С какого возраста можно давать какао ребенку?
Содержание:
- Польза для здоровья ребенка
- Вредные продукты
- Тот самый вкус из детства – как его добиться
- Польза или вред
- Когда какао-напиток будет полезным?
- Возможные проблемы
- Возможный вред
- Как выбрать и хранить шоколад
- Чем полезно какао для ребенка
- Секреты приготовления
- Рецепт домашнего шоколада
- Польза и вред
- Как правильно готовить напиток?
- Польза для детского организма
Польза для здоровья ребенка
С какого возраста можно какао детям – довольно актуальная проблема, решение ее требует особого подхода. Названный напиток в рационе не является полезнее морсов, натуральных соков или компотов, из-за отсутствия полезных витаминов и минералов, необходимых для организма ребенка. Но он имеет и несомненные достоинства при строгом соблюдении дозировки:
- Если дети не хотят есть по утрам, то стакан напитка отлично утолит голод на некоторое время.
- Наличие в составе теобромина способствует подавлению кашлевого рефлекса. Во время заболевания ребенку можно давать теплое какао, которое успокоит мучительный сухой кашель.
- Благодаря тонизирующему эффекту организм ребенка стойко переносит физические нагрузки, повышается выносливость.
- Неповторимый аромат и довольно приятный вкус способствуют улучшению настроения малыша.
Если со стороны врача не было определено никаких противопоказаний, то положенная доза какао в день не будет лишней.
Вредные продукты
Курага, финики, изюм – не только продукты, богатые магнием, калием, но и имеющие приятный сладковатый вкус. Они тоже могут выступать в качестве десерта для крохи.
Излишнее употребление сахара до года может спровоцировать:
- возникновение артериальной гипертонии в старшем возрасте;
- возникновение ожирения, метаболического синдрома, ;
- другие эндокринные нарушения.
Психологи утверждают, что раннее приучение малыша к сладкому сродни зависимости. Было проведено исследование, и дети, получавшие часто шоколад в детстве, в старшем возрасте не могут отказать себе в поедании сладких блюд.
Тот самый вкус из детства – как его добиться
При выборе какао-порошка следует пристально изучить этикетку и проверить срок годности. В составе не должны присутствовать:
- красители;
- консерванты;
- ароматизаторы.
Если вы обнаружите, что порошок имеет серый или белесый цвет, немедленно избавьтесь от испорченного продукта. Хранить какао необходимо плотно закрытым в прохладном, сухом месте.
Вот классический рецепт приготовления жидкого лакомства детям. Смешайте в сотейнике полторы чайные ложки какао-порошка и столько же сахара. Добавьте горячую воду. Поставьте сотейник на умеренный огонь. Доводите до кипения, при этом помешивая. Влейте стакан предварительно нагретого молока. Уменьшите огонь.
Нагревайте смесь, но до кипения не доводите. Снимите с плиты. Затем 15 секунд взбивайте венчиком, чтобы появилась пена. Данная процедура позволит лучше смешать все компоненты напитка и предотвратит возникновение пленки на поверхности, которая вызывает отвращение у детей, в результате чего они не захотят пить подобные напитки в дальнейшем.
Доктор Комаровский советует не добавлять в какао много сахара. Это перебивает аппетит у детей.
Также доктор говорит, что мамочки часто неправильно ведут себя, уговаривая кроху выпить еще немножко нового жидкого лакомства. В этом случае малыш начинает капризничать и отказывается от напитка в будущем. Пусть кроха пьет столько, сколько хочется.
Попробуйте предложить ребенку горячее лакомство в стакане с соломинкой. Возможно, ему понравится потягивать жидкость через трубочку. Необычная подача вызывает искренний восторг у детей.
Многие также задумываются о другом популярном напитке – растворимом горячем шоколаде. Его вы найдете на прилавках в большинстве супермаркетов. С какого возраста можно давать ребенку горячий шоколад?
Правильный ответ – чем позже, тем лучше. Дело в том, что в растворимом горячем шоколаде содержится огромное количество разнообразных добавок. Это и стабилизаторы, и ароматизаторы, и эмульгаторы. Общее число ингредиентов может превышать 20. Такие вещества несут вред любому организму, особенно детскому.
Существует и настоящий (не растворимый) горячий шоколад. Можно ли давать его ребенку? В его составе твердый шоколад и сливки. Жирность готового продукта превышает 40%, а это в три раза больше, чем у обычного какао. Поэтому детям горячий шоколад не показан, организм крохи плохо реагирует на такие тяжелые напитки. Лучше подождать возраста, когда ребенок станет старше 10 лет.
Польза или вред
Какао содержит кофеин и теобромин. Эти вещества возбуждают нервные клетки, сосуды и сердце. Употребление такого напитка ребенком в год или чуть старше приведет к перевозбуждению и нарушению сна. Грудничок будет плохо спать и нервничать, плакать и капризничать.
Продукт нередко вызывает у малышей аллергию, которая проявляется в виде сыпи и зуда, покраснений на коже и насморка. Кроме того, у ребенка может наблюдаться тошнота и рвота, боли в желудке и расстройства пищеварения, нарушение стула.
К трем годам организм ребенка крепнет и окончательно адаптируется к новым условиям и многим взрослым продуктам. Поэтому в рацион малыша можно включать новую пищу и напитки, в том числе и какао. Что нельзя давать ребенку до трех лет читайте в статье “Опасные продукты для ребенка”.
При этом какао содержит большое количество витаминов и полезных веществ. В состав напитка входят витамины группы В, А и Е, РР, кальций и калий, магний и другие необходимые элементы. Какао выполняет массу полезных функций:
- Улучшает настроение;
- Снимает напряжение и стресс;
- Повышает работоспособность;
- Помогает справиться с физическими нагрузками и восстанавливает силы;
- Укрепляет и тонизирует организм;
- Лечит и эффективно подавляет сухой кашель, помогает при простуде;
- Способствует повышению массы, поэтому напиток полезен для слабых и худеньких малышей, для детей с недобором веса;
- Нормализует состояние кожи;
- Снижает артериальное давление;
- Очищает организм и выводит вредные вещества;
- Стимулирует кровоснабжение мозга.
Если давать малышам качественный натуральный напиток в небольшом количестве и после трех лет, он принесет только пользу. Но если дать напиток грудничку в раннем возрасте или переборщить с дозировкой, это может привести к негативным последствиям. Переизбыток какао, а также продукт с искусственными добавками вызывает тяжесть в желудке и запоры, бессонницу и перевозбуждение.
Когда какао-напиток будет полезным?
А вот некоторым деткам какао-напиток, наоборот, нужно и можно пить. Прежде всего, это касается малышей:
- с низкой массой тела. И даже если вес ребенка в норме, но сам он очень подвижен и энергичен, какао-напиток будет для него отличным «энерджайзером», поскольку он дарит заряд бодрости и придает сил для игр.
- которые отказываются от завтрака. Конечно, заменить полноценное питание этот продукт никак не может, но зато он избавит малыша от чувства мучительного голода, поскольку его желудок уже не будет пустым.
- склонных к ацетонемии. Одной из причин такого состояния является длительное голодание, поэтому какао-напиток отлично подойдет деткам из пункта 2, а также малышам, которые часто болеют инфекционными заболеваниями.
При таких обстоятельствах вкусный напиток будет очень кстати!
Возможные проблемы
Несмотря на его пользу, есть ряд противопоказаний для употребления какао-напитка:
- Склонность к аллергии. Какао-бобы – сильный аллерген.
- Малыш гиперактивен или имеет холерический темперамент. В какао содержатся кофеин и теобромин, которые действуют на детей возбуждающе.
- Если у ребенка лишний вес. Какао высококалорийно само по себе. Наличие молока, сахара в составе напитка делают его еще более тяжелым угощением.
- Нельзя пить перед едой. Лакомство дарит чувство насыщения, перебивает детский аппетит.
- Не рекомендуется принимать во второй половине дня. Лучше давать какао по утрам, когда требуется заряд энергии для дел.
- Если пить какао часто, это может спровоцировать частые запоры.
Признаки аллергии
Самая опасная проблема, которая может возникнуть из-за какао, – аллергия. Потому обязательно нужно вводить данный продукт в детский рацион понемногу, по чайной ложке. Следует следить за наличием (или отсутствием) следующих симптомов:
- Сыпь на коже – от бледно-розовых прыщиков и шелушащихся пятен дерматита до отека Квинке.
- Боли в желудке, расстройство пищеварения, например, изжога, колики. Также может появляться кровь в кале.
- Проблемы с дыхательной системой: ринит (насморк), приступы бронхиальной астмы.
В случае появления одного или нескольких симптомов обязательно следует прекратить давать ребенку какао и незамедлительно посетить врача.
Ребенок на приеме у врача
Важно! В случае возникновения таких серьезных симптомов, как отек Квинке (резкий, сильный и обширный отек кожи, слизистых, жировых оболочек кожи; может доходить до асфиксии – трудности дыхания), приступ астмы, обязательно нужно вызвать скорую помощь. Ко всему в жизни, в том числе выбору продуктов, дозировки, времени потребления следует подходить с умом, какао – не исключение
Тогда оно принесет максимум пользы и не станет причиной проблем со здоровьем. Для неокрепшего детского организма это особенно важно
Ко всему в жизни, в том числе выбору продуктов, дозировки, времени потребления следует подходить с умом, какао – не исключение. Тогда оно принесет максимум пользы и не станет причиной проблем со здоровьем
Для неокрепшего детского организма это особенно важно
Возможный вред
Какао, к сожалению, не всегда может принести организму только пользу. В некоторых ситуациях употребление этого напитка может привести к появлению нежелательных проявлений. Так, у малышей, имеющих повышенную чувствительность к какао и даже непереносимость данного продукта, после употребления шоколадного напитка может возникнуть сильная боль в животе и даже расстройство стула. В крайне тяжелом случае у ребенка даже может появиться расстройство сознания.
Еще одним противопоказанием для употребления какао является наличие аллергии у ребенка. Какао нельзя отнести к гипоаллергенным продуктам питания. К сожалению, частота появления аллергических проявлений после употребления этого шоколадного напитка остается довольно высокой. Малышу, который страдает аллергией, включать в рацион какао аллергологи не советуют. Симптомы аллергии после употребления какао развиваются обычно в течение нескольких часов. Однако в некоторых случаях они могут развиться и на следующие сутки после употребления шоколадного напитка.
Заподозрить аллергию на какао родители могут при появлении следующих симптомов:
- возникновение красноватых, как правило, зудящих элементов на коже;
- появление отека лица или шеи;
- изменение поведения малыша, он становится более капризным и может отказываться от выполнения привычных занятий.
В случае появления аллергических проявлений ребенка стоит обязательно показать детскому врачу. Чтобы справиться с возникшими нарушениями доктора, как правило, выписывают антигистаминные препараты. Если у ребенка после употребления какао появились клинические признаки, то от употребления этого шоколадного напитка в будущем следует отказаться и обязательно проконсультироваться с аллергологом.
Какао, особенно сваренное на молоке или сливках, является очень питательным и калорийным напитком. Именно поэтому детские диетологи не рекомендуют включать его в рацион малышей, имеющих лишние килограммы или страдающих ожирением. Многие мамы знакомы с ситуацией, когда после выпитой перед обедом чашечки какао ребенок наотрез отказывается от принятия пищи. Такое поведение малыша довольно просто объяснить. В какао содержится много липидов и «быстрых» углеводов — веществ, которые быстро подавляют чувство голода. Чтобы не спровоцировать развитие у крохи расстройства пищевого поведения, специалисты по здоровому питанию рекомендуют давать ему какао после того, как ребенок съест основные блюда.
Употребление какао может спровоцировать нарушение пуринового обмена. Вероятность развития данной патологии несколько выше у малышей, страдающих хроническими заболеваниями почек. Употребление какао в этом случае опасно тем, что способствует избыточному накоплению пуринов в организме. Эта ситуация опасна также развитием подагры или даже формированием мочекаменной болезни.
Как выбрать и хранить шоколад
Все виды шоколада являются вкусным лакомством. Но не все они подходят для детей:
- Белый шоколад отличается наименьшей аллергенностью. Однако он и наименее полезен.
- Горький шоколад мог бы принести наибольшую пользу, но он оказывает сильное возбуждающее действие на детскую нервную систему.
- Поэтому для детей подходит молочный шоколад, к тому же он им больше нравится на вкус.
Желательно выбирать продукт высшего качества от известных производителей. Обязательно следует внимательно изучить состав шоколада: в нем должны содержаться только какао тертое, какао-масло, сахар.
С целью получения максимальной прибыли некоторые производители допускают изменение состава продукта.
Список возможных ингредиентов достаточно обширен:
- транс-жиры (чаще кокосовое или пальмовое масла);
- сгущенное молоко с сахаром;
- сливочное масло;
- фруктовое пюре;
- регуляторы кислотности;
- консерванты;
- крахмальная патока;
- ароматизаторы и прочие вредные примеси.
Вместо какао тертого используют более дешевый порошок какао. Аналогичные изменения состава встречаются и в шоколадных батончиках, и в конфетах, и в глазури на кондитерских изделиях.
Нельзя давать детям продукт сомнительного вида. Если поверхность плитки шоколада матовая, значит, в нем содержится соя. Белый налет, покрывающий плитку, свидетельствует о неправильном хранении лакомства. Его также нельзя употреблять ребенку.
Качественный шоколад хрустит при разламывании, в руках и во рту быстро тает. Признание по качеству во всем мире получил швейцарский, бельгийский, французский шоколад. В России качественную продукцию выпускают фабрики «Рот Фронт», «Красный Октябрь», в Украине – львовская «Свиточ», киевская «Рошен».
На качество шоколада оказывают влияние факторы внешней среды:
- Контакт со светом и воздухом приводит к окислению, изменению свойств жира, что сказывается появлением неприятного вкуса и запаха. Черный шоколад менее подвержен процессам окисления, так как в какао есть вещества, замедляющие их. Белый же шоколад, не содержащий какао, наиболее чувствителен к влиянию света и воздуха.
- Шоколад легко впитывает воду, под действием которой масло какао может кристаллизоваться, образуя на поверхности лакомства белые пятна. При колебании температуры этот процесс ускоряется. Повышение содержания воды может привести к появлению плесени и другой микрофлоры.
- Шоколад легко впитывает запахи других продуктов. Особенно быстро впитываются летучие жирорастворимые вещества из мяса, рыбы, сыра, что также ведет к изменению вкуса и запаха шоколада. Быстрее воспринимает посторонние ароматы белый шоколад.
- Повышение температуры внешней среды ведет к нарушению кристаллической формы масла какао, изменению температуры плавления шоколада, что влияет на вкус лакомства.
Чтобы избежать воздействия этих факторов, следует соблюдать правила хранения шоколада:
- Обязательным условием хранения шоколада является герметичная упаковка (герметичный контейнер).
- Лучшим способом хранения продукта является замораживание. В морозильной камере (при -18 0С) шоколад может храниться годами.
- В холодильной камере плитку в нераспечатанной упаковке можно хранить несколько месяцев.
Если упаковка уже вскрыта, то шоколад нужно обязательно держать для исключения контакта и влияния воздуха в герметичном контейнере.
Чем полезно какао для ребенка
Какао — один из самых любимых напитков у малышей всего мира. Более того, этим ароматным согревающим десертом любят полакомиться и многие взрослые. Готовится какао быстро и просто, поэтому с приготовлением успешно справится даже школьник. Многие современные педиатры признали какао довольно полезным напитком для детей. Входящие в состав продукта витамины позволяют ребенку оставаться активным и энергичным на протяжении длительного времени. Также эти вещества благоприятно влияют на нервную систему. Однако при употреблении какао следует помнить о том, что в больших количествах оно может привести к перевозбуждению малыша.
Ученые установили, что в какао содержатся компоненты, благоприятно влияющие на работу всех клеток в организме — антиоксиданты. Считается, что они помогают снизить негативные последствия окислительных процессов, происходящих в клетках. Такое воздействие способствует тому, что вероятность развития различных заболеваний существенно снижается.
Интересно, что в шоколадном напитке содержится природный теобромин. Этот компонент способен оказывать воздействие на кашлевой рефлекс и способствовать уменьшению непродуктивного («сухого») кашля. Обычно это свойство теобромина используют фармацевтические компании при производстве лекарственных препаратов.
Какао — это довольно калорийный и питательный продукт. В нем содержится относительно много пищевых нутриентов — белков, жиров и углеводов. Об этой особенности химического состава продукта детские доктора рекомендуют помнить родителям. Некоторые малыши настолько любят полакомиться какао, что просят своих любимых родителей готовить им его несколько раз в день. Папам и мамам в этом не следует потакать малышу. Какао хоть и является довольно полезным напитком, но при употреблении в большом количестве может способствовать развитию нежелательных проявлений. В частности, малыш будет легче возбуждаться. Именно поэтому детские доктора не рекомендуют давать этот ароматный напиток малышам, страдающим гипервозбудимостью.
Чтобы малыш мог спокойно заснуть, педиатры советуют не давать ему какао вечером или ближе ко сну. Входящие в состав этого напитка компоненты могут привести к тому, что малыш просто не сможет заснуть или же, что его сон станет неглубоким. Какао — питательный напиток, который отлично подходит для детей, имеющих дефицит массы тела. Пьет ребенок какао, как правило, с большим удовольствием, так как ему нравится шоколадный вкус этого напитка. Регулярное употребление горячего шоколада поможет ребенку, имеющему дефицит массы тела, быстрее набрать необходимые килограммы.
Заботливые родители малышей, посещающих спортивные секции, часто сталкиваются с проблемой составления адекватного рационального меню для своих малышей. После интенсивной физической нагрузки ребенку необходимо быстро и эффективно восстановить силы. Какао — это напиток, который обеспечивает организм достаточным количеством необходимой ему энергии, а также способствует лучшему восстановлению мышц после занятий спортом. Именно поэтому данный напиток рекомендуется включать в рацион маленьких спортсменов.
Пить какао детские диетологи рекомендуют и школьникам. Современные малыши не только посещают школу, но и занимаются в нескольких кружках и секциях. Нагрузка для детского организма при этом огромна. Чтобы с ней справиться, малыш должен получать достаточное количество продуктов, дающих ему энергию и заряд бодрости на целый день. Одним из таких продуктов и является какао.
В составе порошка из како-бобов есть более 300 всевозможных минералов, такие как калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец. А в сочетании с молоком оно становится еще полезнее. Немало в составе порошка и витаминов — А, В1, В2, В3, Е.
Какао обладает легким мочегонным свойством, помогает при боли в горле и повышает настроение.
Существует ещё один вкусный напиток — горячий шоколад. Он бывает растворимым, но в нем содержатся добавки — эмульгаторы, стабилизаторы, что существенно снижает пользу. Натуральный вареный шоколадный напиток приготавливают из шоколада и сливок, жирность такого напитка составляет 40% и более, что существенно превышает по калорийности какао-напиток. Поэтому от частого употребления горячего шоколада лучше воздержаться.
Секреты приготовления
Теперь, когда вы знаете, когда можно давать какао ребенку с молоком и без, стоит сказать о том, как правильно его готовить. Делать это сначала исключительно на воде. Молоко стоит добавлять только спустя месяц после введения продукта в рацион. И лишь при условии, что малыш нормально реагирует на напиток. Вот рецепт:
- Если в наличии только какао-бобы, измельчить их.
- Взять сотейник, ополоснуть горячей водой.
- Насыпать в него 1,5 ложечки готового «порошка».
- Добавить такое же количество сахара.
- Тщательно перемешать с помощью ложки.
- Влить 100 мл кипятка, поставить сотейник на огонь.
- Дождаться закипания (все это время напиток помешивать).
- Влить 150 мл чуть горячего молока.
- Вновь дождаться закипания, снять напиток с огня.
В конце нужно взбить какао венчиком до появления пышной пены, убрать ее. Остудить до комнатной температуры и дать ребенку вместе с печеньем или, к примеру, с булочкой, чтобы лучше насытился. Приготовленный по данному рецепту напиток подходит для совсем маленьких детей, возрастом в 2-3 года. Если ребенку исполнилось 6-7 и более лет, готовить его можно исключительно на молоке или воде. Для улучшения вкуса в него можно добавить: мед, корицу, сливки или ванилин.
Вот, к примеру, еще такой рецепт:
- Смешать 3 ч.л. какао и столько же сахара.
- Добавить 50 мл горячей воды.
- В 250 мл молока положить палочку корицы, накипятить.
- Удалить корицу, молоко смешать с массой из какао с сахаром.
- Довести смесь до кипения на медленном огне.
- Варить 5 минут, не забывая периодически помешивать.
- Снять, разлить по бокалам, прямо в бокал добавить искрошенное печенье.
- Подать к столу ребенку.
Получившийся напиток прекрасно утолит голод, взбодрит, поможет ребенку чувствовать себя веселее и здоровее.
Итак, польза какао для детей раскрыта в этой статье. Здесь также приведены советы о том, в каком возрасте стоит давать напиток ребенку, и как правильно его готовить. В заключение хотелось бы порекомендовать выбирать для детей только качественные продукты. Например, в нашей стране очень ценится какао торговых марок: «Российский», «Щедрая душа» и «Золотой ярлык». Оно отлично подходит для детей. И еще: не забудьте перед вводом продукта в рацион ребенка спросить у педиатра: а можно ли? Помните, что здоровье маленьких деток находится целиком в ваших руках. Успехов!
Рецепт домашнего шоколада
Лучше всего приготовить сладость для ребёнка в домашних условиях. В таком случае, вы полностью будете уверены в продуктах, которые включите в состав.
Ингредиенты:
- 100-150 г какао-порошка;
- 50-60 мл молока или сливок;
- 50 г сливочного масла (смотрите статью Масло в прикорме>>>);
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- по вкусу: сухофрукты, корица, орехи.
Приготовление:
- Вылейте молоко (сливки) в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, растворите в нём сахарную пудру;
- Затем добавьте сливочное масло и, при желании, – корицу. Доведите смесь до однородной консистенции, постоянно помешивая её;
- Аккуратно вылейте смесь небольшими порциями в ёмкость с какао-порошком так, чтобы не образовывались комочки. Для этого нужно тщательно перемешать её;
- Полученную смесь поставьте на водяную баню, подогрейте, не доводя до кипения;
- В формы для шоколада положите орехи, сухофрукты, вылейте в них шоколад, остудите и, для полного застывания, поставьте в холодильник.
Получилось вкусное и полезное лакомство для вас и ваших детей!
Натуральный шоколад всё-таки в большей степени относится к полезным продуктам. Главное – дождаться подходящего возраста и кушать его в меру.
Знайте! Если даже по каким-то причинам ребёнку он противопоказан, то всегда можно подобрать замену в виде другого лакомства или приготовить сладость своими руками из тех продуктов, которые разрешены для малыша.
Если ребенок плохо ест, вам приходится уговаривать его съесть еще ложечку или малыш хочет есть только сладости – значит у него нарушены пищевые привычки и нужно провести работу над ошибками.
Смотрите интернет-курс для детей от 1 до 7 лет Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>
- Ребенок ест много сладкого
- Какие ягоды можно ребенку?
- Как научить ребенка кушать самостоятельно?
Польза и вред
Как и в практически любом продукте питания, в какао есть как полезные свойства, так и не очень. Рассмотрим их чуть подробнее и узнаем, как употреблять какао правильно.
Начнём мы с полезных свойств.
- Какао богато на минералы и витамины, причём содержит их ровно в том количестве и соотношении, в котором их необходимо получать ребёнку.
- Оно способно заставить организм начать вырабатывать эндорфины, которые прямым образом влияют на настроение, снимают стресс и заставляют мозг испытывать радость.
- Тонизирует организм.
- Плодотворно влияет на работу мозга.
- В его составе есть теобромин, подавляющий сухой кашель.
- Какао – это очень калорийный напиток, который может быстро устранить голод. Оно особенно полезно детям, худым от рождения.
- Оно улучшает состояние кожи.
- Какао пьют при тяжёлых физических нагрузках, так как напиток помогает справиться с ними более эффективно и восстановиться организму после них.
- Помогает вывести вредные вещества из организма.
С плюсами разобрались, теперь перейдём к минусам.
- Если начать давать какао ребёнку слишком рано или слишком много, то есть высокий риск появления аллергии у него.
- Не рекомендуется пить какао на ночь. Его высокая энергетическая ценность и умение взбодрить организм не дадут уснуть всю ночь.
- Слишком большое количество может привести к различным проблемам с кишечником, например, к запору.
- Если пить какао часто, могут появиться мигрени, а потому его не рекомендуют людям, которых мучают регулярные головные боли.
Стоит отметить, что все плюсы и минусы, перечисленные выше, относятся лишь к натуральному какао, ненатуральные ингредиенты могут оказать своё влияние как на полезные, так и на отрицательные свойства. Кроме того, вопреки распространённому мнению, какао и горячий шоколад – это абсолютно разные вещи.
Как правильно готовить напиток?
Очень важно готовить вкусный напиток правильно. На самом деле ничего сложного в этом нет – нужно всего лишь придерживаться таких простых правил:
- Взять сотейник или другую емкость (желательно, алюминиевую), всыпать 1,5 чайные ложки какао-порошка.
- Добавить такое же количество сахара, перемешать смесь.
- Влить 100 мл кипятка, поставить сотейник на медленный огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы не было комочков.
- Томить жидкость на медленном огне до закипания, после чего добавить в нее 150 мл молока. Желательно перед добавлением в закипающий напиток его немного подогреть.
- Убавить огонь, но емкость со смесью не снимать. После полного закипания жидкости сотейник нужно снять с плиты.
- Готовый напиток легонько взбить венчиком до образования на поверхности жидкости густой, ароматной пенки. К тому же, благодаря этому все ингредиенты полностью перемешаются, отчего какао-напиток станет только вкуснее.
Вот и все – теперь лакомство можно перелить в чашку и дать ребенку. Как видно, готовить какао-напиток очень просто.
Но в этом случае необходимо учитывать вкусовые предпочтения самого ребенка, а у каждого малыша они свои. Кто-то любит светлый оттенок какао, кто-то – более шоколадный. Поэтому маме, прежде чем готовить вкусное лакомство своему ребенку, необходимо поинтересоваться, какой именно напиток ему будет по душе.
Еще один полезный совет: готовить вкусный напиток рекомендуется на молоке с невысоким процентом жирности. Такой продукт содержит меньше жиров, зато в его составе имеется много белка, а он гораздо полезнее.
Но! Не стоит выбирать вовсе обезжиренное молоко. Оно попросту не несет в себе никакой пользы для организма, как детского, так и взрослого.
Польза для детского организма
Пищевая ценность продукта определяется составом, богатым растительными белками, жирами, углеводами. Кроме этого, какао для детей может предложить:
- витамины (B6, B9, B12, PP, A, E);
- минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний, фтор);
- флавоноиды (флавонол);
- алкалоиды (теобромин);
- клетчатку;
- дубильные вещества (танины);
- пигменты (меланин) и ароматические компоненты.
Включение в детское меню какао разнообразит рацион, знакомит с новыми вкусовыми ощущениями и помогает:
- росту и формированию костной ткани и зубов;
- нормализовать функции кроветворения;
- улучшить настроение и справиться со стрессом;
- выдерживать физические нагрузки и быстро восстанавливаться после них;
- защититься от ультрафиолетового излучения;
- утолить чувство голода;
- укрепить иммунную систему;
- повысить умственную работоспособность.
Какао признано одним из лучших источников природных антиоксидантов: полифенолы, содержащиеся в бобах, сохраняются в прежнем количестве и после обработки в порошке и напитке. Флавонол – значимый представитель полифенолов. Он защищает от свободных радикалов, роста злокачественных клеток и многочисленных заболеваний.