Коктейль московский мул (упрямец)cocktail moscow mule

Абрикосовый имбирный мул[править]

  • Водка — 100 г
  • Сок лайма — 50 г + долька для украшения
  • Имбирный сироп
    • Корень имбиря — размером со сливу (тёртый имбирь)
    • Сахар — столовая ложка
    • Вода
  • Содовая — 100 г
  • Абрикос — половинка
  • Лёд

Мелко нарежьте или потрите на терке имбирный корень. Засыпьте его сахаром, влейте немножко кипятка, чтобы сахар растворился до состояния кашицы.

Полученную смесь поместите в блендер и смешайте до однородной массы.

В чашку засыпьте колотый лёд. Влейте имбирный сироп, полученный на предыдущем шаге, водку, сок лайма и абрикос.

Добавьте содовую.

Сверху выжмите дольку лайма, саму дольку бросьте сверху для украшения.

Взболтайте.

Ингредиенты и пропорции коктейля

Несмотря на сходство наименования напитка с названием сельскохозяйственного животного, общего у них нет. Мулом, или баком, называют категорию коктейльных смесей, в которые входят крепкое спиртное, шипучий имбирный эль и немного цитрусового сока. А московским мул стал из-за содержания русской водки «Смирнов» в изначальном рецепте. Микс был изобретен в США и вошел в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

«Московский мул» — коктейль, который в домашних условиях приготовить сложно из-за отсутствия в России важной составляющей. Имбирное приобрести достаточно сложно, а от его качества зависит и вкус готового микса. Знатоки советуют покупать Fever-Tree Ginger Beer или продукт, произведенный на Ямайке

Приготовить имбирный эль можно и самостоятельно

Знатоки советуют покупать Fever-Tree Ginger Beer или продукт, произведенный на Ямайке. Приготовить имбирный эль можно и самостоятельно.

Водку для коктейля можно выбрать по собственному желанию: у каждого есть свои любимые сорта, считающиеся «чистыми». Основное требование — нейтральный и мягкий вкус без выраженного спиртового оттенка. Нельзя брать только ароматизированные сорта алкоголя.

Алкогольный напиток, в состав которого входит малое количество компонентов, нуждается в дополнительной горчинке и кислинке. Для этой цели в микс принято добавлять лаймовый сок. Приобрести эти фрукты в супермаркете несложно, выдавить сок еще проще

При выборе фруктов нужно обратить внимание только на их качество. Пропорции классического «Московского мула» могут немного меняться

Для более крепкого варианта соотношение водки и имбирной шипучки составляет 1:2, а в более мягком напитке — 1:3. Кислого сока добавляют совсем немного, в рецептах указывается количество 15 мл с колебаниями в зависимости от состава микса в его многочисленных вариациях

Пропорции классического «Московского мула» могут немного меняться. Для более крепкого варианта соотношение водки и имбирной шипучки составляет 1:2, а в более мягком напитке — 1:3. Кислого сока добавляют совсем немного, в рецептах указывается количество 15 мл с колебаниями в зависимости от состава микса в его многочисленных вариациях.

История создания коктейля

Как вы наверняка уже поняли, несмотря на название, происхождение коктейля связано с Москвой лишь косвенно. Легенда коктейля Москоу Мул начинается в Америке во времена холодной волны. По одной из самых популярных версий однажды, в 1941 году в Лос-Анджелесе встретились бизнесмены: Джек Морган, владелец заведения Cock ‘n’ Bull Bar и Рудольф Кунетт – президент алкогольного бренда Smirnoff. У владельца бара завалялось на складе большое количество имбирного пива, а главе алкогольной компании необходимо было популяризировать водку в Америке, которая в то время не особо и пользовалась успехом. Таким образом два бизнесмена решили помочь друг другу, придумав рецепт original Moscow Mule.

Однако, в 2007 году в журнале The Wall Street опровергли единственную до того момента версию создания коктейля. По словам автором статьи рецепт Moscow Mule придумал бармен ресторана Hollywood Cock ‘n’ Bull, Чарльз Уэсли «Уэс» Прайс, которому нужно было сбыть запасы водки и имбирного пива, запылившиеся на складе ресторана. По словам Уэса первый в истории Московский Мул он смешал для Бродерика Кроуфорда — знаменитого голливудского актёра. Вторая версия, кажется более правдивой, ведь для того, чтобы приготовить идеальный коктейль, простого желания повысить продажи недостаточно, — тут явно не обошлось без знаний миксологии и барменского чутья. 

«Но где же (в этой истории) кружка» — спросите вы? Тут тоже, по словам историков, не обошлось без бизнес-идей. Говорят, некая подружка Джека Моргана владела компанией по производству медных изделий — их кружки тоже не пользовались особым спросом. В итоге предприниматели собрали своеобразное «комбо», и успех их решения воплотился в лучшем напитке Голливуда 40-х годов и современной классике – Московском Муле.

Полезная информация

Предлагаю изучить классический рецепт оригинального и популярного алкогольного коктейля Мохито, напитка, который имеет огромную армию поклонников в любой точке мира.
Не забудьте обратить внимание на Клубничный Мохито, одну из лучших разновидностей оригинального коктейля.
Также советую просмотреть любопытную рецептуру алкогольного Мохито с водкой, которую очень просто и быстро можно реализовать в домашних условиях и предложить неожиданно нагрянувшим гостям.
Без сомнения найдутся желающие продегустировать безалкогольную версию Мохито, которая, кстати, является великолепным спутником в жаркие летние денечки.
Напоследок предлагаю узнать, как пить Мохито, чтобы произвести благоприятное впечатление на окружающих и не «ударить в грязь лицом» перед опытными дегустаторами и профессиональными барменами.

Теперь вы знакомы с лучшими рецептами Московского мула и легко сможете их самостоятельно реализовать. IBA включила классический вариант этого алкогольного напитка в свой список официальных коктейлей и причислила его к категории «Современная классика».

KV кулер

В высокий охлаждённый стакан нужно налить 50 грамм ликёра, 60 гр. белого сладкого вина и 30 гр. содовой. В качестве украшения могут быть использованы виноградинки.

Спринг Филд (Весеннее Поле)

Спринг Филд (Весеннее Поле)

Для приготовления смеси в красивый широкий бокал заливают 50 грамм напитка и 15 грамм пюре из персиков. До краев следует налить шампанское или другое игристое вино белого цвета.

Хербал Коблер (Травяной Булыжник)

Хербал Коблер (Травяной Булыжник)

На дно винного бокала нужно уложить тонко нарезанные ломтики винограда, грейпфрута и апельсина. Фрукты должны заполнить треть бокала. Остальные две трети приходятся на колотый лёд

На следующем этапе нужно осторожно влить 20 гр. Бехеровки, 20 грамм мозжевелового джина и 60 гр. белого столового вина

В зависимости от того, какой крепости должен получиться напиток на выходе, пропорции можно менять. Для более крепкого напитка можно увеличить количество джина и ликёра, для уменьшения градуса можно использовать больше сока или льда

белого столового вина. В зависимости от того, какой крепости должен получиться напиток на выходе, пропорции можно менять. Для более крепкого напитка можно увеличить количество джина и ликёра, для уменьшения градуса можно использовать больше сока или льда.

Хит Ит

Самый бодрящий коктейль из Бехеровки. В маленькую стопку нужно залить 20 грамм классического ликёра, 10 гр. кофейной Бехеровки и 10 грамм свежезаваренного кофе. В некоторых барах принято готовить кофе «эспрессо», но вы можете брать тот кофе, который вам больше по вкусу.

Пунш с «Becherovka» — единственный напиток, который употребляется горячим.

Пунш с «Becherovka»

В алюминиевой посуде нужно смешать 50 грамм ликёра, 100 гр. воды, 20 гр. сиропа, 10 гр. апельсинового сока и 10 гр. сока свежевыжатого лимона. Ёмкость требуется поставить на огонь, подогреть до 60°С. Кипятить не нужно. Полученный напиток в большей степени расслабляет и, в отличие от других, его можно пить из простых чайных стаканов.

Изумруд

Для приготовления коктейля все составляющие предварительно охладить и поочередно влить в широкий бокал 50 грамм ликёра куантро, 20 гр. биттера, 25 гр. ликёра Писанг и 10 гр. голубого Кюрасао. В качестве украшения можно использовать коктейльную вишню зелёного цвета.

Чешский Мул — Бехеровка с пивом

Moscow Mule Mugs:

I’ve gotta say — I have been making Moscow Mules for a decade in normal (glass) cocktail glasses, and the drinks are just as delicious.  But when we were stocking our new kitchen here in Barcelona, we decided to spring for a set of cute copper mugs for our Moscow Mules and Horsefeathers.  And I will admit — they’ve made us ridiculously happy each time we’ve used them.  They’re just so fun!  And even though it’s been proven that the copper doesn’t really keep your drinks any cooler, those chilly handles and frosty mugs make a cold drink even more delightful in the summertime.

That said, there has been quite a bit of controversy this past year about the safety of 100% copper mugs.  Some scientists have warned that lime and copper are a dangerous mixture, while others have said that “you’d have to drink from a copper cup every meal of every day for 25 years” to ingest a dangerous amount of copper.  I opted for nickel-lined Moscow Mule mugs just in case.  But if you would like to purchase nickel- or stainless-steel-lined Moscow Mule mugs of your own, here are a few specific options that I love:

  • Copper Hammered Moscow Mule Mug | Amazon
  • Smooth Copper Moscow Mule Mug | Crate & Barrel
  • Smooth Copper Moscow Mule Mug | West Elm
  • Smooth Copper Moscow Mule Mug | Amazon

Описание и история создания

«Московский мул» — это комбинация водки, лаймового сока и имбирного пива, имеющая горьковатый вкус.

Простой состав и запоминающийся вкус покорил американцев, которые и считаются его создателями, несмотря на то, что название коктейля русское. Этот напиток можно назвать заурядным, но это не является его слабой стороной. Его может приготовить обычный человек, а не только профессиональный бармен.

История происхождения напитка очень увлекательная и необычная. Началась она в конце 30-ых годов в Лос-Анджелесе после отмены «сухого закона». В то время было модно рекламировать алкоголь с помощью коктейлей.

Владелец голливудского бара Джон Мартин купил права на русскую водку «Смирнов» и пытался сделать ее популярной в Америке. У него ничего не вышло. Был еще один предприниматель — Джек Морган, который отчаянно продвигал имбирный эль. Однажды коллеги по цеху встретились и решили создать коктейль из своих непроданных ингредиентов: водка и эль.

Точную дату создания сказать сложно, но по записям в газетах — это примерно 1941 год. Именно тогда эти два бизнесмена запустили рекламу напитка и спустя некоторое время «Московский мул» пришелся по вкусу посетителям бара.

В то время его подавали в эффектных брендированных медных кружках. Во время Второй мировой войны популярность напитка снизилась, но в 1947 «Московский мул» с новой силой ворвался в жизнь не только жителей Америки, но и Европы.

По поводу странного названия коктейля есть несколько необычных версий:

  • назван в честь Троянского коня,
  • коктейль также крепок, как и сам мул,
  • напиток превращает пьющего в упрямого человека, словно мула.

Московский мул по-русски

Приготовить мул по-русски, без имбирного эля, можно по следующему рецепту:

  1. Сварить сироп из 0,5 л воды, 70 г натертого имбирного корня (свежий можно купить в магазине), 10-15 г коричневого сахара, 10-15 мл лаймового или лимонного сока и маленького лаврового листа. Ингредиенты нужно бросить в кипящую воду и сразу снять с огня. Настаивать 6-8 часов, затем процедить, отжимая остатки жидкости из осадка.
  2. Для приготовления шипучки сироп разбавляют минеральной сильногазированной водой в пропорции 1:1. Имитация имбирного эля хорошо заменяет натуральный напиток в коктейле. Минералку нужно добавить незадолго до приготовления коктейля, чтобы из нее не улетучился газ. Перед этим воду стоит сильно охладить.
  3. Перед приготовлением коктейля на дно кружки кладут пластинку имбирного корня и слегка раздавливают ее вилкой, на имбирь капают немного меда. Поверх кладут кубики льда (2-3 шт.). На лед наливают водку (45-60 мл) и выдавливают сок из четвертинки плода лайма. Доливают стакан доверху заранее приготовленной имитацией имбирного пива.

Подать русскую версию мула можно с долькой лайма или лимона.

Коктейль Moscow Mule Московский мул

Коктейль Московский мул (Moscow Mule) – это достаточно популярный коктейль, который готовится на основе водки. Он представляется под видом освежающей, но достаточно простой комбинации. А вот сами ингредиенты без проблем может отыскать каждый человек в собственном любимом магазине.

Время приготовления – 7 минут. Объем – 1 порция. Процент алкоголя – до 40%.

Ингредиенты

Сахарный сироп – 15 мл. Водка – 50 мл. Эль имбирный – 60 грамм. Лайм – 0,5 шт. Ангостура – 2 мл. Мята – 3 стебелька. Имбирь – до 20 грамм. Пудра сахарная – 10 грамм.

Приготовление

Первоначально стоит нарезать приобретенный имбирь достаточно тонкими ломтиками. После этого в шейкер добавляются все обозначенные выше ингредиенты совместно с небольшим количеством колотого льда, за исключением мяты, а также имбирного эля. Смесь немного встряхивается. В дальнейшем остается долить имбирь, встряхнуть снова, а также добавить пучок мяты. В самом конце добавляется лед таким образом, чтобы вследствие этого образовалась горка. Приготовленный подобным образом коктейль в дальнейшем необходимо присыпать сахарной пудрой. Все, напиток готов! Можно подавать к столу.

Интересные факты или история

Коктейль «Московский мул» еще в 40-е годы минувшего столетия вел активную борьбу с таким вариантом, как «Кровавая Мэри». В те периоды он пользовался популярностью среди поклонников достаточно узкого круга. А вот главная его задача заключалась в превращении водки, в привычный напиток американцев. Сам коктейль в действительности является не слишком замысловатым. Хотя он имеет право на собственное существование. Наибольшей популярностью напиток пользуется именно в летнее и достаточно жаркое время.

Простота и заурядность коктейля ни при каких обстоятельствах не может считаться его слабой стороной. Напиток может приготовить не только профессиональный специалист, но и обычный человек. Поэтому легкость в данной ситуации можно назвать еще и достоинством.

В составе отсутствуют всевозможные замысловатые ингредиенты. Поэтому напиток считается действительно одним из наиболее популярных на Западе. Дополнительно здесь стоит отметить и то, что подача такого коктейля в обязательном порядке осуществляется только в медной кружке, которая предназначается для стандартной подачи подобных алкогольных напитков. Благодаря этому узнаваемость и популярность была быстро усилена, причем полностью на всей территории США.

На сегодняшний день коктейль был включен международной ассоциацией профессиональных барменов в список, где присутствуют классические напитки этого вида. Данная категория обладает таким достаточно известным названием, как «Современная классика».

В современное время, существуют различные рецепты приготовления этого напитка. Хотя, в действительности для его создания достаточно наличия всего трех основных ингредиентов. Они являются простыми. Поэтому купить их не сложно. Сюда стоит отнести сок лайма, имбирное пиво, а также обычную водку. Хотя в ситуации, если речь идет о жителях СНГ, тогда отыскать такой ингредиент, как имбирное пиво там весьма проблемно. Поэтому специалистами были найдены варианты того, каким образом его можно заменить.

Как уже говорилось, коктейль является достаточно простым. В связи с этим стоит отметить и то, что любой присутствующий в составе ингредиент обладает собственным огромным значением. О водке здесь даже не стоит говорить. С этим продуктом все, как говорится, совершенно понятно. Она должна быть классической, то есть без стороннего запаха и всевозможных вкусов. А вот имбирное пиво стоит приготовить самостоятельно.

The Ginger Beer

Many people, including bartenders, have been making the Moscow mule with ginger ale or citrus soda for years. If you want to keep it authentic, then this cocktail requires ginger beer. Contrary to the name, most ginger beer is not alcoholic. It’s a spicier version of ginger ale, typically made with real ginger. The vodka and lime are mere complements to the spicy brew, and until you drink the cocktail with ginger beer, you have not had an authentic Moscow mule.

The other sodas are a nice way to enjoy vodka. Technically, if you pour ginger ale, you’re making more of a vodka buck. With lemon-lime and club sodas, it’s a vodka press. Club soda alone simply becomes a vodka soda.

The great news is that you will find many impressive ginger beers to choose from and the options are increasing all the time—thanks in large part to this particular drink. Each brand varies in the ginger’s intensity as well as the sweetness. Some have a softer spice that is reminiscent of ginger ale, while others are very strong and unforgettable. Two ginger beers that were developed specifically for cocktails like this are Q Ginger Beer and Fever-Tree Ginger Beer. Both make an excellent mule and fall right in the middle of the extremes.

How Strong Is the Moscow Mule?

The average Moscow mule is fairly tame, though it will vary with more or less ginger beer. If you pour an 80-proof vodka with 4 ounces of ginger beer, the alcohol content is just 11 percent ABV (22 proof). In general, it’s equivalent to the average glass of wine.

Завтрак

Блины с творогом в духовке

Рецепт вкусных домашних блинчиков на молоке, запеченных в духовке, с начинкой из мягкого творога.

Блины с ветчиной и сыром

Классическое сочетание блинов, ветчины и сыра. Отличное сытное блюдо на любой случай.

Классические блины

Классический рецепт традиционных домашних блинчиков на молоке. Простой и вкусный десерт для всей семьи.

Блины по-итальянски

Тонкие итальянские блинчики с добавлением рома.

Блины с индейкой и грибами

Рецепт вкусных блинчиков с начинкой из индейки, шампиньонов и свежих трав и с восхитительным сливочно-горчичным соусом.

Бабушкины блины на молоке

Простой рецепт вкусных блинов как у бабушки в деревне.

Классические сырники из творога

Классические творожные сырники с хрустящей корочкой. Прекрасный вариант завтрака для всей семьи.

Фриттата со шпинатом, сыром и беконом

Рецепт приготовления фриттату – итальянского омлета с добавлением шпината, бекона, репчатого лука и сыра чеддер. Отличное блюдо для семейного ужина!

Банановые панкейки

Простой рецепт приготовления замечательных американских панкейков с кусочком свежего банана внутри и медово-лимонным сиропом снаружи.

Запеченное авокадо с яйцом

Пять вариантов запеченного в духовке авокадо с яйцом. Приготовьте себе полезный, питательный и необычный завтрак!

Омлет с курицей и сыром

Рецепт приготовления вкусного омлета из курицы, швейцарского сыра “Грюйер”, яиц и свежего шпината. В сочетании с хрустящим тостом и овощным салатом станет отличным завтраком.

Тыквенный пудинг с семенами чиа

Рецепт вкусного пудинга из семян чиа, тыквы, молока, чая Йерба Мате и кленового сиропа. Блюдо подойдет в качестве десерта или завтрака.

Смузи с овсянкой и бананом на молоке

Рецепт вкусного смузи на молоке с овсянкой, бананом, семенами чиа и лесными ягодами. Идеальный завтрак для детей!

Смузи с овсянкой

Пошаговый рецепт приготовления сытного и легкого завтрака: смузи из овсяных хлопьев с добавлением греческого йогурта, банана и голубой спирулины!

Венские вафли

Не нужно ехать в Вену, чтобы попробовать настоящие венские вафли. Из этого рецепта вы узнаете, как их испечь в домашних условиях без особых трудностей.

Бельгийские вафли

Рецепт вкусных бельгийских вафель, которые идеально подходят для завтрака. Готовятся быстро и просто.

Пшенная каша с тыквой

Рецепт вкусной и полезной пшенной каши с кусочками нежной тыквы.

Пшенная каша

Оригинальный рецепт вкусной пшенной каши на миндальном молоке и кокосовом масле. Подходит для вегетарианцев.

Манная каша

Думаете нет ничего проще, чем приготовить манную кашу? Ошибаетесь! В этом рецепте я расскажу, как приготовить манку, какие хитрости стоит знать, чтобы не было комочков в каше, и многое другое.

Яйца на слоёном тесте в духовке с ветчиной и сыром

Простой пошаговый рецепт вкусной яичницы, запечённой на слоёном тесте с домашним сырным соусом и ветчиной. Отличная замена утренним бутербродам!

Классические американские панкейки с персиками

Хороший завтрак – один из секретов продуктивного дня. С этим рецептом панкейков вы определённо зададите правильный настрой для всей вашей семьи, зарядитесь энергией и хорошим настроением!

Традиционный английский завтрак

Пошаговый рецепт приготовления настоящего, большого английского завтрака. Готовится на противне в духовке за 45 минут.

Лимонные панкейки с рикоттой

Рецепт вкусных воздушных панкейков. Сыр рикотта добавляет этим панкейкам насыщенный сливочный вкус, сохраняя при этом их лёгкость и пористость, а лимон делает тесто и сами блинчики более светлыми. Идеально подходят для выходного или праздничного завтрака!

С чем сочетается Бехеровка

Вкус ликёра Бехеровка лучше всего раскрывается с натуральными соками, которые добавляют к травяному привкусу фруктовые нотки.

Небольшая доза напитка, принятая после употребления пищи, оказывает лечебный эффект на организм, а при смешивании с крепкими алкогольными напитками настойка теряет свои лечебные свойства и может стать причиной отравления.

Чтобы насладиться вкусом ликёра, его используют в качестве особой добавки в некоторых слабоалкогольных коктейлях. Практически по всему миру бармены предлагают клиентам коктейли на основе Бехеровки. Основная масса коктейлей готовится из охлаждённой настойки. Предварительно посуда, в которой подают готовый напиток, остужается до температуры 5-7°С.

Десерты

Блины с творогом в духовке

Рецепт вкусных домашних блинчиков на молоке, запеченных в духовке, с начинкой из мягкого творога.

Шоколадные блины на молоке с какао

Рецепт вкусных и ароматных шоколадных блинчиков на молоке с добавлением какао.

Классический сливочный крем

Пошаговый рецепт приготовления вкусного крема из сливочного масла и сливок для украшения выпечки.

Лавандовый сироп

Простой рецепт ароматного сиропа из лаванды, который отлично подходит для добавления в напитки, приготовления десертов и в качестве топпинга к мороженому.

Имбирный сироп

Рецепт приготовления простого имбирного сиропа в домашних условиях. Такой сироп станет незаменимым помощником на вашей кухне или в баре!

Тыквенный пудинг с семенами чиа

Рецепт вкусного пудинга из семян чиа, тыквы, молока, чая Йерба Мате и кленового сиропа. Блюдо подойдет в качестве десерта или завтрака.

Смузи с овсянкой и бананом на молоке

Рецепт вкусного смузи на молоке с овсянкой, бананом, семенами чиа и лесными ягодами. Идеальный завтрак для детей!

Венские вафли

Не нужно ехать в Вену, чтобы попробовать настоящие венские вафли. Из этого рецепта вы узнаете, как их испечь в домашних условиях без особых трудностей.

Бельгийские вафли

Рецепт вкусных бельгийских вафель, которые идеально подходят для завтрака. Готовятся быстро и просто.

Яблочный кекс с мёдом и корицей

Рецепт восхитительного кекса из цельнозерновой муки, сладкого мёда и свежих хрустящих яблок, политого нереально вкусной глазурью.

Домашний горячий шоколад с маршмеллоу

Рецепт горячего шоколада с домашним маршмеллоу, который создаст атмосферу праздника и подарит тепло и уют холодным зимним вечером.

Тарталетки с лимонным курдом

Пошаговый рецепт простой, вкусной и полезной тарталетки с лимонным курдом, которая понравится всей вашей семье! Готовится быстро и без духовки.

Шоколадное мороженое со сливками

Простой рецепт приготовления вкусного шоколадного мороженого со сливками, сгущёнкой и маршмеллоу по мотивам игры Overwatch!

Домашний шоколадный пудинг

Пошаговый рецепт замечтательного шоколадного пудинга для микроволновки. Очень простой, приготовление займёт всего несколько минут вашего времени.

Лимонные панкейки с рикоттой

Рецепт вкусных воздушных панкейков. Сыр рикотта добавляет этим панкейкам насыщенный сливочный вкус, сохраняя при этом их лёгкость и пористость, а лимон делает тесто и сами блинчики более светлыми. Идеально подходят для выходного или праздничного завтрака!

Рецепт классического Московского мула

Для приготовления Московского мула требуется всего три простых и относительно доступных ингредиента: водка, имбирное пиво и сок лайма. Имбирное пиво приобрести на просторах СНГ очень проблематично, особенно пристойного качества (обычно это карибские производители), но смекалка и Ромовый придут вам на помощь. В одной из предыдущих статей (вот ссылочка на неё) я расписывал несколько рецептов имбирного пива (советую остановится на безалкоголке Пола Кларка). Пользуйтесь!

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Классический Moscow Mule

  • 60 мл водки
  • 120-180 мл имбирного пива
  • 15 мл свежего сока лайма
  • лайм для украшения

Выжать сок лайма в стакан Коллинз (или в медную кружку для Московского мула), туда же бросить кожуру выжатого лайма. Добавить пару кубиков льда, затем влить водку и хорошо охлаждённое имбирное пиво. Подавать коктейль со свизл-стиком.

Коктейль, как вы понимаете, очень прост, а значит, каждый ингредиент имеет огромное значение. С водкой то всё понятно – нейтральная, без сторонних вкусов и запахов (традиционная Smirnoff, кстати, сильно сдала позиции и для коктейля лучше взять любую другую «чистую» водку). А вот с имбирным пивом придётся повозиться, приготовить то есть.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Конечно, вы можете использовать имбирный эль, но это совсем не то (в статье с рецептом имбирного пива об этом есть пару слов), а найти хорошее имбирное пиво на отечественном рынке… даже не пытайтесь (впрочем, если на глаза попадётся ямайский продукт – берите не раздумывая, также хорошо себя показывают Q Ginger Beer и Fever-Tree Ginger Beer, специально созданные для Moscow Mule).

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Разумеется, у «мула» есть и масса вариаций (можно начать с классического рецепта, уменьшая или увеличивая количество пива и сока лайма). Вот некоторые из них (что попроще – списком, что посложнее — рецептом):

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • Богемный мул – абсент, имбирное пиво, сок лайма
  • Кентуккийский мул – бурбон, имбирное пиво, сок лайма
  • Французский мул – коньяк, сок лайма, сахарный сироп, биттер Ангостура, имбирное пиво
  • Джин-джин мул – корень имбиря, джин, лайм, сахарный сироп, имбирное пиво
  • Ямайский мул – пряный ром, лайм, сахарный сироп, имбирное пиво

Мексиканский мул (Mexican Mule)

  • 60 мл текилы репосадо
  • 15 мл апельсинового ликёра
  • 180 мл имбирного пива
  • 15 мл сока лайма
  • нарезанный халапеньо
  • нарезанный корень имбиря
  • веточка базилика

Поместить лёд, текилу, сок лайма и несколько кусочков перца халапеньо в шейкер и хорошенько встряхнуть. Перелить в медную кружку или высокий стакан, добавить имбирное пиво и апельсиновый ликёр сверху. Украсить нарезанными халапеньо, корнем имбиря и лаймом, нанизанных на коктейльную шпажку, и веточкой базилика.

Мулехито (Mulejito)

  • 5-8 листочков ароматной мяты
  • 15 мл простого сиропа
  • 15 мл сока лайма
  • 60 мл рома
  • 90-120 мл имбирного пива
  • мята и лайм на украшение

На дне медной кружки или высокого стакана смешать мяту, простой сироп, сок лайма и ром. Наполнить кружку льдом и долить доверху имбирным пивом. Украсить веточкой мяты и лаймом.

Мертвецкий мул

  • 30 мл абсента
  • 30 мл коричного шнапса
  • 30 мл сиропа оршад
  • 20 мл сока лайма
  • имбирное пиво доверху

Взбить первые четыре ингредиента со льдом в шейкере и процедить в медную кружку или высокий стакан, наполненные льдом. Долить доверху имбирное пиво и украсить долькой лайма.

Другие интересные рецепты

Мул в других странах готовят с применением местных сортов крепкого алкоголя. Единственный неизменный компонент — это имбирное пиво, которое обеспечивает основной вкус напитка. Для придания особых нот в состав рецепта могут быть включены пряности или биттер Ангостура.

Например, американский мул по-кентуккийски готовят на основе бурбона, заменяя им водку:

  • 45 мл бурбона;
  • 120 мл имбирного пива;
  • 10 мл лаймового фреша.

В кружку кладут лед (2-3 кубика) и обливают его соком лайма и бурбоном. Затем емкость наполняют имбирной шипучкой. Сделать такой напиток можно на любой домашней вечеринке, не имея никаких навыков бармена.

Более сложен коктейль «Мексиканский мул». Для его приготовления потребуется немного больше ингредиентов, которые подчеркнут его латиноамериканское происхождение:

  • 60 мл белой текилы любой марки;
  • 15 мл апельсинового ликера;
  • 180 мл имбирной шипучки;
  • 15 мл лаймового сока;
  • средний перчик халапеньо (можно заменить на незрелый чили);
  • нарезанный тонкими ломтиками имбирный корень, лайм и веточка базилика для подачи.

Острый перец очистить от семян и нарезать. В шейкер положить кубики льда, влить фреш из лайма, ликер и текилу, добавить перец и трясти 10 секунд. Вылить в кружку подходящего объема и наполнить ее имбирным пивом. Украчить нанизанными на шпажку кусочками перца, лайма, имбиря. Украсить коктейль базиликом.

Латиноамериканский напиток мулехито готовят на основе рома. Для его приготовления лучше использовать пряные сорта, обогащающие напиток ароматами карибских специй. При желании можно взять и простой золотистый или светлый Бакарди — коктейль будет слегка отличаться от классической версии мула и мохито.

Потребуется:

  • 60 мл рома;
  • 120 мл имбирного эля;
  • 10-15 мл фреша из лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 5-6 листочков мяты.

Положить листья мяты на дно кружки и раздавить их вилкой. Добавить сироп, сок лайма, влить ром. Положить кубики льда, заполняя ими весь объем кружки. Долить имбирное пиво и украсить напиток мятой и лаймом.

Мул «Богема» собирают из следующих ингредиентов:

  • 45 мл абсента;
  • 150 мл имбирной шипучки;
  • сока лайма или лимона.

Зеленоватый напиток лучше подавать в прозрачном высоком бокале. Он будет выглядеть красиво в сочетании с крупными ледяными кубиками и спиралькой из цедры. Кожицу нужно срезать заранее полоской около 1,5 см толщиной.

В емкость положить лед, облить его абсентом и выжать примерно 1 ст. л. сока цитруса. Влить имбирную шипучку. Положить спиральку цедры в виде розы, оставляя в центре отверстие. Подать с соломинкой.

The Moscow Mule’s History

Along with the likes of the white Russian, the Moscow mule was designed to sell vodka to U.S. drinkers in the mid-20th century. Before that time, vodka was relatively unknown to Americans, though it didn’t take long for them to fall in love with the clear spirit.

There are a couple of claims to the creation of the Moscow mule. One dates to 1939 at the Cock ‘n Bull pub in Hollywood. The story goes that the bar’s owner, Jack Morgan, partnered up with Smirnoff owner John Martin to promote the vodka along with the bar’s housemade ginger beer. Apparently, it was a winning situation for the team because both beverage brands are alive and well today.

Another story jumps ahead to 1941 at the same bar when the head bartender, Wes Price, needed to unload some liquor stock that wasn’t selling. This successful promotion was enhanced by a marketing campaign in which a Moscow mule made with Smirnoff was served in copper mugs. The mugs became the drink’s trademark vessel, the campaign was a success for the Russian vodka, and the mule was a smash hit.

The drink came back into the spotlight in the 21st century. This resurgence introduced a new generation of drinkers to the great taste of the Moscow mule. It has also led to a few misconceptions, including the prolific use of ginger ale.

Recipe Variations

Since this is such a popular cocktail, it’s no surprise that it has served as inspiration for many more drink recipes. It’s the perfect base for experimentation, and you can really have fun playing with its flavors.

  • In the vodka ginger cocktail, the ginger beer is swapped out for a combination of ginger simple syrup and club soda. This results in a sweeter, less spicy drink.
  • Switch your vodka out for gin, and you have the classic foghorn.
  • Add dimension by muddling a little mint into the foghorn and enjoy the popular gin-gin mule.
  • Warm things up in winter with pear vodka and ginger beer to create a steaming Christmas mule.
  • Perfect for autumn, adding apple cider to the basic mule formula creates a wonderful apple cinnamon mule.

Приготовление

Посуда для коктейля: highball glass

Коктейль появляется на свет в 40-е года прошлого столетиея В те времена граждане США переживают последствия сухого закона и повально увлекались водкой. Собственно и название «Московский мул» родилось благодаря стереотипу, что водка – чисто русский (родом из Москвы) продукт.

«Московский мул» придумали на Манхэттене, но популярность напиток приобрел в Лос-Анджелесе. Дабы поскорее сбыть большие запасы имбирного пива, хозяин Cock ‘n’ Bull Tavern, расположенной на бульваре Сансет, добавил в него водку. Каково же было удивление, когда посетители заведения, распробовав новый вкус, опустошили весь бар.

Вашему вниманию был представлен классический рецепт «Московского мула». Некоторые бармены частенько нарушают традицию, и добавляют вместо сока лайма лаймовый ликер.

В сети можно встретить рецепт, где присутствует биттер Ангостура (3-4 капли).

Достаточно часто «мула» смешивают в шейкере либо готовят по методу стир.

Коктейль внесен в список официальных напитков Международной ассоциации барменов (IBA).

Взять водку и хорошо охлажденное имбирное пиво в соотношении 1 к 2.

В медную кружку выдавить сок одного лайма, туда же можно нарезать его цедру. Засыпать немного льда, и залить сверху смесью водки с имбирным пивом. Кружку украсить ломтиком лайма.

В барных меню на фото Московский мул неизменно изображен в медной кружке, но это декоративный маркетинговый ритуал, не влияющий на вкус, поэтому соблюдение этого пункта по желанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector