Можно ли чернослив при грудном вскармливании
Содержание:
- Питание при ГВ: почему нужно придерживаться определенных правил
- Можно ли курагу при грудном кормлении
- Правила выбора
- Правила употребления чернослива при лактации
- Выбор и хранение
- В чем польза чернослива?
- Как приготовить чернослив для кормящей мамы?
- Курага и чернослив – спасение от запоров у малышей
- В рационе ребенка
- Полезные свойства
- Может ли чернослив нанести вред при грудном вскармливании?
- Как правильно употреблять чернослив
Питание при ГВ: почему нужно придерживаться определенных правил
Что можно есть при кормлении грудью — актуальный вопрос для каждой кормящей мамочки. С момента первого прикладывания новорожденного к груди рацион мамы строго регламентирован потребностями ребенка в микроэлементах и питательных веществах, а также состоянием его здоровья. Главное требование педиатров — питание при ГВ должно быть сбалансированным, но максимально питательным для ребенка и матери.
Фото: Разахацкая Н. Грудное вскармливание. — М.: Питер, 2010
Организм ребенка в целом, а пищеварительный тракт в частности, не адаптирован к внешней среде. Мамы об этом узнают непосредственно в период вскармливания. Одна из проблем, которая особенно волнует педиатров и мамочек, — газообразование и работа кишечника у ребенка.
Детально этот вопрос в своей статье рассмотрели иностранные коллеги — доктор Т.Лоуренс и Г.Ивенг. Вспучивание животика, рези у младенца делают его беспокойным, плаксивым, влияют на набор им веса и общее развитие. Чтобы не прибегать к газоотводным трубкам, педиатры советуют кормящей маме пересмотреть рацион питания.
Диета при лактации включает некоторые сухофрукты. Один из самых популярных и доступных сухофруктов — чернослив. О его свойствах расслаблять кишечник и стимулировать переваривание пищи известно издревле. Но можно ли чернослив при ГВ, если у малыша еще не устоялась микрофлора кишечника? Какие угрозы таит использование этого продукта в меню кормящей мамы?
Многие женщины на форумах делятся опытом того, как работает чернослив при ГВ. Отзывы свидетельствуют о том, что применение этого продукта в рационе молодой мамы имеет свои предостережения. О том, когда нужно быть осторожным в употреблении чернослива, говорят и медики.
Фото: Грудное кормление. Питание кормящей мамы. — М.: Медицина, 2018
Вот ситуации, которые кормящим женщинам следует держать под контролем:
Избегаем аллергических реакций у малыша.
Иммунная и пищеварительная системы постепенно адаптируются к питательным веществам, которые поступают вместе с грудным молоком. Если у мамы во время беременности не наблюдалось индивидуальной непереносимости чернослива (высыпаний, отеков), тогда вводите сухофрукт в рацион в период кормления грудью, но наблюдайте за реакцией организма ребенка. Возможные покраснения или высыпания проявится в течение 3–6 часов после того, как мама съела чернослив и покормила младенца грудью.
Излишнее газообразование.
Чернослив, как и любой другой сухофрукт, может простимулировать повышенный метеоризм сначала у матери, а потом и ребенка, который получит с молоком матери вещества, раздражающие кишечник.
Некоторые женщины после родов замечают, как меняется их пищеварительная система, в первую очередь работа кишечника. Бывает, что съеденные фрукты или сухофрукты, вместо ожидаемого слабящего эффекта, приводят к вспучиванию, которое «наследует» ребенок. Почему это происходит?
Тому две причины:
- Кормящая мама съела больше 5 шт. чернослива (это суточная норма).
- Чернослив поела во второй половине дня, когда работа кишечника угнетается и замедляется.
Ягоды с трудом перевариваются, их рудименты задерживаются в кишечнике и начинают бродить. В результате этого появляются газы, наблюдается синдром раздраженного кишечника.
В небольших количествах чернослив снизит уровень сахара, а лишние несколько ягод могут сыграть с кормящей мамой злую шутку: глюкоза взбудоражит новорожденного, сделает его беспокойным, вызовет вздутие животика.
Можно ли курагу при грудном кормлении
Учёные института питания и большинство врачей сходятся во мнении о том, что курагу, а также чернослив в период лактации можно и нужно употреблять. Полезные и вкусные сухофрукты стоит вносить в ежедневное меню ещё во время беременности. Для кормящей мамы чернослив полезен потому что:
из-за высокого содержания пектина курага прекрасно справляется с функцией вывода из организма вредных радионуклидов и солей тяжёлых металлов, а это очень важно, поскольку все вредные вещества способны передаваться с материнским молоком малышу;
из-за высокой концентрации витаминов помогает избежать авитаминоза в осенне-зимний период;
природные сладкие вещества глюкоза и фруктоза способны полностью удовлетворить потребность кормящей мамы в сладостях. Курага и чернослив не спровоцируют повышение уровня сахара в крови и не испортят фигуру лишними килограммами;
отличная профилактика запоров и натуральный продукт для борьбы с ними;
нормализует артериальное давление;
из-за высокого содержания железа курага, это отличная профилактика анемии, помогает организму восстановиться после кровопотери в процессе родов;
улучшает память, концентрацию внимания;
курага оказывает мочегонное действие, следовательно, она полезна для женщин, страдающих отёками и для нормализации работы почек.. Раскрываем вопрос: Особенности витамина C для детей, дозировка и симптомы
Раскрываем вопрос: Особенности витамина C для детей, дозировка и симптомы
Правила выбора
Существуют правила выбора продукта:
- Определение натуральности по внешнему виду. Не следует приобретать ярко-черные блестящие сухофрукты, т. к. они могут быть обработаны химическими веществами. Рекомендуется отдавать предпочтение тусклым пересушенным плодам.
- Вымачивание. После покупки продукт следует замочить на несколько часов (или на всю ночь) в кипяченой воде.
- Промывание. Непосредственно перед употреблением необходимо вымыть сухофрукты в кипятке.
- Сухофрукт на ощупь должен быть мягким, но упругим. Жесткость появляется при длительном хранении.
- Натуральный продукт должен иметь кисло-сладкий вкус.
- Цена на качественный продукт будет выше.
Не допускается наличие плесени или налета на поверхности. Продукт с посторонними включениями приобретать не следует. Посторонний запах и неприятный вкус также являются поводами отказаться от употребления такого продукта. Приобретать этот продукт желательно у проверенных продавцов, отвечающих за качество товара.
Правила употребления чернослива при лактации
Условием приема в пищу чернослива, как и других продуктов при естественном вскармливании, является то,что вводить его в рацион нужно постепенно, наблюдать за реакцией малыша. Его разрешено употреблять в первый месяц после родов в течение первых двух недель, учитывая, что:
- Ребенок во время введения продукта должен быть здоров.
- Сначала пробуют 1 ягоду и смотрят за реакцией малыша в течение суток.
- Если нет патологических проявлений со стороны кожи и кишечника, чернослив разрешается к приему.
Как правильно выбрать чернослив
При естественном вскармливании используются только качественные продукты. Чернослив покупают в магазине или на рынке. Признаки, которые учитывают при выборе:
- ягоды упругие, не слишком мягкие, но и не засушенные. Не липкая поверхность.
- глянец указывает на применение химических веществ для придания товарного вида.
- серый налет – плесень.
- если остаются следы на руках, значит использовались красители.
- отсутствие копченого запаха. Вялить ягоду копчением нельзя.
- на вкус не слишком сладкие.
- желательно покупать сухофрукт текущего года.
- при обработке кипятком появляется коричневый цвет.
Норма употребления чернослива в сутки
Начинать употребление чернослива стоит с 1-2 ягод, постепенно увеличивая до 5-6 штук в день при условии отсутствия неблагоприятной реакции у ребенка.
Выбор и хранение
К выбору чернослива, особенно в период грудного вскармливания нужно подойти с ответственностью. В магазинный продукт могут добавлять химические вещества или обрабатывать газом. Такие сухофрукты кушать запрещено.
Качественный чернослив должен быть черным. Если вы видите коричневый оттенок, это не опасно. Это следствие того, что сливу обдавали кипятком от бактерий. Блеск — признак некачественного продукта, обработанного глицерином. Налет, плесень, запах сырости — также повод отказаться от покупки. На вкус продукт сладкий с кислинкой. Неприятный привкус должен вас насторожить.
Хранить чернослив лучше всего в стеклянной таре в прохладном месте. Желательно, чтобы оно хорошо вентилировалось. Максимальный срок хранения сушеного продукта — 1 год, вяленого — несколько месяцев, но лучше съесть его побыстрее.
Как выбрать хороший фрукт
Для того чтобы выбрать качественный продукт, придерживаемся следующих рекомендаций:
Упаковка должна быть герметичной.
При покупке обращаем внимание на срок хранения.
Качественный сухофрукт должен быть мягким и сочным на ощупь.
На поверхности ягод не должно быть никаких дефектов, например, плесени или налета.
Читаем на упаковке состав продукта, в котором не должно быть никаких консервантов и красителей.
Как выбрать чернослив по внешнему виду
Только качественный сухофрукт действительно принесёт вам пользу
При выборе чернослива обращайте внимание на плоды:
-
кофейный цвет плодов чернослива говорит о том, что сухофрукт предварительно обдали кипятком, значительно снизив содержание полезных веществ в нём;
Если плоды чернослива кофейного цвета, то, скорее всего, сухофрукт ранее обдали кипятком, что значительно снизило содержание полезных веществ
-
неестественный блеск плодов свидетельствует об их дополнительной обработке специальными химическими добавками, не несущими никакой пользы;
Неестественный блеск плодов говорит об их дополнительной обработке различными химическими добавками
-
матовая поверхность плодов чернослива является свидетельством натуральности продукта, сохранившего максимум полезных свойств.
Свидетельством натуральности сухофрукта является матовость поверхности его плодов
Перед употреблением в пищу или приготовлением блюд, тщательно промойте сухофрукты или замочите их на несколько часов в холодной воде.
В чем польза чернослива?
Сухофрукт содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, фруктозы, глюкозы, органических кислот, дубильных и азотистых веществ.
Данный продукт относят в группу гипоаллергенных, но это не значит, что он не может вызвать побочных эффектов.
Его польза заключается в:
- предотвращении развития анемии;
- улучшении структуры кожи, внешнего вида волос, зубов;
- укреплении иммунитета;
- улучшении обменных процессов и в поддержании водно-солевого баланса в организме;
- нормализации артериального давления;
- оказании антидепрессивного эффекта;
- улучшении работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- снижении уровня холестерина и сахара крови;
- улучшении памяти и внимания;
- оказании бактерицидного действия;
- прибавлении энергии.
Состав и свойства чернослива
Чернослив содержит минералы, витамины, клетчатку и пектин. Эти составляющие благотворно влияют на организм:
- Пищевые волокна нужны для перистальтики кишечника, регулярного стула, хорошей профилактики запоров.
- Пектин – вещество, адсорбирующее токсины и вредные вещества внутри организма. Влияет на работу кишечника.
- Железо участвует в синтезе белка крови – гемоглобина, переносит кислород к клеткам организма. Недостаток — иногда приводит к развитию железодефицитной анемии.
- Натрий участвует в электролитном балансе, необходим для работы сердца.
- Магний поддерживает уровень натрия, калия, кальция. Нехватка приводит к повышению кровяного давления, утомляемости, снижения защитных свойств организма.
- Марганец участвует в образовании костей и соединительной ткани, синтезе ферментов, холестерина. Нехватка приводит к нарушениям в росте, репродуктивной сфере, к хрупкости костей.
- Медь участвует в синтезе ферментов, переносе кислорода к клеткам, усвоению белков и углеводов. При недостатке страдает сердце и сосуды, нарушается формирование костей.
- Витамин В6 участвует в работе нервной системы, метаболизме аминокислот.
- Витамин Е – витамин красоты, мощнейший антиоксидант, защищает мембраны клеток. Участвует в функции половых желез.
Чернослив получается путем сушки некоторых сортов сливы. По качествам и содержанию витаминов и микроэлементов полезнее свежей ягоды. Потому что в процессе сушки теряется влага, а концентрация веществ при этом увеличивается. Из-за отсутствия сока не вызывает брожения в организме. А присутствие природной глюкозы может сократить употребление сахарного песка.
Химический состав
Все свойства, которые может проявить чернослив при грудном вскармливании у ребенка, страдающего от запора, напрямую зависят от его химического состава. Он обусловлен следующими моментами, представленными в таблице (на 100 г мякоти):
Химический состав плодов черносливаПищевая ценностьВитаминыМинералы и другие вещества
Калорийность | 256 кКал | Ретинол (витамин А), Бета-Каротин | 10 мкг, 0.06 мг |
Белки | 2.3 г | Никотиновая кислота (витамин РР) | 1.7 мг |
Жиры | 0.7 г | Группы В: Тиамин (В1), Рибофлавин (В2) | 0.02 мг, 0.1 мг |
Углеводы | 57.5 г | Ниацин | 1.5 мг |
Растительная клетчатка | 9 г | Аскорбиновая кислота (витамин С) | 3 мг |
Вода | 25 г | Альфа-Токоферол (витамин Е) | 1.8 мг |
Калий (К) | 864 мг | Железо (Fe) | 3 мг |
Кальций (Ca) | 80 мг | Крахмал и декстрины | 0.6 г |
Магний (Mg) | 102 мг | Моно- и дисахариды | 56,9 г |
Натрий (Na) | 10 мг | Насыщенные жирные кислоты | 0.1 г |
Фосфор (P) | 83 мг | Органические кислоты, полифенолы | Разное количество |
Интересно, что чернослив содержит практически в 1,5 раза больше калия, чем бананы.
Содержание полезных элементов
В данном сухофрукте содержатся: магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк, органические кислоты, витамины групп А, В, и С, пектины, клетчатка, фруктоза, глюкоза, никотиновая кислота P, дубильные и азотистые вещества.
Действие на пищеварительную систему
Данный сухофрукт обладает следующим действием на желудочно–кишечный тракт:
- усиливает перистальтику;
- регулирует работу желудка, поджелудочной железы;
- жёлчегонным;
- участвует в процессе пищеварения.
Поэтому его нельзя употреблять часто.
Как приготовить чернослив для кормящей мамы?
Чернослив кормящим мамам можно кушать не только в сыром виде. Из него варят компот, добавляют в выпечку, десерты, мясо и другие блюда
Важно не превышать максимальную дозировку. Тогда такие блюда принесут еще больше пользы
Как варить компот из чернослива и яблок, который можно пить в первый месяц?
В первый месяц не следует варить компот исключительно из чернослива. Самым подходящим будет рецепт из яблок и чернослива. Яблоки также разрешены с роддома. Такое сочетание вкусное и полезное.
Компот из чернослива и яблок для кормящей мамы.
Состав:
- Яблоки — 1 большое.
- Чернослив — 100 г.
- Сахар — до 100 г (по вкусу).
- Вода — 1 л.
Приготовление:
- Замочите чернослив в теплой воде на 10 минут.
- Вскипятите воду и добавьте туда промытый чернослив. Лучше плоды предварительно порезать.
- Добавьте сахар.
- Помойте и порежьте яблоки.
- Добавьте в компот и варите 5 минут.
- Дайте постоять под крышкой 1–2 часа.
Рецепт компота из чернослива и изюма
Если ваш малыш немного подрос и вы хотите разнообразить рацион, можете попробовать компот из чернослива и изюма.
Компот из чернослива и изюма при грудном вскармливании можно пить через 2 месяца после родов.
Состав:
- Чернослив — 400 г.
- Изюм — 100 г.
- Сахар — 1 стакан.
- Вода — 2 литра.
Приготовление:
- Замочите сухофрукты в воде на 10–15 минут и промойте.
- Вскипятите воду и добавьте туда чернослив.
- Варите 10 минут и добавьте сахар.
- Положите в компот изюм и варите еще 5–10 минут.
- Накройте крышкой и дайте постоять несколько часов.
Об употреблении изюма можете почитать в статье «Можно ли изюм при грудном вскармливании».
Йогурт Активиа с черносливом
Йогурт Активия обладает отличным вкусом. Производитель говорит, что он насыщен бифидобактериями. Если рассмотреть состав на упаковке, то вы можете увидеть наличие в составе ароматизаторов, загустителей и других вредных компонентов. Такой йогурт запрещено кушать при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы.
Кефир с черносливом
По вкусу кефир и чернослив отлично сочетаются. Продукты обладают множеством полезных свойств. Совместное их применение способствует похудению. Для этого чернослив смешайте с кефиром и взбейте блендером. Чтобы избавиться от лишнего веса пейте стакан такого напитка каждый вечер перед сном.
Пюре из чернослива
Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Благодаря этому его можно кушать с роддома в небольших количествах. Это блюдо входит в список продуктов для первого прикорма малыша. Можно покупать готовые баночки с детским пюре в магазине или приготовить его дома.
Состав:
- Чернослив.
- Вода.
- Сахар.
Приготовление:
- Залейте чернослив водой и промойте.
- Варите сухофрукты около 20 минут на маленьком огне.
- Взбейте блендером. Можете предварительно снять кожу с чернослива, если пюре для малыша.
- Можете добавить сахар.
Можете приготовить пюре из чернослива с яблоками. Для этого проварите их с черносливом 10 минут.
Салат «Свекла с черносливом»
Такой салат можно кушать кормящим мамам с 4–5 месяцев, если все компоненты уже входят в рацион.
Салат из свеклы с черносливом для кормящей мамы.
Состав:
- Свекла — 4 штуки.
- Чернослив — 150 г.
- Орехи (грецкие) — горсть.
- Майонез собственного приготовления — 5 ст. л.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите свеклу.
- Залейте чернослив теплой водой.
- Орехи обжарьте. Подробней об этом продукте читайте в статье «Орехи при грудном вскармливании».
- Натрите свеклу на терке.
- Измельчите сухофрукты и орехи.
- Смешайте ингредиенты и заправьте майонезом. Майонез полезнее заменить сметаной.
- Посолите по вкусу.
Творог с черносливом
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на творог с черносливом. Такие продукты разрешены кормящим мамам, а десерт готовится очень легко
Для этого смешайте творог, сахар и сметану по вкусу и взбейте блендером. Добавьте нарезанный чернослив.
Отвар
Отвар из чернослива — самая концентрированная форма напитка. Он полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения и лечения запоров. Заваривать его нужно так же, как компот из сухофруктов, но концентрация чернослива в таком напитке в несколько раз выше, поэтому его нужно пить в меньших количествах. Не рекомендуется пить отвар чаще 1 раза в сутки.
Настой
Настой также является концентрированной формой напитка, поэтому важно обратить внимание на дозировку. Чрезмерное употребление чернослива при грудном вскармливании может спровоцировать негативные реакции со стороны грудного ребенка
Состав:
- Сахар — 100 г.
- Вода — 1 л.
- Чернослив — 400 г.
Приготовление:
- Промойте чернослив в теплой воде.
- Залейте кипятком.
- Накройте крышкой и укутайте.
- Дайте постоять сутки.
Курага и чернослив – спасение от запоров у малышей
Послабляющее свойство этих сухофруктов можно с успехом использовать против детских запоров. Педиатр Евгений Комаровский советует матерям отличное средство для борьбы с этой деликатной проблемой у грудничков. Достаточно кормящей матери съесть несколько ягод или выпить компот из них. Не забудьте только хорошенько промыть ягоды, а еще лучше вымочить их пару часов в воде для удаления ядовитых примесей, используемых при вялении.
Перед вывариванием чернослив стоит вымочить в воде, чтобы из них вышли посторонние химические добавки, после чего вода сливается, а компот делается уже из свежей
Ребенку старше полугода можно дать выпить из бутылочки с соской несколько ложек теплого компота, сваренного из этих сухофруктов. Тогда запор пройдет быстрее.
Приготовление компота из чернослива
Из данного продукта можно легко сварить вкусный, питательный и полезный напиток
Как же выбрать продукт для его приготовления? При покупке обратите внимание на следующее:
- Плоды хорошего качества всегда чисто черные. Коричневый цвет говорит о том, что ягоды перед продажей обварили кипятком, уничтожив тем самым все витамины, а сероватый налет свидетельствует об обработке глицерином.
- Ягода не должна иметь горьковатый привкус.
- Качественный сухофрукт не оставляет на руках следов краски.
- Поверхность натуральных плодов всегда матовая. Блеск — это признак обработки канцерогенными химическими добавками для придания товару привлекательного вида.
- Фрукты должны быть вялеными, но ни в коем случае не копчеными. Употребление в пищу продуктов, копченых жидким дымом, приводит к образованию злокачественных опухолей.
Для приготовления напитка возьмите 10-12 крупных плотных ягод, хорошо промойте в теплой воде и положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте их 300-400 мл питьевой воды, медленно доведите до кипения и варите на тихом огне около 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить сахар или мед по вкусу.
Точно так же можно сварить компот из чернослива, добавив в него курагу. Она придаст напитку оригинальный вкус и аромат, обогатит его полезными компонентами. Для этого возьмите по 10 ягод каждого из этих сухофруктов и 1 л воды, готовьте, как в предыдущем рецепте. В конце варки по желанию добавьте подсластитель.
Приготовление йогурта
Некоторым мамам очень нравится йогурт из чернослива и кураги. Попробуйте приготовить его самостоятельно в йогуртнице по следующему рецепту:
- Возьмите промытые плоды, рассчитывая, что на 1 баночку пойдет 1 ягода.
- Обсушите их бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками и положите в кастрюлю.
- Добавьте туда по 3 столовые ложки сахара и воды и поставьте на медленный огонь.
- После закипания потушите 2-3 минуты, снимите с огня и охладите.
- Полученный остывший сироп разлейте по баночкам, долейте молоком с закваской и поместите баночки в йогуртницу.
- Когда йогурт будет готов, поставьте баночки с ним в холодильник. Хранить его можно не более 5 дней.
- Перед тем как кушать йогурт, перемешайте его, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всей баночке.
Как выбрать правильные сухофрукты
Важно уметь выбирать качественные сухофрукты при лактации. Для окуривания кураги, изюма, чернослива часто применяют диоксид серы, а потом отправляют на продажу
Такие плоды выглядят ярко и красиво. Немногие знают, что этот консервант вреден, особенно маме на грудном вскармливании. Он приводит к расстройству пищеварения и другим проблемам ЖКТ.
Непривлекательные неяркие и не блестящие сухофрукты являются самыми полезными. Натуральные плоды сушатся под жарким солнцем. В них не содержится консервантов, они проходят естественную тепловую обработку. Некоторые производители помещают сливы и абрикосы в специальные печи и ускоряют процесс сушки, используя химикаты. Продукты горения оседают на кожице. Их можно определить по постороннему химическому запаху. Нужно помнить, что вещества, которыми обрабатывали плоды, вредны молодой матери.
Сухофрукты очень полезны в период лактации. Не стоит от них отказываться, если нет прямых противопоказаний у матери и ребенка. Из них можно готовить разные блюда и напитки, и употреблять в чистом виде. Главное – внимательно выбирать сухофрукты и избегать плодов с химикатами и добавками. Если есть возможность, лучше сушить фрукты в домашних условиях. Женщине нужно внимательно следить за самочувствием малыша и исключить продукт, если он не подойдет ребенку.
В рационе ребенка
Чернослив можно и нужно вводить в рацион грудничка, но придерживаясь всех правил и рекомендаций по прикорму. Только тогда плоды принесут пользу в становлении органов и систем малыша, помогут насытить:
- белками;
- углеводами;
- витаминами.
Некоторые педиатры считают чернослив обязательным элементом прикорма детей, страдающих запорами.
С какого возраста включают в прикорм/еду?
Детям, находящимся на естественном грудном вскармливании, прикорм из ягод чернослива вводят, начиная с 6-месячного возраста. Но уже в 3 месяца можно давать первую добавку в виде отвара из чернослива. Начинают с половины чайной ложки отвара в сутки, каждый месяц увеличивая суточную дозу на 0,5 чайной ложки.
В 6 месяцев малыш может попробовать пюре из сухофруктов в количестве 5 граммов. Протертый чернослив добавляют к несладким кашам. Сахароза и фруктоза, входящие в состав сушеных плодов, являются натуральными полезными подсластителями и могут заменить сахар. Из сухофруктов можно:
- сварить компоты;
- сготовить десерты;
- йогурты;
- домашние пироги.
Протертый чернослив добавляют в блюда, которые крепят:
- рисовую кашу;
- банановое и грушевое пюре.
Суточное количество сливового пюре, съеденного годовалым ребенком, может достигать 80 г.
Совет! Чернослив сохраняет первоначальный состав даже при тепловой обработке, поэтому продукт полезен в любом виде.
Польза
Чернослив является настоящим спасением при запоре у малыша. Он помогает нормализовать работу кишечника, облегчить состояние при коликах и задержках стула. Чем еще полезен сухофрукт для маленького члена семьи:
- Многообразие витаминов способствует полноценному росту и развитию грудничка.
- Клетчатка, глюкоза и органические кислоты благотворно влияют на пищеварение и обменные процессы.
- Пектин выводит шлаки и токсины из организма.
- Минералы способствуют формированию крепкого скелета и здоровых зубов.
В составе чернослива содержатся вещества, которые помогают бороться с сальмонеллой и кишечной палочкой.
Полезные свойства
Элементы |
Полезное действие для организма |
Витамин А | Улучшает зрение, нормализует структуру кожи и состояние волос |
Группа В | Обеспечивает нормальный обмен веществ, регулирует деятельность нервных клеток, снимает усталость |
Группа С | Укрепляет иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями, улучшает состояние зубов и костей, регулирует функционирование гормонов и уровень холестерина |
Никотиновая кислота РР | Нормализует работу пищеварения, защищает клетки кожи, обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток |
Железо | Стимулирует работу мозга, улучшает память и придает энергии. Предотвращает возникновение анемии |
Магний | Участвует в синтезе белков и построении костной ткани, обеспечивает правильное функционирование мышц и сосудов |
Калий | Поддерживает работу почек и сердца, принимает участие в функционировании нервной системы и мышц, управляет кислотным балансом |
Кальций | Укрепляет зубы и кости, способствует росту ногтей и волос, расщепляет белки и жиры, обеспечивает правильное сокращение мышц |
Фосфор | Регулирует действие почек, улучшает работу мозга и память, снимает боль при артрите |
Органические кислоты | Участвуют в процессах пищеварения, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, усиливают моторную функцию кишечника. |
Пектины | Стабилизирует работу кишечника, уменьшает уровень холестерина, очищает организм от вредных веществ |
Клетчатка | Отвечает за нормальную работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает заболевание сердца и сосудов |
Фруктоза | Натуральный сахар безвреден даже для людей с заболеванием сахарный диабет. Отличная замена сахара, которая способствует снижению веса и уменьшает риск возникновения кариеса |
Глюкоза | Обеспечивает организм энергией, стимулирует работу мозга, снимает стресс и усталость при умственных и физических нагрузках |
Может ли чернослив нанести вред при грудном вскармливании?
Кроме пользы чернослив в период кормления грудью может нанести вред. Это объясняется слабительным эффектом данного продукта. Если съесть его много, то вы столкнетесь с расстройством желудка, что может сказаться отрицательно на здоровье молодой мамы и ее малыша. Расстройство желудка у ребенка вызывает даже незначительное количество сушеных слив. Многие недобросовестные производители обрабатывают этот продукт химическими веществами, употребление такого чернослива крайне нежелательно. Чернослив при грудном вскармливании лучше употреблять домашний.
Употребление чернослива в период кормления грудью
Начинать нужно с минимального количества, врачи советуют вначале употреблять кормящей маме не больше одной ягоды в день, чтобы поверить реакции организма ребенка на этот продукт
Если кроха чувствует себя нормально, у него нет поноса, не капризничает, тогда можно увеличивать количество употребляемых слив до четырех штук в день, при этом нужно обращать внимание на возраст ребенка.
В случае запоров у мамы или малыша, также необходимо начинать с небольшого количества, пока вы не получите нужного эффекта, важно помнить, что чернослив для неокрепшего детского кишечника агрессивен.
Чтобы маме избавится от запора, нужно залить несколько ягод стаканом горячей воды и дать время настоятся, после необходимо настойку выпить, а ягоды съесть. Помимо этого, вы можете сварить компот из чернослива в процессе грудного вскармливания и тоже выпить, а ягоды съесть
Ребенку, начиная с четырех месяцев можно давать настой из сушеных слив по несколько чайных ложек в день.
Невзирая на запреты к употреблению данного продукта во время грудного вскармливания, которые иногда встречаются со стороны медиков, он бывает не только полезным для молодой мамы и ребенка, а также абсолютно безопасным
В данном случае нужно обращать внимание на особенность детского организма. Чем младше ребенок, тем осторожнее нужно относиться к употреблению чернослива кормящей маме. Иногда, в месячном возрасте детский организм может отрицательно реагировать на съеденные мамой сливы, но без проблем принимать продукт по истечению всего нескольких недель.
Кормящая мама должна помнить, что все продукты, съеденные ей, влияют на общее состояние малыша. Питательные вещества моментально оказываются в грудном молоке. Основная проблема употребления чернослива заключается в том, что в данный период у ребенка кишечник, не окрепший и велик риск возникновения аллергии. Хотя многие врачи педиатры рекомендуют молодым мамочкам включать сушеные сливы в свой рацион.
В данном случае очень важна активность кишечника, при его правильной работе можно избежать, такого неприятного явления, как запоры. В черносливе содержится огромное количество полезных веществ, которые просто необходимы для кормящей женщины. Исходя из всего вышесказанного, врачи советуют включать в свой рацион этот продукт корящим мамам, в маленьких количествах, вы противном случае у ребенка могут возникнуть проблемы со стулом.
Как правильно употреблять чернослив
Часто при разных жизненных обстоятельствах главным оказывается соблюдение чувства меры, в питании особенно. Поэтому мамочкам не следует употреблять много сушеного фрукта, в среднем достаточно 2-3 ягод в день и только спустя 3-4 месяца после родов.
Специалисты рекомендуют постепенное введение продукта – 1 шт. в день, сопровождающееся наблюдением за состоянием малыша. При нормальной реакции на чернослив, можно постепенно увеличивать потребление сухофруктов, но съедать не более 4 ягод в день и в зависимости от возраста ребенка. Чем младше кроха, тем меньше норма.
Наблюдается и такое: раннее введение сухофруктов в рацион мамы может сопровождаться отрицательной реакцией, а спустя несколько недель все проблемы исчезнут.
Педиатры советуют придерживаться следующих правил:
Важное условие – тщательная обработка продукта горячей водой, так как на его поверхности может находиться множество бактерий, с возбудителями которых неокрепший организм новорожденного не справится;
Если решили включить в меню чернослив, то не употребляйте другие сушеные фрукты (например, курагу, изюм, груши). Только убедившись в безопасности кушанья для ребенка, допустимо сочетание разных сухофруктов;
Чернослив кормящей маме лучше вводить в виде компота, сохраняющего все полезные свойства продукта
Можно съесть и оставшиеся после выпитой жидкости вареные ягоды. Питье можно не варить, а сделать настой: залить кипятком 2 шт. сушеного фрукта, дать постоять 15-20 минут, затем выпить отвар. Такой настой дают и ребенку (после 5 мес.) по несколько чайных ложек в день;
Сырую сушеную сливу лучше принимать по достижении ребенком 4-месячного возраста;
При запорах у мамы и младенца не следует увеличивать ежедневную дозу. Регулярное употребление чернослива при грудном кормлении даст требуемый эффект;
Кушать ягоды лучше в первой половине дня, чтобы можно было увидеть реакцию малыша.
Помните, что ежедневное меню молодой мамочки должно быть не только сбалансированным, но и правильно подобранным. Если вы опасаетесь вводить чернослив, то не отказывайтесь от полезного лакомства, а проконсультируйтесь с врачом перед применением.