С какого возраста можно давать ребенку рыбу

Содержание:

Как правильно вводить прикорм ребенку | Рыбный прикорм

Начинайте ввод прикорма с белой рыбы нежирных сортов — судака или трески: специалисты считают, что она очень редко провоцирует возникновение аллергических реакций.

У малыша может быть выявлена непереносимость лишь одной разновидности рыбы (к примеру, речной) или рыбы определенного сорта (к примеру, судака).

Если появилась аллергия на рыбу, необходимо подождать около 2 недель, а затем попробовать другие сорта.

КАК ВЫБРАТЬ РЫБУ ДЛЯ РЕБЕНКА

Как правило, рыбныйприкорм дают не раньше 9 месяцев (через пару недель после того, как малыш усвоил мясной). Рыба легче и даже полезнее мяса, но она принадлежит к числу самых “аллергоопасных” продуктов. Наиболее безобидные в этой ситуации сорта – судак, треска, хек, ледяная рыба.

  • Соленые рыбные деликатесы (форель, семгу и т. п.) малышам до 3 лет предлагать нельзя.
  • Есть миф (особенно он популярен у пожилых людей), что красная и черная икра очень полезна для детей. Утверждают, что это отличное средство для укрепления иммунитета и борьбы с анемией (малокровием). На самом же деле в икре нет ничего полезного для детского организма, а несколько икринок могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
  • Жирные сорта рыбы (лосось, палтус, семга, радужная форель, сельдь, скумбрия, тунец, сардины) содержат полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6, однако для прикорма малышей они не подходят. Подождите до 3 лет.

Часто ли  давать рубный прикорм

Рыбу можно давать малышу не чаще 2 раз в неделю (даже в том случае, если он не аллергик). Сначала предложите ему не больше чайной ложки рыбного пюре. Постепенно увеличивайте порцию до 6 чайных ложек (это 30 г). Годовалому ребенку можно съесть 70 г пюре.

В целом, вводитьприкорм стоит осторожно, помня о возможных аллергических реакциях. Когда малыш дорастет до взрослой пищи, то рыбу ему нужно будет подавать в виде отварного филе и котлет, но не более 100 г

Бульон из рыбы детям до 3 лет категорически противопоказан, поскольку в таком бульоне много экстрактивных веществ. Жареную рыбу малышам тоже предлагать не стоит

Когда малыш дорастет до взрослой пищи, то рыбу ему нужно будет подавать в виде отварного филе и котлет, но не более 100 г. Бульон из рыбы детям до 3 лет категорически противопоказан, поскольку в таком бульоне много экстрактивных веществ. Жареную рыбу малышам тоже предлагать не стоит.

Когда вводить

Давайте рыбные блюда в первой половине дня. В этом случае вы легко отследите возможную аллергическую реакцию. Чтобы эксперимент был чистым, в этот день исключите из рациона ребенка остальные потенциальные аллергены, а также новые продукты. Стоит ограничиться только рыбным прикормом.

Речная ИЛИ Морская рыба

Белок рыбы усваивается организмом лучше, чем протеины мяса. В рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и т. д.). Их крайне мало в других продуктах. Именно поэтому раньше малышам прописывали рыбий жир. В рыбе много минеральных веществ (в особенности железа), а также витаминов группы В.

В морской рыбе есть фтор и йод, которые необходимы для работы щитовидной железым детей. Однако даже нежирные треска и минтай могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Пресноводная рыба (линь, судак, окунь, щука) менее рискованны в плане иммунного ответа, однако их следует хорошо проваривать, чтобы ребенок не заразился паразитами, которые нередко встречаются у пресноводных рыб.

При постукивании по правильно замороженной рыбе раздается звонкий звук. В первую очередь «неправильную» рыбу выдает неприятный (прогорклый) запах жира при ее оттаивании.

Как готовить рыбный прикорм для ребенка

В рыбе содержится мало соединительной ткани, поэтому готовится она быстрее мяса. К рыбе подходят такие пряности, как лук, зелень укропа, сельдерея, петрушки, лимон. Красную рыбу можно просто посолить. Чем меньше жидкости добавлено при варке, тем сочнее будут куски. Самая вкусная и полезная рыба – та, что готовится на пару.

НУЖНО ЛИ УДАЛЯТЬ КОСТИ?

На тарелке не должно быть рыбных костей — их необходимо очень тщательно выбирать из сваренной рыбы. После того как вы очистите рыбу и измельчите ее в блендере, обязательно проверьте пюре — в нем могут быть опасные обломки острых косточек, от такого прикорма Ваш ребенок может получить травму

Советы по вводу рыбы в прикорм

  • Начинайте вводить рыбу в рацион ребенка с 0,5 ч. л., постепенно увеличивая порцию к году до 100 гр.
  • Как и любой новый продукт, начинать вводить рыбу лучше с утра, чтобы в течение дня вы могли отследить реакцию малыша.
  • Для детей на искусственном вскармливании первое знакомство с рыбными блюдами можно провести в 8 месяцев, для малышей на грудном вскармливании – 9-10 месяцев.
  • Искусственникам предлагать рыбные блюда необходимо до смеси, а малышам на естественном вскармливании ВОЗ рекомендует давать рыбу после материнского молока. По большому счету, оба варианта имеют место быть, ведь каждый ребенок индивидуален.
  • Не смешивайте в одно блюдо несколько сортов рыбы, если ранее не убедились в отсутствии аллергической реакции на каждый из них.
  • Заменяйте рыбой мясные блюда 2-3 раза в неделю, предлагая ее на обед или ужин.
  • Не жарьте рыбу для малыша (она и так достаточно жирная), лучше отварите или приготовьте на пару.
  • Замороженную рыбу не нужно размораживать полностью, пусть она лишь немного подтает в воде.
  • Опускать рыбу нужно обязательно в кипящую воду, так она сохранит максимум полезных свойств.
  • Лучше если вы каждый раз будите предлагать малышу свежеприготовленное блюдо. Если нет такой возможности, хранить приготовленный продукт в холодильнике можно не более суток.

Ребёнок отказывается от рыбы

Не опускайте руки при первой же попытке. Предложите ему другой сорт рыбы или приготовьте ее в другом виде. Не хочет пюре – вероятно понравится супчик.

Ни в коем случае не настаивайте, попробуйте перенести срок введения рыбы на неделю-две или даже больше. Ведь вкусовые предпочтения детей часто меняются.

Если же процесс сильно затянулся, то важно понимать, чем заменить рыбу в рационе ребенка. Потребность в белках восполняется регулярным употреблением мяса и птицы, кальция и фосфора – яиц и сыра

Важные кислоты омега-3 и омега-6 можно получить из рыбьего жира, тыквенного и оливкового масла.

Когда следует подождать с прикормом

Иногда с вводом рыбы в рацион ребенка лучше повременить, если тому есть причины:

  • аллергическая предрасположенность;
  • сезонная аллергия;
  • временная непереносимость;
  • вирусные инфекции (вводить любой продукт можно, только когда ребенок здоров);
  • запланированная вакцинация (неделя до и неделя после прививки).

Признаки аллергии на рыбу

В первую очередь, не путайте временную непереносимость с аллергией. У временной невозможности организма переварить и усвоить рыбу более мягкие симптомы:

  • небольшая кожная сыпь;
  • диарея после непосредственного употребления продукта;
  • тошнота.

К 2-3 годам обычно работа пищеварительных ферментов настраивается, и ребенок может употреблять рыбу.

При возникновении сильной аллергии на первый прикорм рыбой необходимо полностью исключить рыбные блюда, несмотря на всю полезность. Особый белок, который так ценен, и есть наиболее частая причина аллергии у детей.

В особых случаях симптомы возникают даже при вдыхании рыбного запаха после готовки. Признаками аллергии на рыбу являются:

  • кожная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом;
  • покалывания в области языка, неба, горла;
  • тошнота и рвота;
  • внезапный ринит, слезотечение;
  • вздутие живота, жидкий стул;
  • повышенная температура тела.

Убрать симптомы помогут антигистаминные средства. При возникновении сильной реакции необходимо срочно обратиться к врачу, ведь в особо тяжелых ситуациях возможен отек Квинке или анафилактический шок.

При легких проявлениях аллергии (сыпь, диарея), через месяц можно снова попробовать вводить рыбу, но, желательно другого сорта.

Первый прикорм рыбой – важная и неотъемлемая часть процесса питания ребёнка. При введении рыбного прикорма главное – готовьте только свежую рыбу рекомендуемых сортов, позаботьтесь об отсутствии мелких костей и внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на новый продукт.

Прикорм рыбой: сколько можно предложить ребенку в первый и последующие разы?

Как мы уже упоминали, этот продукт – высокоаллергенный. Поэтому рыбу для первого прикорма ребенку следует давать в объеме 5-7 грамм, смешав ее с привычной едой – сваренной на воде кашей, овощным пюре. В молочные блюда добавлять рыбу не стоит – эти ингредиенты плохо сочетаются между собой с точки зрения усвояемости, да и вкус получается не слишком изысканный. А вот рыба с баклажанами сочетается для прикорма идеально, как и с кабачками, морковью, картофелем, пшеном, рисом, гречей и даже манкой.

Позже, в 10-12 месяцев, рыбное пюре заменяется тефтелями, фрикадельками, паровыми котлетками.

При хорошей переносимости объем нового продукта можно постепенно увеличить до 10-15 г в течение 2-3 недель, затем каждую неделю добавлять по 10 г. Таким образом примерно к году рыбная порция вашего чада достигнет 50-60 г.

Медицинская наука утверждает, что аллергия на рыбу может развиться не после разового приема, а по мере накопления в организме ее специфического белка. Поэтому «рыбные дни» желательно устраивать малышу не чаще 2-3 раз в неделю, соответственно, порядка 15-20 раз в месяц. Ежедневное употребление этого продукта не рекомендуется даже взрослым, что уж говорить о грудничках с их несовершенным желудочно-кишечным трактом.

Варим «детскую» уху: как приготовить рыбу для прикорма в виде первого блюда

Малыши зачастую намного охотнее, чем взрослые, лакомятся первыми блюдами. Это – отличный повод побаловать чадо вкусной и полезной ухой. Представляем вашему вниманию простой пошаговый рецепт этого замечательного блюда.

Шаг 1: выбрать подходящую рыбу и подготовить ее так, как мы рекомендовали ранее.

Шаг 2: вскипятить воду.

Шаг 3: опустить филе в кипяток, удалить шумовкой пену.

Шаг 4: положить в бульон немного кореньев, луковицу, морковь.

Шаг 5: провалить рыбу и овощи до полной готовности, после чего вынуть из жидкости.

Шаг 5: бульон хорошо процедить, затем вернуть в него ингредиенты.

Шаг 6: повторно вскипятить, добавить мелко нарезанный картофель и, по желанию, немного любимой ребенком крупы.

Шаг 7: после того, как картофель и крупа разварятся, снять кастрюлю с огня, немного остудить, налить порцию в тарелку, добавить измельченную зелень, при необходимости – присолить, перемять все вилкой или венчиком до относительно однородной массы.

Можете попробовать и сами: это вкусно. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Универсальный рецепт: как приготовить кролика для прикорма

  1. Возьмите кусочек оттаявшего мяса, положите в кастрюльку или в турку.
  2. Залейте отфильтрованной водой, так, чтоб вода полностью покрывала мясо, и ее было чуть больше.
  3. Поставьте на максимальный огонь до кипения.
  4. Когда мясо закипело, самое время уменьшить мощность огня до среднего.
  5. Продолжаем варить мясо минут 5.
  6. За эти 5 минут можно подготовить картошку: почистить, помыть и порезать.
  7. За один раз можно использовать половину картошки. Вторую половину замочите и уберите в холодильник. Раз в три-четыре дня из этих половинок можно приготовить взрослым легкий суп.
  8. Половинку картошки режем не очень крупно, как на суп, так она сварится быстрее.
  9. Добавляем к мясу картошку.
  10. Прибавляем мощности и снова ждем закипания.
  11. Закипит, снова уменьшайте и ждите 5 минут.
  12. Далее можно добавить немного моркови, которая также может храниться в заморозке. Один небольшой тертый кусочек.
  13. Снова доводим до кипения. Также уменьшайте огонь после этого и варите минуты 3.


Тщательно измельчайте мясо в блендере Подобным же способом можно готовить другие продукты. Вместо картошки взять кабачки или цветную капусту, а кролика заменить на курицу или индейку.

Когда суп совсем остыл, слейте излишки жидкости в отдельный стакан. Приступайте к перебиванию блендером в пюре. Если покажется, что пюре слишком густое, всегда можно добавить жидкость. Если израсходовали всю жидкость, и пюре все равно густое, то добавьте немного кипятка.

Вкус у блюда будет такой же приятный, как и его внешний вид. Можно кушать и взрослым, если добавить немного соли.

В первые дни введения прикорма, количество овощей намного превышает количество мяса: 1 часть мяса и 2 части овощей. Постепенно увеличивайте количество мяса и уменьшайте количество овощей.

Примерно после трех недель питания кроликом, попробуйте дать ребенку курицу в пропорции 50/50.

Объемы прикорма и частота кормления рыбой

Однако если после введения рыбы в рацион никаких изменений не произошло, то со временем можно увеличивать объемы употребляемой ребенком рыбы. На следующий завтрак объем рыбного пюре можно увеличить до одной чайной ложки. В 10 месяцев нормальным количеством потребляемой рыбной пищи считается 50 г, к одному году размер порции можно увеличить до 100-150 г. Не стоит нагружать пищеварительную систему ребенка регулярным кормлением рыбными блюдами, это может привести к возникновению аллергических реакций. Наиболее оптимальной частотой кормления малыша таким прикормом – 2-3 раза в неделю.

Последовательность введения первых продуктов и блюд прикорма

Для большинства здоровых детей в качестве первого прикорма с 5 — 6 месяцев вводятся овощное или молочно-овощное пюре или каши (при недостаточной прибавке веса  или неустойчивом стуле).

Выбор первого блюда прикорма должен проводиться участковым врачом – педиатром.

Ранее существовали рекомендации введения первыми в рацион ребенка – соков и фруктовых пюре (через 2 недели после введения соков).

Но в связи с большим количеством сбоев и функциональных дисфункций пищеварительной системы детей – на сегодняшний день эти продукты прикорма вводятся значительно позже.

Кроме этого фруктовые соки и пюре содержат сахара (глюкозу, фруктозу) и усиливается риск развития:

  • аллергических или парааллергических реакций;
  • диспепсических явлений и нарушений стула;
  • возникновение раннего кариеса (при слабой эмали или других аномалиях при  закладке зубов).

Поэтому эти продукты прикорма вводятся в настоящее время только по назначению лечащего врача при определенных патологиях.

Овощное, молочно — овощное пюре

Главными преимуществами овощного пюре в качестве первого прикорма считаются:

  • большое количество витаминов, минеральных веществ;
  • растительные белки и волокна;
  • углеводы и бета – каротин;
  • пищевые волокна.

Выделяют монокомпонентые пюре  — приготовленные из одного овоща (кабачок, цветная капуста, морковь) и многокомпонентные (сочетание нескольких овощей или их комбинации с фруктами, а в дальнейшем их комбинации с мясом и рыбой).

Пюре для первых прикормов должно быть гомогенным, теплым, жидким (лучше разводить грудным молоком или смесью), без добавления сахара, соли и растительных масел.

Поликомпонентные пюре можно начинать вводить через 1-1,5 месяцев после начала введения овощного прикорма, но при полном отсутствии патологических реакций на составляющие их овощи.

Лучше для первого прикорма выбирать белые или зеленые овощи – кабачок или цветная капуста и брокколи.

Новый  овощ  предлагается малышу  в  конце  кормления  и  по возможности  смешивается  с  уже  введенным  ранее.  Это  делается, чтобы  подготовить  желудочно-кишечный тракт крохи  к  новой  пище. Для  ферментативных  систем,  кишечника  и  желудка  малыша будет  легче работать,  переваривая  уже «знакомую»  еду.

Ранее достаточно распространенным считалось введение в рацион картофеля, но на сегодняшний день – это овощное пюре вводятся значительно позже в связи с большим количеством крахмала, который сложно переваривается в кишечнике. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать до 7-8 месяцев. Также не рекомендуется делать картофель основной составляющей овощного пюре.

После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

В дальнейшем можно вводить следующие овощи:

морковь (осторожно при аллергических реакциях);
картофель;
тыква;
белокочанная капуста;
свекла;
репчатый лук;
томаты (не ранее 10 месяцев).

Из поликомпонентных пюре:

  • тыква +кабачки;
  • картофель + морковь;
  • кабачки + тыква + картофель;
  • тыква + яблоко.

Каши

Через 3 — 4 недели после введения овощного пюре малышу можно начинать давать второй прикорм – кашу.

Начинают с одного вида круп, лучше безгютеновых (гречневая, рисовая, кукурузная), чтобы исключить раннее возникновение реакции на глютен  и раннее проявление целиакии у ребенка.

Каши могут быть безмолочные и молочные.

После того как малыш привыкнет к монокомпонентной каше, возможно сочетание круп:

  • кукуруза + гречка;
  • кукуруза + рис.

Через 1-2 месяца можно осторожно начинать глютенсодержащие каши:

  • овсянка;
  • ячневая;
  • пшено;
  • манка.

Готовим прикорм правильно

Когда мы решаем ввести своему чаду мясную добавку, необходимо правильно подготовиться

Важно знать что, как, когда и сколько. Обязательно вводить прикорм, используя правильные дозы, чтобы не спровоцировать у ребёнка аллергию

Какое мясо предпочтительней

Чтоб это понять, нужно более детально разобраться с характеристиками разных видов этого продукта.

  1. Индюшатина и крольчатина. Это наиболее предпочтительный вид для первого знакомства малыша с этим продуктом. Такое мясо содержит меньше всего жира, легко усваивается пищеварительной системой малыша. Является нежным и приносит только пользу.
  2. Говяжье мясо, телятина. Тоже очень хорошо подойдёт для первого знакомства. Особенно богато важными аминокислотами и микроэлементами.
  3. Куриное и перепелиное мясо. Усваивается труднее предыдущих видов. Курятина более аллергенная. Мясо перепёлки считается диетическим, но в тоже время оно более калорийно, чем предыдущие виды, поэтому с ним не стоит злоупотреблять и принимать в пищу, чаще, чем 2 раза в неделю.
  4. Свинина в целом – жирная и вредная для малышей. Но, если кроха аллергик и есть возможность приобрести самые нежирные кусочки (вырезка), то для вас это лучший вариант.
  5. Мясо другой птицы и баранину не стоит давать малышу, младше трёх лет. Такой вид является достаточно жирным и сильно жёстким. Организму ребёночка крайне тяжело его переваривать. Так что такое мясо категорически запрещено давать грудничкам.

С какого мяса начинать прикорм

Бытует мнение, что первыми необходимо вводить мясное гомогенизированное пюре (легко можно приобрести в магазине). А уже через месяц-два после него начинать делать пюре из покупного мяса в домашних условиях, и таким образом начинать его давать  малышу не ранее 9 месяцев для тех, кто на грудном кормлении, и 7 – на искусственном.

Кроме этого менее аллергенным и лёгким к усвоению считается индюшиное мясо и крольчатина. Поэтому их стоит вводить первыми. А свинина, например, сильно богата холестерином и будет оказывать тяжелое влияние на внутренние органы малыша, поэтому с ней лучше повременить.

Старайтесь давать ребёнку мясо каждый день или через день, но не переусердствуйте с дозировкой и слишком частым употреблением, иначе вы рискуете не только заработать аллергию, но и нарушить работу внутренних органов.

Чем старше кроха будет становиться, тем сильнее можно будет разнообразить его меню. Так в 9 месяцев – добавляем мясное суфле, в 11 – фрикадельки, а в годик котлетки на пару.

Сколько мяса вводить в прикорм

Как и любой новый продукт, мясо начинаем вводить малюсенькими порциями. Первый раз дайте крохе одну четвёртую чайной ложечки. Можете давать, как в чистом виде, после основного блюда, так и в перемешенном — с овощным пюре или кашкой. Наблюдаем за реакцией крохи. Если у нас всё хорошо, понемногу начинаем увеличивать порцию. В месяц введения прикорма необходимо выйти на 30 грамм в день, а уже к годику – на 50-60.

Как готовить мясо для первого прикорма

Процесс приготовления мяса в качестве прикорма для вашей крохи можно подать в следующем виде:

  1. Покупайте мясо нежных сортов и не жирное.
  2. Берите только свежий продукт.
  3. Если необходимо, удаляем плёночку, хрящики.
  4. Заливаем водой и варим от часа до двух в зависимости от вида используемого мяса, дольше всего готовится свиное и говяжье.
  5. Полученный продукт рекомендуется пропустить через блендер, мясорубку, а ещё и перетереть через ситечко. Я — только пропускала через блендер, и этого было достаточно для получения гомогенной массы (возможно, зависит от характеристик прибора).
  6. Полученный фарш стоит смешать с кашей или пюре из овощей, при этом добавить немножечко подсолнечного масла.

Добавления мясного прикорма в рацион питания вашей крохи – большой шаг для него. Эта пища уже более плотная и малышу стоит потрудиться, чтоб хорошенько всё прожевать. Старайтесь соблюдать все правила введения мяса и особенно то, в каких количествах и с какой периодичностью его следует давать крохе. Иначе можно переусердствовать и вызвать не только аллергию, но и проблемы с пищеварительной системой. Здоровья вам и вашим малышам!

В каком виде можно предлагать рыбу грудничку? Особенности ее приготовления

Приготовить рыбное блюдо малышу можно посредством таких методов тепловой обработки, как:

  • запекание в фольге;
  • тушение с добавлением небольшого количества воды;
  • варка;
  • готовка на пару.

Особенности приготовления рыбы:

  1. Чтобы приготовить замороженную рыбу, ее необходимо заранее поместить на нижнюю полку холодильника для оттаивания. Размораживание филе или тушки в соленой воде (до 10 г соли на 1 литр воды) существенно уменьшает потерю минеральных веществ. Стоит отметить, что филе не нуждается в полной разморозке. После того как мякоть слегка оттаяла, ее можно промыть в холодной воде и начинать готовить.
  2. Рыба получится вкусной и сочной, если ее приготовить целиком или достаточно крупными кусками. Максимальная питательность и полезность сохраняется у рыбы, приготовленной на пару. Особенно сочной и полезной будет рыбка, если ее приготовить на пару вместе с овощами.
  3. Варка: если рыбу опускать в воду, только после того, как она закипела, и готовить на минимальном огне, тогда мякоть не разварится.

Для начала рыбное мясо следует предлагать малышу в пюреобразном виде. Далее он сможет уже справляться с рыбными пудингами, тефтелями и котлетами, приготовленными на пару. После года ребенок уже может есть печеную рыбу вместе со всеми остальными членами семьи.

Внимание

Детям младше трех лет, не рекомендуется предлагать икру и морепродукты, являющиеся сильными аллергенами, а также рыбный бульон, поскольку в нем содержится высокая концентрация экстрактивных веществ, с которыми неподготовленная пищеварительная система малыша еще не в силах справиться.

Как готовить

Рыба является переносчиком глистов и различных паразитов, поэтому при готовке прикорма должна производиться качественная термическая обработка. Конечно, можно давать ребенку готовые консервы детского питания, но ассортимент рыбных не очень велик и к тому же домашняя еда более качественная. Точно известно, когда она приготовлена и как. При покупке готового прикорма нужно знать, что производители добавляют в консервы крахмал и добавки, которые не всегда нужны растущему детскому организму.

Пюре из рыбы

Пюре можно готовить двумя способами:

  • В воде;
  • На пару.

Можно сразу освобождать от костей и готовить филе или вытаскивать их из отварного продукта. Чаще всего готовят пюре из рыбы, приготовленной в воде. Паровую можно добавлять в овощные супы.

При приготовлении морской рыбы не нужно ее размораживать до конца. Достаточно сверху тщательно промыть, нарезать на небольшие кусочки и положить в кипящую воду. Как только рыба закипит, то огонь убавляют до минимума и варят до готовности. Затем вытаскивают, добавляют немного бульона и делают пюре. Можно сразу смешивать с овощами и вместе измельчать в блендере. Речную рыбу готовят аналогично, только желательно после того, как она покипит 5 минут сменить бульон на свежий кипяток, чтобы снизить количество вредных веществ в готовом продукте.

В пюре можно добавлять немного растительного масла. Также стоит знать, что недопустимо для прикорма смешивать несколько видов рыбы или речную с морской. Дополнять прикорм нужно только известными ребенку продуктами, которые он уже употреблял много раз. Желательно каждый раз готовить свежий прикорм, но если нужно, то хранить можно в холодильнике не больше суток.

Когда ребенок будет знаком с продуктом, можно ввести в рацион тефтельки из рыбного фарша или котлетки. Они должны быть приготовлены на пару или в бульоне. Нельзя ребенку давать жаренные, копченые блюда, это губительно скажется на его незрелой пищеварительной системе.

Когда лучше?

Когда вводить рыбу в рацион? Современная педиатрия, а также заключения НИИ детского питания единодушны: знакомить кроху с рыбным продуктом можно уже в 10 месяцев. Главное, чтобы у членов его семьи не было на него аллергической реакции. В противном случае, она может проявиться и у малыша, причем, как на всю рыбу, так и на определенные ее сорта.

Если педиатр высказывает по этому поводу некоторые опасения, имеет смысл отложить рыбный прикорм до достижения ребенком 1 года или больше. В конце концов, каждый малыш – индивидуален, поэтому оптимальное время его первого рыбного прикорма может растягиваться на 10 – 12 месяцев, в зависимости от времени ввода других продуктов. В идеале, дары моря должны быть предложены крохе лишь после кефира и творога, овощей, каш, желтка и мяса.

Когда можно давать более жирные сорта рыб? Все зависит исключительно от реакции малыша на сам продукт. Но, по мнению специалистов, сельдь лучше предлагать лишь после достижения им двухлетнего возраста, в то время как семгу, скумбрию, горбушу, зубатку или палтуса – по достижении трех лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector