Какую смесь лучше выбрать?

Что такое лечебные смеси?

Обычно лечебные смеси для детей вводятся на первом году жизни, а впоследствии речь ведут о лечебном питании. Сразу следует сказать, что смеси этой группы могут назначаться только врачом. Видов лечебного питания много, и решить, какая именно смесь пойдет малышу для решения конкретной проблемы, может только специалист.

В состав смесей подобного типа входят специальные элементы, отсутствующие в обычных смесях или содержащиеся в них в меньшем количестве. Состав такого лечебного питания позволяет воздействовать на процессы метаболизма детского организма, решать проблемы с пищеварением, усиливать защитные функции и нормализовать работу всех органов. При этом такое питание полностью обеспечивает кроху всеми необходимыми веществами.

Правильно подобранное питание для детей первого года жизни часто определяет течение и исход заболевания, а в некоторых случаях именно диета выступает в роли единственного лечения.

Подбор смеси с определенным составом проводят в соответствии с особенностями заболевания и нарушениями обменных процессов. Также лечебные смеси могут назначаться маловесным детям, недоношенным малышам и тем, у кого возникает пищевая аллергия.

В заключении полезное видео

Наш обзор наиболее популярных на российском рынке детских смесей подошел к своему завершению. Если же у вас остались некоторые вопросы или же вы хотите поделиться своими впечатлениями от применения того или иного продукта – добро пожаловать в комментарии к этой статье. И нам, и нашим читателям будет очень интересно узнать ваше мнение.

Как приготовить молочную смесь I Рекомендации ВОЗ

Watch this video on YouTube

Грудное вскармливание — детские молочные смеси

Watch this video on YouTube

Детские молочные смеси / рейтинг детских молочных смесей / личный опыт использования

Watch this video on YouTube

Таблицы

Таблица 1. Некоторые виды молочных смесей и краткая характеристика их пищевой ценности

Виды молочных смесей

Название молочных смесей

Пищевая ценность

белки,

г%

жиры,

г%

углеводы,

г%

калорийность,ккал/100 мл

Адаптированные (приближенные к составу женского молока по
большинству пищевых факторов)

«Малютка»

«Малыш»

2-2,1

3,5

6,9-7,1

66

«Виталакт»

2,0—2, 3

3,7

8,2

72

Сухая адаптирующая добавка (САД)

2-2,1

3,5

6,7

65

Неадаптированные (приготовленные из молока или его
разведений путем декальцинации, разбавления отварами различных круп)

Ионитное молоко

2,9

3,4

7,5

74

Молоко цельное

2,8

3,2

4,7

58

Молоко цельное с добавлением сахарного сиропа

3,1

3,0

9,5

81

Молоко гуманизированное

1,9

3,2

6,6

61,2

«Здоровье»

2,2

2,1

7,3

55,1

«Крепыш»

2,2

2,1

7 ,5

55,8

Смесь № 2

Б-рис

1,8

1,6

9,3

60

Б-овес

1,9

1,7

8,5

58

Б-греча

2,1

1,7

10,5

67

Смесь № 3

В-рис

2,2

2,1

9,1

66

В-греча

2,3

2,1

9,4

67

В-овес

2,3

2,1

8,8

6 5

Смеси для индивидуальной коррекции вскармливания
(большинство из них редко употребляется)

Энпиты (в разведении 12,5%):

белковый (с повышенным содержанием белка)

5,5

1 ,563

3 ,825

52,75

жировой

2,712

5,13

3,613

70,5

противоанемический (с повышенным содержанием железа)

4,4

1 ,54

5,39

54,48

Низколактозная смесь с солодовым экстрактом, с рисовой,
овсяной, гречневой мукой, с толокном

2,0—2,8

3,1—3,4

5, 4-6,1

59,4—

61,2

Белковое молоко

3,4

2,9

12,2

91

Творис

1,9—4,4

1 ,9-5,4

16,1 — 13,2

91 — 122

Твоовес

1, 7-4,3

2—5,5

12,2

76—120

Смесь Бидерта (молочно-сливочная)

0,85—

2,44

2,5—

3,57

4,15—

4,87

51-76

Масломучная смесь

1 ,9—4,1

3,7-7, 5

9,2—14,8

80—147

Смесь Шика и Дюбо (углеводистая)

2,8

3,2

21,7

121,4

Таблица 2. Пищевая ценность адаптированных молочных смесей в сопоставлении с женским молоком (по данным различных авторов)

Пищевые вещества

Женское молоко

«Малютка»

«Малыш»

САД к молочным смесям

«Виталакт»

Белок

Казеин, % к белку

40

80 , 0

80 , 0

8 0,0

65,0

Общий, г%

1 ,1-1,5

2,0

2 ,0—2,1

2—2 , 1

2—2,3

Сывороточные белки, % к белку

60

20,0

20 ,0

20 ,0

3 5 ,0

Аминокислоты, мг%

Валин

78—97 ,5

180 ,8

180 ,8

122

105 , 8

Гистидин

30-37,5

73,8

73,8

58

110,4

Изолейцин

76,8—96

152,8

152,8

88

Лизин

75,6-94,5

219,0

219,0

144

223, 1

Лейцин

106,8—133,5

200,0

200,0

40

303,6

Метионин

26,4—33

52,6

52,6

40

80,5

Треонин

55 ,2—69

125,8

125,8

88

158,7

Триптофан

19,2-24

68,6

68,6

10

155,2

Фенилаланин

55,2—69

122,0

122,0

94

121,9

Цистин

25,2-31 ,5

8

Жир

Линолевая кислота, % к жиру

10,5—13,4

16,8

16,82

17,83

13,49

Общий, г%

3,5-3,8

3,5

3,5

3,5

3,6—3,7

Полиненасыщенные жирные кислоты, % к жиру

12,1

18,4

18,14

16,58

14,1

Углеводы, г%

6,5—7,0

7,0

6,9-7, 1

6,7

8,2

Калорийность, ккал на 100 г продукта

60—67

66,0

66,0

65 ,0

72,0

Минеральные вещества, мг%

Ca

33—34

82,0

76-89

84,0

88,0

P

14-16

51,0

46—53

64,0

80 ,0

Na

17

21,0

18,0

32,0

52,0

К

55

95,0

70—80

89,0

170,0

Витамины, мг%

Аскорбиновая кислота

5,2

4,5

4,5

4,5

5,5

Никотиновая кислота

0,18

0,24

0,22

0,28

Пантотеновая кислота

0,25

_

0,45

Пиридоксин

0,022

0,021

0,021

0,021

0,08

Ретинол

0,061

0,02

0,02

0,035

0,1

Рибофлавин

0,037

0,07

0,07

0 ,124

0,32

Тиамин

0,014

0,03

0,03

0,024

0,04

Токоферол

0,24

0,63

0,63

0,067

0,45

Холекальциферол

0,0001

0,002

0,002

0,002

0 ,002

Библиография: Коробкина Г. С. и Славгородская И. П. Сухая адаптирующая добавка и ее использование в молочных продуктах для приближения их по составу к женскому молоку, Вопр. питания, № 6, с. 27, 1979;

Покровский А. А. Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского питания, М., 1972, библиогр.; Применение сухих молочных смесей «Малютка», «Малыш» и сухих обогащенных каш в питании детей первого года жизни, Методическое письмо, М., 1971; Справочник по детской диететике, под ред. И. М. Воронцова и А. В. Мазурина, Л., 1977; Старцев И. А. и Отт В. Д. Молочная кухня и питание детей, Киев, 1975; Студеникин М. Я. и Ладодо К. С. Питание детей раннего возраста, Л., 1978, библиогр.; Тур А. Ф. Справочник по диететике детей раннего возраста, Л., 1971; Химический состав пищевых продуктов, под ред. А. А. Покровского, с. 152, М., 1976; Lindquist B. Standards and indications for industrially produced infant formulas, Acta paediat. (Uppsala), v. 64, p. 677, 1975.

Молочные смеси для индивидуальной коррекции вскармливания

У детей грудного возраста в результате индивидуальных конституциональных особенностей развития, возможности ферментопатий, а также при неправильной организации питания довольно легко могут возникнуть отклонения в физ. развитии, обмене веществ, проявиться начальные стадии патол, состояний, таких, как рахит, экссудативный диатез, анемия, расстройство питания в виде гипотрофии и паратрофии, нарушиться функция пищеварительного тракта. В случае патол, состояний, указанных выше, необходимо использовать специальные М. с., в к-рых наиболее представлен один из пищевых компонентов: белок, жир, углеводы, железо или, наоборот, ограничено содержание отдельных пищевых веществ (лактозы).

Ин-том питания АМН СССР разработана рецептура и технология производства так наз. энпитов — сухих М. с., к-рые могут быть использованы в питании грудного ребенка. Высокобелковый энпит, созданный в 1975 г. на основе казецита молока, содержит высокий процент легкоусвояемого белка, обогащен витаминами и минеральными солями. Используется в восстановленном виде в различных разведениях по назначению врача. Разработаны также рецептуры высокожирового энпита, а также энпита, обогащенного геминным железом (1976).

Низко лактозная молочная смесь по своему составу идентична смеси «Малютка» и «Малыш», но в ней значительно снижено содержание лактозы. Ее рекомендуется использовать при вскармливании детей с непереносимостью лактозы (см. Мальабсорбции синдром). В белковых смесях стремятся полностью сохранить белок цельного коровьего молока, но уменьшить содержание жира, солей и молочного сахара. Белковое молоко (см.) готовят из творога, воды и 5% сахарного сиропа. Оно содержит много белка, количество жира уменьшено. Творис, твогречу и твоовес готовят из творога с добавлением рисового, гречневого или овсяного отваров и сахарного сиропа.

Смеси обогащают за счет сливок, масла. Молочно-сливочные смеси представляют собой варианты разведений молока, часть к-рого с целью обогащения пищи ребенка жиром заменяют сливками. К таким М. с. относятся молочные смеси Сперанского и Биде рта.

Масломучные смеси используют для увеличения калорийности рациона ребенка за счет жира и углеводов при необходимости использовать пищу в небольшом количестве. Смеси готовят из масла, муки, сахара п молока.

Смеси, богатые углеводами, используют для повышения калорийности рациона ребенка за счет углеводов. К ним относятся смеси Шика и Дюбо, к-рые состоят из цельного молока и концентрированного сахарного сиропа.

Как выбрать детскую смесь?

Как мы уже говорили чуть выше, запутаться в представленном на полках магазинов многообразии можно очень легко. Сначала надо разобраться, каким же бывает такое питание. По своей консистенции оно может быть двух видов – сухое и жидкое. Сухая продукция представляет собой порядка 90% от всех имеющейся на рынке. Она обычно упаковывается в картонную коробку или жестяную банку, выполнена в виде порошка, который перед употреблением необходимо развести кипяченой водой комнатной температуры. Жидкие смеси обычно готовы к употреблению – их достаточно немного подогреть. Они реализуются в специальных упаковках тетрапак, разделены на порции по 200 мл каждая – на один полноценный прием пищи. Встретить такую смесь в обычных магазинах не так просто.

Практически вся данная продукция изготавливается на базе коровьего молока, однако белок присутствует здесь в измененном виде. Здесь тоже есть своя классификация – адаптированные, частично адаптированные и неадаптированные. Первые производятся на основе деминерализованной сыворотки молока, поэтому по своему составу и питательным свойствам они максимально приближены к грудному молоку. Они хорошо усваиваются, рассчитаны именно на новорожденных. Из-за сложной технологии изготовления, такая продукция стоит достаточно дорого.

Частично адаптированные смеси имеют в своем составе лактозу и сахарозу, а также не имеют стабилизированного минерально-жирового состава. Последний тип выполнен на базе казеина – неизмененного белка, содержащегося в коровьем молоке.

При выборе молочной смеси следует обязательно учитывать возрастной показатель. Для новорожденных или для недоношенных малышей подходящим будет продукт к маркировкой 0, изделие с цифрой 1 рассчитано на детей в возрасте до полугода, 2 – от полугода до года, 3 – для ребятишек постарше.

Подобрать подходящую смесь с первого раза получается далеко не всегда. Желательно внимательно следить за состоянием ребенка после кормления и реакцией на смесь. Если вдруг появляются малейшие признаки аллергии, то нужно сразу отказаться от выбранного продукта и перейти на другой. То же самое делают, если у ребенка жидкий стул, он проявляет после кормления беспокойство, слабо прибавляет в весе. Готовить смесь следует в строгом соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

Рассмотрим вкратце каждый вид лечебных смесей

Кисломолочные смеси. Бывают простые («Биолакт» или «Тема. Кисломолочный напиток») и адаптированные («НАН кисломолочный», «Агуша»). Ингредиенты таких смесей благотворно влияют на микрофлору кишечника, стимулируют выработку полезных бактерий и борются с патогоенными микроорганизмами. В целом повышают иммунитет и защитные силы детского организма.

Безлактозные и низколактозные смеси. Применяются для вскармливания малышей с лактазной недостаточностью. В них содержание лактозы (молочного сахара) приближено к нулю, а в качестве жирового компонента выступают растительные масла. При вторичной (приобретенной) лактазной недостаточности назначают низколактозные смеси (например, «Нутрилон низколактозный», «Хумана ЛП») до устранения причины этого заболевания, а врожденная лактазная недостаточность требует постоянного применения безлактозных смесей («Бебелак-ФЛ» или «Алл-110» от Нестле), а впоследствии — безлактозной пожизненной диеты.

Смеси для недоношенных и маловесных малышей. При низкой массе тела (гипотрофии I и II степени), а также недоношенным малышам для набора веса назначают смеси с высоким содержанием белка («Фрисопре», «Пре-Нутрилон»).

Смеси на основе молока коз. Такое лечебное питание для детей назначается при непереносимости коровьего белка или же при лактазной недостаточности. Примером такого питания могут служить смеси «НЭННИ» и «MD мил Козочка».

Смеси для решения проблем работы желудочно-кишечного тракта. Назначаются они при частых срыгиваниях, запорах, рвотах. Антирефлюксные смеси включают в состав загустители, которые бывают двух видов: крахмал («Нутрилон Комфорт», «Энфамил АР») или камедь из плодов рожкового дерева («Хумана АР», «Фрисовом»). Большая густота этих смесей препятствует срыгиваниям и рвотам, а также может применяться при запорах (камедь, к примеру, мягко стимулирует работу кишечника).

Смеси с основой в виде гидролизатов белка. Эти смеси являются средством лечения и профилактики пищевой аллергии у детей. В случае непереносимости молочного белка вводятся смеси на основе расщепленного молочного протеина. Гидролиз белка может быть частичным (смеси «Хипп-ГА-1») или полным («Нутрилон-пепти», «Алфаре»). В первом случае смеси применяют при средней степени нарушения работы пищеварительной системы, а детское питание с высокой степенью гидролиза используют при тяжелых заболеваниях органов пищеварения.

Смеси на основе белка сои. В основе их содержится изолят белка сои, причем содержание протеинов при этом достигает 90%, а неперевариваемые углеводы и другие ненужные вещества устраняются в процессе производства. Такие смеси не содержат лактозу и молочные протеины, а для дополнительной питательности обогащаются витаминами и минералами. Используются при аллергии на коровий белок, но вводиться должны постепенно, чтобы не спровоцировать появление дерматитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector