Какую смесь лучше выбрать?
Содержание:
Что такое лечебные смеси?
Обычно лечебные смеси для детей вводятся на первом году жизни, а впоследствии речь ведут о лечебном питании. Сразу следует сказать, что смеси этой группы могут назначаться только врачом. Видов лечебного питания много, и решить, какая именно смесь пойдет малышу для решения конкретной проблемы, может только специалист.
В состав смесей подобного типа входят специальные элементы, отсутствующие в обычных смесях или содержащиеся в них в меньшем количестве. Состав такого лечебного питания позволяет воздействовать на процессы метаболизма детского организма, решать проблемы с пищеварением, усиливать защитные функции и нормализовать работу всех органов. При этом такое питание полностью обеспечивает кроху всеми необходимыми веществами.
Правильно подобранное питание для детей первого года жизни часто определяет течение и исход заболевания, а в некоторых случаях именно диета выступает в роли единственного лечения.
Подбор смеси с определенным составом проводят в соответствии с особенностями заболевания и нарушениями обменных процессов. Также лечебные смеси могут назначаться маловесным детям, недоношенным малышам и тем, у кого возникает пищевая аллергия.
В заключении полезное видео
Наш обзор наиболее популярных на российском рынке детских смесей подошел к своему завершению. Если же у вас остались некоторые вопросы или же вы хотите поделиться своими впечатлениями от применения того или иного продукта – добро пожаловать в комментарии к этой статье. И нам, и нашим читателям будет очень интересно узнать ваше мнение.
Как приготовить молочную смесь I Рекомендации ВОЗ
Watch this video on YouTube
Грудное вскармливание — детские молочные смеси
Watch this video on YouTube
Детские молочные смеси / рейтинг детских молочных смесей / личный опыт использования
Watch this video on YouTube
Таблицы
Таблица 1. Некоторые виды молочных смесей и краткая характеристика их пищевой ценности
Виды молочных смесей |
Название молочных смесей |
Пищевая ценность |
|||
белки, г% |
жиры, г% |
углеводы, г% |
калорийность,ккал/100 мл |
||
Адаптированные (приближенные к составу женского молока по |
«Малютка» «Малыш» |
2-2,1 |
3,5 |
6,9-7,1 |
66 |
«Виталакт» |
2,0—2, 3 |
3,7 |
8,2 |
72 |
|
Сухая адаптирующая добавка (САД) |
2-2,1 |
3,5 |
6,7 |
65 |
|
Неадаптированные (приготовленные из молока или его |
Ионитное молоко |
2,9 |
3,4 |
7,5 |
74 |
Молоко цельное |
2,8 |
3,2 |
4,7 |
58 |
|
Молоко цельное с добавлением сахарного сиропа |
3,1 |
3,0 |
9,5 |
81 |
|
Молоко гуманизированное |
1,9 |
3,2 |
6,6 |
61,2 |
|
«Здоровье» |
2,2 |
2,1 |
7,3 |
55,1 |
|
«Крепыш» |
2,2 |
2,1 |
7 ,5 |
55,8 |
|
Смесь № 2 |
|||||
Б-рис |
1,8 |
1,6 |
9,3 |
60 |
|
Б-овес |
1,9 |
1,7 |
8,5 |
58 |
|
Б-греча |
2,1 |
1,7 |
10,5 |
67 |
|
Смесь № 3 |
|||||
В-рис |
2,2 |
2,1 |
9,1 |
66 |
|
В-греча |
2,3 |
2,1 |
9,4 |
67 |
|
В-овес |
2,3 |
2,1 |
8,8 |
6 5 |
|
Смеси для индивидуальной коррекции вскармливания |
Энпиты (в разведении 12,5%): |
||||
белковый (с повышенным содержанием белка) |
5,5 |
1 ,563 |
3 ,825 |
52,75 |
|
жировой |
2,712 |
5,13 |
3,613 |
70,5 |
|
противоанемический (с повышенным содержанием железа) |
4,4 |
1 ,54 |
5,39 |
54,48 |
|
Низколактозная смесь с солодовым экстрактом, с рисовой, |
2,0—2,8 |
3,1—3,4 |
5, 4-6,1 |
59,4— 61,2 |
|
Белковое молоко |
3,4 |
2,9 |
12,2 |
91 |
|
Творис |
1,9—4,4 |
1 ,9-5,4 |
16,1 — 13,2 |
91 — 122 |
|
Твоовес |
1, 7-4,3 |
2—5,5 |
12,2 |
76—120 |
|
Смесь Бидерта (молочно-сливочная) |
0,85— 2,44 |
2,5— 3,57 |
4,15— 4,87 |
51-76 |
|
Масломучная смесь |
1 ,9—4,1 |
3,7-7, 5 |
9,2—14,8 |
80—147 |
|
Смесь Шика и Дюбо (углеводистая) |
2,8 |
3,2 |
21,7 |
121,4 |
Таблица 2. Пищевая ценность адаптированных молочных смесей в сопоставлении с женским молоком (по данным различных авторов)
Пищевые вещества |
Женское молоко |
«Малютка» |
«Малыш» |
САД к молочным смесям |
«Виталакт» |
Белок |
|||||
Казеин, % к белку |
40 |
80 , 0 |
80 , 0 |
8 0,0 |
65,0 |
Общий, г% |
1 ,1-1,5 |
2,0 |
2 ,0—2,1 |
2—2 , 1 |
2—2,3 |
Сывороточные белки, % к белку |
60 |
20,0 |
20 ,0 |
20 ,0 |
3 5 ,0 |
Аминокислоты, мг% |
|||||
Валин |
78—97 ,5 |
180 ,8 |
180 ,8 |
122 |
105 , 8 |
Гистидин |
30-37,5 |
73,8 |
73,8 |
58 |
110,4 |
Изолейцин |
76,8—96 |
152,8 |
152,8 |
88 |
— |
Лизин |
75,6-94,5 |
219,0 |
219,0 |
144 |
223, 1 |
Лейцин |
106,8—133,5 |
200,0 |
200,0 |
40 |
303,6 |
Метионин |
26,4—33 |
52,6 |
52,6 |
40 |
80,5 |
Треонин |
55 ,2—69 |
125,8 |
125,8 |
88 |
158,7 |
Триптофан |
19,2-24 |
68,6 |
68,6 |
10 |
155,2 |
Фенилаланин |
55,2—69 |
122,0 |
122,0 |
94 |
121,9 |
Цистин |
25,2-31 ,5 |
— |
— |
8 |
— |
Жир |
|||||
Линолевая кислота, % к жиру |
10,5—13,4 |
16,8 |
16,82 |
17,83 |
13,49 |
Общий, г% |
3,5-3,8 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,6—3,7 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, % к жиру |
12,1 |
18,4 |
18,14 |
16,58 |
14,1 |
Углеводы, г% |
6,5—7,0 |
7,0 |
6,9-7, 1 |
6,7 |
8,2 |
Калорийность, ккал на 100 г продукта |
60—67 |
66,0 |
66,0 |
65 ,0 |
72,0 |
Минеральные вещества, мг% |
|||||
Ca |
33—34 |
82,0 |
76-89 |
84,0 |
88,0 |
P |
14-16 |
51,0 |
46—53 |
64,0 |
80 ,0 |
Na |
17 |
21,0 |
18,0 |
32,0 |
52,0 |
К |
55 |
95,0 |
70—80 |
89,0 |
170,0 |
Витамины, мг% |
|||||
Аскорбиновая кислота |
5,2 |
4,5 |
4,5 |
4,5 |
5,5 |
Никотиновая кислота |
0,18 |
0,24 |
0,22 |
0,28 |
— |
Пантотеновая кислота |
0,25 |
— |
_ |
— |
0,45 |
Пиридоксин |
0,022 |
0,021 |
0,021 |
0,021 |
0,08 |
Ретинол |
0,061 |
0,02 |
0,02 |
0,035 |
0,1 |
Рибофлавин |
0,037 |
0,07 |
0,07 |
0 ,124 |
0,32 |
Тиамин |
0,014 |
0,03 |
0,03 |
0,024 |
0,04 |
Токоферол |
0,24 |
0,63 |
0,63 |
0,067 |
0,45 |
Холекальциферол |
0,0001 |
0,002 |
0,002 |
0,002 |
0 ,002 |
Библиография: Коробкина Г. С. и Славгородская И. П. Сухая адаптирующая добавка и ее использование в молочных продуктах для приближения их по составу к женскому молоку, Вопр. питания, № 6, с. 27, 1979;
Покровский А. А. Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского питания, М., 1972, библиогр.; Применение сухих молочных смесей «Малютка», «Малыш» и сухих обогащенных каш в питании детей первого года жизни, Методическое письмо, М., 1971; Справочник по детской диететике, под ред. И. М. Воронцова и А. В. Мазурина, Л., 1977; Старцев И. А. и Отт В. Д. Молочная кухня и питание детей, Киев, 1975; Студеникин М. Я. и Ладодо К. С. Питание детей раннего возраста, Л., 1978, библиогр.; Тур А. Ф. Справочник по диететике детей раннего возраста, Л., 1971; Химический состав пищевых продуктов, под ред. А. А. Покровского, с. 152, М., 1976; Lindquist B. Standards and indications for industrially produced infant formulas, Acta paediat. (Uppsala), v. 64, p. 677, 1975.
Молочные смеси для индивидуальной коррекции вскармливания
У детей грудного возраста в результате индивидуальных конституциональных особенностей развития, возможности ферментопатий, а также при неправильной организации питания довольно легко могут возникнуть отклонения в физ. развитии, обмене веществ, проявиться начальные стадии патол, состояний, таких, как рахит, экссудативный диатез, анемия, расстройство питания в виде гипотрофии и паратрофии, нарушиться функция пищеварительного тракта. В случае патол, состояний, указанных выше, необходимо использовать специальные М. с., в к-рых наиболее представлен один из пищевых компонентов: белок, жир, углеводы, железо или, наоборот, ограничено содержание отдельных пищевых веществ (лактозы).
Ин-том питания АМН СССР разработана рецептура и технология производства так наз. энпитов — сухих М. с., к-рые могут быть использованы в питании грудного ребенка. Высокобелковый энпит, созданный в 1975 г. на основе казецита молока, содержит высокий процент легкоусвояемого белка, обогащен витаминами и минеральными солями. Используется в восстановленном виде в различных разведениях по назначению врача. Разработаны также рецептуры высокожирового энпита, а также энпита, обогащенного геминным железом (1976).
Низко лактозная молочная смесь по своему составу идентична смеси «Малютка» и «Малыш», но в ней значительно снижено содержание лактозы. Ее рекомендуется использовать при вскармливании детей с непереносимостью лактозы (см. Мальабсорбции синдром). В белковых смесях стремятся полностью сохранить белок цельного коровьего молока, но уменьшить содержание жира, солей и молочного сахара. Белковое молоко (см.) готовят из творога, воды и 5% сахарного сиропа. Оно содержит много белка, количество жира уменьшено. Творис, твогречу и твоовес готовят из творога с добавлением рисового, гречневого или овсяного отваров и сахарного сиропа.
Смеси обогащают за счет сливок, масла. Молочно-сливочные смеси представляют собой варианты разведений молока, часть к-рого с целью обогащения пищи ребенка жиром заменяют сливками. К таким М. с. относятся молочные смеси Сперанского и Биде рта.
Масломучные смеси используют для увеличения калорийности рациона ребенка за счет жира и углеводов при необходимости использовать пищу в небольшом количестве. Смеси готовят из масла, муки, сахара п молока.
Смеси, богатые углеводами, используют для повышения калорийности рациона ребенка за счет углеводов. К ним относятся смеси Шика и Дюбо, к-рые состоят из цельного молока и концентрированного сахарного сиропа.
Как выбрать детскую смесь?
Как мы уже говорили чуть выше, запутаться в представленном на полках магазинов многообразии можно очень легко. Сначала надо разобраться, каким же бывает такое питание. По своей консистенции оно может быть двух видов – сухое и жидкое. Сухая продукция представляет собой порядка 90% от всех имеющейся на рынке. Она обычно упаковывается в картонную коробку или жестяную банку, выполнена в виде порошка, который перед употреблением необходимо развести кипяченой водой комнатной температуры. Жидкие смеси обычно готовы к употреблению – их достаточно немного подогреть. Они реализуются в специальных упаковках тетрапак, разделены на порции по 200 мл каждая – на один полноценный прием пищи. Встретить такую смесь в обычных магазинах не так просто.
Практически вся данная продукция изготавливается на базе коровьего молока, однако белок присутствует здесь в измененном виде. Здесь тоже есть своя классификация – адаптированные, частично адаптированные и неадаптированные. Первые производятся на основе деминерализованной сыворотки молока, поэтому по своему составу и питательным свойствам они максимально приближены к грудному молоку. Они хорошо усваиваются, рассчитаны именно на новорожденных. Из-за сложной технологии изготовления, такая продукция стоит достаточно дорого.
Частично адаптированные смеси имеют в своем составе лактозу и сахарозу, а также не имеют стабилизированного минерально-жирового состава. Последний тип выполнен на базе казеина – неизмененного белка, содержащегося в коровьем молоке.
При выборе молочной смеси следует обязательно учитывать возрастной показатель. Для новорожденных или для недоношенных малышей подходящим будет продукт к маркировкой 0, изделие с цифрой 1 рассчитано на детей в возрасте до полугода, 2 – от полугода до года, 3 – для ребятишек постарше.
Подобрать подходящую смесь с первого раза получается далеко не всегда. Желательно внимательно следить за состоянием ребенка после кормления и реакцией на смесь. Если вдруг появляются малейшие признаки аллергии, то нужно сразу отказаться от выбранного продукта и перейти на другой. То же самое делают, если у ребенка жидкий стул, он проявляет после кормления беспокойство, слабо прибавляет в весе. Готовить смесь следует в строгом соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
Рассмотрим вкратце каждый вид лечебных смесей
Кисломолочные смеси. Бывают простые («Биолакт» или «Тема. Кисломолочный напиток») и адаптированные («НАН кисломолочный», «Агуша»). Ингредиенты таких смесей благотворно влияют на микрофлору кишечника, стимулируют выработку полезных бактерий и борются с патогоенными микроорганизмами. В целом повышают иммунитет и защитные силы детского организма.
Безлактозные и низколактозные смеси. Применяются для вскармливания малышей с лактазной недостаточностью. В них содержание лактозы (молочного сахара) приближено к нулю, а в качестве жирового компонента выступают растительные масла. При вторичной (приобретенной) лактазной недостаточности назначают низколактозные смеси (например, «Нутрилон низколактозный», «Хумана ЛП») до устранения причины этого заболевания, а врожденная лактазная недостаточность требует постоянного применения безлактозных смесей («Бебелак-ФЛ» или «Алл-110» от Нестле), а впоследствии — безлактозной пожизненной диеты.
Смеси для недоношенных и маловесных малышей. При низкой массе тела (гипотрофии I и II степени), а также недоношенным малышам для набора веса назначают смеси с высоким содержанием белка («Фрисопре», «Пре-Нутрилон»).
Смеси на основе молока коз. Такое лечебное питание для детей назначается при непереносимости коровьего белка или же при лактазной недостаточности. Примером такого питания могут служить смеси «НЭННИ» и «MD мил Козочка».
Смеси для решения проблем работы желудочно-кишечного тракта. Назначаются они при частых срыгиваниях, запорах, рвотах. Антирефлюксные смеси включают в состав загустители, которые бывают двух видов: крахмал («Нутрилон Комфорт», «Энфамил АР») или камедь из плодов рожкового дерева («Хумана АР», «Фрисовом»). Большая густота этих смесей препятствует срыгиваниям и рвотам, а также может применяться при запорах (камедь, к примеру, мягко стимулирует работу кишечника).
Смеси с основой в виде гидролизатов белка. Эти смеси являются средством лечения и профилактики пищевой аллергии у детей. В случае непереносимости молочного белка вводятся смеси на основе расщепленного молочного протеина. Гидролиз белка может быть частичным (смеси «Хипп-ГА-1») или полным («Нутрилон-пепти», «Алфаре»). В первом случае смеси применяют при средней степени нарушения работы пищеварительной системы, а детское питание с высокой степенью гидролиза используют при тяжелых заболеваниях органов пищеварения.
Смеси на основе белка сои. В основе их содержится изолят белка сои, причем содержание протеинов при этом достигает 90%, а неперевариваемые углеводы и другие ненужные вещества устраняются в процессе производства. Такие смеси не содержат лактозу и молочные протеины, а для дополнительной питательности обогащаются витаминами и минералами. Используются при аллергии на коровий белок, но вводиться должны постепенно, чтобы не спровоцировать появление дерматитов.