Лактазная недостаточность

Какова роль лактазы в организме

Лактоза, или молочный сахар, играет важную роль в поддержании функционального благополучия организма новорожденного малыша. Молочный сахар обеспечивает не менее 45% всех энергетических потребностей организма новорожденного.

Основной источник этого вещества – грудное молоко матери. Всасывание молочного сахара в кишечнике происходит в расщеплённом виде, когда под действием фермента лактазы молочный сахар распадается на молекулы галактозы и глюкозы. Кроме того, лактоза создаёт благоприятные условия для реализации таких процессов:

  • рост и размножение полезной микрофлоры толстого кишечника;
  • всасывание марганца, калия и магния в организме;
  • обеспечение детского организма ценной галактозой, которая необходима для нормального развития зрительного аппарата и головного мозга в первые месяцы после рождения.

Дефицит лактазы является основной причиной нарушения процесса распада и всасывания молочного сахара через стенку кишечника.

Взрослый человек, страдающий лактазной недостаточностью, может решить эту проблему посредством прекращения употребления цельного молока. Для новорожденного ребёнка, чья пища состоит только из грудного молока, эта проблема имеет серьёзный масштаб.

Осложнения и последствия

Здесь очень важно, чтобы родители заметили тревожные симптомы и вовремя среагировали. Если никаких мер не принять, то последствия будут не самыми лучшими

Так, малыш перестанет набирать вес, что в младенческом возрасте является угрожающим здоровью и жизни ребенка риском.

Также последствием незамеченной патологии могут быть:

  • неполноценный синтез лактозы;
  • неспособность усвоить и переварить те полезные вещества, что входят в состав грудного молока.

Если ребенку не назначено терапии, если он не придерживается определенной диеты, его состояние однозначно будет только ухудшаться.

Потому ребенка нужно показать врачу, а тот, с помощью точных методов диагностики, узнает, в чем дело, и идет ли речь именно о лактазной недостаточности.

Причины и разновидности лактазной недостаточности

Лактоза помогает синтезировать субстрат для размножения пробиотических бактерий в кишечнике (бифидо- и лактобактерии), лучше усваивать витамины группы В и С, минеральные вещества. Это положительно отражается на состоянии кишечной микрофлоры и иммунной системе организма.

Дисахарид лактоза состоит из двух моносахаридов (глюкоза и галактоза), которые под воздействием фермента лактаза в тонком кишечнике расщепляются и всасываются в кровоток. Лактоза не может без лактазы расщепляться и попадает в толстый кишечник, где бактерии при взаимодействии с лактозой выделяют смесь газов (водород, метан, оксид углерода), что провоцирует различные кишечные расстройства. Непоглощенные сахара и продукты ферментации увеличивают осмотическое давление и приток жидкости в полость кишечника, поэтому начинается диарея.

Интересно!  Переносимость молока у взрослых людей появилась после распространения гена, терпимого к лактозе. Анализы ДНК показывают, что это произошло примерно 4 000-5 000 лет назад, когда оседлые племена занимались разведением животных и получением молока. Вначале молоко употребляли в ферментированном виде: как творог или сыры, в которых почти отсутствует лактоза.

Нехватка лактазы может быть обусловлена несколькими причинами, на основании которых выделяют основные разновидности гиполактазии.

Первичная лактазная недостаточность у грудничков

  • Врожденная недостаточность – редко возникает, при этом возможно полное отсутствие фермента или его минимальное количество. Лактоза в кишечнике почти не расщепляется, поэтому возможны серьёзные осложнения: диарея, обезвоживание, быстрая потеря веса. Такие дети нуждаются в своевременном медицинском обследовании, им предписывают строгое соблюдение диеты без молочного сахара на длительный промежуток времени.
  • Транзиторная недостаточность – бывает у детей, которые родились раньше положенного срока. Ферментная система, отвечающая за выделение фермента лактаза, формируется на 24 неделе развития плода в утробе матери и постепенно достигает нормальных показателей. У недоношенных детей пищеварительная система не вырабатывает достаточно ферментов для усвоения грудного молока и других продуктов. Это состояние не требует отдельной терапии и через несколько недель пищеварение нормализуется.
  • Функциональная недостаточность – самые распространённые случаи, которые не связаны с нарушением ферментной системы, а возникают по причине избыточного кормления ребёнка. Имеющегося запаса ферментов попросту недостаточно для усвоения молочного сахара в превышенном количестве. Достаточно исправить режим питания, чтобы избавиться от симптомов расстройства пищеварения.

Вторичная лактазная недостаточность – возникает на фоне заболеваний кишечника, которые нарушают функционирование ферментной системы. Это происходит по таким причинам: инфекции желудочно-кишечного тракта, паразитарное заражение, врождённые патологии с укороченным кишечником, последствия оперативного вмешательства.

Интересно!С возрастом непереносимость лактозы увеличивается, и к 10-12 годам достигает показателя 15%, а у китайцев 80% взрослого населения не может усваивать молоко.

Лактазная недостаточность: классификация и причины

Выделяют три типа заболевания:

  • наследственный лактазный дефицит;
  • вторичный характер низкой активности лактазы;
  • первичный характер низкой активности лактазы.

Лактазная недостаточность у новорожденных первого типа обусловлена врожденной патологией. Симптомы развиваются очень быстро после рождения и проявляются в тяжелой форме. При таком типе заболевания лактоза обнаруживается в моче. Исключение лактозы из рациона питания приводит к полному исчезновению симптомов.

Второй тип очень распространен, может встречаться в любом возрасте, включая период новорожденности. В этом случае патология является следствием кишечных заболеваний (гастроэнтерит, включая ротовирусный, колит, спру и др.) или оперативного вмешательства (при язве желудка).

  • Выбрать по настоящему качественную смесь для начала кормления ребенка, без содержания пальмового масла и другой дряни, которая заполонила все прилавки и товары, включая товары для детей, это задача, которая под силу только специалистам. Обязательно прочтите нашу статью, что бы не купить дрянь, которая навредит Вашему малышу.
  • А в этой статье Вы узнаете зачем применяют укропную воду для новорожденных.
  • Мамочки очень любят рукоделие, особенно когда появляется минутка свободного времени. Эта статья Вам поможет сделать легкий летний конверт, который будет не только оригинальным, но и сделан с душей из натурального материала.
  • Здесь мы собрали полный список всего самого необходимого, что нужно приобрести для новорожденного, прежде чем маму выпишут из родильного дома.

Третий тип встречается у лиц, имеющих предрасположенность к постепенному снижению активности лактазы с возрастом. В детстве заболевание никак не проявляется. Данный тип характерен для жителей Африки, скандинавских стран и некоторых других. По некоторым данным, порядка 70% жителей Южной Европы имеют лактазную недостаточность, тогда как среди взрослого населения Средней Европы подавляющее большинство сохраняет активность фермента до конца жизни.

У недоношенных или доношенных незрелых детей встречается транзиторная лактазная недостаточность, у которых низкая активность лактазы при рождении постепенно приходит к нормальному уровню.

По степени выраженности различают:

  • гиполактазию (частично выраженную недостаточность);
  • алактазию (полную недостаточность).

Осторожно! Лактоза содержится не только в молочных продуктах

Молоко добавляют в хлеб, кондитерские изделия, колбасы, паштеты, пюре и готовые соусы. Молочный сахар при запекании придает продукту аппетитный золотистый цвет, и его можно найти даже в картофеле фри, чипсах, сухариках и крокетах. Что печально, лактозу далеко не всегда указывают на этикетке, поэтому лучше априори избегать этих «вкусняшек».

Более того, лактозу часто используют как формообразующее вещество, подсластитель, усилитель вкуса и ароматизатор фармацевтических препаратов в составе таблеток, пилюль, порошков и сиропов. Поэтому рекомендую внимательно читать аннотации.

Продукты, в которых практически всегда есть молочный сахар:

Колбасные изделия и ветчина. Не только само «мясо», но и его упаковка;

В колбасу добавляют сухое молоко или молочную сыворотку

  • Чизбургеры, гамбургеры, фастфуд;
  • Сухие полуфабрикаты: супы, каши, пюре, соусы, пудинги;
  • Какао-порошок, все виды шоколада, исключая экстрагорький шоколад;

Если не можете отказаться от шоколада, отдавайте предпочтение экстрагоркому шоколаду, потому что в молочном несколько компонентов, содержащих лактозу

  • Ореховые пасты;
  • Картофель фри, чипсы;
  • Хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия;

Практически весь хлеб содержит молоко, а значит, и лактозу

  • Клецки, вареники, крокеты;
  • Сахарин в таблетках;
  • Сыпучие специи с усилителями вкуса. Зачастую производитель пишет «усилитель вкуса», но не указывает вещество, это может быть лактоза;

Приправа для макарон с усилителем вкуса. На этикетке не указана лактоза, но она может там быть

  • Готовые соусы: кетчуп, горчица, майонез;
  • Пищевые добавки.

Молочный сахар присутствует не только в молочных продуктах. Его добавляют в колбасные, хлебобулочные, кондитерские изделия и даже в некоторые лекарственные препараты.

Признаки и симптомы непереносимости молока

Симптоматика заключается в нарушении работы желудочно-кишечного тракта. В результате брожения в просвете кишечника происходят:

  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • боли в животе.

Зачастую эти боли приобретают хронический характер. Частый жидкий стул, тошнота и рвота являются неотъемлемыми в данном патологическом состоянии. Клиническая картина лактозной непереносимости проявляется после каждого употребления в пищу молочных продуктов и, как правило, не заставляет себя ждать. Часто пациенты раздражительны, беспокойны, невнимательны.

В отличие от аллергии на белок молока, лактозная непереносимость не сопровождается типичными аллергическими проявлениями. Дифференцировать ее скорее необходимо с глютеновой этнеропатией, состоянием, обусловленным генетической чувствительностью к глютену, содержащемуся преимущественно в злаковых. Глютеновая энтеропатия приводит к воспалению слизистой кишечника и, как результат, к нарушению пищеварения.

Симптомы этих двух ферментопатий подобны, но более выражена симптоматика у последней: при непереносимости глютена из-за нарушенного всасывания в кишечнике развивается общая слабость, снижение работоспособности, потеря веса наряду с выраженной желудочно-кишечной симптоматикой:

  • частый жидкий стул;
  • вздутие;
  • спастические боли в животе.

Методы диагностики

Многие задаются следующим вопросом – при определении нарушений как подтвердить лактозную недостаточность? Исходя из информации, приведенной выше, становится понятно, что признаки лактазной недостаточности могут скрываться под другими заболеваниями, включая аллергические проявления, раздражения кишечника и так далее. Соответственно, чтобы убедиться в наличии этой проблемы, проводится дифференциальная диагностика. Какая именно?


Диагностические показатели

  1. Проводится анализ кала, в рамках которого подтверждается или опровергается факт наличия углеводов. С помощью исследования можно проверить, насколько большим является количество углеводов в каловой массе. Нормальный показатель варьируется в пределах от одного до четверти процента. С наступлением первого дня рождения углеводы должны полностью исчезнуть из организма.
  2. Проверяются показатели кислотности кала. Индивидуальная непереносимость лактозы часто является признаком пониженной кислотности, при которой показатель pH=5, либо меньше. Во многом точность результатов зависит от «свежести» образца, поскольку собранный кал будет лежать на протяжении нескольких часов вплоть до самого момента тестирования. Соответственно, под воздействием бактерий он самостоятельно окислится.

Характерные симптомы заболевания

В зависимости от причины возникновения, симптомы, характерные для непереносимости лактозы, проявляющейся у грудных детей, могут разниться. Но независимо от разновидности существует несколько общих признаков заболевания. Определить расстройство ферментной системы можно благодаря следующим особенностям:

вне зависимости от режимов питания и обилия пищи ребёнок перестает набирать необходимый вес. Такое состояние сохраняется до определенного момента. Если не было предпринято никаких активных мер, малыш начинает резко терять в весе, что приводит к нежелательным последствиям;
появляется ненормально жидкий стул, иногда сопровождающийся обильной пеной. Также кал может стать зеленоватого оттенка с сильным кислым запахом. Это происходит потому, что лактационная непереносимость провоцирует возникновение диареи у грудничка;
видимое нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, которое проявляется во вздутии и характерном утробном урчании. Также серьезным симптомом могут стать колики

Все это делает новорожденного раздражительным и капризным, что также должно обратить на себя внимание;

иногда расстройство проявляется в беспричинном на первый взгляд срыгивании у младенца.

В любом случае, ребенок находится в том возрасте, когда возникновение любых отклонений от нормы должно стать причиной решительных и активных действий. Только так можно вовремя устранить нежелательные последствия.

Как проявляется непереносимость лактозы

Симптомы лактазной недостаточности чем-то напоминают кишечную инфекцию с той разницей, что возникают они через 1-2 часа после употребления молочных или других продуктов, содержащих лактозу.

  • Вздутие и урчание живота, при этом газы из кишечника практически не выделяются;
  • Боли в животе, которые возникают то тут, то там;
  • Понос до 10-12 раз в сутки;
  • Каловые массы жидкие, пенистые, светло-желтые, с кислым запахом;
  • Возможна тошнота.

Если вы каждый раз чувствуете дискомфорт в животе после стакана молока, порции мороженого или другого содержащего лактозу продукта, проконсультируйтесь с врачом.

Лактозная недостаточность у новорожденных — симптомы

Наиболее ценной пищей для детей до года является грудное молоко. Оно – продукт уникальный, ведь в нем содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, жиры и белки, углеводы. Но иногда мамино молоко плохо усваивается малышом. Это вызывается лактозной недостаточностью. Так называют заболевание, при котором нарушается усвоение молочных продуктов, а в первую очередь грудного молока. Лактозная недостаточность – довольно серьезная патологическая проблема для новорожденного, поэтому родителям стоит знать ее симптомы. Лактозой называют молочный сахар, который сам по себе не всасывается в кишечнике. Организму нужно ее расщепить на глюкозу и галактозу специальным ферментом – лактазой. Недостаток этого вещества и приводит к нарушению всасываемости лактозы. Чем опасна лактозная недостаточность? Лактоза покрывает 40% энергетических затрат младенца, стимулирует налаживание нормальной микрофлоры в желудке, участвует в развитии головного мозга и сетчатки глаз крохи, а также способствует лучшей усваиваемости необходимых микроминералов. При нарушении всасываемости лактозы у ребенка будет низкий набор веса и отставание в развитии

Вот почему важно знать, как определить лактозную недостаточность

Симптомы лактозной недостаточности у грудничка

Заподозрить лактозную недостаточность можно по следующим признакам:

  1. Жидкому пенистому стулу зеленоватого цвета с кислым запахом — поносу. В стуле при лактозной недостаточности могут присутствовать комочки и отдельно пенистая водичка. Опорожнение кишечника происходит довольно часто – 10-12 раз в сутки.
  2. Усилению кишечных коликов, поскольку усиливается брожение и газообразование в желудке. Из-за этого малыш, при хорошем аппетите, отказывается от груди, сучит ножками, выгибается, капризничает.
  3. Усилению срыгивания и появлению рвоты.
  4. В тяжелых случаях – плохому набору веса, снижению веса и отставании в развитии.

При подозрении на лактозную недостаточность необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу. Врач назначит сдать анализ на лактозную недостаточность, самое простое исследование — это сдача кала на выявление углеводов. У грудных детей содержание углеводов не должно превышать 0,25%. Существуют и дополнительные анализы: определение pH кала, концентрации газов, активности лактазы в биоптатах.

Как лечить лактозную недостаточность?

При лечении этого заболевания применяется индивидуальный подход

В первую очередь необходимо обратить внимание на питание при лактозной недостаточности, обусловленной врожденной неусваиваемостью лактозы. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, показано снижение количества молочного сахара

Смеси при лактозной недостаточности подбираются на соевой, безлактозной или низколактозной основе или имеющие в своем составе фермент лактазу.

Если новорожденный находится на грудном вскармливании, уменьшать количество молока не следует. Достаточным будет прием лекарственных препаратов, которые способствуют расщеплению лактозы, например, капсулы Лактаза Бэби и Фермент Лактаза. Необходимое количество лекарства растворяют в сцеженном молоке и дают малышу. Кроме того, перед кормлением маме следует сцедить «переднее», богатое лактозой, молоко.

И кстати, придерживаться специальной диеты мамы при лактозной недостаточности нет необходимости. Достаточно употреблять те продукты, которые разрешены кормящим мамам.

При вторичной лактозной недостаточности, которая возникает на фоне кишечной инфекции или заболеваний пищеварительной системы, достаточно вылечить и избавиться от первопричины.

Когда проходит лактозная недостаточность? – вот что часто интересует родителей. При первичной форме заболевания лактоза никогда не сможет усваиваться организмом. Переваривание лактозы при вторичной лактозной недостаточности возможно уже при достижении малышом полугодовалого возраста.

Что это такое?

Основным элементом грудного молока является лактоза. Именно из нее организм ребенка черпает энергоресурсы для строительства клеток и тканей. Кроме того, лактоза помогает формированию полезной микрофлоры в кишечнике и усваиванию кальция и железа.

Чтобы лактоза расщеплялась в организме, требуется определенный фермент – лактаза. Данный фермент вырабатывается в тонком кишечнике. Если этого фермента достаточно, материнское молоко будет успешно перевариваться и усваиваться в организме, а это, в свою очередь, обеспечит насыщение грудничка всеми необходимыми для полноценного развития веществами.

Если же кишечник производит мало лактазы или вообще не вырабатывает этот фермент, молочные углеводы не будут всасываться в пищеварительном тракте, сразу попадая в толстую кишку. Ребенок перестает получать жизненно важные компоненты, присутствующие в молоке. Кроме того, проникновение непереработанного молочного сахара в толстый кишечник приводит к формированию в нем патогенной микрофлоры.

В толстом кишечнике молочный сахар расщепляется, выделяя при этом большое количество метана, жирных и молочных кислот, углекислого газа и водорода. Эти вещества вызывают раздражение стенок кишки, в результате чего у ребенка проявляются болезненные симптомы, основным из которых является понос.

Для младенцев диарея крайне опасна, поскольку вместе с жидкостью из организма выходит много полезных микроэлементов. Обычно после поноса возникают продолжительные запоры.

Что такое лактозная недостаточность

Педиатры рассматривают лактозную недостаточность в качестве синдрома, который возникает у детей на фоне недостатка в кишечнике фермента под названием лактаза. Его функции заключаются в переваривании молочного сахара – лактозы.

Современной медициной проводится следующая классификация синдрома:

  1. Первичная. У малышей наблюдается дефицит фермента, но при этом остаются неповрежденными кишечные клетки – энтероциты.
  2. Врожденная. Мамочки могут заметить проявление патологии по поведению своих чад во время грудного вскармливания. Детки после кормлений начинают рвать, у них развивается диарея.
  3. Вторичная. Синдром может развиться у людей разных возрастных групп в качестве осложнения после перенесенного заболевания.

Опасность лактазной недостаточности заключается в том, что на фоне сопровождающей синдром диареи у малышей происходит обезвоживание организма.

Также у юных пациентов:

  • нарушаются процессы всасывания кальция и прочих необходимых для полноценного развития минералов;
  • нарушается кишечная перистальтика;
  • нарушается рост полезной кишечной микрофлоры;
  • размножаются патогенные микроорганизмы;
  • снижается иммунитет и т. д.

Клинические симптомы

Отсутствие или недостаточная активность лактазы приводит к тому, что лактоза, обладая высокой осмотической активностью, способствует выходу воды в просвет кишечника, стимулируя его перистальтику, и далее поступает в толстый кишечник. Здесь лактоза активно потребляется его микрофлорой, в результате чего образуются органические кислоты, водород, метан, вода, углекислый газ, которые вызывают метеоризм, колики, понос. Активное образование органических кислот снижает  рН кишечного содержимого. Все эти нарушения химического состава в конечном итоге способствуют развитию дисбактериоза.  Таким образом, лактазная недостаточность имеет следующие признаки:

  • частый (8-10 раз в сутки) жидкий, пенистый стул, образующий на марлевом подгузнике большое водяное пятно с кислым запахом. Следует учитывать, что на одноразовом подгузнике водяное пятно можно не заметить из-за его высокой впитывающей способности;
  • вздутие живота и урчание (метеоризм), колики;
  • обнаружение углеводов в кале (свыше 0,25г%);
  • кислая реакция кала (рН менее 5,5);
  • на фоне частого стула могут развиться симптомы обезвоживания (сухость слизистых оболочек, кожи, снижение количества мочеиспусканий, вялость);
  • в исключительных случаях возможно развитие гипотрофии (белково-энергетическая недостаточность), которая выражается в плохой прибавке в весе.

Интенсивность проявления симптомов будет зависеть от степени снижения активности фермента, количества лактозы, поступающей с пищей, особенностей микрофлоры кишечника и его болевой чувствительности к растяжению под действием газов. Наиболее часто встречается вторичная лактазная недостаточность, симптомы которой особенно сильно начинают проявляться к 3-6 неделе жизни ребенка в результате нарастания количества молока или смеси, которою съедает ребенок. Как правило, лактазная недостаточность встречается чаще у детей, страдавших гипоксией во внутриутробном состоянии, или если ближайшие родственники имеют ее симптомы во взрослом состоянии. Иногда возникает так называемая «запорная» форма лактазной недостаточности, когда при наличии жидких каловых масс отсутствует самостоятельный стул. Чаще всего к моменту введения прикорма (5-6 месяцев) все симптомы вторичной лактазной недостаточности проходят.

Порой симптомы лактазной недостаточности можно встретить у детей «молочных» мам. Большой объем молока приводит к более редкому прикладыванию к груди и получению в основном «переднего» молока особенного богатого лактозой, что ведет к перегрузке ею организма и появлению характерных симптомов без снижения прибавок в весе.

Многие симптомы лактазной недостаточности (колики, метеоризм, частый стул) очень схожи с симптомами других болезней новорожденных (непереносимость белка коровьего молока, целиакия и др.), а в определенных случаях являются вариантом нормы

Поэтому особое внимание следует обратить на наличие других менее распространенных симптомов (не просто частый стул, а его жидкий, пенистый характер, признаки обезвоживания, гипотрофия). Однако даже если все симптомы присутствуют, окончательный диагноз все равно поставить весьма проблематично, так как весь перечень симптомов лактазной недостаточности будет характерен для непереносимости углеводов в целом, а не только лактозы

О неперносимости других углеводов читайте ниже.

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector