Можно ли шоколад при грудном вскармливании и какой

Содержание:

Какой вред может нанести какао кормящим мамам и ребенку

Какао обычно готовят с добавлением молока. А оно, как известно, может вызвать аллергию и непереносимость молочного сахара у ребенка. Поэтому до 3 месяцев пить напиток нельзя.

В состав входит кофеин, оказывающий возбуждающее действие на центральную нервную систему, увеличивая физическую и умственную деятельность. Он учащает сердцебиение, вызывает аритмию, сужает сосуды, поднимает кровяное давление. Полезно будет применятькакао людям с пониженным давлением для нормализации тонуса сосудистых стенок.

Теобромин помимо кофеиноподобного эффекта способен вымывать из костей кальций. Он неблагоприятно воздействует на почки, где откладываются соли. Патологическое действие скажется при регулярном употреблении напитка в больших объемах.

Помимо всего прочего в какао-бобах часто обитают экзотические паразиты, для уничтожения которых используют пестициды. Очистить плоды от паразитов тяжело, поэтому мелкие производители измельчают какао-бобы вместе с ними. Большая концентрация вредных химических веществ и плохая обработка делают конечный продукт еще опаснее. В связи с этим нужно внимательно выбирать производителя какао и не экономить на своем здоровье.

Как выбрать какао

Во время грудного вскармливания особое внимание нужно уделять качеству продуктов. Если кормящая мать решила сделать напиток с какао, то необходимо в первую очередь позаботиться о качестве продукта

Многие товары на рынке стран СНГ поставляются из Китая. Здесь происходит расфасовка продукта, закупленного крупными партиями.

Чтобы не приобрести фальсификат, покупайте какао из Южной Америки, где и растет теоброма

В самом Китае теоброма какао не произрастает, поэтому продукт не может быть там произведен. В большинстве случаев низкосортные расфасовки уходят на внешний рынок, оказываясь в наших магазинах. От такого какао лучше отказаться сразу и не употреблять низкокачественный продукт.

Наиболее подходящим продуктом для женщины на грудном вскармливании станет органическое какао, произведенное в Южной Америке. Это родина какао, здесь его выращивают и тут же обрабатывают, фасуют и отправляют на внешний рынок. Среди сортов бобовых можно выбрать форастеро, криолло или тринитарио, но не на всех упаковках легко разглядеть нужную информацию. Тогда стоит ориентироваться на страну-производителя.

При приобретении пачки какао обратите внимание на содержание жира – оно не должно превышать 15 процентов. В противном случае есть подозрение, что жирность повышена за счет добавления масел, вредных для здоровья малыша

Храните какао в герметичной посуде и сухом месте, чтобы оно не отсыревало.

Свойства

Какао – напиток с содержанием кофеина. Однако процент кофеина незначительный и составляет 0,1-0,2%. При этом в состав какао также входит теобромин. Это вещество приводит нервные клетки, сердце и сосуды в возбуждающее состояние.

Когда мама пьет какао, теоброминт возбуждающе влияет и на грудничка. Нарушится сон, малыш будет слишком активным и подвижным. Взбудораженный ребенок сильно может сильно нервничать и плакать.

Какао включено в список продуктов, которые вызывают сильную аллергию. У малыша может появиться сыпь, зуд, покраснения, насморк и другие негативные последствия. Также новый продукт может вызвать колики, нарушение стула и другие расстройства кишечника.

Однако какао характеризуют и положительные свойства. Напиток улучшит настроение, придаст энергии и увеличит работоспособность. В состав входит большое количество полезных витаминов и элементов, среди которых выделяют:

  • растительные бели, жиры и кислоты;
  • витамины А, Е и группы В, никотиновая кислота (РР);
  • полезные макро- и микроэлемены (магний, кальций, калий и другие).

В составе напитка 300 веществ, которые по-разному влияют на организм мамы и малыша.

Вредное действие Полезное действие
Кофеин оказывает возбуждающее воздействие на еще неокрепшую ЦНС грудничка, малыш теряет сон и становится беспокойным Повышает настроение, стимулируют работоспособность, восстанавливает мышцы
Использование при выращивании химикатов и консервантов Очищают организм и выводят вредный вещества
Сильный аллерген Нормализует состояние кожи
В какао-бобах живут тараканы, вывести которых достаточно сложно Понижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение мозга

В первые месяцы жизни малыша такое воздействие на мозг грудничка, которое оказывает какао, не желательно. Однако через три-четыре месяца организм ребенка окрепнет и будет готов к новому продукту. Тогда кормящей маме можно начинать пробовать напиток, но помните о мере!

Выбор, приготовление и применение

На прилавках вы можете встретить уже готовые продукты из кэроба, например, шоколад или конфеты. Для собственных блюд и напитков покупают плоды в виде стручков, порошка либо сиропа. Последний получается сладким, при этом здесь нет сахара. Поэтому сироп активно применяют в виде природного и безопасного подсластителя для напитков и десертов.

Высушенные стручки можно долго хранить. Они используются для приготовления чая или напитка со вкусом и ароматом какао. Перед готовкой стручки перемалывают в кофемолке. Можно приобрести уже готовые перемолотые стручки в виде порошка, который бывает сырым, слабо или сильно обжаренным.

Для похудения, приготовления молочных коктейлей, фруктовых смузи и сладких десертов выбирайте сырой либо слабо обжаренный кэроб. Сырой продукт обладает светлым цветом и самым сладким вкусом. Слабо обжаренный порошок характеризует карамельный вкус с маленькой кислинкой и более темный оттенок. Из продукта вы приготовите прекрасную выпечку или домашние конфеты.

При сахарном диабете лучше выбрать хорошо обжаренный темно-коричневый кэроб, который содержит минимум сахара. Он слегка горьковат и напоминает на вкус горький шоколад. Из такого кэроба получатся не слишком сладкие витаминные коктейли, оригинальная выпечка и даже каши.

Можно ли какао при грудном вскармливании

28.09.2018 | 2376

Мнения врачей по поводу какао в период лактации неоднозначны. Одни опираются на состав, который помогает восстановиться после родов, другие запрещают напиток из-за содержания в нем теобромина. Но опыт показывает, что какао во время грудного вскармливания (ГВ) допустимо при правильном введении продукта и соблюдении норм потребления.

Польза какао

Приготовление порошка – сложный технологический процесс обработки зёрен шоколадного дерева. При соблюдении правильной методики обжарки и дробления какао сохраняет 93% природных элементов. Продукт питателен, для восполнения суточной нормы магния и железа достаточно выпить чашку напитка.

Таблица 1 – Химический состав какао

Калории 289 кКал – 20,3% 1/5 суточной потребности организма в энергии.
Белок (растительный) 24,3 г – 30% Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ.
Никотиновая кислота 8 мг – 34% Стимулятор клеточного дыхания. Регулирует кроветворение, укрепляет сосуды, снижает холестерин. Отвечает за углеводный, липидный, белковый обмен. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Калий 1500 мг – 61% Отвечает за внутриклеточное давление, сокращение мышц (в т. ч. сердечных), проводит нервные импульсы. Катализатор кислородного питания крови и мозга.
Магний 410 мг – 106% Самый важный минерал для сердца и нервной системы. Необходим для электролитного баланса, повышает иммунитет, расширяет сосуды.
Железо 23 мг – 122% Повышает защитные силы организма, улучшает самочувствие, функции мозга. Проводит кислород по кровотоку, обеспечивая метаболизм клеток и рост тканей.

В одной порции напитка всего 20-25 грамм порошка, соответственно, в стакане содержится ¼ из указанных данных на 100 грамм. Лучше пить не более 4-5 чашек в неделю.

Можно ли при грудном вскармливании пить какао?

Какао отсутствует в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании для кормящих мам.

Низкое потребление какао кормящей матерью не является проблемой, но чрезмерное количество может повлиять на ребенка .

Какао при кормлении грудью следует включить в завтрак, чтобы отследить реакцию ребёнка. При отсутствии признаков аллергии дозировка прибавляется по 5-10 мл каждый раз до достижения однократной нормы в 100 мл.

Правила приёма:

  • Вводить через 3-4 месяца после родов (в случае опасения).
  • Принимать напиток после кормления.
  • Исключить новые продукты в день пробы.
  • Если малыш отреагировал (сыпь, покраснения, понос), введение напитка отложить на 4 недели.

Не рекомендуется употреблять готовые порошки в пакетиках: в составе таких продуктов 1/15 доля какао, остальные ингредиенты – стабилизаторы, эмульгаторы, свободные реагенты. Пользы от такого напитка практически нет.

При выборе напитка останавливаться нужно только на натуральных сортах, так как 50% продукции изготавливается из шоколадных бобов, выращенных на нитратах и пестицидах

Важно обращать внимание на импортёра сырья: хороший продукт поступает из Малайзии и Индонезии. Ключевой фактор – состав. В нормальном продукте содержится только какао-порошок

В нормальном продукте содержится только какао-порошок.

Можно ли какао «Несквик»?

Популярное какао Несквик при ГВ не рекомендуется к употреблению из-за концентрации искусственных добавок. В составе порошка – ароматизаторы, эмульгатор (соевый лецитин), патока.

Можно ли какао с молоком?

Так как порошок выводит кальций из организма, употреблять напиток нужно с Са-содержащими продуктами. Для сохранения пользы, какао при ГВ готовят с молоком. В период грудного вскармливания следует выбирать нежирный продукт – 1-1,5%. Допускается развести молоко 2,5-3,5% с водой, в соотношении 2:1 или 3:1 соответственно.

Рецепт:

  1. 300 мл молока нагреть (не доводить до кипения).
  2. Добавить чайную ложку с горкой какао.
  3. Размешать, варить на медленном огне.
  4. Довести до кипения, подождать минуту, выключить.

Готовый напиток остудить (2 минуты), перелить в стакан. Какао готов к употреблению.

Если мама уверена в отсутствии аллергической реакции, на 300 мл молока допускается добавление столовой ложки порошка и 5-10 грамм сахара.

Десерт на сегодня — видео о лучшем рецепте приготовления какао.

Список литературы:

  1. Chocolate — Bethesda (MD): National Library of Medicine (US); 2006.

Можно ли какао с молоком

Опять же, некоторые молодые мамы не могут пересилить свои пристрастия и, несмотря ни на какие запреты, пьют вышеуказанный напиток с молоком. Стоит ли их укорять в этом? Можно ли кормящей маме какао с молоком?

И здесь медики проявляют лояльность, но параллельно с этим подчеркивают, что вводить продукт в рацион питания можно только спустя несколько месяцев после родов. Как уже отмечалось, при приготовлении какао следует использовать коровий продукт с низким содержанием жира.

Не рекомендуется наслаждаться напитком во второй половине дня, иначе можно вовремя не заметить реакцию малыша на какао. И, самое главное, помните о чувстве меры.

Необходимость правильного рациона во время грудного вскармливания

Существует взаимосвязь между рационом питания женщины и качеством грудного молока. Полезные и вредные вещества из продуктов, которые съедает женщина в период лактации, попадают в грудное молоко, служащее основной пищей для ребенка.

Цепочка такова: съеденные продукты перевариваются в желудке и кишечнике, питательные вещества поступают в кровь женщины и с ней во все органы, в том числе в клетки грудной железы, а оттуда попадают в молоко. До определенной степени грудные железы являются фильтром, и не все нежелательные вещества поступают из крови в молоко. И все же, женщина в какой-то мере кормит ребенка тем, что съедает сама.

Ребенок ест то, что его мать!

Важно полноценное питание в период лактации не только для ребенка, но и для самой женщины, ведь в этот период организм восстанавливается после беременности и родов, а на формирование молока тоже затрачиваются его резервы. В послеродовой период повышена восприимчивость женщины к различным заболеваниям, могут возникать аллергии, нарушаться микрофлора кишечника, а неправильное питание провоцирует такие состояния

Любой недуг матери отражается и на количестве и качестве грудного молока, и на настроении, самочувствии ребенка, очень сильно зависящего от мамы. Строгая диета, соблюдаемая кормящей матерью, может обернуться тем, что ребенок будет привередлив к еде, так что все ограничения должны быть разумными, не чрезмерными.

Какая польза от шоколада и какао кормящим мамам?

  • Много антиоксидантов. Качественный шоколад и какао содержат какао-бобы. В них содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Благодаря этим веществам замедляется старение клеток и поддерживается работа сердца.
  • Глюкоза. На выработку молока затрачивается много глюкозы, поэтому женщине так сильно хочется сладкого. Нехватка глюкозы может вызвать подавленное настроение, усталость и головную боль.
  • Поднятие настроения. Эндорфин – гормон счастья, он быстро увеличивает работоспособность и поднимает настроение. Всего 25 грамм шоколада в день или 100 мл какао обеспечат организм женщины эндорфином надолго.

Можно ли какао при грудном вскармливании

Анализируя все за и против целесообразности включения какао в рацион при ГВ, следует изучить преимущества и недостатки этого продукта для кормящей мамы и малыша. На одной чаше весов — аллергенный статус какао и наличие кофеина в составе, на другой — высокая пищевая ценность и богатый минеральный состав, столь необходимый для правильного развития младенца и восстановления организма женщины после родов.
Напиток из какао во время грудного вскармливания может стать достойной альтернативой сладким, но вредным лакомствам

Следует учесть, что приемлемый вариант употребления какао при лактации — в виде горячего напитка без сахара или с минимальным количеством подсластителя.

Полезное воздействие на маму и малыша

Какао содержит флавоноиды — природные антиоксиданты, обладающие множеством свойств, положительно влияющих на здоровье. В совокупности с витаминами группы В и РР, микро- и макроэлементами, они оказывают комплексное воздействие на жизненно важные системы и органы. Рассмотрим полезные свойства какао для мамы и грудничка с этой позиции:

Нервная система

Регулярное употребление какао позволит наладить деятельность мозга, предотвратить стрессы и преодолеть послеродовую депрессию, улучшить память и внимание. Такой эффект обеспечивается благодаря витаминам группы В, РР, фосфору.
Сердечно-сосудистая система

Флавоноиды расслабляюще воздействуют на мускулатуру вен, стабилизируя кровяное давление. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, железо положительно влияет на уровень гемоглобина в крови.
Эндокринная система. Богатый состав нутриентов благотворно влияет на деятельность щитовидной железы, способствует стабилизации гормонального фона женщины.


Пейте какао в перерывах между кормлениями, чтобы снизить концентрацию аллергенов в составе молока

Возможные нежелательные реакции и противопоказания

Основная причина, по которой некоторые мамы отказываются от какао при лактации — вероятность аллергии у малыша. Однако если у родителей нет аллергии на какао, и женщина пила напиток во время беременности, маловероятно, что у малыша будут проблемы. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость какао. Чаще всего побочные эффекты от напитка проявляются при его употреблении мамой, когда малыш ещё не достиг возраста 3 месяцев.

Другая распространённая причина отказа от какао — возбуждающее воздействие на нервную систему. Некоторые мамы считают, что малыш становится беспокойным и плохо спит из-за кофеина, содержащегося в какао. На самом деле доля кофеина в напитке настолько мала, что не оказывает существенного возбуждающего воздействия, а вот теобромин, присутствующий в продукте, действительно имеет такое свойство.
Иногда после употребления мамой какаосодержащих продуктов малыш может становиться беспокойным

Противопоказания к включению какао в рацион кормящей мамы в общем виде таковы:

  • заболевания почек;
  • пищевая аллергия у мамы (и риск аллергии у ребенка);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Нестандартное применение

Теобромин обладает противокашлевым действием, поэтому масло из плодов какао используют против пневмонии или астмы. Им можно растереть грудную клетку и приготовить следующий напиток: в стакан горячего молока добавить пол чайной ложки порошка какао, перемешать, выпить теплым.

Масло какао:

  • оказывает омолаживающее действие на кожу, увлажняет ее, повышает тонус и делает эластичной;
  • укрепляет и питает волосы по всей длине.

Итак, подведем итог: кормящей маме во время гв можно и нужно питаться разнообразно, полезно и вкусно. Если организм сигналит о необходимости выпить чашечку какао или съесть кусочек шоколада, то можно это сделать, если малышу уже исполнился 1 месяц

При выборе напитка следует обратить внимание на состав, указанный на упаковке

Здоровая и счастливая мама – залог гармоничного развития ребенка, главная составляющая его хорошего настроения. И иногда маме очень нужно угостить себя конфетой и пополнить запас «гормонов радости», которые передадутся крохе с грудным молоком.

Основной причиной, по которой какао не рекомендуется употреблять в период кормления грудью, является его высокая аллергенность. К тому же в нем содержится кофеин, который оказывает на ЦНС возбуждающий эффект. Подобное воздействие на организм новорожденного крайне нежелательно. Вред приносит и алкалоид теобромин, входящий в состав какао. Он не только возбуждает деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, но и выводит кальций из организма. Однако подобные свойства теобромина могут проявляться только в случае употребления напитка в больших количествах.

Тем не менее, в состав какао входят вещества, способные положительно влиять на состояние организма матери и ребенка. Тот же теобромин способен подавлять кашлевой рефлекс, он снимает спазмы коронарных сосудов и сосудов головного мозга, оказывает тонизирующий эффект. Содержащиеся в какао белки и жирные кислоты нормализуют уровень холестерина в крови, предупреждают развитие атеросклероза и снижают риск появления варикозного расширения вен.

Незаменимые жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая) способствуют восстановлению клеток, борются с их старением, укрепляют иммунитет, препятствуют развитию онкологических заболеваний. Какао является отличным стимулятором процесса выработки эндорфинов (гормонов радости). Эти вещества повышают жизненный тонус, улучшают настроение, усиливают умственную деятельность.

Грудное вскармливание

Кормящих женщин волнует вопрос, можно ли употреблять какао в период лактации, ведь какао довольно часто входит в меню детских учреждений.

Многие педиатры и неонатологи рекомендуют отказаться от этого напитка в первые месяцы грудного вскармливания. Несмотря на то что какао обладает многими полезными свойствами, не стоит забывать о его высокой аллергенности. Кроме того, в состав какао входит кофеин, который может отрицательно сказаться на центральной нервной системе младенца. Вещество тембромин возбуждающе воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Можно ли пить кормящей маме, в том числе «Несквик»

Если ребёнку нет месяца, то употреблять какао кормящей маме нельзя. Продукт в рацион можно ввести первый раз только спустя 3 месяца с рождения малыша. При этом напиток нужно готовить по рецепту, описанному выше, но молоко следует брать нежирное либо разведённое водой в соотношении 2:1 или 3:1. Напиток желательно не сластить. Употреблять какао кормящая мама должна только в первой половине дня. Никаких готовых «разводилок» употреблять не надо — пользы от них точно не будет.

В течение дня следует внимательно наблюдать за реакцией ребёнка. Если у грудничка появилась сыпь, зуд, покраснения и другие проявления, какао употреблять нельзя. Повторную попытку можно провести в 6 или 12 месяцев.

Какао может вызвать серьёзные аллергические реакции

Если никакой аллергической реакции у младенца не возникло, то кормящая мама может выпивать по 2 чашки какао в неделю. Для уменьшения вероятности появления аллергии рекомендуется употреблять напиток после кормления.

Мнение доктора Е. О. Комаровского

В последнее время всё большее число мам доверяет известному детскому врачу, кандидату медицинских наук, автору книг и телепередач Евгению Олеговичу Комаровскому. Такая популярность доктора связана с тем, что он доступным языком объясняет, как правильно лечить детей, какими методами и почему именно так, а не иначе.

Мнение доктора Е. О. Комаровского для многих родителей является авторитетным

Что касается мнения Е. О. Комаровского об употреблении какао при грудном вскармливании, то всё можно понять из его цитаты:

Е. О. Комаровскийhttp://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Какао является одновременно полезным продуктом для беременных женщин и кормящих матерей, но в то же время потенциально опасным. Поэтому перед тем как его употреблять, женщина должна пройти консультацию у соответствующего специалиста, взвесить «за» и «против» и только потом принять правильное решение. При этом необходимо строго придерживаться всех правил и рекомендаций по употреблению напитка.

Можно ли какао при грудном вскармливании

Многие женщины опасаются употреблять какао во время вскармливания грудью. Основной причиной опасений становится наличие кофеина, входящего в его состав, возможностью аллергических реакций.

В состав продукта также входит особый компонент – теобромин, провоцирующий возбуждение нервной системы, нарушения сна, вздутие живота и аллергию у младенца. Вещество тормозит процесс усваивания кальций, который очень важен для детского организма.

К имеющимся противопоказаниям также относится индивидуальная непереносимость продукта и тяжелые формы почечной недостаточности.

Но какао имеет и множество положительных свойств.

  1. Улучшает состояние кожи и волос, помогая женскому организму восстановиться после родов.
  2. Нормализует кровоснабжение головного мозга.
  3. Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
  4. Помогает восстановить мышцы после родов.
  5. Приводит в порядок кровяное давление.
  6. Дарит активность, работоспособность и прекрасно тонизирует.

В первый месяц после рождения грудничка от употребления какао врачи рекомендуют отказаться. Если же пренебречь этим советом, то в период грудного вскармливания продукт может нанести здоровью мамы и грудничка вред.

Возможная реакция новорожденного

Скорее всего, находящийся на ГВ ребёнок спокойно перенесёт включение матерью в её рацион шоколада, если она:

  • не подвержена аллергии на растительный белок и лактозу;
  • во время беременности ела шоколад без негативных последствий.

Начав есть шоколад, кормящая женщина должна внимательно следить за самочувствием и реакциями малыша.

Совет

Побалуйте себя сладостью до обеда, чтобы увидеть во второй половине дня, есть ли реакция. Хотя в случае аллергии эффект возникает иногда на вторые, на третьи сутки.

При негативных проявлениях необходимо отложить поедание лакомства на несколько месяцев. Включить шоколад в рацион только после окончания ГВ. Если лактация не заканчивается, то повторить попытку не раньше, чем когда ребёнку исполнится 9-10 месяцев. Врачи называют три основных проявления со стороны организма малыша, при которых шоколад нужно отменить.

Аллергия

Проявляется покраснением и шелушением участков кожи, особенно на лице и сгибах конечностей. Возникает диатез. Ручки и ножки могут покрыться сыпью. Сопровождается раздражающим зудом. Ребёнок плачет, ёрзает, пытается почесать зудящие места. В худших случаях поднимается температура, может начаться отёк. Здесь не обойтись без врача. Возможно, в виде скорой помощи. Придётся прервать ГВ на срок, пока аллерген не выйдет из материнского организма.

Женщине рекомендуется принять антигистаминные препараты, которые разрешены при лактации. Даже если у неё нет выраженных признаков аллергии. Трезво оценивайте степень проявления аллергии. Слабая реакция детского организма при первой шоколадной попытке — ещё не диагноз. Дайте младенцу окрепнуть. Если продолжите ГВ к этому времени, съешьте следующий кусочек шоколада ближе к году жизни малыша. Возможно, всё пройдёт гладко.

Беспокойное состояние

В какао-бобах содержится кофеин, который может действовать возбуждающе. Попав в детский организм с молоком матери, он может вызвать бессонницу, тревожный плач, хаотичные движения конечностей. Если кофеин подействовал негативно, ребёнок вертит головой, гримасничает, его настроение становится переменчивым.

Проблемы с пищеварением

В первые месяцы после рождения пищеварительная система малыша только начала налаживать работу. Попадание непривычного продукта часто вызывает тошноту, колики, жидкий или слишком крепкий стул.

Чай при ГВ

На первый взгляд чай является совершенно безопасным напитком. Его пьют все люди и в большом количестве. Но кормящей маме следует аккуратно отнестись к выбору сорта и вида чая, чтобы не навредить малышу. Доказано, что чай тоже содержит кофеин, только он присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе танин и кофеин образуют вещество теин, довольно медленно всасывающееся в кровь и быстро выводится из организма. Танин, входящий в состав чая, так же как и кофеин в кофе, оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему, правда, действует он более мягко. Однако крепко заваренный чай или чашка чая, выпитая на ночь, могут оказать возбуждающее действие на нервную систему мамы, вызвать у нее тахикардию, взбудоражить малыша, нарушить его сон. Чтобы выпитый чай не навредил здоровью крохи, нужно правильно выбирать и готовить этот напиток.

В стакане чая содержится в 5-8 раз меньше кофеина, чем в таком же объеме кофе. Черный чай содержит 2-3,3% кофеина, зеленый чай — примерно 1,5-2,3%.

Количество кофеина в чае зависит от сорта растения, времени сборки, метода обработки листьев и т.д. Так, например, сорта чая с мелкими листьями содержат более высокую концентрацию кофеина, так как маленькими являются самые молодые чайные листочки, богатые кофеином. Поэтому для того, чтобы уменьшить его концентрацию в чае, предпочтительнее выбирать так называемый крупнолистовой чай. Концентрация кофеина в чае зависит также и от способа его заваривания:

  • если чай заливается водой 70-80°С, то кофеина в нем будет меньше, чем в напитке, завариваемом кипятком;
  • чем дольше заваривается чай, тем больше выделяется кофеина. Оптимальное время для настаивания чая — 5-6 минут.

Существует множество разных видов чая: черный, красный,  белый, зеленый, и т.д. Цвет готового чая зависит не от сорта чайного дерева, а от способа обработки чайных листьев. Черный чай должен пройти весь цикл чайного производства, черный чай подвергается ферментативной обработке. Зеленый чай перерабатывается не полностью и называется неферментированным. Он содержит мало кофеина и много полезных для организма веществ — антиоксидантов. Кроме того, он обладает лактогенными свойствами, т.е. способствует выработке молока. Поэтому оптимальным вариантом для кормящей мамы может быть ежедневное употребление зеленого чая. Вместо обычных видов чая можно использовать травяной из ромашки, мяты или специальные чаи для кормящих мам (при отсутствии аллергии у ребенка).

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.

Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.


В первые месяцы жизни малыша женщине приходится придерживаться определенной диеты, поэтому от шоколада лучше отказаться

В каких случаях нельзя совсем?

Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.

От сладости необходимо отказаться, если:

  • ребенку нет 3 месяцев;
  • у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
  • грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
  • малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
  • во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
  • диабет у матери или ребенка.

Когда все таки можно?


Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то женщине необходимо немедленно убрать шоколад из своего рациона

Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша

Важно соблюдать допустимую норму – 25 г

Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:

  • грудничок старше 3 месяцев;
  • ребенок полностью здоров;
  • у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
  • при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.

Какие конфеты разрешены?

Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.

Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.

Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.

При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.

Белый шоколад при ГВ

Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад при грудном вскармливании можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.

Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном. В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще. Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.

Содержание сахара выше, чем в темном, поэтому может стать причиной газообразования, колик у грудничка. Калорийность больше за счет легких углеводов, вредных в большом количестве. Также есть эмульгаторы, соя, ароматизаторы и т. д.

Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина. В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г. Нельзя есть каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector