Рецепты для кормящих мам: самые полезные и вкусные блюда

Правила питания

В европейских странах питание во время лактации практически ничем не отличается от питания до нее. У нас же кормление грудью многие возвели в ранг героизма. Кормящей практически ничего нельзя, особенно в первый месяц после родов, если она хочет избавиться от газиков, колик и других неприятностей, сопряженных с ранним развитием крохи.

Но знаете ли Вы, что все эти неприятности являются следствием естественной адаптации малыша к внешнему миру. Изначально он ел через пуповину, а теперь ему предстоит питание через желудок. Дайте ему потренироваться пару недель, и все пройдет. Для этого обеспечьте поступление в организм важнейших веществ:

  • Углеводов – они должны составлять около 50 — 60% всех продуктов. Это энергия, которая так необходима молодым мамам.
  • Белков – должно быть около 20%. Они являются строительным материалом для организма, поэтому в них одинаково нуждается и мама, и ее малыш;
  • Жиров – около 20 – 30%. Эти вещества принимают активное участие в обменных процессах, следовательно, отвечают за усвоением витаминов и микроэлементов, здоровье, отменное самочувствие.

Уже в первые дни после родов следует завести пищевой дневник, в котором будут отображаться введенные в рацион продукты и реакции ребенка на них. При проявлениях аллергии от продукта отказываются на несколько недель, а затем пробуют ввести его снова.

Чтобы не запутаться новые продукты вводят три раза в неделю, через день, до обеда в небольших количествах. Они поступают в организм крохи в течение 12 часов, позволяя понаблюдать за ним сутки, а при условии возникновения проблем справиться с ними уже к вечеру, обеспечив себе здоровый сон ночью.

Не рекомендуется кушать в период лактации за двоих. На выкармливание требуется около 800 ккал в день. Это объем, на который нужно увеличить суточную калорийность питания за счет здоровых продуктов. Сделать это без вреда для фигуры помогают специальные приложения для гаджетов. Скачивайте их и просчитывайте разные варианты питания. Для улучшения лактации соблюдайте питьевой режим, принимайте специальные чаи из аптеки.

В первые дни после родов рекомендуют питаться маленькими порциями жидкой пищи

Особенно это важно, если имели место разрывы промежности, геморрой. Слишком густая еда провоцирует появление густого кала, который на выходе может стать причиной расхождения швов

Если ситуация серьезная (швы накладывались на большие участки) врач может порекомендовать отказаться от продуктов, богатых клетчаткой: фрукты, овощи, ржаной хлеб, отруби, так как они улучшают работу кишечника, повышают газообразование, быстро выводят кал.

Разрешенные блюда: супы, жидкие каши, кисломолочные продукты

В первые 3 недели после родов важно следить за тем, чтобы вся пища проходила тщательную термическую обработку. При отсутствии проблем со здоровьем у крохи ограничения на питание снимаются в 2 месяца

Но это не значит, что есть можно абсолютно все и сразу. Просто, пора вводить новые продукты и отслеживать реакцию ребенка на них.

Несколько правил касается питьевого режима. В первые дни после появления крохи на свет не стоит пить более 1 л жидкости. Это касается периода появления молозива. В противном случае, молока, когда оно пойдет, будет слишком много и это с одной стороны затруднит его отток при сосании, а с другой – спровоцирует лактостаз.

Разрешенные напитки: вода, молоко, чаи, соки. С приходом молока количество выпиваемой жидкости можно увеличивать до 2 – 3 л в сутки.

Вам будет интересно: лучшие рецепты блюд при ГВ, от которых обалдеет любая мамочка.

Диета для кормящей мамы

Правильное питание кормящей женщины – это залог здоровья не только самой мамы, но и грудничка. Грудное вскармливание закладывает основы иммунитета, физического и умственного развития

Главный принцип, которым нужно руководствоваться в питании на период лактации, – осторожность

Базовый список продуктов

Диета кормящей мамы новорожденного при грудном вскармливании включает следующий список продуктов:

  • Мясные – кролик, индейка, нежирная говядина, курица без кожи. Все это в запеченном, тушеном и отварном виде. Бульоны готовить нежирными.
  • Рыбные – речная нежирная рыба типа судака, трески или минтая в отварном или запеченном виде.
  • Кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир небольшой жирности, натуральный йогурт без добавок.
  • Овощи – цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки. Можно готовить рагу с минимальным количеством соли и растительного масла.
  • Крупяные изделия – овсяная, рисовая, гречневая каши.
  • Масла – сливочное и растительное нерафинированное.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Орехи, сухофрукты – миндаль, грецкие орехи, кешью, изюм, курага, чернослив, в умеренных количествах после еды или в качестве перекуса.
  • Фрукты и ягоды – яблоки, бананы, черешня, абрикосы. Нельзя употреблять на голодный желудок, лучше всего после завтрака или обеда.
  • Напитки – чистая негазированная вода, компот из сухофруктов, некрепкий черный и зеленый чай, морс из клюквы и брусники.
  • Яйца, сухое печенье («Мария»), цельнозерновой хлеб, пастила или зефир.

Базовые продукты и аллергены

На самом деле из такого внушительного списка «разрешенных» и рекомендованных продуктов без труда можно составить разнообразное меню, рецептов множество. Поэтому диета при грудном вскармливании новорожденного не жесткая, а вполне умеренная, Соблюдая ее, голодать не придется.

Продукты-аллергены

Существует перечень продуктов, которые педиатры рекомендуют не употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Это снизит риск возникновения у малыша аллергии. Кроме того, некоторые продукты вообще лучше не употреблять, несмотря на лактацию. К таким относятся

  • консервы;
  • копчености, соленья и маринады;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • газированные напитки;
  • готовые соусы и заправки – майонез, кетчуп;
  • продукты с консервантами, красителями и загустителями;
  • экзотические фрукты;
  • алкоголь.

Запрещенные продукты

С осторожностью необходимо употреблять

  • какао и его производные– шоколад, конфеты, шоколадное масло;
  • клубнику, землянику и малину;
  • кофе;
  • цитрусовые.

Важно! Эти продукты следует употреблять понемногу, маленькими порциями. Если у малыша не появилось аллергии, отлично

Но это не значит, что можно продолжать есть их каждый день и в большом количестве. Для удобства рекомендуется завести пищевой дневник кормящей, в котором фиксировать каждое употребление пищи, особенно в первые месяцы кормления. Так удобнее будет «вычислить» виновника аллергии.

Варианты меню

Примерное меню на день для кормящей мамы выглядит следующим образом.

Завтрак

  • безмолочная каша (овсяная, манная, пшенная), как вариант каша на молоке, разбавленном наполовину водой;
  • чай, желательно без сахара.

2-й завтрак

  • овощной суп на бульоне из индейки;
  • хлеб с отрубями.

Обед:

  • второе блюдо – отварное филе индейки, куриной грудки или белой рыбы с гарниром: отварная греча или рис, цветная капуста, запеченный картофель;
  • компот из сухофруктов или чай.

Полдник:

чай с сухим печеньем, можно с детским.

Ужин

  • паровые котлеты из индейки или рыбы;
  • рис или греча отварные;
  • компот, чай.

Источники основных питательных веществ

Питательное вещество Значение для организма Продукты
Белки Основной строительный материал клеток, тканей и органов;
Основной компонент всех ферментов пищеварительной системы;
Формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям (иммуноглобулины)
Потребность в белках для взрослого человека — 90 г в день, для кормящей мамы -120 г в день
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молоко, сыр, яйцо
Полиненасыщенные жирные кислоты Формирование нервной и иммунной системы, органов зрения Растительные масла, жирная морская рыба.
Углеводы и пищевые волокна Простые углеводы -Источник энергии. Сложные углеводы — эффективное пищеварение и перистальтика кишечника у мамы.
Избыток потребления углеводов — основная причина нарушения обмена веществ и развития избыточного веса. Физиологическая потребность кормящей мамы -до 450 г. в день
Клетчатка- картофель, капуста, свекла, яблоки и др.
Углеводы — крупы, фрукты, сахарсодержащие продукты
Кальций Оптимальное формирование и поддержание здоровья костей и зубов. Участие в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови.
Обладает противовоспалительным действием;
При дефиците витамина Д всасывание кальция резко нарушается.
Суточная потребность кормящей мамы 1.0-1.2г
Творог, яйцо, молоко, сыр.
Железо Формирование эритроцитов, обеспечивает нормальное кроветворение.
Суточная потребность взрослой женщины -18 мг, кормящей мамы -до 25 мг
Мясные продукты (печень, язык, мясо кролика, телятина), крупы (гречневая, пшено), гранаты, яблоки, плоды шиповника
Витамин С Способствует усвоению железа, белков, ряда витаминов.
Участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекциям, поддерживает прочность стенок сосудов.
Суточная потребность взрослого — 60-80 мг, кормящей мамы — 80-120 мг.
Ягоды (крыжовник, смородина, шиповник), фрукты, овощи свежие
Фолиевая кислота Формирование нервной, иммунной, кроветворной систем. Легко разрушается при кулинарной обработке особенно в овощах.
Суточная потребность взрослого-200мкг, кормящей мамы -600 мкг
Печень, почки, зелень петрушки (зеленые листовые овощи), бобовые и орехи
Витамин В6 Формирование эритроцитов, участвует в процессах усвоения белков, жиров и углеводов.
Суточная потребность взрослого до 2.2 мг, кормящей мамы — до 4.0 мг
Мясо животных и птиц, печень, икра, рыба (скумбрия, палтус, сельдь), крупа (греча, перловая, ячневая, пшено), картофель.
Витамин В12 Формирование эритроцитов, оптимальное развитие центральной нервной системы Печень говяжья, язык, мясо кролика, говядина
Витамин Д Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и частично поступает с продуктами.
Потребность у взрослых — 100 МЕ, при беременности и кормлении — до 500МЕ.
Печень рыб, жирные рыбы икра яйцо.
Магний Активирует ферменты углеводного обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность сердечной мышцы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие. Отруби пшеничные, овсяная крупа, пшено, яйцо, скумбрия, кальмары, сельдь, чернослив, морская капуста
Йод Участвует в образовании гормонов щитовидной железы Морепродукты, морская капуста

От полноценности питания кормящей матери зависит насыщение детского организма всеми необходимыми питательными компонентами, восполнение недостаточности гуморального, клеточного и местного иммунитета новорожденного. Именно иммуноглобулины, которые синтезируются непосредственно в тканях молочных желез, обеспечивают передачу пассивного иммунитета от матери к ребенку.

Неполноценность развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего зависит от недостаточного объёма молока или неполноценности его качества в связи с нарушениями питания кормящей.

Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение продуктов обмена веществ и теплорегуляцию. Кормящая мама должна получать в среднем до 2 литров жидкости: в виде молочных напитков ( в том числе кефир -до 300 мл), фруктово-ягодных напитков(морсы, соки) , зеленого чая, компотов.

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и обмен веществ, равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко.

Питание кормящих мам должно быть 5-6 разовым. Желательно приемы пищи организовать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочных желез.

Необходимо ли придерживаться диеты?

Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.

Видео «О питании беременных и кормящих мам»

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

(30
оценок; рейтинг статьи 3.7)

Лечение ГПОД лечение без операции

Что кушать маме при ГВ

При ГВ женщина тратит энергии больше, чем в обычной ситуации. Ей необходимы дополнительные калории для производства молока и наполнения его ценными веществами. Еще маме должно хватать сил на утомительную работу по воспитанию малыша (особенно, если он беспокойный).

В сутки кормящая мать должна получать:

  • 400 г. углеводов;
  • 112 г. белка;
  • 100 г. жиров;
  • большое количество минеральных солей (особенно фосфора и кальция);
  • необходимое число витаминов;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Это следует учитывать, решая вопрос, что можно есть при грудном вскармливании новорожденного. Рацион мамы напрямую влияет на здоровье младенца. Все, что женщина ни съест, переработавшись, поступает в молоко, а затем – в организм новорожденного.

Чего не должно быть в меню

Наименование Как влияют на малыша
Консервы, продукты, содержащие красители и химические добавки Дают побочный эффект – от аллергии до отравления
Сырая рыба, суши, икра Вызывают аллергическую реакцию и являются источниками глистов
Конфеты, шоколад Перенасыщают грудное молоко сахаром и провоцируют кожную сыпь
Домашние соленья и маринады Дают нагрузку на почки малыша
Чеснок, лук, продукты, содержащие горечь Меняют вкус молока, из-за чего ребенок может отказаться от груди
Кофе Действует возбуждающе на нервную систему младенца

Из рациона следует также исключить грибы в любом виде, фастфуды и сыры с плесенью. На время маме стоит отказаться от копченостей и жареных блюд, салатов с майонезом, чтобы не нагружать еще нестабильную пищеварительную систему малыша канцерогенами.

Запрещенные продукты

Важно! Употребление спиртных напитков, курение не только вредны, но и негативно сказываются на выработке грудного молока. В результате развивается гиполактация

Питьевой режим

Даже если мама не испытывает особой жажды, она должна употреблять в сутки порядка 2 л жидкостей. Сюда входят супы (нежирные бульоны), молочные продукты, соки, чаи (лучше травяные), компоты. Основная доля приходится на чистую (желательно обогащенную минералами артезианскую) воду.

Напитки способствуют лучшей выработке грудного молока и не приведут к обезвоживанию организма. Но и чрезмерно увлекаться питьем не следует – почкам сложно будет справиться с избытком влаги, и у мамы появятся отеки.

Для ускорения молочного притока к соскам женщине рекомендуется выпивать стакан теплого чая за 10-15 минут до кормления. Остальное количество жидкости равномерно распределяется на весь день.

Можно ли есть арбуз или дыню

Продукты с бахчи полезны для лактации. Они помогают маме наладить пищеварение и вывести из организма лишнюю жидкость. Включать их в рацион первые 3 месяца не стоит – нестабильная пищеварительная система малыша отреагирует коликами и брожением в желудке.

Дыня при грудном вскармливании

Вводить в меню арбуз и дыню нужно постепенно, съев сначала небольшой кусочек одного из продуктов. Если младенец будет чувствовать себя хорошо, медленными порциями норму доводят до 3-х долек в неделю. Затем приучают детский организм к следующему продукту.

Что есть и пить, чтобы увеличить лактацию?

Диета для кормящих мам в первый месяц должна быть построена так, чтобы в нее было включено много продуктов и напитков, стимулирующих выработку молока, к ним относится:

  • гречневая крупа. Этот богатый полезными веществами продукт является полностью гипоаллергенным, поэтому разрешен практически в любых количествах;
  • курага. Сухофрукт богат кальцием, необходимым для нормальной лактации. Достаточно нескольких штук в день;
  • кисломолочные продукты, до 500-600 мл в день;
  • чаи с фенхелем и анисом;
  • мясо. Его нужно включать в рацион ежедневно;
  • некрепкий чай с добавлением нежирного молока;
  • укропная вода. Ложку семян заливают 200 мл кипятка, настаивают ночь в термосе. Пьют дважды в день по половинке стакана;
  • сыры твердых сортов, а также брынза;
  • орехи. Хотя они и являются высокоаллергенным продуктом, при нормальной переносимости ребенком, несколько штук в день съедать можно.

Напитки стоит употреблять за 20-30 минут до кормления ребенка. Особенно полезно, если мама пьет теплые жидкости.

Продукты для кормящих на 2-3 месяце

Сразу после родов женщину ограничивают в количестве продуктов. Это связано с физиологическими особенностями новорожденного. Когда младенец пройдет период адаптации, мамин рацион постепенно расширяют, вводя новые блюда, положительно влияющие на состав молока.

Обсудив с педиатром, что можно кормящей маме кушать в 2 месяца ребенку, женщина составляет примерное меню и следует ему до полугода. Продукты подбираются с учетом детского организма. При этом мамино питание должно быть разнообразным, регулярным и содержать только полезную пищу.

Важные продукты

Первые месяцы жизни дети очень быстро растут. Организм затрачивает много энергии, которую необходимо восполнять питанием. Для развития клеток и тканей нужен «строительный материал», и его малыш получает из молока.

Источник кальция

Не только в три месяца, но и в последующем скелету младенца необходим важный элемент, укрепляющий кости. Поэтому в меню должно быть предостаточно продуктов, богатых кальцием. В противном случае вместе с молоком карапуз будет высасывать этот элемент из маминого организма, что сразу приведет к проблемам с суставами и спровоцирует разрушение зубов.

Важно! Если в грудном молоке количество солей кальция будет занижено, у ребенка может развиться рахит. На столе у кормящей женщины в изобилии должны быть:

На столе у кормящей женщины в изобилии должны быть:

  • картофель;
  • хлеб (вчерашней выпечки);
  • капуста;
  • молочные продукты (творог, ряженка, кефир, йогурт, сыр и т.п.).

Для повышения лактации рекомендуется выпивать в день не менее литра теплого молока, разбив норму на 2-3 приема.

Источник кальция

Источник витаминов

Чтобы все органы и системы малыша развивались без патологий, в нормальном состоянии находились слизистые и кожные покровы, нужны витамины. Женщина получает их из плодов. Ягоды, фрукты, овощи сейчас доступны в любое время года. Поэтому данные продукты желательно употреблять в сыром виде – при термической обработке и консервации уровень витаминов снижается.

При выборе плодов в первую очередь обращают внимание на их цвет. В данном случае доктор Комаровский рекомендует следовать «принципу светофора»:

в два-три месяца «дорога открыта» зеленым продуктам;
желтые и оранжевые, хоть и насыщены витамином A, вводятся в рацион с осторожностью;
с красными пока придется повременить – в них большое содержание элементов, провоцирующих детскую аллергию.

Принцип светофора

Кроме свежих плодов, в рационе должны быть соки из них, компоты из сухофруктов и другие витаминизированные напитки. Разнообразят меню блюда из отварных, запеченных фруктов и овощей.

Дополнительные рекомендации

На качество и количество молока влияют и другие продукты:

  • каждый день кормящая женщина должна съедать не менее 200 г. мяса;
  • 2 раза в неделю – рыбу и продукты моря, как источники йода и фосфора;
  • энергией организм обеспечат злаковые блюда;
  • повышают лактацию грибы, орехи, бахчевые культуры, пивные дрожжи;
  • источником жирных полиненасыщенных кислот является растительное масло.

Что касается приправ и специй, то здесь список ограничен до минимума. Чтобы разнообразить вкус блюд, разрешается использовать нераздражающие пряности: сельдерей, петрушку, укроп, зеленый лучок, майоран, тмин.

Что входит в табу

Некоторые продукты, рекомендуемые для лактации, способны вызвать у грудного ребенка аллергическую реакцию. К ним относятся мед, некоторые сорта рыбы, крепкий мясной бульон, в большом количестве яйца, ряд фруктов и овощей. Поэтому, если у малыша несовершенная иммунная система, данные продукты в третий месяц после родов в меню не включаются.

Продукты под запретом

Когда кормящая женщина не придерживается правил питания, ее рацион негативно отражается на здоровье карапуза:

  • вздутие живота у младенца вызовут капуста в больших количествах, бобовые, выпечка из дрожжевого теста, свежий хлеб, мороженое, квашеные огурцы;
  • жирное мясо (птица), маринованная рыба, пирожные, торты, сдоба, полуфабрикаты, фаст-фуды, съеденные женщиной, способны нарушить обменные процессы в организме карапуза;
  • возбудит нервную систему ребенка выпитая мамой чашечка крепкого кофе или кусочек горького шоколада;
  • безобидный стакан пива негативно скажется на мозговой деятельности новорожденного.

Обратите внимание! Алкоголь в любом проявлении отрицательно воздействует на нервные ткани и приводит к развитию различных патологий. Увлечение мамы пряностями (перцем, чесноком, хреном и т.п.) испортит вкус молока, поэтому малыш может резко отказаться от груди

Увлечение мамы пряностями (перцем, чесноком, хреном и т.п.) испортит вкус молока, поэтому малыш может резко отказаться от груди.

Что нельзя есть кормящей матери

Сначала стоит уточнить список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, чтобы подобные ингредиенты были полностью исключены из рациона кормящей. Прежде всего, это:

— продукты, содержащие алкоголь. Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к снижению лактации, так как при воздействии на нервную системы женщины ухудшается выработка необходимого пролактина — гормона, от которого напрямую зависит прилив молока. Проникая же в организм грудничка, вредные частицы алкогольных напитков способны вызвать колики, частое сердцебиение, а также привести к нарушению сна ребенка и его нервному перевозбуждению;

— молочные и слишком сладкие сорта шоколада, сдоба и прочие сладости. В первую очередь, большое содержание сахара в таких продуктах отрицательно скажется на фигуре молодой мамы. Помимо этого пищеварение у малыша еще не настолько развито, чтобы переварить простые углеводы из этих продуктов. В результате подобные послабления в рационе мамы приведут к расстройству пищеварительной системы, вздутию или коликам. Развитие диатеза или аллергии на сладкое также не исключены при употреблении мамой большого количества сладкой пищи;

— кофе, чай и напитки, содержащие кофеин. Первые несколько месяцев такое питье противопоказано при лактации. Затем, после полугода со дня рождения малыша, постепенно можно вводить их в меню, при этом используя вареный кофе и рассыпной чай, не из пакетиков. Пить такие напитки нежелательно все из-за той же не стабильной работы ЖКТ грудничка — его организм попросту не готов воспринимать и выводить кофеин. А в результате накопительного эффекта он может привести к тяжелым последствиям для маленького ребенка;

— полуфабрикаты и консервированные продукты, а также любые продукты, содержащие красители, загустители и стабилизаторы. Помимо того, что неизвестен истинный состав таких блюд и качество ингредиентов, так еще и сочетание белка с углеводами, например в пельменях, вредно для малыша. Такие продукты приводят к аллергическим реакциям и повышенному газообразованию;

Покупные полуфабрикаты, консервы, газированные напитки — табу для кормящей мамы из-за своего сомнительного состава и качества.

— газировка. Большое количество жидкости, которое должна выпивать кормящая мама, не означает, что нужно пить абсолютно вредные напитки. Пользы в них нет, ни для мамы, ни для младенца, а вот вред детскому здоровью они принесут немаленький. У новорожденного ребенка газированное питье вызовет боли в животе, повышенный метеоризм и расстройство кишечника;

— лук, чеснок, красный перец и прочие ярко выраженные приправы. Такие добавки к пище способны изменить вкус материнского молока, в исключительных случаях детки даже отказываются от груди матери;

— копченое сало, жирные колбасы и рыба. Полезными свойствами такая еда не обладает — копченые продукты являются сильными аллергенами, приводят к обезвоживанию организма и могут служить причиной отравления. У грудничка такие ингредиенты усугубят естественные физиологические колики, приведут к скоплению газов и нарушению стула;

— плоды бобовых. Кроме веществ, увеличивающих горечь грудного молока, бобовые культуры могут вызвать колики и расстройства пищеварительной системы у малыша;

— черные сорта хлеба, которые могут спровоцировать изжогу у мамы и повышенное газообразование у новорожденного;

— из овощей не рекомендуют есть квашеную и маринованную капусту, редис, редьку. Уже известная проблема с изменением вкуса грудного молока при употреблении мамой таких продуктов сопровождается возможными аллергическими реакциями. Также эти разновидности овощей запрещено есть мамам, у которых выявлены проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной. Раздражая своими активными веществами слизистую, подобные горьковатые овощи приводят к вздутию живота;

— цитрусовые и фрукты из экзотических стран. Апельсины, ананасы, маракуйя и у взрослых часто вызывают сыпь и покраснения на коже, а новорожденный малыш тем более в них не нуждается. Необходимые ферменты для переработки подобных продуктов формируются у грудничков только к полугоду, поэтому такие ингредиенты кормящей маме стоит есть как можно позже.

Помимо этого в первые три месяца с даты рождения малыша мамам не разрешают есть: морепродукты, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры (острые, соленые или с добавками)

Соусы и маринады, орехи и мед — все эти ингредиенты нужно пробовать с особой осторожностью и только после того, как грудничок немного окрепнет

Примерное меню при ГВ в 3 месяца

Рассмотрим пример недельного меню для кормящей мамы в 3 месяца.

Первый день.

Завтрак. Гречневая каша. Тост с сыром. Чай зеленый.

Обед. Салат свекольный с черносливом. Суп с фрикадельками. Паровая рыба с рисом. Компот из зеленых яблок.

Ужин. Отварная курица с картофельным пюре. Сок тыквенный.

Второй день.

Завтрак. Сырники со сметаной. Напиток из цикория с молоком.

Обед. Салат из говядины и зелени с растительным маслом. Овощной суп со сметаной. Суфле из индейки с макаронами. Компот из абрикосов.

Ужин. Вареники с картошкой. Чай с молоком.

Третий день.

Завтрак. Омлет. Крекер с сыром. Некрепкий кофе с молоком.

Обед. Салат из кабачков с авокадо. Борщ со сметаной. Котлеты с гречкой. Вишневый сок.

Ужин. Рыба по-гречески (тушеная с морковью и луком). Чай с лимоном и медом.

Четвертый день.

Завтрак. Овсяная каша с курагой и орехами. Гренки с домашним печеночным паштетом. Зеленый чай.

Обед. Овощной салат (помидоры, перец, лист салата, огурец). Суп из чечевицы с мясом. Фаршированные кабачки с куриным фаршем и рисом. Напиток из шиповника.

Ужин. Отварной картофель с соленой сельдью. Чай с молоком.

Пятый день.

Завтрак. Творог с изюмом и тертым яблоком. Вареное яйцо. Оливки. Некрепкий кофе с молоком.

Обед. Куриный салат с зеленью и грецким орехом. Щи вегетарианские. Телятина, запеченная с помидорами черри и перцами. Компот из сухофруктов.

Ужин. Пельмени. Малосольный огурец. Ягодный чай.

Шестой день.

Завтрак. Рисовая каша со свежими ягодами. Тост с сыром. Чай со сливками.

Обед. Салат морковный. Рассольник со сметаной. Рыбные тефтели с картофельным пюре. Холодный персиковый чай.

Ужин. Блины с творогом. Чай с медом.

Седьмой день.

Завтрак. Творожная запеканка. Бутерброд с маслом. Напиток из цикория.

Обед. Салат из печеных овощей (баклажаны, помидоры, перцы) с оливковым маслом и соком лимона. Куриная лапша. Голубцы со сметаной. Кисель клюквенный.

Ужин. Отбивная говядина под сырной заливкой с луком, запеченная в духовке. Вишневый сок.

Для перекусов в диете кормящей мамы можно использовать:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. зефир, пастилу, домашний мармелад;
  4. кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, варенец);
  5. несладкое сухое печенье;
  6. домашние сухарики.
  7. Разрешается кушать хлеб по небольшому кусочку. Предпочтение отдается хлебу из муки грубого помола, с отрубями, зерновому.

Меню при грудном вскармливании в 3 месяца должно быть разнообразным и безопасным. Прежде всего безопасным для малыша. Если он хорошо переносит грудное молоко, можете расширять свой рацион. Разрешение на это вы можете получить только у своего ребенка.

Сохраните полноценное грудное вскармливание хотя бы до 6 месяцев!

Меню кормящей мамы – второй месяц

Незаметно пролетели первые недели, проведенные с малышом. Позади остались приятные «трудности» периода новорожденности. Ребенку пошел 2-й месяц, а значит, кормящей маме следует пересмотреть свое меню и разнообразить его допустимыми для этого периода продуктами питания.

Диета кормящей мамы на втором месяце жизни ребенка должна стать немного калорийнее, для того, чтобы поддерживать ее хорошее самочувствие. Но не стоит сразу вводить несколько продуктов. До полугода организм малыша еще очень раним и чувствителен к любой погрешности в питании кормящей мамы, особенно если ему пошел всего второй месяц.

Весь набор продуктов, положенный после рождения малыша, стоит увеличивать постепенно, вводя по одному новому продукту в несколько дней и следя за реакцией младенца. Если поведение ребенка не изменилось, его внезапно не стали мучить колики, щечки чистые, без признаков высыпаний, то эту пищу можно вводить в постоянный рацион, но без фанатизма.

Еда кормящей мамы – второй месяц

Меню кормящей мамы по месяцам не слишком меняется в первом полугодии. Стоит немного потерпеть, когда малыш окрепнет и начнет сам пробовать педагогический прикорм. А пока нужно добавлять в свой рацион постную свинину, нежирную морскую рыбу, сезонные ягоды и фрукты

С большой осторожностью стоит отнестись к клубнике и малине, ведь кроме сыпи эти ягоды могут привести к аллергическому отеку горла и нарушению дыхания. Не стоит рисковать здоровьем ребенка ради горсти ягод

Зато смело можно употреблять яблоки, груши, вишню, черешню и арбузы. Сливы и виноград часто провоцируют вздутие живота не только у малыша, но и у мамы. Так что без них пока можно обойтись. А вот морсы и кисели из черной и красной смородины будут очень полезны. Дыни, грибы, бобовые – тяжелые для пищеварительной системы продукты, кушать их пока не стоит.

Диетические виды мяса – говядина, свинина, крольчатина, белое мясо птицы – ассортимент вполне приличный, для того чтобы не чувствовать себя голодной. Сосиски и копчености еще под запретом, но их можно заменить бужениной домашнего приготовления, запеченной в фольге с минимальным набором специй – и вкусно и полезно!

Миф о том, что кормилица должна пить много молока не имеет основания. Хорошая лактация – это сбалансированное питание, хорошее самочувствие и счастливая мама. Если у ребенка обнаружится непереносимость белка, содержащегося в молочных продуктах, не стоит отчаиваться. Часто это выражается в сыпи на разных участках тела, когда мать злоупотребляет этими, казалось бы, полезными кисломолочными продуктами.

Черный чай желательно заменить зеленым или травяным, ведь он мешает усвоению железа. Компоты из сухофруктов, кисели и морсы разнообразят рацион и повысят иммунитет. Меню кормящей мамы во втором месяце следует адаптировать индивидуально для каждой ситуации и постепенно вводить все продукты, разрешенные для употребления.

Продукты для кормящей мамы

При лактации женщина в корне меняет свой рацион питания. Какие продукты разрешены матерям при грудном вскармливании и что им категорически запрещено? Давайте пройдемся по списку продуктов питания для кормящих мам.

Диета кормящей мамы: первый месяц

У вас родился малыш и мир перевернулся с ног на голову! Абсолютно все поменялось в вашей жизни: режим, привычки, и, конечно же, питание. Это особая графа в жизни каждой кормящей матери, а особенно в первый месяц после родов. Какой диеты стоит придерживаться новоиспеченной мамочке, вы узнаете из нашей статьи!

Можно ли квас кормящей маме?

Нет ничего лучше в знойную жару, чем стакан спасительного кваса! Но как быть, если ты кормишь грудью ребенка? Ведь квас — продукт брожения, а значит, может вызвать у ребенка ответную реакцию. Можно ли его кормящим? На этот вопрос ищете ответ в нашей новой статье!

Можно ли кормящей маме груши?

Груша известна своими полезными свойствами. Но можно ли ее употреблять женщине при лактации, не вызовет ли это нежелательных реакций организма у мамы и малыша? Давайте вместе разберемся в этом вопросе!

Как ввести новые продукты в меню

Верный способ вызвать у ребенка второго месяца жизни аллергическую реакцию или расстройство пищеварения и кишечника – шокировать его организм введением в рацион сразу нескольких незнакомых блюд. Женщине рекомендуется постепенно добавлять новые ингредиенты в собственное меню.

Новые продукты лучше пробовать в первой половине дня и в виде маленькой порции. Потом наблюдать за реакцией детского организма. Заметить ее можно не раньше вечера, а нередко потребуется и двое суток. Если у малыша после кормления появился зуд или покраснели щеки, то введение нового продукта в рацион стоит отложить. Отсутствие негативной реакции позволит матери включить в меню следующий незнакомый ингредиент через пару дней.

К другим правилам расширения ассортимента кормящей мамочкой относятся:

  • обеспечение полноценного питания;
  • употребление пищи не менее 6 раз в день;
  • сбалансированность рациона.

Существуют разногласия по поводу включения кефира в рацион мамы. В составе кисломолочного напитка присутствует малый процент спирта. Для большинства диетологов и педиатров ключевыми является слова “ничтожно малый”, поэтому они советуют женщинам регулярно пить кефир. Часть специалистов настаивает, что данный кисломолочный напиток можно ввести в рацион не раньше шести месяцев жизни малыша.

Врачи и диетологи не пришли к единому мнению по поводу питьевого режима кормящей мамы. Одни полагают, что женщине, родившей ребенка, необходимо выпивать ежедневно не меньше 10 стаканов жидкости. Это объясняется тем, что основа грудного молока – вода. Другие считают, что качество и количество молока у женщины не зависит от объема употребленной ею жидкости.

Диетологи и педиатры сходятся во мнении, что мамам, чьи дети достигли возраста двух месяцев, стоит пить:

  • несладкие черные или зеленые чаи;
  • травяные настои;
  • компоты и морсы из фруктов и сухофруктов;
  • негазированную воду.

В период кормления грудью противопоказаны крепкий чай и кофе, алкоголь и газированные напитки.

Выводы

Грудное вскармливание позволяет ребенку получать полноценное питание, и маме в большинстве случаев для организации лактации не требуется прикладывать особых усилий.

Это важно!

Важно ограничить себя в приеме возможных аллергенов, кушать качественную и разнообразную пищу.

Причем создать вкусное и полезное меню не так уж и сложно. Главное – немного фантазии и хорошие рецепты.

Видео «О питании беременных и кормящих мам»

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

(19
оценок; рейтинг статьи 4.7)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector