Диета при аллергии — список гипоаллергенных продуктов

Содержание:

Нежелательные продукты

Список аллергических продуктов к употреблению стоит начать с животных белков, которые в обилии присутствуют в мясе и рыбе. Их использование следует ограничить на период восстановления, до купирования симптоматики и определения аллергена. Особенно опасны – мясо, молоко и продукты из него.

Гипоаллергенной диетой предусмотрено устранение из рациона копченостей, жареного и соленого. Соль усиливает симптомы аллергических реакций и задерживает вывод вредных веществ.

Консерванты – это еще один враг пациента с аллергией, так что продуктов с ними нет среди списка разрешенных. Также при гипоаллергенной диете стоит отказаться от полуфабрикатов из магазина, тортов, консервов и т. д. Их негативное действие на организм обусловлено еще и наличием красителей.

Кислые и острые блюда способны провоцировать раздражительность желудка, приводить к дисфункции пищеварения и усиливать приступы аллергии.

Строгая гипоаллергенная диета для взрослых и детей должна исключить такие продукты:

  • икра, различные морепродукты и жирная рыба;
  • молоко (кроме кисломолочных продуктов);
  • яйца (в частности желтки);
  • колбасы;
  • маринады и консервы;
  • разнообразные соусы;
  • все растительные продукты с красным и оранжевым окрасом;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • сухофрукты — негативное влияние замечено от изюма, кураги и фиников;
  • мед;
  • шоколад, маршмэллоу, карамель;
  • какао и кофе.

Разрешенные продукты

Гипоаллергенная диета по Адо в настоящее время дополнилась некоторыми продуктами, которые рекомендуют врачи и включает:

  • Отварную говядину, мясо индейки (классическая диета предполагала употребление только говядины).
  • Супы (крупяные и овощные) преимущественно вегетарианские. Если вы не можете обойтись без мясного бульона, можно готовить на вторичном, используя предварительно вымоченное мясо.
  • Масло сливочное топленное, рафинированное растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное).
  • Картофель отварной, предварительно вымоченный.
  • Овсяные хлопья, рисовая и гречневая каша. Дополнением к рациону может служить кукурузная. Все каши готовят на воде с минимумом соли, в конце заправляют разрешенными маслами.
  • Свежие (однодневные) кисломолочные напитки и продукты (кефир, простокваша, творог, домашний йогурт).
  • Огурцы, петрушка, зелень укропа. В последнее время диета дополняется капустой, кабачками, патиссонами. Овощи следует вымачивать перед приготовлением.
  • Печеные яблоки и арбуз — по классической диете. В дополнение возможно употребление белой смородины и не ярко окрашенного крыжовника.
  • Выбор термически обработанных ягод и фруктов в виде отваров и компотов значительно шире. Можно готовить компоты из сухофруктов, яблок, смородины, слив, вишен.
  • Несдобный белый хлеб, несладкие кукурузные и рисовые хлебцы.
  • Сахар в ограниченном количестве.

Самые опасные продукты для аллергиков

Существуют продукты, которые чаще всего вызывают аллергию. Их называют облигатными аллергенами. Эти виды исключаются даже без анализов

То есть, если ребенок страдает аллергией, то важно убрать все это из поля видимости. Они провоцируют выработку организмом антител, что нарушает общую картину

Что нельзя на гипоаллергенной диете:

  • цитрусы, причем все виды и независимо от количества;
  • клубнику, малину, землянику, дыню и ананас, гранат;
  • мед и орехи;
  • рыбу, рыбную икру, морепродукты;
  • шоколад, какао, кофе.

Исключается сахар, напитки с красителями, чипсы, сухарики, прочая пища с ароматными добавками и усилителями вкуса.

Меню на каждый день

Завтрак Обед Ужин Перекусы
Возможные блюда Каша гречневая со сливочным маслом Котлеты из говядины с перловкой Овощной суп-пюре Свежее яблоко
Овсяная каша со свежим яблоком Овощное рагу с запеченной индейкой Гороховый суп с куриными фрикадельками Свежая груша
Рисовая каша Голубцы с говядиной и рисом Картофельное пюре с зеленым горошком Тосты с творожным сыром и зеленью
Творожная запеканка Зразы с брынзой и отварной цветной капустой Тушеная на масле капуста с индейкой Запеченное яблоко
Каша пшенная со сливочным маслом Рассольник с перловкой и говядиной Овощной плов с баклажанами Салат из свежих огурцов и зелени
Несладкий йогурт с зеленью и галетами Тушеный кролик со стручковой фасолью Макароны с зеленью и брынзой Домашняя пастила
Варенец, ряженка с рисовыми хлебцами Треска с кабачковой икрой Капуста тушеная с картофелем и укропом Кефир

Придерживаться гипоаллергенной диеты сложно. Блюда в большинстве однообразны, преобладают каши и цельнозерновые гарниры. Отсутствие специй, соусов и уменьшение количества соли делает пищу пресной, неаппетитной. Но есть несколько рецептов, которые порадуют вкусом, ароматом и обеспечат позитивный настрой.

Домашняя пастила

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • сахар — 250 г.

Каждое яблоко отдельно завернуть в фольгу и запечь в духовке 20-25 минут. Охладить и очистить от кожуры. Перетереть через сито, добавить яичный белок, затем миксером взбить в густую пену. Сахар лучше добавлять в минимальном количестве.

Если яблоки сладкие, можно обойтись без него. Полученную массу распределить на противне с пергаментом и поставить в духовку на 2-2,5 часа. Температура – 60-70°С. Пастила должна сохнуть, а не запекаться. Остудить, нарезать кубиками и украсить сахарной пудрой.

Овощной плов

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный золотистый — 150 г;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Баклажаны завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180°С в течение 20-25 минут. Еще теплыми порезать на кубики, добавить отварную стручковую фасоль, свежий зеленый горошек и зелень (петрушку, укроп).

Посолить и заправить оливковым маслом. Отдельно отварить рис на воде в соотношении 1:2. Соединить его с овощами. Чем больше овощей и зелени, тем вкуснее. Такой плов можно приготовить с булгуром.

Гипоаллергенная диета – необходимый комплекс мероприятий для лечения аллергии. Совместно с медикаментозной терапией она позволяет добиться стойкой ремиссии. А если придерживаться основных ее принципов, то в будущем можно и вовсе отказаться от лекарственных препаратов.

Питание кормящей мамы

Питание мам, вскармливающих новорождённых, напоминает питание при аллергии. Однако, строгая гипоаллергенная диета обязательно назначается матерям, у которых в анамнезе стоит диагноз «пищевая аллергия».

Все продуты, которые употребляет мать, всасываются в молоко и попадают непосредственно организм ребёнка. Понятно, что в том числе это могут быть аллергены, которые вызовут у ребёнка соответствующую реакцию – иммунный ответ.

Пищевые аллергии у новорождённых протекают куда тяжелее, чем у взрослых людей. Это связано с несовершенством пищеварительной системы (снижено количество лактобактерий).

При малейшем подозрении на пищевую аллергию у ребёнка мать должна прекратить приём продукта, который, по её мнению, мог спровоцировать сенсибилизацию новорождённого.

Меню гипоаллергенной диеты кормящей мамы исключает приём облигатных аллергенов – цитрусовые, шоколад, мёд, морепродуктов, икры, красные овощи, фрукты и ягоды.

Диета Адо

Гипоаллергенная диета Адо была разработана специалистом в иммунологии А.Д.Адо. Цель такого режима питания – исключить употребление аллергенов для снижения сенсибилизации организма.

Рецепты

Противоаллергенная диета включает в себя простые рецептуры блюд из доступных продуктов. Примеры:

  • На первое можно приготовить суп-пюре из индейки – 200 г индейки следует отварить в воде полчаса, первый бульон слить, добавить в кастрюлю кабачки и цветную капусту. Оставить на огне ещё на 40 минут. Мясо из кастрюли убрать, овощи измельчить с помощью блендера, соединить с порезанным мясом. Перед подачей в тарелки добавить зелень и сметану.
  • Для второго блюда подойдёт запечённая в фольге куриная грудка с овощами. Для этого на грудке следует сделать надрезы, умеренно посолить и поперчить её, сбразнуть оливковым маслом и завернуть в фольгу. Запекать при температуре 200 градусов около 40 минут. Подавать с отварной брюссельской капустой и зелёным горошком, спаржей.

Список продуктов при гипоаллергенной диете

Все продукты можно разделить на несколько групп:

  • высокоаллергенные
  • среднеаллергенные
  • гипоаллергенные.

В период обострения аллергии употреблять высокоаллергенные продукты запрещено. К таким продуктам относятся:

  • алкоголь
  • шоколад
  • цитрусовые
  • овощи и фрукты красного цвета
  • орехи
  • маринады и соленья
  • кофе
  • копчености
  • яйца
  • продукты, в состав которых входят консерванты и красители

Среднеаллергенные продукты рекомендуется употреблять очень осторожно. Нужно следить за состоянием организма, и, если нет никакой отрицательной реакции, можно постепенно вводить их в свой рацион

К таким продуктам относятся:

  • некоторые злаки (рис, пшено)
  • манка
  • некоторые овощи (лук, чеснок, свекла, репа)
  • молочные продукты
  • макаронные изделия
  • все бобовые
  • хлеб из высших сортов пшеницы
  • некоторые ягоды (брусника, черная и белая смородина, ежевика)

К гипоаллергенным продуктам, которые есть рекомендуется, относятся следующие:

  • крупы (особенно гречка и овсянка)
  • мясо (индейка, кролик, говядина)
  • кисломолочные продукты
  • растительные жиры (подсолнечное, льняное и оливковое масла)
  • овощи зеленого, белого и желтого цвета
  • фрукты и ягоды (крыжовник, яблоки, сливы, персики)
  • ржаной хлеб

Меню гипоаллергенной диеты на неделю

Противоаллергическая диета для взрослых заключается в ликвидации всех симптомов аллергического проявления, путем исключения продуктов, являющихся аллергенами. Для каждого пациента врач-гастроэнтеролог составляется индивидуальное меню на неделю при гипоаллергенной диете, учитывая особенности организма пациента.

Ниже представлена таблица с гипоаллергенным рационом на неделю, которое содержит только не аллергенные продукты:

День недели Прием пищи Рекомендуемые продукты питания
Понедельник Завтрак Гречка, сваренная на воде, творог со сметаной 50 гр., фито-чай
Обед Капустный суп, вареная телятина, морс, или компот из белых сортов смородины
Ужин Мелкопорезанные огурцы со сметаной, индейка, запеченная с рисом
Вторник Завтрак Каша из овсяных хлопьев с добавлением чернослива и фито-чай
Обед Тушеные овощи, запеченное мясо и стакан зеленого чая
Ужин Вареная рисовая крупа, говяжья котлетка, приготовленная посредством термической обработки и компот
Среда Завтрак Сырный бутерброд, немного йогурта и чай
Обед Рагу из овощных культур, вареный кусок индейки, капустный салат
Ужин Толченая картошка с говяжьей котлеткой и яблоко «Семеринка»
Четверг Завтрак Спагетти с сыром, чайный напиток
Обед Суп «Рассольник», яблоко
Ужин Рагу из разных овощных культур, кефир
Пятница Завтрак  Каша из кукурузной крупы, фруктосалатик, фито-чай
Обед Вареный кусочек говяжьего мяса, кисель из белых сортов смородины
Ужин Вареная гречка, несколько сухих печенюшек и фито-чай
Суббота Завтрак Творожная запеканка и чай
Обед Вареная крольчатина, рагу из овощей, не сладкий яблочный компот с добавлением шиповника
Ужин Вареный рис с творогом и сметаной, банан
Воскресенье Завтрак Каша из овсянки с добавлением измельченных сухофруктов
Обед Рис с говяжьей котлеткой
Ужин Гречка вареная, салат их фруктовых плодов и стакан кефира

Блюда необходимо комбинировать в разнообразных сочетаниях, не допуская двухразового употребления одного и того же блюда в рамках одной гипоаллергенной недели. Строгая антиаллергенная диета должна проходить под присмотром диетологов, в случае обострения аллергии, рацион гипоаллергенного питания корректируется.

Продукты, исключающиеся при гипоаллергенной диете

В остром периоде аллергических проявлений до установления их точной причины из рациона полностью исключают следующие продукты:

  • Цитрусовые;
  • Все виды орехов;
  • Рыбу;
  • Икру;
  • Птицу за исключением белого мяса курицы и индейки;
  • Шоколад;
  • Кофе;
  • Специи, включая уксус, горчицу и т.д.;
  • Копченые изделия;
  • Твердый сыр;
  • Острые овощи (редька, хрен, редис);
  • Томаты;
  • Баклажаны;
  • Яйца;
  • Грибы;
  • Жирное молоко и продукты из него;
  • Дыню;
  • Ананас;
  • Фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета;
  • Мед:
  • Сдобную выпечку;
  • Все виды кондитерских изделий;
  • Все продукты промышленного производства, за исключением детского питания;
  • Алкогольные напитки (строго запрещены!).

Правила снятия ограничений

Полное прекращение диеты может занять несколько месяцев. При этом переход на обычное питание происходит с учетом следующих правил.

Постепенный выход из диеты. Применяется поочередное введение продуктов в рацион. Первыми вводят слабоаллергенные продукты, а высокоаллергенные — в последнюю очередь.

Время на адаптацию. Каждый новый продукт вводят раз в трое суток. Это необходимо для полноценного отслеживания реакции организма на новую еду.

Внимательное наблюдение

Для определения аллергена важно не просто искать сыпь на теле, но и следить за общим состояние организма в ответ на поступление нового вида пищи. Сигналом о непереносимости может выступать головная боль, несварение, ощущение тяжести, вздутие

Для полноценного наблюдения рекомендуется вести письменный учет вводимых продуктов и реакции на них.

Радикальное исключение аллергенов. Если ухудшение состояния наблюдается после употребления российского твердого сыра, это не значит, что нужно попробовать голландский сорт. Лучший вариант — исключение любого сорта сыра на срок от месяца и только после полной стабилизации состояния можно проводить новые эксперименты.

Отзывы о гипоаллергенной диете свидетельствуют о ее строгости и ограниченности. Естественно, полное соблюдение всех рекомендаций сначала вызывает трудности, но как показывает практика, результатом является улучшение здоровья и исчезновение аллергии. Соблюдение всех принципов диеты позволит избавиться от пищевой аллергии и найти коварное вещество, вызывающее сыпь или общее недомогание

Важно помнить, что любые нововведения в плане питания и употребления медикаментов важно согласовывать с лечащим врачом. Консультация опытного аллерголога позволит избрать максимально верное направление в коррекции питания и образа жизни аллергика

Советы профессиональных диетологов

В обязательном порядке нужно обратить внимание, что каждый день нужно есть супы, они необходимы для правильной работы ЖКТ. Основа супа должна состоять из овощного бульона, потому что мясной бульон может спровоцировать аллергию

В качестве перекуса нужно применять йогурт, творог, овощи, фрукты, можно пить чай с лимоном.

  1. Если продержаться на этом питании хотя бы две недели, то человек почувствует прилив дополнительных сил.
  2. Это произойдет благодаря сбалансированному и полезному питанию.
  3. Таким образом, произойдет очистка организма от шлаков и токсинов.
  4. Если из питания исключить возможные аллергены, то проще отслеживать динамику аллергии.

Примерное меню на неделю для аллергика

Употребление полезных продуктов при аллергии поможет быстрее вывести токсины из организма. Правильное питание снимает симптомы и усиливает действие медикаментов. В меню следует ввести продукты снижающие аллергию и много жидкости. Рацион питания аллергиков должен быть разнообразным и богатым витаминами. Несколько примеров блюд для аллергиков в неделю.

Понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша на воде с кусочком масла и фруктами, зеленый чай.
  • Обед: овощной суп (кабачков или картофеля) отварная говядина, нежирная рыба, кисель.
  • Ужин: рисовая несладкая каша, котлета приготовлена ​​на пару, яблоки, кефир или йогурт.

Вторник:

  • Завтрак: бутерброд с сыром и маслом, кефир, салат из творога, огурцов и зелени, чай.
  • Обед: овощной суп с гречкой или вермишелью, отварное красное мясо, несладкий компот из ягод.
  • Ужин: картофельное пюре, гуляш из нежирного мяса, банан, яблоко.

Среда:

  • Завтрак: салат из капусты, злаковые хлебцы, чай.
  • Обед: суп с чечевицей, вареный картофель, биточки из говядины.
  • Ужин: мясо, с овощами запеченное в духовке, овощной салат.

Четверг:

  • Завтрак: фруктовый салат с йогуртом, запеканка из круп, свежевыжатый сок.
  • Обед: вареники с картошкой или вишней, овсяное печенье, кисель.
  • Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, отвар из изюма.

Пятница:

  • Завтрак: нежирный творог со сметаной и зеленью, нутовые оладьи, морс из ягод.
  • Обед: молочный суп с макаронами, биточки из картофеля, кисель или некрепкий черный чай.
  • Ужин: тушеная капуста, фрикадельки из индейки с кабачком, печеное яблоко, чай.

Суббота:

  • Завтрак: пшенная каша, йогурт, чай.
  • Обед: отварная нежирная рыба, вегетарианский борщ, овощной салат, сок.
  • Ужин: каша кукурузная с черносливом, овсяные кексы, негазированная минеральная вода.

Воскресенье:

  • Завтрак: рисовая каша на соевом молоке, печеное яблоко, кефир или йогурт.
  • Обед: суп с фрикадельками, салат из капусты, тыквенные оладьи, компот из сухофруктов.
  • Ужин: тушеные овощи, тефтели из нежирного мяса с рисом, чай.

Данное меню не является обязательным к использованию. Рацион питания составляют с учетом особенностей организма, личных вкусов и течения болезни. Желательно обратиться к диетологу.

Рецепты блюд при диетическом питании

Гипоаллергенные рецепты блюд могут использоваться самые разнообразные, ключевое условие – правильное приготовления и качественные ингредиенты. Для приготовления большинства блюд не требуются особые навыки.

Суп с курицей и шпинатом

Потребуется подготовить:

  • бульон на мясе курицы (слить воду после закипания 2-3 раза);
  • шпинат – 100-150 г;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • сметана – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • укроп добавляют по вкусовым ощущениям.

Процедура приготовления гипоаллергенного супа очень проста. Бульон кипятят на медленном огне, поочередно добавляют шпинат, лук и сметану. Варить суп нужно на протяжении 30 минут, проверяя наступление готовности. Добавить заправку в виде укропа.

Мясные котлеты на пару

Преимущественно для приготовления гипоаллергенных котлет используется курица, но ее можно заменить фаршем из свинины и говядины.

Для их приготовления будет необходимо подготовить:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • хлеб – 2 куска;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт

Приготовление состоит из ряда простых действий. Хлеб (лучше батон) положить в молоко, чтобы отмокал. Помельче измельчается лук, добавить его в фарш вместе с хлебом. Далее нужно добавить яйцо и все перемешать. Слепить котлетки, готовить на паровой бане до готовности.

Творожная запеканка

Стандартная запеканка из творога – это невероятно вкусное и полезное гипоаллергенное блюдо. Ее применение позволяет покрыть суточную необходимость в белке за 1 прием.

Для приготовления гипоаллергенной запеканки будут необходимы такие продукты:

  • творог – 300-400 г;
  • яичный белок – 2 шт;
  • изюм – 50 г;
  • сахар добавляется по вкусу;
  • манка – пол ч. л;
  • пищевая сода – 10-15 г;
  • уксус – 1 ч. л.

Творог продавливается через сито для устранения слипшихся комков. В однородную консистенцию добавляется 2 белка, сахар, манка и изюм. После качественного перемешивания добавляется сода (ее гасят с помощью уксуса). Смесь укладывают в любую удобную форму и устанавливают в печь. Запекать диетическую запеканку необходимо до готовности, о чем свидетельствует румяна на корочке.

Примеры диет при разных видах аллергии

Диетологи различают следующие типы питания в зависимости от особенностей заболевания:

Аллергические реакции на растения

Они могут возникнуть на следующие деревья: вяз, орешник. Также аллергенами считаются тополь и ольха. При такой непереносимости нельзя кушать сладости, красные фрукты, морковь, помидоры. Не стоит употреблять спиртосодержащие напитки. Следует пополнить рацион питания хлебом и овощными бульонами.

Непереносимость молока

При заболевании недопустимо употребление молочных продуктов. А что можно есть при такой непереносимости? Местные фрукты и овощи, макароны и хлеб, рыбу — при желании.

Непереносимость рыбы

При таком заболевании вы можете включить в свою диету белковые продукты. Также ешьте овощи и фрукты, сладости, крупы. Остерегайтесь любой рыбы.

Непереносимость яиц

При такой аллергии нельзя есть куриные яйца, блюда и продукты из них. Не стоит употреблять и перепелиные яйца, которые считаются гипоаллергенными. Готовить еду следует самостоятельно. Избегайте фаст-фуда и полуфабрикатов. Вы можете есть овощи, фрукты, крупы, рыбу — при желании.

Непереносимость пшеницы

При таком заболевании, следует ограничить употребление следующих продуктов: хлеб, макароны, манная крупа, сухарики, отруби. Еще не стоит есть сладкое и употреблять напитки, основой которых является пшеница. Откажитесь от пива и виски. При аллергии на пшеницу вы можете есть: овощи, яйца, молочные продукты.

Непереносимость полыни

При таком заболевании следует ограничивать себя в соленой, копченой пище. Нельзя есть хлебобулочные продукты, подсолнечное масло. Еще необходимо исключить из рациона компоты из фруктов. Соблюдайте и следующее правило: никакого алкоголя и препаратов с травами не должно быть в вашем рационе.

Можно есть любые супы, блюда из рыбы — при желании, яйца, молочные продукты, запеканки, крупы, овощи — огурцы, редис, капусту, свеклу и картофель.

Несколько рецептов

Рецепты для гипоаллергенной диеты включают в себя использование только свежих овощей и фруктов, безопасные методы готовки (на пару, в духовке, варение, или тушение), а также исключает применение различных приправ.

Рассмотрим два самых распространенных гипоаллергенных блюда, больше рецептов смотрите здесь:

  • Котлетки на пару. Фарш для котлет нужно перемешать с предварительно измельченным луком, немного подсолить и добавить размоченный кусочек хлеба. Из получившегося котлетного фарша нужно сформировать формы будущих котлет и отправить в пароварку до готовности.
  • Запеканка из творога. Измельченный творог необходимо перемешать с сахаром, парой взбитых белков и 2 ст. ложками манной крупы. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее полученную смесь. Запекать в камере духовки 25-30 минут.

Перед тем, как применить методику гипоаллергенной диеты, необходимо получить консультацию специалиста. Не забывайте о том, что любое самолечение может обернуться печальными последствиями, поэтому не стоит экспериментировать над своим организмом, особенно с аллергенами и гипоаллергенными продуктами.

Популярные гипоаллергенные рецепты

Диетическое питание при аллергии позволяет чувствовать себя хорошо, принимать меньшее количество антигистаминных препаратов, даже при обострении. Какие продукты допустимо употреблять взрослому при лечении аллергии, точно скажет лечащий врач, а рецепты супов, других блюд представлены ниже.

Суп с картофелем и соевым молоком

Для приготовления берут один литр воды, 180 гр. соевого молока, одну луковицу, три средних картофелины, немного зелени петрушки, соли. Лук, картофель, чистят, мелко нарезают, заливают водой, варят 10-15 минут. После добавляют соль, молоко, варят 8-10 минут. К столу подают, посыпав рубленой зеленью.

Суп-пюре с курицей

Берется 1,5 литра бульона, 250 гр. куриного фарша, три ложки соевой муки, соль. Смешивают 200 мл. бульона, фарш и мука, после добавляется весь остальной бульон, доводится до кипения. После приготовления взбить блендером и украсить зеленью.

Творожная запеканка

450 гр. творога, три ложки манки, три ложки изюма без косточек, две ложки сливочного масла, два белка куриного яйца. Творог размять, добавить сахар либо стевию, манную крупу, взбитые белки, промытый изюм. Форму для запекания смазывают маслом, кладут туда творожную смесь, посыпают манкой, запекают 40 минут, при температуре 190 градусов.

Яблоки фаршированные

Нужно взять семь крупных яблок, 230 гр. вареной нежирной говядины, 100 гр. панировочных сухарей, три ложки масла сливочного, одну большую луковицу, мясной бульон, одну ложку крахмала, 0,5 ложки мускатного ореха, перец, базилик, соль.

Духовку разогревают до 210-220 градусов, яблоки разрезают, вынимают серединки, масло растапливают, пассируют в нем лук. Говядину пропускают через мясорубку, смешивают с луком, солью, приправами. Смесью начиняют яблоки, заливают бульоном, и, уложив в форму для запекания, помещают в духовку.

Через 30 минут яблоки перекладывают в миску, жидкость, в которой они были, переливают в кастрюлю, оставляют на огне на три-пять минут. Крахмал растворяют в холодной воде, переливают в кастрюлю, варят до загустевания, подают с яблоками;

Тефтели с кабачком и индейкой

Маленький кабачок, грудка индейки, четыре ложки риса, соль. Кабачок натереть на мелкой терке, перекрутить на мясорубке индейку, смешать с кабачком и отваренным рисом. Добавить соль, зелень, из смеси вылепить фрикадельки, уложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут.

Овсяное печенье

Потребуется 150 гр. овсяных хлопьев, желательно мелких, один спелый банан, три ложки подсолнечного масла, немного изюма. Хлопья слегка поджаривают на сковороде, смешивают с бананом при помощи кухонного комбайна. Изюм заливают кипятком, чтобы распарился, потом смешивают хлопьями и бананом, добавляют масло. Из смеси лепят шарики, выкладывают на противень, слегка сплющивают, выпекают при 190-220 градусах около 20 минут.

Таблетки от аллергии: список и стоимость лучших и эффективных препаратов

Таблетки против глистов у человека для профилактики: эффективные и недорогие средства

Анализ крови на иммуноглобулин Е (IgE) у детей: что показывает исследование и как его сдавать

Рецепты блюд

Рецепты блюд относительно просты и не требуют особых кулинарных навыков. Некоторые из них приведены ниже.

Первые блюда

Суп куриный со шпинатом

Приготовить нежирный куриный бульон (мясо варить без шкурки). Добавить в него лук, шпинат, сметану и варить до готовности. Заправить готовый суп укропом и небольшим кусочком сливочного масла.

Суп-пюре из индейки и цветной капусты

Индейку (200 г) отварить в первой воде 30 минут, затем бульон слить и варить вместе с нашинкованным кабачком и цветной капустой в новой воде ещё 40 минут. Из супа вытащить мясо, овощи взбить блендером до состояния пюре. Добавить порезанное мясо индейки, заправить сметаной и зеленью.

Вторые блюда

Отварная куриная грудка с овощами

Куриную грудку отварить в течение 30 минут, остудить и нарезать порционно. Отварить овощи — брюссельскую капусту, зеленый горошек и спаржевую фасоль. Подать вместе, заправив овощи оливковым маслом.

Список продуктов

Медицинскими работниками разработана классификация гипоаллергенных продуктов. Она подходит и взрослым, и детям.

Список продуктов гипоаллергенной диеты:

  • кисломолочные товары — ряженка, творог, кефир;
  • нежирное мясо — птица, говядина;
  • субпродукты — почки, печень;
  • нежирная рыба — окунь, треска;
  • крупы — манка, геркулес, рис, перловка;
  • подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
  • овощи — патиссоны, кабачки, огурцы, брюква, капуста, зеленый салат, укроп, петрушка;
  • фрукты и ягоды — зеленые яблоки, груши, смородина и черешня белого цвета, крыжовник;
  • компоты из разрешенных фруктов и ягод, слабозаваренный чай, минералка без газа.

Сильноаллергенными продуктами считаются:

  • пшеница и рожь;
  • гречка;
  • кукурузная крупа;
  • свинина, баранина;
  • болгарский перец;
  • бобовые;
  • картофель;
  • персики, абрикосы, клюква, брусника, арбуз, банан;
  • травяные настои.

От продуктов из приведенного списка на гипоаллергенной диете нужно отказаться или принимать в строго ограниченном количестве вне обострения патологии. Также при составлении меню существует перечень позиций, которые совсем исключаются при составлении блюд. К ним относятся:

  • цельное коровье молоко и изделия из него;
  • сыр;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • копчености, солености, маринованные продукты;
  • цитрусы и фрукты красного и оранжевого цвета;
  • курага, изюм, финики, инжир;
  • специи;
  • овощи — помидоры, тыква, свекла, морковь, щавель;
  • грибы;
  • мед;
  • изделия с карамелью и шоколадом;
  • соки, газировки;
  • кофе, какао;
  • продукты с искусственными пищевыми добавками.

Гипоаллергенная диета при аллергии подразумевает исключение мясных и рыбных бульонов и блюд с этими компонентами. Запрещаются любые сорта жирного красного мяса, яйца кур, копчености, консервы, маринованные продукты, сливки, кулинарный жир, сладкие творожки, соленые сыры. Исключены мороженое, сахар, варенье, конфеты, джем. Не едят манную крупу, белый шлифованный рис, сою. Нельзя употреблять продукты с пищевыми добавками — фруктовые и ягодные чаи, соки, сладкие газированные напитки, алкоголь.

Из рациона исключают приправы и соусы (майонез, горчицу, кетчуп, хрен), уксус, ананас, дыню, сдобу, кофе, любые красные и оранжевые фрукты, овощи и ягоды (морковь, свеклу, томаты, мандарины, апельсины, землянику, редьку, клубнику, редис). Так выглядят продуктовые списки гипоаллергенной диеты.

Что такое гипоаллергенная диета по Адо

Система питания разработана советским ученым, специализировавшимся на физической патологии, аллергологии и иммунологии. Андрей Дмитриевич Адо всю свою жизнь посвятил исследованию аллергенов, реакций на них. Его вклад в развитие иммунологии и науки в целом неоценим. Андрей Дмитриевич – признанный основоположник клинической и экспериментальной аллергологии не только в России, но и в странах СНГ.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета Адо предполагает отказ от всех аллергенных продуктов. Отзывы о ней очень хорошие. Постепенно они по очереди вводятся в рацион, чтобы понять, какой из­ них является возбудителем гистаминной реакции. Она очень полезна аллергикам (в т.ч. непищевым), беременным женщинам для снижения риска развития аллергии у малыша, маленьким детям и даже тем, кто просто хочет укрепить организм и избавиться от лишнего веса. Похудение обеспечивается тем, что основу рациона составляют низкокалорийные продукты.

Гипоаллергенная диета составлена на основе таблицы аллергизирующей активности. В ней можно увидеть, насколько велик риск появления гистаминной реакции от употребления тех или иных продуктов:

Степень аллергизирующей активности

Продукты

Низкая

Огурцы, миндаль, арбуз, сливы, крыжовник, белая смородина, зеленые и желтые яблоки, тыква светлого цвета, репа, патиссоны, кабачки, баранина нежирных сортов, конина

Средняя

Рис, клюква, гречка, кукуруза, зеленый перец, бананы, красная смородина, персики, горох, картофель, кролик, индейка, свинина, абрикосы

Высокая

Рожь, пшеница, сельдерей, свекла, морковь, помидоры, горчица, грибы, мед, орехи, какао, кофе, шоколад, цитрусовые, гранат, хурма, дыня, ананас, виноград, ежевика, черная смородина, земляника, малина, клубника, курятина, яйца, ракообразные, рыба, коровье молоко

Продукты средней степени реакции можно использовать, но крайне осторожно. Их лучше есть в первой половине дня, чтобы получить квалифицированную помощь в случае проявления аллергии

Гипоаллергенная диета, как правило, занимает 2–3 недели. Сперва продукты из запрещенного списка исключаются полностью. Когда аллергия пройдет, их вводят по одному. Это поможет определить, на какой конкретно продукт организм дает гистаминную реакцию.

Гипоаллергенная диета Адо не сбалансирована, поэтому долго сидеть на ней нельзя. Рацион не обеспечивает организм достаточным количеством углеводов и белков. Это может вызвать проблемы с пищеварением, волосами, кожей. Питаясь по системе Адо, нельзя принимать антигистаминные препараты: это смажет картину того, как продукты в реальности влияют на организм. Настоятельно рекомендуется вести гастрономический дневник, внося показания о меню и своем самочувствии. Врача-аллерголога надо посещать не реже раза в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector