Как увеличить сроки хранения продуктов питания?

Хранение в контейнерах

Первое правило, которого следует придерживаться – раскладывать продукты по контейнерам и другим закрытым емкостям. Устройство холодильной камеры таково, что из продуктов быстро испаряется влага, они становятся пересушенными и скукоженными довольно быстро. Следует оставлять остатки готовых блюд, различные заготовки, сыр, колбасы, овощи и фрукты в закрытых емкостях.

Хранение холодильнике продуктов будет максимально длительным в контейнерах из стекла. Это долговечные емкости, которые лучше других сохраняют свежесть продуктов. деревянных и пластиковых контейнеров, но если на пластике или дереве образовались царапины, трещины и другие дефекты, лучше перестать использовать такой контейнер, так как в местах повреждений будут скапливаться микробы.

Использовать для упаковки пищевую пленку не рекомендуется по той причине, что в ней образуется конденсат, способствующий образованию бактерий и плесени. Если контейнеров не хватает для размещения всех продуктов, можно использовать пергаментную бумагу. Она позволяет воздуху циркулировать, что препятствует образованию конденсата. Для готовых блюд подойдет фольга – этот материал удерживает влагу и не пропускает кислород, что делает хранение в холодильнике более длительным.

Порядок размещения товаров

Для того чтобы правильно расположить все имеющиеся продукты питания, нужно знать специфические свойства каждого товара:

крупы, макароны, мука и сахар обладают свойством хорошо впитывать влагу, поэтому данную продукцию нужно располагать отдельно от овощей и фруктов;
молочная продукция (масло, сыр), а также сахар, кофе и чай способны впитывать посторонние запахи. Поэтому размещение их с пряными, копчёными продуктами (особенно теми, в которых имеются приправы и специи), а также с луком и перцем недопустимо. Кроме этого, при перевозке данных продуктов предъявляются особые требования к грузовому помещению и упаковке товаров в части герметичности

Выделяемые в пути следования выхлопные газы от транспортных средств также способны впитываться ими;
особое внимание уделяется к размещению готовых товаров, прошедших специальную обработку, и свежих продуктов (мясо и рыба). Недопустимо их совместное расположение из-за возможности переноса бактерий, активно размножающихся на необработанной пище.

Совместное расположение продуктов, имеющих схожие условия хранения относительно температуры и влажности в одной холодильной камере, возможно при учёте их совместимости (перечислено выше). Кроме того, использование герметичной упаковки, которая не пропускает запах и влагу, позволяет хранить в одном помещении широкую номенклатуру товаров.

Продукт № 8 — Зерно, орехи и сухофрукты.

В этой же категории мы можем также упомянуть, что зерна и орехи Это может также быть сохранено в течение довольно долгого времени. Их следует хранить закрытыми, изолированными от влаги и в прохладном темном помещении. Если возможно, храните их в толстых полиэтиленовых пакетах, чтобы их нельзя было легко пережевывать насекомым или насекомыми.

Орехи можно употреблять в пищу немедленно, без особой подготовки, а зерна должны быть приготовлены в пищу. После приготовления их быстро съедают

Обратите внимание, что любая гайка или зерно, которые ломаются и открыта внутренняя поверхность, должны быть удалены. Эта область подвержена воздействию бактерий и может со временем работать неправильно, подвергая риску весь орех / зерно

Давайте не будем забывать все сухофрукты Хороший пример — изюм и финики. Эти два полны сахара (особенно фиников) и могут длиться годами. В них почти все питательные вещества сохранены. Другие сухофрукты могут содержать дополнительный сахар, но, в конце концов, хранение продуктов питания в чрезвычайных ситуациях важнее, чем подсчет калорий. И, конечно же, сахар — отличный пищевой консервант и усилитель энергии, так что это определенно преимущество.

Сахар также оказывает успокаивающее действие на неврологическую систему, поэтому, если у вас стресс, сахар может немного расслабить вас. Было исследовано, что сахар снижает количество кортизола (гормона стресса) в кровотоке.

Где правильно хранить продукты питания?

Чтобы правильно ответить на вопрос как хранить пищевые продукты, всегда нужно знать где именно лучше сохранять их.

Холодильник является наиболее универсальным местом хранения продуктов питания. Но далеко не всем продуктам подойдут холодильные условия. Иногда погреб или кладовка будет наилучшим местом для продуктов питания.

Если по каким-то причинам холодильник перестал работать и отсутствует холодный погреб, то можно воспользоваться следующими советами.

— Вынести продукты питания на лоджию или на улицу. При морозе накрыть их и следить за осадками. Либо взять лед с улицы и положить его в холодильник (в емкость для оттаивания).

— Поместить продукты в посуду, которую оборачивают ватой или тряпкой и кладут в тазик с водой. Посуда должна немного охладиться за счет испарения воды с ваты или тряпки.

Для длительного хранения продуктов чаще всего используется морозильник. Чтобы заморозка получилась качественной, т.е. чтобы не только продукт сохранился, а еще чтобы и полезные вещества остались, необходимо замораживать быстро. Чем медленнее происходит процесс заморозки, тем больше в размере образуются кристаллики льда, которые разрушают структуру ткани продукта питания. Рекомендуется замораживать продукт небольшими порциями, дабы заморозка произошла быстро и, кроме того, так будет удобней отбирать продукт для использования в будущем.

Для качественного хранения немаловажно правильно подобрать упаковочный материал. У каждого продукта питания своя скорость дыхания атмосферой

Для чего-то будет лучше, чтобы упаковка была герметичной, а для другого продукта – упаковка с дышащим материалом или с вентиляцией. Во многих случаях пергаментная бумага выигрывает по сравнению с кульками и фольгой.

В последнее время становятся популярными пищевые вакуумные контейнеры, которые создают улучшенные условия хранения: уменьшают содержание кислорода (сдерживают окисление) и не допускают появления влаги. Но самым современным методом считается хранение с применением модифицированной газовой среды (МГС). Используются необходимая пропорция кислорода, азота и двуокиси углерода. Для каждого вида продуктов питания своя оптимальная пропорция. Помните, что сохраняться продукты питания в вакуумных и МГС-упаковках должны только в свежем виде с соблюдением требований к температурному режиму.

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Большое количество людей считает, что обменные процессы у продуктов, хранящихся в холодильнике, прекращаются, как и жизнедеятельность микроорганизмов. Поэтому качество продуктов не изменится через неделю хранения и даже через месяц. Следует сказать, что это довольно опасное заблуждение. В продуктах растительного происхождения во время хранения в холодильнике происходит обмен веществ, а в мясе и в рыбе продолжаются ферментативные процессы. Эти явления не только ухудшают первоначальное качество продуктов, но и могут привести их к такому состоянию, когда они станут опасными для здоровья человека.

Помните: холодильник – это не реанимация! Поэтому нельзя считать, что хранящиеся в нем продукты, а особенно в не замороженном состоянии, не подвержены элементарной порче. Бульон скисает в холодильнике также успешно, как и на столе в кухне, только не за 6-7 часов, а за 3-4 дня. Воздействие ферментов и развитие микроорганизмов зависит, прежде всего, от содержания и состояния воды в продукте. Чем больше влажности в продукте, тем активнее протекают разрушающие процессы и тем меньшим является срок его хранения. Замороженные продукты, вода в которых находится в твердом (кристаллическом) состоянии, могут храниться довольно долго.

Безопасные сроки хранения различных продуктов:

Продукт Хранение в холодильной камере Хранение в морозильной камере
Мясные блюда 3-5 дней 2-3 месяца
Бекон, колбаса до 7 дней 1-2 месяца
Ветчина, окорок 4-5 дней 1-2 месяца
Фарш и полуфабрикаты из него 1-2 дня 4-5 месяцев
Сырое мясо 3-4 дня 4-6 месяцев
Птица кусками 1-2 дня до 9 месяцев
Птица целиком 1-2 дня до 9 месяцев
Вареная птица в соусе или в бульоне 1-2 дня до 6 месяцев
Вареная птица без соуса или бульона 3-4 дня до 4 месяцев
Сырая рыба 1-2 дня 2-3 месяца
Жареная рыба 2-3 дня 2-3 месяца
Сырые яйца 3-4 недели не замораживают
Вареные яйца 5-6 дней 1-2 месяца
Твердый сыр до 3 недель до 6 месяцев
Мягкий сыр до 2 недель до 4 месяцев
Творог 4-5 дней месяц
Масло 3-4 недели 3-6 месяцев
Молоко 5-6 дней месяц
Сгущенное молоко 4-6 дней не замораживают
Мороженое не хранят 2-3 месяца
Пирожные с кремом 2 дня не хранят
Овощи и фрукты 2-3 недели год
Ягоды, свежая зелень 2-3 дня год

Хранение овощей, фруктов и ягод

В домашних условиях при комнатной температуре зрелые овощи, фрукты и ягоды сравнительно быстро подвергаются порче. Обычно через 12—24 часа начинают закисать ягоды, особенно быстро клубника, земляника и малина, быстро загнивают помидоры и пищевая зелень.

Зрелые яблоки, груши, апельсины при комнатной температуре при отсутствии повреждений могут сохраняться 2—З сут. Вымытые овощи» и фрукты загнивают через 6—12 час. Корнеплоды (картофель, свекла, морковь) при комнатной температуре в сухом месте могут сохраняться до 10—14 сут.

Однако свекла и морковь при этом могут усыхать, утрачивая вкусовые качества и витаминную ценность. В теплом помещении может произойти прорастание клубней картофеля, сопровождающееся увеличением содержания ъ них ядовитого вещества соланина, к-рый может вызывать тяжелые отравления.

Зрелые арбузы, дыни, тыквы при комнатной температуре могут сохраняться 10 и более суток, если их кожура не имеет ссадин и повреждений; при этом в большей степени подвержены порче дыни. Репчатый лук и чеснок в темном сухом месте при комнатной температуре могут храниться 1 мес. и более.

Длительное хранение овощей и фруктов в городских условиях возможно только в холодильнике при температуре 1—2° тепла. При этом в домашних условиях их не следует замораживать, т. к. после оттаивания они быстро загнивают, а вкусовые качества и витаминная ценность их значительно снижаются.

Для хранения в холодильнике следует отбирать овощи и фрукты хорошего качества, без повреждений поверхности, не вялые, не подмороженные.

Овощи и фрукты в холодильнике следует хранить чистыми (но не мытыми), поместив их в посуду с крышкой или целлофановый пакет.

Срок хранения в холодильнике для большинства овощей и фруктов не установлен, однако хранящиеся овощи и фрукты следует регулярно проверять: при появлении участков размягчения, пятен на кожуре и других ранних признаков порчи дальнейшее их хранение не рекомендуется.

Не рекомендуется также хранить в холодильнике ягоды и пищевую зелень более 24—48 час.

В условиях сельской местности овощи и фрукты можно сохранять значительно дольше при наличии специальных помещений-для их хранения. При этом одним из основных условий правильного хранения овощей и фруктов является обеспечение постоянной температуры и влажности.

После сбора урожая на приусадебном участке свежие овощи хранят в погребах и подпольях. Чтобы овощи сохранялись в течение зимы, температура в складских помещениях должна «.быть 0—2°. При 5° некоторые овощи начинают прорастать и портиться.

Особенно важным является создание правильных условий при длительном хранении картофеля. Он должен храниться в прохладном темном помещении, без доступа солнечных лучей.

Плоды (яблоки, груши и т. д.) лучше хранить отдельно от овощей, т. к. они быстро впитывают посторонние запахи и изменяют вкус.

Оптимальные условия хранения плодов следующие: температура в пределах от +2 до 0°, относительная влажность воздуха в пределах от 85 до 95 %, регулярное поступление свежего  воздуха.

Для более длительного и надежного хранения овощей и фруктов применяют различные способы их переработки: маринование, соление, квашение, мочение, консервирование с помощью сахара, сушка, стерилизация, пастеризация.

Консервировать овощи и фрукты можно в домашних условиях. Правила домашнего консервирования, обеспечивающие возможность длительного хранения овощей и фруктов,— см. в статье Консервирование  домашнее.

Хранение сухих продуктов

Сухие продукты (мука, крупа, макаронные изделия, сухофрукты, сахарный песок) могут храниться довольно долго. Однако хранение их без признаков порчи возможно лишь при соблюдении определенных правил. Хранить сухие сыпучие продукты следует в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Повышение в продуктах влаги свыше 15% способствует их порче. Увлажнение продуктов происходит при хранении в невентилируемых помещениях, в подвальных помещениях, а также при резких колебаниях температуры.

Хранить сухие продукты можно в бумажных пакетах, полотняных мешках, а также в спец. банках с крышками, выпускаемых промышленностью.

Во избежание ухудшения вкусовых качеств сухих продуктов (прогоркание пшена и т. д. и появление различных вредителей сухих продуктов, что бывает при длительном их хранении) не следует делать больших запасов этих продуктов, обновляя их по мере расходования.

Сухие продукты легко воспринимают и долго удерживают посторонние запахи, что также следзгет учитывать при размещении их для хранения.

Посуда для хранения продуктов

Пакеты для хранения продуктов не всегда целесообразно использовать. В пакетах они могут заплесневеть и повянуть. Существуют специальные емкости для сыпучих продуктов, представляющие собой герметичные банки или специальные вакуумные контейнеры.

Банки для хранения сыпучих продуктов

Для круп и различных специй обычно покупают набор для хранения сыпучих продуктов, руководствуясь декоративными характеристиками изделий. Хозяйки редко задумываются о том, как материал банок может влиять на продукты, которые там лежат годами.

Емкости для хранения сыпучих продуктов изготовлены из таких материалов:

  • стекло;
  • керамика;
  • пластик;
  • металл;
  • дерево.

В стеклянных емкостях удобно хранить крупы, сахар. Такие банки плотно закрываются, что предотвращает появление в них насекомых. Минусом такой тары является то, что она не вентилируется

А для сухофруктов, например, это очень важно

Керамические баночки – украшение любой кухни благодаря изысканным декорам на них. К тому же они обычно закрываются плотными крышками с силиконовым уплотнителем. Керамика не накапливает в себе запах. Однако минусом такой тары – это пропускание воздуха. А для кофе и чая – это недопустимо.

Пластиковые емкости – легки и компактны. Они гораздо дешевле своих аналогов. Но эти баночки со временем могут менять свой первоначальный вид: они трескаются, темнеют, деформируются под действием высокой температуры. Кроме того, изделия из дешевого пластика часто имеют резкий запах, который может передаваться на содержимое. Поэтому, прежде чем приобретать товар, необходимо понюхать его внутри. Баночки из дорогой пластмассы имеют слегка уловимый запах и поэтому они пригодны для использования.

Металлические коробочки были популярны в советские времена. Все помнят, как на кухне у мам и бабушек красовался набор прямоугольных ярких коробочек с надписями круп: «рис», «гречка», «сахар». Сейчас такую тару редко используют хозяйки. Это связано с тем, что продукты пропитываются специфическим привкусом металла. К тому же такие банки подвержены ржавчине. Поэтому, если и приобретать такую «красоту», то только из нержавеющей стали.

Деревянные коробочки тоже используют редко. В основном расписные баночки служат для декора на кухне. Дерево отлично пропитывается запахом содержимого, а также накапливает влагу и пропускает воздух. Поэтому в деревянных баночках можно хранить лишь соль, лавровый лист, сушеные ягоды.

Таким образом, для хранения сыпучих продуктов, лучше всего приобретать стеклянную тару или пластиковую из высококачественного материала.

Вакуумные контейнеры для хранения продуктов

Вакуумное хранение продуктов – это новое веяние в современной пищевой индустрии.

Хранение в вакуумных контейнерах дает такие преимущества:

  • увеличивает срок годности продукта в несколько раз;
  • готовая еда хранится долго, что позволяет готовить на несколько дней;
  • в некоторых случаях заменяет морозильную камеру.

Вакуумный контейнер представляет собой емкость, которая плотно закрывается, при этом из тары выкачивают воздух с помощью насоса. Ведь кислород, содержащийся в воздухе, предоставляет среду для размножения бактерий. Поэтому продукты в вакуумных упаковках не подвержены порчи и гнили.

Вакуумные контейнеры для хранения продуктов бывают таких видов:

  1. Создают вакуум с помощью простого нажатия на кнопку крышки. В таких конструкциях весь воздух откачать не удастся, однако срок хранения еды можно таким образом увеличить вдвое.
  2. Контейнеры с насосом, вмонтированным в крышку. Это более прогрессивный прибор. В такой емкости продукты смогут сохраниться в 4 раза дольше.
  3. Тара с прилагаемым насосом. Это устройство обеспечивает максимальную откачку воздуха. Поэтому дает высокую гарантию хранения. Цены таких приборов гораздо выше предыдущих.

Сроки хранения продуктов определяют их срок годности в определенных условиях. Изучив особенности сохранения каждого вида продуктов, можно делать длительные запасы еды без риска их порчи.

Хранение мяса, рыбы, мясных и рыбных продуктов

Из мясных и рыбных продуктов наиболее скоропортящимися являются полуфабрикаты (за исключением пельменей, к-рые могут быть подвержены заморозке) и субпродукты (кроме языка, к-рый может храниться как обычное мясо).

Полуфабрикаты не нужно закупать впрок и их следует хранить только в холодильнике при температуре от 0 до 8° тепла.

В случае заморозки вкусовые качества полуфабрикатов и субпродуктов значительно ухудшаются.

Рекомендуются следующие сроки хранения полуфабрикатов и субпродуктов в холодильнике: крупнокусковые мясные полуфабрикаты (бифштекс, антрекот, лангет и т. п.)— 36 час, панированные (шницель, ромштекс и т. п.) и мелкокусковые (бефстроганов, гуляш, рагу и т. п.) мясные полуфабрикаты — 24 часа, котлеты, бифштексы рубленые, печень, почки, мозги и т. п.— 12 час, мясной фарш, голубцы, перец, кабачки, фаршированные мясом и рисом,— 6 час; полуфабрикаты из птицы: натуральное филе — 48 час, панированное филе — 2*4 часа, рубленые котлеты, потроха — не более 12 час.

Наименьший срок хранения имеют рыбные полуфабрикаты.

Так, например, рыбные полуфабрикаты, панированные в сухарях, можно хранить не более 24 час, рыбные котлеты — 12 час, рыбные полуфабрикаты специальной   разделки — не   более 3 час.

Мясо, рыбу, птицу в натуральном виде при комнатной температуре хранить не следует. В холодильнике при температуре от 0 до 8° тепла свежее и охлажденное мясо и птица могут храниться до 72 час, рыба — 48 час, мороженое мясо и птица — до 5 сут., мс-роженая рыба — до 3 сут.

При помещении мороженого мяса, «рыбы или птицы в морозильную камеру срок их хранения значительно удлиняется. Длительно хранить мясо, птицу, рыбу можно в специально оборудованных ледниках.

В случае размораживания, независимо от последующих условий хранения, мясо, рыба и птица должны быть реализованы  в  течение  24  час.

Сроки хранения колбас, колбасных изделий, окороков и копченостей из мяса зависят от способа их изготовления. Вареные фаршированные, ливерные, кровяные колбасы, сосиски, сардельки, вареные окорока, буженину и т. г. в домашних условиях следует хранить только в холодильнике при температуре 0—8° тепла.

При этом варенке колбасы высшего сорта, вареный окорок, буженина, рулет куском (не нарезанные) могут храниться 72 часа, вареные колбасы 1, 2 и 3-го сортоь сосиски и сардельки, ливерные и кровяные колбасы и зельцы 1 и 2-го сортов — 48 час, колбасы ливерные, кровянь:е н зельцы 3-го сорта должны быть реализованы в течение 12 час.

Полукопченые и варено-копченые колбасы при комнатной температуре (не выше 20°) мс-гут храниться до 3 сут., в холодильнике при температуре от 0 до 8° тепла — 15 сут. Такой же срок хранения допустим для мясных копченостей (копчены» рулетов, ветчины, грудинки и т. п.\ Срок хранения сырокопченых колбас: при помещении их в прохладное сухое место не ограничен.

Вместе с тем нужно: знать, что при появлении на оболочэге батона колбасы плесени его нужно потереть чистой тряпкой, обильно смоченной 20% р-ром поваренной соли или 3% р-ром уксусной кислоты, а затем подсушить.

При удалении плесени нужно стараться не повредить оболочки батона. После удаления плесени колбаса дальнейшему хранению не подлежит. Иногда при длительном хранении на поверхности батона сырокопченой колбасы появляется белый сухой налет поваренной соли.

Такой налет не является недостатком продукта, не снижает его вкусовых качеств и его можно даже не удалять. Сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы, равно как и другие мясные копчености, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, при температуре до 20° можно хранить (не вскрывая пакета) до 4 сут., в холодильнике — до 6—7 сут.

Соление, маринование и копчение увеличивает сроки хранения и рыбных продуктов. Сроки хранения соленой рыбы зависят от степени солености: слабосоленую рыбу (6—10%) можно хранить в холодильнике до 6—7 сут., средне- и крепкосоленую — более длительный срок.

Рыба горячего копчения хранится в холодильнике до 3 сут., холодного копчения — 8—10 сут.; вяленую рыбу хранят в сухом прохладном месте, периодически осматривая ее для выявления заплесневелости.

Удаление плесени с тушек вяленой рыбы производится так же, как с батонов сырокопченой колбасы. Заплесневевшие тушки дальнейшему хранению не подлежат. Налеты соли на качество вяленой рыбы влияния  не  оказывают.

Какие продукты нельзя помещать в холодильник

В холодильник помещают большинство продуктов, купленных в магазине.

Однако некоторые из них не нуждаются в прохладных условиях и могут храниться в шкафу:

  • экзотические фрукты из тропических стран,
  • фрукты – яблоко, банан, груша, мандарин,
  • овощи – картофель, лук, кабачок, тыква, чеснок,
  • оливковое масло,
  • консервация,
  • сок в тетрапакете,
  • орехи,
  • мед,
  • шоколад,
  • варенье,
  • хлеб.

Нежелательное соседство

Помимо обязательной упаковки всех продуктов в холодильнике важно соблюдать соседство. Отдельные продукты могут негативно влиять на свежесть соседей

Не рекомендуется хранить вместе:

  • сырое мясо и рыбу вместе с готовыми блюдами,
  • молочную продукцию и копченые изделия,
  • колбасные изделия и фрукты,
  • фрукты и овощи,
  • специи и масла,
  • заготовки блюд и яйца.

ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно. В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Срок хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Итак, условия хранения пищевых продуктов – это оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.

Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки.

Существуют следующие виды продуктов:

Скоропортящиеся;

Особо скоропортящиеся;

Не скоропортящиеся.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность).

Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

К особо скоропортящимся продуктам относится также готовая пища, при хранении которой необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: поддерживать чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускать соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также загрязненными продуктами (овощами и т. п.).

К не скоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус, сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты).

Обратите внимание! При покупке пищевой продукции в независимости от того какой это продукт — скоропортящийся, особо скоропортящийся или не скоропортящийся необходимо обращать внимание на упаковку и на условия хранения, так как для каждого конкретного продукта он устанавливается индивидуально

Хранение продуктов в холодильнике

Готовые салаты. Остатки приготовленных салатов храни в герметичном контейнере не более 3 дней.

Свежие травы. Храни травы в холодильнике не более 4 дней. Не мой их перед этим. Лучше всего сберегать травы в пластиковом пакете с застежкой.

Яйца. Свежие яйца желательно хранить в холоде. Они могут там сберегаться до 3 недель. Вареные яйца держи в холодильнике не более недели.

Сыр. Этот продукт бывает разных сортов и от этого зависит срок годности. В основном большинство сортов сыра хранят завернутыми в полиэтиленовые пакеты не более двух недель.

Грибы. Хранить грибы нужно в охлажденном виде не более 5 дней. Заверни их в бумажное полотенце, а з

Хранение продуктов при комнатной температуре

Свежие травы. К сожалению, без холода они хранятся не более одного дня.

Виноград. Его лучше держать не более 5 дней при комнатной температуре.

Мясо. Этот продукт будет свежим не более 2 часов, если будет находиться не в холоде.

Клубника. Храни ягоды без холодильника не более 2 дней.

Молоко. Этот напиток испортится всего через несколько часов без холодильника.

Тропические плоды нельзя держать в холодильнике. Не любят холод гранаты и хурма. Лучше завернуть эти фрукты в несколько слоев бумаги и держать в сухом месте.

Соль и сахар. Соль, сахар-песок, сахар-рафинад имеют практически неограниченный срок хранения. Однако держать их необходимо только в сухом месте. В коричневом сахаре больше влаги, поэтому его срок ограничен;

Злаковые. Мука хранится дольше, если она имеет светлый вид (чем светлее, тем дольше). Пшеничная мука сохраняет свои качества в течение примерно одного года. Овсяные хлопья могут без ущерба для вкуса храниться до года в сухом месте;

Специи. Эти пряности даже в закрытых емкостях через год теряют свой аромат. Не рекомендуется хранить пряности вблизи плиты: им тут слишком «неуютно» – довольно тепло, даже жарко;

Орехи. Если после выпекания остались неиспользованные молотые орехи (выбросить жалко), разумеется, можно их использовать, но лишь в том случае, если они не имеют прогорклого запаха и не поражены вредителями;

Рис. Этот продукт имеет свое свойство – длительное хранение. Его необходимо хранить в плотно закрытом и абсолютно сухом контейнере, иначе через год он утратит свои свойства (может и раньше);

Мед. Он сохраняется годами, но в сухом и прохладном месте при определенной температуре – оптимально при 15 градусах. Некоторые сорта быстро кристаллизуются, но при этом продукт хуже не становится. Чтобы снова сделать мед жидким, необходимо подержать его на водяной бане, но недолго. Следует учесть, что при сильном нагревании мед теряет свои лечебные свойства;

Кофе, чай. Конкретно на каждом из этих продуктов указаны сроки хранения. В вакуумной упаковке молотый кофе хранится до 18 месяцев. Кофе в зернах в пакетах примерно через шесть недель утратит свой аромат. Чай, который содержится в сухом прохладном месте, сохраняет свои свойства год;

Растительное масло. Растительные масла всех видов очень полезны, но они быстро портятся

При их приобретении следует всегда обращать внимание на дату выпуска (если, естественно, она указана). Ненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав масел имеют свои индивидуальные сроки хранения: льняное масло – 36 месяцев, оливковое – до года

Бутылки после вскрытия рекомендуется употребить в пищу желательно в течение 6 недель.

Храни продукты правильно, и тогда они будут приносить тебе пользу.

Гигиена на кухне >>>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector