Травяные чаи в период беременности виды, польза и вред растительных добавок

Способы применения чабреца во время беременности

Любое растение обладает определенными лекарственными свойствами, поэтому прием травяных растений при беременности может как помочь, так и навредить. После зачатия организм сильно меняется и то, что было полностью безопасным до беременности, может вызвать серьезные осложнения.

Поэтому любое употребление трав, включая чабрец, должно проходить под присмотром врача независимо от того, принимаете вы траву внутрь или в качестве наружного средства.

Чабрец от кашля при беременности

Унять приступы кашля и улучшить отхождение мокроты помогает чай с добавлением чабреца. В качестве основы можно взять черный или зеленый чай. Чайные листья со щепоткой чабреца нужно заварить в фарфоровом чайнике на протяжении 7 минут. В день рекомендовано выпивать не больше одной чашки целебного напитка.

Женщинам в положении регулярно пить сильные отвары чабреца нежелательно. А вот для наружного применения чабрец полностью подходит. Можно принимать травяные ванны, делать компрессы или полоскать горло, а также добавлять эфирное масло в косметику.

Полоскание горла настоем чабреца при инфекционно-вирусных заболеваниях

ОРВИ, простуда или кашель часто сопровождается сильным дискомфортом в горле. Болевые ощущения сильно тревожат женщину во время глотания, что затрудняет прием пищи. Такое положение очень опасно при беременности, ведь будущей матери нужно полноценно питаться и достаточно употреблять жидкости.

Заменить фармацевтические спреи и пастилки от боли в горле можно настоем чабреца. Чтобы его приготовить нужно 2 ст. л. сухого сырья (соцветия и листья без стеблей) заварить стаканом кипятка на протяжении часа.  Полоскать горло можно без ограничений по мере возникновения неприятных ощущений.

Полоскание настоем тимьяна при заболеваниях ротовой полости

При гестации женщины жалуются на часто рецидивирующий стоматит, глоссит (воспаление языка), пародонтит или гингивит. С этой проблемой также помогает справиться отвар чабреца. Полоскание помогает скорейшему рубцеванию язвочек, обезболивает, снимает воспаление и дезинфицирует ротовую полость.

Притупить сильную зубную боль до визита к стоматологу без использования анальгетиков можно отваром чабреца и мяты при беременности. Для этого нужно на паровой бане приготовить концентрированный травяной настой ― по 2 ст. л. мяты и тимьяна на 200 мл воды.

Компрессы с тимьяном от болей в мышцах и суставах

У беременных женщин нередко возникают боли в области спины, коленей и копчика, особенно на последних неделях гестации. Заменить мази и обезболивающие таблетки можно предварительно заваренной травой чабреца.

Нужно несколько столовых ложек травы засыпать в термос и залить кипятком. Через 4 часа следует отжать траву, дать ей остыть до комфортной для тела температуры и приложить к воспаленному месту. Если трава сильно измельчена, можно положить ее в марлевый мешочек и потом приложить к телу.

Теплые ванночки с чабрецом при заболеваниях кожи

Местные ванночки применяются в лечении экземы, дерматитов и других заболеваниях кожных покровов. Для приготовления ванны нужно приготовить крепкий отвар на пару ― 50 г травы на 1 л воды.

Даже наружное применение тимьяна не должно превышать более трех дней. При этом нужно регулярно измерять давления и следить за своим самочувствием.

Можно ли беременным пить зеленый чай

Зеленый чай при беременности пить можно, но в ограниченном количестве. Как известно, в нем, а также в черном чайном напитке и в напитках на основе кофе, содержится кофеин. Этим обусловлена рекомендация умеренного потребления любым из нас зеленого чая, не говоря уже о будущих мамах. 200 мг кофеина в сутки — более, чем достаточно будущей маме.

Нужно понимать, что кофеин содержится не только в черном, зеленом чаях, в кофе, но и в шоколаде, охлаждающем энергетическом «разносоле», конечно же, в кока-коле. По этой причине — совет: знайте меру! Не хотите считать максимальную дозу — ограничьте себя одной- двумя чашками зеленого чайного напитка в день, точно не прогадаете! Вы получите хороший заряд бодрости и насытите организм антиоксидантами, причем натуральными. Ими богат зеленый чай! Антиоксиданты помогают организму сохранять в норме давление и работу сердца. Каждая будущая мама понимает значение достаточного количества кальция в ее организме, так вот зеленый чай очень полезен для костной системы и зубов, а также оказывает положительное влияние на иммунитет.

И все же, можно ли беременным пить зеленый чай, что об этом думают ученые? Некоторые исследования дали весьма неприятный результат. Оказывается, чай мешает усваиваться фолиевой кислоте — важнейшему микроэлементу, недостаток в организме которого очень опасен для будущего ребенка, особенно на ранней стадии беременности. Недостаточное содержание фолиевой кислоты в организме женщины, ожидающей ребенка, может привести к появлению на свет малыша с тяжелыми врожденными патологиями развития. Но четких врачебных запретов относительно чайного напитка на сегодняшний день нет, поэтому, зная меру, вы можете наслаждаться этим напитком.

Зеленый чай прекрасно утоляет жажду. Его можно пить с ложечкой меда в течение дня между приемами пищи. Но помните, что запивать чаем еду не рекомендуется. Почему? Ответ прост — он затрудняет процесс усваивания организмом железа из продуктов. Зеленый чай с молоком при беременности тоже может быть полезен. Добавляйте его в горячее молоко и наслаждайтесь. Можно приправить все это ложечкой душистого меда, но учтите, что при этом чай должен быть не очень горячим. Мед в кипятке превращается в яд. Молоко полезно в любом случае, ведь оно является дополнительным источником кальция. Чай с молоком является более питательным напитком, чем просто чай, поэтому, чтобы не переедать, можно заменить один из «перекусов» вот таким целебным напитком. Но не увлекайтесь, правильное питание никто не отменял. Чтобы быть уверенной в правильности своего рациона — посоветуйтесь с врачом и прислушайтесь к организму.

Повторим, что зеленый чай во время беременности не является запретным напитком, он разнообразит рацион будущей мамы

При этом важно помнить, что он не заменит потребление обычной воды, которая также крайне важна. Чай можно и нужно пить, но за один раз не более двух стаканов

Зеленый чай при беременности пить можно, помня о том, что его пьют за сорок минут до еды и не ранее, чем через сорок минут после. Не разбавляйте принятую пищу питьем, пусть процесс пищеварения начнется при выработке желудочного сока. Это один из способов профилактики вздутия живота и уже доказано, что при таком режиме приема пищи и питья витамины и микроэлементы лучше усваиваются.

Зеленый чай превосходен! Мята, лимон, мед, молоко, имбирь могут войти в рецепт его приготовления, но прежде, чем экспериментировать, всегда обговаривайте ваш рацион с доктором. Ведь вы будущая мама! Всего вам доброго.

Полезные свойства мяты во время беременности

Всем известен если не вкус, то аромат мяты. Растение прекрасно успокаивает и нормализует сон, а это то, что нужно при беременности. Тем более что мятный чай является прекрасной альтернативой медикаментам, которые запрещены будущим мамам.

В отличие от эфирного масла мятное растение разрешено в период беременности, но только в разумных количествах. Например, 1-2 чашечки ароматного напитка не помешают, а наоборот, будут полезны женщинам в положении.

Как известно, переживания и страхи по поводу беременности и предстоящих родов присущи практически всем женщинам. Так вот: мятный чай позволяет успокоить нервную систему, устранить панический страх и тревогу будущих мам. Такой эффект положительно сказывается на состоянии беременной, а значит, и на самочувствии малыша. Ведь если мама спокойна, то ребенку комфортно в своем «домике».

Кроме того, целебное питье прекрасно справляется с ранним токсикозом, который доставляет немало хлопот женщинам. Чай из мяты налаживает функциональность пищеварительной системы, избавляет от тошноты и вздутия, запоров и расстройств желудка. А если женщину донимают частые головокружения, то мятный чай и с этим симптомом справится прекрасно.

А при простуде и различных заболеваниях напиток из мяты становится просто незаменимым лекарством, особенно для беременных, которым противопоказано лечение медикаментами. Растение обладает противовоспалительными, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Именно поэтому растительный чай эффективен при простудных (и не только) болезнях.

Целебный напиток также позволяет справиться с отеками и предотвратить варикозное расширение вен, которое так часто встречается при беременности. Также чай с мятой прекрасно решает и интимную сторону вопроса: повышает либидо у женщин.

Благодаря таким целебным особенностям врачи не только разрешают, но и рекомендуют пить мятный чай во время вынашивания малыша. Но во всем нужно соблюдать меру, так как при различных нарушениях и патологиях полезное питье может навредить.

Лаванда во время беременности

Одни считают, что ничего страшного в этом нет и аккуратное использование этого растения не противопоказано. Другие утверждают, что лаванда в любом виде категорически запрещается при беременности.

Поэтому для избежания негативных последствий лучшим вариантом станет консультация грамотного врача, наблюдающего состояние будущей мамочки.

Показания и польза

Есть мнение, что лавандовое масло полезно для беременных женщин в нескольких случаях:

  • для укрепления иммунитета мамы и будущего малыша;
  • для уменьшения проявлений токсикоза;
  • для расслабления;
  • для профилактики варикоза;
  • для снятия болевого синдрома;
  • для профилактики растяжек и эластичности кожи;
  • при бессоннице.

Противопоказания и вред

Однако существуют определенные противопоказания к применению лаванды, частично опровергающие ее пользу для будущей мамочки:

  • нельзя применять лаванду при беременности, особенно на ранних сроках, поскольку она способствует сокращению мускулатуры матки;

использование лаванды после прерывания беременности может спровоцировать маточное кровотечение;

применение лаванды в больших количествах может спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта;

противопоказано совмещение использования лаванды с приемом препаратов йода и железа;

средства на основе лаванды могут вызывать индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию.

Меры предосторожности


необходимо сделать тест на чувствительность

Для этого разбавьте масло лаванды водой и нанесите на внутреннюю область запястья. Через сутки проверьте состояние кожи. Если нет никаких покраснений или раздражения, масло можно применять.

Существует также несколько правил, которыми нельзя пренебрегать:

  • применение лаванды не должно начинаться ранее двадцатой недели беременности, а лучше в наиболее безопасный период – после шести месяцев;

ни в коем случае нельзя наносить чистое эфирное масло на кожу;

для массажа нужно использовать базовое масло (подсолнечное, оливковое), и в него добавлять лавандовое;

начинать ароматерапию нужно с одной капли эфирки, постепенно увеличивая до четырех;

никогда нельзя использовать эфирное масло лаванды внутрь.

С одной стороны, вдыхание приятного аромата и использование целебных свойств растения не должны повлечь необратимые последствия.

Но нужно учитывать, что лаванда — высококонцентрированное растение и может стать причиной не только аллергических реакций, но и повышенного тонуса матки и сокращения ее мышц.

Поэтому прежде, чем принимать какое-либо решение будущей мамочке стоит проконсультироваться с грамотным врачом, знающим все нюансы ее состояния.

Можно ли пить чай при беременности?

Некоторые гинекологи рекомендуют во время беременности отказаться не только от кофе, но и от чая. Они приводят следующие доводы:

  • в чае также содержится кофеин;
  • несмотря на то, что в чайных листьях бодрящего вещества меньше, выпиваемая доза намного выше, чем при употреблении кофе.

Однако большинство медиков считает, что при беременности чай пить можно, поскольку он содержит множество полезных веществ. Ученые также выяснили, что в чайном листе содержатся компоненты, способные в горячем напитке нейтрализовать негативное воздействие кофеина. Однако злоупотреблять чаем нельзя. Он полезен, если пить его в меру.

Некоторые рекомендации

Отношение к лимонам во время беременности не является однозначным, особенно в медицинской среде. Все-таки цитрусовые являются сильными аллергенами и способны повлиять на иммунитет будущего малыша в плане его аллергической настроенности. Кроме того, повышенная кислотность лимонов негативно может воздействовать на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому эти цитрусовые противопоказаны при гастритах, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока, при язвенной болезни и проблемах с кишечником. Если же беременная страдает кариесом, пародонтитом или пародонтозом, то от лимонов также следует отказаться, так как они могут усугубить болезненный процесс в полости рта.

В тех случаях, когда беременная женщина испытывает сильнейшее влечение к лимонам, существуют следующие рекомендации:

  • Перед употреблением лимонов предварительно проконсультироваться с доктором, который, изучив аллергологический анамнез женщины и даже ее ближайших родственников, а также наличие соматических заболеваний, разрешит или запретит использовать данный фрукт в пище или как наружное средство.
  • Стараться не употреблять лимон в пищу в свежем виде. Рекомендуется выжимать из него сок и размешивать в кипяченой воде, после этого напиток можно пить небольшими порциями. Разбавленный лимонный сок уже не будет слишком агрессивно воздействовать на слизистую оболочку полости рта, желудка и кишечника.
  • Другой способ употребления – класть дольку лимона в чай, причем не в горячий, а в теплый. Этим достигается наибольшая степень сохранения всех витаминов и микроэлементов, так как при температуре жидкости 60 градусов и выше полностью разрушается аскорбиновая кислота.
  • Не срезать лимонную корочку и также употреблять ее в пищу, так как цедра лимона содержит комплекс полезных веществ.
  • При появлении даже минимальных признаков пищевой аллергии, таких как кожный зуд, формирование очагов на коже или слизистых оболочках с покраснением или шелушением, крапивница и сыпь различных видов, обильное слезотечение или чихание, употребление лимона в пищу следует сразу же прекратить и обратиться к врачу.

Любой пищевой продукт обладает полезными и негативными свойствами, в том числе и лимоны

При беременности их следует употреблять очень осторожно и в меру, а лучше заменить лимоны на другие фрукты или ягоды, не менее богатые, чем цитрусовые, витаминами и микроэлементами

Лимон при беременности на Diet4Health.ru.

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин

И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода

Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей.

Единственное, что стоит понимать будущим мамам – от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений. Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок.

Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала

Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться

Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Травы абортивного действия

Существуют растения, способные вызвать замирание плода, аборт или преждевременные роды. Во избежание выкидыша или его угрозы во время беременности категорически запрещается употреблять:

  • Алоэ древовидный — входит в состав сбора трав для лечения заболеваний ЖКТ, повышения иммунитета и улучшения аппетита.
  • Барбарис обыкновенный — входит в состав сбора трав для борьбы с анемией (повышения уровня гемоглобина), улучшения аппетита и стимуляции работы печени и желчного пузыря.
  • Душицу лекарственную – используется для повышения аппетита, лечения заболеваний нервной и пищеварительной систем.
  • Землянику лесную — применяется для повышения гемоглобина, лечения почек и устранения проблем пищеварения, однако она способна вызывать повышенный тонус матки.
  • Иссоп лекарственный — входит в состав успокоительных и желудочных сборов, повышает гемоглобин, однако повышает также тонус матки.
  • Крушину ломкую — применяется при язве желудка и как слабительное средство.
  • Любисток лекарственный — может входить в состав приправ и специй, мочегонных, отхаркивающих, обезболивающих и успокаивающих сборов.
  • Петрушку кудрявую — применяется как мочегонное средство, при проблемах с пищеварением и нарушении менструального цикла.
  • Пижму — используется для повышения гемоглобина, лечения головных болей, снятия хронических стрессов, однако повышает артериальное давление и тонус матки.
  • Ревень тангутский — используется в желчегонных, слабительных сборах.
  • Редьку посевную — для беременных вредна, а вот кормящим мамам очень полезна.
  • Спорынью — ядовита! Категорически запрещена во время беременности.
  • Чеснок посевной — довольно часто входит в состав фитопрепаратов.

Абортивным действием обладают и отвары следующих трав:

  • рута,
  • спорыш,
  • кровохлёбка,
  • зверобой,
  • трава сены,
  • горец птичий,
  • можжевельник,
  • женьшень,
  • гвоздика полевая,
  • пастушья сумка,
  • калина,
  • барвинок,
  • тысячелистник,
  • чистец земляной,
  • мандрагора,
  • осенний крокус,
  • жеруха,
  • мускатный орех,
  • багульник,
  • шалфей,
  • лавровый лист,
  • клевер луговой,
  • душица,
  • прострел высокий.

У всех вышеперечисленных трав разные принципы абортивного действия. Одни из них воздействуют на сокращение маточной мускулатуры, интенсивные сокращения которой провоцируют отслоение плаценты и преждевременные роды. Другие подавляют действие эстрогена, отвечающего за прикрепление плаценты и удержание её в теле матки на протяжении всей беременности, а его снижение приводит к выкидышам. Есть и такие травы, которые содержат токсические вещества, которые, проникая с кровью матери к плоду, становятся причиной замирания и последующего его отторжения. Ядовитые вещества могут вызвать резкое сокращение уровня кислорода в крови матери, вызвать асфиксию плода и его смерть.

Даже, казалось бы, безобидная на первый взгляд ромашка требует осторожного применения, так как наряду с массой полезных свойств при регулярном употреблении крепкого её отвара она может стать виновницей усиления выработки эстрогенов и повышения тонуса матки

Однако даже при имеющемся противопоказании некоторые травы и лекарственные растения могут назначаться беременной женщине для лечения различных заболеваний, но при этом важно учитывать деликатное состояние её организма, и поэтому дозировка должна рассчитываться с особой тщательностью и обязательно под контролем лечащего врача. Каждая беременная женщина должна знать, что она несёт ответственность за своё здоровье и за правильное внутриутробное развитие малыша

Поэтому если женщина решила стать матерью, то произойти это должно не «по случайному стечению обстоятельств», а на осознанной основе, когда организм к этому уже подготовлен здоровым образом жизни и рациональным правильным питанием хотя бы на протяжении 2-3 месяцев

Каждая беременная женщина должна знать, что она несёт ответственность за своё здоровье и за правильное внутриутробное развитие малыша. Поэтому если женщина решила стать матерью, то произойти это должно не «по случайному стечению обстоятельств», а на осознанной основе, когда организм к этому уже подготовлен здоровым образом жизни и рациональным правильным питанием хотя бы на протяжении 2-3 месяцев.

Будьте здоровы!

Специально для beremennost.net – Ксения Дахно

Какие чаи можно беременным.

Однозначно пить чай при беременности можно, только злоупотреблять ним не стоит. Среди классических сортов чая есть черный и зеленый. Оба чая имеют в своем составе кофеин, в крепко заваренном виде его ни чуть не меньше, чем в кофе, разница только в более длительном усваивании организмом. Кофеин через плаценту достигает организм плода, но не усваивается, что естественно плохо влияет на развития плода. Черный чай содержит очень много полезных веществ, таких как теобромин, теофиллин, витамины С, К, РР, В, пантотеновую кислоту. Очень много в его составе и необходимых минеральных веществ. Это фосфор, калий, кальций, магний, фтор. В зеленом чае еще больше полезных веществ, он больше рекомендован при беременности. Его употребление оказывает позитивное влияние на эластичность, а так же проницаемость сосудов. Так же при беременности у женщин часто отмечается высокое артериальное давление, зеленый чай способствует его понижению к норме. Еще он способствует отвердеванию эмали зубов, а с этой при беременности это очень нужно. Старайтесь обходиться легким чаем, не заваривайте его слишком крепко. Вы можете себе спокойно позволить выпить в день пару чашек чая, но в больших количествах от него стоит отказаться. Можно употреблять чай с молоком. Но запомнить нужно то, что наливается чай в горячее молоко, но не наоборот.

Если вы все же так сильно любите чай, но во время беременности отказываетесь от его употребления из-за вместительности кофеина, то можете попробовать пить белый чай. Он очень полезный, к тому же практически не содержит в своем составе кофеина. Белый чай укрепляет иммунную систему, обладает антибактериальными свойствами, препятствует развитию опухолей. Так же он положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, влияет на здоровый вид кожи, укрепляет эмаль зубов и препятствует ломкости маленьких сосудов. Но, покупая белый чай в наших краях, знайте, что вы столкнулись с подделкой. Так как белый чай не переносит транспортировки, встретить его у нас  практически невозможно. Так что попробовать его вы сможете только в странах, где его выращивают. Во время токсикоза рекомендуют жевать сухие листья чая. Это должно помочь.

Очень полезным во время беременности является чай из шиповника. Он богат витаминами В, РР, С ,так же в нем много железа. Нередко используют чай, заваренный из плодов черной смородины. Всем известно о пользе имбиря. Чай из него так же очень полезен. Готовить его несложно. Корень имбиря залейте кипятком и дайте настоятся около 10 минут. В этот отвар следует добавить лимонный сок и мед, и чай готов к употреблению. Так же не навредит и мятный чай. Он улучшает пищеварительный процесс. Ромашковый чай обладает успокаивающим действием. Пить его нужно не больше, чем одну чашечку в день. При угрозе выкидыша такой чай пить не рекомендуют. А ромашковое масло вообще противопоказано в первые месяцы беременности.

Так же существуют витаминные чаи. Вот рецепты нескольких из них:

  1. Берется одна столовая ложка сбора шиповника и черной смородины ( они смешиваются между собой в равном количестве). Заливается это все 400 мл кипятка. Настаивается около 10 минут. Отвар готов к применению. Беременным женщинам его рекомендуют принимать по половине стакана, не чаще трех или четырех раз в день.
  2. Смешиваются в равных количествах листья малины, листья смородины, плоды шиповника и листья брусники. Две столовые ложки этот сбора заливают 200 мл жидкости и кипятят около 10 минут. Затем еще 40  минут настаиваю. После процеживания, готовый чай употребляют дважды на день по половине стакана.
  3. Плоды шиповника, плоды рябины, листья черники смешать в одинаковых пропорциях. Две столовые ложки данного сбора следует залить 200 мл кипятка и прокипятить около трех минут. Затем дать настоятся полчаса, процедить. Употреблять такой витаминизированный чай следует трижды на день по половине стакана.

Вопрос о полезности и безопасности травяных чаев при беременности очень спорный. Фитотерапевты утверждают, что употребление таких чаев очень благотворно скажется на состоянии и развитии будущего малыша. Врачи не полностью согласны с этим. Но этот процесс еще мало исследован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector