Меню в детском саду
Содержание:
- Как обходить стороной вредные продукты в магазинах
- Меню-требование на выдачу продуктов питания. Форма 0504202
- День 11 (Понедельник)
- Подготовка к садику
- Рецепты
- На полдник
- ДЕНЬ 5 (ПЯТНИЦА)
- Меню детского сада: таблица
- Кто должен составлять меню в детском саду?
- Важные нюансы
- Меню на день в детском саду: какие продукты используются?
- ДЕНЬ 2 (ВТОРНИК)
- Меню в детском саду на день
- День 16 (Понедельник)
- Десятидневное меню в детском саду по новому СанПин
Как обходить стороной вредные продукты в магазинах
На этом месте я предлагаю сделать паузу, закрыть глаза и мысленно представить прикассовую зону стандартного супермаркета..
Если картинку воссоздать в памяти не удалось, рекомендую при следующем посещении магазина обратить внимание, что находится на уровне глаз ребенка, пока вы стоите с ним в очереди. Я лишь подскажу: там разложены не яблоки и груши
На деле это означает, что даже соблюдение рекомендаций ВОЗ требует от всех членов семьи серьезных волевых усилий и крепкой нервной системы. В условиях большого города с его соблазнами выдерживать испытание «ма-а-ам, ну купи» очень непросто.
Это осознают и в ВОЗ. «Экономический рост, модернизация и урбанизация способствуют ведению нездорового образа жизни… Усилия по предотвращению неинфекционных заболеваний часто вступают в противоречие с бизнес-интересами мощных экономических компаний. На мой взгляд, это одна из крупнейших проблем, стоящих перед системой здравоохранения», — сказала еще в 2013 году тогдашняя глава ВОЗ Маргарет Чань.
Итак, ВОЗ не в силах эффективно противостоять производителям нездоровых продуктов. Более того, они уверенно побеждают. Это выглядит примерно так же, как я на школьных чаепитиях со своими безуспешными попытками накормить детей фруктами.
Вот пример. 95% рекламы продовольственных товаров в России и странах Восточной Европы приходится на рафинированные продукты. При том, что такие продукты должны составлять в рационе человека лишь 5%.
Итак, не стоит возлагать надежды, будто кто-то будет заботиться о наличии на полках магазинов только полезных или, по крайней мере, однозначно безопасных для здоровья продуктов питания. А значит, знание, как фильтровать еду на полезную и не очень, а также общее повышение грамотности в вопросах питания критически необходимы в современных реалиях.
По-хорошему, в школах наряду с ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) надо вводить и ОБП (основы безопасности питания). Но лучше родителям не ждать реформ в образовании, а развивать знания о продуктах у детей самостоятельно. Это даст надежду, что хотя бы через раз ребенок будет отказываться в школе от сомнительных угощений в пользу принесенного с собой яблока. А малыши не будут рыдать возле магазинной кассы от того, что родители не купили яркий батончик.
О том, как прививать членам семьи здоровые пищевые привычки — в следующий раз.
Меню-требование на выдачу продуктов питания. Форма 0504202
А это значит, что питание в этом саду может быть некачественным и потенциально опасным для ребенка.
Не кормите ребенка перед садом, иначе он может отказаться от завтрака, который, кстати, подается в детском саду сразу, как только соберутся все детки.
Если у ребенка непереносимость каких-либо продуктов или пищевая аллергия, в первую очередь проконсультируйтесь с врачом, а потом уже с диетологами садика или с воспитателем.
Если проблема довольно серьезная, и в саду ребенок рискует заболеть, то вам лучше будет определить ребенка в специализированный сад, где предусмотрено диетическое меню для детей.
Ну и напоследок хочется сказать, чтобы вы не переживали, если ваш ребенок плохо ест в садике. Ему еще нужно адаптироваться, привыкнуть к детсадовской еде, к режиму питания, к воспитателям и сверстникам. Поэтому не думайте, что малыша в саду плохо или невкусно кормят.
А лучше всего пообщайтесь с мамами других деток и узнайте, как их малыши относятся к питанию в детском саду.
Главная Здоровое питание, рецепты Меню в детском саду: каким должно быть питание в садике?
День 11 (Понедельник)
Завтрак 1
- Горошек зеленый консервированный 60 60
- Омлет натуральный, запеченный 80 80
- Чай с лимоном — 180
- Чай для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб зерновой пшеничный 30 30
- Сыр мягкий для детского (дошкольного и школьного) питания с жирностью до 45% — 20
Обед
- Салат зеленый с огурцом и растительным маслом 30 60
- Борщ сибирский на мясном бульоне 150 250
- Бефстроганов из мяса отварного в сметанно-молочном соусе 30/30 40/40
- Изделия макаронные группы А отварные 80 100
- Компот из плодов сухих витаминизированный (чернослив) — 180
- Компот из плодов сухих (чернослив) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Полдник
- Котлеты рубленые из птицы (индейка), запеченные с соусом молочным 75 75
- Картофель, тушенный с луком 100 100
- Сок апельсиновый обогащенный — 100
- Нектар банановый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами — 30
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Каша вязкая на молоке (рисовая) 150 200
- Кисель витаминизированный из ягод свежезамороженных (брусника) — 180
- Кисель из ягод свежезамороженных (брусника) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307) — 20
Подготовка к садику
Ознакомиться с меню в группе рекомендуется еще на стадии подготовки ребенка к детскому саду
Очень важно также обратить внимание на время приемов пищи, поскольку дети в группе живут по определенному распорядку дня. Время для игр, приема пищи и сна ограничено правилами и режимом. Как правило, распорядок приемов пищи расписан примерно так:
Как правило, распорядок приемов пищи расписан примерно так:
- завтрак – с 8: 30 до 9: 30;
- второй завтрак – 11: 00;
- обед – с 13: 00 до 14: 00;
- полдник – 16: 00;
- ужин – 18: 00.
Переходить на новый режим питания необходимо постепенно, чтобы ребенок мог плавно адаптироваться к новым правилам. Но родителям стоит также понимать, что придерживаться данного режима питания необходимо будет не только в выходные дни, когда малыш не будет ходить в детский сад, но и до наступления школьной поры. Детям, которые не привыкли жить по распорядку дня, будет очень тяжело адаптироваться к новой обстановке в детском саду.
Неплохо взять образец десятидневного меню и готовить указанные блюда для малыша дома. К основным блюдам можно приучить малыша в течение нескольких недель. Главная сложность может быть связана с тем, что согласно правилам, в детском саду каждый день готовится новое блюдо: каши, супы и основные блюда не должны повторяться. Более того, меню в некоторых детских садах составляется таким образом, чтобы блюда не повторялись на протяжении 20 дней. Создать такой разнообразный рацион в домашних условиях невозможно. Конечно, маленький привереда может в первое время отказываться от новых блюд, поэтому лучше обойтись в этот период от употребления полуфабрикатов, соусов, пряностей, специй и готовых продуктов из магазинов и кафе.
Первые дни ребенок будет проводить в детском саду лишь по несколько часов. Это позволит постепенно адаптироваться малышу в новом коллективе, и разлука с мамой будет не такой болезненной. Но все же из-за стресса у ребенка может пропасть аппетит и он будет отказываться не только от еды в детском саду, но и дома. Но такие случаи, как правило, исключение.
Рецепты
У каждого взрослого, кто в детстве посещал детский сад, остались в памяти любимые блюда, которые иногда хочется снова попробовать и вспомнить беззаботное детство. Предложим рецепты любимых детсадовских блюд, которые обаятельно понравятся не только детям, но и взрослым.
Омлет
Приготовить пышный и в то же время легкий омлет, как в детском саду, получается не всегда. Но на самом деле это очень простое блюда, для приготовления которого необходимо знать маленькую хитрость. Для приготовления вам понадобятся:
- куриные яйца 6 штук;
- молоко 3,2% жирности 400 мл;
- холодная вода 50 мл;
- сливочное масло – 10 г для смазывания формы;
- соль.
В глубокой миске взбейте яйца, а затем добавьте молоко, немного воды и соли. Затем смажьте подготовленную форму сливочным маслом и влейте полученную смесь. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте форму запекаться на 30 минут.
Гуляш с картофельным пюре
Приготовить гуляш с пюре, как в садике, не так сложно в домашних условиях. Для этого понадобятся:
- говядина первого сорта (без кости) – 500 г;
- репчатый лук;
- морковь;
- мука 1 ст. ложка;
- томатная паста 1 ч. ложка;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Для начала порежьте мясо на небольшие брусочки. Опустите мясо на сковородку с небольшим количеством воды, а затем добавьте мелко порезанный лук и морковь. Мясо необходимо тушить в собственном соку в течение 1 часа на среднем огне. При необходимости можно долить воду. Затем в 200 мл воды необходимо развести ложку томатной пасты и муку, содержимое вылить в сковородку к мясу и добавить лавровый лист и соль.
Для приготовления пюре понадобится:
- картофель – 2-3 штуки средних размеров;
- молоко 80 мл;
- сливочное масло 20 г;
- соль.
Почистите картофель и опустите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и добавьте соль. Варите картофель до готовности. Затем слейте отвар, оставив 200 мл для приготовления пюре. Измельчите картофель и добавьте кипяченое молоко и сливочное масло. Тщательно перемешайте. При необходимости можно добавить в пюре оставшийся отвар.
Котлеты
Приготовить тефтели и котлеты, как в детском саду, старались многие мамы, чтобы угодить маленькому привереде. Но получались они далеко не всегда так вкусно, как об этом рассказывал ребенок, выходя из детского сада. Хотя в действительности рецепт тефтелей очень простой. Для приготовления вам понадобятся:
- мясной фарш 500 г;
- мякиш черного хлеба 300 г;
- молоко 250 мл;
- средних размеров луковица;
- соль.
Для начала замочите мякиш хлеба в молоке. Корочки хлеба отправьте в разогретую духовку подсушиться. Затем мелко нашинкуйте репчатый лук и добавьте его в фарш вместе с размоченным хлебом. Измельчите сухари в крошку и обваляйте в ней сформированные котлеты.
Творожная запеканка
Еще одно полезное лакомство, которое нравится многим детям.
Ингредиенты:
- творог 9% 500 г;
- яйцо 2 штуки;
- молоко 200 мл;
- манная крупа 50 г;
- сахар 2 ст. ложки;
- сливочное масло 10 г.
Смажьте сливочным маслом форму для выпекания. Все оставшиеся ингредиенты необходимо смешать в глубокой миске и тщательно перемешать. Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте форму запекаться на 20 минут. Когда на запеканке появится аппетитная румяная корочка, форму можно доставать.
Еще больше о питании в детских садах смотрите в следующем видео.
На полдник
Салаты и закуски
Витаминный салат. Рецепты детского садаСалат из хурмыСалат из свеклы, апельсина и сыраКуриное суфле в мультиваркеРулетики из лаваша с рыбойРецепт салата с помидорами и сыромКолбаса из сулугуни и зелениСалат из моркови и яблок
Выпечка
Ватрушка с творогом из дрожжевого теста как в детском садуПирожки-гусеницы с сосискамиШанежка с картофелем как в детском садуБулочка как в детском садуВафельные трубочкиСлойки с сыром и шпинатомШоколадно-карамельные слойкиПирог с йогуртом и грушамиМаффины с шоколадом и курагойЯблочный крамбл с медомПирог с начинкой из слив и макаПирог с яблоками и семечкамиЯблоки в тестеТорт из печенья без выпечкиПирог из овсяных хлопьев и черной смородиныПирог из кабачков со сметанной глазурьюШоколадный пирог с малиной без выпечкиМанник с вишнейТарт с вишней и заварным кремомМанник на кефире с лимонным ароматомПирог с ревенемБатские булочкиБулочки с кокосовой начинкойЛимонный кексКак приготовить рулет с лимономКак приготовить пирожки с капустойРецепт пирога с апельсинамиШарлотка с яблоками и тесто для шарлоткиЧто приготовить из сливыРецепт сахарных плюшек с пошаговыми фотоКрамбль из клубникиКак приготовить оладьи из тыквыРогалики с яблочно-ореховой начинкойКак приготовить овсяное печенье — рецепт с пошаговыми фотоБабушкино печеньеЛенивые пирожки из свежей зелениАпельсиновый пирог с оливковым масломБыстрый пирог из варенья — рецепты с фото и отзывамиРецепт яблочного штруделяДомашние пирожки
Запеканки и сырники
Морковно-творожное суфлеСырники из духовкиТворожные шарики с ягодным соусом в мультиваркеПудинг из творога с яблоками как в детском садуПудинг из творога, запеченный как в детском садуТворожная запеканка без яицСырники с молочным соусом. Рецепты детского садаЗапеканка из творога как в детском садуТворожная запеканка для детейСуфле из творога с карамельными сливамиЗапеканка из кабачков и морковки для всей семьиСырники из творога на сковородеТворожная запеканка с вермишельюТворожная запеканка с яблокамиКак приготовить творожную запеканку
Десерты
Яблоки в карамелиАбрикосовый курдСуп из вишни с творожными клецкамиКак приготовить заварной кремДомашнее мороженое без сливокЗамороженный йогурт с клубникой простой и легкий десертВкусные начинки для блинов — творожно-апельсиновый кремМалиновый муссМороженое с киви
Напитки
Молочный коктейль в блендере — рецепт с пошаговыми фотоМолочный коктейль с сиропомШоколадный молочный коктейльСмузи с вишней и бананомКисель из вишни вкусно и простоФруктовый коктейль с кефиром и творогом
ДЕНЬ 5 (ПЯТНИЦА)
Завтрак 1
- Изделия фигурные и хлопья (готовые завтраки) из круп сладкие, обогащенные микронутриентами с молоком — 200
- Каша детская пшеничная инстантная 150 —
- Кофейный напиток злаковый, обогащенный микронутриентами, на молоке 150 180
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
Обед
- Салат из морской капусты промышленного производства 30 60
- Суп с клецками на бульоне из индейки 150 250
- Индейка по-строгановски 50 80
- Изделия макаронные группы А отварные 80 100
- Компот из плодов сухих витаминизированный (курага) — 180
- Компот из плодов сухих (курага) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Полдник
- Изделия колбасные вареные (колбаски, сосиски) для школьного питания отварные 49 49
- Капуста тушеная 100 180
- Чай с сахаром — 180
- Чай для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Салат из фасоли с сыром с соусом салатным — 45
- Лепешки картофельные 100 100
- Соус сметанный 10 —
- Фиточай цветочно-плодовый 180
- Нектар тыквенный с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
Ужин 2
- Биойогурт питьевой 150 150
- Вафли с молочно-жировой начинкой обогащенные для детского питания — 20
- Печенье растворимое 20 —
Меню детского сада: таблица
Понедельник | |
1-й завтрак | Каша пшённая, батон с маслом, какао с молоком |
2-й завтрак | фрукт |
обед | Салат «Осень» |
полдник | Молоко, булочка веснушка |
ужин | Вермишель молочная, яйцо варёное, напиток смородиновый, хлеб пшеничный |
вторник | |
1-й завтрак | Омлет натуральный с кукурузой, батон с маслом и сыром, хлеб пшеничный |
2-й завтрак | сок |
обед | Салат из капусты с морковью, борщ на м\б со сметаной, рыба припущенная с овощами и сметанным соусом, рис отварной с маслом, компот из кураги, хлеб ржаной |
полдник | КМ напиток, манник |
ужин | Тефтели мясные, макароны с маслом, чай с лимоном, хлеб |
среда | |
1-й завтрак | Каша ячневая, батон с маслом, чай с молоком |
2-й завтрак | фрукт |
обед | Салат «Чиполлино» из лука, уха с зеленью, капуста тушённая с мясом, кисель из клюквы, хлеб ржаной |
полдник | Сок, рогалик сахарный |
ужин | Ленивые вареники, напиток из плодов шиповника, хлеб |
четверг | |
1-й завтрак | Каша «Солнышко» ( рис, пшено); батон с маслом и сыром, какао с молоком |
2-й завтрак | сок |
обед | Салат «Свёкла»(кусочками), суп с клецками, печень по-строгановски в сметанном соусе, гречка отварная рассыпчатая, компот из брусники, хлеб ржаной |
полдник | Чай с сахаром, мармелад |
ужин | Рыбные фрикадельки в сметано-томатном соусе, картофельное пюре, напиток из лимонов, хлеб |
пятница | |
1-й завтрак | Творожные сырники с изюмом и сгущённым молоком, батон с маслом, чай с лимоном |
2-й завтрак | фрукт |
обед | Салат «Морковный» с чесноком, суп щи со сметаной, биточки мясные, горошница с маслом, кисель черничный, хлеб ржаной |
полдник | КМ напиток, оладьи с джемом |
ужин | Каша пшеничная, компот из яблок, хлеб |
Картотека блюд: каша молочная «Дружба»
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Рис | 8 | 8 |
Крупа пшеничная | 51.5 | 10 |
Молоко | 51.5 | 51.5 |
Вода питьевая | 34.5 | 34.5 |
Сахар | 2.5 | 2.5 |
Масло сливочное | 2.5 | 2.5 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
Белки, г | 3.1 |
Жиры, г | 4.3 |
Углеводы, г | 16.2 |
Калорийность, ккал | 116 |
B1, мг | 0.05 |
B2, мг | 0.07 |
C, мг | 0.1 |
Ca, мг | 61.49 |
Fe, мг | 0.39 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 приём пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1–3 лет (ясли) | Дети 3–7 лет (детский сад) |
8–10 часов | 150/4 | 200/5 |
12 часов | 150/4 | 200/5 |
24 часа | 150/4 | 200/5 |
Карта приготовления каши в ДОУ:
Сначала нужно перебрать и промыть крупу, потом вскипятить воду, подсолить, засыпать в нее рис, перемешать и варить 10–15 минут. Затем доливают кипящее молоко и добавляют пшено, сахар, перемешивают и варят до готовности, помешивая периодически.
После подачи добавляют кусочек сливочного масла.
Салаты с яйцом
Салаты с яйцом пользуются большой популярностью в ДОУ, наиболее часто потребляемые — редис с огурцами и яйцом, а также салат «Летний»
Редис с огурцами и яйцом
Рецепт на 100 грамм салата:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Редис красный обрезной | 54.8 | 50 |
Огурцы свежие | ||
Яйца | 10 | 10 |
Сметана | 20 | 20 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда | Потери питательных веществ продуктов при обработке, % |
Белки, г | 2.38 | |
Жиры, г | 5.05 | |
Углеводы, г | 2.88 | |
Калорийность, ккал | 66.67 | |
B1, мг | 0.0224 | |
B2, мг | 0.0867 | |
C, мг | 13.795 | |
Ca, мг | 45.346 | |
Fe, мг | 0.8441 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 приём пищи (грамм):
Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ | 8–10 часов | 12 часов | 24 часа |
Дети 1–3 лет | 45 | 45 | 45 |
Дети 3–7 лет | 60 | 60 | 60 |
Рецепт приготовления этого салата:
Нарезать все ингредиенты на мелкие кусочки, заправить сметаной, укладывать горкой.
Салат «Летний»
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 26.6 | 20 |
Огурцы свежие | ||
Помидоры | 23.5 | 20 |
Лук зелёный | 12.5 | 10 |
Яйца | ||
Сметана | 20 | 20 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда | Потери питательных веществ продуктов при обработке, % |
Белки, г | 2.39 | |
Жиры, г | 5.05 | |
Углеводы, г | 5.14 | |
Калорийность, ккал | 75.74 | |
B1, мг | 0.0451 | |
B2, мг | 0.0934 | |
C, мг | 11.95 | |
Ca, мг | 38.921 | |
Fe, мг | 0.7497 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 прием пищи (грамм):
Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ | 8–10 часов | 12 часов | 24 часа |
Дети 1–3 лет | 45 | 45 | 45 |
Дети 3–7 лет | 60 | 60 | 60 |
Технологическая карта приготовления блюда в столовой (кафе), организации питания:
Очистить картошку, потом отварить и нарубить вместе с огурцом, помидоры нарезаются кубиками, как и фасоль. Нашинковать зелёный лук. Все перемешать, полить сметаной. Красиво выложить нарезанные яйца и посыпать луком.
Кто должен составлять меню в детском саду?
Составление меню в детском саду – это обязанность, на которую руководитель ДОУ назначает ответственного сотрудника. Чаще всего им становиться человек из медицинского персонала, однако нередко руководитель заказывает разработку меню у сторонних организаций, которые специализируются на подобных услугах.
Если должность сотрудника ДОУ предусматривает обязанность по контролю организации питания, то, согласно требованиям СанПиНа, этот сотрудник должен входить в медицинский персонал учреждения. В то же время, ответственность за организацию и выполнение текущих санитарных правил возложена на руководителя ДОУ.
Помощь в составлении меню для детского сада оказывают сторонние организации
При выборе такой организации советуем обращать внимание на следующие факторы:
- Наличие успешных разработок меню в портфолио;
- Полнота и детализация информации, которая поставляется;
- Наличие подробных расчетов;
- Соответствие актуальным нормам;
- Возможность учесть любые замечания и пожелания с вашей стороны.
Удостоверить факт того, что меню в детском саду соответствует всем обязательным требованиям, могут центры гигиены и эпидемиологии, либо научно-исследовательские организации.
Важные нюансы
Для родителей ребенка аллергика тема о питании в детском саду достаточно болезненная. От каких-то блюд ребенок вынужден отказаться и поэтому половину дня остается голодным. Руководство детского сада может пойти навстречу родителям и постараться подобрать подходящее для особенного ребенка меню, но это в том случае, когда речь не идет о государственном дошкольном учреждении. Здесь заведующие стараются придерживаться прописанных норм и правил. Но в любом случае посетить выбранный государственный детский сад все же стоит, чтобы постараться скорректировать меню. Но перед этим обязательно необходимо сначала посетить педиатра и сдать анализ на аллергопробы, чтобы выявить продукт, который не рекомендуется употреблять в пищу. После этого с полученной справкой можно уже отправляться в кабинет заведующего детского сада.
Детям с особенными потребностями необходимо, чтобы рацион соответствовал особым принципам питания и нормам. К примеру, педиатры советуют детям с малой подвижностью употреблять в пищу меньше круп и сладостей. А детям, активно занимающимся спортом, наоборот, необходимо употреблять больше медленных углеводов. Получить такие условия в муниципальном детском саду практически невозможно, поскольку в большой группе нет возможности готовить под каждого ребенка отдельные блюда. Поэтому рациональным решением проблемы может стать поиск специализированного детского сада, который сможет предложить особое меню.
Еще один вариант – найти подходящий домашний мини-садик, который посещают немного детей. В этом случае можно будет скорректировать меню непосредственно с воспитательницей или отправлять ребенка в группу со своим контейнером еды. К тому же поставщиков продуктов частные детские сады могут выбирать сами. И предпочтение отдается определенным маркам и брендам, качество продукции которых устраивает, и необязательно это будут самые дешевые товары. В то время как государственные детские сады вынуждены сотрудничать с поставщиками, которые выиграли тендер на поставку продукции.
Меню на день в детском саду: какие продукты используются?
Примерное меню обязательно содержит отсылки к рецептам той или иной готовой пищи из сборников рецептур для питания детей.
При этом названия должны соответствовать в обоих документах. Повторное приготовление одного и того же блюда в один день не допускается.
Производство еды осуществляется согласно технологическим картам. Последние включают рецептуру, а также технологию.
Рацион для несовершеннолетних должен соответствовать примерному меню по факту.
Согласно п. 15.6 в зависимости от времени приема еды малышам рекомендуется предлагать:
- запеканку (яичную, творожную) и каши, напиток с бутербродом – на завтрак;
- салаты, овощи в качестве закуски, суп, гарниры с мясной или рыбной
продукцией, напиток – на обед; - булочку, запеканку с соком или чаем – на полдник;
- творожные продукты, салаты, мясо (рыбу), горячий напиток – на ужин.
Loading…
Taking too long?
Reload document
|
Open in new tab
Энергетическая ценность блюд в детских садах.
Суммарная ценность блюд по приемам пищи должна приравниваться к установленным СанПиН нормам.
Если в ДОУ предусмотрено восьмичасовое пребывание детей, то в примерном меню обязательно должны найти отражение:
- молочная продукция;
- мясо (рыба);
- фрукты;
- хлебобулочные изделия;
- картофель;
- сливочное и растительное масла;
- овощные культуры;
- сахар;
- соль.
При формировании меню для групп, кратковременно пребывающих в дошкольных организациях, в рацион вводится продукция с учетом фактора кратковременного посещения ДОУ.
Отсутствие продукции, необходимой для предоставления малышам сбалансированного питания, предоставляет возможность осуществить замену на аналогичные по составу.
Процедура осуществляется с учетом таблицы калорийности и содержания белков (углеводов).
Свежие овощи, фрукты можно поменять на соки либо быстрозамороженную продукцию.
Примерного меню, утвержденное руководителем образовательной организации, является основой для формирования меню-раскладки.
Последнее содержит показатели выхода блюд для несовершеннолетних разных возрастных групп.
Раскладка может формироваться в электронном виде. При заказе продуктов ДОУ рекомендовано составлять дополнительное меню-требование.
Данный шаг позволит организовать правильную логистику детского сада.
Питание аллергиков в детском саду.
Так, в специализированных учреждениях или классах для детей с хроническими проявлениями (аллергия на продукты питания, предрасположенность к инфекционным болезням, диабет) питание организуется согласно принятым принципам лечебного рациона.
Последний подбирается в зависимости от недуга ребенка и включается в меню.
ДЕНЬ 2 (ВТОРНИК)
Завтрак 1
- Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных) 150 200
- Какао-напиток, обогащенный микронутриентами, быстрорастворимый на молоке 150 180
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
Завтрак 2
- Плоды и ягоды свежие — —
- Сок ананасовый обогащенный — 100
- Сок яблочно-абрикосовый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
Обед
- Салат из свежих огурцов со сладким перцем с растительным маслом 30 60
- Щи из шпината со сметаной 150 250
- Яйцо куриное диетическое, сваренное вкрутую к супу 20 20
- Котлеты или биточки рыбные 75 75
- Пюре картофельное 100 135
- Компот из плодов свежих витаминизированный (яблоки) — 180
- Компот из плодов свежих (яблоки) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Полдник
- Вареники отварные с фруктово-ягодными начинками с маслом сливочным прокипяченным 150 150
- Молоко ультрапастеризованное обогащенное — 180
- Молоко стерилизованное для детей раннего возраста в индив. упаковке с трубочкой 200 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Ветчина вареная для детей дошкольного и школьного возраста порциями — 30
- Пюре из свинины для питания детей раннего возраста 30 —
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Зразы морковные с черносливом запеченные 150 150
- Чай зеленый с сахаром — 180
- Чай для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Масло коровье сладкосливочное несоленое в порционной упаковке 10 10
Меню в детском саду на день
Институт питания РАМН разработал стандарты детского питания в ДОУ. Рацион составляется для каждой возрастной группы детей. За качеством продуктов следит СЭС, заведующая детским садом и пищеблоком. В российских детских садах бланк меню в детском саду на каждый день заполняет специалист по диетическому питанию, который отвечает за рацион малышей.
Медицинская сестра перед подачей еды должна производить витаминизацию третьих и первых блюд витамином С для детей до года положено 30 мг витамина, 1-6 лет — 40 мг, а детей старше 6 лет — 50 лет.
Ежедневно дети 2-5 лет должны получать следующие продукты (в граммах):
- Каши или овощи – 180-200,
- Кофе, чай, какао – 150,
- Супы, бульоны – 150-200,
- Блюда из мяса или рыбы – 60-70,
- Компоты, кисели – 150,
- Комбинированные гарниры – 100-150,
- Фрукты, соки – 50-100,
- Овощные или фруктовые салаты – 40-50,
- Хлеб ржаной (на весь день) – 50,
- Хлеб пшеничный (на весь день) – 110.
СОХРАНИТЕ ЭТО СЕБЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ:
В журналах «Справочник руководителя дошкольного учреждения» и «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» опубликованы важные материалы для руководителей ДОУ:
Каждый день дети в саду кушают четыре раза: для них предусмотрен обед, полдник и два завтрака. В отдельных случаях допустимо трехразовое питание, если рацион составлен штатным диетологом и не предусматривает отклонение от нормы по калорийности. На детский стол попадают рыбные и мясные блюда, яйца, каши, молочная продукция, фрукты и овощи, выпечка, соки и горячие напитки. Воспитанники всегда могут попросить добавку непорционных блюд, если порция оказалась для них недостаточно большой.
Рацион может быть разработан и для ребенка с пищевой аллергией. Для этого родителям следует предоставить в ДОУ результаты тестов на аллергены, а после поставить в известность воспитателя или штатного диетолога, чтобы сотрудники детского сада знали, какие именно продукты нельзя есть ребенку. Составляя рацион для воспитанников, диетолог постарается исключить аллергены.
Чтобы подготовить ребенка к детсадовскому питанию, родителям следует:
Поинтересоваться у воспитателя приблизительным меню в детском саду с рецептами, чтобы постепенно приучать малыша к подобной пище.
Отказаться от продуктов, которые по вкусу и составу кардинально отличаются от еды в ДОУ.
Не давать ребенку экзотические продукты, копченые, соленые, жирные и острые блюда, которых нет в приблизительном меню
Маме важно знать, что в детском саду блюда готовят с минимум жира, для приготовления чаще используют сливочное и растительное масла.
Стоит разнообразить домашнее меню простыми блюдами, полностью исключив газированные напитки, майонез, кетчуп, сухари и чипсы.
Важно следовать принципу 5-разового питания и дома, так ребенку будет проще привыкнуть к графику приемов пищи в ДОУ.
Не стоит давать ребенку двойные порции еды, думая, что он недоедает в детском саду. Порции должны соответствовать возрасту, в противном случае можно спровоцировать ожирение или проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Если в семье не придерживаются режима питания, постепенно следует отучать ребенка от перекусов между приемами пищи.
День 16 (Понедельник)
Завтрак 1
- Каша вязкая на молоке (гречневая) 150 200
- Какао-напиток, обогащенный микронутриентами, быстрорастворимый на молоке 150 180
- Хлеб зерновой пшеничный 30 30
Завтрак 2
- Плоды и ягоды свежие — —
- Сок апельсиновый обогащенный — 100
- Сок яблочно-сливовый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
Обед
- Салат из капусты белокочанной со сладким перцем с маслом растительным 30 60
- Рассольник ленинградский на мясном бульоне 150 250
- Запеканка картофельная с мясом отварным 150 200
- Компот из плодов быстрозамороженных витаминизированный (вишня) — 180
- Компот из плодов быстрозамороженных (вишня) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Полдник
- Язык отварной 50 75
- Винегрет овощной 100 100
- Фиточай цветочно-плодово-травяной — 180
- Чай для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Омлет натуральный, запеченный 80 80
- Кисель витаминизированный из ягод свежезамороженных (клюква) — 180
- Кисель из ягод свежезамороженных (клюква) для детей раннего возраста 150 —
- Бутерброд с рыбными гастрономическими продуктами (филе лососевых м/с для детского питания ) с маслом сливочным и зеленью — 55
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 —
Десятидневное меню в детском саду по новому СанПин
Фактический детский рацион должен соответствовать тому меню, которое было утверждено заведующей. При составлении меню следует учитывать физиологическую потребность детей в пищевых веществах и энергии:
Дети от года до двух | Дети от двух до трех лет | |
Энергия | 1200 ккал | 1400 ккал |
Белки | 36 г (70% животного) | 42 г (60% животного) |
Жиры | 40 г | 46 г |
Углеводы | 174 г | 205 г |
Меню составляется с учетом имеющегося в детском саду холодильного оборудования, технического оснащения и наличия необходимых для приготовления пищи помещений
При этом во внимание принимают территориальную и национальную специфику приготовления блюд. Поскольку перетарка готовых кулинарных блюд запрещена, готовые блюда могут доставляться в ДОУ из общепита, школьных столовых, пищеблоков других ДОУ и комбинатов питания
Десятидневное меню в ДОУ с пребыванием 12 часов по новому СанПин
Если воспитанники проводят в детском саду 12 часов, рацион питания должен включать пять приемов пищи. В этом случае их ждет завтрак (в 8:30-9:30), спустя два часа второй завтрак, в 12:00-13:00 — обед, в 15:30-16:00 полдник и через три часа — ужин. 12-часовое пребывание детей в ДОУ позволяет заведующей принимать решение о введение отдельного полдника или уплотненного полдника, на котором детям будут выданы блюда ужина.
Меню в детском саду с пребыванием детей до 12 часов подразумевает:
- Завтрак из горячего напитка, бутерброда и горячего блюда (каши, запеканки, блюда из яиц).
- Второй завтрак из свежего фрукта или напитка.
- Обед из напитка (кисель или компот), закуски (овощей или салатов порционно), первого и второго блюд (птицы, рыбы или мяса с гарниром).
- Полдник состоит из кондитерского или булочного изделия с напитком (чай, сок, кефир или молоко).
- Ужин из блюд из творога, овощей, мяса, рыбы, салатов и горячих напитков.
Десятидневное меню в ДОУ с пребыванием 10,5 часов по новому СанПин
Когда дети проводят в детском саду 9-10 часов, им рекомендовано четырехразовое питание. В 8:30-9:00 малыши получают первый завтрак, а спустя два часа факультативный второй завтрак. Обедают в таких группах в 12:00-13:00, полдник дети получают в 15:30-16:00.
Каждое перспективное меню в ДОУ по СанПин 2.4.1.3049-13 должно содержать ссылки на рецептуру рекомендуемых кулинарных изделий и блюд в соответствии со сборниками рецептов для детей. Те названия изделий и блюд, которые внесены в примерное меню, должны соответствовать фактически выданным блюдам и их наименованиям, внесенным в сборники рецептур. Готовые блюда производят согласно технологическим картам.
Готовое меню в детском саду вывешивается в каждой группе, чтобы родители или опекуны воспитанников были с ним знакомы.
Узнать больше о составлении меню в детском саду можно в статьях:
В детстве многие из нас посещали садик и, сейчас, в зрелом возрасте мы ностальгируем по тем временам. Вспоминаем, в том числе, блюда из меню детского сада.