Можно ли употреблять имбирь беременным женщинам

Содержание:

Дозировка имбиря для приготовления чая

Считается, что женщинам в период беременности можно употреблять не более 1 грамма имбиря за один раз. Сразу возникает вопрос, как же отмерять этот грамм и какими пропорциями следует руководствоваться при приготовлении имбирного напитка.

Правильнее всего пользоваться специальными кулинарными весами, но если их нет, то существует еще пара способов отмерить необходимую дозировку:

  • В аптеке можно приобрести специальную мерную ложку, в которой будет учитываться перевод объема порошка или тертого корня в его вес. При этом можно получить результат, максимально приближенный к реальному.
  • В чайной ложке содержится примерно 4 грамма имбиря в виде порошка и 6 грамм тертого корня. Не стоит забывать, что погрешность при определении веса продукта в этом случае составляет около 15%.

Исходя из этого, можно предположить, что чай должен получиться не жгучим, со слабовыраженным ароматом и вкусом. Как же правильно готовить чай с имбирем во время беременности?

Чай с имбирем и лимоном

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ст. ложки мелко натертого имбиря;
  • 3-5 ст. ложек меда;
  • небольшая щепотка молотого черного перца;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • пара лепестков мяты.

Очистить корень имбиря и натереть на мелкой терке. Положить его в чайник и залить водой. Далее надо добавить мед, молотый перец, сок или дольку лимона, лепестки мяты. Чай настаивают в течение 20 минут и подают к столу.

Классический чай из свежего имбиря

1-2 ст. л. свежего корня имбиря натрите на мелкой терке и залейте 200 мл кипятка. Проварите 10 минут на слабом огне, плотно накрыв крышкой, снимите с огня и настаивайте 5-10 минут. Добавьте 1-2 ч. л. меда и тщательно размешайте. Пейте чай до или после еды небольшими глотками.

Если под рукой нет свежего корешка, приготовьте чай из молотого имбиря: 1/2 или 1/3 ч. л. порошка залейте 200 мл кипятка, закройте крышкой и оставьте на 3-5 минут. Не забудьте добавить мед.

Традиционный чай с корнем имбиря

Во время приготовления вашего любимого чай добавьте в заварочный чайник 2 ч.л. тертого имбиря. Разливая напиток, положите в чашку мед, дольку лимона и щепотку красного перца.

Имбирный чай от кашля

При сухом кашле натертый корень имбиря смешайте с соком лимона и медом, залейте кипятком и дайте настояться 20 минут. При мокром кашле полезен имбирь, настоянный на горячем молоке (1-2 ст.л. тертого корня на 200 мл молока) с добавлением меда.

Имбирный чай с лимоном и медом

Вкусное и весьма эффектное противовирусное средство поможет при первых признаках нездоровья, а потому оно весьма полезно беременным, у которых иммунитет особенно слаб и уязвим. 4 ч. ложки натертого имбиря залить 1 л воды, добавить 2 ч. л. меда и четверть лимона, нарезанного дольками — вот и весь секрет! Делается просто, а аромат и польза совершенно удивительны. Пить чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Но при простуде, конечно же, эффективнее в горячем.

Также можно заваривать зеленый чай с имбирем или добавлять в напиток листья мяты, мелиссы, апельсин, корицу, анис и другие добавки на свое усмотрение.

Заварной имбирный чай

Ингредиенты для него мы уже назвали ранее. Готовить просто: кусочек корня длиной 3-4 см очистить, натереть на шинковке, пересыпать в чашку, затем его залить 200 мл кипятка, добавить 1-2 ложки сахара и накрыть крышкой. Через 10-15 минут напиток будет готов.

Как употреблять

Беременные употребляют свежий либо сушеный корешок. Из него готовят отвары, вместе с медом добавляют в чай.

Тонкую кожицу с продукта не обрезают — под ней копятся ценные вещества. Если кожура слишком толстая, ее соскабливают ножом.

Будущим мамам нельзя покупать готовые чаи и сборы, поскольку их состав может не соответствовать указанному на упаковке.

Чай, отвар

Для приготовления имбирного отвара берут 10 гр измельченной пряности, заливают стаканом воды, кипятят, проваривают 5 минут. Отвар охлаждают, процеживают, добавляют в него чайную ложку меда и лимонный сок.

Хранят в холодном месте. Употребляют по две столовые ложки. Отвар показан при лечении простуды.

Чай можно приготовить из 5 гр измельченного свежего имбирного сырья и стакана воды. В кипящую воду опускают пряность, выдерживают 5 минут, охлаждают, процеживают. Показан при простуде, кашле, упадке сил.

Согласно классическому рецепту имбирного чая на 1 литр воды берут свежий измельченный корень размером примерно 5 см. Пряность погружают в кипящую воду, выдерживают 10 минут. Добавляют мед и цедру лимона. Напиток незаменим при простуде.

Маринованный

Имбирь в любом виде обладает полезными свойствами. А вот в маринаде содержатся уксус, сахар, соль, которые нельзя отнести к ценным пищевым добавкам.

Рогатый корешок в маринованном виде может инициировать лактацию раньше положенных сроков.

Беременным женщинам часто хочется чего-то остренького либо солененького, но маринованный имбирь лучше исключить из рациона.

Чем вреден имбирь во время беременности?

Как мы уже говорили, непосредственно на состояние плода имбирь практически не влияет. Но зато он может повлиять на состояние будущей мамы и ухудшить его, усложнив протекание беременности. Чтобы избежать любых проблем запрещается употреблять имбирь:

  • Одновременно с препаратами снижающими давлением и стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы, так как пряность снижает эффективность препаратов или вовсе блокирует их действие.
  • При повышенной температуре, так как он провоцирует жар – очень опасное состояние при беременности;
  • Женщинам склонным к кровотечениям, так как растение содержит вещества, способные разжижать кровь.
  • При кожных заболеваниях, в связи с риском их обострения.
  • При гипертонии, геморрое и заболеваниях печени.
  • При заболеваниях ЖКТ, таких как язвы, колиты, гастриты из-за высокого риска их обострения.
  • При желчнокаменной болезни, так как имбирь способен стимулировать выделение желчи, что при наличии камней может вызвать обтурацию желчевыводящих путей.

Кроме того, нужно помнить о важности умеренного употреблении имбиря. Передозировка может вызвать диарею, аллергию, рвоту и головокружение

Именно поэтому, если вы любите имбирь и часто его добавляете в пищу, об этом стоит сообщить своему гинекологу.

Лучшие рецепты

Классический чай из свежего имбиря

1-2 ст. л. свежего корня имбиря натрите на мелкой терке и залейте 200 мл кипятка. Проварите 10 минут на слабом огне, плотно накрыв крышкой, снимите с огня и настаивайте 5-10 минут. Добавьте 1-2 ч. л. меда и тщательно размешайте. Пейте чай до или после еды небольшими глотками.

Если под рукой нет свежего корешка, приготовьте чай из молотого имбиря: 1/2 или 1/3 ч. л. порошка залейте 200 мл кипятка, закройте крышкой и оставьте на 3-5 минут. Не забудьте добавить мед.

Имбирный чай с лаймом

Лайм и очищенный имбирь нарежьте, сложите в термос или банку, залейте кипятком и настаивайте не менее часа.

В имбирный чай с лаймом можно добавить несколько листиков мяты

Имбирный напиток от простуды

Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте 3-4 ч. л. тертого имбиря, 5 ст. л. меда и тщательно размешайте. Влейте 5-6 ст. л. сока лимона или апельсина, укутайте банку полотенцем или перелейте напиток в термос и дайте настояться 30 минут. Пейте горячим.

Традиционный чай с корнем имбиря

Во время приготовления вашего любимого чай добавьте в заварочный чайник 2 ч.л. тертого имбиря. Разливая напиток, положите в чашку мед, дольку лимона и щепотку красного перца.

Имбирный чай от кашля

При сухом кашле натертый корень имбиря смешайте с соком лимона и медом, залейте кипятком и дайте настояться 20 минут. При мокром кашле полезен имбирь, настоянный на горячем молоке (1-2 ст.л. тертого корня на 200 мл молока) с добавлением меда.

Заварной имбирный чай

Ингредиенты для него мы уже назвали ранее. Готовить просто: кусочек корня длиной 3-4 см очистить, натереть на шинковке, пересыпать в чашку, затем его залить 200 мл кипятка, добавить 1-2 ложки сахара и накрыть крышкой. Через 10-15 минут напиток будет готов.

Черный чай с имбирем

Напиток подойдет тем, кто только начинает знакомство с этим продуктом, например, узнав о его полезных свойствах. При заваривании черного чая к нему просто добавляется немного натертого корня имбиря. Начать можно с небольшой щепотки, чтобы распробовать, а затем постепенно доводить до полной порции корня.

Лучше всего добавлять необходимое количество имбиря в чашку с заранее заваренным обычным чаем. Для вкуса можно добавить нарезанное мелкими кусочками зеленое яблоко

Имбирный чай с лимоном и медом

Вкусное и весьма эффектное противовирусное средство поможет при первых признаках нездоровья, а потому оно весьма полезно беременным, у которых иммунитет особенно слаб и уязвим. 4 ч. ложки натертого имбиря залить 1 л воды, добавить 2 ч. л. меда и четверть лимона, нарезанного дольками — вот и весь секрет! Делается просто, а аромат и польза совершенно удивительны. Пить чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Но при простуде, конечно же, эффективнее в горячем.

Также можно заваривать зеленый чай с имбирем или добавлять в напиток листья мяты, мелиссы, апельсин, корицу, анис и другие добавки на свое усмотрение.

Дозировка

Считается, что женщинам в период беременности можно употреблять не более 1 грамма имбиря за один раз. Сразу возникает вопрос, как же отмерять этот грамм и какими пропорциями следует руководствоваться при приготовлении имбирного напитка.

Правильнее всего пользоваться специальными кулинарными весами, но если их нет, то существует еще пара способов отмерить необходимую дозировку:

  • В аптеке можно приобрести специальную мерную ложку, в которой будет учитываться перевод объема порошка или тертого корня в его вес. При этом можно получить результат, максимально приближенный к реальному.
  • В чайной ложке содержится примерно 4 грамма имбиря в виде порошка и 6 грамм тертого корня. Не стоит забывать, что погрешность при определении веса продукта в этом случае составляет около 15%.

Исходя из этого, можно предположить, что чай должен получиться не жгучим, со слабовыраженным ароматом и вкусом.

Полезные свойства имбиря для беременных

С виду скромный и мало чем примечательный корешок, хитро закрученный, на самом деле имбирь является настоящим кладезем полезных веществ. Среди них немало минеральных — это и магний, и фосфор, и железо, и кальций. Помимо этого, имбирь богат витаминами А, В, РР, аскорбиновой кислотой. В широком ассортименте в нем представлены растительные протеины, углеводы и эфирные масла. Редко какой корешок может похвастаться таким обилием аминокислот — они в имбире представлены почти в полном составе, есть все, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

Женщинам во время беременности имбирь может быть весьма полезным. Он отлично успокаивает нервную систему. Чашечка имбирного чая прекрасно расслабляет, нормализует психоэмоциональное состояние, снимает спазмы, прекрасно тонизирует.

Имбирь на ранних сроках беременности поможет женщинам, страдающим от токсикоза. Он снимает головную боль и устраняет симптомы интоксикации, избавляет от головокружения, помогает от тошноты, которая многим омрачает весь 1 триместр.

Корешок имбиря — отличное средство при простуде. Если в первом триместре или позднее ослабленный иммунитет беременной не справляется с угрозами извне, и начинается болезнь, сложно найти более эффективное и быстрое народное средство от кашля и воспаления, чем имбирь. Все женщины знают, как сложно бывает при болезни во время беременности выбрать разрешенное и подходящее действенное лекарство, а тут сразу две пользы — и вкусно, и помогает.

Умеренное употребление имбиря способствует более корректной и мягкой работе желудка и кишечника, проблемы с которыми также хорошо знакомы будущим мамам, особенно во 2 и 3 триместрах. Имбирь может быть настоящим оружием против отеков. Он обладает умеренным мочегонным действием, а потому небольшие отеки с его помощью устраняются довольно быстро.

Нетрадиционная медицина смотрит на имбирь более чем благосклонно и разрешает его беременным. Что же касается медицины официальной, то у нее нет единого мнения на этот счет. Медицина — наука, в которой четко действует принцип доказательности. А в отношении имбиря исследований и клинических испытаний не проводилось, а потому точно сказать, как он действует на плод в утробе и саму женщину, врачи не могут.

Учитывая, что польза и вред корня для будущих матерей не доказаны, как в равной степени и их отсутствие, врачи советуют будущим мамам быть более осторожными с имбирем, и если принимать его, то в небольших количествах.

Всем остальным, кто хорошо знаком с имбирным корнем и собственной реакцией на него, количество имбиря рекомендуется ограничивать.

Корень имбиря при беременности

Имбирь при беременности — можно ли его добавлять в блюда или в напитки? Полезен он или может быть опасным? Попробуем разобраться.

На полках наших магазинов все чаще стал появляться чудодейственный корень имбиря. По виду и вкусовым качествам он напоминает хрен, такой же острый и жгучий. Широко используется в индийской и японской кухне. Его добавляют в различные бульоны, каши, рыбные и мясные блюда, используют в консервации и сладкой выпечке. Очень хорошо корень имбиря при беременности во вторые и первые блюда класть, поскольку он обладает очень пикантным ароматом, улучшающим вкус пищи и нравящимся будущим мамам.

В период вынашивания ребенка организм женщины слабеет, иммунитет снижается, могут обостряться хронические заболевания. В некоторых случаях имеет смысл использование народных средств лечения. Поддаются лечению при помощи этого корнеплода очень много болезней. Благодаря его целебным свойствам, он совершенно уникальным образом воздействует на организм человека. И самым основным его достоинством считается улучшение процесса пищеварения. Он же является эффективным средством для похудения — тоже полезное действие для будущих мам, которые хотят избавиться от лишних килограммов, но диеты соблюдать нельзя. Благотворно влияет на сердце и сосуды, улучшает память и повышает иммунитет.

Корень имбиря содержит очень много веществ полезных для нашего организма, благодаря чему улучшается общее состояние, выводится холестерин из крови. Он действует как обезболивающее и успокоительное, чай с имбирем при беременности спасает от токсикоза, помогает избавиться от тошноты.

И в наших широтах корень имбиря набирает обороты и находит свое применение. Все больше люди знакомятся с этим удивительным корнеплодом и все чаще находят ему применение. Чай или любой другой напиток, в который можно добавить немного имбиря, очень хорошо успокаивает кашель. Широко используется имбирь при беременности при простуде — хорошо сочетается с медом, мятой и лимоном, тем самым благотворно влияет на физическое состояние и настроение.

Целительные свойства имбиря и его чудодейственное влияние на наш организм можно перечислять долго. Хочется упомянуть еще об одном его свойстве. Многие убеждены в том, что ему принадлежит возможность усиливать половое влечение, укреплять потенцию и возвращать яркость ощущениям. Так что не только будущие мамы, но и будущие папы получат пользу от этой пикантной приправы.

Осталось выяснить может ли имбирь во время беременности вред организму принести. Конечно, это не лекарство, потому тщательно его свойства никто не изучал. Но здравый смысл никто не отменял. То есть в больших количествах и каждый день употреблять его вряд ли стоит. Имбирь при беременности противопоказания может иметь в виде индивидуальной непереносимости, аллергических реакций, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Считается, что имбирь разжижает кровь, тем самым увеличивая риск кровотечений. Если сомневаетесь можно ли имбирь при беременности употреблять именно вам — не лишним будет проконсультироваться с грамотным врачом.

10 полезных свойств имбиря

Чай с этой пряностью не только очень ароматен, вкусен, он также приносит немало пользы при беременности. Корень растения избавит от токсикоза, изжоги, мышечных судорог, снизит уровень вредного холестерина и сахара в крови. Имбирный чай при беременности отлично стимулирует иммунитет будущей мамы и ребенка, помогает всем питательным веществам лучше усваиваться. Корень содержит немало незаменимых аминокислот, эфирных масел, минералов (натрий, калий, цинк), витамины, среди которых С, B1, B2.

Эффективное средство от тошноты

На ранних сроках у большинства беременных после просыпания появляется токсикоз, который сопровождается плохим самочувствием, рвотой, потерей веса, сменой настроения. Утреннее недомогание облегчит имбирный чай – этот напиток является природным успокаивающим средством. Он освежит дыхание, устранит тошноту, улучшит пищеварение, вернет аппетит будущей маме.

Улучшает кровообращение

В период беременности большая нагрузка приходится на сосудистую систему женщины. Острый имбирь способствует расширению вен и артерий, лучшей их проходимости. Задача кровотока – донести до малыша все питательные вещества, развить его собственную сердечно-сосудистую систему, работа которой пока что зависит от мамы.

Снижает холестерин и уровень сахара в крови

Корень имбиря при беременности нормализует артериальное давление, которое часто повышено у будущих мам. Исследования показывают, что пряность снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Употребление полезного корня сохраняет здоровье матери и будущего ребенка, помогает поддерживать высокий уровень энергии, устраняет усталость.

Стимулирует иммунитет

Имбирь эффективен при лечении незначительных заболеваний, температуре, постоянном навязчивом кашле, насморке. Во время беременности иммунная система становится слабой, что делает женщину особенно уязвимой для простудных болезней. Имбирный корень обладает исключительной способностью повышать иммунитет, помогает быстро выздороветь и предотвратить эти состояния.

Помогает усвоению питательных веществ

Инфекция, воспаление, некачественная еда, потеря аппетита могут ограничивать способность организма беременной женщины усваивать витамины, микроэлементы из пищи. Имбирь помогает справиться с этой проблемой. Он способствует лучшему усвоению полезных веществ, активному снабжению ими ослабленного организма будущей мамы и плода.

Избавляет от изжоги

Имбирь – отличное средство для устранения проблем желудочно-кишечного тракта, связанных с беременностью, когда замедляются процессы переваривания, появляется вздутие живота. Он борется с кислотами, которые провоцируют такой неприятный симптом, как изжога, нейтрализует газообразование, убирает боли в области желудка. Добавьте ломтик имбиря, небольшую ложку меда к чаю, пейте на протяжении всего дня между приемами пищи. Используйте отвар на основе этого растения для устранения изжоги.

Обладает противовоспалительными свойствами

Польза имбиря при беременности заключается в том, что он помогает уменьшить распространение воспалительного процесса, снять отек. Посыпьте кусочек свежего имбирного корня сахаром или полейте медом – так растение проще будет жевать.

Боли в пояснице и суставах

По мере того как растет живот у беременной, увеличивается нагрузка на все группы мышц, позвоночник женщины. Такие симптомы еще связаны с изменением гормонального фона женщины. Имбирный коктейль или чай активно влияют на это состояние. Целебный корень способен унять даже сильную боль в коленях, спине, главное – употреблять его постоянно во время всей беременности.

Мышечные спазмы и ишиас

Будущие мамы часто жалуются на ночные икроножные судороги, тянущие боли нижней части поясницы, в крестце. Это вызывает общую усталость, плохое настроение. Когда боль возникает в спине, ногах, по ходу седалищного нерва, для ее облегчения можно пить имбирный чай.

Повышает либидо

У некоторых беременных женщин отсутствует желание секса, потому что меняется гормональный фон, снижается чувствительность нервных окончаний. Имбирь улучшает либидо, разогревает организм, усиливает кровообращение, что положительно сказывается на интимной жизни.

Использование свежего имбиря в напитках, еде повышает концентрацию в них витамина С и железа. Такой состав поддерживает иммунную систему еще не рожденного ребенка, снижает риск внутриутробных нарушений.

Можно ли есть имбирь при беременности

Однозначного ответа на подобный вопрос не существует. Всё зависит от сроков вынашивания ребёнка. В 1-м триместре, например, корень имбиря способен оказывать беременным неоценимую услугу в устранении тошноты и рвоты, а вот непосредственно перед родами его использовать запрещено.

Знаете ли вы? В качестве лечебного средства имбирный корень используется людьми уже более трёх тысячелетий, причём в медицине Востока он считается универсальным лекарством от многих недугов.

На ранних сроках

Как уже говорилось, в самом начале вынашивания ребёнка имбирь способен очень действенно устранять токсикоз, ликвидируя приступы тошноты и рвотные позывы.

Кроме того, имбирный корень помогает:

  • привести иммунную систему организма в оптимальное состояние;
  • наладить деятельность пищеварительной системы посредством маринованного имбирного корня;
  • активизировать метаболизм;
  • улучшить аппетит;
  • преодолеть простудные симптомы, прежде всего, начиная с 6-й и заканчивая 8-й неделями беременности, когда наиболее вероятно инфицирование организма беременной.

Рекомендуем почитать о том, можно ли беременным пить чай с имбирём.

Однако и в начале вынашивания ребёнка имбирный корень может принести некоторые проблемы будущим мамам, если у них:

  • имеются нарушения в функционировании сердца и кровяных сосудов;
  • наблюдается заболевание пищеварительных органов;
  • существует опасность выкидыша или срыва беременности.

2-й триместр

Хотя на четвёртом месяце для беременных, как правило, чувство тошноты и рвота уже не так актуальны, имбирный корень, если он проявил свои лучшие качества на ранних сроках, показан и несколько позднее.

Более того, на данном этапе продукт начинает выполнять ещё одну чрезвычайно важную функцию, связанную с тем, что от 20-й и до 28-й недели беременности у растущего плода начинают формироваться органы.

Данный процесс характеризуется повышенным потреблением железа из организма будущей мамы. Если этот микроэлемент не восполняется, может наступить анемия, которая приводит к угнетению иммунной системы со всеми вытекающими отсюда последствиями для беременной женщины и её плода.

Советуем ознакомиться с полезными свойствами каштанового, липового, акациевого, цветочного, дягилевого и гречишного меда.

Данную проблему с успехом решает имбирь. Кроме стимуляции усвоения железа организмом, этот корень успешно ликвидирует последствия угнетения иммунитета, проявляемые в простудных заболеваниях.

Например, имбирь с лимоном и мёдом в качестве чая является одним из лучших способов преодоления простудных проявлений у беременных женщин, обладая при этом ещё и высокими вкусовыми качествами.

Однако и на этой стадии вынашивания ребёнка использование имбирного корня способно создавать опасности, о которых говорилось выше при описании влияния продукта в 1-м триместре.

3-й триместр

На поздних сроках вынашивания плода та польза, которую способен принести имбирь, часто нивелируется опасностями, возникающими при его использовании.

Важно! Нередко при позднем токсикозе повышение кровяного давления делает невозможным для будущих рожениц использование данного продукта.

Кроме того, нежелательно употреблять этот продукт на последних сроках беременности из-за его:

  • тонизирующих качеств, которые, приводя в тонус матку, способны спровоцировать досрочные роды;
  • способности разжижать кровь, что может привести к послеродовому кровотечению.

Если же беременная женщина полностью здорова, а вынашивание плода проходит без всяких патологий, то для улучшения деятельности желудка и активизации перистальтики кишечника гинекологи могут позволить будущей маме употребить небольшое количество этого продукта.

Рецепты с имбирем

Чаще всего для приготовления имбирных напитков применяют корень растения, так как именно он является наиболее целебным.

Ниже приведены рецепты напитков на основе имбиря, которые можно приготовить в домашних условиях.

Имбирный отвар

Ингредиенты:

  • вода — 200 мл;
  • имбирь — 10 г.

Как приготовить: Высыпьте пряность в кастрюлю, после чего залейте водой. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Готовый отвар охладите и процедите.

Использование: Пейте отвар, согласно рекомендуемой дозировке (2-5 ст.л), только перед употреблением немного подогрейте его. Храните отвар в холодильнике, по желанию добавьте в него лимон или 5 г меда — от этого его эффективность станет лучше.

Эффект: Лечение простудных недугов.

Имбирный чай

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан;
  • корень имбиря — 1 шт.

Приготовление: Натрите корень растения и возьмите для приготовления 5 г продукта. Закипятите воду и разведите в ней имбирь. Настаивайте чай четверть часа, при беременности и лактации настаивайте не более 5 минут. Затем охладите и процедите.

Использование: Пейте теплый чай.

Эффект: Избавление от простуды и кашля, придание сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector