Можно ли есть чеснок при беременности?

Можно ли есть чеснок при беременности?

На этот вопрос существует однозначный ответ: «Да». Особенно, если хочется, а беременным женщинам обычно хочется в квадрате или не хочется точно также. Поэтому, если тянет на чеснок при беременности – ешьте на здоровье. Значит, он нужен Вашему организму. Очень сомнительно, что даже при большом желании, женщина сможет съесть большое количество чеснока за один раз, а зубок-другой от случая к случаю (если на этот продукт нет противопоказаний) никому не повредит.

Специфическому запаху чеснок обязан своему главному активному ингредиенту – диаллил дитиосульфинату (аллицину), которое образуется, как только мы надкусываем дольку чеснока или надрезаем ее. Целая неповрежденная долька не обладает запахом, и компоненты этого чудодейственного вещества отделены друг от друга в чесночной клетке мембраной. Только при нарушении целостности клеток и начинается синтез аллицина.

Польза чеснока при беременности определяется биологическими качествами аллицина и дополняется другими компонентами, которыми богато это растение. В первую очередь фитонцидами. Всегда отмечаются выраженные противомикробные свойства чеснока – он препятствует росту и развитию микроорганизмов, активен к дрожжевым грибкам, стафилококкам, возбудителям дифтерии и дизентерии. Этот натуральный антибиотик уничтожает патогенные микроорганизмы при внутреннем применении, тонизирует и дезинфицирует слизистые оболочки органов дыхания, способствует разжижению и удалению мокроты. Аллицин профилактирует заболеваемость вирусными инфекциями, блокируя выработку ферментов, которые открывают ворота вирусам для попадания в организм.

Чеснок положительно влияет на иммунную систему, повышая защитные силы организма. При наружном применении оказывает обеззараживающее и регенерирующее действие на поврежденную эпителиальную поверхность. Для беременной женщины – это замечательное лечебное и профилактическое средство от простудных заболеваний, грибковых и бактериальных поражений кожи.

Все органы женщины в период вынашивания ребенка работают в режиме повышенной нагрузки. Способность чеснока тонизировать сердечную мышцу, нормализуя сердечный ритм, оказывать спазмолитическое и гипотензивное действие облегчит деятельность сердечно-сосудистой системы. Употребление чеснока предупреждает сужение и тромбоз сосудов, препятствуя формированию холестериновых бляшек на их стенках и разжижая кровь. Этот овощ полезен для органов пищеварения, активируя синтез ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы и способствуя оттоку желчи.

Чеснок – источник витаминов и минеральных веществ, он помогает сохранять силы и повысить стрессоустойчивость. Этот овощ обладает антиоксидантными свойствами, поскольку способствует естественному синтезу в организме сероводорода, большие концентрации которого токсичны. Однако, им же и определяется множество полезных качеств – кроме антиокислительной способности, сероводород нормализует кровообращение и расслабляюще действует на сосуды.

Чеснок содержит витамин В9 (фолиевую кислоту), витамин В6, железо – гемоглобинобразующие компоненты, необходимые как матери, так и ребенку для формирования кроветворения, иммунной и нервной системы.

Мнения специалистов по вопросу, насколько необходим чеснок беременным женщинам, неоднозначны, а часто – диаметрально противоположны: от утверждений о целесообразности умеренного употребления этой пряности в период вынашивания ребенка до опасности его употребления, особенно, во второй половине беременности из-за вероятности кровотечения. В то же время, подавляющее большинство специалистов, высказываясь публично, придерживается нейтралитета в этом вопросе и ратует за умеренность. Зная о неоспоримой пользе чеснока, обычно, даже противники его употребления во время беременности резюмируют свои доводы заключениями типа: «Если нельзя, но очень хочется – то можно!».

Характеристика продукта

Чеснок представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству луковичных. От лука плоды отличаются сухой шелухой белого цвета и разделением на зубки. Головка чеснока может включать в себя от 3 до 20 зубчиков. Отличительной чертой растения является специфический аромат и островатый вкус.

Зачастую овощ используется в рамках комбинированной терапии при борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями. Его также применяют в пищу в профилактических целях. Полезные свойства продукта обусловлены наличием в составе фитонцидов, серных соединений, эфирных масел, аскорбиновой кислоты, витаминов D, P, A и B, пектина, клетчатки, аллицина, жиров, дисульфида и белков.

Чеснок помогает развивать устойчивость к возбудителям серьезных инфекционных заболеваний, среди которых выделяют стафилококки, грибы и дрожжи. Он стимулирует аппетит и нормализует работу желудочно-кишечной системы. Его ценят за противоглистное и болеутоляющее действие. К главным свойствам овоща относят:

  1. понижение кровяного давления;
  2. устранение вирусной инфекции;
  3. снижение уровня глюкозы в крови;
  4. противовоспалительный эффект;
  5. снижение содержания холестерина;
  6. профилактика раковых заболеваний;
  7. борьба с головной болью и головокружением;
  8. устранение последствий стресса;
  9. улучшение состояния зубов и десен;
  10. снятие нагрузок на сердце.

В кулинарии чеснок используют в качестве приправы. Его можно добавлять абсолютно в любые блюда. Считается, что люди, регулярно употребляющие продукт в пищу, реже подвергаются онкологическим заболеваниям.

Чеснок является низкокалорийным продуктом. Его калорийность составляет 46 кКал на 100 грамм.

Рецепты с чесноком

В народной медицине есть много рецептов на основе чеснока от простуды и кашля. Ниже приведены самые распространенные, использовать их можно только после разрешения врача.

Молоко с чесноком

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 зубчик;
  • молоко — 250 мл;
  • мед — 1 ч.л.

Приготовление: Пропустите чеснок через чеснокодавку, залейте смесь горячим молоком, добавьте мед. Размешайте.

Применение: Выпейте напиток.

Результат: Устранение признаков простуды, кашля, болей в горле, улучшение общего самочувствия.

Ингаляции с чесноком

Чесночные ингаляции способствуют устранению насморка и нейтрализации бактерий.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • чеснок — 2 зубчика.

Приготовление: Пропустите чеснок через пресс, высыпьте его в эмалированную кастрюлю и залейте кипятком.

Использование: Опустите голову над кастрюлей, сверху накройте полотенцем. Подышите парами четверть часа.

Результат: Вдыхание паров способствует лечению болей в горле, устранению насморка.

Для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • чеснок — 4 зубчика;
  • мед — 4 ч.л.

Приготовление: Измельчите овощ, затем смешайте с медом.

Использование: Принимайте по 1 ч.л. смеси вечером после еды, запивая достаточным количеством воды.

Результат: Такая смесь является отличным профилактическим средством от простуды и гриппа, укрепляет иммунитет и препятствуют развитию инфекционных заболеваний.

Применение чеснока способствует устранению глистов

Можно ли есть чеснок при беременности

Ответ на этот вопрос волнует практически каждую будущую маму в осенне-зимний период, когда она ищет защиту от вездесущих вирусов и инфекций.

Прежде всего, стоит сказать о пользе продукта:

главным составляющим чеснока является аллицин. Именно он при повреждении мембраны между клетками зубчиков овоща начинает источать ни с чем не сравнимый, специфический чесночный аромат. Аллицин оказывает эффективную поддержку иммунитету в период распространения вирусных инфекций, поскольку блокирует выработку определённых ферментов, которые отвечают за восприимчивость организма к инфекции извне;

фитонциды — оказывают противомикробное действие, противостоят развитию и размножению микроорганизмов, дрожжевых грибков, стафилококков. Эти вещества обладают сильно выраженным действием антибиотика, устраняя патогенные микроорганизмы, а также тонизируют и дезинфицируют слизистые оболочки, способствуют разжижению и выведению мокроты;
чеснок рекомендуется принимать для устранения простудных заболеваний, бактериальных повреждений кожных покровов, грибковых инфекций, поскольку он усиливает и стимулирует работу иммунной системы;

его действие на сердечную мышцу является тонизирующим, спазмолитическим и гипотензивным, а следовательно, сердечный ритм нормализуется

Кроме того, чеснок активно участвует в профилактике тромбозов и сужения сосудов, противостоит образованию холестериновых бляшек, разжижает кровь, а всё это крайне полезно для беременной женщины в период, когда её организм работает на максимуме своих возможностей;

пищеварительная система при употреблении в пищу чеснока начинает работать более активно, увеличивается выработка ферментов, которые отвечают за расщепление жиров, углеводов и белков, способствующих оттоку желчи;

для беременной женщины и её будущего малыша крайне важно употреблять витамин В9, или фолиевую кислоту, В6, железо, которые отвечают за уровень гемоглобина, кровеобразующие процессы, работу нервной системы

На ранних сроках

В первые дни и недели беременности женщина может даже и не подозревать о том, что она вскоре станет матерью, однако изменения в организме постепенно начинают ей подавать сигналы об этом.

Одним из самых распространённых симптомов наступления будущего материнства называют токсикоз, проявлениями которого являются тошнота и рвота.

При токсикозе рекомендуют употреблять в пищу такие продукты, как клюквенный морс, манго, квашеную капусту, молочную простоквашу, красную смородину.

Если резкий запах специи приводит к появлению рвотных позывов, то, безусловно, стоит отказаться от его употребления на некоторое время.

Однако очень часто использование чеснока в приготовлении блюд помогает избавиться от тошноты во время беременности. Он также может стимулировать аппетит, который может быть нарушен в начале беременности.

Иммуностимулирующие свойства этого продукта оказывают благоприятное действие на организм женщины, помогают повысить его устойчивость против вирусов, стимулируют кровообращение, разжижает кровь. При отсутствии негативных ощущений женщине можно съедать 2–3 зубчика в день.

Второй триместр

С развитием беременности активное действие компонентов чеснока стоит немного убавить. Не нужно использовать его в лечебных целях без консультации с врачом.

А если вкусовые предпочтения беременной женщины требуют его употребления в пищу, возможно, таким образом её организм подаёт сигнал о недостатке каких-либо витаминов или микроэлементов, и стоит внимательней отнестись с рациону питания.

Во 2-м триместре необходимо ограничить количество чеснока до 1–2 зубчиков в день, лучше применять его в пищу в запечённом виде.

На поздних сроках

Острая и пряная пища на завершающей стадии беременности может быть негативно воспринята организмом женщины и развивающимся внутриутробно малышом:

  • у беременной может возникнуть тонус матки, а следовательно, возникает угроза начала преждевременных родов;
  • в период схваток женщине также не рекомендуется есть блюда с чесноком, поскольку он способствует разжижению крови и может спровоцировать кровотечение в родах;
  • чеснок может усугублять чувство изжоги, от которого страдают многие женщины в 3-м триместре, когда живот уже вырастает и происходит значительная перестройка и защемление внутренних органов;
  • употребление этого пряного овоща ещё может провоцировать отёчность, поскольку продукт вызывает чувство жажды, и организм беременной не успевает выводить выпитую жидкость, и она скапливается.

Все от «ни в коем случае» и до «непременно будет нужно!»

Итак, в реальности какой-то научно подтвержденной или четко обоснованной информации о том, что именно чеснок может быть определенно вреден или опасен для плода или же для самого вынашивания — однозначно нет. Как собственно и наоборот: вы никогда и нигде не найдете реальных доказательств того, что скажем тот же чеснок будет полезен для беременных женщин. Авторитетные мнения по этому поводу расходятся, и иногда даже диаметрально противоположно.

Так одни  специалисты утверждают, что чеснок ни в коем случае нельзя будет употреблять непосредственно при наступлении беременности, и в особенности во втором или в третьем триместрах. Хотя наряду с эти самым опасным и нестабильным испокон веков принято считать именно первый триместр беременности. Другие же не менее авторитетные эксперты напротив — стараются убеждать нас в целесообразности и даже в необходимости кушать умеренное количество чеснока именно сейчас, когда беременность наступила ведь чеснок – это здоровье! И многие врачи, и многие фитотерапевты, да и «народные эксперты» и по сей день расходятся во мнениях и спорят по этому поводу, как между собой, так и друг с другом. Надо, однако, заметить, что подавляющее большинство из таких специалистов стараются все же никогда не высказываться слишком категорично и стараются занимать именно нейтральную позицию: утверждая, что все хорошо, что делается в меру. А поэтому иногда действительно можно будет себе позволить, скажем, зубок-второй.

Можно ли есть чеснок во время беременности

Беременной женщине хочется, чтобы еда, помимо удовольствия, доставляла максимум пользы и не принесла вреда ребенку. Рацион будущей мамы должен отличатся сбалансированным по составу разнообразием. Вкусовые пристрастия беременных очень часто удивляют своей непредсказуемостью в отношении сочетания продуктов друг с другом. А употребление привычных продуктов в необычном состоянии часто ставится под сомнение. Кушать чеснок беременным: можно или нет – вопрос, не имеющий определенного ответа.

Употребление овоща зависит от индивидуальных особенностей беременной женщины. Некоторые советуют полностью исключить его из рациона. Другие, напротив, рекомендуют дополнительно ввести его в свое меню. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо понять, какую пользу он может принести и, главное, чем может навредить.

К достоинствам следует отнести витаминный состав и наличие антиоксидантов. В продукте содержатся такие необходимые для мамы и ребенка микроэлементы как:

  1. Селен. При недостатке селена большой риск развития генетических патологий плода.
  2. Фосфор необходим для формирования костей и зубов.
  3. Цинк. Принимает активное участие в обмене веществ.
  4. Железо. При нехватке железа снижается выработка эритроцитов в крови, что грозит кислородной недостаточностью.

В его составе высокое содержание витамина C и витамины группы B.

Главное достоинство чеснока – высокое содержание аллицина. Это мощный антиоксидант, обладающий противомикробным, иммуностимулирующим, антипаразитарным, отхаркивающим действием. Высокое содержание аллицина помогает при лечении, профилактике простудных заболеваний, оказывает антитромботическое действие, улучшает усвояемость сахара из крови. Такие свойства незаменимы в период беременности, когда прием лекарственных препаратов стоит свести к минимуму. Аллицин в составе чеснока способен усилить аппетит.

Но имеются у этого овоща и свои минусы. Его не стоит употреблять в пищу чеснок, если:

  • есть предрасположенность к аллергии;
  • в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • при заболеваниях почек.
  • периодически возникают тянущие боли внизу живота, кровянистые выделения.

При приеме в пищу следует помнить, что чеснок не совместим с некоторыми видами лекарств. Наиболее опасно сочетание с антикоагулянтами – препараты, которые разжижают кровь. Также следует учитывать, что чеснок обладает свойством увеличивать выработку инсулина и может снизить содержание сахара в плазме крови. Употребление специи уменьшает всасывание йода.

Как употреблять правильно?

Большинство беременных почему-то считают, что свекла полезна в основном в сыром виде, а вареную употреблять либо бесполезно, либо нельзя. Это заблуждение, которое выстроено на том факте, что термическая обработка уничтожает полезные свойства растений, фруктов и овощей. Так-то оно так, но применительно к свекле утверждение не совсем верно. Даже вареная или печеная свекла остается богатым источником витаминов и минералов, пектина и растительной клетчатки.

Вареная или печеная свекла, а также салаты из нее — лекарство от многих недугов. Например, если стоит задача справиться с запором на ранних или поздних сроках, лучше всего готовить салат с растительным маслом или сыром. А если нужно повысить гемоглобин, то салат лучше заправить жирной сметаной – так железо лучше усвоится.

Чтобы пользы от вареной свеклы было больше, готовить ее нужно только в кожуре, предварительно очищать корнеплод нельзя. Так овощ сможет сохранить при варке максимум полезных веществ.

Сырая свекла может быть не только продуктом питания, но и лекарственным средством. Сок корнеплода беременная может без опаски при отсутствии противопоказаний использовать для лечения простуды и вирусных недугов, что особенно актуально в первом триместре, когда большинство фармпрепаратов запрещены. Сок капают в нос от насморка, им полощут горло при ангине, обрабатывают полость рта при местных воспалительных и язвенных процессах.

Большой народной любовью пользуется свекла с чесноком. Однако при беременности такой салат не рекомендуется. Сочетание корнеплода с чесноком способствует повышению тонуса мускулатуры, в том числе и маточной, что может привести к формированию угрозы выкидыша или преждевременных родов. Особенно следует воздерживаться от чеснока в третьем триместре. 3 триместр — время активной подготовки к родам, когда всеми силами нужно предотвращать преждевременные роды.

Чтобы не создавать потенциально опасных ситуаций, женщине стоит заменить чеснок на другие добавки, например, разнообразив свой салат тертым яблоком или смородиной, зеленым горошком. Очень вкусно сочетаются свекла и ягоды крыжовника.

Употребление сока свеклы имеет свои нюансы. Его желательно разбавлять водой. Но в таком варианте напиток получается не очень вкусным. А потому рекомендуется смешивать его с другими овощными соками, например, с морковным. Хорошее сочетание дают в дуэте свежевыжатые домашние соки яблока и свеклы. Такой напиток быстро поднимет гемоглобин и поможет облегчить состояние при запоре.

Можно ли кушать беременным?

Употребление овоща при беременности в разумных пределах не приводит к неприятностям. Некоторые врачи настоятельно рекомендуют ввести продукт в свой рацион на постоянной основе. Это обеспечит защиту от нежелательных заболеваний в уязвимом для женщины положении.

На ранних сроках (первый триместр)

Первые три месяца беременности характеризуются глобальной перестройкой организма. При внедрении эмбриона в полость матки угнетается деятельность иммунной системы. Это обеспечивает беспроблемное осуществление процесса имплантации. Именно в 1 триместре у женщины ухудшается самочувствие, обостряются хронические заболевания, и увеличивается вероятность заражения вирусом простуды.

Чеснок в 1 триместре используется в качестве природного профилактического средства против гриппа и простуда

Важно не злоупотреблять продуктом в этот период. Высокий иммунитет в 1 триместре приводит к тому, что эмбрион воспринимается организмом как инородный объект, и препятствует его прикреплению

Во втором

Противовирусное свойство чеснока актуально и во 2 триместре интересного положения. В этот период укрепление иммунитета осуществляется исключительно натуральными средствами. Представитель луковичных регулирует свертываемость крови, что позволяет снизить риск возникновения тромбов. Женщина в положении расположена к ним по причине изменения состава крови.

Умеренное употребление овоща во 2 триместре положительно влияет на кровообращение в органах малого таза. Это предотвращает вероятность развития кислородного голодания ребенка. Поступление полезных веществ в составе чеснока обеспечивает правильное развитие ребенка в утробе.

В третьем триместре

На 3 триместре беременности желательно избегать переедания чесноком. Продукт, съеденный в большом количестве, способен вызывать изжогу и дискомфорт в области желудка. Улучшение кровообращения может отразиться на здоровье женщины в негативном ключе. При осложненном течении беременности прилив крови к малому тазу способен вызвать преждевременные роды.

Чтобы нейтрализовать неприятный запах изо рта после употребления чеснока, необходимо прополоскать рот молоком.

Способы употребления и дозировка

Во время беременности следует соблюдать нормы употребления спорных продуктов. Максимальная дневная норма для беременной – 3 зубчика. Существует несколько способов употребления чеснока:

  • в свежем виде;
  • молотый;
  • запеченный;
  • вареный.
  1. В свежем виде овощ добавляют в готовое блюдо или делают из него чесночное масло. На 100 грамм сливочного масла потребуется 3 зубчика чеснока и сок 1 лимона. Все компоненты смешиваются и помещаются в емкость. Хранится такое масло в холодильнике. Оно отлично подходит для приготовления бутербродов на завтрак.
  2. В молотом виде продукт приобретается в магазине. Он выступает в качестве моноприправы или в составе душистой смеси.
  3. Вареный чеснок добавляется целиком в плов или первые блюда.
  4. Запеченный продукт отлично подходит в качестве дополнения мясных блюд.

Совет: Появление активных шевелений ребенка после употребления чеснока, является поводом для отказа от продукта.

Кому и сколько можно кушать на ранних и поздних сроках


Необходимо соблюдать нормы, не более одного зубка в день

Чеснок, как и лук, при беременности лучше употреблять в ограниченных количествах. Вряд ли человек способен съесть несколько килограммов за раз.

А чесночные гренки уж точно не нанесут вреда.

  1. В сыром виде допустимы 2-4 дольки ежедневно, а также головка лука.
  2. Маринованные овощи сами по себе неагрессивны, но маринад, в котором соль, кислота, способен вызывать или усложнять отеки. При этом польза снижается, если проводилась термическая обработка.
  3. Сушеного чеснока при беременности можно до 2 чайных ложек каждый день. Обычно его кладут в блюда, добавляют в томатный сок.
  4. Чесночное масло – настоянное на измельченных дольках растительное масло – до 120 мл (4 стол. ложки) в день. С ним вкусны овощные салаты, можно заправлять первые блюда.
  5. Учитывая кроверазжижающее действие, лучше отказаться от чесночной приправы на последних двух неделях перед родами.

Вкус и запах этой специи нравится не всем. В таком случае при беременности для профилактики во время эпидемий простуды можно кушать чеснок, проглатывая зубчики целиком. Такой способ к тому же уменьшает раздражение слизистых.

При насморке можно попробовать один из рецептов.

Для него понадобится:

  • чесночная долька;
  • бумажная или марлевая салфетка.

Как применять.

  1. Растолочь или мелко нарезать дольку.
  2. Положить на салфетку.
  3. Поднести близко к носу, глубоко вдыхать.

Помещать чеснок в нос не стоит ни при беременности, ни обычному человеку. Лишнее раздражение и так воспаленной слизистой может ухудшить состояние.


Существует множество рецептов для лечения

Только с разрешения врача можно попробовать клизму от глистов. Этот рецепт часто применяют для лечения детей.

Понадобятся:

  • молоко – 1 стакан;
  • чесночная головка.

Как приготовить.

  1. Освободить головку от шелухи, залить горячим молоком на ночь.
  2. Делать клизмы теплым настоем 3-5 дней подряд.

При простуде во время беременности можно есть чеснок с медом. Такой состав объединяет два самых полезных противовирусных продукта.

Для этого рецепта нужны:

  • измельченные зубчики – полстакана;
  • мед – полстакана.

Приготовление и применение.

  1. Тщательно перемешать ингредиенты.
  2. Съедать по чайной ложке смеси каждый час.

Судя по отзывам, чесноком при беременности увлекались очень многие будущие мамы. Причем ели его в достаточно больших количествах без последствий. Многие из них использовали овощ в лечебных целях.

Татьяна Миронова:

Елена Гаврилова:

Правильная норма прибавки набора веса при беременности.

Сколько можно есть в день

Осторожно! В первом триместре разрешено съедать по 1 зубчику чеснока в сутки, во втором – до 3 шт. в день

А вот в третьем триместре порцию чеснока желательно сократить до 2 зубчиков в неделю.

Можно ли есть на ночь и натощак

Отношение к этому вопросу двойственное. С одной стороны, чеснок натощак полезней, но с другой – раздражает слизистую желудка, провоцирует изжогу и общий дискомфорт. Медики пришли к выводу, корнеплод на ночь и натощак при беременности и не только противопоказан.

Мифы о чесноке

Распространенные заблуждения об этом натуральном продукте.

  1. Вкус чеснока передается плоду через плаценту.
  2. После термообработки корнеплод теряет свои полезные свойства.
  3. Чеснок стимулирует мозговую активность.
  4. Корнеплод успешно борется с ростом и развитием раковых клеток.
  5. Ребенок родится хроническим аллергиком.

Что входит в состав?

Стоит сразу отметить, что вряд ли имеет смысл перечислять полный химический состав этого растения, так как большинству он все равно ничего не даст. Да и самый сильный интерес все равно вызывают именно те компоненты, которые обеспечивают соответствующий эффект на организм. Итак, состав включает фитостерины, эфирное соответствующее масло, аскорбиновая и пировиноградная кислоты, а также аллицин. Причем самым важным из всего перечисленного обычно считают именно последний ингредиент.

Аллицин может похвастаться фитонцидной активностью. К тому же он прекрасно справляется с болезнетворными микробами. Впрочем, в чеснок входит еще и масса микроэлементов, благодаря которым это растение снижает уровень холестерина, справляется с воспалением, борется с микробами. Среди компонентов обнаружен йод. Поскольку он находится в естественном состоянии, то намного легче усваивается организмом и способствует нормализации работы щитовидной железы.

Помимо этого, обсуждаемое растение помогает активизировать сердечную деятельность, улучшает пищеварительный процесс, повышает аппетит, расширяет сосуды. Убирает усталость, уменьшает показатели сахара в крови (вообще его считают чуть ли не идеальным вариантом для грамотной профилактики сахарного диабета). И, естественно, трудно найти современного человека, который хотя бы раз не натыкался на способность чеснока укреплять иммунитет.

Возможно, вас заинтересует:
Аскорбиновая кислота при беременности

Другая сторона медали: вредный чеснок

Но не будем забывать о нехороших свойствах чеснока:

  • вызывать изжогу, которая и без его участия посещает беременных;
  • вызывать очень мощное раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника и провоцировать обострение язвенной болезни, гастрита, болезней печени и геморроя;
  • способствовать возникновению жажды и быть косвенной причиной отечности у беременной;
  • повышать аппетит (это опасно для беременных с большой массой тела);
  • подвергать своему влиянию матку – ее активность и тонус напрямую зависят от биохимической активности веществ чеснока;
  • для женщин с плохой свертываемостью крови чеснок абсолютно противопоказан из-за своего разжижающего действия.

Употребление чеснока при беременности – индивидуальный и очень тонкий процесс. Нельзя раздавать налево и направо одинаковые рекомендации женщинам, страдающим от болезней желудка и совершенно не ведающим о подобных проблемах.

Следует помнить, что беременный организм совершенно по-другому может среагировать на привычный продукт

Поэтому лучший выход – питаться очень осторожно, употребляя в пищу только самые безвредные продукты: нежирные, неострые, не соленые. А если душа сильно запросит чесночка, что ж, позвольте себе дольку

Но при этом вы должны быть уверены в отличной переносимости его организмом.

Безусловно, при выборе между чесноком и лекарственными препаратами при простуде, должен победить чеснок – от него, в любом случае, будет больше пользы, а медикаменты могут нанести вред здоровью малыша.

На ранних сроках беременности умеренное употребление чеснока даже необходимо будущей матери
. Что касается третьего триместра, то остается открытым вопрос о возможности непроизвольного сокращения матки при употреблении чеснока в малых количествах

В этот период женщине следует проявлять повышенную осторожность и избегать продуктов-провокаторов

Акушеры-гинекологи очень не рекомендуют кушать чесночные блюда перед родами, хотя многие женщины не находят в этом логического зерна: чеснок в этом случае мог бы оказаться неплохим активирующим средством, вызывающим тонус матки в нужный момент. Но они забывают о том, что привкус чеснока попадет в грудное молоко, от которого новорожденный малыш может отказаться из-за невкусности и горечи.

Женщины, которые ждут ребенка, сталкиваются с ограничениями в области питания. Будущей маме нужно пересмотреть свой рацион, исключить все вредное и ненатуральное. Сомнения по этому поводу вызывает чеснок. С одной стороны – это растение выступает источник витаминов, железа, кальция, фосфора, аллицина. С другой, употребление приводит к повышению маточной активности, возникновению желудочных болей, изжоге или вызывает аллергию. Поэтому многих женщин интересует вопрос: можно ли беременным чеснок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector