Как нужно собирать грибы

Содержание:

Срезать или выкручивать?

Большинство грибников считает, что грибы в лесу лучше всего срезать ножом, оставляя лишь маленький кусочек ножки. Преимуществом такой методики считается то, что при ее использовании невозможно повредить грибницу. Следовательно, в последующем мицелий продолжит давать новые плодовые тела. Выдергивая грибы из земли и повреждая грибницу, грибник рискует «испортить» собственное же грибное место.

Из старого фургона сделала милый домик для кемпинга: фото изнутри

Надо найти чайку за 1 минуту: я нашла за 30 сек. А сколько времени нужно вам?

Мужчина построил себе жилье прямо под мостом. Как выглядит внутреннее убранство

Некоторые опытные грибники также считают, что пеньки, оставшиеся после срезания гриба, загнивая, могут испортить и сам мицелий. Поэтому они советуют новичкам выкручивать плодовые тела, не пользуясь ножом. Конечно же, для сбора грибов можно использовать и такую методику. Однако выкручивать плодовые тела из земли в данном случае нужно максимально аккуратно. Вытаскивать наружу нити мицелия на ножке, конечно же, не стоит.

Основные правила сбора

Собирать грибы в лесу не просто, следует соблюдать несколько основных правил:

  • запрещено срывать неизвестные грибы;
  • неизвестный гриб нельзя пробовать на вкус;
  • перед походом в лес, стоит изучить съедобные виды (для этих целей можно как посетить специальные интенет-ресурсы, так и атласы и справочники с фото) ;
  • отправляться в поход желательно рано утром, когда на траве лежит роса;
  • собранные грибы желательно класть в специальную корзинку из лозы (другого натурального материала, но сохраняющего форму), мякоть будет меньше повреждена;
  • нельзя уходить далеко в лес и оставлять детей без присмотра;
  • нельзя собирать испорченные или перезревшие грибы;
  • в поход ходят группами и обязательно имеют с собой средства связи; с наступлением вечернего времени возвращаются домой;
  • с собой берут аптечку;
  • при поиске грибов листья на земле поднимают палкой, а не руками: в листве часто оказывается мертвое животное или ядовитое растение или ядовитое животное.

Не стоит собирать грибы с явными признаками гнили и старости, т. к. они могут навредить здоровью. Дома собранный урожай сразу сортируют, моют, чистят, замораживают или консервируют. Сырые грибы хранятся недолго. Если следовать правилам сбора грибов, ходить в лес будет полезно и приятно.

И напоследок о бледной поганке: не топчите бледную поганку, если нашли ее – просто пройдите мимо. И не трогайте ничего рядом с ней – цветы, ягоды или грибы. Рядом – это примерно 1,5-2 м от места произрастания гриба. Почему? Скорее всего все эти красоты и вкусняшки уже покрыты микроскопическими спорами и стали опасными для жизни и здоровья. Если будете ее топтать, то скорее всего (100%) вы принесете из леса ядовитый «подарочек» в виде спор домой.

Техника сбора грибов – срезать или выкручивать

Собирать грибы тоже нужно с умом. Учёные объяснили, как это делать правильно. Вариантов всего два: можно срезать или сорвать гриб. Некоторые грибники считают, что оставшаяся после срезания гриба часть гниёт и портит грибницу, поэтому срывают свои сокровища. Их оппоненты считают, что и выкручивая гриб, можно также повредить грибницу. Учёные уверяют, оба способа подходят. Когда срывается плодовое тело, грибница остаётся в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку. Да и теория о гниении грибницы после срезания, также не имеет под собой никаких объективных оснований. Однако в зависимости от вида грибов всё же есть более предпочтительный метод сбора.

Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята) лучше выкручивать. Если такие грибы срезать, то часть ножки остаётся в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена. «Семейные» грибы, например, опята, лучше срезать. «Малышей» трогать не стоит, дав им возможность подрасти и стать полноценным грибом. Такой метод сбора подходит и для пластинчатых грибов (шампиньонов и сыроежек), иначе их хрупкие ножки могут раскрошиться

И самое главное правило, на которое просят обратить внимание микологи. Не следует топтать старые грибы, которые точно не планируете положить в свою корзинку

Эти грибы – источник спор, то есть продолжения грибного “рода”.

С давних времен повелось, что в лес за грибами нужно отправляться только с ножом, чтобы их срезать. Еще дедушки и бабушки учили своих детей, а потом и внуков, что грибница пропадет, если гриб вырвать с земли.

Микологи решили объяснить суть строения грибницы, чтобы развенчать не понятно откуда взявшийся миф. В земле находится мицелий, от которого собственно и появляются грибы. На поверхности находится само плодовое тело – ножка и шляпка гриба. В земле насчитывается миллионы спор, которые в благоприятных условиях дают возможность вырасти грибу.

Грибница может создаваться на корнях деревьев. В таком случае она дополнительно питает дерево, а оно снабжает необходимыми веществами гриб для роста. Они получают обоюдное удовольствие для произрастания. Поэтому, чтобы вырвать гриб, и он заново не появился на том же месте, нужно выкорчевать само дерево прямо с корнем. И то какое-то время в благоприятных условиях грибы могут расти прямо на кусках древесины или корня.

Маршрут первый — «гребенка»

Этот маршрут опытные грибники, по словам моего знакомого лесника, выбирают обычно в искусственных лесополосах. Это могут быть резервные посадки, защитная зеленая зона сельскохозяйственных угодий и пр. В таких упорядоченных лесных угодьях нужно ориентироваться по ровным рядам стволов, что не позволит пропустить ни одного места площади.

Фасад выглядит обычно, но этого нельзя сказать о задней части дома: фото

2 этажа — библиотека, и 4 — квартиры: яркий многофункциональный дом в Чикаго

10 ошибок при заселении и выселении из отеля: кредитная карта для сборов

Также опытные грибники в лесополосах часто ходят по методу «гребенка с выступом». Контур такого маршрута напоминает расческу с зубьями неодинаковых размеров.

Грибные двойники

Грибы, собранные в лесу могут иметь «двойников». Как не собрать ядовитые аналоги вместо съедобных грибов. Просмотрите внимательно в литературе или интернете, как выглядят ядовитые грибы, похожие на те, что вы планируете собирать. Не нужно надкусывать и пробовать их на вкус.

Разберем основных двойников среди популярных видов у любителей грибов:

1. Двойник белого гриба носит название «желчный гриб». Шляпкой похож на белый, но светлее, зато ножка имеет явно выраженное строение с бороздками и желтый цвет, что должно отпугнуть грибников.

2. Двойники опят: первый, серо-желтый, и второй, кирпично-красный двойник. Самое знаковое отличие настоящего опенка от ложного — наличие кольца из ткани гриба на ножке под шляпкой. У ложных опят такое кольцо отсутствует. Также двойников выдаст цвет шляпки: она будет с оранжево-красным оттенком и слизью на поверхности. Как будто гриб мокрый.

3. Шампиньон и двойник. Его копирует мухомор вонючий, который в начале роста вылезает из земли в таком же виде, как и шампиньон в виде обтянутой узкой белой шляпки и низкой юбочки у основания. Также сюда пристроилась опасная барышня — бледная поганка, напоминающая уже взрослый шампиньон. У поганки светло-коричневая шляпка и цельная юбка под шляпкой.

4. Под моховики и маслята маскируется перечный гриб. Он, в отличие от предшественников, не ядовит, но и в пищу не пригодится. По вкусу напоминает перец и вполне сойдет за приправу. Отличается рыжей губкой под шляпкой, она сильно рыхлая по сравнению с моховиками и маслятами.

5. Всем известные лисички имеют также двойников. Двойник отличается более оранжевой окраской и круглой ровной шляпкой, как как у настоящей она шляпка неровная и устремлена вверх. При надломе двойника появится белый грибной сок, что не наблюдается у оригинала.

В случае, когда ядовитые грибы по ошибке попадают в корзину со съедобными, желательно избавиться от всего собранного. Дело в том, что любой гриб быстро впитывает вещества, находящиеся рядом, и, конечно, яд проникнет в съедобные грибы. Лучше поплатиться собранным богатством, чем провести время в больнице.

Что нужно знать о грибнице

Под землей развивается мицелий или грибница, которая время от времени выбрасывает на поверхность плодовые тела – это то, что мы собираем и едим. 

Грибница может годами находиться в земле, никак себя не проявляя. Чтобы появились плодовые тела, необходимо удачное сочетание факторов: температуры, влажности воздуха и почвы, времени года, состояния леса и лесной подстилки и даже присутствия определенных животных.

Условия обильного плодоношения диких грибов неизвестны. В народе ходят приметы, что хороший грибной урожай непременно «к войне» или «к голоду». Известно, что грибные всплески появляются при наступлении дождливой прохладной погоды. Но в этом царстве все обстоит сложнее и тоньше.

Правила и советы по предупреждению грибных отравлений

При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.

Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.
Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета

У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.
При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
Не ешьте грибов в сыром виде.

Собранные грибы.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.

Отправляясь в лес на поиски грибов, важно соблюдать определенные правила сбора грибов. Ведь любое «вторжение», пускай даже мирное, в чужие владения необходимо производить с уважением

Относясь бережно к лесным ресурсам, вы сможете быть уверены, что придя в лес на тоже самое место через год, он одарит щедро вас своими дарами.

В каких случаях грибы нужно выкручивать

Если трубчатые грибы с толстой ножкой (боровики, подосиновики, подберезовики и т.д.) растут в листве или на почве, то ради того, чтобы не оставлять большую часть плодового тела в земле, можно прокрутить его по оси, расшатывая и выкручивая. Место, где он рос нужно присыпать землей или листвой, прижав слегка ногой.

Благодаря такому простому действию грибница не пересохнет и быстрее восстановится.

Если попался подозрительный гриб и вы сомневаетесь съедобный он или ядовитый, то лучше его выкрутить, положить в отдельную корзинку и сравнить дома с картинкой в энциклопедии (можно проконсультироваться с более опытным грибником). В этом случае прикорневая часть плодового тела очень важна для его классификации.

Выкручивают обычно одиночные грибы, а если они растут группами, то лучше и легче их срезать.

Сколько и как варить подберезовики и подосиновики

1. После предварительной подготовки, включающею чистку и удаление пленки на поверхности шляпки, приступить к разделыванию лесных грибов.

2. Разделанные грибы можно выдержать в прохладной воде в течение часа. Этот процесс скорее дополнительный, чем основной. Его можно опустить.

3. В емкость всыпать продукт, налить холодной воды и включить нагрев. Немного подсолить и избавится от появляющийся пенки.

4. После закипания проварить четверть часа, убавив нагрев до минимального. По окончанию готовки сменить воду на новую, дать закипеть и проварить еще 5 минут.

5. Добавленный в воду уксус защит грибы от почернения.

1. Подберезовики варить следует дольше, но начинать следует с чистки.

2. Подготовленный продукт всыпать в кастрюлю, дать закипеть и варить около 40 минут. Воду необходимо подсолить.

3. Затем заменить жидкость и проварить еще какое-то время. Если грибы опустились на дно, значит они готовы.

Март-апрель-май

Количество вёшенок постепенно уменьшается, зато начинают появляться первые нормальные грибы. Правда, это сморчки, строчки и дождевики… Третья и четвёртая категория, но хоть что-то.

В мае уже появляются луговые опята, если погода к этому располагает. То есть да, искать грибы в лесу ещё рано, но на полях они уже начинают потихоньку появляться.

Даже маслята уже можно обнаружить.

Начало появления белых грибов. А также активный рост подберёзовиков, подосиновиков, лисичек, маслят, сыроежек и шампиньонов. Появляется смысл ходить в леса и собирать грибы там, особенно в берёзовых, дубовых и хвойных. И да, появление грибов первой и второй категории — именно то, чего ждёт каждый уважающий себя грибник.

Всё то же самое, что и в июне, плюс грузди. Да, июль — лучшая пора для сбора пластинчатых грибов. Но нужно быть крайне осторожными, поскольку именно пластинчатые грибы проще всего спутать с чем-то нехорошим.

Как правильно собирать грибы

Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

Какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы, а также удобная длинную палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко. Опытные грибники знают, что  в лес с собой необходимо взять:

  • корзину для грибов;
  • нож для грибов;
  • палку для поиска грибов;
  • аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
  • воду и бутерброды;
  • электронный GPS навигатор;
  • телефон с заряженной батареей (телефон Службы спасения 112)

Не забудьте перед новым сезоном сбора грибов освежить информацию о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Правильное оснащение

Перед тем, как пойти в лес, нужно взять с собой все необходимое для этой цели:

  1. Для начала одежда. Она должна быть по сезону теплой или легкой, но обязательно таковой, что закрывает все открытые участки вашего тела. Если вы пойдете в лес в футболке и шортах, то как минимум поцарапаетесь об ветки, а что хуже — ваше тело станет прекрасным местом для укусов комаров и клещей. Если от комариных укусов вы будете чесаться, то клещи являются переносчиками болезни и смогут быть причиной проблем со здоровьем.
  2. Также стоит подумать об обуви. Она должна быть легкой, удобной и обязательно закрытой. О комарах и клещах уже было сказано, но в лесах водятся змеи и закрытая обувь — залог того, что змея не сможет укусить вас.
  3. Собирать грибы лучше всего в плетеную корзину, так как она «дышит» и позволяет привезти домой в целости и сохранности даже самые хрупкие из них. Можно собирать в ведра, но это вариант хуже, так как пластиковая поверхность не пропускает воздух. Самый плохой вариант — собрать грибочки и сложить их в пакет. Домой в таком случае получается довести только третью часть в сохранности. Что будет? Грибы слипнутся. Перебрать, промыть и очистить их будет крайне тяжело. А если среди них попадется ядовитый? Его части могут раскрошиться и прилипнуть к хорошим. Придется все выбрасывать, чтобы не рисковать.
  4. Нож. Нужен в любом случае и не зависимо будете ли вы срезать грибы или решите выкручивать их, так как на месте нужно будет проверять является ли грибная ножка или шляпка червивыми или нет, а для этого их нужно разрезать.

Техника безопасности

«Не рвите незнакомых грибов» – первое, и, пожалуй, важнейшее правило, которое выдаст любой опытный каждому новичку. Тем не менее, в грибной технике безопасности есть ещё несколько пунктов, которые приводит Роспотребнадзор:

1. Игнорируйте грибы, растущие около трасс и дорог;

2. Не рвите ничего вблизи химзаводов и предприятий;

3. Не отправляйтесь на «тихую охоту» после долгой засухи — первые после дождя грибы впитают в себя всё самое вредное;

4. Не собирайте соседей поганок;

5. Проходите мимо пластинчатых и червивых грибов.

Технику безопасности, кстати, нужно соблюдать и при последующих этапах – хранении и приготовлении грибов. Их нельзя хранить в тепле, да и вообще – нельзя хранить.

Готовить грибы рекомендуется в день сбора. Важные нюансы есть даже в употреблении.

К примеру, некоторые грибы несовместимы с алкоголем. Это авозник, дубовик оливково-бурый, говорушка булавочная, чешуйчатка, трутовик серно-жёлтый.

Их нельзя использовать как закуску, если вы, конечно, не рвётесь в реанимацию.

Где нужно искать грибы

Открывая грибной сезон в первый раз, новичок пойдет вглубь леса – и, скорее всего, пропустит большую часть урожая. В густых и смешанных лесах грибы растут не так хорошо, зато они очень любят мелколесные посадки, опушки, берега канав и ручейков и другие окраины. Поэтому опытные собиральщики всегда будут начинать проход с опушек и других приграничных областей – а еще лучше, если они выходят на юг.

Читать также:

Ах, эти белые грибы: где вас найти и как не спутать с ядом?

Удивительно, но факт: очень много грибов растет вдоль автомобильных трасс и под линиями электропередач. Но в таких местах собирать грибы не советуют, так как они, подобно губкам, впитывают в себя все вредные вещества, выхлопы и другие загрязнения. По этой же причине настоятельно не рекомендуется собирать грибы в черте города, особенно промышленного, местах с повышенной долей радиации, у военных складов и полигонов. Особенно восприимчивы к такого рода загрязнениям белые грибы и шампиньоны.

Чтобы быть уверенным, что найденный вами гриб не содержит в себе никаких канцерогенов, токсинов и радионуклидов, стоит заниматься собирательством только в экологически чистых местах подальше от промышленного производства, автотрасс, заводов и электростанций.

Полезные свойства ягод

Не менее важны и полезны для организма ягоды, на которые так богата Новгородская область! В них содержится масса витаминов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов.

Не зря наши бабушки считали первым средством от простуды ягодное варенье с чаем. Ягоды укрепляют иммунитет, помогают в лечении артрита, нормализации давления, профилактики возрастной деменции.

Доказано и позитивное влияние ягод на психику людей. За счет фолиевой кислоты, которая способствует выработке серотонина, даже небольшая горсть ягод способна заставить вас почувствовать себя счастливыми. В век депрессии это станет настоящим спасением!


Ягоды помогают в похудении, борьбе с депрессией, лечении артрита и укреплении иммунитета

Кстати, ягоды стоит включить в свой рацион и тем, кто борется за стройность фигуры. Это позволит ускорить обмен веществ, что поспособствует похудению.

Лидерами по полезным свойствам являются следующие ягоды:

  • Ежевика – снижает уровень холестерина в крови;
  • Черника – улучшает зрение;
  • Клюква – укрепляет иммунитет.

Но и в малине, клубнике, крыжовнике есть множество витаминов и полезных организму микроэлементов.

Инструменты и атрибуты охотника за грибами

Важно подобрать удобную одежду. Тут можно отталкиваться от погоды и личного ощущения

Но важно, чтобы все участки тела были закрыты. В лесу всегда есть комары, мошки, слепни, а также ядовитые или колючие растения. Чтобы не было повреждений на коже, надо закрыть ее хотя бы одним слоем ткани.

На голове должен быть головной убор: кепка, бандана, платок или шляпа. Каждому подойдет свой вариант.

При весенней или осенней сборке грибов это должны быть резиновые сапоги. Летом вполне подойдут высокие ботинки или кеды, так как ноге необходимо дышать. Обувь должна быть удобной, чтобы не доставлять неудобства.

Емкость для грибов. Конечно тут вспоминаем про старую добрую корзину.

Но также можно приобрести или сделать рюкзаки с твердой вставкой внутри, называется такая конструкция «туес».

Рабочим инструментом отлично послужит простой или специальный нож для грибов с кисточкой и загнутым лезвием.

Ножом можно сразу почистить гриб, освободив себя от этого после прихода домой. Но это зависит от личных предпочтений.

Никакая грибная прогулка не обойдется без палочки. Это может быть старая проверенная, заранее заготовленная трость, либо найденная по дороге.

Конечно, нужно подумать о непредвиденных обстоятельства, поэтому обязательно возьмите с собой воду, необходимые лекарства, немного еды, спички или зажигалку.

С таким набором инвентаря и знаниями, как правильно рвать грибы: резать или рвать, все готовы к сбору.

Носовихинское и Горьковское шоссе: осторожно – торфяники!

Нет, честно: в этих местах (Павлово-Посадский район) еще недавно здорово дымило, всего-то недели две-три назад

А потому ходить тут желательно осторожно. Среди «общепризнанных» грибных мест – окрестности деревень Субботино и Власово

До первой можно доехать, повернув с Горьковки на Павлов-Посад. Здесь, с улицы Мира, повернуть на улицу 1 Мая, затем, через 1-й и 2-й переулки 1 Мая, выехать на Степуринскую улицу, а по ней – до самого Субботино.

До Власово можно доехать по Носовихинскому шоссе, свернув направо в сторону Рахманово. Далее, по шоссе, до У-образного перекрестка. А там – хоть налево, до Власово, хоть направо, до Семеново – сплошные леса до самого Егорьевского шоссе.

Единственное – от Москвы все-таки далеко…

КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ ГРИБЫ

Если вы срезаете грибы, то ваш нож должен быть острым, которым необходимо срезать гриб под самый корень так, чтобы ножка гриба не оставалась в земле, иначе она начнет гнить, что приведет к гниению грибницы и исчезновению грибов на данном участке.

В некоторых случаях гриб срезать вредно, поэтому его можно выкручивать, осторожно вращая гриб в одну сторону пока он свободно не выйдет вместе с ножкой из земли. Срезая гриб, старайтесь не повредить ножом грибницу, а выкручивая гриб, выкручивайте так, чтобы не вытащить гриб вместе с грибницей, именно поэтому гриб стоит выкручивать, а не выдергивать

Срезая гриб, старайтесь не повредить ножом грибницу, а выкручивая гриб, выкручивайте так, чтобы не вытащить гриб вместе с грибницей, именно поэтому гриб стоит выкручивать, а не выдергивать.

Осень в самом разгаре. Так и хочется забросить все дела, одеться потеплее, взять корзинку или ведро и отправиться в лес на грибную охоту. Можно ли найти занятие более увлекательное, чем идти меж деревьев, вдыхать свежий воздух, наслаждаться запахом опавших листьев и выискивать меж ними подберезовики, поздние сыроежки и опята? Осень – пора для грибников. Однако не стоит забывать, что и летом можно насладиться этим увлекательным занятием. Уже в июле можно начать поиски лесных даров, а август порадует грибным изобилием. Лисички, сыроежки, грузди ждут тех, кто хочет взять их в свою корзинку. Эта статья о том, как срезать грибы, и стоит ли это делать вообще. Вы сами сможете решить. Также в статье вы найдете советы, как правильно вести себя в лесу.

Грибы срезать или выкручивать

Много лет грибники спорят о том, как правильнее собирать грибы, чтобы минимизировать вред для грибницы и сохранить урожай на следующие годы. Цель понятная и похвальная, но однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от того какой гриб вы собираетесь собрать, где и как он растет.

В каких случаях грибы нужно выкручивать

  1. Если трубчатые грибы с толстой ножкой (боровики, подосиновики, подберезовики и т.д.) растут в листве или на почве, то ради того, чтобы не оставлять большую часть плодового тела в земле, можно прокрутить его по оси, расшатывая и выкручивая. Место, где он рос нужно присыпать землей или листвой, прижав слегка ногой. Благодаря такому простому действию грибница не пересохнет и быстрее восстановится.
  2. Если попался подозрительный гриб и вы сомневаетесь съедобный он или ядовитый, то лучше его выкрутить, положить в отдельную корзинку и сравнить дома с картинкой в энциклопедии (можно проконсультироваться с более опытным грибником). В этом случае прикорневая часть плодового тела очень важна для его классификации.
  3. Выкручивают обычно одиночные грибы, а если они растут группами, то лучше и легче их срезать.

Как правильно срезать грибы в лесу и когда это нужно делать

  1. Срезают чаще всего пластинчатые грибы (грузди, рыжики, волнушки и т.д.), поскольку выкрутить их или невозможно, или сделать это проблематично. Поскольку ножки, да и все плодовое тело очень хрупкое, то такие грибы аккуратно срезают и отправляют в корзину.
  2. Срезать можно грибы и тогда, когда подозревают, что гриб может быть червивым. В таком случае его срезают и смотрят. Если он все же оказался червивым, то его оставляют на еловых ветках сохнуть, чтобы споры успели дозреть и разлететься по окружающей территории. Для этой же цели можно наколоть гриб на ветку шляпкой вниз. Белки и другие животные и птицы зимой обрадуются такой находке, а дозревшие споры на следующий год смогут дать начало новым грибницам. Будет новый урожай и вы сможете его собрать.
  3. Срезают обычно грибы, которые растут группами, так как выкрутить каждый — это нанести вред грибнице.
  4. Если гриб вырос из мха, то грибницу все равно не получится сохранить, выкрутив ножку. В таком случае нужно взять ножик и срезать плодовое тело в уровень с поверхностью земли (мха). Со временем ножка гриба, которая осталась сгниет, как это делают старые переросшие грибы.
  5. Грибы, которые растут на деревьях, тоже лучше срезать, так как ножки и них довольно жесткие. Срезав шляпки через время можно ждать второго урожая на том же месте.

Стоит заметить, что если стоит вопрос о том, как правильно собирать грибы: срезать или вырывать, то вырывать их точно не нужно. Если варварски вырвать гриб, то грибница повреждается, отмирает и потом с трудом восстанавливается на прежнем месте. Или не восстанавливается вообще.

Однозначного ответа как правильно собирать грибы нет, так как и срезать, и выкручивать будет правильно. В целом, грибница в земле настолько широко разрастается (например, у боровика она разрастается на гектары), что может и не заметить того, что несколько нитей будут повреждены или отомрут. На их месте уже совсем скоро появятся новые. В любом случае беречь природу нужно и заниматься «тихой охотой» нужно бережно. Если позаботиться о грибнице в этом году, то в следующем она снова порадует вас вкусным урожаем.

Техника сбора грибов – срезать или выкручивать

Собирать грибы тоже нужно с умом. Учёные объяснили, как это делать правильно. Вариантов всего два: можно срезать или сорвать гриб. Некоторые грибники считают, что оставшаяся после срезания гриба часть гниёт и портит грибницу, поэтому срывают свои сокровища. Их оппоненты считают, что и выкручивая гриб, можно также повредить грибницу. Учёные уверяют, оба способа подходят. Когда срывается плодовое тело, грибница остаётся в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку. Да и теория о гниении грибницы после срезания, также не имеет под собой никаких объективных оснований. Однако в зависимости от вида грибов всё же есть более предпочтительный метод сбора.

Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята) лучше выкручивать. Если такие грибы срезать, то часть ножки остаётся в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена. «Семейные» грибы, например, опята, лучше срезать. «Малышей» трогать не стоит, дав им возможность подрасти и стать полноценным грибом. Такой метод сбора подходит и для пластинчатых грибов (шампиньонов и сыроежек), иначе их хрупкие ножки могут раскрошиться

И самое главное правило, на которое просят обратить внимание микологи. Не следует топтать старые грибы, которые точно не планируете положить в свою корзинку

Эти грибы – источник спор, то есть продолжения грибного “рода”.

Микологи решили объяснить суть строения грибницы, чтобы развенчать не понятно откуда взявшийся миф. В земле находится мицелий, от которого собственно и появляются грибы. На поверхности находится само плодовое тело – ножка и шляпка гриба. В земле насчитывается миллионы спор, которые в благоприятных условиях дают возможность вырасти грибу.

Выкручивание гриба.

Грибница может создаваться на корнях деревьев. В таком случае она дополнительно питает дерево, а оно снабжает необходимыми веществами гриб для роста. Они получают обоюдное удовольствие для произрастания. Поэтому, чтобы вырвать гриб, и он заново не появился на том же месте, нужно выкорчевать само дерево прямо с корнем. И то какое-то время в благоприятных условиях грибы могут расти прямо на кусках древесины или корня.

Первая попытка

Итак, делаем первую остановку на маршруте. Несколько машин любителей грибов уже припаркованы вдоль трассы М-3. Идем в глубь леса и сразу находим несколько рядовок, сыроежек, подосиновиков. Через полчаса убеждаюсь, что урожай грибов в этой местности негуст, a причина тому, по словам Александра, слишком сухой лес. Дождя здесь не было дней пять. Незнакомый гриб, внешне похожий на зеленку, меня заинтересовал, показываю его профи:— Запах подозрительный, его не берем,

— Александр смело выбрасывает обманку. —Кстати, буквально в прошлый вторник собрал в данном радиусе много польских грибов. Одно из двух: либо нас опередили, уик-энд все-таки, либо лес здесь не получил достаточно влаги… Не будем терять времени, двинемся в сторону Плещениц.


Первыми трофеями стали красивые подосиновики.

При поиске более удачной полянки выясняем, где еще много грибных угодий под Минском:

— В нашей стране столько грибных мест и разновидностей даров леса, что ехать за тридевять земель совсем необязательно. В топе грибных мест — леса Столбцовщины, между Логойском и Плещеницами, хатынский массив, поселки Радошковичи и Илья, деревня Талька Пуховичского района. На сайтах есть целые карты грибных полян, форумы грибников, которые помогут вам сориентироваться в поиске своего места для сбора. Но знаний из интернета и одного похода в лес, чтобы разобраться в грибах, считаю, недостаточно.

— Как вы научились так мастерски различать съедобные от несъедобных?

— уточняю у грибника.

— С детства ходил с бабулей в лес. Помню, уже в десять лет мог сносно различать их. Главное, соблюдать правило: не знаешь гриба — не бери его. Сейчас мне кажется, что в детстве грибов было больше. Собирали мы в основном белые, обабки, любили лисички, маслята, рыжики. Сыроежки и грузди из пластинчатых не уважали, даже выбрасывали их. Знаю, что некоторые любят собирать определенные виды грибов. Есть те, кто обожает грузди солить. Кто-то охотится на разные опята. Наша же семья с удовольствием собирает все съедобное. Курочки, польские грибы жарим, тушим с мясом. Традиционно сушим для супов трубчатые грибы. Это моховики, подосиновики, подберезовики и маслята. Закатки грибов на зиму — наша семейная традиция, — рассказывает Александр.

Как правильно собирать грибы – мнение ученых

Микологи не видят разницы в том, гриб будет срезан или выкручен с места его произрастания. Есть только небольшие нюансы, которые касаются видов грибов.

В каких случаях грибы выкручивают

Трубчатые грибы на толстых ножках можно выкручивать. К ним относятся белый гриб, подосиновики, подберезовики, маслята. На поверхности находится не вся ножка гриба. Если учитывать, что треть ее спрятана в земле, то столько же можно потерять от собранного урожая. Чтобы гриб достать из земли, его нужно немного пошатать, и покрутить, до легкого хруста. Он свободно достается, а нижнюю, грязную часть можно будет срезать дома.

Когда нужно срезать грибы

Использовать нож для срезки грибов можно в тех случаях, когда грибы пластинчатые. Это – грузди, рыжики, волнушки и им подобные. У них нежная ножка, которая при выкручивании может раскрошиться. Срезают грибы, которые растут кучкой. Обычно это мелкие, или те, которые находятся на стволах деревьев. Они растут группками и без вреда для грибницы, и самого гриба, их не взять руками. То же касается и грибов растущих из мха. Срезают грибы, как можно ближе к земле или стволу дерева. Оставшаяся часть сгниет, а на этом месте вырастут другие грибы.

Чего не рекомендуют микологи делать в лесу при сборе грибов – топтаться возле грибов. Увидев гриб, нужно спокойно подойти, взять его, и так же тихо уйти. Это необходимо для того, чтобы не вытоптать грибницу, которая залегает близко к поверхности земли. Ей нужна мягкая почва, чтобы дать возможность росту новым грибам. Грибы срезают ножом как можно ближе у основания.

При этом вторая рука поддерживает ножку или шляпку. Перед срезом нужно оценить спелость гриба. Старые грибы не нужно срезать, в них уже накопились токсические вещества и насекомые. А молодые, маленькие надо оставить, чтобы доросли. Не стоит топтать и сбивать ногами грибы, которые не подошли. Лучше повесить гриб на дерево, он высохнет и его съест проходящее мимо животное. Также, если гриб больной, то при касании с обувью инфекция будет разноситься по лесу и заражать другие грибницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector