Можно ли пить кефир при грудном вскармливании

Включение в детское питание

Материнское молоко только в первые месяцы жизни обеспечивает малыша необходимыми питательными веществами.

Со временем рацион ребенка придется обогащать, чтобы стимулировать всестороннее развитие и поступление дополнительных полезных компонентов. Одним из рекомендованных прикормов являются кисломолочные продукты.

Со скольких месяцев?

Оптимальный возраст для введения в рацион кефира для малышей, находящихся на грудном вскармливании – 8 месяцев. На этом этапе ребенок уже познакомился с другими видами прикорма, и его организм готов к перевариванию кисломолочных продуктов. Детям со слабым пищеварением рекомендуется давать кефир только на втором году жизни.

Если у ребенка быстро зарастает большой родничок, поить его кефиром врачи не советуют – кальций в составе напитка может ускорить этот процесс.

Кислый вкус кефира на первых порах малышу может не понравиться. Поэтому напиток лучше “замаскировать” бананом или сладким пюре.

Первые порции кефира должны составлять не более 30 мл в сутки, при этом необходимо будет следить за реакцией ребенка и его самочувствием. Затем порцию постепенно увеличивают, доводя ее до двух лет до 200 мл в день.

Детям нельзя давать взрослый кефир – для прикорма подойдут только кисломолочные продукты, специально разработанные для детского питания:

  1. они имеют меньшую жирность;
  2. приготовлены на специальной закваске;
  3. проходят строгий контроль качества.

Польза для малыша

Благотворное влияние кефира на организм взрослых и детей доказано известным биологом Ильей Мечниковым. Целебные свойства приписывались анаэробным бифидобактериям, которые способны уничтожать гнилостную микрофлору кишечника, повышая качество и продолжительность жизни. Для растущего организма кефир несет такую пользу:

  • способствует лучшему усвоению блюд и продуктов прикорма, витамина Д, кальция и железа;
  • насыщает организм полезными витаминами и минералами;
  • укрепляет иммунитет, поддерживает защитные силы организма;
  • повышает аппетит и быстро утоляет жажду;
  • улучшает пищеварение, борется с дисбактериозом и кишечными инфекциями;
  • обладает успокаивающими действиями, помогает побороть невротические состояния и улучшить сон.

Существует мнение, что кальций из молочных продуктов лучше всего усваивается ночью, поэтому кефир следует пить перед сном.

Неоценимая польза кисломолочных продуктов


Питание при грудном вскармливании необходимо разнообразное, сбалансированное, обеспечивающее питательными и полезными веществами. Их достаточное поступление с пищей позволит маме сохранить здоровье и красоту, поможет восстановиться после родов, противостоять послеродовому стрессу. Цельное молоко содержит множество необходимых человеческому организму компонентов, но плохо переваривается, особенно при наличии нарушений ЖКТ – низкой кислотности желудочного сока, дисбактериозе, недостатке ферментов. По этой причине рекомендуется употреблять его производные. Польза кисломолочных продуктов:

  • белки представлены в легко усваиваемом виде, что обеспечивает организм необходимым строительным материалом;
  • молочная кислота подавляет гнилостные бактерии;
  • кальций находится в форме, подходящей для усвоения, что благоприятно сказывается на костной системе, суставах, зубах, коже, волосах;
  • источник полезной микрофлоры для кишечника;
  • при лактазной недостаточности запрещено пить молоко, но кисломолочные изделия употреблять допустимо, потому что для их расщепления требуется намного меньше лактазы;
  • улучшение перистальтики кишечника, нормализация пищеварения, снижение газообразования;
  • укрепление иммунитета.

Польза кефира при лактации

Напиток обладает всеми благотворными свойствами, характерными для данной группы. Польза для женщин на грудном вскармливании и грудничков обусловлена входящими в него веществами.

Таблица 1. Биохимический состав кефира жирностью 3,2%

Нутриент Содержание в 100 г Процент от суточной нормы, % Для чего нужен
Витамин A, мкг 22,0 2,4 Кожа, зрение, иммунитет
Витамин B1, мг 0,03 2,0 Нервная система, перевод крахмала в энергию
Витамин B2, мг 0,17 9,4 Кожа, преобразование белков и жиров в энергию
Витамин B4, мг 43,0 8,6 Нервная, кроветворная системы, мозг, метаболизм
Витамин B5, мг 0,32 6,4 Выработка антител, энергии, защита от стресса, гипертонии
Витамин B6, мг 0,06 3,0 Нервная и иммунная системы, переработка белков
Витамин B9, мкг 7,8 2,0 Нервная система, борьба с анемией
Витамин B12, мкг 0,4 13,3 Головной мозг, кроветворение, нервная система
Витамин C, мг 0,7 0,8 Кожа, иммунитет, кровообращение
Витамин E, мг 0,07 0,5 Иммунная система, кожа, кровеносные сосуды
Витамин H, мкг 3,51 7,0 Образование глюкозы
Витамин PP, мг 0,8 4,0 Антиоксидант, нормализация сахара в крови
Йод, мкг 9,0 6,0 Щитовидная железа
Железо, мг 0,1 0,6 Кроветворение, сердечно-сосудистая система
Калий, мг 146,0 5,8 Обменные процессы, вывод жидкости из организма
Кальций, мг 120,0 12,0 Кости, иммунитет, сердце
Кобальт, мкг 1,0 10,0 Метаболизм, нервная система, кроветворение
Магний, мг 14,0 3,5 Нервная, сердечно-сосудистая системы, кишечник
Медь, мкг 10,0 1,0 Кроветворение, построение ферментов и белков
Молибден, мкг 5,0 7,1 Метаболизм, расщепление жиров
Натрий, мг 50,0 3,8 Обмен веществ, задержка воды в тканях
Селен, мкг 2,0 3,6 Настроение, усвоение некоторых витаминов
Сера, мг 29,0 2,9 Гормоны, ферменты, коллаген, волосы, ногти, нейтрализует токсины, уменьшает боль
Фосфор, мг 95,0 11,9 Кости, зубы
Фтор, мкг 20,0 0,5 Костная ткань
Хлор, мг 110,0 4,8 Водный обмен, кислотно-щелочной баланс, пищеварение
Хром, мкг 2,0 4,0 Инсулиновый обмен, переработка углеводов
Цинк, мг 0,4 3,3 Выработка инсулина и гормонов, укрепление иммунитета
Омега-6 жирные кислоты, г 0,1 2,0 Клеточные мембраны, нервная система, гормоны, иммунитет, нормализация давления
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 0,97 4,8 Желчеотделение, снижение холестерина, построение клеточных мембран
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,15 1,2 Сердечно-сосудистая система, снижение холестерина и сахара, кровяного давления

После родов кормящей маме нужно как можно быстрее восстановиться и набраться сил. Кефир способствует этому, благотворно влияя через естественное вскармливание на организм грудничка. Продукт нормализует пищеварение и стул, обеспечивает поступление необходимых нутриентов. Калорийность напитка зависит от жирности, составляет 30-56 ккал на 100 г, что позволяет его употреблять при повышенной массе тела.

А как же спирт в составе кефира?

Продукт производится посредством смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения, поэтому содержание этанола может составлять 0,2-0,6% при производстве по современным технологиям и 0,9-1% – по устаревшим. По этой причине напиток нежелательно рано вводить в питание малышей. Но при его употреблении мамой на естественном вскармливании грудничок почти не получает вредного компонента с грудным молоком.

Противопоказания

На сегодняшний день употребление кефира кормящей женщиной признается безоговорочно полезным для нее и малыша не всеми специалистами. Продукт имеет ряд противопоказаний со стороны детского организма:

  • имеющиеся у ребенка кишечные колики;
  • повышенная пневматизация и частые срыгивания;
  • нарушения стула в виде запора или диареи;
  • склонность к аллергиям или установленный диагноз диатеза.

Аллергия на белок коровьего молока

К списку недугов малыша, при которых маме запрещен кефир, также относится аллергия на белок коровьего молока. Представляет собой иммунологически обусловленную реакцию гиперчувствительности организма грудничка при попадании в него продуктов из коровьего молока (даже опосредованно – через молоко матери).

Проявляется в виде классических аллергических симптомов:

  • сыпи и раздражений на коже;
  • отека и заложенности дыхательных путей;
  • нарушения пищеварения (колики, вздутия, диарея с пеной).

Лактазная недостаточность

Еще одно ограничение связано с непереносимостью лактозы. Она обусловлена сложностью переваривания компонентов кисломолочной природы ввиду ферментативной недостаточности: отсутствия или снижения количества лактазы в организме.

В этом случае имеют место следующие проявления:

  • крайне жидкий (водянистый) стул с ярко выраженным кислым запахом;
  • частые и обильные срыгивания;
  • отказ от груди и бутылочки;
  • капризность и быстрая утомляемость.

Содержание спирта

Некоторые кормящие мамы сознательно отказываются от употребления кефира, ссылаясь на риск передачи ребенку с молоком спирта, который неизменно присутствует в этом продукте. Но такая позиция неверна, поскольку современные технологии производства позволили минимизировать концентрацию алкоголя в напитке.

Чем выше жирность и дольше срок хранения кефира, тем больше в нем содержится этилового спирта.

Виды и свойства кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты разделяют на две категории. Первую получают путем кисломолочного брожения. Это творог и сметана, простокваша и ряженка

Такие продукты гораздо легче усваиваются и редко вызывают аллергию в отличии от коровьего молока, что очень важно для грудного ребенка

Ко второй категории относят продукты молочнокислого и спиртового брожения. Это кефир и кумыс. Такие напитки содержат небольшое количество спирта, однако при незначительном употреблении они безопасны для лактации и грудничка. Кроме того, в состав кисломолочных продуктов входят различные добавки и пробиотики. Это, например, бифидок.

В независимости от вида кисломолочные продукты выполняют важнейшие функции в организме мамы и грудничка:

Укрепляет иммунитет, противостоит возникновению инфекций, вирусов и грибков;
Насыщает организм кальцием, что очень важно для кормящих. В первые полгода после родов женщина теряет до 5-6% кальция

А ведь кальций необходим для формирует и укрепляет костный скелет. Что делать при нехватке кальция во время грудного вскармливания, читайте здесь;
Укрепляет структуру и улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи;
Выводит токсичные вещества и очищает организм;
Улучшает работу пищеварения, при умеренном потреблении – понижает газообразование и уменьшает колики у новорожденных;
Стимулирует лактацию и улучшают состав грудного молока;
Насыщает организм витаминами и минералами, обеспечивает нормальное развитие грудничка и помогает маме скорее восстановиться.

Одно из важнейших качеств кисломолочных продуктов – положительное влияние на лактацию, ведь многие мамы сталкиваются проблемой выработки грудного молока. Такая пища улучшает состав и повышает объем молока. Давайте подробнее рассмотрим, какие кисломолочные продукты и напитки можно употреблять при грудном вскармливании и в каком количестве.

Питание во время грудного вскармливания

Есть 2 подхода к организации питания после родов:

  1. Первый подход говорит о том, что после родов Вы можете с чистой совестью питаться так же, как и при беременности.

Конечно, я пишу это надеясь, что Вы питались правильно и полноценно. Лимонады, фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы – были  исключены. Если Вы не задумывались на эту тему, то рекомендую сразу перейти ко второму  подходу.

С одной стороны все логично – во время беременности, когда Вы кушали, питательные вещества попадали с кровотоком ребенку и, можно сказать, что он уже знаком с Вашим рационом питания.

После родов он будет получать питательные вещества вместе с грудным молоком. Напрямую никакие продукты к ребенку не попадают, а значит необходимости выдерживать строгую диету нет.

Также можно провести аналогию с животным миром, и мы увидим, что все животные после родов продолжают питаться также как и прежде, никто не ищет новую пищу, не перестает есть то, что ел до момента рождения детеныша.

Согласитесь, что рациональное зерно здесь есть? НО! Мы не можем забывать о том, что, рождаясь, ребенок в первые месяцы после родов подвергается колоссальным нагрузкам.

Сам факт рождения сравнивают с тем, как если бы Вы, взрослый человек, поменяли полностью свою среду обитания и пришлось бы перестраиваться к новым условиям.

Нервная, иммунная, пищеварительная и другие системы незрелые и пока еще способны давать сбои.

Также большое значение будет иметь сам факт того как прошла беременность, роды и как прошло первое кормление – получил ли ребенок молозиво, удалось ли защитить незрелый кишечник и заселить туда мамину микрофлору?

Если на каком-то этапе был сбой, то скорее всего это найдет отражение на коже грудничка. Прыщики, покраснения, шелушение – все это вы теперь можете видеть, и отслеживать.

Конечно появляется больше чувство ответственности перед ребенком – «Я съела, а ему теперь плохо, все щечки красные…»

Поэтому мне ближе второй подход к питанию кормящей мамы:

  1. Он отличается более бережным введением продуктов в свой рацион.

Подразумевается что после родов в течении 2-3 недель мы соблюдаем диету.

Не жесткую: вода и хлеб, а вполне питательную и достаточную, чтобы удовлетворить возросшую потребность у вас, как кормящей мамы, в питательных веществах, но в тоже время щадящую и не нагружающую иммунную систему ребенка.

Также очень значимый момент – это то, что в первые дни после родов, да и в принципе в первый месяц после родов, часто возникают проблемы с кишечником у Вас, как у кормящей мамы.

Во время беременности он был сдавлен, во время родов, особенно если Вас сделали клизму, подвергался сильному напряжению и нарушению микрофлоры, поэтому такие явления как геморрой, запоры сопровождают кормящую маму частенько. Щадящая диета помогает Вам нормализовать работу кишечника.

Профессиональное мнение

Активнее всех рекомендуют пить кефир сразу после родов гинекологи. Они утверждают, что детородные органы женщины в этот период очень страдают от дисбактериоза, восстановить который помогут кисломолочные продукты. Как правило, дисбактериоз в половых органах не приходит один. Одновременно может возникнуть и дисбактериоз кишечника. В любом случае несмотря на довольно сомнительную эффективность в плане лечения, гораздо приятнее употреблять кефир, чем принимать различные препараты, результат воздействия которых иногда остаётся неясным.

Относительно разумное мнение высказывается педиатрами. Они утверждают, что кефир содержит много полезных элементов и витаминов, которыми обогащается материнское молоко, и поэтому рекомендуют его употреблять.

Отдельным столпом в этой теме стоят гипотезы «школы доктора Комаровского». Евгений Комаровский утверждает, что не стоит слишком вдаваться в медицинские знания и рекомендации, а лучше всего матери самой интуитивно отслеживать своё состояние и состояние ребёнка. Проще говоря, посмотреть, как ребёнок воспримет молоко после небольшого количества кефира, по окончании всех наблюдений решить самостоятельно, употреблять ли его дальше или нет.

Какой кефир выбрать: критерии

От качества напитка зависит реакция пищеварительной системы и риск отрицательных последствий. Учитывая разнообразие продуктов, ошибиться очень просто. Но есть ключевые факторы, от которых следует отталкиваться. Критерии выбора:

  • Дата изготовления — при грудном вскармливании лучше пить однодневный кефир. Допускается употребление в течение 2 дней, на третий концентрация углекислоты и этанола достигает максимальных значений.
  • Упаковка – без повреждений, не вздутая. Продукт по уценке (по причине брака) при ГВ лучше не выбирать. Нарушение вакуума провоцирует попадание патогенов, для которых кефирная закваска – лучшая почва для размножения.

Кефир во время грудного вскармливания не входит в список запрещённых продуктов. Риски последствий от употребления угрожают только при неправильном введении в рацион или в случае личных особенностей детского организма. Соблюдение правил употребления кефира во время лактации, в том числе нормы в 200-400 мл, гарантирует только пользу для мамы и малыша.

Десерт на сегодня — видео о 10 фактах о кефире, которые вы не знали. Они убедят вас пить продукт как можно чаще.

Список литературы:

Можно ли пить кефир кормящей маме. Польза и вред

Польза напитка при кормлении грудью весьма велика:

Гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам употреблять этот кисломолочный напиток после родов. Дело в том, что родовой процесс нарушает микрофлору влагалища. Конечно, со временем она восстановится самостоятельно, но регулярное употребление кефира и других кисломолочных продуктов благотворно влияет на этот процесс, заметно ускоряя его. Консультанты по ГВ также хорошо относятся к этому напитку, так как он способствует установлению лактации и насыщает мамочкино молоко полезными микроэлементами

Особенно важно пить кефир при грудном вскармливании в самом начале периода и во время кризисов, когда молока становится меньше. Врачи-терапевты рекомендуют пить этот напиток для борьбы с запорами, которые часто преследуют только что родивших женщин

Нормальный стул важен при геморрое и швах на промежности, что является частым осложнением естественных родов. Вообще, при ГВ очень важно своевременное опорожнение кишечника, чтобы в кровь не могли попасть токсины. Ведь именно из крови они окажутся в грудном молоке и вызовут негативные реакции у крохи. В кефире содержатся витамины и минералы (В, Е, С, кальций, цинк, фосфор и др.), которые крайне необходимы для родившей женщины, так как они восполняют истощенные запасы организма и возвращают ему былую форму и здоровье. Проникая в грудное молоко, эти полезные вещества оказывают благотворное действие и на организм новорожденного. Благодаря тому, что напиток хорошо налаживает работу ЖКТ, происходит естественный сброс лишнего веса, что важно для женщин, набравших килограммы во время беременности.

Возможный вред кефира заключается в следующих моментах:

  • Так как напиток является продуктом брожения, то он содержит алкоголь. На грудном вскармливании употребление любого алкоголя строго запрещено. Как же быть с кефиром? Сегодня это опасение совершенно не обосновано. Раньше, когда в изготовлении напитка использовались устаревшие технологии, содержание этилового спирта в готовом продукте могло достигать 0,9-1%. Технический процесс и современное оборудование позволяют изготавливать этот кисломолочный продукт с содержанием алкоголя 0,1-0,5%, это ничтожно мало. Организм женщины быстро сможет переработать и нейтрализовать такой процент этилового спирта еще до того, как он попадет в грудное молоко. Поэтому употреблять кефир на ГВ можно без опасений.
  • Кефир изготавливается из молока, а значит, может вызывать аллергию у малыша. Разрешается употреблять кисломолочные продукты при грудном вскармливании, так как риск аллергии значительно снижен обработкой молока молочнокислыми бактериями и пастеризацией. Однако не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. При введении продукта в рацион следует внимательно наблюдать за реакцией малыша и отмечать малейшие изменения.

Не всегда негативная реакция будет в виде сыпи или покраснений. Многие отмечают, что дети заметно больше мучаются от колик, когда кормящая мать пьет кефир

Так можно ли кормящей маме кефир? Да, этот напиток при ГВ определенно полезен. Негативные моменты употребления могут появиться только от слишком больших доз или при индивидуальной непереносимости.

Можно ли сидеть на кефирной диете кормящим мамам

Наверно каждая женщина стремится как можно раньше после родов привести свое тело в форму. А чтобы избавиться от лишних килограмм некоторые мамы прибегают к кефирной диете, но иногда такое питание может нанести больше вреда, чем пользы. При таком рационе выработка молока снижается и одного естественного вскармливания малышу может быть недостаточно.

Если малыш уже подрос (старше года), хорошо переносит продукт и напиток любим мамой, то можно устроить недельную диету следующего образца.

— Понедельник: к пол литру кефира добавляют картофель (5 шт.);

— Вторник: к кефиру (0,5 л) подают сметану (один стакан в день);

— Среда: плюсом к напитку идет свежий творог (до 200 грамм);

— Четверг: более насыщенный день — 0,5 л напитка и 0,5 кг курятины в вареном виде;

— Пятница: с кисломолочным продуктом едят яблоки — 1 кг за день;

— Суббота: отличается употреблением только жидкости — 1 литр кефира;

— Последний день — 2 литра воды без газа.

При таком жестком режиме питания можно скинуть до 7 кг за неделю. При этом во время диеты нельзя кушать после шести вечера.


Кефирная диета рекомендована мамам, которые докармливают малышей смесью, или если они уже едят достаточно большое количество прикорма.

Противопоказания

Помимо слабого пищеварения к противопоказаниям к употреблению относятся:

  • аллергия на белок коровьего молока — зачастую реакция на продукт может проявиться в том случае, если ранее она была замечена у матери. Кроме этого спровоцировать возникновение такой реакции  может протекание беременности с осложнениями, место жительства в экологически непригодной местности или гипоксия плода при сложных родах. При этом аллергия может носить как постоянный характер, так и пройти с течением времени.
  • лактазная недостаточность — в основном, наследственная реакция. Проявляется в неспособности организма вырабатывать соответствующие ферменты, которые способны расщеплять сахар в молоке. Это врожденная особенность, при которой необходима строгая диета на протяжении всей жизни.
  • содержание спирта — выделяющийся при брожении этиловый спирт хоть и не наносит значительного вреда ребенку, но все же содержится в выдержанном напитке. Для кормящей женщины к употреблению разрешен только кефир с дозировкой спирта до 0,6 процента. То есть молодой, свежий напиток, с выдержкой не более суток.


Чтобы употребление кефира при гв принесло максимум пользы, нужно следовать некоторым правилам, соблюдать умеренность и следить за своей реакцией и поведением малыша.

Кефир при грудном вскармливании

С особой осторожностью следует вводить кормящим мамам кефир, чьи детки склонны к аллергическим реакциям. Несмотря на то, что он является менее аллергенным, чем молоко – нежелательные проявления наблюдаются примерно у 25% грудничков-аллергиков

При употреблении кефира при ГВ следует придерживаться определенных порционных ограничений – это обусловлено тем, что при чрезмерном его употреблении могут наблюдаться нарушения работы кишечника у грудничка (колики, вздутия, диареи, а также увеличения количеств срыгиваний):

  • следует постепенно увеличивать количество кефира, выпиваемого за один раз, при этом следует начать с 3-5ч.л. – это оптимальная величина для первой дегустации, максимальное же суточное количество кефира не должно превышать 250мл.;
  • не рекомендуется пить кефир кормящей маме чаще 2 раз в неделю, при условии употребления других кисломолочных продуктов (например, ряженки или йогурта). Если же они отсутствуют в рационе, можно увеличить этот показатель до 3 раз в неделю, но при этом следует придерживаться чередования дней недели (например, пить его только в понедельник, среду и пятницу).

При введении кефира в рацион кормящим мамам следует придерживаться всех стандартных рекомендаций, относящихся к новым продуктам, а именно:

  • начинать дегустацию с небольшого количества, в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • в течение 2-х суток следует наблюдать за реакцией организма грудничка – это могут быть нарушения работы кишечника (колики, вздутия, диарея) и аллергические реакции (сыпь, зуд, покраснения и шелушения кожных покровов);
  • при отсутствии нежелательных реакций следует постепенно увеличивать порции до рекомендательных.

Алкоголь в кефире

Так как кефир – это продукт процессов брожения, он имеет в своем составе незначительное количество алкоголя. Но в ходе многочисленных лабораторных исследований грудного молока после употребления в пищу кефира мамой, доказано, что алкоголь не проникает в него. Причиной этому становится слишком малая его концентрация в готовом кисломолочном продукте.

Также, зная схематику процессов брожения, а именно рост процентного количества алкоголя в арифметической прогрессии (с каждым днем брожения он увеличивается), можно сделать выводы:

  1. наиболее приемлемым к употреблению в пищу кормящей мамой является однодневный кефир!;
  2. не рекомендуется пить кефир при кормлении грудью, срок которого превышает 3 дней готовности – такой продукт является перекисшим, и содержит довольно высокое процентное содержание алкоголя;
  3. возраст кефира определяется не днями, а его состоянием. Именно поэтому необходимо понимать, что напиток, стоящий вблизи источников тепла (плиты или батарей) перебродит быстрее, хранящегося в холодильнике, и не является рекомендательным к употреблению кормящей мамой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector