Можно ли баловать себя финиками в период грудного вскармливания

Содержание:

Сушеные плоды абрикоса

Курага при грудном вскармливании также рекомендована, так как восполняет нехватку минералов, витаминов и других полезных веществ. Содержит клетчатку, органические кислоты, углеводы. Плод заменит сладкий десерт и при этом никак не повлияет на вес. Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах его всего 200 кКал.

Курага улучшает работу органов пищеварения, предотвращает запоры.

  • Благотворно влияет на работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма, очищает от токсинов.
  • Курага стабилизирует нервное состояние.
  • Снижает артериальное давление.
  • Повышает гемоглобин.
  • Магний нормализует кровяное давление, поэтому курага показана при повышенном давлении.

Курага при кормлении грудью трудно усваивается организмом малыша. Вводить ее в рацион матери нужно не раньше 3-4 месяцев после рождения. Лучше всего готовить компоты или десерты с добавлением этих плодов.

В том случае, когда у кормящей женщины пониженное давление, не стоит есть больше 50 грамм кураги в сутки.

Если у ребенка не проявились аллергической реакции, то ежедневно можно съедать около 100 грамм продукта, но не больше.

Чем полезны финики

Полезность этих плодов трудно переоценить. Они являются целебным продуктом, источником многих необходимых микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, витаминов и протеина.

Богатый состав этих сухофруктов включает в себя следующие компоненты:

  • Пектин нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, особую пользу приносит больным сахарным диабетом.
  • Белок помогает мозговой деятельности, укрепляет иммунитет, участвует в обменных процессах.

Знаете ли вы? Считается, что регулярное употребление фиников благоприятно воздействует на мозговую деятельность, увеличивая ее эффективность на 20%

  • Гормоны окситоцин, мелатонин и серотонин улучшают общее самочувствие, повышают настроение, успокаивают, повышают стрессоустойчивость.
  • Витамин А благотворно влияет на зрение, костную ткань и зубы, улучшает состояние кожи и волос.
  • Витамины группы В участвуют в обновлении клеток, положительно влияют на нервную систему, улучшают эластичность сосудов.

  • Витамин С укрепляет иммунитет, дарит заряд бодрости.
  • Витамин Е балансирует гормональный фон у женщины, улучшает состояние кожи и волос, замедляет старение клеток, поддерживает защитные функции организма.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) нормализует кровообращение, помогает работе сердца, является источником энергии и профилактикой развития тромбов, повышения давления и диабета.
  • Фолиевая кислота способствует укреплению иммунной и кровеносной системы.
  • Кальций и фтор заботятся о состоянии костей и зубов.
  • Фосфор улучшает память.
  • Железо помогает предотвратить анемию, повышает уровень гемоглобина в крови, очищает организм.
  • Селен укрепляет иммунитет и участвует в клеткообразовании.
  • Натрий поддерживает работу мышечных систем организма, стабилизирует кровяное давление.
  • Калий помогает регулировать водный баланс в организме, снижает давление, стимулирует работу сердца.

  • Медь регулирует состав крови, помогает бороться с болевыми ощущениями и инфекциями.
  • Магний обеспечивает нормальную работу почек и стимулирует выработку тромбоцитов в крови.

Помимо всех полезных свойств, эти сухофрукты еще сладкие и очень вкусные.

Знаете ли вы? Благодаря своим питательным свойствам, финики в сочетании с молоком приравниваются к спортивному питанию по своей калорийности и питательности.

Как правильно вводить в рацион при ГВ?

Финики при лактации являются достаточно сильным аллергеном. Поэтому начинать кушать их кормящей женщине нужно постепенно. Никто не застрахован от риска аллергической реакции у младенца. Помимо этого, есть вероятность нарушения стула у грудничка. Стоит отметить, что продукт не провоцирует появление коликов.

Правила употребления при кормлении:

  1. В день можно употреблять максимум 6 штучек.
  2. Чтобы предупредить кариес и другие болезни в полости рта, лакомство обязательно нужно промывать очищенной водой, а после еды прополоскать рот.
  3. Не стоит кушать испорченный продукт. Перед употреблением обязательно проверьте, есть ли на финиках кристаллизованный сахар, плесень? Если ответ положительный, откажитесь от них. Всегда следует проверять срок годности.

Первый раз финики при грудном вскармливании в первый месяц нужно попробовать утром. Не ешьте сразу несколько штук, ограничьтесь одной. Если негативной реакции не последовало, постепенно можно увеличивать количество.

Специалисты рекомендуют запивать лакомство молоком (если нет противопоказания). Это помогает быстрее восстановиться репродуктивным органам после родовой деятельности, улучшить качество грудного молочка, сделать его боле питательным.

Сушеные плоды сливы

Чернослив при грудном вскармливании обогатит организм клетчаткой, калием, железом.

  1. Чернослив обладает слабительным действием, справляется с запорами и нормализует работу пищеварительного тракта.
  2. Плоды повышают гемоглобин, ведут борьбу с анемией.
  3. Благодаря черносливу укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сосудов.
  4. Чернослив улучшает состояние кожи.
  5. Этот сухофрукт приводит в норму баланс артериального давления.
  6. Чернослив укрепляет зрение за счет витамина А.
  7. Он обладает мочегонным, желчегонным и антибактериальным действием.

Из чернослива можно варить компот, можно использовать его в качестве перекуса в сыром виде или добавлять при тушении мяса.

Чернослив относится к высококалорийному продукту. Это нужно учитывать женщине, которая набрала лишние килограммы во время беременности и если малыш склонен к избыточному весу.

Свежие плоды должны иметь черный цвет и матовую поверхность. Слишком жесткие или мягкие ягоды не принесут пользы, так как были неправильно засушены, либо не соблюдались правила их хранения.

Можно ли кормящей маме есть финики?

Продукт входит в список безопасных для кормящей мамы. Он не относится к высоко аллергенным, хорошо влияет на ЖКТ

Важно придерживаться правил введения в рацион и употребления. Тогда вы получите максимальную пользу и не навредите грудному ребенку

В первые дни жизни новорожденного, первый месяц после родов

Финики разрешается кушать лактирующей женщине с первых дней после родов, особенно если они присутствовали в рационе ранее и у мамы не было на них негативной реакции. Продукт улучшает выработку молока и его питательность

Важно правильно вводить финики в меню. Первый раз съешьте 1 сухой фрукт или дольку свежего финика

Лучше всего пробовать новый продукт утром, чтобы наблюдать за реакцией грудничка в течение дня.

Если вы не заметили признаков аллергии или проблем с желудочно-кишечным трактом, можете постепенно увеличивать дозу. В первый месяц желательно ограничиваться 2–3 штучками, в дальнейшем — 5–7 сухофруктов. Именно такое количество считается безопасным.

При аллергии (диатезе) у ребенка

Если у малыша аллергическая реакция на какой-то продукт в остром проявлении, пробовать финики в этот период запрещено. При диатезе также рекомендуется исключить продукт из рациона, так как в нем много сахара, что может усугубить ситуацию. Если сейчас ребенок абсолютно здоров, вы можете спокойно кушать все продукты, которые не вызывают негативную реакцию у малыша.

Сколько фиников можно съедать в день с какого месяца?

Чрезмерное употребление фиников может спровоцировать побочные реакции. Поэтому следует придерживаться норм, приведенных в таблице.

Возраст малыша Сколько кушать
1 месяц Разрешено вводить в рацион начиная с 1 штучки. Можно доводить дозировку до 2–3 штучек в день.
2 месяц Разрешается есть 2–3 штучки в день.
3–4 месяц Можно есть до 5–7 штук в день.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский не поддерживает диету грудного вскармливания. Он считает, что сильные ограничения вредят маме и малышу, так как вызывают дефицит полезных веществ. Известный доктор рекомендует кормящей маме кушать привычную натуральную пищу, наблюдая за реакцией грудничка. Так как финики — полезный натуральный продукт, он разрешен новоиспеченной маме.

Вероятность аллергических реакций

Могут ли плоды вызвать аллергию? В ряде случаев — да, особенно если у мамы или у ребенка в принципе есть склонность к реакциям на пищу. Вот почему, если мама хочет поесть сухофрукты, начинать нужно с минимальной «дозировки». Только пробуя, можно понять, вреден ли для ребенка данный продукт.

  • Отзыв Альбины: «Я съела только пару фиников, а у сына на щечках появился диатез. Сначала я сомневалась: могла быть реакция на какую-нибудь другую еду. Но через неделю я снова рискнула попробовать, и у ребенка опять начался диатез».
  • Отзыв Марии: «Даже не задумывалась, можно ли кормящей маме финики. Начала сразу, как только выписалась из роддома — очень уж я их люблю. Ем не меньше 20 штук каждый день. Дочке две недели, никакой аллергии или проблем с животиком пока не было».

Очевидно, все зависит от индивидуальных особенностей грудничков. Но в любом случае ни один детский врач не посоветует есть слишком много, тем более пока ребенок еще очень мал (например, в первый месяц)

Особенную осторожность стоит проявить, если у крохи уже есть какие-либо проблемы со здоровьем, в том числе пищевая аллергия. Это серьезный повод для того, чтобы получить консультацию доктора

Рекомендации: вначале съешьте один плод с утра. Тогда в течение дня вы сможете понаблюдать за тем, как отреагирует ребенок. У него могут появиться колики, метеоризм, покраснения на коже. А вообще, сколько можно употреблять фиников? Максимальной порцией считается 10 штук, но кормящей маме во избежание плохого самочувствия малыша настоятельно рекомендуют есть вдвое меньше. Специалисты считают оптимальным количеством 5-6 плодов в день — это суточная норма, «поставляющая» все нужные питательные вещества маме и ребенку. Задумываясь, можно ли финики кормящей маме, стоит иметь в виду ключевые понятия: быть благоразумной и знать меру.

Чем они полезны?

При кормлении грудью каждый продукт должен по назначению использоваться в организме человека. Есть финики можно, к тому же плоды обладают целым спектром положительных свойств и качеств. К примеру, в голодные времена люди могли в течение долгого времени питаться исключительно такими плодами и водой. Кушать финики при ГВ – восполнять недостаток компонентов для восстановления ослабленного организма после родов. В результате мать получает большое количество необходимых для жизнедеятельности компонентов. Плоды природы оказывают целый спектр положительных воздействий на организм человека:

натуральные компоненты помогают снизить уровень холестерина в крови, который негативно влияет на самочувствие человека; для здоровых и крепких костей нужен кальций; полезные свойства обеспечиваются также благодаря витамину А – с его помощью можно существенным образом улучшить зрение и укрепить отвечающую за это мышцу; В – главный витамин, который используется организмом малыша для формирования полноценной нервной системы; улучшаются все обменные процессы в организме матери на клеточном уровне; съедаемый финик обеспечивает женский организм необходимым запасом энергии; мамочка сможет сохранить красоту и молодость на протяжении длительного времени; для кормящей мамы важно не поддаваться инфекции и вредному воздействию бактерий, это можно обеспечить при наличии в организме достаточного количества витамина С; фолиевая кислота – главный компонент, который необходим малышу для формирования правильной кровеносной системы; в финиках также много других компонентов, которые необходимы как матери, так и ребенку. Финики кормящей маме дадут возможность восполнить недостаток всех необходимых веществ

Финики кормящей маме дадут возможность восполнить недостаток всех необходимых веществ

Плод включен в список продуктов, которые разрешены женщине в период выкармливания малыша. С их помощью можно добиться увеличения объема молока. Также оно становится более питательным. Финики можно кормящим мамам начинать есть даже в первые 30 дней после появления малыша на свет.

Финики при беременности

Тело будущей мамы уже ей не принадлежит. Каждый съеденный продукт получает и её кроха. Здорово, если маме удается наладить рацион так, чтобы он шел только на пользу ей и малышу.

на ранних сроках беременности у будущего ребенка закладываются молочные зубы (а коренные формируются в первые месяцы после рождения)

Это значит, что рацион мамы должен быть богат кальцием;
для роста матки, спокойствия женщины, формирования мышечной ткани плода необходимы магний и калий;
костная система ребенка нуждается в фосфоре;
для обогащения крови кислородом нужно железо;
важно, чтобы у мамы не было отеков, значит, нужно наладить водный баланс;
на поздних сроках нужно готовить организм к родам, чтобы у него хватило сил на этот важный процесс.. Справиться со всеми этими задачами способны финики

Если забеременев, женщина начнет их употребление, она принесет огромную пользу себе и своему крохе. Кальций, калий, фосфор, железо, аминокислоты и другие полезные вещества будут легко усваиваться ею и передаваться малышу. Ребенок сможет полноценно развиваться, а мама спокойно подготавливаться к родам

Справиться со всеми этими задачами способны финики. Если забеременев, женщина начнет их употребление, она принесет огромную пользу себе и своему крохе. Кальций, калий, фосфор, железо, аминокислоты и другие полезные вещества будут легко усваиваться ею и передаваться малышу. Ребенок сможет полноценно развиваться, а мама спокойно подготавливаться к родам.

Но это абсолютно не значит, что финики должны стать основой рациона. Их задача – его дополнение. Они могут добавить нужные витамины, помогут переварить другую пищу и норма употребления фиников 12-15 штук в день. При условии, что организм к ним привык и у мамочки нет на них аллергии.

Финики при грудном вскармливании: можно ли кушать кормящей маме – Грудное вскармливание от А до Я

Для того чтобы грудничок был здоров, питание мамы должно быть полноценным и полезным. Только так она сможет передать малышу все самое необходимое для растущего организма. Известно, что многие ягоды и фрукты являются богатым источником полезным элементов, необходимых как маме, так и ребенку. Можно ли есть финики при грудном вскармливании и не будут ли они вредны для грудничка и мамы.

Полезные свойства

Многие любят финики. Но мало кто знает, насколько они полезны для организма человека. Еще с древности люди ценили целебные свойства этих подов.

Известен даже и такой факт, что если не есть ничего кроме фиников и воды, можно прожить очень долго. Полезны эти фрукты и для женщины во время гв.

Состав фиников очень богат и об этом продукте достаточно много положительных отзывов от врачей. В этих плодах содержатся следующие полезные вещества:

  • пектин помогает снизить уровень холестерина в крови и принимает участие в обменных процессах организма;
  • кальций укрепляет и формирует кости;
  • витамин А участвует в развитии глазных мышц и помогает сохранить хорошее зрение;
  • витамины группы B участвуют в развитии нервной системы ребенка и клеточном обмене положительно влияют на кормящую маму, помогают успокоиться;
  • витамин РР принимает участие в выработке в организме энергии;
  • витамин Е по другому еще называется женский компонент, так как помогает сохранять кожу красивой и молодой;
  • витамин С помогает организм противостоять различным инфекционным болезням, укрепляет психику и укрепляем иммунитет;
  • фолиевая кислота очень полезна для организма, способствует развитию кровеносной и иммунной системы;
  • а также большой набор других полезных микроэлементов: фтор, калий, магний, селен, железо, сера.

Список полезных веществ очень большой. Поэтому с уверенностью можно сказать, что финики в рационе матери в период лактации будут очень кстати. Эти плоды способствуют увеличению количества молока и насыщают маленький растущий организм новорожденного малыша. Кушать финики можно начинать уже в первый месяц после родов.

Влияние на организм

Финики являются не только вкусной едой, но и полезным средством для профилактики и лечения различных недугов:

  • укрепление иммунной системы;
  • регулирование работы сердца, печени и почек;
  • лечение кашля;
  • стабилизация кровяного давления;
  • снижение вероятности возникновении онкологии;
  • реабилитация после длительного заболевания;
  • активизация работы мозга.

Плоды оказывают положительное влияние на мозг, помогают избавиться от такой неприятности как изжога, понижают риск возникновения раковых заболеваний и помогают организму восстановиться после болезней. Полезны финики и при проблемах в работе почек.

Эти фрукты помогают выводить мокроту при заболеваниях легких.

Однако после приема в пищу фиников, обязательно стоит прополоскать рот водой, так как в них содержится немалое количество сахара, а этот ингредиент, как известно, может негативно сказаться на зубной эмали и привести к образованию зубного камня.

Введение в рацион

Вводить в рацион финики при грудном вскармливании кормящая мама должна осторожно и постепенно. Достаточно будет съесть один плод, желательно с утра, для того, чтобы реакция проявилась в течение дня

Если все нормально, можно увеличивать количество. Хорошо запивать финики молоком (если малыш нормально на него реагирует). Это поможет восстановить баланс веществ в организме при лактации и матке прийти в форму.

Из фиников можно приготовить различные полезные блюда и напитки:

  • компоты;
  • кисель;
  • мюсли;
  • пудинги;
  • салаты;
  • различны десерты.

Можно добавлять финики в блюда из мяса, плов, фаршированную курицу. Плоды хорошо сочетаемы с маслом и рыбой. Даже обычное мороженое станет еще вкуснее, если в него добавить несколько штучек этих сладких фруктов.

Если во время родов была сильная кровопотеря, финики просто незаменимы в рационе мамы в период лактации. Плоды помогают организму окрепнуть и восстановиться благодаря железу в их составе.

Финики также очищают организм и сменяют вредные бактерии в кишечнике на полезные. Это помогает создать необходимую положительную микрофлору.

Употребление фиников на голодный желудок является очень хорошим средством от паразитов.

Финики при ГВ: польза или вред?

Питание при ГВ — проблема, которой в последнее время медики уделяют особенное внимание. Меню женщины, которая вскармливает ребенка естественным путем, должно быть сбалансированным и диетическим

Второй пункт серьезно ограничивает выбор продуктов, которые можно есть молодой маме. Страх спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию или усилить метеоризм заставляет многих женщин отказываться от питательных и полезных продуктов, а к некоторым относиться с опаской.


Фото: Травина И. Большая энциклопедия живой природы. — М., 2008

Поэтому молодые мамы часто спрашивают педиатров, что можно есть при кормлении грудью? В том числе этот вопрос всплывает, когда речь заходит о фруктах и сухофруктах. В контексте этого детально рассмотрим проблему, можно ли кормящей маме финики?

Финики как особенный вид сухофруктов известен более 7 тыс. лет. В арабских и африканских странах издревле их употребляли в пищу не только в целях насыщения, но и для лечения и профилактики здоровья.

Коллега из Бухарского медицинского колледжа И.Кароматов провел детальное исследование полезных свойств фиников, которые превратили его в лекарственное средство. Основываясь на содержании древних арабских медицинских трактатов и современной практики использования фиников в Саудовской Аравии, Иране, Египте и Индии, исследователь установил, что финики обладают рядом полезных свойств. Их используют при лечении:

  • воспалительных процессов, в том числе лихорадок, туберкулеза, язв на коже;
  • камней в почках и желчном пузыре;
  • сахарного диабета;
  • расстройства пищеварения;
  • гинекологических заболеваний.

Лечебные свойства этого продукта находятся в фазе изучения, однако уже установлено, что финики обладают иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами, это природный антиоксидант, гепатопротектор и противоболевое средство. Эти свойства обеспечивает уникальный химический состав фиников.


Фото: Ребрик В. Древнеегипетская магия и медицина. — СПб.: Алетейя, 2016

В чем польза этого состава для кормящей мамы и младенца? Рассматривая вопрос, можно ли финики при ГВ, отметим, что этот сухофрукт является одним из источников таких важных и нужных микроэлементов, как:

  • фосфор (стимулирует развитие нейронных связей, от чего зависит мозговая деятельность и память человека);
  • фтор и кальций — строительный материал для костей и зубов;
  • витамины группы В, которые помогают развиваться нервной системе;
  • железо — незаменимо для регуляции в организме гемоглобина.

Также для молодой мамы, которая пребывает в постоянном стрессе (волнения, недосыпания, переутомление), финик — стимулятор выработки сератонина и мелатонина. Благодаря им активизируется выработка женского гормона окситоцина. Он помогает наладить лактацию. Поэтому финики в тропических странах часто используют для увеличения количества грудного молока. Пектин, который содержится в волокнах сухофрукта, помогает наладить пищеварение, устраняет проблему запора.

Однако, как и любой продукт, финики имеют обратную сторону — могут навредить человеку. В случае грудного вскармливания ощутимый вредоносный эффект этого продукта сказывается на младенце. Уточним, что негативные последствия возникают при неконтролированном употреблении в пищу фиников. То есть кормящая мама съест большое количество ягод или не учтет особенности своего здоровья (наличие диабета, расстройств мочеполовой системы, склонности к мигреням и хронические заболевания желудка).

Какие последствия возможны при несоблюдении правил употребления фиников? У ребенка появится аллергическая сыпь (аллергия — потрясение для иммунной системы малыша) или метеоризм. Младенца будет мучить либо зуд и раздражение кожи, либо кишечные колики.

Поэтому финики при кормлении грудью следует вводить в рацион постепенно и знать меру в их употреблении.

Чем богаты

В этих небольших продолговатых и очень сладких плодах содержится огромный запас витаминов и минералов. Существует интересное мнение, согласно которому в финиках содержатся все необходимые для человека вещества, и, питаясь одними финиками и водой, можно вполне нормально прожить несколько лет, без вреда для здоровья. Правда это или нет, сложно сказать, однако богатый состав сухофрукта остается фактом!

Знаете ли вы? Финики произрастают в горячих исламских странах, потому считаются традиционной пищей арабов. Они неоднократно упоминаются в Коране. Существует традиция, согласно которой новорожденному малышу сперва нужно положить в рот (точнее, намазать на небо) разжеванный финик или мёд это быстрее запустит сосательный рефлекс, кроме того со слюной родителя младенец получит благие качества характера.

Финики относятся к высококалорийной пище — 100 г продукта вмещает почти 300 кКал. Однако при умеренном употреблении это не грозит талии, ведь сахар в составе сухофрукта природный, к тому же там немало клетчатки. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы —70 г.

Советуем почитать о пользе и вреде таких продуктов питания при кормлении грудью, как банан, гранат, семечки, овсяное печенье, печенье Мария, гречка, спаржа, кисель.

Витаминно-минеральный состав продукта (в 100 г):

Витамины

Витамин РР 1,9 мг
Витамин В5 0,8 мг
Ниацин 0,8 мг
Витамин Е 0,3 мг
Витамин С 0,3 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,05 мг
Макро- и микроэлементы
Калий (R) 370 мг
Магний (Mg) 69 мг
Кальций (Ca) 65 мг
Фосфор (Ph) 56 мг
Натрий (Na) 32 мг
Железо 1,5 мг
Другие нутриенты
Сахара 70 г
Клетчатка 6 г
Кислоты 0,3 г
Зола 1,5 г
Вода 20 г

class=»table-bordered»>

Как правильно употреблять финики

Вводить финики в рацион кормящей женщины надо в первой половине дня. Если мама съедает новый продукт утром до кормления малыша, то отследить негативную реакцию младенца проще.

Важный принцип — поэтапность. Сначала женщина пробует один финик и выжидает в течение 2 суток. При отсутствии негативных последствий можно постепенно увеличить количество сухофруктов до суточной нормы.

При употреблении фиников кормящей матерью у малыша может быть аллергическая реакция в виде сыпи, отёков, покраснения кожи, зуда. Возможно наличие индивидуальной непереносимости. Расстройство пищеварения проявляется в виде кишечных колик у малышей с чувствительной слизистой кишечника.

Финики употребляют не только как отдельное блюдо. Сухофрукты добавляют в каши, мюсли, несладкую выпечку. Плоды входят в рецептуру вторых блюд: тушёная курица, запечённое мясо и рыба, плов.

Финики в первый месяц кормления грудью

В период новорождённости, который длится первый месяц жизни малыша, пищеварительная система ребёнка очень нежна. Употребление мамой фиников в первый месяц грудного вскармливания провоцирует кишечные колики и аллергические реакции у ребёнка. Финики рекомендуются к употреблению кормящей мамой на втором месяце грудного вскармливания.

Норма употребления фиников кормящей мамой

В сутки норма употребления фиников кормящей женщиной составляет около 100 грамм. Финик среднего размера имеет вес 20–25 грамм, следовательно, мама может съедать по 4–5 фиников в день. Употреблять сухофрукты каждый день или нет решить должна сама женщина, ориентируясь на состояние ребёнка и своё самочувствие.

Как правильно выбрать финики

При приобретении фиников следует обратить внимание, с косточкой ли они. Финики без косточки, чаще всего консервированные

Производители погружают их в сироп из глюкозы, чтобы плоды хранились дольше. На вид фрукты блестящие и липкие при прикосновении. Обработка такого рода делает финики не сухофруктами, а цукатами. Цукаты относятся к кондитерским изделиям и содержат большое количество сахара, который принесёт немного пользы кормящей маме.

Если финики слишком тёмные, кожица плодов слоится, то фрукты сушили ускорено с применением консервантов. При хранении такие финики теряют форму и становятся липкими. Предпочтение следует отдавать неповреждённым плодам с матовой кожицей, такие финики высушены естественным путём, прямо на дереве.

Важно соблюдать правила хранения плодов. Полиэтиленовый пакет не годится для этой цели

Следует сухофрукты уложить в стеклянную банку с крышкой, хранить в тёмном и прохладном месте. Срок хранения всех видов фиников не более 9 месяцев.

Качественный финик — упругий плод с сухой, матовой, слегка сморщенной кожицей, без плесени и запаха гнили

Орехи при грудном вскармливании: польза, правила введения, аллергия

vseogv.ru

Женщине, которая недавно стала матерью, необходимо придерживаться особого типа питания. О многих продуктах, которые ранее были любимы, теперь придется позабыть.

Реакция малыша на употребление, казалось бы, всем привычных блюд может оказаться весьма неожиданной. Поэтому на смену сладостям приходят сухофрукты, а в качестве еще одного лакомства разрешены орехи.

Насколько безопасны эти продукты для новорожденного, попробуем разобраться.

Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?

Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.

Среди полезных и доступных сухофруктов можно отметить:

  • чернослив;
  • финики;
  • курагу;
  • изюм.

Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:

  • у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
  • после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
  • у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.

Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.

Орехи при ГВ в первый месяц

Орехи в первый месяц грудного вскармливания можно употреблять по чуть-чуть. Вводить в рацион их необходимо в первой половине дня. Эта схема нужна для того, чтобы до вечера можно было следить за реакцией малыша.

В первый день разрешено употребить не более четвертины грецкого ореха. Если ребенок никак не отреагировал, то через сутки допустимо съесть больше в два раза – половину ядра.

Постепенным увеличением порции объем грецких орехов в первый месяц ГВ доводится до 4-5 штук в сутки.

Орехи действительно влияют на качественные характеристики грудного молока, но никак не на его количество. Усилить лактацию может только частое прикладывание, обильное питье и полноценное питание. А вот орехи повышают жирность молока, наполняют его важными аминокислотами, витаминами и сложными белками.

Сухофрукты при ГВ в первый месяц

Сухофрукты во время грудного вскармливания станут отличной альтернативой сладостям. Вводить их в рацион следует поочередно, употребляя в первой половине дня. Добавлять в меню их рекомендуется в последовательности:

  • финики – усиливают выработку окситоцина, чем увеличивают количество молока;
  • изюм – организует правильный обмен веществ, заряжает энергией;
  • чернослив – регулирует работу кишечника, очищает организм;
  • курага – улучшает работу почек, снимает послеродовые отеки.

Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только

Компот, приготовленный из сухофруктов, можно употреблять кормящей маме. Напиток, помимо приятного вкуса и утоления жажды, оказывает положительное влияние на организм:

  • предотвращает запоры и вздутие кишечника, налаживает моторику;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • укрепляет системные органы.

Процесс приготовления напитка прост. Необходимо взять высушенные плоды (яблоки, курагу, грушу, изюм или другие), промыть залить водой. Варить компот в течение получаса, после чего всыпать сахар из расчета: треть стакана на 200 грамм фруктов. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.

Сухофрукты и орехи при ГВ в последующие месяцы

Если у ребенка нет аллергической реакции на введение сухофруктов и орехов, то употреблять их не только можно, но и нужно в последующие месяцы ГВ. Несмотря на пользу, объем лакомства должен быть разумным. Не стоит стараться кушать за двоих, ведь ничего хорошего из этого не получится.

Если сухофрукты употребляются самостоятельно, то их количество не должно превышать 30-40 грамм в сутки. Лучше выбирать известные плоды и ягоды: яблоко, груша, чернослив, курага, изюм, финик. Отказаться следует от экзотических сухофруктов: бананы, ананас, папайя

С осторожностью кушать красные сорта: вишня, черешня, клубника

Орехи в ежедневном рационе кормящей мамы присутствуют в объеме не более 40 грамм – это примерно горсть. Арахис и фундук исключаются на время грудного вскармливания, а вот остальные орешки можно комбинировать и сочетать друг с другом.

Как правильно употреблять?

Кормящей маме разрешается употреблять финики, но в меру

Вводить в рацион их нужно с осторожностью. Вначале следует съесть только половинку финика и 2 дня после этого понаблюдать за реакцией грудничка

При отсутствии аллергии и расстройства пищеварения у ребенка мама может съесть целый финик и постепенно увеличивать порцию. Ежедневная максимальная норма потребления этих сухофруктов для кормящей матери составляет 5 фиников. Превышение нормы может привести к серьезному расстройству пищеварения и нарушению стула у малыша.

Финики перед употреблением следует тщательно помыть кипяченой водой. Для предупреждения развития кариеса за счет негативного влияния сахаров после употребления сухих плодов следует прополоскать полость рта водой.

Финики можно употреблять как отдельно, так и в составе различных блюд. Их добавляют к мясным и рыбным блюдам, в салаты, пудинги и десерты. Из фиников можно сварить насыщенный, вкусный компот, весьма полезный в период лактации, так как он усилит выработку молока.

Полезные свойства фиников

Разнообразие состава и полезные для человека качества фиников были открыты учеными еще тысячелетия назад. Однако не многие о них помнят и знают.

Так, в многокомпонентном химическом составе фрукта присутствуют:

  • углеводы – 85%, как правило, в форме натуральных сахаров: цукрозы, глюкозы, фруктозы;
  • жиры – не более 0,5%;
  • микронутриенты: цинк;
  • бор;
  • фосфор;
  • сера;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • кобальт;
  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • фтор.

  • аминокислоты, некоторые из них отсутствуют в яблоках и апельсинах;
  • пектин, пищевые волокна;
  • протеин, пантотеновая кислота.

Благодаря подобному составу фрукт рассматривают не только в качестве сладкого десерта, но и как средство для профилактики либо лечения множества недугов

В момент грудного вскармливания, все же, следует проявлять особую осторожность и не увлекаться фруктовой диетой

Из благотворных свойств фиников называют:

  • коррекцию деятельности почек, сердца, а также гепатоцитов;
  • создание благоприятной среды для размножения полезной микрофлоры в петлях кишечника;
  • повышение иммунных барьеров;
  • активизацию мозговых структур;
  • стабилизацию параметров давления;

  • уменьшение сроков реабилитации после перенесенных инфекционных патологий;
  • восстановление после кровопотерь протекает намного быстрее;
  • понижение риска формирования злокачественных новообразований.

Помимо этого, в мякоти фиников содержатся вещества, полезные как для организма самой кормящей женщины, так и для ее ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector