Пшенная каша в кастрюле на молоке

Приготовление

Для начала нужно перебрать крупу. Дело в том, что в ней могут быть посторонние примеси и тёмные зёрна, которые испортят внешний вид и вкус готовой пшенной каши на молоке. Но, если визуально все зёрна крупы примерно одинакового цвета и нет ничего постороннего, перебирать пшено не нужно.

Затем промойте пшено. Чтобы это сделать, пересыпьте его кастрюлю или сотейник, залейте тёплой водой и немного перемешайте. Воду слейте и промойте пшено горячей водой. Мутную воду слейте, а чистую в объёме двух стаканов залейте.

Варите на слабом огне до испарения почти всей жидкости. Мешать крупу при этом нужно только в начале варки. Крышку кастрюли лучше неплотно закрыть. А тем временем прокипятите молоко. Нельзя варить крупу сразу на молоке, так как оно начнёт гореть раньше, чем разварится сама крупа.

Залейте кашу горячим молоком. Добавьте по вкусу сахар и щепотку соли. Варите пшено на слабом огне и постоянно помешивайте, иначе каша начнёт подгорать внизу. Время приготовления составит около 20 минут.  Если планируете добавить в кашу кусочки фруктов или ягод, то время для этого пришло. Однако, быстрозамороженные ягоды добавляются до соединения каши с молоком.

Когда пшенная каша на молоке загустеет, снимите ее с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте ложкой.

Накройте крышкой, и сверху можете укутать плотным кухонным полотенцем, чтобы каша еще какое-то время оставалась горячей. Пусть настоится 15-20 минут, за это время крупинки пшена полностью распарятся. Время варки и настаивания крупы некоторым образом влияют на густоту каши. Дело в том, что при тепловой обработке часть жидкости выпаривается. Это нормальный процесс, который следует учитывать при закладке продуктов.

Подавайте молочную пшенную кашу к столу в горячем виде. Можно украсить кусочком сливочного масла или нарезанными фруктами или ягодами.

Варианты приготовления

Приготовить пшенную кашу на молоке можно несколькими способами:

  • традиционно в небольшой кастрюльке;
  • в пароварке;
  • чтобы быстро сварить пшенную кашу нужно использовать мультиварку-скороварку;
  • в горшочке.

Самый распространенный способ – варка в кастрюле или сотейнике на конфорке плиты при почти закрытой крышке на умеренном огне.

Лучшая посуда для варки любых каш – толстостенная с тефлоновым покрытием и с пластиковой ручкой или ручками по бокам как в нашем рецепте. В ней каша не будет пригорать, посуда вымывается легко.

Самый удобный способ – это варка каши из пшенки в мультиварке. В ней каша не пригорает, ее нет нужды мешать, можно выставить время и она сама приготовится. О том, как сварить пшенную кашу в мультиварке на молоке читайте в этом рецепте.

 Однако лучшими вкусовыми свойствами обладает каша, приготовленная в пароварке или в духовом шкафу с использованием глиняных ёмкостей. Для этого можно взять один большой горшочек или несколько небольших порционных. Таким образом, молочная пшенная каша получается «как из печки» по бабушкиному рецепту. Дело в том, что зёрна пшена не варятся, а парятся и распариваются при очень медленном кипении.

Как разнообразить кашу?

Добавить в неё дополнительные вкусовые и ароматические ингредиенты, например:

  • нарезанные фрукты (банан, персики, яблоки);
  • изюм и другие сухофрукты;
  • измельчённую тыкву;
  • толчёные орехи (фундук, кешью, грецкие);
  • цукаты экзотических фруктов;
  • сухие, замороженные или свежие ягоды (малина, клубника, черника и другие).

При этом можно добавить их как в начале приготовления, так и в самом конце или использовать для оформления каши в тарелке. Например, натёртую или мелко нарезанную тыкву лучше положить в начале варки, а измельчённые фрукты перед самым концом.

Добавление в молочную кашу из пшенки вкусовых продуктов дополнительно обогащает это блюдо питательными веществами, улучшая аминокислотный состав, соотношение кальция и фосфора, а также витаминизируя его.

Пропорции жидкости к крупе

Можно сварить пшенную кашу на молоке различной степени вязкости по своему вкусу. Например, большинство детей любят кашу жидкую, а более взрослое поколение (наши бабушки и дедушки) предпочитают густую рассыпчатую кашу. Чтобы угодить и тем и тем, хозяйка должна знать пропорции закладки продуктов для пшенной каши на молоке.

Пшенная каша

На 1 кг выхода каши

На 1 кг крупы

Крупа, г

Жидкость, л

Жидкость, л

Соль, г

Выход, кг

Рассыпчатая

400

0,72

1,80

25

2,50

Вязкая

250

0,80

3,20

40

4,00

Жидкая

200

0,84

4,20

50

5,00

Как показано в таблице, можно менять соотношение закладки пшенной крупы, молока и воды и при этом получать кашу различной густоты. Значение колонки «жидкость» это все жидкие продукты, взятые для варки каши, то есть вода и молоко.

Вред

Однако с ней не всё так радужно, как хотелось бы. Есть один существенный минус, который для многих становится серьёзным препятствием на пути к заветному снижению веса. Это блюдо замедляет усвоение йода, и при длительном его употреблении это отрицательно сказывается на работе некоторых систем организма. Причём вред может оказаться настолько ощутимым, что в итоге придётся проходить курс лечения.

Противопоказаниями считаются:

  • запоры;
  • сниженная кислотность желудка;
  • беременность (в этот период можно похудеть с помощью перловки или овсянки);
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • гипотиреоидизм — нарушение функций щитовидной железы.

Во всех этих случаях злоупотреблять крупой не стоит.

Факты о пшенке

Пшенка — это не пшеничная крупа, изготавливается она из семян проса, которые подвергаются очистке от внешней оболочки. Светло-желтые маленькие шарики — это и есть готовая пшенка. Её фасуют в упаковку и отправляют в магазин для продажи.

Полезно знать. Просо употребляется в виде крупы, а вот муку из злака делают в ограниченном количестве. Также в магазинах нередко встречаются хлопья из пшена — их используют для варки быстрой каши.

Чем богато пшено? Каждая крупинка несёт в себе энергию — в 100 граммах сухого продукта содержится 337 ккал. Углеводов в крупе много (66.5 граммов), жиров чуть-чуть (3.3 г), а белков 11.5 граммов.

Одна порция пшенной каши способна обеспечить организм макроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором и кремнием, которого в продукте больше всего (в 100 граммах крупы содержится 2.5 суточной норма кремния).

Про витамины не следует забывать, их в пшенке много: B1, B2, B5, B6, B9, B12, а также PP. Остальные витамины содержатся в незначительном количестве.

Все вещества входящие в состав просо перечислять не будем, ведь их огромное количество. Хочется отметить тот факт, что злак борется с лишним весом. Вещества содержащиеся в крупе не дают усваиваться жирам.

Можно ли есть пшенную кашу при похудении?

Бытует распространённое мнение, что каши во время похудения есть не стоит, поскольку они весьма калорийны и сбросить вес, питаясь ими, не получиться. Так ли это? На самом деле люди получают некачественную информацию, крупы действительно содержат много калорий и именно поэтому они имеют высокую энергетическую ценность (т.е. высвобождают в человеке много энергии), но при этом утоляют голод на долгое время и снабжают организм полезными витаминами и минералами.

Пшено имеет ряд преимуществ перед другими крупами:

  • самый ценный источник необходимой энергии;
  • благоприятно влияет на работу кровеносной системы;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • стимулирует иммунитет;
  • содержит все необходимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины;
  • замедляет процесс старения.

При всем этом пшенная каша легко усваивается и помогает выводить из организма накопившиеся вредные вещества и соли тяжелых металлов. Поэтому ответ на вопрос «Можно ли есть пшенную кашу при похудении?» — да, только делать это правильно.

Полезные свойства пшена

Чем же так полезно пшено, что его рекомендуют давать даже маленьким детям в качестве прикорма?

Первое, о чем хочется сказать это то, что крупа умело выводит шлаки и токсины из организма, а вместе с ними и антибиотики. Связывание ионов тяжелых металлов – тоже дело ее рук.

При заболеваниях нервной системы или сердечнососудистой, желудочно-кишечного тракта, кашу очень желательно ввести в ежедневный рацион. То же самое касается людей с атеросклерозом и диабетом. В том числе крупа полезна для людей с повешенным или пониженным артериальным давлением.

Калий в составе крупы способен нормализовать работу основной мышцы в организме – сердца. Потому пшенная каша полезна для людей, у которых проблемы с его работой.

Кроме калия в зернах также есть фтор и кремний – компоненты, укрепляющие волосы, ногти, зубы и кости. Что-то очень похожее на кальций. Для волос каша особенно полезна. Она способна сделать их блестящими, густыми и сильными. Кожа же станет чистой и гладкой.

Если человек страдает ожирением, ему тоже будет полезно ввести крупу в рацион. В данном случае ее плюс в том, что с одной стороны она питательна, но в то же время она выводит из организма лишнюю соль и не дает жиру скапливаться.

Пшено отменно влияет на кроветворение, на работу печени и хорошо укрепляет сосуды. А медь в зернах хорошо влияет на мышцы. Он делает их эластичными и упругими. Это может помочь продлить молодость, убирая старость на задний план.

При отсутствии заболеваний каша тоже может быть полезна. Она просто снимет усталость и раздражительность после долгого трудового дня. Хроническая усталость тоже уйдет, если регулярно кушать пшенную кашу.

Витамин B и магний улучшат память, обеспечат хорошую умственную и физическую работоспособность, а также помогут справиться с проблемами женского характера.

Особенности приготовления

Процесс приготовления пшеничной каши имеет специфику, но он не является сложным. Внимательно изучив общие принципы варки этого блюда и не отступая от рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка.

Чтобы результат не разочаровал, пшеничную крупу нужно уметь выбирать правильно. Эксперты советуют брать продукт в прозрачной влагонепроницаемой упаковке. В ней крупа хорошо сохраняется, и, главное, ее качество будет несложно оценить. Крупинки в пакете должны быть примерно одного размера и цвета, в идеале – светло-коричневого. Они должны хорошо пересыпаться, не быть поврежденными, покрытыми пятнами

При покупке пшеничной крупы обращают внимание и на срок ее производства (не фасовки, а именно изготовления). Более 12 месяцев пшеничную крупу хранить не рекомендуется.
При выборе пшеничной крупы в магазине нужно знать, что она бывает разной по размеру

Мелкодробленая крупа называется «Артек». Она подходит для приготовления и вязких, и рассыпчатых каш. Ее варят и на воде, и на молоке, в том числе для детей. Крупнодробленая или цельная пшеничная крупа называется «Полтавской». Из целых злаков каши обычно не варят, их используют для приготовления супов. Крупнодробленая пшеница подойдет для приготовления рассыпчатых каш, которые обычно готовят на воде.
Перед приготовлением каши крупу рекомендуется перебирать и промывать. Это касается продукта любого размера. Однако некоторые технологии приготовления каши предполагают отказ от ее мытья, но включение в процесс подготовки обжаривание крупы на сухой сковороде. Во время подсушивания на сковороде связывается крахмал, содержащийся в зернах, благодаря чему каша получается более рассыпчатой. Если вы не мыли крупу перед приготовлением, то хотя бы уберите с поверхности воды мелкий мусор, который всплывет после закипания на ее поверхность.
Лучше всего каши варить в кастрюлях с двойным дном или в толстодонных, с качественным антипригарным покрытием. Хорошей идеей будет сварить кашу в чугунке (в духовке). Подойдет для варки пшеничной каши и мультиварка. В другой посуде каша может подгореть, и ее приходится постоянно помешивать, чтобы не допустить этой неприятности.
Каша из пшеницы будет вкуснее, если ее сдобрить сливочным маслом или приготовить с мясом, грибами, овощами. Сладкую кашу часто делают с сухофруктами.
В микроволновке пшеничную кашу обычно не готовят, так как она разваривается долго. Но если у вас нет возможности воспользоваться плитой или мультиваркой, то можно сварить кушанье и в СВЧ-печи. Для этого крупу придется на 2 часа замочить, затем промыть, залить свежей водой и поставить в микроволновку на 20–30 минут на максимальной мощности.

Время приготовления пшеничной каши зависит от размера крупинок и способа приготовления кушанья. В кастрюле мелкодробленую пшеницу варят 15 минут, крупнодробленую – 20 минут. После этого кастрюлю укутывают и оставляют еще на 30–40 минут. За это время крупа лучше разбухнет, станет более мягкой. При варке каши на молоке время приготовления придется увеличить примерно в полтора раза. Время приготовления каши в мультиварке составит 30–50 минут, если производителем агрегата не сделаны другие настройки. После завершения работы основной программы кашу целесообразно оставить томиться 20–30 минут в режиме подогрева.

Для получения ожидаемого результата важно также правильно подобрать соотношение крупы и жидкости

Рецепты


Из пшена можно приготовить множество блюд, которые будут интересны и тем, кто держит диету.

Запеканка из пшена

Для приготовления этого блюда вам нужны следующие ингредиенты:

  1. Пшено;
  2. Куриный фарш или фарш из индейки;
  3. Капуста цветная;
  4. Вареная морковка;
  5. Сливки;
  6. Сыр;
  7. Яйца;
  8. Зелень.

Сперва крупу в сухом виде следует промыть, затем отварить в кипящей воде. Соотношение пшена и воды должно быть 1 к 2 (1 стакан пшена на 2 стакана воды). В это же время вы можете отварить цветную капусту, морковь и яйца. Фарш следует потушить. Когда все ингредиенты будут готовы, пшенную кашу следует положить на дно посуды, где вы будете делать запеканку. Затем идет слой фарша из диетического мяса. После всего этого выложите слой капусты, а затем — морковь. Сверху это чудо нужно полить соусом из сливок, натертых яиц и твердого сыра. Приятного аппетита!

Смотрите на эту же тему: Какие хлебцы можно есть при диете — выбираем наиболее полезные

Молочная каша с тыквой

Для приготовления молочной каши из пшена и тыквы не нужны большие кулинарные способности, это блюдо готовить очень легко. В его состав входят:

  • Пшено;
  • Молоко;
  • Тыква.

Тыкву нужно нарезать мелкими кусками, затем кинуть эти кусочки в кипящее молоко. Варите эту смесь 15-20 минут на маленьком огне. Туда добавьте промытое пшено и соль по вкусу. Эту массу необходимо варить еще минут 15. Для усиления вкуса не ешьте кашу сразу, подождите минут 30-40, чтобы она настоялась. После этого можно приступить к трапезе. Такую кашу варить несложно, с этой задачей справится любой.

Каша с творогом

Для приготовления каши с творогом потребуется:

  1. Пшено;
  2. Творог;
  3. Вода;
  4. Соль.

Пшено сперва следует промыть, затем отварить в течение 10-15 минут на медленном огне. Когда каша сварится, необходимо оставить ее на 5-10 минут. Затем добавить туда творог и опять поставить на огонь на 5 минут. Полученную массу можно есть через 20-25 минут. Для улучшения вкуса кашу надо оставить с закрытой крышкой на 20-25 минут.

Десерт из пшена

Если вы считаете, что из пшена невозможно сделать десерт, то вы глубоко ошибаетесь. Для создания пшенного десерта потребуется:

  • Кокосовая стружка;
  • Апельсин;
  • Пшено;
  • Корица.

Сперва нужно промыть крупу, затем отварить ее в течение 10-15 минут до состояния готовности. Пшенную кашу остудить и выложить в блендер. Добавить туда йогурт, смешанный с корицей. Полученную массу хорошенько нужно перемешать. Налить в посуду. Украсить все это дольками апельсина и кокосовой стружкой. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Можно ли при диете пшенную кашу? Можно. Пшено является одним из самых полезных продуктов. Врачи рекомендуют употреблять пшено всем, у кого нет противопоказаний, 2 раза в неделю. Этот продукт идеально подходит всем, кто стремится сбросить вес и сохранить свою фигуру.

Состав пшена

В ста граммах пшена содержится:

  • белок, в составе которого есть незаменимые для организма человека аминокислоты – 15 процентов,
  • крахмал – 70 процентов,
  • жиры – 3,7 процента,
  • макро и микро элементы (фосфор 233 миллиграмм, калий 211 миллиграмм, магний 83 миллиграмм, сера 77 миллиграмм, кальций миллиграмм, хлор 24 миллиграмм, натрий 10 миллиграмм, железа 2,7 миллиграмм, цинк 1,68 миллиграмм, марганец 0,93 миллиграмм, медь 370 микрограмм, никель 100 микрограмм, кобальт 8,3 микрограмм, йод 4,5 микрограмм, хром 2,4 микрограмм),
  • два процента сахара,
  • клетчатка 0,5 – 0,8 процентов.

Пшено очень калорийно, оно составляет 343 килокалории.

Приготовление

Прежде чем приступить к варке, крупу предварительно нужно очень тщательно обработать.

В первую очередь внимательно переберите пшено. Имеющийся мусор удалите (если таковой есть), выложите крупу в мелкое сито, промойте пшено, так чтобы вода стала абсолютно прозрачной.

Рекомендую, выложить пшенку в небольшую миску, и залить крупу кипятком. Пусть в таком положении крупа постоит час. Этого времени достаточно, чтобы зерно слегка набухло. Такая «водная процедура» необходима не только для сокращения варки каши, после этого крупа отдаст свой горький привкус в воде.

Некоторые в качестве подготовки пшена к варке, предварительно проваривают крупу в  течение 2-3 минут, а потом сцеживают зерно через сито. Далее варят кашу в новой воде. Можно использовать и такой вариант для избавления от горчинки, если нет времени ждать.

Отправьте промытое подготовленное пшено в кастрюлю. Кстати, лучше воспользуйтесь посудой с толстым дном. Используя другую кастрюлю, вы рискуете получить в итоге подгорелую кашу.

Залейте крупу необходимым количеством воды согласно рецепту. В этом рецепте используется соотношение пшена и воды 1 к 2,5.

Посолите. Количество соли, указанное в списке ингредиентов дано условно. Ориентируйтесь на свой вкус, приправляя крупу. Ингредиенты перемешайте, соль должна раствориться.

Пшенную кашу на воде можно приготовить и сладкой. В этом случае количество соли нужно уменьшить до одной щепотки и положить столовую ложку сахара. Вместо сахара можно использовать мед, но добавляйте его в уже слегка остывшее блюдо.

Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, подождите пока каша начнет кипеть. Как только вода начнет пузыриться, сбавьте огонь до самого медленного. Кастрюлю накройте крышкой, желательно с маленьким отверстием, чтобы пар смог выходить при варке.

Варите пшенную кашу до полного испарения воды. Не забывайте ее помешивать примерно через каждые 7 минут. При слабом огне процесс варки займет от 25 до 40 минут (если у вас вышло чуть больше или меньше ничего страшного). Крупа должна быть полностью готовой, мягкой. Готовое блюдо снимите с огня.

Положите в кастрюлю кусочек сливочного масла. В рецепте оптимальное количество, но если положить больше, то каша будет вкусней. Если ваша пшенная каша предназначается для детского питания, то масло добавляйте по минимуму.

Плотно накройте приготовленную и заправленную маслом пшенную кашу и выдержите так хотя бы в течение получаса. Наши бабушки этот процесс называли «томить кашу» и ставили горшочек в теплую (100 С) духовку. Вы можете просто укутать кастрюлю пледом и оставить для остывания.

Вкусную и полезную пшенную кашу на воде, рецепт которой вам представлен, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира (например, к мясным или рыбным блюдам).

Чтобы пшеная каша была каждый раз разной, используйте добавки:

  • В качестве дополнения издавна использовали тыкву. Просто покладите небольшие очищенные кубики овоща к пшену, немного сахара и варите все вместе. Тыква разварится и получиться очень вкусное второе блюдо.
  • Сытной получается каша с капустой, здесь капуста и пшено берутся поровну в пропорции. К этому варианту можно добавить томатную пасту и обжаренный лук.
  • Используйте для вкуса семечки: льна, кунжута, подсолнуха. Добавляйте их вместе с маслом. Очень вкусно получается, если добавить грецкие орехи и арахис.
  • Наши бабушки готовили кашу в печи, заменить ее сейчас можно духовкой или мультиваркой. В духовке очень вкусно можно приготовить кашу на воде в керамических горшочках или чугунных казанках. В них блюдо будет равномерно прогреваться, получится рассыпчатое и вкусное блюдо. Готовить 30-40 минут при температуре 200 градусов. В блюдо можно добавить зажарку из моркови и лука. Пропорция воды к пшену 3 к 1.
  • В качестве несладкой постной добавки можно добавить грибы. Очень вкусной и ароматной каша получится с лесными сушеными грибами, которые нужно предварительно замочить на 1,5 часа.
  • Также кашу можно готовить с курицей или индейкой, это мясо готовится быстро и за время варки пшена отлично успеет приготовить, получится сытное блюдо на обед или ужин.
  • В качестве сладкой добавки можно добавить изюм, кусочки яблок, курагу, замороженные ягоды.
  • Если вы не соблюдаете пост, то отличной альтернативой будет сварить пшенную кашу на молоке и воде. Для этого возьмите 1 часть молока, 2 части воды и 1 часть крупы. Варите до готовности.

Полезные свойства каши

Помимо того что каша богата полезными витаминами и микроэлементами, она благоприятно воздействует на функционирование головного мозга, пищеварения, работы сердца. Ячневый продукт укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на зрение. Каша станет совсем не лишней в рационе людей, которые страдают от дисфункции желудочно-кишечного тракта, заболеваний щитовидки, анемии или ожирения.

Благодаря своему составу ячневая каша способна поддерживать красоту и молодость женского организма, укрепляет ногтевую пластину, а волосы делает шелковистыми и густыми. Каша обладает «волшебными» свойствами природного антибиотика. Ее зерна могут стать отличным профилактическим средством от диабета, помогают при лечении недугов печени, почек, артрита, мочевого пузыря. Употребление каши способствует нормализации уровня холестерина в крови, придает энергии, трудоспособности и нормализует настроение на весь день.

Рецепт 1

Из всех своих собратьев каша ячневая является самым полезным продуктом. Ввиду доступности и дешевизны ее можно готовить хоть каждый день. Если вы только пришли с работы и не хотите больше выходить в магазин, мы расскажем вам, как варить ячневую кашу на воде. Собираясь готовить ужин на двоих, заранее подготовьте:

  • масло сливочное – 30 г;
  • крупа ячневая – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу обязательно перебрать от мусора, промыть в сите.
  2. Насыпьте зерно в холодную воду. Каша получится вкусной, если будут соблюдены пропорции. Для получения рассыпчатого гарнира на стакан крупы лейте 2,5 воды. Если хотите вязкую кашу, тогда влейте в пропорции 1:4.
  3. Томите на медленном огне не меньше 20 минут или пока не испарится вся жидкость.
  4. Добавьте по собственному вкусу соль.
  5. Сразу после того, как выключили огонь, добавьте масло. Его можно не жалеть.
  6. Снимите с плиты и укутайте посуду с кашей. Дайте ей упариться.

Ешьте с удовольствием!

Каша ячневая на воде

Если вы хотите получить диетическую кашу, то приготовьте ее на воде. Предлагаем вам еще один рецепт. Для него вам потребуются те же составляющие.

  • масло сливочное;
  • вода;
  • крупа ячневая;
  • соль.

Приготовление:

  1. Стакан перебранной крупы 5 минут томить на сковороде, при этом помешивая ложечкой.
  2. Довести воду до кипения, посолить по вкусу.
  3. В кипящую воду высыпать крупу.
  4. Довести еще раз до кипения, убавить огонь до минимума и варить до полного испарения жидкости.
  5. Потушить огонь, сдобрить маслом кашу и накрыть полотенцем. Дать настояться.

Ячневая каша на молоке

Вы уже знаете, как варить ячневую кашу на воде, — теперь расскажем вам, как состряпать питательный завтрак на молоке.

  • масло сливочное – 30 г;
  • крупа ячневая – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Крупу очистить от мусора и хорошо промыть. Лучше всего применить для этого сито.
  2. Залить 2 стаканами воды и варить. После того как крупа впитает всю воду, влить молоко и варить полчаса на медленном огне.
  3. Почти в самом конце варки добавить соль и сахарный песок.
  4. Плиту выключить, а каше дать возможность упариться.

Вот и все, ячневая каша на молоке готова!

Ячневая каша в мультиварке

Еще одним рецептом быстрого приготовления вкусного гарнира является ячневая каша в мультиварке. Чтобы каша получилась диетической, используйте воду. Для более насыщенного вкуса добавьте молока. Мы приведем пример варки ячневой каши в мультиварке на воде.

Приготовление:

  1. Помыть крупу в отдельной посуде или с помощью сита.
  2. В мультиварку положить чистую ячку, налить воду, добавить соль.
  3. Включить режим «Молочная каша». Общее время варки не должно превышать 35 минут.
  4. Дать каше настояться.

Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка – это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.

Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:

  • высока скорость приготовления блюд – крупа разваривается быстрее;
  • польза зерна максимальна – именно ячка, а не перловка, сохраняет все полезные свойства ячменя, первого злака, окультуренного человеком в доисторические времена. Плодовые оболочки при производстве не снимаются, благодаря чему в ядрах остается максимальная доля ценной клетчатки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector