Прикорм творог для грудничка

Как правильно выбрать

На сегодняшний день существует большое разнообразие творожных продуктов

Именно поэтому важно знать особенности его видов, какие из них можно использовать в качестве прикорма для младенца

При покупке творога необходимо обратить внимание на жирность продукта. Производители предлагают следующие варианты:

  • Жирный;
  • Средней жирности;
  • Обезжиренный.

Важность этого критерия объясняется тем, что показатель влияет на состав и калорийность творога. Например, 100 г

жирного продукта (18%) характеризуется такими свойствами:

  • 232 ккал;
  • 14 г. белка;
  • 0,16 мг витамина А.

Полужирный (9%) и обезжиренный (0,6%) имеют те же показатели, но при этом различаются по значению. Например, калорийность первого составляет 159, а второго – 88. Содержание белка в полужирном продукте – 16,7 г. на 100 г., а в нежирном – 18 г. на 100 г. творога. Количество витамина А также существенно снижено (для первого – 0,08 мг, для второго – 0,01 мг на 100 г. продукта).

Таким образом, чем жирнее творог, тем меньше в нем содержится белка, а количество калорий и витамина А (а также витамина D), наоборот, увеличивается.

Какой из представленных вариантов подойдет грудному ребенку, подскажет врач. Для наилучшего роста и развития рекомендуется нежирный продукт. Если в приоритете находится усвоение витаминов А и D, то стоит отдать предпочтение жирному творогу. Последний вариант не подходит малышам, которые имеют лишний вес.

На заметку. Поскольку для младенцев нежелательны вкусовые добавки, подсластить блюдо можно с помощью фруктового пюре.

При покупке творога нужно обращать внимание на его название – это может быть детский творог либо творожок. Также на упаковке есть информация о том, с какого возраста продукт можно использовать в качестве прикорма

Необходимо внимательно изучить дату изготовления и срок годности. Натуральный продукт, лишенный всяческих добавок, может храниться не более 2 суток.

Важно! Грудничкам, которые имеют проблемы с почками, данный продукт употреблять нельзя – белок сильно воздействует на мочевыделительную систему

Популярная разновидность производственного продукта – Агуша

Домашний или промышленный

Если перед родителями годовалого малыша встает вопрос, какой творог давать ребенку: производственный или приготовленный в домашних условиях, педиатры советуют отдавать предпочтение второму варианту. Преимущество последнего заключается в том, что:

  • Продукт можно сделать немного кислым или пресным, по своему усмотрению;
  • Такая пища полностью натуральная, свежая, не имеет добавок.

Домашний продукт готовят двумя способами:

  • Кальцинирование (из молока);
  • Сгущивание (из кефира).

Производственный вариант изготавливается посредством ввода в состав творога кисломолочных бактерий и его последующей термической обработки. Именно такой продукт педиатры советуют давать малышам до года, поскольку он полностью адаптирован к потребностям детского организма на конкретном месяце развития. Благодаря этому, исключается вероятность аллергических реакций, обеспечиваются максимально быстрое и легкое усвоение и нормализация работы ЖКТ.

Виды творога

Существует несколько критериев деления творога на виды:

  1. По количеству жирности (жирный, полужирный, обезжиренный).
  2. По способу изготовления (производственный, домашний).
  3. По типу входящего в состав продукта молока (натуральное, нормализованное, восстановленное, рекомбинированное). Лучший вариант – нормализованное молоко.

Выбираем творог малышу

Как правило, детям для первого прикорма домашний и магазинный творог не дают – такой продукт не рассчитан для детского организма. Какой продукт давать, чтобы он не нанес малышу вред? Детский творожок имеет нежную консистенцию, он более мягкий. Можно использовать специальные творожки для малышей, которые разработаны с учетом всех потребностей ребенка.

Также дают приготовленный в домашних условиях творожок. Самостоятельно сделать кальцинированный или кислый творог несложно. Хранить приготовленный продукт лучше в холодильнике, но только несколько дней.

Рецепт домашнего творога для прикорма

Продукты:

  • 1 л молока;
  • 50-70 г сметаны или закваски.

Рассмотрим процесс приготовления.

  1. Молоко предварительно вскипятить и остудить до 40 градусов. Делать это нужно для того, чтобы предотвратить развитие ненужных бактерий.
  2. Далее молоко необходимо смешать с закваской. Смесь не должна быть сильно горячей, иначе часть живых бактерий может погибнуть.
  3. Подготовленное для сквашивания молоко необходимо укутать и поставить в теплое место до образования простокваши.
  4. Полученный продукт нужно нагреть на медленном огне, не допуская кипения, пока сыворотка не начнет отделяться.
  5. Когда сыворотка отслоится, нужно откинуть творог на дуршлаг, застеленный стерильной марлей. Основная масса сыворотки стечет, после чего творожок можно давать ребенку. Грудничкам желательно делать более жидкий по консистенции продукт, так как жевательный рефлекс у них развит еще слабо.

Можно сделать творог, не добавляя закваску. Для этого берется 300 мл кефира и нагревается до процесса створаживания. Далее полученную массу откидывают на дуршлаг и сцеживают. Можно протереть творожок через сито.

Для кальцинированного продукта нужно приобрести в аптеке хлористый кальций. На 300 мл кипяченого молока добавляют 3 г кальция. Полученную смесь доводят до кипения и процесса створаживания, после чего откидывают на дуршлаг.

Мы готовим детский творог дома.

1. готовим творог из молока.

На 1 литр молока надо взять 1 столовую ложку молочно — кислой закваски. Молочно — кислую закваску можно купить на молочной кухне или взять вместо нее 1 — 1, 5 столовых ложки сметаны. На молочной кухне закваска очень нежная, но и из сметаны тоже получается хороший творог. Закваску влить в молоко, размешать, накрыть марлей и оставить до утра при комнатной температуре.

На следующий день молоко превратится в простоквашу, которую надо вылить в кастрюльку, поставить на медленный огонь и довести до кипения.

По мере нагревания кислого молока, хлопья творога начнут отделяться от сыворотки. Их можно собрать ложкой с отверстиями и выложить на дуршлаг, застеленный марлей в 1 — 2 слоя. Молоко до сильного кипения доводить не нужно, иначе творог станет слишком крутым, а хлопья очень маленькими.

Откинуть на дуршлаг весь творог, дать постоять несколько минут, чтобы окончательно стекла сыворотка.

Выход творога при приготовлении в домашних условиях — примерно 20% от объема молока; то есть, для приготовления 200 г творога, надо взять 1 литр молока.

2. как приготовить творог для ребенка из кефира?

Готовить для детей творог из кефира не сложно, достаточно обзавестись парой кастрюль, ситом и самим кефиром. Количество последнего придется определять самостоятельно, учитывая, что из 600 грамм кефира (нужен детский) получается примерно 100 грамм творога.

Как уже говорилось выше, варить творог ребенку будем при помощи 2 кастрюль, на водяной бане. В большой кастрюле воду доводим до кипения, далее помещаем туда кастрюлю с кефиром и убавляем огонь до среднего. Аккуратно отодвигаем кефир от краев к центру, по кругу мешать не надо. Минут через 10, когда кефир нагреется до 60°с, обе кастрюли снимаем с огня, оставляя в таком состоянии минут на 30-40. Далее сливаем горячую воду, наливаем холодную и помещаем туда кастрюлю с кефиром на 20 минут. Когда кефир остыл, выливаем его в ситечко, даем сыворотке стечь. После творог охлаждаем.

Творожок получается немного кисловатым, не всем деткам нравится такой вкус. Как сделать творог более привлекательным для ребенка? Довольно просто — добавить в творожок фрукты, например, смешать в блендере яблоко с творожком. Можно добавить в творог фруктозу, но не сахар. Хотя лучше, чтобы малыш кушал творог без каких-либо добавок.

3. как сделать кальцинированный творог для грудничка?

Иногда, по рекомендации педиатра, требуется сделать для детей кальцинированный творог. Его обычно вводят в рацион, когда у малыша плохо закрывается родничок и организму требуется дополнительный кальций. Кальцинированный творог также назначают детям при быстром росте зубов. Но без совета врача такой творог ребенку нельзя давать.

Для приготовления кальцинированного творога потребуется приобрести хлорид кальция (в ампулах. Принцип приготовления кальцинированного творога такой же, как и в предыдущем рецепте, только вместо лимонного сока нужно взять хлорид кальция — 1 столовая ложка на 600 мл молока. Конечно, такой творог более полезный, но, на мой вкус, слегка горчит.

Нужно помнить, что не стоит давать ребенку сразу большое количество творога. Первый раз порция должна быть не больше 1 чайной ложки. Также для первого опыта лучше не добавлять в творог ничего. Уже потом, когда творог войдет в рацион и/или малыш начнет капризничать, можно понемногу добавлять в творог фрукты. Но даже и в этом случае лучше чередовать такой творожок с творогом без каких-либо добавок. Растите здоровыми!

Последовательность введения продуктов

Общие правила

Существует две системы прикорма:

  • педиатрическая (введение продуктов идет постепенно, еда готовится ребенку отдельно);
  • педагогическая (ребенок пробует все в маленьких дозах со взрослого стола).

Для педиатрического прикорма характерно раздельное введение продуктов. Начинать рекомендуется с овощей и каш и в первые несколько недель даже успешно введенные продукты не смешивать (читайте: Каши для первого прикорма>>>).

Педагогический прикорм  — отличная система ввода прикорма, уделяющая большое внимание поведению ребенка за столом и поддержанию его интереса к еде. Благодаря этому, дети хорошо и с аппетитом кушают, и не имеют проблем с  отказом от питания или определенных продуктов

Эта система довольно успешно работает, потому что ребенок с самого начала ест еду из маминой тарелки.

  1. За раз он может попробовать до пяти различных продуктов;
  2. После трех-четырех недель объем увеличивают с размеров чайной ложки до столовой;
  3. По достижению одного года, ребенок в состоянии сам определять для себя количество съеденной пищи;
  4. Обязательно следите за тем, чтобы в рационе малыша была только здоровая еда. Ни в коем случае нельзя кормить ребенка полуфабрикатами, консервами, продукцией, с добавлением сильных аллергенов и химических добавок.

Чтобы ввести прикорм правильно и не испортить аппетит малышу, просмотрите  интернет-курс «Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку» >>>

Введение творожных продуктов

Поговорим о том, когда стоит начинать прикорм творогом и сколько его должно присутствовать в рационе малыша на первых порах.

На коробочках, с готовым кисломолочным питанием, можно заметить пометку «6+».  Но тут идет путаница между детьми на искусственном и грудном вскармливании. Детям на ИВ часто мамы начинают вводить прикорм раньше, в 3-4 месяца. Поэтому и творожок они могут давать раньше.

Для грудничка оптимально вводить после 9-ти месяцев.

Если вы будете вводить прикорм по схеме педагогического прикорма, то  можно будет дать  творожок немного раньше, микродозами.

Существуют определенные правила, позволяющие безболезненно познакомить ребенка с творогом:

  1. Небольшое количество творога отложите в детскую посуду. Подогревать или нет — это вопрос вашего выбора;
  2. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в творог уже знакомую малышу пищу (фруктовое или овощное пюре);
  3. При негативном отношении ребенка к творогу, не нужно настаивать. Просто повторите знакомство через несколько дней. Не всегда ребенок принимает новые вкусы сразу;
  4. Творог достаточно давать 1-3 раза в неделю;
  5. Не начинайте прикорм во время болезни, сразу после прививок или каких-либо потрясений у ребенка.

Возможные проблемы с питанием

Как показывает практика, потребление творога ребенком может оказать не только полезное, но и вредное воздействие на его организм.

Противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:

  1. Патологии почек и других органов мочевыводящей системы;
  2. Нарушение в работе ЖКТ;
  3. Индивидуальная непереносимость.

Важно! Если после введения прикорма у малыша наблюдаются колики, метеоризм, сыпь, продукт следует исключить из рациона. Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей

Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:

Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей. Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:

  • Мама часто употребляла молочные продукты, а также телятину и говядину во время грудного вскармливания;
  • Малыш в течение долгого времени питался искусственными смесями (основу продукта часто составляет именно коровье молоко);
  • Слишком активное поступление белка в организм при недостаточной зрелости кишечника.

При наличии аллергии на коровий белок от употребления творога следует отказаться. Существует вероятность, что организм такого ребенка окажется терпимым к белку козьего молока, поэтому в данном случае кормить малыша можно козьим творогом. Если замена оказывается невозможной, то в качестве альтернативы можно использовать специальную расщепленную молочную смесь. Однако данный вопрос лучше решить с помощью детского врача, который также назначит ребенку соответствующее лечение. Употребление продукта стоит ограничить при избыточном питании, а также наличии у малыша лишнего веса или ожирения.

На заметку. Лишний вес у младенцев, возникающий как следствие перекармливания, называется паратрофией (показатели должны отклоняться от стандарта не менее, чем на 10%). Данное состояние имеет три степени, которые разграничиваются в зависимости от величины превышения нормы (на 11-20%, на 21-30% или на 31% и более). Если у ребенка в возрасте более года присутствуют подобные отклонения, то речь уже идет не о паратрофии, а ожирении (которое имеет 4 степени).

Признаки аллергии

Согласно официальной статистике, около 8 процентов новорожденных предрасположены к возникновению аллергии. По прошествии нескольких лет данная проблема обычно проходит самостоятельно.

К симптомам аллергической реакции на прикорм творог можно отнести:

  • Зуд, сыпь и покраснения на коже;
  • Шелушение дермы;
  • Отек конечностей;
  • Боль в мышцах и связках;
  • Появление кругов под глазами;
  • Отечность в области век или губ;
  • Высыхание слизистой рта;
  • Появление насморка, кашля, бронхита;
  • Чихание;
  • Нарушение стула;
  • Колики;
  • Тошнота и рвота;
  • Сыпь на коже вокруг анального отверстия;
  • Вялость, сонливость;
  • Нарушение сна;
  • Тревожность, беспокойство;
  • Гиперактивность;
  • Головные боли;
  • Плаксивость.

Творог как прикорм – один лучших вариантов для новорожденных малышей. Данный продукт обладает массой полезных свойств, редко вызывает аллергию и практически не имеет противопоказаний. Однако, чтобы исключить возможную негативную реакцию детского организма на прикорм, рекомендуется предварительно проконсультироваться с педиатром.

Когда вводить творожок в прикорм

Творог вводят в рацион ребенка на 8 месяце жизни. Это стандартные сроки, рекомендуемые педиатрами для детей, получающих естественное питание. Введению данного кисломолочного продукта предшествует прикорм овощными пюре, кашами и мясными консервами. Так ребенок постепенно перестраивается на общий стол со все большей заменой адаптированных смесей и грудного молока.

Творожок в качестве первого прикорма может иметь другие сроки введения. Показания к смещению сроков в меньшую сторону следующие:

  • плохой набор веса;
  • рахит;
  • искусственное вскармливание с рождения;
  • дефицит кальция;
  • анемия.

Если для ребенка характерно наличие двух пунктов из указанных, прикорм (творог) вводят в 6-7 месяцев. Почему так важен и полезен данный продукт? Творог исключительно богат белком, кальцием и фосфором. В нем много фолиевой кислоты, витамина В2, особого молочного жира, который хорошо переваривается детским желудком. Белок идет на построение новых клеток, кальций и фосфор укрепляют кости и формирующиеся зубы, фолиевая кислота способствует умственному развитию, жир является источником энергии. Кроме этого молочнокислые бактерии, находящиеся в творожной массе, улучшают микрофлору кишечника, способствуют развитию клеток иммунной системы, подавляют развитие патогенных микробов.

Кроме раннего прикорма творожком существует и так называемый поздний, когда продукт начинают вводить с 9 месяцев и даже позже. Обычно это касается детей с лишним весом, получающих мамино молочко, либо склонных к аллергии на молочные продукты. Позже дают творог и тем крохам, у которых слишком быстро закрывается родничок. Исходя из вышесказанного, можно самостоятельно определить сроки прикорма, но консультация педиатра все же необходима.

Начинать творожный прикорм нужно с половины чайной ложечки — так организму ребенка будет проще принять новый продукт

Приготовим творог сами

Существует несколько рецептов приготовления творога. В домашних условиях можно получить пресный (кальцинированный) и кислый творог. Помните: творог — продукт скоропортящийся.

Что выбрать?
Промышленностью выпускаются детские творожки с натуральными фруктовыми наполнителями. Они позволяют обогатить рацион малютки витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, а также значительно разнообразить палитру вкусов. Но мы не рекомендовали бы использовать эти творожки на первом году жизни. Дело в том, что добавленные фрукты повышают риск развития аллергии. Кроме того, в состав этих продуктов всегда входит сахар, который не рекомендуют употреблять грудничкам из-за опасности развития кариеса и избыточного веса. Если вы даете малышу до 1 года покупной творог, то желательно, чтобы это был детский творог без фруктовых наполнителей.

После приготовления хранить его нужно в холодильнике не более 2-3 дней.

Приготовление кислого творога с закваской

На 1 литр молока вам понадобится 50-75 г простокваши или сметаны для закваски. Молоко нужно прокипятить и остудить до температуры 35-40°С. Кипячение в данном случае используется как стерилизация, чтобы в молоке не развивались побочные бактериальные культуры. Остудить молоко нужно, чтобы живые бактерии закваски не погибли. В остуженное молоко добавляем закваску и оставляем его на некоторое время в теплом месте, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. Закисшее молоко нагревают до отделения сыворотки. Для того чтобы творог получился нежным и вкусным, нагревать молоко лучше на водяной бане. В крайнем случае можете поставить его на очень медленный огонь, ни в коем случае не допуская кипения. Если нагреть массу быстро, денатурация белка будет очень грубой, и творог собьется в твердые невкусные комочки.

Некоторые рецепты предлагают даже не дожидаться отслоения сыворотки — предполагается лишь медленно нагреть закисшее молоко до температуры 60-80°С и снять с огня. Отделение сыворотки должно произойти в этом случае по мере остывания. Таким образом получается творог самой нежной консистенции.

Как только вы заметили отслоение сыворотки, снимите молоко с огня и откиньте его на сито или дуршлаг с постеленной поверх него чистой марлей. После стекания основного объема сыворотки творог в марле подвешивают. Если нужно получить творог более плотной консистенции, можно поместить его под небольшой груз, в этом случае удалится больше сыворотки, и конечный продукт будет суше. Впрочем, для грудничков лучше оставить более нежную, полужидкую консистенцию.

Приготовление кислого творога без закваски

Для приготовления 50 г творога вам потребуется около 250-300 мл кефира. Однодневный кефир выливаем в кастрюлю и нагреваем на медленном огне или на водяной бане до створаживания (отслоения сыворотки). Охлажденную массу выливаем в сито или дуршлаг с постеленной марлей. После стекания сыворотки полученный творог можно протереть через сито для получения более однородной массы.

Приготовление пресного (кальцинированного) творога

Помимо молока, вам потребуется раствор хлористого кальция, который можно купить в аптеке. На 300 мл молока — примерно 3 мл препарата. Молоко кипятят, остужают, добавляют хлористый кальций из ампулы и полученную смесь вновь доводят до кипения (лучше в эмалированной посуде). В процессе нагревания смесь створаживается. Ее откидывают на дуршлаг или сито, как было описано выше.

Апаева Дорофея, врач-педиатр, г. Москва

Тонкости кулинарии

Классический вариант

Мы хотим познакомить вас с самым популярным (и по совместительству простым) рецептом, как можно сделать творог грудничку в домашних условиях. Возможно, вы удивитесь, но время готовки составит всего 15 минут:

  1. Прокисшее молоко поставьте на огонь, но не доводите до кипения, просто подождите, когда оно свернется.
  2. Затем соорудите следующую конструкцию: над кастрюлей поместите сито, а на него постелите марлю. Свернувшееся молоко выложите на марлю.
  3. Нужно немного подождать, когда стечет вся сыворотка.

Всего 3 этапа, и вкуснейший домашний творог будет готов: его нежная консистенция наверняка понравится вашему ребенку.

Рецепт с закваской и сметаной

Эта технология немножко сложнее, но особенно любима детками раннего возраста:

  1. Молоко подогрейте примерно до 40-50 С.
  2. Отправьте к нему 3-4 ложки сметаны.
  3. Хорошенько размешайте ваш начинающий творог.
  4. Массу в кастрюле накройте крышкой и укутайте полотенцем.
  5. Кастрюлю поставьте в теплое место на ночь.
  6. С утра вы обнаружите, что масса приобрела консистенцию густого кефира.
  7. Кастрюлю снова отправляют на минимальный огонь, только в этот раз содержимое доводят до кипения.
  8. Пропустите отделившуюся массу через сито.

Если вы хотите получить более мелкую консистенцию, протрите приготовленный творог несколько раз и предлагайте крохе вкусное лакомство.

Готовим на основе кефира

О пользе кефира сказано столько, что мы не хотим быть голословными. Напомним только его огромную пользу для пищеварения: напиток обладает способностью помогать усвоению других продуктов и очищать организм от вредных токсинов и шлаков

Конечно, дети в таком раннем возрасте этого не понимают и обращают внимание только лишь на кисловатый вкус продукта

Для малышей постарше можно разбавить творог на кефире любимыми ягодами или фруктами: этот прием гарантирует опустошение тарелки с полезным лакомством.

  1. Первым делом нужно выбрать подходящий кефир: он должен быть самым свежим, не старше суток.
  2. 200-300 г. напитка подогревайте на медленном огне до тех пор, пока не отойдет сыворотка.
  3. Позвольте сыворотке немного стечь.
  4. Протрите получившийся творог.

Надеемся, вашего кроху не смутит кисловатый вкус угощения, и он будет с удовольствием его кушать.

Рецепт с раствором хлористого кальция

Перед тем, как сделать творог в домашних условиях для своего грудничка по этому рецепту, вам нужно будет зайти в аптеку. Не удивляйтесь, ведь это популярная технология приготовления для детишек раннего возраста.

  1. Для начала прокипятите 200-300 мл. молока. Именно это количество оптимально подойдет для первого прикорма. Потом можно будет увеличивать порцию.
  2. Когда молоко остынет, в него следует добавить хлористый кальций. Рассчитать необходимое количество очень просто: необходим 1 мл. кальция на 100 мл. молока.
  3. Данный раствор перемешайте и доведите до кипения, после этого сразу же выключите огонь.
  4. Свернувшееся молоко отправьте на сито, чтобы стекла лишняя сыворотка.
  5. Протрите творог до однородной консистенции.

Поздравляем вас: блюдо готово, можете приглашать своего карапуза для первой трапезы кисломолочным продуктом.

Главные вопросы

Все важные проблемы относительно первого прикорма и введения новых продуктов мамы обсуждают между собой и с детским врачом. Но вопросы все равно остаются. Вот главные из них:

Как начинать прикорм?

Ориентируясь на то, что в восьмимесячном возрасте у младенца начинаются вырабатываться специальные ферменты, которые способствуют расцеплению, следует начинать вводить творог для грудничка без добавок и наполнителей.

Алгоритм похож на введение любой другой незнакомой пищи:

  • ребенок должен быть здоров(исключения составляют состояния, когда необходимо лечение, например, рахита);
  • с момента последней прививки нужно подождать не меньше недели;
  • очередная прививка не должна быть в течение ближайших 2-3 недель;
  • не ожидается длительное путешествие или переезд, то есть смена обстановки;
  • погода обычная для своего сезона, нет излишней жары, которая сама по себе может способствовать высыпаниям на коже или расстройству стула;
  • начинать нужно с крошечной дозы, постепенно увеличивая ее.

Если соблюдать все правила, можно с уверенностью сказать, что творог принесет ребенку только пользу.

Когда, с какой частотой и сколько давать?

Как часто давать творог ребенку до года? Все зависит от режима питания. Этот продукт нужно давать между приемами пищи. Периодичность зависит от того, как долго уже этот продукт находится в рационе вашего малыша. Если не меньше 2-х месяцев, то можно разбивать прием на 2 раза. Так продукт лучше усваивается. При этом суточная норма годовалого ребенка должна быть около 50г.

В какое время лучше его давать? Кто-то дает творог вне зависимости от времени суток, кто-то только утром. Есть мамы, которые просто следят, чтобы продукт был свежим и, вне зависимости от времени суток кормят малыша сразу после его приготовления. Есть исследования, которые позволяют говорить, что лучше всего кальций усваивается после шести вечера.

Как давать?

Как давать ребенку творог? Как и все кисломолочные продукты нужно давать его в тщательно вымытой посуде. В первое время можно ложки и тарелки подвергать термической обработке, то есть обдавать кипятком. Если творог для прикорма хранится в холодильнике, то нужно нагреть его до комнатной температуры. Если торопитесь, поставьте посуду в емкость с горячей водой и нагрейте на водяной бане.

Начинать следует с творожка в чистом виде, без добавок. Но если ребенок отказывается от несладкого творога, то можно добавить немного фруктов или же отложить знакомство с этим продуктом на пару недель. Запеканки, сырники и другие блюда из творога появляются в рационе крохи после 1,5 лет.

Какой творог лучше?

В современном мире производители кисломолочной продукции предоставляют большой выбор творожков для детей. Поэтому рассмотрим какие виды творога бывают:

  • Молочный (жирность не более 5%). Его рекомендуют ребятишкам, которые малоподвижны и, вследствие этого, набирают вес.
  • Сливочный (10-15% жирности). Рекомендован малышам, которые мало прибавляют в весе, а также тем, кто много двигается.
  • Комбинированный (около 6% жирности). Содержит элементы, помогающие в укреплении нервной системы.

Часть врачей уверенно рекомендуют до года давать только заводские кисломолочные продукты, которые приготовлены на специальном оборудовании и прошедшие санитарную проверку.

Некоторые придерживаются мнения, что, если соблюдать чистоту на кухне и правила приготовления, то домашний будет намного полезнее. Во-первых, вы видите, из чего он приготовлен, а, во-вторых, он точно будет свежим.

Как хранить?

Только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Если продукт покупной, то вскрытую пачку следует употребить в течение дня. Поэтому для детей лучше покупать маленькую фасовку. Домашний может храниться 2-3 суток. Но все-таки будет лучше, если вы будете делать его на 1 раз.

Полезные свойства и состав творога

Творог богат витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезен для здоровья детей.

Натуральный творог содержит множество полезных веществ и микроэлементов для организма человека. В его составе:

  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • соли натрия;
  • соли калия;
  • витамины А, Д, РР, С, группы В и др.

При этом продукт не является высококалорийным: столовая ложка творога содержит всего 26,4 ккал, а 100 г – около 155 ккал.

Благодаря полезным свойствам творог в обязательном порядке включают в рацион детей:

  1. Кальций в составе – главная составляющая костной системы растущего организма ребенка. Этот элемент принимает участие в сокращении мышц, регулирует состояние нервной системы. Дефицит кальция может привести к нарушению формирования детского скелета, к развитию остеопороза, заболеваний позвоночника и других частей костного аппарата.
  2. Молочнокислые бактерии, входящие в состав творога, способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, осуществляя метаболизм лактозы.
  3. Творог содержит молочный белок и жир, которые необходимы для полноценного роста тканей детского организма. В 100 г продукта содержится 7-8 г белка. Этот белок в связи с особенностями структуры усваивается ребенком легче, чем белок мясных продуктов.
  4. Антибактериальные вещества в составе данного кисломолочного продукта нормализуют состояние микрофлоры кишечника, а благодаря пониженной кислотности он не раздражает слизистую оболочку желудка. Творог усваивается пищеварительной системой ребенка легче, чем йогурт или кефир.
  5. Продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной систем, печени и др.
  6. Витамин В2 в его составе благоприятно влияет на зрение, состояние кожных покровов.

Вред творог может нанести при индивидуальной непереносимости продукта, заболеваниях почек и при наличии аллергической реакции на компоненты состава. Также при раннем включении его в прикорм младенца или при превышении суточной нормы он может вызвать некоторые побочные эффекты:

  • расстройство желудка;
  • кожные высыпания;
  • нарушения работы мочевыделительной системы, почек и др.

Когда вводить прикорм?

В самом начале жизненного пути малыш знакомится с окружающей средой. Важным элементом этого знакомства является пища. Поэтому, при появлении у ребенка интереса к взрослой еде, нужно грамотно организовать процесс прикорма.

Обычно  все признаки готовности к прикорму появляются в районе 6-ти месяцев.

  • На этот период приходится активный рост организма, требующий большого количества витаминов и минеральных веществ.  Прикорм, наряду с продолжением  грудного вскармливания позволяет получить все необходимое;
  • Важным критерием начала прикорма является готовность ЖКТ малыша к приему новой пищи.

Не нужно  следовать народным поверьям и ждать появления первого зубика для введения прикорма.

Читайте актуальную статью: Прорезывание зубов у детей>>>.

Основные моменты начал прикорма:

  1. количество нового блюда в первые несколько дней (обычно от трех до пяти, если ребенок не страдает сильными аллергическими реакциями) не должно превышать размеров чайной ложки;
  2. все эксперименты проводите в начале дня;
  3. продолжайте кормить ребенка грудью в своем привычном режиме;
  4. не заставляйте ребенка есть, если ему что-то не нравится.

Как правильно вводить творог в прикорм ребенку?

Творожок нужно давать только здоровому ребенку. Он должен быть в хорошем настроении. Не стоит его давать за 5 дней до прививки и после нее.

Любой новый продукт необходимо давать небольшими порциями и постепенно. Употребление творога начинают с одного раза в день с маленькой дозы – 5 г. То есть давать можно половину чайной ложки. Увеличение этой порции должно происходить очень медленно, доводя ее до 50 г только к одному году жизни малыша.

Частота введения этого кисломолочного продукта зависит от состояния малыша. Если ребенок здоров, творог можно давать 2–3 раза в неделю. При пищевой непереносимости продукта прикорм полностью отменяется. Это может быть:

  • аллергическая сыпь;
  • диарея с повышенным газообразованием.

До года лучше использовать детский творог промышленного производства без наполнителей. Он легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. С года до двух лет можно начать употребление детского творога с фруктово-ягодными добавками.

Ребенку дают творог не позднее 18 часов вечера. Он служит дополнением к каше, супчику или пюре. После этого нужно давать смесь илимамино молоко. Кормить ребенка нужно с ложечки.

При кормлении важно соблюдать меру. Лучше начинать прикорм с менее жирного творожка

В нем не должны быть добавки, стабилизаторы, консерванты. Через неделю можно добавить в него фруктовое пюре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector