Арбуз во время беременности

Как выбрать хороший арбуз

Арбуз во время беременности нужно выбирать тщательно. В первую очередь, помните: покупать фрукт нужно в период естественного созревания. Первые плоды, скорее всего, будут неправильно выращены, с добавлением нитратов и других удобрений для быстрого роста.

Самый оптимальный период года — средина августа. С этого периода цена на сладкую ягоду падает, а возможность найти безопасный плод увеличивается. Но даже эти, на первый взгляд, вовремя выращенные арбузы могут в себе содержать яды. Поэтому при выборе попробуйте осмотреть плод. Если он напичкан нитратами то:

  • при нажатии он мягче обычного;
  • при разрезании красный, но не трескается с характерным звуком;
  • при постукивании слышится глухой звук, словно у вас в руках спущенный мяч;
  • при срезе он имеет слишком гладкую плодовую поверхность;
  • в нем можно увидеть много желтых толстых прожилок — если плод нормальный они белые и тонкие;
  • если положить кусочек в воду, она через некоторое время окрасится в розоватый оттенок.

Во время беременности важно помнить, что употреблять нужно свежие продукты. Во время жарких месяцев, фрукт может портиться, это происходит из-за микробов, которые активно размножаются в нем, поэтому не стоит покупать уже разрезанные арбузы

Хранить его лучше в холодильнике, не больше суток. А какие еще фрукты полезно кушать в этот период, узнайте из статьи Фрукты во время беременности>>>.

Самый безопасный период беременности, для покупки сладкого плода — второй триместр

Арбуз при беременности на поздних сроках нужно употреблять с осторожностью, а если нет тяги к данному продукту, исключить полностью

Близится день родов и многие продукты уже следует сильно ограничивать, или исключить из рациона. В этот период на внутренние органы идет сильная нагрузка, в первую очередь — на почки. Польза от арбуза будет минимальная, а дополнительные трудности с выведением воды, неблагоприятно скажутся на вашем самочувствии.

Важно! А можно ли есть арбуз при беременности на ранних сроках? При условии, если арбуз был выращен без нитратов, то есть является чистым продуктом, его употребление разрешено. Помните, я писала, что арбуз содержит фолиевую кислоту, так вот в первом триместре беременности она для вас очень важна

Главное — не есть слишком много арбуза и не употреблять его вечером. Оптимальное количество 3—4 раза в неделю, по паре долек

Следите за своим питанием, балуйте себя осторожно и будьте здоровы! Перед употреблением ягоды во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом. Если противопоказания отсутствуют, есть можно, но в определенных количествах

Помните, я писала, что арбуз содержит фолиевую кислоту, так вот в первом триместре беременности она для вас очень важна. Главное — не есть слишком много арбуза и не употреблять его вечером. Оптимальное количество 3—4 раза в неделю, по паре долек

Следите за своим питанием, балуйте себя осторожно и будьте здоровы! Перед употреблением ягоды во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом. Если противопоказания отсутствуют, есть можно, но в определенных количествах

На ранних сроках

Первые сроки самые важные, т. к. плод только начинает развиваться. Формируются все основные органы. Арбуз принесет пользу, если будет экологически чистым.

Употребляют продукт с осторожностью – достаточно 2-4 долек в день 3 раза в неделю

На поздних сроках

Плод уже сформирован, поэтому есть арбуз можно. Главное, не превышать норму, т. к. в эти сроки нагрузка на женский организм возрастает в несколько раз.

Особенно это касается будущих матерей, которые находятся на 30 неделе и больше.

Допустимость по триместрам

В 1 триместре продукт можно и нужно есть, т. к. его богатый состав насыщает организм полезными компонентами и витаминами. В 1 и 2 триместре можно употреблять не более 500 г мякоти утром и днем.

Особенно полезен продукт в 3 триместре. Он справляется с отеками, снижает риск развития осложнений. Желательно употреблять не более 4 долек в день. Нормы употребления в день

Рекомендуется съедать не более 300 г в день (3 небольшие долек). Если женщина переела, на пару дней от продукта лучше отказаться.

Можно ли беременным кушать арбуз

Можно ли беременным есть арбуз? В последние годы все чаще можно слышать о случаях отравления этой вкуснейшей ягодой. Вся беда в несоблюдении санитарных норм и жадности продавцов, добавляющих в арбузы различные химические вещества для их быстрого созревания.

Но отнюдь не во всех случаях арбузы опасны, а в большинстве даже полезны, если их правильно выбирать. Давайте рассмотрим можно ли беременным кушать арбуз на разных сроках беременности, может ли он принести пользу или вред организму, и какие существуют правила по его выбору и покупке.

Арбуз без добавления нитратов и прочей «химии», которая помимо токсического действия может вызвать и аллергические реакции, очень полезен. В арбузах содержится фолиевая кислота, которая очень важна для женщин в первом триместре беременности, когда формируется нервная система плода, и недостаток этого микроэлемента может спровоцировать внутриутробные патологии. Кроме того, в этой ягоде содержатся витамины группы B, калий, магний и железо.

Кто-то из врачей отвечает на вопрос можно ли беременным арбуз, отрицательно, если у женщины срок больше 30 недель, и связано это с якобы риском отеков. Такого врача можно с большой натяжкой назвать профессионалом, так как при нормально работающих почках жидкость будет только полезна. А вот пища, содержащая соль, наоборот вредна, так как именно соль не дает нормально функционировать выделительной системе.

Кроме того, арбуз считается профилактическим средством против онкологических заболеваний, очень полезен при железодефицитной анемии (так как содержит железо), может оказывать положительное воздействие при некоторых болезнях печени и почек. Однако, вряд ли можно беременным кушать арбуз, если у них имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. У некоторых людей он вызывает процессы брожения в кишечнике, может спровоцировать и диарею. А беременным такое вдвойне опасно, так как возникает тонус матки. В общем, кушать арбуз нужно понемногу.

А какие ягоды следует покупать, чтобы получить максимальную пользу, а не вред? Первое правило — место покупки. Не секрет, что часто арбузами торгуют не в магазинах, супермаркетах, лотках, а прямо у оживленных трасс, а сами ягоды раскиданы по земле в пыли. Такой вариант категорически не подходит. Торговля должна осуществляться не менее, чем в 5 метрах, а лучше — в 10 и более от дороги, а арбузы должны лежать не на земле, а на высоте минимум 20 сантиметров от нее.

Теперь — когда брать. Первые продажи начинаются в июле месяце, но вы не спешите. Эти арбузы, скорее всего, подкормлены нитратами, за счет чего и так быстро созрели. Покупать лучше к концу августа и в сентябре.

Остальные правила известны, наверное, даже детям. На ягоде с одной стороны должно быть желтенькое пятнышко — эта часть остается неспелой, так как на ней лежит арбуз, и солнышко туда не добирается. Полоски должны быть контрастными. Хвостик же, вопреки расхожему мнению, совсем необязательно должен быть сухим. При покупке постучите пальцами по ягоде, должен раздаться звон.

Правилами запрещено торговать арбузами, разрезанными на части, так как это очень опасно в плане вероятного отравления. Так что, не покупайте разрезанные ягоды, не просите продавца разрезать арбуз, который вы собираетесь купить.

Перед употреблением не забудьте арбуз как следует помыть. Разрезанную ягоду обязательно храните в холодильнике. Если кислит — выкиньте.

Но даже при соблюдении всех вышеперечисленных правил, иногда случаются отравления… Признаками отравления является понос, рвота, повышенная температура, боли в желудке и животе.

Так что, единого мнения относительно можно ли беременным есть арбуз — нет

Однако, при осторожном его употреблении проблем быть не должно

В каких случаях нельзя есть арбуз во время беременности?

Чтобы поедание арбуза не принесло вреда организму, необходимо уметь правильно его не только выбирать и хранить, но и есть.

Врачи не советуют увлекаться этой ягодой: все-таки, бессонная ночь – это минимум, что вас может потом потревожить, ведь он обладает выраженным мочегонным эффектов. Но беременные редко отказывают себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти. Спросите своего врача о безопасном для вас количестве арбуза, съедаемого за один прием: одним советуют 700-800 г, другим – не более 2 кусочков.

Многие любят поедать арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае более предпочтителен белый хлеб, потому что в компании с черным арбуз может провоцировать обострение желудочных заболеваний и расстройств.

Лучше всего есть арбуз отдельно от других напитков и продуктов, но даже так он способен нарушать работу кишечника и усиливать образование газов, а у беременных вдобавок еще вызывать при этом болезненные ощущения. Поскольку арбуз ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление ним может закончиться развитием диареи и, следовательно, потерей большого количества жидкости (особенно в сочетании с мочегонным воздействием арбуза на организм).

Таким образом, полосатая ягода может представлять определенную опасность для людей, страдающих расстройствами желудка и колитами, а также у которых нарушен отток мочи

Если в почках есть камни, лакомиться арбузом следует очень осторожно. Всем остальным рекомендуется сезонное употребление арбуза для общего укрепления здоровья и лечения конкретных заболеваний, но если есть возможность, то лучше употреблять в пищу домашние, не обработанные химическими веществами арбузы.

Все же, всегда следует соблюдать меры предосторожности и думать вначале головой, а затем – желудком. Как только почувствуете что-то неладное после употребления арбуза – сразу выпейте активированный уголь и много воды

Состав и свойства

Арбуз — это крупная ягода, которая, увы, не может похвастаться большим перечнем содержащихся в ней витаминов и минералов. В большинстве своем мякоть арбуза — это вода и сахар. И того, и другого в арбузе много. Количество сахаров достигает 13%. Это фруктоза, сахароза и глюкоза.

Пектина в мякоти менее 1%, белка столько же. Есть небольшое количество кальция, натрия, калия, фосфора и железа. Среди витаминов в составе нужно отметить присутствие аскорбиновой и фолиевой кислоты, каротина. В 100 граммах мякоти содержится около 39 килокалорий.

Нужно сказать, что арбузы причислены к почетному перечню даров природы, имеющих лекарственные свойства: его корки, мякоть и семечки используются в фармакологии в качестве сырья.

Также его ценят за мочегонное свойство. А кроме того, арбузы имеют умеренные желчегонные, противовоспалительные, жаропонижающие, слабительные и общетонизирующие свойства.

Почему нельзя есть арбуз во время беременности

Вместе с неоспоримыми достоинствами арбуз имеет и весомые недостатки. Нельзя назвать его полностью безопасным и безвредным, в особенности, что касается употребления этого плода беременными женщинами.

Самая большая опасность кроется в нитратах, которые очень часто (и нередко в очень больших количествах) содержатся в арбузах. Они вредят не только будущей матери, но и плоду, проникая к его тканям сквозь плаценту. Проверить их наличие наиболее достоверно можно с помощью специального прибора — нитратомера.

Если такового нет, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Покупайте арбузы только в разгар сезона их созревания.
Лучше приобретать плоды в проверенных торговых точках.
При выборе продукта обращайте внимание на звук, издающийся при постукивании по его поверхности: он должен быть не глухим, потрескивающим, словно по пустой емкости.  
Выбирайте твердый свежий сухой арбуз (если он при нажатии или постукивании напоминает резиновый мячик — не берите). 
Дома рассмотрите разрез ягоды: крупные жесткие желтые прожилки, как и ровный насыщенный, везде одинаковый гладкий цвет мякоти, свидетельствуют об удобрении плода нитратами. 
Опустите кусочек мякоти в стакан с чистой водой: если спустя какое-то время она окрасилась в розовый или красный цвет, то в содержании нитратов даже не сомневайтесь

Если же вода только помутнела, то можно есть такой арбуз спокойно.
Предложите продегустировать купленную ягоду мужу или кому-то из родственников, и только спустя не менее часа после этого, если у них не наблюдается никаких негативных реакций, сами съешьте немного. 

Не меньший риск кроется и вероятности отравления таким продуктом. Даже если он совершенно «чистый» и не содержит вредных примесей, в жару разрезанные плоды очень быстро прокисают, а потому покупайте только целые и не режьте их, пока не принесете домой и хорошенечко не помоете. Вымывать поверхность плодов необходимо очень тщательно, так как на ней в большом количестве обитают вредоносные бактерии. После разрезания арбуз следует хранить в холодильнике не более одних суток: при комнатной температуре разрезанный плод прокисает в течение нескольких часов.  

И это еще не все. Самый свежий хороший качественный арбуз может оказаться для вынашивающей беременность женщины опасным, если она страдает некоторыми заболеваниями.

В частности, нельзя есть арбузы при беременности, если мочевыделительная система будущей мамы работает недостаточно хорошо, обнаружены камни в почках. Дело в том, что почки в это время и без того переживают усиленные нагрузки. Употребление такого продукта может усилить их и ухудшить самочувствие.

Так что при развитии любых недугов мочеполовой системы, а также при колитах и энтеритах перед употреблением арбуза необходимо, как минимум, проконсультироваться с врачом

Из-за высокого содержания в ягоде сахара осторожность следует проявить и диабетикам

Можно ли есть арбуз во время беременности

Безусловно, арбуз содержит в своей мякоти целый ряд питательных веществ и обладает целым рядом положительных свойств, которые могут быть очень полезными в период вынашивания малыша. Есть в нем легкоусвояемое железо, в котором так нуждаются беременные женщины; витамины группы В (в том числе и фолиевая кислота), необходимые для формирования тканей и органов крохи и поддерживающие нервную систему мамы; углеводы, снабжающие нас энергией. Арбуз богат клетчаткой, что очень эффективно помогает бороться с запорами, содержит витамины А, С, РР, калий, магний и прочие необходимые для беременных элементы.

Широко известен факт, что арбуз обладает ярко выраженными очищающими и мочегонными свойствами: он способствует выведению жидкости из организма, а вместе с ней — шлаков, токсинов, песка и вредных солей.

Арбуз прекрасно утоляет и жажду, и голод. Это актуально не только в жаркое время года, когда есть бывает невмоготу, но и в период токсикоза, когда из-за тошноты женщина не может есть и, следовательно, получать питание и энергию. Данный продукт способен улучшать пищеварение, устранять приступы тошноты, изжоги и даже мышечные спазмы, предупреждать развитие раковых клеток и сердечных заболеваний, повышать иммунитет, налаживать обменные процессы организме. Содержащийся в нем ликопин снижает риск развития опасного при беременности состояния — преэклампсии — и в целом положительно влияет на развитие плода. Его советуют есть при бессоннице и депрессиях, поскольку это способствует успокоению и лучшей работе нервной системы, улучшению настроения и эмоционального состояния.

Кроме того, калорийность арбуза очень невысокая: в 100 г сладкой мякоти содержится до 30 ккал. В связи с этим диетологи рекомендуют употреблять этот продукт желающим похудеть: он входит в рацион очень многих диет для похудения и очищения организма.

Проблема избыточного веса актуальна и для будущих мам, которые нередко набирают лишние килограммы за период вынашивания ребенка. Значит, он может стать хорошей альтернативой сладостям. А заодно поможет предупредить их появление или избавиться от отеков, если в тканях организма скапливается избыток жидкости.

Однако это лишь одна сторона медали…

Чем полезен арбуз во время беременности

Прежде, чем прийти к какому-либо выводу: можно беременным арбуз или нет –  следует понять, а какие же полезные свойства заложены в этом полосатом плоде? Стоит отметить, что их немало, и существуют они, благодаря разнообразному химическому составу.

Для тех, кто не знает, арбуз на большую свою половину состоит из воды (92,6%), однако это далеко не единственный компонент его состава. В достаточном количестве ягода наполнена также и другими полезными веществами, например:

  • фолиевой кислотой (витамин В9);
  • витаминами А, В1, В2, В6, С, Е, РР;
  • железом;
  • макроэлементами (калий, магний, фосфор, натрий, кальций);
  • антиоксидантом ликопином.

Исходя из такого разнообразия полезных компонентов, можно сделать вывод, что арбуз имеет массу полезных свойств. Однако в чём польза арбуза именно для беременных?

Польза арбуза при отёках

Многие женщины во время беременности (особенно на поздних сроках) страдают от отёков. Как правило, появляются они из-за нагрузки на почки. Однако могут проявиться отёки и при наличии сбоя в работе сердечно-сосудистой системы. В борьбе с отёками такого происхождения поможет справиться сладкий полосатый плод.

Он обладает природным мочегонным эффектом, поэтому может снять появившиеся отёки. Мочегонное свойство летней ягоды способствует также очищению организма от токсинов. Поэтому арбуз нередко приписывают употреблять людям, прошедшим курс антибиотикотерапии.

Полезен ли арбуз для кишечника

Этот вопрос также нередко интересует будущих мам. Поскольку дискомфорт в животе, запоры и прочие отклонения в работе кишечника – частые гости периода беременности, то женщина в положении обязательно должна заранее (до употребления) убедиться в том, что арбуз не усугубит ситуацию.

Стоит сказать, что полосатая ягода весьма полезна для работы кишечника, она помогает наладить его бесперебойное функционирование, усиливает перистальтику (а значит, эффективно борется с запорами) и улучшает процесс пищеварения.

Однако не стоит относиться к потреблению ягоды беспечно.

  • Если у вас имеются противопоказания со стороны желудочно-кишечного тракта (к примеру, вы страдаете колитами или расстройствами желудка), то от употребления арбуза лучше отказаться.
  • Не рекомендуется есть плод совместно с чёрным хлебом, это вызовет неприятные ощущения, в виде расстройства желудка или обострений некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
  • Чрезмерное употребление сладкой ягоды опасно появлением диареи, а сочетание плода с другими продуктами и напитками – повышенным метеоризмом с болезненными ощущениями в животе.

Общие полезные свойства арбуза для беременных

Перечислить все положительные свойства вкусной ягоды невозможно, однако сделать акцент на основных её функциях, в особенности для организма беременной, имеет смысл. Так чем же полезен арбуз при беременности:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает бороться с железодефицитной анемией;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • улучшает настроение, являясь отличным природным антидепрессантом;
  • укрепляет организм;
  • позволяет правильно развиваться плоду;
  • арбуз не позволит беременной женщине набрать излишнюю массу тела. В силу того, что плод сам по себе является малокалорийным (27-38 ккал на 100 г продукта), к тому же, обладает мочегонным эффектом, то набрать лишние килограммы (так, как это бывает при потреблении других продуктов) беременной не удастся.

Использование арбузных корок и косточек

В последнее время в моду входят различные монодиеты для приведения фигуры в порядок

Но уже давно доказано, что любая диета, включающая в себя употребление только одного продукта не только не помогает сбросить вес, но и что немаловажно очень вредит здоровью

В период беременности, женщине необходимо большее количество полезных и питательных веществ. Женщине необходимо питаться более разнообразно, получая из продуктов необходимые ей и ребёнку витамины и макроэлементы.

Арбуз обладает сильным мочегонным действием, но, в свою очередь, принося «свои» полезные вещества, он на выходе «вымывает» и их и те, что женщина получила из других продуктов.

Арбузные семечки, просушив и измельчив можно использовать как антигельминтное средство. А также из семечек можно приготовить отличное хрустящее лакомство. По своим вкусовым качествам эти семечки не уступают подсолнечным и тыквенным.

Из арбузных корок можно приготовить вкусные и полезные сладости. Из белой мякоти готовят арбузные цукаты или мармелад. Такие десерты нравятся и детям и взрослым. Но что делать, если беременная женщина отравилась арбузом?

Арбуз во время беременности: полезно ли его есть на разных сроках

Арбуз является ценным источником витаминов и микроэлементов, и употреблять его в пищу при отсутствии проблем со здоровьем можно и нужно. Однако многое зависит от ситуации.

Если свежего арбуза хочется не в сезонное время, то крайне желательно найти для себя замену в виде других фруктов или ягод. В июле уже можно присмотреться к полосатым плодам от проверенных хозяйств, но лучше беременным пробовать созревшие арбузы в августе или в сентябре.

Ранние сроки беременности – это период закладывания основных органов и систем

В это время крайне важно обеспечить себя фолиевой кислотой, которая способствует правильному развитию и формированию жизненно необходимых систем. И здесь на помощь придёт старый друг – арбуз, который (наряду с многими другими фруктами, ягодами, овощами) богат этим ценным веществом

Если нет противопоказаний, смаковать сочные арбузные дольки в 1 триместре не воспрещается.

Во 2 триместре большинство беременных распрощались с токсикозом и стали более свободны в выборе еды. Если хочется арбуза – смело ешьте!

Арбуз на поздних сроках беременности тоже может быть полезен. Вопреки бытовавшему некогда заблуждению, разумное употребление жидкости не вызывает отёков у будущих мам, а даже наоборот – способствует их уменьшению. Поэтому богатый сладковатой влагой арбуз – помощник женщины, находящейся на 9 месяце ожидания ребёнка, когда носить малыша становится особенно тяжело. Последние сроки беременности характеризуются увеличивающейся нагрузкой на внутренние органы матери, в частности желудок и мочевой пузырь. Если кушать много арбуза, возможен дискомфорт со стороны пищеварительной и выделительной системы. В таком случае злоупотреблять вкусным лакомством в 3 триместре не стоит.

Вкусные арбузные рецепты для будущих мам

Сочный плод можно кушать с сахаром, хлебом, а некоторые умудряются его подсаливать. Хороший продукт ничем не испортишь, поэтому он часто присутствует в некоторых рецептах.

Молочный коктейль с арбузом

Молочный коктейль с арбузом

Для приготовления коктейля понадобиться 3 стакана слегка замороженной арбузной мякоти. Соединить мякоть со стаканом молока и тщательно взбить блендером. День будет прекрасно начинаться с такого напитка.

Арбузное желе для беременных

Желе из арбуза обладает интересным вкусом и полезными свойствами. В нём содержится минимум сахара, что ничуть его не портит.

Ингредиенты:

    • половинка арбуза;
    • пакетик желатина;
    • 10-15 г шоколада;
    • сахарная посыпка.

Приготовление:

  1. 1. Залить желатин тёплой водой в объёме 100 г, дать ему настояться 15-20 минут.
    2. Натереть шоколад.
    3. Убрать из мякоти косточки и измельчить её блендером.
    4. Полученный арбузный сок пропустить через мелкое сито.
    5. Слегка разогреть разведённый водой желатин и медленно добавлять его в арбузный сок.
    6. Всё тщательно перемешать.
    7. Дно подготовленной под желе ёмкости засыпать шоколадной стружкой. Далее залить в форму арбузный сок с желатином и посыпать его сверху остатками шоколада.
    8. Ёмкость с будущим желе поставить в холодильник на 7-8 часов.
    9. Перед подачей на стол готовое желе посыпать сахарной пудрой.

Арбузный салат

Салат с арбузом

Ингредиенты:

    • 700 г арбузной мякоти;
    • небольшая головка красного лука;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 1 пучок мяты;
    • 2-3 ст. ложки оливкового масла.
    • чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

1. Мякоть арбуза освободить от семечек и нарезать аккуратными кусочками.
2. Очищенный лук нарезать тоненькими полукольцами, сыр кубиками и добавить к арбузной мякоти.
3. Нашинковать мякоть и добавить к остальным ингредиентам.
4. Поперчить, добавить оливковое масло и перемешать ингредиенты салата, но только осторожно, чтобы мякоть арбуза не развалилась

Какие витамины в арбузе для беременных

Набор витаминов в арбузе впечатляет

В наличии все самое важное:

  • витамины группы В, влияющие на обмен веществ;
  • С – природный антиоксидант, защитник от простудных заболеваний;
  • А – «охранник» здоровья глаз;
  • РР, оберегающий нервную систему, снижающий уровень «вредного» холестерина и улучшающий кровообращение;
  • фолиевая кислота – один из активных «строителей» нервной трубки плода.

Витаминов в арбузе для беременных достаточно, но это не означает, что одним арбузом можно заменить все рекомендуемые в этот период фрукты-ягоды.

По отзывам гинекологов, ягода полезна для матери и ребенка, если кушать ее ограниченно, особенно на поздних сроках, и желательно – отдельно от основного приема пищи. Так полезные вещества усваиваются лучше. Возможный вред, о котором предупреждают врачи, — попадание в организм нитратов, если вы купили плод, который заставили созреть искусственным путем.

Почему беременным нельзя есть арбузы?

Самый главный, и, бесспорно, самый страшный аргумент «против» — это возможное отравление арбузом. Качественный, свежий продукт, который вы уже разрезали, можно хранить всего несколько часов, и только в холодильнике. Если ягода простояла разрезанной более двадцати четырех часов, то ее не то, что беременным, никому нельзя употреблять в пищу.

Существует огромная вероятность приобрести арбуз, «напичканный» нитратами. Особенно высока вероятность покупки опасной ягоды в начале лета, когда в недоспевшие продукты добавляют вредные химические добавки и красители для вкуса. Если скушать такой арбуз во время беременности, можно нанести непоправимый вред своему малышу, ведь различные усилители вкуса легко минуют плаценту и попадают прямо в неразвитый организм ребенка.

Поэтому, прежде чем решиться на покупку сладкой ягоды, желательно запомнить несколько важных правил покупки арбузов:

  1. Покупать арбуз можно только в сезон. Сезон спелости зеленой ягоды наступает во второй половине августа и длится до конца сентября-начала октября. Практически все продукты, приобретенные ранее, будут либо безвкусными, либо накачанными консервантами и химией;
  2. Продукт, в котором содержатся нитраты, не будет упругим, при нажатии. Обычно такие арбузы очень твердые, ибо, наоборот, несколько дряблые. При стуке по ним вы практически не услышите звука;
  3. Мякоть отравленной ягоды неоднородна, в ней хорошо просматриваются желтоватые вкрапления;
  4. Если опустить отравленную мякоть в воду, она отдаст краску, и вода станет розоватой. Обычный, натуральный арбуз просто замутнит жидкость, но цвета ей не придаст.

Следующий фактор запрета, который называют врачи, это аллергия на арбуз. Она может развиться как у матери, так и у плода, если будущая мама употребляет лакомство в слишком больших количествах.

Немаловажный запрет на арбузы при беременности заключается в количестве сахара в этом продукте. Если беременная слишком стремительно набирает вес, или имеет повышенный уровень сахара, то ей однозначно следует воздержаться от поедания арбузов. К тому же стоит воздержаться от приема в пищу летнего лакомства и тем, кто страдает повышенным газообразованием, вздутиями и тяжестью в животе, а также тем, у кого есть камни в почках. Проблемы с ЖКТ при беременности – достаточно распространены. Поэтому на вопрос «можно ли беременным арбуз?» многие врачи отвечают отрицательно.

Польза арбуза при беременности

Арбуз – это полезная для женского организма ягода. Почти на 90% он состоит из воды, а значит, помогает поддерживать хороший уровень гидратации организма. Достаточное количество воды в организме способствует вымыванию токсинов из клеток, препятствует появлению головных болей, избавляет от депрессии и стрессов.

Сочная арбузная мякоть содержит витамины А, С, РР, витамины группы В, фолиевую кислоту, а также магний, цинк, калий, фосфор, йод и железо. Все эти вещества просто необходимы будущему малышу для правильного развития органов.

Важным открытием, приумножившим ценность арбуза, стало обнаружение в нем большого количества ликопина. Это вещество относится к пигментам и определяет окраску красных фруктов, овощей и ягод. Являясь антиоксидантом, ликопин «путешествует» по организму и борется со свободными радикалами. Как известно, свободные радикалы – враги нашего организма, вызывающие сбои в его работе и становящиеся причиной сотней заболеваний, ухудшающих качество и уменьшающих продолжительность жизни.

Автор книги «Суперпродукты» Стивен Пратт утверждает, что минералы в арбузной мякоти способны защитить будущую маму от судорог икроножных мышц.

Этот продукт относится к диетическим. Арбуз – низкокалорийная ягода (в 100-граммовом ломтике не больше 40 ккал) с богатым витаминно-минеральным составом. Многие женщины с нетерпением ждут конца лета, чтобы сесть на арбузную диету. Разумеется, в период беременности такие эксперименты не поощряются специалистами и могут нанести огромный вред и маме, и малышу. Но употребление арбузов в разумном количестве не запрещено, а арбузные фреши могут отлично дополнить и разнообразить рацион беременной женщины. Чем еще полезен арбуз для беременных:

  • полосатая ягодка содержит клетчатку и пектины, а значит, кушая ее, будущая мама забудет о проблемах с кишечником;
  • цитруллин в арбузной мякоти в организме трансформируется в аргинин – условно-незаменимую аминокислоту, отвечающую за выработку гормона роста, стимулирующую работу иммунной системы;
  • употребление арбуза в жаркое время года снижает вероятность теплового удара и перегрева организма;
  • калий и магний в составе алой ягоды предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
  • арбуз – отличное мочегонное средство, нормализирующее работу мочевыделительной системы и избавляющее от отеков;
  • кусочек арбуза может устранить изжогу, часто мучающую беременных женщин.

В 2003 году в журнале Гинекологии и Акушерства были представлены результаты исследований, согласно которым можно утверждать, что арбуз при беременности не просто можно, а обязательно нужно кушать! Дело в том, что ликопин в его составе снижает вероятность преэклампсии у беременных женщин на 50%. Преэклампсия – тяжелое состояние, проявляющееся, как правило, на поздних сроках беременности и сопровождающееся отеками, головокружениями, повышенным давлением, болями в области промежности и рвотой.

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством ликопина, будущей маме достаточно съедать 200-граммовый кусочек арбуза. При этом стоит учесть, что употребление более 30 миллиграммов ликопина, а это чуть больше килограмма арбуза, может привести к проблемам с пищеварением. Мера здесь очень важна!

Можно ли есть арбуз во время беременности

Чтобы получить максимальную пользу и при этом не навредить организму, нужно знать, какая польза от арбуза будет на определённых сроках беременности.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса был внесён самый большой в мире арбуз весом 159 кг, выращенный Крисом Кентом в США, в 2013 году.

На ранних сроках

Польза ароматного фрукта (который на самом деле — большая ягода) на раннем сроке беременности достаточно высока.

От его употребления можно получить следующую помощь для здоровья:

  1. Уменьшить отёки. Содержащаяся в нём вода устраняет замедление циркуляции крови и движений мышц.
  2. Предотвратить обезвоживание. Женщинам в положении надо пить побольше воды, чтобы не спровоцировать преждевременные схватки и роды.
  3. Минимизировать возможность растяжек. Это достаточно часто встречается у беременных. Потребление бахчевой культуры на этом этапе убережёт от таких негативных последствий.
  4. Предотвратить мышечные спазмы. Некоторые вещества в составе полезны для нормальной работы мышц.
  5. Убрать мышечные недомогания. Сюда относится и тошнота, с которой сталкиваются многие беременные. Употребление мякоти арбуза предотвращает это.
  6. Укрепить иммунную систему. Витамин С позволяет усилить иммунитет.
  7. Полноценно сформировать кости плода. Калий в составе формирует костную ткань и помогает производству кальция.

Важно! Арбуз очень быстро портится, а употребление его в несвежем виде может нанести вред организму. Беременным категорически запрещено приобретать уже разрезанный плод

Во 2 триместре

Употреблять арбуз на этом сроке разрешено при отсутствии противопоказаний. Однако нужно понимать, что в это время матка уже начинает увеличиваться, а значит, остальные органы в брюшной полости будут испытывать дискомфорт. К тому же возрастёт нагрузка на почки и мочевой пузырь.

Впрочем, как было описано выше, от употребления можно получить достаточно существенную пользу, поэтому в любом случае можно позволить себе пару долек — но не более того, — чтобы сладкий и ароматный десерт поднял настроение и улучшил самочувствие.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, какие фрукты полезно употреблять на разных сроках беременности.

На поздних сроках

Кушать ароматный плод в это время нужно крайне осторожно, так как это время особенно тяжёлое для беременных. В этот период идёт большая нагрузка на организм — почки при этом не исключение

Некоторые медики рекомендуют отказаться от арбуза после 30-й недели или употреблять его в минимальных количествах.

Рассчитать допустимую дозу может врач-гинеколог, который ведёт вашу беременность. При наличии любых противопоказаний в конце беременности от употребления этого лакомства тоже придётся отказаться.

Узнайте можно ли беременным кушать бананы, апельсины, ананасы, лимоны, мандарины, груши, дыни, виноград, фейхоа, манго и клюкву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector