Диета для беременных 2 триместр: меню на каждый день, запрещенные продукты питания
Содержание:
Питание при беременности. Меню
Рацион питания во время беременности можно составить заранее. Это интересное занятие, которое можно выполнить вместе с мужем. В выходной день предложите будущему папе поучаствовать в создании меню для будущей мамочки. Перечень продуктов состоит из более чем 20 наименований: это белковая пища – рыба, мясо, яйца; молочная пища – молоко, творог, сыр, кефир; растительная пища – овощи и фрукты, зелень; жиры (растительное и сливочное масло), углеводы, вода и соки.
Предлагаем ознакомиться с примерным меню беременной женщины во 2 триместре:
- Завтрак: приготовьте любую кашу (овсяную, гречневую, пшенную), достаточно 200 г; сделайте омлет из 1 яйца. Съешьте 1 фрукт (банан, яблоко и т.д.), выпейте половину стакана любого теплого напитка – зеленого или травяного чая, молока.
- Второй завтрак: сварите себе 1 яйцо, положите в тарелку 150 г нежирного творога, можно съесть любые сухофрукты, овощ или фрукт. Не забывайте соблюдать питьевой режим.
- Обед: половина вашей привычной порции жидкого (суп, борщ). Кусочек отварного мяса или рыбы (150 г), любой гарнир (половина привычной порции), свежий салат – 250 г. Любой напиток: компот, чай, сок спустя 30 минут после еды.
- Полдник: можно побаловать себя творожком с сухофруктами, а потом выпить стакан теплого кефира/чая с мармеладом или зефиром. Разрешается съесть 1 фрукт.
- На ужин можно приготовить 50 г мяса или рыбы, сделать салат из свежих овощей, выпить сок или компот.
- Второй ужин: перед сном выпейте стакан теплого молока, травяного чая или кефира.
Получилось 6 приемов пищи, как вы видите, порции небольшие, но гармоничное сочетание полезных продуктов не позволит вам оставаться голодной. Если между приемами пищи появляется голод, можно съесть яблоко или погрызть морковку.
Вот еще один пример меню для 2 триместра беременности:
- Завтрак состоит из порции нежирного творога с киви или персиком. Можно съесть фрукт отдельно или добавить кусочки в творог. Запиваем теплым чаем или молоком.
- Второй завтрак: побалуйте себя вкусной запеканкой из 1 яблока и капусты.
- Обед: можно запечь в духовке рыбу, сделать салат из свежих огурцов и помидор, добавить листья салата и несколько веточек укропа и петрушки. Кладем совсем немножко соли, заправляем оливковым маслом. Из напитков: свежевыжатый сок, компот.
- Полдник состоит из порции винегрета (250 г) и любого напитка.
- На ужин можно залить теплым молоком 2 горсти мюсли. Получается не только сытно, но еще и очень вкусно.
- Перед сном выпейте стакан теплого кефира или молока, можно выпить травяной чай.
Основные правила
Цель рационального питания во втором триместре — снабжение организма строительным материалом, а так как для дальнейшего нормального роста плода и развития его органов требуется больше питательных веществ, то суточная калорийность пищи должна возрасти на 300 Ккал.
Кроме того, будущему ребенку требуется больше витаминов и минералов, следовательно, их потребление матерью должно возрасти по сравнению с первыми 14 неделями.
Во втором триместре активно развивается мозг, для которого необходимы магний, йод, фосфор. Продолжает формироваться костный скелет, значит нужно больше витамина Д.
Энергетическая ценность суточного рациона во втором триместре беременности составляет 2400-2800ккал (среднестатистической женщине достаточно 2500).
Возрастает потребность материнского организма в белке, до 2гр на кг веса. Содержание белков должно составлять 120–140 гр, из них 60% животного происхождения, возрастает и содержание жиров до 85 гр, причем 80% должно быть растительного происхождения. А вот количество углеводов снижается до 300 гр (верхняя граница).
Режим питания
Питание во втором триместре должно быть дробным, до 5–6 раз в сутки. Растущая матка сдавливает и желудок, и кишечник, а переедание или даже употребление объема пищи, равного «небеременному», вызывает изжогу и нарушает моторику кишечника, что ведет к запорам.
Кроме того, частые и необильные приемы пищи способствуют лучшему всасыванию питательных веществ. Последний прием еды должен быть не позднее 2 часов до сна.
Кулинарная обработка
Все блюда должны быть приготовленными на пару или запеченными, но без корочки. Допускается варка продуктов и тушение. Такая кулинарная обработка позволяет сохранить витамины, которые во втором триместре очень необходимы матери и малышу.
Кроме того, жареные блюда увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь, которые и без того работают в двойном режиме.
Соль и жидкость
Второй триместр беременности – период, в котором нередко возникает гестоз второй половины. Поэтому стоит отказаться от соленых продуктов и ограничить потребление соли до 6 гр, максимум 10 гр в сутки. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.
То же самое касается и жидкости. Употребление жидкости, включая супы, должно быть не более 1 литра в день. Обильное питье увеличивает нагрузку на почки, а они уже функционируют в усиленном режиме.
Алкоголь
О вреде алкоголя известно всем, особенно во время беременности. Во втором триместре активно развивается головной мозг, сердечно-сосудистая и другие важные системы, поэтому прием алкоголя даже в небольших количествах чреват рождением ребенка-инвалида. Пиво «нагружает» почки, а вино не только аллергенно, но и повышает артериальное давление.
Распределение продуктов
Белковую пищу (мясо и рыбу) желательно употреблять в первую половину дня, а молочно-кислые продукты и клетчатку во вторую. Белковая пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, поэтому ей надо отдавать то время суток, в которое кишечник активно перистальтирует.
Витамины во втором триместре
Второй триместр беременности часто сопровождается железодефицитной анемией, поэтому потребность в железе и витамине С, который помогает лучшему усвоению железа возрастает. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатыми железом и аскорбиновой кислотой.
То же самое касается и кальция
Во втором триместре активно формируется костный скелет плода, и если женщина не хочет потерять пару зубов, ей стоит обратить внимание на кисломолочные продукты
Йод способствует развитию щитовидной железы у плода и участвует в формировании нервной системы,
Калий предупреждает прерывание беременности и улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
Натрий предупреждает развитие отеков.
Однако, с подбором микроэлементов нужно быть осторожными, поскольку их переизбыток в организме также не желателен. Поэтому в этот вопросе лучше довериться своему врачу.
Необходимые витамины:
- Витамин С способствует лучшему усвоению кальция и железа, необходимых для костей плода и предупреждающих развитие анемии, а также стимулирует иммунитет.
- Витамин А отвечает за генетический набор, развитие сетчатки у плода.
- Витамин Е предупреждает прерывание беременности.
- Витамин Д необходим для развития скелета.
- Фолиевая кислота, а также магний и фосфор влияют на становление нервной системы.
Питание в 3 триместре беременности
Когда наступает 3 триместр, женщина уже ощущает себя на определенной финишной прямой. Она начинается на 27 неделе и продолжается до самых родов. В третьем триместре происходит финальное созревание плода. Поэтому правильный рацион на этом этапе важен не только для нормального окончания созревания малыша, но и для того, чтобы роды прошли нормально и без осложнений.
На 7 месяце, как и раньше, важно обеспечить снабжение организма нужными ему питательными веществами и витаминами. Последний этап очень важен, так как в этот период завершается формирование плода
К тому же женщине нужно подготовить организм к родам.
Примерно на 28 неделе калорийность рациона в сутки должна увеличиться. В третьем триместре будущей маме необходимо до 3500 килокалорий. При этом количество белка в рационе на последнем месяце нужно уменьшить до 110 г. Жиров же следует потреблять немного больше – около 90 г, и это в основном должны быть растительные жиры. То есть в этот период в целом питание должно быть скорее с вегетарианским уклоном, чем белковое или углеводное.
Примерно на 37 неделе рекомендуется уменьшить количество потребляемых кисломолочных продуктов. Дело в том, что на 9 месяце избыток кальция может привести к отложению солей кальция в черепе малыша. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению конфигурации головки, что может затруднить родовую деятельность.
И далее на 30 неделе и после этого, питание должно быть дробным. В этот период матка становится еще больше, а ее давление на внутренние органы – еще ощутимее. При частых небольших перекусах проблем с пищеварением будет намного меньше.
Когда женщина начинает ощущать особую тяжесть в животе – на 32 неделе и даже раньше – ей следует есть не сразу после пробуждения, а примерно через час. Перед отходом ко сну есть тоже не стоит – последний прием пищи не должен быть позже, чем за 2 часа до сна.
Как и раньше, все блюда должны максимально соответствовать принципам здорового питания. Пищу можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Это позволит сохранить в продуктах больше витаминов, которые особенно важны на последних месяцах.
На 33 неделе или немного раньше нужно питаться так, чтобы основой рациона были злаки, фрукты и овощи. Это не только поможет отрегулировать стул, но и существенно облегчит процесс пищеварения.
Что касается питьевого режима, то будущие мамы со склонностью к гестозу должны ограничить количество жидкости так, чтобы ее общее количество не превышало 1 л. С солью в это время женщинам тоже нужно быть очень осторожными – ее суточное количество не должно превышать 5 г. На 35 неделе и позже нужно стараться есть еще менее соленую пищу, так как соль провоцирует отеки.
Примерно на 38 неделе можно начать практиковать разгрузочные дни. Однако это актуально только для тех женщин, которые набрали за период вынашивания малыша избыточный вес. Разгрузочный день можно проводить один раз в неделю или реже
В этот день важно не голодать, а придерживаться принципов монодиеты, потребляя выбранный продукт (творог, яблоки, каши и др.)
Потреблять алкоголь в этот период не рекомендуется. Однако некоторые специалисты все же позволяют женщинам в третьем триместре периодически выпивать не более 50 г качественного сухого вина.
На последних неделях важно потреблять продукты, обогащенные рядом витаминов:
- витамин Е важен для процесса созревания шейки матки;
- витамин Д необходим, так как в последние месяцы у малыша формируются зубы;
- аскорбиновая кислота важна для кровеносной системы ребенка;
- ретинол нужен для развития сетчатки глаз и формирования костей.
Также диета перед родами предусматривает потребление продуктов, обогащенных железом и магнием.
В целом меню в третьем триместре и рацион роженицы являются наиболее жесткими, так как женщине важно избежать чрезмерного набора веса, гестоза и проблем с пищеварением. Умеренное питание рекомендуется практиковать для того, чтобы предотвратить чрезмерный рост веса у малыша, внутриутробную гипоксию и аллергию в будущем
Кроме того, это поможет привести в норму стул и сон женщины, а также облегчить родовой процесс.
Еще одно дополнительное положительное воздействие умеренности в пище – это быстрое возвращение в форму после рождения малыша.
Запрещенные продукты
Строгих запретов на употребление тех или иных продуктов во время беременности не существует. Будущей маме следует придерживаться рационального питания, избегать фаст-фуда и откровенно вредной пищи, но на этом все ограничения заканчиваются. Время от времени беременная женщина может баловать себя жареными, острыми и солеными блюдами, пить кофе и чай в умеренном количестве, есть выпечку и различные сладости. Главное, во всем соблюдать меру, прислушиваться к сигналам своего организма и соблюдать баланс по основным питательным веществам на всем протяжении беременности.
Во II триместре рекомендуется ограничить употребление следующих продуктов:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- копчености и консервы;
- соленья и маринады;
- грибы;
- мучные изделия;
- кисломолочные продукты высокой жирности;
- экзотические фрукты;
- мед;
- шоколад (особенно молочный и белый);
- мороженое;
- какао;
- кофе;
- крепкий чай;
- сладкие газированные напитки.
Все эти запреты имеют под собой вполне реальные основания. Жирное и жареное мясо может привести к появлению изжоги, вздутию живота и метеоризму. Грибы, соленья, маринады и копчености считаются тяжелой пищей и плохо перевариваются в кишечнике.
Мед, шоколад, цитрусовые и любые экзотические фрукты являются частой причиной развития аллергии. Пристрастие к крепкому чаю и кофе может привести к нарушению кровотока в плаценте и задержке развития плода. Употреблять эти продукты можно только небольшими порциями и при условии хорошего самочувствия.
Примерное меню во II триместре:
Завтрак:
- каша (любая, кроме манной) на молоке или воде;
- бутерброды или тосты;
- кофе, чай (черный, зеленый), какао.
Второй завтрак:
- салат (овощной без майонеза или фруктовый);
- травяной напиток, морс или сок.
Обед:
- суп;
- мясное блюдо + овощной гарнир/макароны/рис;
- компот, морс или чай.
Полдник:
- фруктовый десерт или выпечка;
- сок, морс или компот.
Ранний ужин:
- салат;
- тушеные овощи или макароны с сыром/соусом;
- чай или кофе.
Поздний ужин:
кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт).
Между основными приемами пищи допускаются легкие перекусы. Для перекусов можно использовать орехи, цукаты, сухофрукты, сухарики, легкие йогурты, свежие фрукты.
Меню диеты для беременных
Меню будущей мамы — это как раз тот фактор, который может кардинально повлиять на физическое и умственное здоровье малыша. Поэтому диета при беременности должна рассчитываться с позиции влияния на формирование и развитие плода.
Беременной женщине необходимо внести коррективы в режим питания. Матка увеличивается и начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать лучше чаще и понемногу. Повседневное трехразовое питание вначале замените на 4-5 разовое, а во второй половине беременности на 5-7-разовое. Постарайтесь распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня употреблять преимущественно рыбу, мясо, крупы. Молочные, растительные продукты оставьте на вечер.
Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. При составлении меню для беременной следует, прежде всего, руководствоваться и другими общими рекомендациями по диетическому питанию. Исключить из рациона пищу жирную, жареную, копченую, острую, соленую, кислую, маринованную и консервированную – все это, так или иначе, перегружает печень и желчный пузырь.
Если к тому же проштудировать специальную литературу, то может сложиться впечатление, что есть нельзя практически ничего, и на кухне беременной женщины могут поселиться только кашки и обезжиренные йогурты. Однако следует четко помнить: не существует такого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состояние плода.
Разумеется, существует группа продуктов и способов приготовления, которые лучше либо вовсе исключить из рациона на время беременности, либо есть их изредка, в минимальных количествах. Так, кофе и вино способствует повышению артериального давления, что нежелательно для будущей мамы. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают за «двоих». Вообще алкоголь, тем паче в больших количествах, может отрицательно сказаться на формирование органов и систем малыша.
Кроме того, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющих близких родственников аллергиков, желательно убрать из рациона шоколад, цитрусовые, клубнику, экзотические фрукты, морепродукты, орехи. Что же остается? Можно и нужно включать в рацион беременной зелень, овощи и фрукты, практически все (исключая аллергены). Употреблять их надо сырыми или термически обработанными. Это, как правило, вторые блюда и салаты, которые лучше заправлять нерафинированным растительным маслом.
Ягоды – клюква, брусника, шиповник черника, смородина, черноплодная рябина – это главные помощники почек будущей мамы и источник витамина С. Ягоды хороши свежие, протертые с сахаром, вареные, в виде морсов, компотов, киселей.
Каши — идеальный завтрак для беременной. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная каши содержат железо, углеводы, витамины, клетчатку. Варить их лучше на воде, а за несколько минут до готовности класть масло. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, а в соленые – различные пассированные овощи.
Не менее полезны и мюсли — простой готовый витаминный коктейль, причем достаточно калорийный. Мюсли можно есть с фруктовым соком, молоком, кефиром, йогуртом. Кстати, молочные продукты, как свежие, так и кисломолочные, являются основным источником кальция – без них не обойтись.
А мясо служит главным источником животного белка, витаминов группы В и железа. Лучше покупать мясо охлажденное, а не замороженное, оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдайте нежирной ветчине и буженине. А вот от колбасно-сосисочных изделий желательно воздержаться, в них слишком много жиров и консервантов.
Рыба. Этот продукт содержит витамин D и фосфор, которые отвечают за работу нервной систему ребенка. Постарайтесь включать в рацион свежую рыбу нежирных сортов (треска, окунь, минтай, ледяная, хек).
Полезные продукты для беременных 2 триместр
Мы сегодня решили рассказать вам про самые полезные продукты во втором триместре беременности. Начиная с 13 недели, у будущих мам обычно проходят проявления токсикоза и возвращается аппетит. Этим нужно воспользоваться для насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами, составив правильное меню из полезных продуктов.
На II триместре органы будущего малыша уже заложены и активно развиваются, поэтому нуждаются в достаточном количестве витаминов и микроэлементов. Кроме того, при планировании питания на этой стадии нужно учитывать уровень гемоглобина и поддерживать его.
Как переключиться на полезные продукты?
Если вы решили по совету врача или самостоятельно переключиться на правильное меню, вы можете столкнуться со сложностями. В период I триместра беременных зачастую беспокоит тошнота и рвота, после чего трудно переключиться на сбалансированный рацион
Во избежание изжоги, вздутия и запоров даже самые полезные продукты во 2 триместре следует употреблять понемногу, но часто, а также важно употреблять достаточное количество воды
Полезные мочегонные продукты
Все полезные продукты во втором триместре можно разделить на несколько категорий по оказываемому эффекту. Например, если у вас появилась отечность, правильно составленное меню позволит от нее избавиться. В данном случае наиболее полезными считаются:
- арбуз, дыня, тыква;
- огурцы, кабачки, шпинат;
- ягоды (особенно черника, брусника и ежевика);
- шиповник;
- апельсиновый и клюквенный соки.
Из каких продуктов брать полезные вещества?
В меню питания во втором триместре важно включать продукты с достаточным количеством минеральных веществ, среди которых особенно важен кальций, магний, железо и фосфор. Лучшими источниками железа для беременных считается мясо, рыба, ягоды и фрукты, а для восполнения суточной потребности в кальции необходимо пить молоко и кефир, есть твердый сыр и творог
Лучшими источниками железа для беременных считается мясо, рыба, ягоды и фрукты, а для восполнения суточной потребности в кальции необходимо пить молоко и кефир, есть твердый сыр и творог.
Самыми полезными продуктами во 2 триместре с высоким содержанием фосфора являются:
- горбуша и скумбрия;
- печень трески;
- сушеные грибы;
- икра кеты;
- зеленый горошек.
Включите в рацион морскую капусту, пшеничные отруби, овсянку, фасоль, гречку, перловую кашу и яйца – они являются источниками магния. При серьезном дефиците магния лучше обратиться к врачу, который назначит прием Магне В6 или других препаратов с магнием.
Как избежать запоров?
В примерный рацион питания во II триместре рекомендуем включить продукты, предотвращающие запоры, которые вредны для будущих мам. В связи с этим рекомендуем употреблять отруби, сырые овощи, фрукты. Наиболее полезными считаются:
- яблоки;
- томаты;
- огурцы;
- вишня;
- свекла;
- курага;
- чернослив;
- сельдерей;
- сладкий перец.
Сформируйте из всех вышеупомянутых продуктов меню для второго триместра, и ваш организм получит необходимые витамины с микроэлементами, а также у вас не возникнет проблем с работой внутренних органов. Рекомендуется употреблять пробиотики беременным на любом сроке для хорошей работы кишечника, также помогут от запора сухофрукты. В качестве мягкого слабительного можно использовать облепиховое масло или свечи от запора.
Примерное меню
Чтобы вы лучше во всем разобрались, рассмотрим примерное меню питания во 2 триместре по дням. Например, в первый день можно позавтракать овсяной кашей, во второй гречкой, а в третий пшеничной, а дополнительно разрешается омлет из 1-2 яиц или фрукт.
Перекусить разрешается яйцом, творогом, фруктами или сухофруктами. Полезными продуктами для обеда считаются вареное мясо или рыба, овощи в виде салата, не забывайте про суп или борщ.
В полдник перекусите творогом с сухофруктами, чаем с мармеладкой или кефиром, каким-нибудь фруктом. Поужинайте рыбой или мясом, овощным салатом и соком. Если перед сном захочется кушать, самым полезным продуктом на этот случай станет теплое молоко или кефир.
Как видите, все очень просто. Используйте вышеупомянутые полезные продукты для беременных во втором триместре, формируя из них рацион, и вы будете хорошо себя чувствовать, а малыш будет нормально развиваться.
Если тошнит после еды
Вот почему в первый период женщина часто ощущает неприятные изменения в реакции организма – тошноту, изжогу, запоры. Спрогнозировать их появление заранее нельзя, но вполне реально сократить риск к минимуму. Для этого стоит немного подкорректировать собственные привычки:
- После пробуждения не стоит резко вставать с кровати – полежите несколько минут, чтобы окончательно проснуться.
- Принимать пищу следует не раньше, чем спустя час после подъема, а вечером исключить переедания.
- Исключить всякие источники эмоциональных переживаний и стрессов (включая особо нелюбимые продукты).
То, насколько трудно будет проходить токсикоз в первый период беременности, зависит от массы факторов
Важно не только своевременно выявить их, но и правильно предотвратить. В любом случае, ближе ко второму триместру столь навязчивые симптомы должны исчезнуть вовсе
Каким должен быть вес?
Когда женщина находится в «интересном положении», прибавка веса неизбежна и вполне естественна. С самого начала периода вынашивания малыша под действием гормона прогестерона у женщины улучшается аппетит, начинается прибавка в весе.
Физиологически масса тела будущей мамы увеличивается как минимум на вес плода, на вес амниотической жидкости и плаценты. Кроме того, «одобренные» прогестероном небольшие отложения жира, например, на талии, бедрах, передней стенке брюшины также считаются физиологическими, естественными. Они защищают ребенка, который растет под сердцем.
Нормальной считается прибавка в пределах 10-15 килограммов за все девять месяцев ожидания. При этом врачи обязательно учитывают комплекцию дамы до беременности.
У девушки с нормальным весом прибавка может составить и 15 килограммов, что будет нормальным. У дамы с пышными формами и небольшим избытком килограммов прибавка в норме может составить до 11 килограммов. А женщине, страдающей ожирением, за девять месяцев «разрешено» набрать не более 7-8 килограммов.
Рассчитать срок беременности
Примерное меню
Чтобы вы лучше во всем разобрались, рассмотрим примерное меню питания во 2 триместре по дням. Например, в первый день можно позавтракать овсяной кашей, во второй гречкой, а в третий пшеничной, а дополнительно разрешается омлет из 1-2 яиц или фрукт.
Перекусить разрешается яйцом, творогом, фруктами или сухофруктами. Полезными продуктами для обеда считаются вареное мясо или рыба, овощи в виде салата, не забывайте про суп или борщ.
В полдник перекусите творогом с сухофруктами, чаем с мармеладкой или кефиром, каким-нибудь фруктом. Поужинайте рыбой или мясом, овощным салатом и соком. Если перед сном захочется кушать, самым полезным продуктом на этот случай станет теплое молоко или кефир.
Как видите, все очень просто. Используйте вышеупомянутые полезные продукты для беременных во втором триместре, формируя из них рацион, и вы будете хорошо себя чувствовать, а малыш будет нормально развиваться.