Диета при дерматите у детей и взрослых: меню, принципы питания, что можно кушать

Содержание:

Что нельзя есть: таблица

При кожной аллергии в первую очередь необходимо отказаться от триггерных продуктов. Если они не известны, придерживаются ротационной диеты.

Каждый тип еды используется раз в 5 дней. Если симптомы усилились, соответствующий компонент исключается. Также при дерматите необходимо отказаться от:

  • перекрестных аллергенов и сенсибилизирующих веществ;
  • синтетических продуктов с высоким содержанием вкусовых добавок, стабилизаторов, ароматизаторов;
  • пищи, повышающей выработку гистамина и транспортирующих его белков.

Желательно полностью отказаться на период лечения аллергического дерматита от курения, прекратить употреблять алкоголь и кофе. Полный список запрещенных продуктов включает такие моменты.

Тип Что нельзя есть
Мясо Жирные свинина, баранина, утка, гусь, сало, колбасные изделия, яйца
Рыба Сардина, скумбрия, икра
Овощи Грибы, морковь, болгарский перец, томаты
Фрукты и ягоды Цитрусовые, гранаты, манго, бананы, виноград и изюм, красная смородина, клюква, яблоки красного цвета
Зелень и специи Кетчуп, горчица, майонез, мед, уксус
Молочная кухня Сгущенное молоко, жирные сливки, творог, сметана, плесневые и плавленые сыры
Зерновые Рис
Десерты Варенье, джем, кондитерские крема, шоколад, орехи, мороженое, сладкая выпечка, конфеты
Напитки Энергетические и газированные напитки, соки, компоты, кисели из запрещенных фруктов

Главным признаком того, что продукт не годится в пищу при аллергической форме дерматита, должен стать красный цвет.

Диета для взрослых

Вся пища условно разделяется на следующие группы:

  1. Продукты высокой аллергенности, провоцирующие симптомы практически у всех больных.
  2. Пища средней активности также может провоцировать проявления дерматита.
  3. Продукты низкой аллергенности крайне редко являются раздражителями.

При аллергическом дерматите рацион строится именно на последней группе продуктов. Употребляемая пища не должна являться для пациента раздражителем.

Нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Готовить еду нужно щадящими способами: варить, запекать или готовить на пару.
  • Нужно учитывать, что некоторые продукты сами по себе не провоцируют реакцию, но их сочетание может стать причиной неприятных симптомов.
  • Супы готовятся на втором бульоне. После закипания вода сливается, а после заливается свежая. Суп готовится уже только на этом бульоне.
  • Крупу перед приготовлением нужно не меньше восьми часов вымачивать в холодной воде.
  • Нельзя использовать острые специи, в особенности горчицу.
  • Не рекомендовано добавлять в блюда напитки и сахар.
  • Желательно отказаться от кофе. Можно пить не слишком крепкий зеленый чай без сахара. Алкоголь на время лечения также под запретом.

Нужно пить достаточное количество жидкой воды.
Полезно добавление в блюда отрубей.
Вместо мучных изделий используются цельнозерновые.
В рационе нужно увеличить количество овощей с грубой клетчаткой в составе.
Полезно иногда проводить разгрузочные яблочные дни

Лучше всего выбирать зеленые яблоки.
Важно ограничить соль и специи. Из рациона исключаются консервы и полуфабрикаты.
Очень важно, чтобы все продукты были свежими

Фрукты и овощи предварительно рекомендовано вымачивать в воде. Это поможет снизить концентрацию в них вредных веществ и нитратов.

Лечебная диета начинается с голодания, направленного на очищение организма от токсинов и аллергенов. Сначала рекомендовано пить много воды и зеленый чай без сахара. Из еды разрешены сухари. Со временем постепенно добавляются разрешенные продукты. Благодаря этому можно будет выявить аллергию на конкретную пищу.

В острой фазе аллергического дерматита диета должна быть строгой. Когда кожа начнет восстанавливаться, можно добавлять небольшое количество белого хлеба и сладостей. При хроническом дерматите продукты с высокой аллергенностью нужно исключить насовсем.

Рекомендуется придерживаться дробного питания, которое предупредит лишнюю нагрузку на организм. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.

Общие правила и нюансы

Придерживаться данному рациону требуется весной и осенью, в данный период времени наблюдается обострение атопического дерматита. Чтобы навсегда избавиться от патологического процесса, помимо диеты рекомендуется специализированное медикаментозное лечение, которое согласуется в индивидуальном порядке с врачом-дерматологом. Рассмотрим основные нюансы питания:

  1. В любом продукте имеются аллергены. Чтобы снизить их численность, блюда рекомендуется варить, готовить на пару или тушить.
  2. В обязательном порядке требуется исключить острые, соленые и пряные блюда. Под запретом жареные продукты.
  3. Кушайте в одно и то же время. Рацион должен быть дробным, то есть включать в себя до 5 приемов пищи. порции должны быть равны вместимости стакана.
  4. Полностью откажитесь от продуктов высокой степени аллергенности, к таковым относят цитрусовые, мед, орехи, цельное молоко, какао, шоколад, киви. Исключаются все овощи и фрукты красного цвета.
  5. Рекомендованы фрукты и овощи зеленого цвета, свежие огурцы, болгарский перец, зелень, сельдерей, капуста, кабачки.
  6. Нельзя кушать продукты, содержащие в составе красители, ароматизаторы и другие искусственные добавки.
  7. Включите в питание растительные жиры: льняное, оливковое, растительные масла. Их используют для заправки и приготовления блюд.
  8. Чтобы вывести из организма скопившиеся аллергены, шлаки и токсины, требуется пить не менее двух литров воды в день.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

  • Овощи, мясо отваривают, а не обжаривают в масле с приправами;
  • Крупы перед варкой нужно замачивать на 30 минут, после тщательно промывать чистой проточной водой;
  • Перед употреблением сырых овощей и фруктов, нужно снимать с них кожуру;
  • Мясной или рыбный бульон нужно варить в несколько этапов. Изначально продукты вымачивают в чистой воде 1 час, после проваривают бульон, сливают его и варят следующий (до состояния прозрачности).

Доказано, что на овощи и фрукты насыщенных алых цветов у взрослых и детей чаще всего развивается аллергия. Поэтому, помидоры, клубнику, малину, красную смородину нужно исключить на время лечебной диеты.

При грудном вскармливании откажитесь от яиц, шоколада, цитрусовых, морепродуктов, сладостей. Не рекомендуется постоянно употреблять одни и те же продукты, так как может развиться накопительная аллергическая реакция. Перед покупкой еды в супермаркете внимательно читайте состав – в нем не должно быть красителей, консервантов, эмульгаторов.

Гипоаллергенное меню на 1 день

Составляя список блюд на сутки, важно соблюдать разнообразие. Учитывая, что ряд привычных компонентов будет исключен из рациона, нужно нормализовать приток полезных веществ

Примерное меню при аллергическом дерматите у взрослых должно выглядеть так:

  1. Овсяная каша с разрешенными фруктами, компот на завтрак.
  2. Творожная запеканка, кефир на полдник.
  3. Овощной суп без зажарки, тушеное куриное филе, салат из огурца и пекинской капусты, заправленный оливковым маслом, зеленый чай на обед.
  4. Галетное печенье с овсяным киселем на ланч.
  5. Тушеная нежирная рыба с овощами, травяной чай на ужин.

Лучше всего заниматься приготовлением пищи непосредственно перед ее употреблением. Порции должны быть небольшие, чтобы не перегружать желудок. Если в перерывах между трапезами захочется есть, можно перекусить фруктами.

Чтобы не запутаться и составить полноценное меню на неделю, лучше вести пищевые дневники, записывая туда все, что попадает в желудок. Так проще сбалансировать рацион и при необходимости избавиться от аллергенов, сверившись с записями при усилении симптомов дерматита.

Для взрослых

Составляя по таблице аллергический рацион для совершеннолетних, важно учитывать не только особенности питания при дерматите

Индивидуальный список хронических заболеваний также надо брать во внимание. Например, при сопутствующем гастрите или панкреатите от подсолнечного масла также придется отказаться


В день нужно выпивать не менее 1,5 л воды, чтобы эффективно очистить организм от аллергических компонентов.

Выбирать для питания лучше здоровую пищу, приготовленную дома. Ресторанные и магазинные блюда часто содержат антибиотики и консерванты, которые увеличивают срок хранения. Эти вещества не всегда указываются в составе и могут стать причиной обострения.

Для детей

Ребенок, в отличие от взрослого, реже соглашается есть полезную пищу, если ему в ней что-то не нравится. Поэтому разумно для восполнения баланса витаминов и микроэлементов покупать аптечные препараты. Но исключать из рациона мясо или рыбу, овощи точно не надо. Лучше проявить фантазию и маскировать их в блюдах или искать равноценную замену. К примеру, если ребенок не любит курицу, можно отдать предпочтение нежирной баранине или кролику. Зато потребление сладостей и выпечки, соли, фастфуда нужно свести к минимуму.

Для кормящих и беременных женщин

В период вынашивания плода и лактации могут возникнуть ряд проблем с составлением диетического аллергического меню:

  1. Капусту, лук, отварной рис и ряд других компонентов блюд придется исключить. Они могут негативно влиять на пищеварение и изменять вкус молока.
  2. Организмы матери и ребенка по-разному реагируют на питание. Чрезмерное употребление любых блюд может привести к развитию аллергической реакции у малыша. Поэтому желательно соблюдать максимальное разнообразие.
  3. Если во время беременности возникает острое желание съесть что-либо из запретного списка, это можно сделать. Чтобы минимизировать риск, лучше попробовать небольшую порцию опасного при дерматите продукта. Если все будет в порядке, можно в минимальных количествах включить его в рацион.

В период вынашивания и вскармливания ребенка крайне важно получать достаточное количество полезных веществ из пищи. Поэтому лучше поинтересоваться у специалиста женской консультации индивидуальными особенностями аллергической диеты и попросить выписать поддерживающие препараты

Виды основных диет при аллергии

Основных видов гипоаллергенных диет, которые врачи рекомендуют своим пациентам при проявлении аллергических реакций, три:

  1. Неспецифическая;
  2. Элиминационная;
  3. Чередующая.

Неспецифическое питание назначается с целью снижения общей нагрузки на организм и используется такое питание при любых типах аллергии.

Элиминационная диета используется, когда известно, что патология развивается именно на пищу.

Принципы соблюдения неспецифической диеты

Неспецифическая гипоаллергенная диета подбирается на период всего обострения заболевания не зависимо от того, какой раздражитель вызвал очередное обострение.

Выбираемые рецепты блюд при соблюдении такой диеты должны содержать минимальный набор продуктов с высоким содержанием аллергенов.

К ним относят:

  • Из растительных – цитрусовые, к которым относятся и мандарины, гранаты, клубнику, малину, помидоры, дыню. В эту группу также можно включить и другие плоды с оранжевой и красной окраской.
  • Мед и другие продукты пчеловодства;
  • Яйца и блюда из них;
  • Рыбу;
  • Грибы;
  • Кофе, шоколад;
  • Магазинные соусы и приправы.

Все эти продукты на период острого проявления всей симптоматики болезни из ежедневного меню полностью исключаются. Также необходимо отказаться от полуфабрикатов, продукции, содержащей пищевые добавки, консерванты и различные ароматизаторы.

В период обострения нужно свести к минимуму потребление соли, а значит и копченой рыбы, колбас, маринованных продуктов. Соль способствует усилению проявлений реакций непереносимости. Таким же свойством обладают и алкогольные напитки.

Элиминационное питание

В том случае, если основной аллерген, влияющий на развитие заболевания, известен, выбирают элиминационную диету. Ее соблюдение заключается в полном отказе от опасной пищи.

При соблюдении гипоаллергенного элиминационного питания из меню полностью исключается та пища, в которую может входить даже небольшое количество выявленного аллергена. Так, например, при аллергии на яйца нужно исключить выпечку, майонез, суфле.Запрет при соблюдении такой диеты распространяется и на шоколад, рыбы, цитрусовые, мед, орехи.

Исключаются и та пища, которая усиливает аллергенность всего блюда за счет повышения проницаемости слизистых оболочек органов пищеварения, это специи, крепкие бульоны, соль, сахар.

При составлении меню гипоаллергенной диеты важное значение отводится введению в рацион такой пищи, которая содержит растительные энтеросорбенты, то есть клетчатку. Это отруби, фрукты, овощи, цельнозерновые виды и т.д. Выбирать необходимо только те рецепты, где блюда готовятся способом тушения или варки

Хорошо с этим справляются мультиварки-скороварки

Выбирать необходимо только те рецепты, где блюда готовятся способом тушения или варки. Хорошо с этим справляются мультиварки-скороварки.

Лучшее переваривание и полное расщепление всех пищевых аллергенов происходит при частом, дробном питании маленькими порциями.

Если элиминационная гипоаллергенная диета подобрана для болеющего человека верно, то обычно заметно улучшение самочувствие и затухание клинических проявлений непереносимости происходит на протяжении трех-четырех дней.

Строгое ограничение рекомендуется соблюдать на протяжении десяти – пятнадцати дней. В дальнейшем нужно постепенно вводить другие, наиболее гипоаллергенные продукты.

Строгое и длительное ограничение не должно быть постоянным, иначе это приведет к нарушению работы органов пищеварения, а это также способствует развитию признаков непереносимости.

Взрослые люди перед вхождением в гипоаллергенную диету могут практиковать голодание в течение первых двух дней обострения заболевания. Но чтобы не усугубить свое состояние о принципах отказа от пищи необходимо проконсультироваться со своим врачом.

В начале выхода из элиминационной диеты необходимо вести пищевой дневник. В него каждый день записывается информация о новом продукте и реакции организма на него.

Ведение такого дневника даже в течение одного месяца позволит понять, на какие продукты у организма возникает реакция непереносимости.

Чередующаяся диета

Подобный вид чередующейся гипоаллергенной диеты подходит для тех случаев, когда непереносимость конкретного вида пищи проявляется незначительной симптоматикой, то есть появляется сыпь на теле, минимальные респираторные нарушения. Опасный продукт при таких проявлениях болезни можно употреблять в небольшом количестве один раз в три-пять дней.

Зависимость питания от типа заболевания

Для каждого вида дерматита питание подбирается индивидуально. Диетический стол может быть довольно жестким. Список разрешенных продуктов можно со временем расширять при избавлении от выраженной симптоматики. Каждый вид дерматита имеет свои особенности.

При атопическом 

Атопический дерматит — это патология, требующая продолжительной, тщательной терапии, при отсутствии которой присутствует риск развития серьезных осложнений. Болезнь может провоцироваться различными причинами и подход к лечению подбирается в зависимости от конкретного случая. Диетическое меню при дерматите этого типа показано при всех типах течения патологического процесса.

Природа возникновения этой разновидности заболевания до конца неясна. Предполагается, что болезнь провоцируется снижением иммунной защиты, истощением нервной системы, нарушениями в функционировании печени или наследственными патологиями.

Патология носит хронический характер и характеризуется усилениями симптоматики, поэтому диету необходимо соблюдать постоянно.

Все продукты, провоцирующие аллергическую реакцию необходимо исключить. Это консерванты, копченые продукты, алкогольные напитки, жареные блюда и пища с глютеном.

При такой диете можно употреблять бахчевые фрукты, кисломолочные продукты, кукурузу, зеленые овощи и фрукты.

При аллергическом

Дерматит этого вида является ответом на определенный тип пищевого раздражителя

Поэтому важно исключить из меню продукты, провоцирующие аллергию

Разрешенные продукты при аллергии:

  • различные виды каш;
  • тыква, кабачки и картофель;
  • кисломолочные продукты и нежирные сорта мяса.

Гипоаллергенная диета при этой патологии должна состоять в основном из свежих продуктов. Для снижения риска попадания нитратов в организм следует перед готовкой вымачивать овощи и фрукты. Потребляемая вода тоже должна быть соответствующего качества.

При себорейном

Питание при себорейном дерматите кожи головы предполагает отказ от постоянного употребления продуктов, негативно влияющих на работу желез и состояние кожи. К ним относят:

  • напитки на основе алкоголя;
  • газированные коктейли;
  • копченные и жареные продукты;
  • сдоба;
  • джемы.

При этой диете необходимо соблюдать питьевой режим. В день необходимо выпивать до 2 литров чистой воды без примесей. В лечебный стол можно включать кисломолочную продукцию, зелень и различные овощи, диетическое мясо.

Если развитие дерматита спровоцировано проблемами с нервной системой, то в рацион включают травяные отвары на основе успокаивающих растений.

При болезни Дюринга

Это заболевание отличается своей специфичностью. Наиболее часто это связано с высоким содержанием клейковины, которая присутствует во многих злаковых культурах. Рацион при этом расстройстве предполагает исключение глютенсодержащей продукции.

При этом заболевании запрещается употреблять манную, ржаную и ячменную крупу. также бобовые культуры и блюда с их содержанием:

  • блюда с подливами и соусами;
  • полуфабрикаты из муки различного помола;
  • десерты со злаковыми начинками.

Диета при дерматите дюринга предполагает включение в меню следующих продуктов:

  • рис и кукуруза;
  • кисломолочные продукты с небольшим количеством жира;
  • все фрукты;
  • зелень;
  • орехи;
  • пряности;
  • постное мясо и рыба.

При дерматите на лице

Избавиться от признаков этого патологического процесса на лице одним питанием сложно. Здесь необходим комплексный подход. Но диетическое питание при периоральном дерматите позволяет значительно уменьшить проявления признаков заболевания. Такая коррекция предполагает исключение всех явных аллергенов. Лечебная диета при дерматите на лице направлена на выведение токсинов из организма.

Как питаться детям

При возникновении аллергии у детей очень сложно объяснить им почему необходимо отказаться от любимых раньше блюд. Но для того чтобы малыш выздоровел необходимо все-таки составить для него правильную диету и подобрать оптимальные гипоаллергенные продукты.

Аллергологи советуют придерживаться таких принципов питания:

  • Не допускать, чтобы малыш переедал;
  • Помнить, что самое большое количество вероятных аллергенов находится в белковой пище – рыбе, мясе, яйцах, твороге. Ее нельзя полностью выводить из рациона питания и нужно употреблять ее в разные дни;
  • Уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. Для этого вместе с белковыми блюдами необходимо есть больше фруктов и овощей. Содержащаяся в растительной пище клетчатка поможет быстрее вывести из организма аллергенные вещества;
  • Блюда должны быть разнообразными, витаминизированными и восполняющими необходимость во всех полезных веществах.

При лечении патологии из диеты обязательно исключают пищу с высокой степенью содержания аллергенов.

При введении новых продуктов все изменения нужно записывать в пищевой дневник, это позволит понять, как организм малыша реагирует на расширение меню.

Примерные гипоаллергенные блюда для детей:

  • На завтрак малыш может есть пшенную, рисовую, кукурузную каши, отварную вермишель, творог, картофельное пюре, омлет с овощами. В каши можно добавлять фрукты, тыкву, сливочное масло. Из напитков полезен чай, отвар шиповника.
  • На обед – суп овощной, с фрикадельками, вегетарианский борщ или рассольник. На второе подойдет овощное рагу, макароны, картофель, салат из овощей, запеканка, отварное мясо или курица. Из напитков детям можно кисель, компот из сухофруктов.
  • На ужин – оладья из кабачков или картофеля, рисовой, творожной, мясной запеканкой, гречневой кашей, отварной курицей.

Во время придерживания диеты сладости заменит яблоко, груша, банан. Иногда можно давать ложечку меда, но только в том случае, если на него нет аллергии.

Профилактика аллергического дерматита у детей

Предотвратить заболевание очень сложно, особенно если к нему есть родственная предрасположенность. Но можно значительно снизить риск его возникновения, а также существенно облегчить протекание.

Профилактика дерматита аллергического происхождения включает:

  • поддержание оптимального микроклимата в помещении;
  • частые влажные уборки;
  • устранение всех возможных аллергенов, в том числе мягких игрушек, синтетических материалов, красителей;
  • тщательный подбор средств гигиены;
  • приобретение для маленьких деток одежды с наружными швами;
  • своевременная смена памперсов;
  • отсутствие лишних предметов обихода в комнате ребенка.

Периоральный дерматит. Почему возникает?

Причины периорального дерматита на сегодняшний день туманны. Тем не менее известны способствующие его появлению факторы:

  • частое и долгое обращение к местным лекарствам с кортикостероидами (обычно назначаются пи других кожных патологиях вроде акне, экземы или розацеа);
  • обветривание кожи;
  • продолжительное нахождение под прямым солнцеизлучением;
  • частое нанесение декоративной косметики (особенно если она низкого качества);
  • наличие патологий ЖКТ;
  • проблемы неврологического характера;
  • дисбаланс гормонов;
  • гиповитаминоз (в особенности нехватка витаминов Е и А);
  • инфекционные процессы хронического протекания;
  • регулярный прием оральных противозачаточных;
  • ослабленная иммунная функция;
  • продолжительный стресс;
  • гиперчувствительная кожа.

Также сыпь может проявиться при аллергическом ответе на тот или иной раздражитель либо при перемещении в иной климатический пояс. Редко его формированию может способствовать использование зубной пасты со фтором в составе.

Стоит отметить, что околоротовому дерматиту больше подвержены светлокожие люди.

Узнать подробнее

Подбор одежды

Гардероб выбирают из натуральных тканей. Предпочтение отдают хлопку, разрешен также лен, шелк.

Для стирки используют хозяйственное мыло или гипоаллергенные средства. Промышленные порошки содержат компоненты, которые раздражают кожу, делают ее чувствительной. Помимо этого, они плохо выполаскиваются. Лучше использовать натуральные жидкие средства или самодельный стиральный порошок. Его можно приготовить самостоятельно.

Состав:

  • 500 г хозяйственного мыла;
  • 1 кг пищевой соды;
  • эфирные масла.

Мыло натереть на мелкой терке, добавить соду. В смесь влить 10 капель любимого эфирного масла (апельсина, лимона, чайного дерева, лаванды). Тщательно перемешать.

Диета при дерматите у взрослых

В лечения дерматита у взрослых имеет важное значение присутствие в диете определенных компонентов: ненасыщенные омега 3 жирные кислоты, которые предохраняют клеточные мембраны от их повреждения. Последние исследования определили, что потребление в пищу определенного количества жиров ненасыщенных уменьшает шелушение, зуд и проявления экземы

Составляющими таких веществ считаются масла растительные (в частности: льняное, тыквенное, оливковое, подсолнечное) и рыба (в частности: тунец, треска, скумбрия, форель, лосось, горбуша); продукты с бифидо- и лактобактериями

Последние исследования определили, что потребление в пищу определенного количества жиров ненасыщенных уменьшает шелушение, зуд и проявления экземы. Составляющими таких веществ считаются масла растительные (в частности: льняное, тыквенное, оливковое, подсолнечное) и рыба (в частности: тунец, треска, скумбрия, форель, лосось, горбуша); продукты с бифидо- и лактобактериями.

Каждый день в диету при дерматите нужно включать хотя бы один из продуктов, который содержит такие микроорганизмы– йогурт, кефир, простоквашу

Но следует помнить, что употреблять их нужно с большой осторожностью, так как молоко даже в заквашенном виде является сильным аллергеном. Если употребление молока, при такой форме пищевой непереносимости невозможно ни в каком его виде – в таком случае можно попробовать пробиотики (лекарственные препараты на основе лактобактерий и бифидобактерий); витамины группы В тоже считаются важными при соблюдении диеты при дерматитах у взрослых – к примеру, пиридоксин – В6 называют «королем обменных процессов в организме»- очень помогает при стрессовых ситуациях, которые играют не последнюю роль в обострении дерматита; прием продуктов, содержащих цинк, тоже очень благотворно влияет на ход лечения, им богаты: тыква, дрожжи пивные, крупы

Исключению подлежат при диете во время протекания дерматита у взрослых следующие продукты: молоко цельное, белок яичный.

С осторожностью можно применять, или же постепенно включать в рацион после основного лечения: продукты пчеловодства, какао-продукты, рыбу речную. Также нужно с большой осторожностью включать в рацион: креветки, мидии, кальмары, арахис, цитрусы, шиповник, клубнику, помидоры, пшеницу, соевые продукты

Важность питания

Многие кожные патологии развиваются, когда человек пренебрегает правильным питанием. Составляя меню для больного, врачи решают 2 главные задачи:

  • уменьшают концентрацию аллергенов,
  • активизируют вывод токсинов, успевших скопиться в тканях.

Диетическое питание назначают при разных видах аллергии (пищевых и вызванных другими провоцирующими факторами). Поврежденные эпителиальные ткани на руках, ногах, лице и других частях тела быстрее заживают, если пациент строго соблюдает диету.

Для каждого типа дерматита составляют специальную схему питания. Однако существует общий перечень продуктов, запрещенных к употреблению при всех патологиях.

  • морепродукты и рыба некоторых сортов,
  • овощи и фрукты с красно-оранжевой окраской,
  • неразбавленное молоко,
  • изделия из пшеничной муки и крупы,
  • продукция с добавлением сои,
  • яйца,
  • мед,
  • ягоды,
  • продукция, содержащая какао,
  • кофе,
  • алкоголь,
  • пакетированные соки,
  • орехи.

Пациентам рекомендуют забыть о сладостях. Они тормозят вывод токсических веществ из тканей. Диета основывается на продуктах, не дающих нагрузку на печень. При аллергических реакциях интенсивность работы органа значительно повышается. При поступлении вредных веществ может возникнуть критическая ситуация: печень перестанет справляться с возложенными на нее функциями.

При дерматите запрещено употреблять:

  • фастфуд,
  • чипсы,
  • сухарики с вкусовыми добавками,
  • блюда, приправленные майонезом,
  • жареное, острое и жирное,
  • копчености, соленья, маринады.

Ускоренно выводят токсические вещества и аллергены:

  • вода в достаточном количестве,
  • отруби,
  • хлеб из цельнозерновой муки,
  • овощи, обогащенные клетчаткой,
  • зеленые яблоки, употребляемые для проведения разгрузочных дней.

Диета при дерматите у детей

Диеты при дерматите у детей особо не отличаются от рациона взрослых. Недостаток сладостей можно восполнить печёными яблоками и компотом из сухофруктов. Главное – чтобы пища была свежей и готовилась в домашних условиях. Например меню диеты от дерматита:

  • На завтрак можно приготовить гречневую, пшеничную или овсяную кашу, нежирный творог, овощной салат, фаршированные творогом печёные яблоки, дополнить кефиром или компотом.
  • Для обеда на первое подойдёт гороховый, овощной, молочный суп, с фрикадельками или кабачками, картофельный или овощной суп-пюре. На второе – рисовая каша или картофельное пюре с говядиной, отварной картофель с растительным маслом, тушёные кабачки, кабачковые оладьи, домашние пельмени с нежирным мясом, фаршированные кабачки, компот или зелёный чай.
  • На ужин можно подать пшенную кашу, творожную или картофельную запеканку, тушёную капусту, овощное рагу, запечённые в духовке яблоки, йогурт, чай, компот.

Схему питания при дерматите можно составлять по собственному усмотрению. Если дерматит диагностирован у грудничка, его не следует перекармливать, нужно сократить разовый объём пищи и увеличить частоту кормлений.

Для беременных и кормящих мам существуют отдельные рекомендации: если у одного из родителей наблюдается аллергия, то маме нужно особенно тщательно заботиться о здоровье младенца. В первую очередь, следует следить за питанием. Это сократит риск передачи аллергии по наследству. Диету при дерматите нужно соблюдать во время беременности и в период кормления.

Рацион беременной и кормящей мамы должен быть примерно следующим:

  • Кисломолочные продукты – нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.
  • Постное мясо – предпочтительно куриное, индюшиное, кроличье.
  • Растительное масло – лучше оливковое или рапсовое.
  • Каши на воде, нежирном молоке, овощных бульонах.
  • Овощи и фрукты без красных пигментов.

Из рациона нужно исключить:

  • Красные овощи и фрукты – морковь, тыкву, свеклу, клубнику, малину, черешню и др.
  • Цитрусовые.
  • Копчености и консервацию.
  • Жареное и острое.
  • Сладости.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Алкоголь.

Так же, как и у взрослых, питание при дерматите у детей исключает все продукты, которые могут вызвать аллергию. Детям не рекомендуется употреблять цитрусовые и орехи, грибы и мёд, мясные и морепродукты, копчёности и специи, приправы и соусы, томаты и баклажаны, экзотические фрукты и шоколад, яйца и другие продукты с высоким содержанием аллергенов.

Соблюдение диеты при дерматите предусматривает множество ограничений, но для полноценного рациона безопасных продуктов вполне достаточно. Например, можно готовить блюда из отварного нежирного мяса – оно восполняет недостаток белка. Бульон для первых блюд должен быть говяжьим, вторичным, супы – овощными, с крупой. Из жиров рекомендуется сливочное и оливковое масло, из молочных продуктов – кефир, нежирный творог, йогурт, сыр. Каши рекомендуются безглютеновые, картофель – отварной или печёный. Можно дополнять рацион грунтовыми огурцами (без шкурки), украшать блюда зеленью петрушки и укропа. Пользу принесут печёные яблоки, не слишком сладкий чай, компоты из свежих и сушёных фруктов. Противопоказаны при дерматите свежие хлебобулочные изделия, хлеб должен быть слегка подсохшим.

Меню ребенка при дерматите нужно составлять из отварных и приготовленных на пару блюд. В период обострения не рекомендуется принимать минеральные добавки и синтетические витамины. Следует исключить полуфабрикаты и концентраты, консервированные продукты, импортные и ярко окрашенные овощи, фрукты, тёмные виды мяса и рыбы, специи и пряные травы. В период ремиссии допускается придавать аромат блюдам при помощи лаврового листа, свежего укропа и петрушки.

Диетические продукты существенно облегчает общее состояние, устраняет симптомы, ускоряет процесс выздоровления. Поэтому при первых же симптомах нужно пересмотреть рацион и исключить из него всё, что может вызвать аллергию. Правильное питание при дерматите требуется в течение всего терапевтического курса. Соблюдать диету нужно до полного исчезновения симптомов, а вводить новые продукты следует постепенно и только под наблюдением врача. При беременности необходимо позаботиться о диете заранее и не менять рацион после родов, до окончания грудного вскармливания. Чтобы избежать осложнений, диету нужно строго соблюдать, правильное питание должно сочетаться с другими элементами комплексного лечения.

Диета при дерматите у взрослых

Основной причиной, которая приводит к дерматиту у взрослых, является низкое количество потребляемых ненасыщенных жирных кислот омега 3. Их достаточное количество в организме защищает клеточную мембрану от повреждения. Устраняется экзема, шелушение и зуд. Для этого в качестве диеты должны выступать такие продукты:

  • Растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное.
  • Рыба: скумбрия, тунец, горбуша, форель, треска, лосось.
  • Продукты с лакто- и бифидобактериями.

Ежедневно рекомендуется употреблять такие продукты:

  1. Йогурты.
  2. Простокваша.
  3. Кефир.
  4. Продукты, содержащие витамины В, цинк (пивные дрожжи, тыква, крупы).
  5. Пробиотики (при наличии аллергии у взрослого на молочные продукты).

Исключить из диеты следует такие продукты:

  1. Яичный белок.
  2. Цельное молоко.
  3. Какао.
  4. Мед.
  5. Речная рыба.

Осторожно и постепенно можно вводить в рацион:

  1. Помидоры.
  2. Креветки.
  3. Шиповник.
  4. Мидии.
  5. Клубнику.
  6. Арахис.
  7. Пшеницу.
  8. Кальмары.
  9. Цитрусы.
  10. Соевые продукты.

Рекомендуется перед соблюдением диеты обратиться к дерматологу, который более подробно проконсультирует в плане, какого рациона следует придерживаться. Здесь будут учитываться индивидуальные особенности организма, который может по-своему реагировать на различные продукты.

Особенности составления диеты при аллергическом дерматите

Диета при аллергическом дерматите должна состоять из продуктов, щадящих печень, ведь именно этот орган обеспечивает общее здоровье организму, включая внешний вид кожных покровов.

Поэтому пациентам, склонным к аллергическому дерматиту, рекомендуется соблюдать меню, направленное на разгрузку этого фильтрующего органа.

Диета при заболевании аллергическим дерматитом у взрослых предусматривает отказ от алкогольных напитков. Даже слабоалкогольные напитки недопустимы в период избавления от аллергического дерматита.

Фото:

Минимальные градусы спиртного способны подорвать и без того ослабленный фундамент иммунной системы.

Алкоголь обезвоживает все ткани организма, оказывает сильное отрицательное воздействие на печень.

Однократно употребленная доза алкоголя способна вызвать у выздоравливающего пациента рецидив дерматита.

Не стоит забывать, что меню диеты при аллергическом дерматите должно состоять из продуктов, способных нейтрализовать и вывести из больного организма скопившиеся токсины и аллергены.

Также в меню диеты при аллергических высыпаниях кожи должны присутствовать блюда с отрубями, свежие овощи с грубой клетчаткой и цельнозерновые изделия.

Очень хорошо очищает больной организм от токсинов и аллергенов натуральный яблочный пектин, поэтому дерматологи советуют взрослым регулярно устраивать яблочные дни.

Для разных видов аллергического дерматита существуют свои конкретные рекомендации, например, меню диеты для детей с заболеванием кожи, вызванным аллергией на пищу, должно исключать сладости, а также все разновидности ягод и фруктов, помимо тех, которые отличаются гипоаллергенным эффектом.

Видео:

В первую очередь это яблоки зеленого и белого цвета, а также груши.

Молочные продукты в обязательном порядке должны быть исключены из рациона детей и взрослых, страдающих грибковым поражением кожи.

Пероральная форма заболевания вынуждает свести к минимуму употребление грубой волокнистой еды, поэтому из меню убираются соленые, острые, а также горячие блюда, что не позволяет допустить образования на коже вокруг рта покраснений и воспалений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector