Щадящая диета при отравлении у ребенка

Восстанавливающее питание после отравления

Диета после отравления, помогающая организму скорее восстановиться, достаточно строгая. В первые несколько дней пища должна быть жидкой, нежирной, без соли и сахара, без различных острых приправ и соусов, без уксуса или других кислот.

На второй день можно употреблять бульоны на диетическом мясе, разведенные пополам с водой или овощные бульоны. Пить их также, как и до того воду, по стакану маленькими глотками каждые 1,5-2 часа.

Начиная с третьего дня в рацион необходимо включать перетертые отваренные овощи, в малом объеме – жидкие каши на воде (рисовая, гречневая, овсяная). Жидкости в день все еще необходимо много – до 2 л (слабый черный или зеленый чай, теперь уже можно пить отвар ромашки, мяты или чабреца).

В четвертый и пятый день после отравления в диету можно ввести разнообразие в виде отварного диетического мяса, нежирной рыбы, приготовленной на пару. Овощи только в отваренном или запеченном виде. В эти дни допускается, есть подсушенный хлеб (сухарики), но не больше пары ломтиков в день, или галетное печенье (3-5 шт.).

В первую неделю диета при пищевом отравлении рекомендует свести до минимума употребление жиров и углеводов, так как на переваривание первых тратится слишком много сил, необходимых на восстановление, а вторые могут вновь спровоцировать диарею. Белок необходим организму все в том же количестве и уменьшать его нежелательно.

На протяжении последующих двух или трех недель желательно придерживаться нестрогих правил диет, основанных на правильном питании. Они помогут избежать неприятных последствий после отравления и помогут быстрее восстановить микрофлору кишечника. Хорошо помогут в этом кисломолочные негазированные напитки (однодневный кефир, ряженка, простокваша).

Также следует исключить из меню жирную пищу (жирные виды мяса, сливочное масло), сдобу и кондитерские изделия, слишком острые и соленые блюда, колбасы, сало и копченые продукты, фастфуд и полуфабрикаты. В первые две недели при отравлениях нежелательно употреблять молочные продукты, так как они провоцируют брожение в желудке и способны вновь вызвать диарею.

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
тщательно мыть руки и посуду,
бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
всегда кипятить или фильтровать воду.

Разделение продуктов на легкие и тяжелые

Чтобы разобраться в принципе диетического питания, необязательно запоминать целые рецепты различных блюд. Намного важнее разбираться в классификации легких и тяжелых для желудка и других органов пищеварения продуктов питания.

Детям от года и детсадовского возраста в первые сутки после остановки рвоты нужно давать только редкую рисовую, либо гречневую кашу. Только по прошествии следующего дня можно добавить специальный детский творожок и такие продукты:

  • овощное пюре;
  • фруктовый сок;
  • кашу на разбавленном водой молоке;
  • размоченное несладкое печенье;
  • размоченные пшеничные сухарики.

Но тот факт, что можно есть эти продукты, не говорит о том, что давать их нужно постоянно и засовывать в кроху едва ли не силой. Лучше разбить прием пищи на много приемов, а в первый день даже пару ложек в час – хороший результат.

Если диарея и рвота закончились, но желудочная среда медленно приходит в норму, врач часто советует добавить в меню:

  • печеные яблоки и пюре из них;
  • бананы;
  • отвары на основе сухофруктов;
  • вареную морковку;
  • вареную брокколи, в том числе и в перетертом виде;
  • некислый кефир.

Очень важно не упускать из виду регулярное питье. Это может быть не только кипяченая вода комнатной температуры

Многие родители просто предварительно отстаивают воду, чтобы употреблять ее без опаски. Такой метод тоже подходит, только сначала воду лучше немного подогреть.

Некоторые мамы и папы из-за опаски навредить малышу дают ему пить постоянно, даже через силу. Но для восстановительного курса это не совсем верная стратегия. Эксперты отмечают, что пить воду лучше всего за 15-20 минут до предполагаемого приема пищи. При этом нельзя сразу вручать чашку с водой по завершении трапезы. Лучше восполнить запасы жидкости приблизительно через час после последнего приема пищи. Давать воду сразу после еды или во время поедания обеда не рекомендуется. Причиной запрета выступает снижение концентрации полезных ферментов. Также подобная самодеятельность грозит неполноценному пищеварению.

Если крохе надоело постоянно пить только воду, то его питьевой рацион можно расширить. Позволительно это только на второй-третий день после интоксикации. Лучше всего ребенку предложить:

  • некрепкий зеленый чай без ароматических добавок;
  • добавить в воду или чай чуть-чуть сахара или меда;
  • настой мелиссы;
  • отвар листьев малины и смородины (можно по отдельности и вместе).

Только после четвертого дня пика интоксикации можно добавить свежее суфле из нежирной рыбы и мяса. Так как оба эти продукта относятся к категории тяжелых, их прием был отодвинут.

По тому же принципу действуют жиры в сливочном и подсолнечном масле. Если вдруг ребенок относится к любителям картофельного пюре, то ему стоит предложить аналог без масла и молока.

Как приготовить

Все продукты должны быть измельчёнными в блендере или протёртыми через сито. По мере восстановления пищеварения возвращаются к обычному виду пищи. При диете для детей после отравления используют варёные, тушёные, запечённые или приготовленные на пару блюда. Каши варят до жидкого состояния. Молоко для каш разбавляют водой в соотношении 1:1. Полезен при диете после отравления рисовый отвар или жидкая геркулесовая каша. Супы могут быть овощными или мясными. Первое время с бульонов нужно снимать жир. Полезно варить жидкие протёртые супчики, потом можно приготовить лапшу. Зелень добавляют в небольших количествах. Мясо и рыбу перекручивают и готовят суфле.

Нельзя давать во время диеты жареное, гриль, консервы, маринады, соусы, продукты с консервантами и красителями, класть в пищу специи. Эти добавки раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, плохо воздействуют на печень.

Как долго соблюдать диету? Это зависит от тяжести перенесённого заболевания. Иногда, после лёгкого отравления, достаточно нескольких дней ограничения в еде (от 3–5 дней до одной недели). При воспалительном процессе в желудке и кишечнике, нарушениях в работе печени может понадобиться ограничение по питанию в течение нескольких месяцев. Выбирайте легко усвояемые продукты, кормите ребёнка часто, но небольшими порциями.

Состояние отравления у ребёнка знакомо всем родителям. Малоприятное состояние для взрослого человека трудно переносится детьми. Сопровождается перечнем симптомов: понос, тошнота, потеря аппетита и другие. Возникновение отравления связано с пищей ненадлежащего качества, употреблением аллергенных, несовместимых продуктов. Продукты питания – не единственный возможный источник.

Нужно чётко следить за детским рационом питания. Организм в процессе роста у детей особенно чувствителен. С детства рекомендуется приучать к полноценному здоровому питанию, кормить полезной пищей. Это станет залогом крепкого иммунитета пожизненно, исключит вероятность отравлений в будущем.

Соблюдение правильного рациона питания – главное условие для лечения отравления. При симптомах стоит обратиться к врачу. Требуется соблюдать предписания, оставаясь на диетическом питании. Какие продукты можно, нужно употреблять при отравлении, что исключить, как правильно составить меню для ребёнка и восстановить нарушенную микрофлору кишечника после рвоты, рассказано в статье.

Отравление пищей вызывает серьёзные нарушения внутри желудочно-кишечного тракта. Возникает по причине проникновения вредоносных патогенных организмов внутрь.

Часто происходит через некачественные продукты, с истекшим сроком годности. Вызывается следующими микроорганизмами:

Иногда возможно проникновение патогенных микроорганизмов через фрукты, овощи, из-за содержащихся в мякоти либо кожуре химических веществ. Рекомендуется очищать плоды от шкурки: большее количество пестицидов собирается в верхнем слое.

Классификация пищевых отравлений

Перед тем как узнать, что можно кушать после пищевой интоксикации, нужно разобраться с природой ее возникновения. Существует две группы пищевых отравлений:

  • обычная,
  • токсико-инфекционная.

В первом случае заболевание возникает из-за употребления в пищу ядовитых веществ. Чаще всего это:

  • грибы,
  • ягоды,
  • семена.

Все они содержат токсины

Намного реже встречаются случаи, когда отравление происходит из-за попадания химических веществ в продукты питания по неосторожности

Но гораздо чаще медики диагностируют пищевую токсикоинфекцию. Это заболевание относится к категории острых и незаразных. Причиной возникновения болезни считаются продукты, которые содержат в своем составе микроорганизмы определенного вида и их яды.

Отравление проявляет себя только в случае употребления в пищу продуктов, которые были поражены опасными микроорганизмами, либо токсинами возбудителя. Яды обычно вырабатываются в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов и бактерий. Отличительной чертой тут выступает короткий инкубационный период. Это означает что временной промежуток от начала попадания возбудителя в организм до проявления характерной для интоксикации симптоматики остается коротким.

Согласно статистике основными возбудителями такого типа отравления выступают сальмонеллы и условно-патогенная флора. К последней относятся:

  • бактерии,
  • вирусы,
  • простейшие,
  • грибки.

Все они широко распространены не только в окружающей среде, но и часто встречаются в кишечнике даже среди здоровых людей. Если их показатель находится в рамках нормы, то негативного воздействия на организм они не оказывают. Но если их количество значительно превышает допустимый уровень или условия их обитания резко меняются, то они приступают к стадии активного размножения. Особенно явственно выражается подобное вредительство при нарушениях иммунной системы человека.

Болезнетворные микроорганизмы становятся основой для быстрого развития инфекционного заболевания из-за своей склонности к колонизации. Еще одним вспомогательным фактором здесь выступает быстрое приспосабливание к различным антимикробным препаратам.

Из-за некоторых внешних и внутренних факторов изначально относительно безопасные бактерии быстро превращаются в опасные. Так они способствуют развитию инфекционных заболеваний.

Как лучше приготовить еду для малыша?

Во время реабилитационного периода после отравления, когда токсикоз прошел, но организм еще ослаблен, необходимо выдерживать строгую диету. В меню включаются только продукты, прошедшие термическую обработку.

Для минимизации травмирования раздраженной слизистой желудка еда перетирается до пастообразного состояния. Качественно измельчить жесткие ингредиенты лучше при помощи блендера. Овощные пюре хорошо перетираются через сито.

Основные методы термообработки:

  • тушение,
  • отваривание;
  • готовка на пару;
  • запекание.

При варке каш следите за полной готовностью крупы, разбавляя ее обезжиренным молоком или водой до полужидкого состояния. Восстанавливают правильную работу желудка и кишечника рисовая и овсяная каши.

Супы строго вегетарианские или на основе куриного филе. Для вкуса добавляется немного соли и веточка зелени. Сам суп (бульон) и мясо из него включаются в разные приемы пищи.

Причины возникновения

Обычно пищевое отравление у детей встречается после попадания в организм болезнетворных микроорганизмов. Они вызывают сильный воспалительный процесс. Во время болезни образуется много токсинов, которые очень опасны для детского организма.

Возникновение пищевого расстройства провоцируют следующие микроорганизмы:

  • Сальмонелла. Является наиболее распространенной причиной возникновения пищевых расстройств у детей до 5 лет. Может попасть в организм через грязные руки. Очень часто дети заражаются в садике или после песочницы. Быстро возникает сильная температура, а также понос. Малыш страдает от рвоты, от сильных болей в животе.
  • Стафилококк. Обычно заболевают детки в возрасте 2-3 лет. Заболеть можно через грязные руки или после употребления плохо помытых фруктов. Характерно стремительное развитие заболевания. У ребенка появляется сильный понос, температура может подняться до 38-39 градусов. Возникает сильная жажда.
  • Стрептококк. Он становится причиной отравлений гораздо реже. По симптомам это заболевание очень похоже на заражение стафилококком. Может потребоваться назначение антибиотиков.
  • Энтерококки и грибы. Часто вызывают отравление у ослабленных деток, а также у тех, кто страдает онкологическими заболеваниями. Может встретиться у детей со сниженным иммунитетом.

Вызвать пищевое отравление у малышей могут не только микроорганизмы.

Пищеварительная система малыша еще не готова к встрече с ними. Это может спровоцировать острое пищевое отравление, которое потребует экстренного оказания медицинской помощи.

Отравление могут вызвать также любые химические жидкости. Если ребенок случайно выпил оставленные вами лекарства — незамедлительно звоните в скорую! В этом случае требуется немедленное .

Принципы диетического питания после рвоты у ребенка

Поэтому давать их ребенку при рвоте нельзя. Многие “опытные” бабушки и мамы могут возразить, что после антибиотиков ребенок в течение 1 – 3 дней выздоравливает. Однако в норме легкая вирусная инфекция, способная провоцировать рвоту у ребенка, заканчивается самостоятельно именно в течение 1 – 3 дней, то есть, естественное выздоровление “опытными” мамами принимается за эффективность таблеток.

Однако многие родители все же предпочитают давать ребенку противорвотные средства, такие, как Церукал или Метоклопрамид. Но в таком случае они должны помнить, что помимо Церукала или Метоклопрамида следует обязательно поить ребенка, восстанавливая объем потерянной с рвотой воды и микроэлементов.

Поить ребенка лучше всего специальными растворами, приобретенными в аптеке, такими, как Регидрон Оптим, Трисоль, Дисоль, раствор Рингер-Локка и др. Однако если такой раствор купить невозможно, то можно приготовить его самостоятельно – растворить в 1 литре кипяченой воды чайную ложку соли и 5 ложек сахара. Поить ребенка следует именно такими соляными растворами, а не сладким чаем, соком, морсом и т.д. Более того, ребенку нельзя давать фруктовые соки, сладкие газированные напитки, рисовый отвар, кипяченое молоко или куриный бульон, поскольку данные жидкости не восполняют потери солей, а еще более усугубляют обезвоживание.

При восстановлении объема потерянной воды и солей необходимо соблюдать определенные правила для детей различного возраста, отраженные в таблице.

Правила восстановления объема жидкости и солей при рвоте у ребенка до 1 года Правила восстановления объема жидкости и солей при рвоте у ребенка старше 1 года
Давайте ребенку грудь или молочную смесь, как можно чаще Кормите ребенка привычными продуктами, включите в его меню больше мяса, мучных изделий, отварных овощей и молочных продуктов. Исключите из меню ребенка сладости. Хорошо подходит для питания схема БРЯС – бананы, рис, яблоко и сухари, которая используется в день рвоты
Обязательно поите ребенка в перерывах между кормлениями Поите ребенка из расчета 50 мл раствора на килограмм массы тела после нескольких эпизодов рвоты. В дальнейшем необходимо давать ребенку по 100 мл раствора на каждый эпизод рвоты
Если ребенок получает смесь, то нельзя ее менять Давайте ребенку больше раствора, если его мучает жажда после выпивания положенного количества жидкости
Грудной ребенок должен получать 60 – 120 мл воды после каждого эпизода рвоты Если ребенка рвет после питья, давайте пить ему снова медленными глотками
Поите ребенка медленно из ложки или шприца без иглы
Поите ребенка столько, сколько он хочет, даже если выпьет больше нормы
Если ребенок вырвал сразу после питья, попробуйте напоить его заново

Если ребенок рвет и не пьет в течение 3 – 4 часов, или у него поднялась температура, следует немедленно вызвать врача.

Питьевой режим при пищевом отравлении

После отравления некачественными продуктами есть обычно никому не хочется. Отчасти это можно считать защитной реакцией организма: через силу принимать пищу, даже самую полезную и свежую, не нужно

А вот пить жидкость нужно обязательно, в первые несколько дней после отравления именно питье имеет очень важное значение для восполнения потерь жидкости с рвотными массами и жидким стулом, а также для очищения организма от токсинов

Взрослый человек должен за сутки выпить не менее 2 л жидкости. В острый период пить нужно часто, но понемногу, большой объем воды может спровоцировать приступ рвоты. Рекомендуется каждые полчаса выпивать 50 мл жидкости. Напиток должен быть теплым или комнатной температуры, холодная жидкость может вызвать рефлекторный спазм пищеводных мышц и спровоцировать тошноту и рвоту.

Лучше всего пить кипяченую воду с лимонным соком и сахаром, отвар шиповника, яблочный и грушевый компот, крепкий черный чай с сахаром и лимоном, разбавленные ягодные морсы, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для восполнения потерь электролитов в результате многократной рвоты и обильного жидкого стула рекомендуется пить солевые растворы.

Готовые порошки для их приготовления (Регидрон, Оралит, Гидровит и др.) можно приобрести в аптеке. Но аналогичный раствор очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого в 1 л кипяченой воды необходимо растворить 1 ч. ложку поваренной соли, 6–8 ч. л. сахара и ½ ч. л. питьевой соды. Пить такие сахаро-солевые растворы нужно медленно, небольшими глотками. Для того чтобы не допустить избытка солей в организме, солевые растворы нужно чередовать с другими напитками.

Что не рекомендуется есть после отравления?

  • овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, репа, редька), бобовые (разрешается только консервированный зеленый горошек), лук, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, паштеты, копчености, а также маринады, соленья, специи, приправы, хрен, горчицу, кетчуп и другие продукты, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника и замедлить процессы переваривания пищи;
  • пшенная, кукурузная, перловая, манная крупы;
  • фрукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике и усиливают его перистальтику (виноград, абрикос, чернослив);
  • цельное молоко;
  • любые сладости;
  • газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

Все эти продукты рекомендуется постепенно вводить в рацион не ранее чем через 4 недели после пищевого отравления. При обильной многократной рвоте или частом жидком стуле, сильных болях в животе и выраженном интоксикационном синдроме, а также внезапном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу.

Эти симптомы могут оказаться признаками серьезных заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи.

Что делать после отравления?

Восстановление после отравления происходит постепенно. Симптомы, характерные для отравления — рвота, жидкий стул, повышенная температура — помогают выводить и уничтожать токсины, бактерии или паразитов, опасных для здоровья человека. После того, как такое самоочищение заканчивается, обычным состоянием становится слабость, незначительная тошнота, отсутствие аппетита, остаточные боли в животе.

Правомерно возникает вопрос: «А можно ли есть после отравления?». Наверно, вы зададитесь им, когда к вам вернется аппетит, а значит, организм уже почти что справился с интоксикацией и освободился от веществ, вызвавших отравление. Теперь ему нужна поддержка в виде обильного питья, а также легкого и качественного питания.

Диета при отравлении у взрослых: что можно есть при пищевом отравлении и чего нельзя (примерное меню)

Отравление может произойти при употреблении некачественных продуктов питания, алкоголя, различных химических средств, а также при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Это состояние сопровождается характерной симптоматикой: рвота, понос, интоксикация и гипертермия. Следует отметить, что для выздоровления необходимо соблюдать лечебную диету.

Общие рекомендации по диете

Диета при пищевом отравлении у взрослых направлена на:

  • Восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • Снятие воспаления слизистой желудка и кишечника;
  • Ускорение заживления слизистых оболочек;
  • Устранение признаков и последствий обезвоживания;
  • Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.

Чтобы взрослому организму было легче справиться с патологическим процессом и его последствиями необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций диетического питания:

  • Соблюдение питьевого режима. При отравлении организм с рвотой и поносом теряет большое количество жидкости, что приводит к развитию обезвоживания. Если его не устранить вовремя, то могут возникнуть тяжелые осложнения. Употреблять следует 2 литра и более жидкости: вода и солевые растворы (Оралит, Регидрон). Пить следует маленькими глотками, за раз следует выпивать не более 50 миллилитров, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты;
  • Дробное питание. Употреблять пищу следует в небольших количествах, но часто. Количество приемов пищи не менее 6 раз в сутки. В первые дни рекомендован голод, на 3 – 4 день порция должна составлять 100 – 150 грамм. Постепенно объем порции увеличивается до привычного;
  • Срок соблюдения диеты у взрослого зависит от тяжести отравления. Как минимум лечебное питание следует употреблять в течение 1 недели;
  • Пища должна быть механически и термически щадящей. Первые дни пища должна быть протертой, слизистой. Температура блюд и напитков должна быть комфортной (от 20 до 45 градусов), в противном случае велика вероятность возобновления рвоты;
  • Исключается употребление продуктов и напитков, раздражающих желудок и кишечник (острое, соленое, жаренное, жирное, сладкое, консервы, копчености и полуфабрикаты). Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки;
  • Ограничение употребления соли, так как она обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт.

При соблюдении диеты взрослым необходимо тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Расширять диету следует постепенно, после консультации с лечащим врачом. Однако на протяжении длительного времени некоторые ограничения остаются актуальными.

Что можно есть и пить при отравлении

Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:

  • Чистая питьевая или минеральная вода без газа;
  • Солевые растворы;
  • Некрепкий чай.

Как только врач разрешает употреблять пищу, необходимо помнить и учитывать список разрешенных продуктов, блюд и напитков:

  • Кисель;
  • Компот;
  • Некрепкий чай;
  • Отвар шиповника;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари, только не жареные. Хлеб необходимо сушить на открытом воздухе. Также можно есть вчерашний хлеб и сухое, галетное печенье (но не в первые дни заболевания);
  • Слизистые супы на нежирном мясном бульоне. Причем бульон должен быть вторичным. То есть после закипания воды с мясом, первую воду выливают и набирают в кастрюлю чистую воду. На этом бульоне и готовят пищу. В последующем можно добавлять крупы;
  • Каши на воде. Предпочтение отдается манной, гречневой, овсяной и рисовой. Каши должны быть однородными и протертыми;
  • Паровые котлеты и тефтели из мяса нежных сортов (куриная грудка, индейка, говядина). Фарш необходимо перекрутить дважды, чтобы котлеты были нежными. Мясо можно есть не раньше пятого дня болезни;
  • Омлеты, приготовленные на пару и отварные вкрутую яйца.

Питание ребенка

Старшим детям после стабилизации состояния будет полезна рисовая каша.

Диета при отравлении начинается с режима голодания. Однако полностью исключать питание на длительное время не рекомендуется. У детей на грудном вскармливании пропускают 1-2 кормления. С прекращением рвоты нужно предложить ребенку старшего возраста пищу. Правда, это не могут быть продукты с «общего стола».

Рекомендуется щадящая диета по отношению к слизистой пищеварительного тракта. Получаемое питание должно помочь организму ребенка восстановиться после отравления и обеспечить поступление необходимых питательных веществ.

Для грудничков оптимальный продукт питания – материнское молоко. Первые 2-3 кормления грудью нужно сократить по времени наполовину.

Деткам после 6 месяцев, получавшим ранее прикорм, можно готовить гречневую или рисовую кашу на молоке, разбавленном наполовину водой. Для этого полторы ст. л. крупы (гречки или риса) промыть, залить кипятком и варить до мягкости. Затем полученную массу нужно протереть сквозь сито, долить полстакана разбавленного  горячего молока, добавить 1 ч.л. сахара, варить 2 мин. и заправить ¼ ч.л. топленого масла.

Спустя 1-2 дня разрешено дать овощное пюре, а через несколько дней ввести в меню до 20 г детского творожка и постепенно вводить мясной прикорм.

Мясо и рыбу рекомендуется готовить в виде суфле: для этого продукт (примерно 60 г без сухожилий и пленок) варят до полуготовности, дважды пропускают через мясорубку вместе с небольшим кусочком (5 г)  белого хлеба, добавляют ¼ часть яйца, 1 ст.л. бульона и ½ ч.л. сливочного масла. Полученную массу нужно положить в кастрюльку (предварительно смазать ее маслом и посыпать панировочными сухарями), оставить на 20 мин. под крышкой в духовке на водяной бане.

Детям после года в 1-ый день можно дать кефир от 100 до 200 мл (разовая доза зависит от возраста) с интервалом между кормлениями в 3-3,5 ч. Им быстрее можно расширять диету: с кашами дают и овощные супы или пюре, а в последующие дни и мясной прикорм. Крупы и овощи варят до мягкости и протирают через сито.

В ранние сроки введенные кисломолочные продукты (биокефир, биойогурт), способствуют восстановлению нормального баланса микрофлоры в кишечнике.

Детям постарше в первый день дают минимальное количество пищи, кормят дробными порциями, но часто. Можно дать рисовую кашу (сильно разваренную) с небольшим количеством масла, картофельное пюре, приготовленное на воде, сухарики (приготовленные из белого хлеба) к чаю.

Абсолютно исключено употребление детьми мороженого, макаронных изделий, свежей выпечки, шоколада, чипсов, так как углеводы повысят брожение в кишечнике. Ограничения необходимы в течение 2 недель, а затем ребенок постепенно возвращается к привычным для него продуктам питания.

Принципы диеты после отравления

  1. В остром периоде болезни целесообразным является дробное кормление ребенка для лучшего усвоения пищи и более активного восстановления  нарушенных функций организма.
  2. Суточный объем пищи уменьшают в первый день на 40-50% и продолжают проводить оральную регидратацию. Объем пищи до физиологической нормы доводят за 3-5 дней.
  3. Пища должна быть теплой, в жидком и полужидком виде.
  4. Недопустимо кормить ребенка насильно.
  5. Не следует поить ребенка цельным коровьим молоком, оно усилит перистальтику кишечника.
  6. Жиры в виде топленого и растительного масла добавлять в готовые блюда, сократив их количество в полтора раза по сравнению с питанием здорового ребенка.
  7. Возросшую на фоне болезни потребность в витаминах и минералах восполнять применением витаминно-минеральных комплексов, так как только продуктами устранить дефицит витаминов и минералов невозможно.
  8. До 2-3 недель после отравления желательно, чтобы пища была щадящей:
  • механически (приготовлена на пару или путем варки);
  • термически (должна быть теплой, а не горячей или холодной);
  • химически (исключать продукты, раздражающие слизистую пищеварительных органов: закуски, приправы, соусы, маринады, свежие овощи, фрукты или соки из них, бобовые, перловую и пшенную каши, черный хлеб).

Правила питания после пищевого отравления

Строгая диета – не дополнение, а обязательный компонент лечения при остром отравлении у детей, так как при этом заболевании в первую очередь выводится из строя желудочно-кишечный тракт. При этом питание при отравлении у детей меняется в зависимости от возраста ребенка и тяжести течения болезни.

Однако есть основной принцип диетотерапии – давать пищу чаще, но меньшими и измельченными порциями!

При среднем или тяжелом течении болезни стандартный объем пищи нужно сократить в два раза. Следует кормить ребенка до 10 раз в сутки в течение 5-7 дней, постепенно возвращаясь к привычным порциям и рациону. Но помните, что насильно кормить ребенка нельзя!

Какие продукты можно есть?

Грудничкам разрешены грудное молоко и вода. При искусственном питании разрешены специальные смеси, в том числе с низким содержанием лактозы.

Для детей более старшего возраста есть общие принципы готовки и список разрешенных продуктов, о которых будет более подробно рассказано в разделе «Рацион»:

  • щадящая готовка: на пару или в вареном виде;
  • каши только на воде или нецельном молоке;
  • тщательное измельчение пищи: в виде каш, пюре, суфле, фарша;
  • фрукты (яблоки и груши) в печеном виде;
  • овощи (свекла, морковь, цветная капуста и картофель) в паровом или вареном виде;
  • нежирное мясо в виде пюре, фаршей или суфле (говядина, телятина, курица).

Какие продукты не следует давать?

Нельзя давать продукты «тяжелые», с резким вкусом, так как они нагружают и раздражают желудочно-кишечный тракт. Список некоторой запрещенной еды:

  • цельное коровье молоко;
  • овощи и фрукты с резкими вкусами;
  • жирное мясо (свинина);
  • продукты, повышающие газообразование (бобовые, свежий хлеб, виноград);
  • концентрированные соки;
  • продукты, вызывающие аллергию (шоколад, красные и оранжевые овощи и фрукты, рыба, орехи, мёд).

Рацион

Рацион грудничков и детей старше 1 года различается. Общая для всех возрастов рекомендация: в первый день отравления не перегружайте желудочно-кишечный тракт ребенка пищей. Пусть пьет только жидкость.

1. Груднички до 1 года.

У грудничков сохраняется их привычное питание – молоко матери. Это защита, иммунитет, витамины и питательные вещества для выздоровления и дальнейшего роста

Но необходимо обратить внимание на следующие правила!

  • В первую неделю сократить объем привычной порции в полтора-два раза.
  • После пятого дня болезни постепенно ежедневно добавлять по 10% от первоначальной порции.
  • Не нужно ждать, когда ребенок сам прекратить пить молоко – время кормления нужно сократить.
  • Не увеличивать количество кормлений.
  • Не забывать поить ребенка обычной водой!
  • С четырехмесячного возраста можно добавлять каши на воде, овощной отвар или пюре.

При искусственном питании принципы сохраняются. После обсуждения с педиатром, можно продолжить кормить ребенка кисломолочными и низколактозными смесями, так как они подавляют рост патогенных бактерий в кишечнике. Также можно добавить БАДы, назначенные врачом.

2. Дети старше одного года.

При легком отравлении достаточно лишь ограничить рацион, исключив запрещенные продукты.

В случае более тяжелого отравления диета расширяется постепенно, в зависимости от дня болезни:

  • 1 день: жидкость;
  • со 2-4 дня: можно добавить овощи, яйца, каши и кисломолочные продукты (кефир – старше 3-х дней!);
  • с 5 дня: постепенное добавление мясных продуктов, разрешенных фруктов и даже творога;
  • с 7 дня: рацион, приближенный к стандартному, но с исключением цельного молока, свеклы, редьки, свежей выпечки и ягод или фруктов с выраженными вкусами;
  • 2-3 неделя: стандартный рацион.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector