 — 10. Следите чтоб не перебить в масло. До сбора торта держать в холодильнике.

Начинаем собирать торт. Шоколадный корж обрезать ровно, разрезать на два, струной или другим, удобным для Вас способом.
Обрезки коржа подсушить и измельчить.

Выложить один шоколадный корж, на него сметанный крем — 1/4 часть.
Следующий — белый корж безе вверх, 1/3 масляного крема.
Затем — белый корж безе вниз, 1/4 сметанного крема.
Вновь белый корж безе вверх, 1/3 масляного крема.
И последний белый корж безе вниз, 1/4 сметанного крема.
Завершить вторым шоколадным коржом, слегка придавив и выровняв.

Остатками крема обмазать весь торт.

Обсыпать шоколадной крошкой бока и верх торта.

Украсить по желанию.
В моем случае — шоколадная стружка, арахис в шоколаде, орехи.
Дать торту «переночевать в холодильнике».
Вес торта 3 кг, высота 11 см.
Очень солидный торт.

А за завтраком уже можно наслаждаться :
Торт не только вкусен, но и очень красив :
ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!!!
Мне уже «заказали» его еще, а такое из уст моего сладкоежки не часто…

Классический рецепт торта «Крещатый Яр»

Классический десерт предлагается сделать на основе белково-ореховых коржей с традиционным масляным кремом.

Ингредиенты:

  • стакан белков;
  • сахар – 2 ст.;
  • мука – 1/2 ст.;
  • орехи – 3/4 ст.;
  • желток – 6 шт.;
  • сливочное масло – 280 г;
  • ваниль по вкусу;
  • какао – 1 ст. л.;
  • сгущенка – 170 г;
  • вода – 60 мл.

Приготовление:

Отделить белки, которые тут же перелить в большую миску или таз. Начать взбивание. Как только появится пена, партиями всыпать сахар.

Получив массу плотной консистенции, миксер выключить, а муку просеять, замешивая ее по кругу лопаткой. В конце ввести измельченный орех.

Быстро перелить тесто одинаковыми порциями на разные противни, сформировав одинаковые круглые пласты. Поставить в духовку, прогретую до 120 − 130 градусов.

Пока белковые коржи сушатся, соединить в сотейнике сгущенку и воду. Довести до кипения, а затем по одному ввести все яичные желтки. Получив однородный сироп, снять его и остудить до 30 − 35 градусов.

Когда это произойдет, взбить очень пластичное масло на протяжении 5 минут. Потом тонко залить жидкую смесь, не прекращая активное перемешивание. В конце добавить какао и ваниль. Крем «Шарлотт» готов!

Спустя час, когда коржи будут готовы, останется только достать их, охладить и по очереди смазать кремом, сложив друг на друга. Десерт лучше оставить на ночь в холодном месте.

Для коржей допустимо брать любые орехи − арахис, кешью или фундук. Какой бы вид ни был выбран, ингредиент нужно порубить ножом или потолочь в ступе так, чтобы не выделялся жир.

Потребуется:

Шоколадный бисквит:

  • маргарин — 250 гр.
  • сахар — 1 стакан
  • какао — 2 ст.л.
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 1 стакан
  • сметана — 3 ст.л.
  • сода гашеная — 1 ч.л.

Тесто для песочных коржей:

  • маргарин — 200 гр.
  • мука — 2,5 стакана
  • желток — 3 шт.
  • сметана — 2 ст.л.

Безе домашнее:

  • белок — 3 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • орехи любые — 2 стакана

Масляный крем: 

  • масло сливочное — 300 гр.
  • молоко сгущённое — 1 банка

Сметанный крем: 

  • сметана (деревенская) — 0,5 л.
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин.

Крем белковый заварной:

  • белок сырой — 3 шт.
  • сахар — 300 гр.
  • вода — 100 мл.
  • ванилин — 1/2 пакетика,
  • лимонный сока или лимонная кислота — 1 ч.л.
  • красители (розовый и зелёный) — для оформления торта в виде розочек и листиков

Складываем торт «Крещатый яр»

Рецепт пошагово с фото дает нам детальную инструкцию на этот счет. Итак, у нас уже есть два шоколадных бисквита и четыре белых коржа, покрытых безе. Под рукой и два крема. На тортовницу укладываем шоколадный корж разрезом вверх. Смазываем его сметанным кремом. Выкладываем на него белый корж таким образом, чтобы безе оказалось сверху. Промазываем сливочным кремом. Теперь кладем второй белый корж, но уже белками вниз. Этот пласт промазываем сметанным кремом. Третий белый корж укладываем безе вверх. И снова мажем сливочным кремом. Последний белый корж укладываем меренгами вниз. Поверхность смазываем сметанным кремом. Наконец, на самом верху изделия помещаем шоколадный бисквит разрезом вниз.

Оригинальный рецепт приготовления торта

Чтобы создать оригинальный торт, можно включить в рецептуру немного терпкой вишни, которая добавит десерту потрясающие вкусовые оттенки и расставит цветовые акценты.

Ингредиенты:

  • холодный белок – 6 шт.;
  • сахар (белый) – 6 ст. л.;
  • арахис, кешью и грецкий орех – по 50 г;
  • пшеничная мука (просеянная) – 65 − 70 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • вареная сгущенка – 300 г;
  • вишня без косточки – 1/2 ст..

Приготовление:

Белок взбить вместе с сахаром. Делать это приблизительно 4 − 5 минут до получения массы довольно плотной консистенции.

На следующем этапе засыпать перемешанные между собой рубленые орехи и пшеничную муку. Несколькими движениями, чтобы «не забить» тесто, перемешать.

Разлить три заготовки-коржа. Сушить около часа при температуре не выше 130 градусов. За это время активно взбить вареную сгущенку с пластичным сливочным маслом.

Собрать десерт, смазывая и добавляя вишню без косточки на каждый слой. Готовому торту нужно настояться в холоде не менее 10 часов.

Перед добавлением ягод их важно вымыть или разморозить, после чего хорошо просушить. В противном случае выделившийся сок испортит структуру коржа, который должен остаться сухим и ломким

Как приготовить торт Крещатый яр

Сначала займемся шоколадными бисквитами, которые как бы окутывают торт сверху и снизу. По сути, бисквит то станем выпекать один, просто после остывания разрежем его пополам (вдоль) на два коржа.

Выпекаем шоколадные коржи

Все ингредиенты для шоколадного бисквита смешиваем: маргарин (или масло), сахар, какао-порошок и яйца. Далее в массу добавляем просеянную муку (смешанную с разрыхлителем) и сметану. К концу замешивания добавляем соду (гашенную уксусом или же лимонным соком).

Смешиваем основные ингредиенты для шоколадного коржа

Как только все ингредиенты хорошенько перемешали, отправляем будущий бисквит (а вернее два бисквита) выпекаться в духовку, разогретую до 180°. Не забываем противень проложить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом. Бисквит печется до 40 минут, поэтому у нас есть время творить далее.

Готовим белые (рубленые) коржи для торта

Просеянную муку перетираем с желтками и маргарином (или с маслом, дело вкуса и предпочтений). После добавим сметаны.

Засыпаем продукты руками для рубленного коржа

Все хорошенько переминаем в руках, но не стоит сильно месить массу.

Руками перетираем ингредиенты рубленного коржа

Разделяем тесто на 4 равные частицы.

Тесто разделено на равные части

Раскатываем каждую часть в равные коржи (примерно до 26 см, но смотря у кого какие формы для выпекания).

Безе для торта Крещатый яр

Пока наши рубленые коржики отлеживаются, а духовка пока занята бисквитом, примемся за безе. И немного позже поймете почему именно за безе, а не за крем.

Белки хорошенько взбиваем с сахарным песком до получения пышной и тугой массы.

Охлажденные белки взбиваем до устойчивой массы

Белковую смесь насыщаем подготовленными орехами или будем использовать орешки в качестве присыпки – решать вам. Орехи можно заранее измельчить в блендере или порезать ножом.

Измельченные орехи

А теперь кульминация интриги! Раскатанные коржики, которые дожидаются загрузки в духовку, должны быть смазаны белковой массой. Есть два способа такового воспроизведения:

Первый способ: Смазываем коржи белками сразу перед загрузкой в духовой шкаф.

Наносим белки на корж перед выпеканием

И присыпаем белки орешками.

Посыпаем сырые белки молотыми орехами

Выпекаем коржи по первому способу от 10 до 20 минут при температуре в 200°.

Стоит отметить, что вероятность получить коржи сыроватыми внутри в первом способе, высока. Поэтому рассмотрим второй способ.

Второй способ: Загружаем раскатанные коржи в духовой шкаф на выпекание при температуре в 200° примерно на 5-7 минут. Потом вытянем их и смажем белковой массой с орешками, и отправим коржи обратно выпекаться до готовности при 180° на 10-15 минут.

Запеченные белки с орешками на корже

Готовый бисквит вынимаем из духовки и даем ему немного остыть.

Шоколадный бисквит на остывании

После остывания разрежем длинным ножом или специальным приспособлением бисквитный корж пополам.

Разделенный шоколадный бисквит вдоль

Как приготовить масляный крем для торта Крещатый яр

Сливочное масло для крема должно быть в обязательном порядке комнатной температуры. Процесс взбивания масла многие источники рекомендуют делать аккуратно, добавляя небольшими порциями либо постепенно вливая сгущенное молоко. Сделаем так же.

Взбитый масляный крем со сгущенкой

Стоит отметить, нужно не пропустить момент, когда консистенция станет кремовой и нежной, тогда срочно перестать взбивать массу. В ином случае станет отделяться сыворотка.

Готовим сметанный крем

Сметанный крем так же быстро и просто готовится. Сметана взбивается с сахарным песком и ванильным сахаром. Если на ваш взгляд консистенция получается жидковатой, не стоит расстраиваться. Просто исправляем ситуацию, добавив загустителя сливок.

Взбитый сметанный крем

Принимаемся за сборку торта

Алгоритм сборки очень важно соблюдать, чтобы получить в итоге яркий взрыв вкусовых чувств (расписано, конечно же, начиная с низа вверх):

Подготовленные и испеченные продукты для сборки торта

Шоколадный 1-й бисквит

Сметанная прослойка

Рубленый корж с белковой массой, повернутой вверх

Масляный крем

Рубленый корж с белковой массой, повернутой вниз

Сметанная прослойка

Рубленый корж с белковой массой, направленной вверх

Масляный крем

Рубленый корж с белковой массой, направленной вниз

Сметанная прослойка

Шоколадный 2-й бисквит

После сборки верх и бочки тортика можно промазать сметанный либо другим кремом, а верх с растеканием полить топленым шоколадом.

Мне хотелось, чтобы торт Крещатый яр немного пропитался, поэтому я отправила его на сутки в холодильник, который, к слову сказать, атаковали домашние целый вечер!

Тортик выстоял атаки и был торжественно съеден на семейном ужине. Вкуснотища невероятная!

Фотографии «Торт «Крещатый Яр»» от приготовивших (11)

20 января 2017 года Natalka VR #

20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января 2017 года Т-пушка #

20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января 2017 года Mary Stone #

20 января 2017 года Т-пушка #

20 января 2017 года Mary Stone #

21 января 2017 года Т-пушка #

22 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 января 2017 года Т-пушка #

22 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 января 2017 года Т-пушка #

22 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 января 2017 года Т-пушка #

20 января 2017 года Vishnja #

20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января 2017 года iren0511 #

20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января 2017 года лялич #

20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января 2017 года лялич #

20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января 2017 года o roma #

21 января 2017 года лялич #

21 января 2017 года o roma #

20 января 2017 года o roma #

20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января 2017 года o roma #

20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января 2017 года o roma #

20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января 2017 года o roma #

20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января 2017 года Надежда #

20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января 2017 года Dora-chan #

20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января 2017 года lyuda ti2013 #

20 января 2017 года dalyjo #

20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января 2017 года marusha7 #

20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января 2017 года Мыша в кедах 1 #

20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января 2017 года ЛК201014 #

20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января 2017 года Kuss #

20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января 2017 года antonina gil53 #

20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января 2017 года antonina gil53 #

20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января 2017 года ved-marina #

20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января 2017 года Eugenita #

20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января 2017 года Мила-Людок #

20 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Белые коржи. Тесто

«Крещатый яр» (торт), рецепт с фото которого мы здесь представляем, является вариантом «Киевского». А потому он не мыслится без безе. Эта яичная пенка, запекающаяся в хрустящую меренгу, должна размещаться на белых коржах. Делаются эти пласты из песочного теста. Для него берем двести граммов размягченного маргарина, всыпаем два с половиной стакана просеянной муки и начинаем мелко перетирать в крошку. В эту массу добавляем два яичных желтка. Размешиваем. Под конец добавляем две столовых ложки густой жирной сметаны. Замешиваем тесто. Заметим, что оно должно быть более крутым, образовать плотный и блестящий колобок. Также, в отличие от бисквита, оно абсолютно не сладкое. Тесто разделяем на 4 части. Каждую четвертинку раскатываем в круг по форме шоколадных коржей. Не спешим выпекать белые пласты торта. Исключением может быть лишь тот случай, если вы не уверены в мощности своей духовки. Тогда пропеките песочные коржи минут семь, не больше.

История происхождения торта, как аналога

Торт «Крещатый яр», как видно по рецептуре, является аналогом известного кондитерского изделия, которое является визитной карточкой столицы Украины: Киевский торт. Легенда происхождения Киевского торта весьма интересна и своеобразна, к тому же история не одна.

В далеком 1965 году впервые появился «киевский» десерт, как показывает история, по ошибке. Стоит отметить, что название присвоено торту несколько позже. Так вот, ошибка, которая подарила нам изумительный тортик, была допущена работниками бисквитного цеха Киевской кондитерской фабрики: партию взбитых белков смена работников забыла отправить на ночь на хранение в холодильную камеру. По итогу, на утро, белковая масса подсохла, и была не пригодна к использованию для изготовления тортов. Начальник цеха не растерялся, и белки, которые за ночь превратились практически в безе, приказал присыпать молотыми орешками, и украсить орнаментами из крема. Вот так, по легенде, и появился Киевский торт.

Торт «Крещатый яр» предположительно аналог «Киевского» торта

Другая версия гласит, что рецептура специально разрабатывалась Галиной Фастовец-Калиновской и Анной Курило, можно сказать, в практически секретной обстановке. Цель кондитеров была в том, чтобы Киеву дать уникальный десерт в качестве символа столицы, а самим получить патент на производство. Так и случилось, как видим, и производится торт «Киевский» исключительно по ГОСТу.

Пищевая ценность порции

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Несколько слов для вступления

Торт «Крещатый яр» фото часто представляют в разрезе. Так лучше видно, что состоит он из двух шоколадных коржей сверху и снизу. В середине же изделия мы видим белую массу. В одних рецептах это аккуратно уложенные белые коржи, чередующиеся слоями орехового бизе. В других этот бисквит порублен на мелкие кусочки и перемешан с другими ингредиентами и кремом. Дело в том, что под безе тесто может не успеть пропечься. Тогда белые коржи рубят и доводят до готовности. Если же вы хотите, чтобы в разрезе торт представлял собой аккуратное чередование слоев, смазывайте белый бисквит белками не сырым, а когда он немного пропечется. Что касается кремов, то и тут возможны вариации. Любителям очень сладких десертов можно посоветовать задействовать в рецепте сгущенку. Но фабричный продукт делается с использованием сливочного (масляного) и сметанного кремов. Украшать изделие рекомендуется последним. Но можно также задействовать сахарную или шоколадную глазурь с айсингом или красивыми масляными цветами.

Торт с белыми и шоколадными коржами по ГОСТу

Последним в нашей подборке сегодня будет торт с белыми и шоколадными коржами, с фундуком и кремом на вареной сгущенке.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • белок – 6 шт.;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • мука (просеянная) – 6 ст. л.;
  • фундук – 150 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • вареная сгущенка – 250 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сметана или сироп для пропитки.

Приготовление:

Белок перемешать венчиками миксера с сахаром (6 ст. л.) до получения состава плотной консистенции. Затем засыпать пшеничную муку (3 ст. л.) с крупно рубленым фундуком. Сформировать и выпекать на протяжении часа (130 градусов) три коржа.

Завершив этот процесс, вымешать бисквитное тесто, взбив яйца с сахаром и соединив с какао и остатком муки. Массу запечь в съемной форме около 40 минут. Потом остудить и разрезать струной пополам.

Каждую часть пропитать жидкой сметаной или сладким сиропом. На последнем подготовительном этапе приготовить крем из вареной сгущенки и мягкого сливочного масла.

На блюдо поставить первый шоколадный корж. Уложить по очереди, промазывая кремом белковые коржи. Последним разместить вторую часть бисквита с какао. Со всех сторон обмазать торт оставшимся кремом. Настоять и охладить.

Если крема останется мало, допустимо украсить десерт любым масляным подкрашенным кремом.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector