Какие продукты повышают гемоглобин в крови

Рекомендуемые продукты

Так какие продукты повышают гемоглобин у беременных? В природе есть все, что требуется для поддержания в норме уровня этого железосодержащего белка. Поэтому стоит внимательно отнестись к составлению диеты.

Следующие продукты помогут повысить гемоглобин при беременности:

Орехи. Из самых доступных орехов можно выделить арахис. Он содержит в себе все необходимые вещества для образования белка, за исключением витамина C. Еще к продуктам, поднимающим гемоглобин при беременности, относят грецкие орехи и кунжут. При отсутствии у будущей матери нарушений со стороны пищеварительных органов можно быстро нормализовать показатель, употребив 50 г орехов. Вместе с этой порцией рекомендуется съесть цитрусовый фрукт или сок, выпить отвар из ягод шиповника.

Морские продукты. Они способны повысить содержание гемоглобина в крови. Морепродукты рекомендуется употреблять вместе с зелеными овощами и салатом.

Свекла. Этот овощ тоже входит в список полезных для гемоглобина продуктов. Он богат железом и полезными микроэлементами

Благодаря свекле активизируется производство гемоглобина, организм очищается от вредных веществ, стул приходит в норму, что важно при вынашивании ребенка.

Говяжья печень. Данный продукт рекомендуется употреблять в обжаренном виде. Готовить необходимо на растительном масле на протяжении 3 минут

Так печень лучше усвоится организмом, если женщина не страдает нарушениями работы пищеварительных органов. Вместе с ней рекомендуется запекать картошку, в которой много витамина C.

Бобовые. Рассказывая, какие продукты повышают гемоглобин, нельзя не упомянуть об этих культурах. Достаточно есть их хотя бы 2 раза в неделю и запас железа будет в норме. Лучше всего включать в рацион красную фасоль, горох и зеленую чечевицу.

В каких еще продуктах содержится железо для гемоглобина беременным? Это гранат, красное мясо, овсянка в сочетании с печеными яблоками и орехами, гречка. Благотворно влияет на процесс образования крови тыква. Беременным рекомендуется употреблять мед, так как он помогает железу хорошо усваиваться в организме.

Таблица рекомендуемых продуктов

Мало знать, как повысить гемоглобин при беременности с помощью продуктов, нужно еще соблюдать правила приема пищи. Диетологи советуют придерживаться следующих условий при восстановлении показателя в домашних условиях:

  • Принимать пищу небольшими порциями, при этом перерыв между едой должен составлять не больше 4 часов.
  • Продукты, которые содержат большое количество кальция, мешают железу нормально усваиваться. Поэтому их рекомендуется употреблять не ранее, чем через два часа после приема пищи, богатой железом.
  • Стоит совмещать овощи с мясом или кашами. Это позволит железу лучше усвоиться в организме.
  • При употреблении гранатового сока не забывайте, что его можно пить не больше 50 г в сутки, так как этот продукт препятствует нормальному пищеварению.
  • Не следует пить много черного чая и кофе.
  • Нельзя употреблять жидкость во время еды.

Соблюдение режима питания

Если грамотно продумать рацион, удастся держать под контролем уровень гемоглобина в организме в период беременности.

Важно! Достаточное содержание гемоглобина в крови у беременной женщины играет важную роль для полноценного развития малыша и состояния самой матери. Поэтому во время вынашивания ребенка требуется регулярно проходить лабораторное исследование крови, чтобы не упустить возможные осложнения.

Причины снижения гемоглобина при беременности

Увеличивающийся и развивающийся плод в теле матери забирает себе большое количество железа из ее организма. В случае с многоплодной беременностью риск развития анемии повышается в несколько раз. При этом растущий малыш забирает из женского организма не только железо, но и прочие важные питательные вещества, необходимые для его полноценного существования. Так что у беременных нередко на фоне дефицита гемоглобина отмечается недостаток меди, цинка, фолиевой кислоты, витаминов группы В. Когда всех этих веществ не хватает, железо плохо усваивается женским организмом, что тоже становится одной из причин малокровия.

Гемоглобин у беременной

Главные причины низкого показателя гемоглобина у беременных:

  1. Увеличение объема кровяной жидкости. У ребенка постепенно образовывается собственная система кровоснабжения, непосредственно контактирующая с материнским организмом. При этом у ребенка есть свои органы, в которых синтезируются кровяные клетки, а объем крови у матери гораздо увеличивается, по сравнению с состоянием до беременности. Это вызывает снижение содержания эритроцитов в крови. Такое явление характерно для середины цикла вынашивания малыша.
  2. Нужды ребенка. Поскольку малыш непрерывно развивается и увеличивается с каждым месяцем, ему требуется большое количество питательных веществ, в особенности железа. Поэтому в материнском организме этого элемента становится меньше, следовательно, снижается гемоглобин.
  3. Вынашивание нескольких плодов. Если в материнском организме развивается одновременно несколько плодов, то потребность в снабжении их полезными веществами, в том числе и железом, увеличивается многократно.
  4. Дефицит других элементов, помогающих усваивать железо, попадающее из пищи. Среди них цинк, медь, витамины группы В. Если их не хватает, то может развиться В12-дефицитная анемия.
  5. Слишком малый перерыв между беременностями. Если женщина родила предыдущего малыша менее трех лет назад, то риск возникновения у нее анемии во время новой беременности велик. Дело в том, что пока еще не все запасы важных веществ восполнились. Для этого должно пройти минимум 36 месяцев после родов.
  6. Употребление отдельных лекарственных препаратов тоже может сказаться на показателе гемоглобина.
  7. Внутренние кровотечения способны привести к постгеморрагическому малокровию. Такое случается при выкидыше, отслойке плаценты или плодного яйца, либо в случае ретрохориальной травмы.
  8. Кишечный дисбактериоз – адсорбция и усвоение многих полезных веществ, попадающих из еды, ухудшается.
  9. Нервное перенапряжение и частые переживания.
  10. Изменения гормонального фона – у женщины при беременности растет концентрация репродуктивного гормона эстрогена, что значительно ухудшает всасывание и переработку железа в организме.
  11. Существует информация, что из-за токсикоза увеличивается риск снижения гемоглобина при дальнейшем вынашивании малыша. Это объясняется частыми приступами рвоты, из-за чего в организм поступает намного меньше полезных элементов и витаминов из тех, что были употреблены накануне.

Обычно низкий гемоглобин дает о себе знать только после двадцать второй недели вынашивания малыша. Самое заметное снижение концентрации эритроцитов в крови наступает примерно на 32-33 неделе беременности. К моменту рождения ребенка показатель увеличивается самостоятельно.

Это естественный процесс, не нуждающийся в каком-то конкретном лечении, поэтому не стоит беспокоиться о том, чем поднять уровень гемоглобина при беременности. Ведь и материнский объем кровяной жидкости сильно увеличивается, кровь становится жиже, иначе ей было бы сложнее циркулировать сразу в двух организмах. Поэтому и падает гемоглобин.

Чем поднять гемоглобин при беременности

Чтобы поднять гемоглобин при беременности, необходимо изменить рацион питания, использовать народные средства, но когда обнаружена анемия, то этого мало. Женщинам назначают препараты железа (таблетки, гематоген), витамины

Важно не только повысить гемоглобин при беременности, но и устранить последствия кислородного голодания плода. Для этого во 2-3 триместре нужно улучшить кровоток в плаценте

Все медикаменты, витамины и травы принимают по рекомендации врача.

Что нужно есть

Для повышения гемоглобина беременной нужно есть продукты с железом:

  • отварную говядину, телятину (около 100 г) или птицу (150 г);
  • печень свиную, говяжью, куриную (50 г);
  • рыбу (100 г) и морепродукты: мидии, морская капуста (50 г);
  • свежие овощи: помидоры, морковь, свекла, тыква, печеный картофель с кожурой, брокколи, баклажаны (в общей сложности около 500 г);
  • овсяную и гречневую кашу (до 100 г в готовом виде);
  • красную и черную фасоль (50-100 г в готовом виде);
  • свежую зелень – листья салата, петрушка (30 г);
  • гранат (половина), яблоки, абрикосы, алыча (400 г);
  • урюк, чернослив, черный изюм (50 г);
  • зеленый горошек, стручковая фасоль (100 г);
  • ржаной хлеб (100 г).

Для восполнения дефицита витамина С в рацион включают:

  • чай из шиповника,
  • болгарской перец,
  • лимоны,
  • виноград,
  • черную смородину,
  • крыжовник,
  • киви.

Фолиевая кислота содержится в зеленом луке, дыне, кабачках, огурцах, чечевице, печени и почках, индейке. Для удовлетворения потребности в витамине В12 необходимо включить в рацион субпродукты и печень трески.

Уменьшают употребление кофе, крепкого чая, газированной минеральной воды, богатой карбонатами, фосфатами. Молочные продукты полезны, но их нужно есть отдельно от мясных и железосодержащих овощных, фруктовых блюд. Ухудшают усвоение железа отруби, соя и кукуруза, животный жир.

Максимально можно сохранить витамины в овощах при отваривании их на пару и запекании, а фрукты и ягоды нужно по возможность есть свежими или готовить соки. Гораздо менее полезны консервы и магазинные соки.

Препараты, если падает

Если уровень гемоглобина на фоне диеты падает, или при показателях до 90 г/л нужны в обязательном порядке препараты железа:

  • Тотема,
  • Феррум лек,
  • Тардиферон,
  • Сорбифер дурулес.

Если у женщины после приема таблеток или питьевого раствора есть тошнота и рвота или анемия возникла на фоне гастрита, язвенной болезни, колита, то необходимо вводить препараты внутривенно. Для улучшения усвоения железа необходимы витамины: аскорбиновая и фолиевая кислота, витамин В12.

Даже небольшое снижение гемоглобина отрицательно влияет на доставку кислорода плоду. Для обеспечения питания ребенка применяют медикаменты:

  • снижающие тонус матки (магнезия, Гинипрал);
  • улучшающие маточно-плацентарное кровообращение (Тромбо АСС, Курантил);
  • стимулирующие обменные процессы (Актовегин, Рибоксин);
  • антиоксиданты (витамин Е, Мексидол).

Очень важно помнить, что анемия очень плохо поддается лечению, особенно при ее развитии еще до беременности. Поэтому нельзя прерывать назначенный курс, первые результаты можно ожидать только через 1,5-2 месяца, а потом нужно пройти обследование и обычно назначается поддерживающая дозировка препаратов

Поможет ли Гематоген при нехватке

Гематоген эффективен при анемии легкой степени тяжести на фоне нехватки железа в сочетании с правильным питанием. Он содержит также и белок, необходимый для образования гемоглобина. Эта добавка к пище имеет приятный вкус, нею можно заменить конфеты и шоколад.

Минимальная доза для беременных – это 2 плитки в день, а максимальное количество – 5 штук. Из-за большого количества сахара его нельзя использовать при гестационном и сахарном диабете.

Народные средства

Народные средства для беременных назначаются врачом, это объясняется тем, что не все формы снижения гемоглобина можно лечить травами. Также они действуют очень медленно, а от недостатка кислорода за это время может пострадать как сама женщина, так и ребенок.

Для улучшения состава крови применяют:

  • траву иван-чая (чайная ложка травы на 200 мл кипятка, настаивать 10 минут и выпивать в день 3 стакана);
  • кедровые орехи с медом в равных частях по столовой ложке в день;
  • измельченные сухофрукты (черный изюм, финики, чернослив, курага) в равных частях с молотыми грецкими орехами и медом, есть натощак по 2-3 столовые ложки в день;
  • сок гранатовый, морковный, свекольный по 100 мл одного или смеси 2 раза в день.

Чем опасен низкий гемоглобин для мамы и ребенка

Беременные с пониженным уровнем гемоглобина составляют группу высокой степени риска как для плода, так и для матери, и нуждаются в лечении. Если проблема не решена, последствием может стать:

  • Невынашивание беременности;
  • Поздний токсикоз;
  • Внутриутробная смерть плода;
  • Преждевременное излитие околоплодных вод;
  • Патологическая кровопотеря;
  • Мертворождаемость или смерть ребенка в первые сутки жизни;
  • Слабая родовая деятельность;
  • Низкий уровень гемоглобина у новорожденного;
  • Нарушение лактации.

При низком гемоглобине у будущей мамы нарушается газообмен между организмом плода и матери, ребенок внутриутробно получает недостаточное количество кислорода. В будущем гипоксия плода может стать причиной многих неврологических заболеваний, а также физического или психического отставания в развитии.

Как повысить гемоглобин при беременности

Если уровень понижен незначительно, повысить гемоглобин при беременности можно с помощью правильного питания и введения в рацион продуктов, содержащих большое количество железа.

В других случаях необходимо принимать лекарственные препараты или использовать народные средства.

Продукты и режим питания

В таблице можно посмотреть, какие продукты повышают гемоглобин при беременности и выбрать полезные для себя.

Продукты Содержание железа в мг, на 100 г продукта
Печень свиная 22,1
Почки говяжьи 10,0-11,5
Печень говяжья 7,1-7,9
Желток куриного яйца 7,0
Колбаса кровяная 6,4
Мясо 3,0-5,0
Морепродукты (мидии, устрицы) 5,1-5,8
Бобовые (фасоль, горох) 15,0
Мука, приготовленная из сои 12,0
Семена льна 8,2
Грибы лисички 6,5
Персик сушеный 6,9
Овсяная и гречневая каша 4,6-5,0
Фундук 3,8

На фоне полноценного питания необходимо дать организму достаточное количество железа. Продукты, повышающие гемоглобин при беременности, нужно выбирать таким образом, чтобы этот железо хорошо усваивалось. При этом кулинарная обработка блюд особой роли не играет, их можно варить и жарить.

В процессе приготовления овощи или фрукты погружаются в кипящую воду и варятся под крышкой исключительно до готовности, не переваривая, так уровень железа в них сохраняется.

Лучше всасывается гемовое железо, которое находится в продуктах животного происхождения (особенно в крови и мышцах).

Самое высокое его содержание желена — в печени. Не обязательно есть ее в полусыром виде, печень можно отваривать и обжаривать.

При смешанном рационе железо из продуктов растительного происхождения всасывается быстрее . При этом большую роль играет аскорбиновая кислота.

Она повышает усвоение железа, превращая его в легко всасываемый комплекс. При употреблении фруктового сока, содержащего большое количество витамина С, повышается всасывание железа из яиц, круп, овощей, не смотря на то, в самом соке его совсем немного.

Хорошо всасывается железо из брокколи, помидоров, свеклы, тыквы, белокочанной капусты, репы и моркови, в которых кроме этого элемента содержится достаточное количество аскорбиновой или яблочной кислоты.

Народные средства

Для того чтобы поднять гемоглобин при беременности в крови, используют не только лекарства, но и методы народной медицины:

  • По стакану кураги, изюма и грецких орехов пропускают через мясорубку, добавляют стакан жидкого меда и дают настояться сутки. Съедать по 2 столовых ложки смеси трижды в день перед употреблением пищи. Курс лечения 21 день. Готовую смесь хранят в прохладном темном месте;
  • Смешать 100 мл свежевыжатого морковного сока с 2 столовыми ложками сока красной свеклы и добавить ложку меда. Пить 1 раз в сутки утром. Принимать до улучшения состояния;
  • Столовую ложку гранатовых зерен смешать с чайной ложечкой меда. Принимать 3 раза в день перед едой до тех пор, пока уровень гемоглобина не поднимется до нормы;
  • Ягоды рябины смешать в одинаковом количестве с ягодами шиповника. Столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка и дать настояться 40 минут. Процедить, добавить мед по вкусу и выпить мелкими глотками. Средство употребляют дважды в день в течение месяца;
  • 300 г свежего нутряного несоленого сала режут мелкими кусочками и ставят на водяную баню, добавляют половину болгарского перца, чтобы убрать запах. После того как сало растопилось, перец вынимают и добавляют 4 крупных зеленых яблока, порезанных мелкими кусочками. Затем массу проваривают до однородной консистенции, снимают с огня и дают остыть. Принимают по чайной ложке 1 раз в день перед едой.

Теперь вы знаете несколько рецептов, чем повысить гемоглобин при беременности, но если это не помогает, придется прибегнуть к медикаментозному лечению.

Медикаменты

Для того чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, используются лекарственные препараты в виде сиропов, капель, таблеток, растворов или инъекций. Назначение их зависит от уровня железа и восприимчивости организма.

Если гемоглобин понижен незначительно, то в этом случае используются препараты для внутреннего применения, такие как: Тотема, Актиферрин, Гемофер, Ферроплект. Их применяют в соответствии с инструкцией, от 1 до 3 раз в сутки.

Чем поднять гемоглобин при беременности, если он сильно понижен, препараты для перорального применения не дают необходимого эффекта или противопоказаны — назначают инъекции: Феррум лек или Мальтофер.

Препараты для лечения и их дозировку выписывает врач!

Поскольку они могут вызвать негативную реакцию организма, предварительно проводят пробу: для этого вводят 1/4 дозы лекарства, и если в течение четверти часа негативная реакция отсутствует, то добавляют его оставшуюся часть.

Что делать при пониженном гемоглобине?

Лечение анемии и сниженного уровня гемоглобина всегда начинается с коррекции рациона питания. Основные рекомендации относительно питания:

  • Пища должна быть простой и легкоусваиваемой.
  • В рацион необходимо ввести большое количество белка. Получить его можно из нежирных сортов мяса (говядина, телятина), рыбы (треска, минтай, хек) и птицы (курица без шкурки, индейка).
  • Ежедневно следует употреблять большое количество зелени, шпината, морковки, свеклы.
  • В рационе должны быть молочнокислые продукты – творог, кефир, ряженка, нежирные сыры.
  • Не стоит забывать и про фрукты – бананы являются источником микроэлементов.
  • При выборе каши предпочтение следует отдавать гречневой крупе.

К сожалению, повысить гемоглобин при беременности только с помощью диеты или употребления каких-либо продуктов невозможно. В еде недостаточно железа, чтобы компенсировать дефицит.

Медикаментозная терапия

При железодефицитной анемии, которая чаще всего развивается у беременных женщин, следует постоянно принимать препараты железа. Даже при достижении необходимого уровня гемоглобина и нормализации других показателей крови, без поступления в организм достаточного количества железа гемоглобин снова будет понижаться. Однако также необходимо помнить, что бесконтрольное употребление железосодержащих препаратов может привести к избыточному его накоплению в организме и развитию сидероза.

Чтобы вылечить анемию, нормализовать уровень гемоглобина и предотвратить избыточное накопление железа в организме, необходимо принимать железосодержащие препараты только по назначению врача. И постоянно контролировать уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.

Лечение препаратами железа разделяется на три этапа:

  • Терапия анемии – восстановление показателей гемоглобина до нормального уровня.
  • Насыщение фонда – пополнение запасов железа в организме.
  • Поддерживающее лечение – поддержание уровня железа на определенном уровне.

Для лечения анемии легкой степени суточная доза железа составляет 60-100 мг. При выраженном дефиците данного микроэлемента и тяжелой степени анемии назначают препараты с дозировкой 100-120 мг.

Примеры названий препаратов:

  • Сорбифер,
  • Ферронат,
  • Ферпатум,
  • Ферроглюконат,
  • Фефол,
  • Тардиферонт,
  • Тотема,
  • Феррум Лек.

Большинство лекарств выпускается в форме таблеток, капсул или сиропа. Все они попадают в организм через желудочно-кишечный тракт. Чтобы достичь желаемого результата, лечение должно быть длинным и систематическим.

При правильном лечении можно рассчитывать на такую динамику:

  • К 8-13 дню в периферической крови увеличивается количество ретикулоцитов, что видно при выполнении обычного анализа крови.
  • К концу 3 недели лечения нормализируется количество гемоглобина – он выявляется с помощью общего анализа крови.
  • Активный прием препаратов железа должен продолжаться не менее полугода! Затем переходят на поддерживающую терапию.

Иногда врачи назначают парентеральное введение препаратов железа – минуя желудочно-кишечный тракт (через венозное русло). Для этого существуют следующие показания:

  • нарушения всасывания железа;
  • аллергические реакции при прохождении препаратов через ЖКТ;
  • язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки;
  • тяжелая анемия – необходимость быстрого восполнения запаса железа в организме.

Своевременное выявление снижения уровня гемоглобина у беременной женщины позволяет незамедлительно начать лечение. Это, в свою очередь, позволяет сохранить здоровье будущей мамы и малыша.

Что делать при дисбалансе гемоглобина?

При диагностировании при беременности анемии только врач решает, как повысить гемоглобин. Тактика коррекционных мер зависит от многих факторов, которые специалист учитывает комплексно

Принимается во внимание и общее состояние здоровья беременной, и данные лабораторного обследования, и степень патологического процесса, и наличие противопоказаний

Вне зависимости от степени развивающейся анемии гинеколог, наблюдающий беременность, сделает акцент на необходимости пересмотра и коррекции рациона питания. В ежедневном меню у беременных должны обязательно присутствовать продукты, повышающие гемоглобин.

Продукт Содержание железа мг/100 г Продукт Содержание железа мг/100 г
Грибы сушеные 30-35 Мясо кролика 4-5
Печень свиная 18-20 Миндаль 4-5
Отруби пшеничные 18-20 Мясо индюшачье 3-5
Пивные дрожи 16-19 Персики 4-4,5
Капуста морская 15-17 Малина 1.6-1.8
Какао 12-14 Свекла 1.0-1.4
Печень телячья 9-11 Яблоки 0.5-2.2
Гречка 7-8 Брокколи вареная 1.0-1.2
Яичный желток 6-8 Картофель 0.8-1.0
Сердце 6-7 Морковь 0.7-1.2
Язык говяжий 5-6 Цыпленок жареный 0.7-0.8
Грибы свежие 5-6 Бананы 0.7-0.8
Бобы 5-6 Белок яичный 0.2-0.3

Таблица содержания железа в продуктах питания

Перечень рекомендуемых продуктов, в которых содержание железа повышено, следующий:

  • Нежирное мясо (предпочтение следует отдавать говядине) и субпродукты (язык, печень, сердце, почки).
  • Все виды бобовых культур, разнообразные виды каш (в первую очередь, гречневая).
  • Из орехов остановить выбор лучше всего на грецких орехах, поскольку в них содержание железа максимальное.
  • Свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды (полезны все).
  • Натуральный шоколад (но только в небольших количествах).
  • Морская капуста, печень трески, черная икра.
  • Все виды сухофруктов.
  • Яичный желток.

Усилить лечебный эффект соблюдаемой диеты возможно и народными средствами. Существует несколько рецептов, разработанных именно для этой цели:

  • 1 стакан грецких орехов и 1 стакан сырой гречки смешать и измельчить. Добавить в полученную смесь 1 стакан меда, перемешать. Принимать ежедневно по 1 столовой ложке.
  • Понадобятся грецкий орех, курага, изюм, мед. Каждый ингредиент в количестве 200 г. Все измельчить и перемешать. Принимать ежедневно по 1 столовой ложке.
  • Ежедневно с утра выпивать стакан свежевыжатого сока, приготовленного из равных пропорций сока свеклы и моркови (по 100 мл).


Свекольно-морковный сок эффективно поднимает низкий гемоглобин

При низком гемоглобине при беременности с целью профилактики железодефицитной анемии можно принимать гематоген, предварительно согласовав этот вопрос с врачом. Он не является лекарственным средством, а относится к группе биологически активных добавок. Получают его из крови крупного рогатого скота, очищенной от различных примесей. Но, поскольку у него имеется ряд противопоказаний, способ применения, дозировку и продолжительность курса приема обязательно следует уточнить у врача.

Однако данные методы не позволят быстро повысить уровень гемоглобина. В случае необходимости немедленной коррекции его содержания врач принимает решение о назначении лекарственных препаратов.

Причины повышенного или пониженого гемоглобина у ребёнка →

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
  2. 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
  3. 3. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
  4. 4. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
  5. 5. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
  6. 6. Функции и возможные причины патологий сегментоядерных нейтрофилов
  7. 7. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют

Как правильно сдавать анализ крови?

Чтобы результат анализа крови показал точный результат, необходимо правильно к нему подготовиться. Обязательно придерживайтесь следующих правил:

  • анализ сдается утром на голодный желудок;
  • за сутки нельзя есть жирное;
  • перед сдачей, минут 15 необходимо отдохнуть;
  • если принимаете какие то препараты, сказать об этом в лаборатории;
  • сдавать кровь из вены!!!

Кстати! Если на протяжении всей беременности вы сдаете анализы в одной лаборатории и получаете плохой результат, попробуйте сдать в другом месте.

Когда, во время второй беременности, я столкнулась с тем, что мне постоянно ставили низкие тромбоциты, пугали меня осложнениями в родах и думали о кесаревом сечении, то я просто нашла самую старую, муниципальную лабораторию, где лаборанты читали анализы «глазами»

И результат был нормальным. Никаких пониженных тромбоцитов.

Как оказалось, автоматические анализы, получаемые через анализатор крови, часто засоряются, а руководство клиник экономит на регулярной смене фильтров. Из-за этого могут быть неверные результаты анализов.

Как можно улучшить показатели гемоглобина?

Поднять гемоглобин у беременной можно несколькими способами, каждый из которых соответствует определенной степени анемии:

  • I степень — к ней относится анемия легкой тяжести при показателях от 90 до 110 г/л.
  • II степень — к ней относится анемия средней тяжести при показателях от 70 до 90 г/л.
  • III степень — к ней относится анемия высокой тяжести при показателях до 70 г/л.

При I степени анемии повысить гемоглобин вполне возможно продуктами с высоким содержанием железа, а также комплексными витаминами для беременных и кормящих женщин с увеличенной нормой железа/фолиевой кислоты в составе.

Анемия II степени требует назначения и перорального приема специальных железосодержащих лекарственных средств с одновременным приемом витаминов (В12, Е, фолиевая кислота). Действующее вещество, содержащееся в драже, капсулах или таблетках, поступает в кровь, всасываясь непосредственно из ЖКТ человека. Противопоказанием к пероральному приему железосодержащих лекарственных средств служит язва желудка/двенадцатиперстной кишки и индивидуальная непереносимость действующего вещества.

Поднимать гемоглобин при III степени анемии и невозможности перорального приема следует парентерально исключительно в условиях стационара/больницы. Только под наблюдением врачей беременная женщина проходит комплексное обследование на наличие или потенциальные признаки нарушений внутриутробного развития плода, а также получает инъекционным способом быстродействующие железосодержащие препараты и лекарства для стимулирования образования эритроцитов. В особенных случаях может потребоваться и переливание эритроцитарной массы.

Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?

в основном на уровне двенадцатиперстной кишкипри умеренном понижении гемоглобина Содержание железа в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание железа в 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные субпродукты Печень говяжья 5,6 – 6,1
Печень свиная 11,8 – 12,2
Печень куриная 8,0 – 8,9
Говядина 3,1 – 3,5
Свинина 1,4 – 1,7
Крольчатина 4,1 – 4,8
Баранина 2,2 – 2,5
Курица 1,2 – 1,8
Индейка 1,7 – 1,9
Рыба и другие морепродукты Моллюски головоногие (кальмары и др.) 8,5 – 9,5
Моллюски двустворчатые (мидии) 6,5 – 6,9
Ракообразные (креветки, крабы) 1,6 – 1,9
Сардины консервированные 2,4 – 3,0
Тунец консервированный 1,2 – 1,6
Яйца Куриные 2,3 – 2,7
Перепелиные 3,4 – 3,7
Бобовые культуры Зеленый горошек 6,5 – 6,9
Фасоль (зеленая/белая/красная) 5,8/3,8/3,0
Соя 4,9 – 5,3
Бобы 2,7 – 3,1
Зелень (темно-зеленые листовые овощи) Петрушка 5,4 – 5,9
Шпинат 3,3 – 3,9
Репа (зелень) 1,0 – 1,2
Капуста (цветная/брюссельская/ китайская/брокколи) 1,5/1,4/1,2/1,1
Семена растений и орехи Кунжут 14,3 – 14,8
Семечки (подсолнечник) 6,7 – 6,9
Арахис 4,4 – 4,8
Миндаль 4,1 – 4,4
Фисташки 4,7 – 4,9
Грецкий орех 3,4 – 3,7
Мучные изделия и злаки (некоторые виды хлеба производители специально обогащают железом, это указано на упаковке) Хлеб ржаной 3,7 – 4,2
Хлеб грубого помола 2,3 – 2,7
Отруби пшеничные 10,4 – 11,0
Гречка 7,7 – 8,0
Кукуруза 2,5 – 2,8
Овес 3,3 – 3,7
Пшено 2,6 – 2,9
Другие продукты растительного происхождения Хурма 2,3 – 2,6
Сельдерей 1,1 – 1,4
Арбуз 0,9 – 1,2
Картофель 0,7 – 1,5

без анемиив том числе у беременных женщин100 и менеесоли, оксиды и другие химические соединения, богатые этим элементомдаже при самой высокой концентрации в ней железа Препараты для медикаментозного лечения железодефицитной анемии

Название препарата Способ употребления Доза
Сорбифер Таблетку глотают целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Оптимально – полстакана кипяченой воды. Взрослым по 1 – 2 таблетки в сутки. При необходимости — до 3 – 4 таблеток (в 2 приема).
Актиферрин Выпускается в виде капсул и капель для приема внутрь. Капсулы принимают за 30 минут до еды, не разжевывая. Запивать можно водой или фруктовым соком. Капли – по 5 капель на 1 кг массы тела.   Более точную дозировку предписывает лечащий врач.  Капсулы – по 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки (взрослым с массой тела более 50 кг).
Гемохелпер Классифицируется как БАД (биологически активная добавка). Курс приема составляет 60 дней. Доза определяется по возрасту.  Детям до 3 лет препарат не назначается.  В возрасте 3 – 7 лет доза составляет 1 – 2 капсулы в сутки,в 7 – 4 лет — 1 – 6 капсул,после 14лет – до 9 капсул.
Ферлатум Выпускается во флаконах по 15 мл. Принимается до еды. Взрослым по 1 – 2 флакона в 2 приема (15 – 30 мл раствора).  Детям – в зависимости от массы тела, по 1,5 мл на 1 кг массы.
Мальтофер Применяется внутримышечно в виде уколов.   Перед началом курса лечения обязательно делается проба на переносимость препарата (вводится четверть, а затем половина дозы).   После укола следует некоторое время подвигаться (походить по комнате). Взрослым 1 ампула в сутки (2 мл раствора).  Детям рассчитывается по массе тела.   Доза может варьировать в широких пределах в зависимости от дефицита железа. Он рассчитывается лечащим врачом (максимальная для взрослых – 2 ампулы в сутки).

в соках

Цель исследования

Для функционирования малыш, растущий в животике у своей мамочки, нуждается в ежедневном обеспечении питательными веществами и кислородом. Все это он получает через общую с матерью систему кровотока. Переносятся данные биологически активные вещества красными клетками крови, называемыми эритроцитами.

Внутри таких клеток есть гемоглобин. Это особый белок, в составе которого содержится органический компонент и железо. Именно такой состав и позволяет гемоглобину обеспечивать весь комплекс своих действий. Он не только переносит органические компоненты внутренним органам мамы и малыша, но и участвует во многих процессах в качестве естественного катализатора.

Рассчитать срок беременности

При вынашивании малыша часто встречаются ситуации, когда гемоглобин падает. Такие физиологические процессы развиваются, как правило, в конце и в 3 триместре. Это обусловлено физиологией развивающегося организма малыша. Повышенная потребность и приводит к формированию анемии на отдаленных неделях внутриутробного развития.

Степень возникших патологий бывает различной. Такое деление и стало основой для классификации анемии, которую используют врачи разных специальностей при взаимодействии с будущими мамочками. Это определяет тактику лечения и дальнейшего наблюдения.

Легкая степень тяжести анемии сопровождается снижением показателя ниже 110. Это состояние довольно часто проявляется у будущих мамочек на 36- беременности. В 1 триместре такие нарушения являются довольно опасными и требуют обязательного обращения к терапевту за консультацией.

При снижении гемоглобина от 90 до 70 г/литр специалисты говорят об анемическом состоянии средней степени тяжести. Это уже более неблагоприятное состояние. Игнорировать этот клинический признак ни в коем случае нельзя. Неоказание медицинской помощи на этом этапе может привести к развитию весьма опасных патологий для жизни плода.

Если гемоглобин понижается ниже 70 г/литр, то этот признак можно уже считать проявлением тяжелого течения анемии. В этом случае проводится госпитализация беременной женщины в стационар для проведения ей интенсивного лечения. В такой ситуации, как правило, уже требуется назначение железосодержащих препаратов, которые вводятся инъекционным путем.

Что является причиной

Почему у одних женщин параметр кровяных телец в норме, а у других – низкий? И это не обязательно плохое питание.

Анемия является следствием таких причин, как:

  • воспалительные процессы;
  • гастрит;
  • инфекции.

Кроме того, если женщина вынашивает не одного, а двух детей, то это проявляется анемией. На форумах женщины часто делятся своими историями о том, как они справлялись с проблемой. Например, если гемоглобин 90 гр/л, то чаще всего назначают медикаментозную терапию.

А вот при средней стадии недуга поправить ситуацию можно с помощью особых продуктов. Я рекомендую каждой семье иметь в аптечке Easy Touch GCHB анализатор крови глюкоза, холестерин, гемоглобин. Универсальный препарат для самостоятельного контроля поможет вам быть в курсе состояния своего организма.

Вам достаточно чуть уколоть палец, чтобы получить каплю крови. По ней вы получите результаты сразу трех анализов. Это особенно актуально для тех, кто имеет проблемы с сахаром, холестерином и гемоглобином. Таким образом вы можете оперативно отреагировать на проблему. Отзывы об устройстве говорят, что оно отличного качества и высокой точности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector