Алкоголь и беременность, или как родить здорового ребенка

Употребление безалкогольного пива во время беременности и при зачатии

К сожалению, в современной мире большинство зачатий происходит спонтанно без предварительной подготовки, а что ещё хуже — в алкогольном опъянении. Стоит заметить, что готвить свой организм к зачатию должна не только будущая мама, но и отец. За 3 — 4 месяца до предполагаемой беременности, в идеале за полгода, супруги должны отказаться от употребления алкоголя, в том числе и от безалкогольного пива. От качества оплодотворённой яйцеклетки и мужских сперматозоидов зависит здоровье будущего малыша.

Специалисты утверждают, что обновление состава спермы в мужском организме происходит каждые 2 месяца, но это не значит, что сразу же убираются все поражённые этилом сперматозоиды, а на смену им приходят здоровые. Процесс обновления происходит постепенно, поэтому поражённые половые клетки всегда существуют в организме мужчины, хоть и не в большом количестве, пока существует вредный фактор, который провоцирует их выработку, в данном случае алкоголь. Но при оплодотворении яйцеклетки цели достигает наиболее активный и здоровый сперматозоид, остальные гибнут. При регулярном употреблении алкоголя поражённых половых клеток намного больше, поэтому повышается риск того, что яйцеклетка будет оплодотворена «бракованной» мужской клеткой.

Что же касается обновления женской половой клетки, то здесь дела обстоят немного иначе. Количественный и качественный состав яйцеклетки женщины, формируется ещё на стадии её внутриутробного развития в животике у мамы. Таким образом, яйцеклетка не обновляется. Но планирование беременности и воздержание от алкоголя на 3 — 4 месяца повышает шанс того, что будет оплодотворена именно здоровая женская клетка.

Употребление безалкогольного пива во всех триместрах беременности

Специалисты утверждают, что каждая беременная женщина должна помнить три основных принципа относительно употребления сильно и слабоалкогольных напитков, в том числе и безалкогольного пива:

  • не существует безопасной дозы;
  • не существует безопасного периода;
  • не существует безопасных видов алкогольных напитков.

Чем опасно употребление безалкогольного пива во время беременности

Причины, по которым специалисты запрещают уптребление безалкогольного хмельного напитка во время вынашивания малыша:

  • из-за наличия большого количества химикатов и консервантов;
  • из-за наличия газов, которые могут стать причиной вздутия живота и метиоризма, а также коликов у малыша;
  • из-за того, что пиво повышает аппетит и желание съесть что-нибудь солёное, острое, жареное. Соль блокирует выход жидкости из организма, поэтому может стать причиной отёчности;
  • из-за содержания алкоголя, хотя оно и незначительное. Этил проникает через плацентарный барьер и уже через два часа наблюдается его максимальная концентрация в организмах матери и малыша.

Распитие спиртных напитков в первом триместре и начале второго, вплоть до 16 недель строго противопоказано, потому что идёт закладка и формирование всех систем и органов малыша. Употребление хмельного напитка на 7 — 16 неделе беременности особо опасно, так как именно в этот период идёт формирование и развитие центральной нервной системы и головного мозга. Воздействие даже незначительного количества спирта может разрушить нервные клетки, которые не восстанавливаются. Более того, значительно повышается риск самопроизвольного выкидыша и неправильного закрепления плаценты, что может негативно сказаться на всём периоде вынашивания малыша.

Во втором триместре внутренние органы заканчивают своё формирование и усовершенствуются. Теперь они уже более устойчивы к различного рода химикатам, но спирт всё ещё оказывает негативное воздействие на организм.

В третьем триместре полностью заканчивается формирование всех систем малыша, в том числе и иммунной. Но употребление спиртосодержащих напитков угнетает активность центральной нервной системы и может стать причиной преждевременных родов.

Пиво при беременности

— в первом триместре

Давно доказано, что употребление даже малого количества пива в первые месяцы беременности, вызывает у плода развитие аномалий в 70% случаев. В этом списке и ДЦП, и слабоумие, и черепно-лицевые дефекты. У плода плохо развивается дыхательная система, головной мозг, внутренние органы, отмечается кислородное голодание, порок сердца. Именно на таком раннем сроке чаще всего происходят выкидыши либо эмбрион гибнет в утробе.

— во втором триместре

Второй триместр протекает несколько спокойнее первого. Сформировавшиеся в первые месяцы органы продолжают развиваться, активно формируются нервные клетки. Если будущая мать пьет алкоголь – ребенка в будущем ожидает слабое логическое мышление, отставание в развитии от сверстников, плохая успеваемость в школе, трудности с запоминанием. В подростковом возрасте его ждет синдром дефицита внимания, нарушения ЦНС, плохая усидчивость, раздражительность, агрессивность. Скорее всего, с ранних лет он и сам пристраститься к алкоголю.

— в третьем триместре

Последний триместр – финишная прямая для обоих. Ребенок готовится покинуть материнскую утробу и выйти на свет уже полноценным членом общества. Он различает звуки и вкусы, завершается формирование основных систем организма. Прием спиртного чреват следующими проблемами:

  • Возникновением у крохи проблем со зрением (близорукости, косоглазия);
  • Деформация грудной клетки;
  • Плохой координацией конечностей;
  • Синдром ФАС («волчья пасть», «заячья губа», недоразвитость лицевых элементов, патология почек и сосудов).

Недоразвитие компенсаторных механизмов чревато нарушением адаптации, новорожденный будет плохо сосать и реагировать на внешние раздражители, с трудом набирать вес. Матери, пьющие пиво с первого и до последнего месяца вынашивания малыша, часто рожают мертвых детей.

ВАЖНО! Даже если ваше желание выпить пива кажется нестерпимым – потерпите! Попробуйте в эти моменты выпить или съесть что-либо другое: стакан свежевыжатого сока, морковь, банан, печень, рыбу, бобовые, травяной чай, кисломолочные продукты, семечки или орешки. Возможно, что-то из этого списка поможет вам справиться с тягой

В крайнем случае можете сделать один-два маленьких глотка светлого пива, только для того, чтобы почувствовать вкус и запах. Посоветуйтесь с вашим врачом: он может прописать вам витаминный комплекс, в составе которого много витаминов группы В (Дуовит, Витрум, Алфавит, Элевит Пренаталь, Фемибион, Pregnacare).

Можно ли пить пиво при планировании беременности?

Ответственное отношение к зачатию включает себя бережное отношение будущих родителей и к своему здоровью. Оно формируется не за один день, а вызвать проблемы можно быстро поэтому планируя зачатие ребенка, откажитесь от алкоголя, и от пива, в том числе. Это, кстати, касается и отца будущего малыша.

Полезно ли пиво при беременности?

Производители и продавцы пива всячески подчеркивают пользу этого продукта. Нам постоянно напоминают, что в хмельном напитке содержатся:

  • витамины (С, группы B);
  • микро- и макроэлементы (кальций, магний, цинк, калий, натрий, фосфор, железо, медь);
  • полифенолы (растительные антиоксиданты: улучшают кровообращение, укрепляют сосуды, выводят из организма токсины);
  • белки.

Без сомнений, состав полезный, в том числе и для беременных. Однако следует помнить:

  1. Наличие в пиве алкоголя сводит на нет все его полезные свойства (для беременных уж точно);
  2. Большинство витаминов и минералов содержатся в хмельном напитке в незначительных количествах. Например, для получения суточной дозы витамина В1 необходимо «одолеть»10 литровпива!

В составе пива не найдется ни одного ингредиента, который можно было бы назвать уникальным. Все содержащиеся в пенном напитке вещества есть и в других продуктах:

  • витамин С в большом количестве содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, разных видах капусты;
  • витамины группы В есть в мясе и субпродуктах, зеленых овощах, яблоках, кисломолочных продуктах;
  • кальций получают из кисломолочных продуктов, свеклы, капусты;
  • магний содержится в орехах, бобовых;
  • цинк можно найти в злаках, молочных продуктах, мясе;
  • источником калия являются сухофрукты, бобовые, черника, морковь;
  • недостаток натрия восполняют, употребляя пищевую соль, свеклу, облепиху;
  • фосфор содержится в молочных продуктах, рыбе, мясе, клюкве;
  • железо получают из мяса, грибов, бобовых, ягод (арония, клюква, черника, рябина, калина);
  • источником меди являются печень, бобовые, морепродукты;
  • полифенолы в большом количестве содержатся в винограде, темном шоколаде, клюкве, гранатовом соке, яблоках.

Все полезные вещества переходят в пиво из ячменного солода, причем при его переработке большая часть витаминов и минералов теряется. Употребляя продукты из ячменя (например, кашу), вы получаете все те же элементы, только в больших количествах и без вреда для организма.

Можно ли беременным пить пиво

Многие задаются вопросом, можно ли беременным пить пиво? Не секрет, что во время беременности у каждой будущей мамочки просыпаются нестандартные или непривычные ранее вкусовые пристрастия. И если соленые огурцы, торты, шоколад и мясо к опасным продуктам вряд ли можно отнести, то насчет пива возникают большие споры.

Чем вредно пиво при беременности

Конечно, пиво – это алкогольный напиток, но поскольку содержание спирта в нем невысоко, то и особого страха у некоторых беременных оно не вызывает. Тем не менее, полулитровая бутылка пива равносильна одной рюмке водки емкостью 50 грамм. Такое сравнение заставляет взглянуть на ситуацию иначе.

Легкомысленное отношение к алкогольным напиткам (даже слабым) грозит нарушениями психики, отклонениями в физическом развитии малыша. Кроме того, пригубив лишний раз бокал-другой пива, мама рискует втянуть в зависимость будущего ребенка, у которого может развиться алкогольный синдром. Все эти ужасные последствия могут проявиться при злоупотреблении пивом и алкоголем вообще.

Но не только спирт, содержащийся в пиве, опасен для здоровья будущей мамы. В нем есть фитоэстроген – вещество, которое напоминает по своей структуре человеческий гормон. А чужие гормоны в организме беременной женщины могут нарушить гормональный баланс, что особенно опасно для малыша.

Можно ли беременным безалкогольное пиво

Не секрет, что сегодня существует альтернатива для автомобилистов, закодированных людей, да и тех, кто просто не хочет алкоголем травить свой организм – безалкогольное пиво. Но подходит ли оно беременным? Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности?

Однозначно – нет. Во-первых, даже такое пиво полностью алкоголя не лишено. Во-вторых, в нем присутствуют те самые опасные фитоэстрогены, которые содержатся в хмеле. В конце концов, безалкогольное пиво содержит немалое количество консервантов и химических элементов, вредных не только для беременных. Кроме того, даже если безалкогольное пиво обойдет стороной здоровье малыша, оно может вызвать привыкание у мамы и желание повысить градус, что чревато алкоголизмом.

Что думает медицина о пиве при беременности

Конечно, врачи всегда предостерегают будущих мам и рекомендуют исключить пиво и любой другой алкоголь из рациона во время беременности, кормления грудью и даже зачатия ребенка. Но, если капризный и непредсказуемый организм настойчиво требует пива, то можно один раз ограничиться дозой в 50-100 грамм, чтобы угомонить вкусовые рецепторы. Возможно, после этого желание выпить пиво и вовсе пропадет. В противном случае лучше подыскать безопасные продукты или напитки, которые смогут заменить пиво.

Будущая мама должна самостоятельно заботиться о своем здоровье и здоровье малыша. Опыт знакомых, которые употребляя пиво во время беременности, смогли выносить и родить здоровых детей, не говорит о том, что нужно последовать их примеру. Помните, что в первую очередь, вы наносите вред ребенку, ведь из организма матери алкоголь выводится гораздо быстрее. Медики разрешают утолить острое желание маленькой порцией, но лучше всего отказаться от пива совсем, ведь новая жизнь куда важнее временной прихоти.

Вред данного напитка

Вопрос употребления слабоалкогольных напитков во время беременности активно обсуждается в интернете, актуальность данной темы с годами только растет. Девушки горячо спорят и доказывают свою точку зрения, а мнение врачей не всегда звучит убедительно. На полках магазинов сегодня можно найти огромное количество сортов вина, пива и других слабоалкогольных напитков, а многие женщины считают, что иногда выпить бутылочку пива можно, ведь если очень хочется, значит отказывать себе не стоит – ничего не случится от употребления алкоголя в небольших количествах.

Часто женщины говорят о том, что у алкоголиков рождаются вполне здоровые дети, поэтому не надо себя ограничивать в бокале хорошего качественного пива с натуральным составом. Вокруг мы видим множество неблагополучных семей, в которых растут вполне здоровые и нормальные дети. Часто можно услышать, как молодые мамы жалуются, что в таких семьях дети меньше болеют, чем у успешных родителей. При этом родители-алкоголики не только регулярно выпивают, но и пью спиртное плохого качества, самое дешевое, что можно найти в магазинах. Видя такую картину в окружающем нас мире, женщины относятся к проблеме алкоголя во время беременности легкомысленно.

Многим кажется, что пиво – легкий безопасный напиток, который не может навредить ребенку, что там почти нет алкоголя, поэтому иногда выпить по бокалу пива в компании можно, а если беременной очень хочется, то даже нужно. Бытует также мнение, что натуральное пиво полезно, ведь в нем содержатся витамины и микроэлементы, поэтому оно приносит пользу, укрепляет волосы и ногти. Еще больше споров ведется вокруг безалкогольного пива, высказывается такая точка зрения, что в кефире и квасе больше алкоголя, чем в безалкогольном пиве, поэтому пить его можно столько, сколько хочется. Однако врачи едины во мнении, что употреблять пиво, как и другие алкогольные напитки, во время беременности нельзя.

Кроме спирта в пиве содержатся консерванты, красители и стабилизаторы – современная промышленность готова на любые ухищрения в погоне за прибылью, поэтому современное пиво значительно отличается от напитка, который употребляли наши предки. К тому же нет гарантий, что на этикетке указана правдивая информация о составе продукта. Например, ацетальдегид еще опаснее для плода, чем этанол и является канцерогеном. Он взламывает генетический код и наносит непоправимый ущерб организму.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что кроме алкоголя в пиве содержатся такие вредные вещества:

  • Эфиры
  • Альдегиды
  • Сивушные масла

Поэтому если вы думаете, что пиво не оказывает серьезного воздействия на будущего ребенка, то ошибаетесь. Систематическое употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива, в течение всего срока беременности (даже в маленьких дозах) приводит к фетальному алкогольному синдрому, поэтому отговорка, что я выпиваю всего несколько глотков в день, не является оправданием. Дети с таким синдромом отстают в умственном развитии, у них нарушена нервная система и страдают внутренние органы.

Можно ли беременным пить пиво

Можно ли пить пиво при беременности или этот напиток абсолютно недопустим для употребления будущими мамами?

Что касается водки или коньяка, у женщин обычно вопросов не возникает. Ведь это крепкие спиртные напитки, содержащие большой процент спирта. А вот легкий алкоголь на ранних сроках или поздних, еще и употребленный в меру, действительно ли так опасен, как некоторые утверждают?

Существуют абсолютно достоверные данные о том, что дозировка спиртного, которая может оказаться очень пагубной для организма ребенка, привести к фетальному алкогольному синдрому, неизвестна. Объясняется эта неизвестность очень просто — тем, что над будущими мамами нельзя проводить никакие эксперименты, тем более такие, определенно несущие вред здоровье.

Пиво во время беременности на ранних сроках, употребляемое животными, приводило к образованию у их детенышей различных пороков развития. И есть все основания думать, что в случае с человеком пиво в первом триместре беременности приведет к таким же последствиям. Могут пострадать сердечно-сосудистая и нервная системы, возникнуть внешние пороки развития в виде 6 пальцев, заячьей губы или волчьей пасти.

Если употребляется пиво во втором триместре беременности, то это может спровоцировать отслойку плаценты. Немало женщин, употребивших около бутылочки пива, столкнулись с кровотечением и выкидышем на довольно большом сроке. Кстати, такая ситуация является очень опасной, поскольку отслойка плаценты на большом сроке всегда сопровождается обильным кровотечением.

Пиво при беременности в третьем триместре тоже небезопасно. Вредные вещества из этого напитка легко преодолевают плацентарный барьер и попадают в кровоток к ребенку. Ну а если алкоголь и для взрослого отнюдь не полезен, то можно себе представить вред от него для ребенка!

Абсолютно точно можно сказать тем, кто «хвастается» — пью пиво при беременности, серьезные последствия ребенку не грозят, что у их малыша, вероятнее всего, будут те или иные физические или психические отклонения. Причем выявлены они могут быть не на УЗИ в период до рождения, нередко даже не в первые годы после рождения, а уже в школьном возрасте, когда к ребенку начинают предъявляться большие требования.

Любой адекватный врач точно знает, можно ли беременным пить пиво, и отвечает отрицательно на этот вопрос. Полезных микроэлементов в этом напитке минимум. И будет куда более правильно получить их из безопасных продуктов, не содержащих спирт.

Кстати, а можно ли безалкогольное пиво при беременности употреблять? Данный напиток не считается полезным, но если уж и употреблять по праздникам, то лучше его, чем обычное пиво. Кстати, в безалкогольном напитке тоже содержится небольшой процент спирта. Но это уже не так страшно. В кефире и квасе он тоже есть.

Однако несмотря на то, что безалкогольное пиво при беременности, в принципе, можно иногда пить, лучше его заменить чем-то более полезным. Поскольку любое современное пиво, в том числе и так называемое безалкогольное, не является натуральным продуктом, содержит множество химических соединений, консервантов, которые могут быть потенциально опасны для будущей матери и ее ребенка.

Особенности воздействия на организм беременной женщины

Вредно ли пиво для беременных женщин? Ответ на этот вопрос будет утвердительным, ведь в современном хмельном напитке присутствует не только этанол, губительный для человеческого организма, но и ряд вредных добавок вроде солей кобальта, использующихся для улучшения качества образования пены

Любые алкогольные напитки представляют опасность как для будущей мамы, так и для плода. Особенно это касается ранних триместров беременности. Этанол, попадая в организм беременной женщины, посредством плаценты проникает непосредственно к плоду, провоцируя возникновение судорог сосудов, снабжающих его кровью через пуповину.

В результате возникает кислородное голодание, чреватое патологическим развитием дыхательной системы и головного мозга. Пиво опасно тем, что его употребление на поздних триместрах беременности может спровоцировать преждевременные роды. Если женщина пила хмельной напиток в первые месяцы беременности, у нее значительно повышается риск выкидыша.

Альдегиды, красители, консерванты и эфиры представляют для плода не меньшую опасность, чем сам алкоголь. Их в избытке содержится практически в любом пиве, прошедшем пастеризацию и попавшем на прилавки магазинов. Именно поэтому даже безалкогольное пиво способно принести не меньший урон организму будущей матери, чем его аналог, содержащий спирт.

Регулярное употребление хмельного напитка ведет к гормональному дисбалансу. Поэтому даже немного пива по выходным вечером и под хорошую закуску, самым негативным образом отразится на организме женщины и с высокой долей вероятности приведет к невозможности забеременеть, и к различным отклонениям в развитии плода.

Можно употреблять или нет

Во время беременности даже глоток пива может стать роковым. Как пиво действует на организм беременной женщины и плода:

  1. Этанол токсичен, проникает через плаценту, нарушает развитие головного мозга ребенка.
  2. Провокатор замершей беременности, отслойки плаценты, выкидыша.
  3. Препятствует газообмену, провоцирует гипоксию плода, фетоплацентарную недостаточность.

Злоупотребление пивом приводит к синдрому отмены (2–3-й триместр), это проявляется тремором, свет лица у беременной землистый, она ощущает физическую потребность в бутылке пива. Алкогольный синдром плода – необратимое явление, это рождение недоношенных детей с аномалиями развития.

Немного (стаканчик) пива провоцирует сильное мочеотделение, с уриной вымываются полезные вещества, протеины, строительный материал для клеток плода. Продукты брожения негативно влияют на почки, печень. Кадаверин – это аналог трупного яда, сильнодействующее, токсичное вещество, губительное для беременной и будущего младенца.

Кобальт, стабилизатор, «делает» шапку пены. В организме провоцирует уплотнение стенок сосудов, развивается синдром «капронового чулка», когда сердечная мышца не справляется с перегонкой крови по сосудам, питание плода нарушается.

Сильнейшие аллергены – ароматизаторы, подсластители, красители. Атопический дерматит у детей, пищевые аллергии – частое следствие потребления матерями 2 литров пива и более ежедневно во время беременности.

В шишках хмеля содержатся фитоэстрогены, растительные аналоги женских половых гормонов. Накапливаясь в критической массе при систематическом употреблении пива, они провоцируют гормональный сбой в организме будущей матери.

Доказанный факт, что употребление пива на первых месяцах беременности – это аномалии развития плода в 50 % случаев. Дети рождаются с пороками ОДА, слабоумием, черепно-лицевыми дефектами, ДЦП и пр.

Первый триместр

Если на ранних сроках женщина, не зная что беременна, пьет пиво – это не оправдывает ее. Оплодотворенная яйцеклетка и алкоголь несовместимы, в первом триместре, на первых неделях (3–4 нед.) происходит обработка информации и закладываются внутренние органы будущего ребенка. В начале беременности этанол и химические составляющие пива губительно действуют на формирование внутренних систем, проникая через плаценту, провоцируют кислородное голодание плода.

Первый месяц – самый опасный! Алкоголь проводит к проблемам развития головного мозга, органов дыхания.

Второй триместр

Во втором триместре пиво, в том числе и безалкогольное, вредно. Несмотря на то что «вторая тройка» месяцев относительно спокойная в плане развития плода. Формируются органы и системы, уже заложенные в первом триместре. Продолжает развитие мозг ребенка, этанол и химические компоненты пива губительны для нервных клеток. При постоянном потреблении напитка развиваются патологии ЦНС. Даже если ребенок рождается без видимых аномалий, его в будущем ждут: нервозность, проблемы с логическим мышлением, плохая успеваемость в учебных заведениях и пр.

Третий триместр

На 7 месяце мозг плода продолжает формироваться, завершают развитие внутренние органы и системы. ФАС – результат постоянного потребления алкоголя женщиной.  

В третьем триместре распитие пенного напитка чревато рождением малыша с:

  • близорукостью;
  • деформациями лица, грудной клетки;
  • плохой координацией конечностей и пр.

В 3 триместре употребление спиртосодержащих жидкостей чревато у новорожденных детей нарушением адаптации из-за недоразвития компенсаторных механизмов. Таким младенцам трудно сосать и глотать молоко. На 9 месяце хмельная вечеринка может закончиться гибелью плода из-за слабой родовой деятельности или из-за его сильной внутриутробной интоксикации.

Как преодолеть жажду

Иногда пивная жажда у беременных становится такой сильной, что начинает напоминать пытку. В этой ситуации стоит обратиться к врачу – если организм чего-то сильно хочет, значит, ему не хватает каких-либо веществ, в данном случае тех, которые содержатся в пиве. Далее возможно несколько сценариев:

  • доктор разрешит употреблять незначительные количества пенного (при условии идеального здоровья и нормального протекания беременности);
  • он назначат витаминные или минеральные комплексы, которые покроют потребность;
  • врач порекомендует обратиться к психологу для преодоления психологической тяги к пиву.

Неплохо помогает справиться с пивной зависимостью обилие положительных эмоций: проводите больше времени с любимыми людьми, смотрите веселые фильмы, слушайте приятную музыку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector