Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку: вкусный рецепт

Содержание:

Чем хорош кабачок в качестве прикорма?

Прикорм малыша кабачком

Прикорм вводят для того, чтобы обеспечить малышам дополнительное количество энергии. Первыми элементами, которых начинает не хватать детскому организму – это цинк и железо. Поэтому довольно часто педиатры рекомендуют вводить первый прикорм из кабачка. Если говорить о полезности этого овоща, то следует указать, что кабачки очень богаты по своему химическому составу. В них содержатся:

  • белки, жиры, углеводы,
  • железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор,
  • пищевые волокна,
  • витамин А,
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9),
  • витамины С, Н, РР,
  • моно- и дисахариды,
  • жирные ненасыщенные кислоты,
  • органические кислоты,
  • сера и цинк.

Кабачок легко усваивается и положительно влияет на обмен веществ в организме. При своем богатом витаминном и минеральном составе, он обладает низкой калорийностью, гипоаллергенен.

Правила и особенности введения овоща в рацион

На то, во сколько месяцев нужно вводить кабачок в детское меню, влияет тип кормления младенца. Искусственнику его можно готовить уже в 4-4,5 месяца. В случае с грудничком лучше подождать до полугода. Процесс введения в рацион кабачка для грудничка не спровоцирует никаких негативных моментов, если придерживаться следующих правил:

  1. Изначально рецепт может подразумевать использование только кабачка. В однородную массу запрещено добавлять даже соль, сахар, масла.
  2. Первое пюре лучше всего приготовить на завтрак или обед, это позволит отследить реакцию детского организма на новый продукт.
  3. Сначала малышу нужно предложить прикорм, после чего докармливаем его адаптированной смесью или грудным молоком.

Особое внимание нужно уделить соблюдению рекомендованных дозировок. В первый раз для ребенка будет достаточно половины чайной ложки состава, во второй даем уже целую ложку

Только через 1-2 недели доводим разовую (и суточную) порцию до 50 г. К 7 месяцам этот объем уже будет составлять 100 г, к году – 150 г

В первый раз для ребенка будет достаточно половины чайной ложки состава, во второй даем уже целую ложку. Только через 1-2 недели доводим разовую (и суточную) порцию до 50 г. К 7 месяцам этот объем уже будет составлять 100 г, к году – 150 г.

Готовим кабачок для первого прикорма

Для самого первого прикорма необходимо приготовить пюре только из кабачка. В него категорически не нужно добавлять ни соль, ни сахар. А вот масло растительного происхождения (оливковое или кукурузное) обязательно вводите по каплям. К концу первой недели можно добавлять 1 чайную ложку. Прекрасно дополняет пюре и сцеженное материнское молоко.

Приготовить пюре из кабачков для малыша 6 месяцев совсем не сложно. Лучше всего овощ готовить на пару или варить в небольшом количестве воды. Остудив, тщательно измельчите его в блендере и протрите через сито

Важно убедиться, что вы смогли приготовить овощную массу совершенно однородной, без мелких комочков и волокон

Польза кабачка для детского организма

Свежие кабачки, особенно молочной зрелости,  можно смело назвать природным лекарством, поэтому их необходимо регулярно употреблять в пищу, как взрослым, так и детям. Вкусовые качества данной тыквенной культуры выражены слабо,поэтому они отлично сочетаются с любым видом

  • овощных
  • мясных
  • и молочных продуктов.

Состав овощей

Чтобы понять, насколько полезна данная бахчевая культура для организма грудничка, необходимо знать его состав. Кабачки содержат до 95 % структурированной воды, а также

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • минералы
  • и витамины (С, группы В)

а также

  • соли калия
  • магния
  • кальций
  • и железо.

Низкий уровень клетчатки позволяет этому продукты хорошо усваиваться и перевариваться желудочно-кишечным трактом.

Калорийность кабачков

В плане энергетической ценности, это блюдо являются низкокалорийным продуктом – его энергетическая ценность составляет всего 200 Ккал на 100 грамм продукта.

Польза цукини для детей

Многие малыши наиболее часто страдают от анемии – заболевания, при котором количество

  • эритроцитов
  • или гемоглобина

в их крови находится ниже показателей нормы. Достаточный уровень гемоглобина в крови играет огромную роль в здоровье малышей. Благодаря гемоглобину улучшается подача кислорода к тканям организма, и ребенок лучше переносит различные

  • нагрузки
  • и стрессы.

Также гемоглобин положительно влияет на полноценное развитие детского организма и рост клеток и тканей. Этот овощ обладает удивительным свойством — они способны поднимать уровень гемоглобина в крови и существенно

  • влиять на  кровеносную систему организма,
  • питать сердечную мышцу,
  • укреплять сосуды, благодаря оптимальному сочетанию витаминов и минералов в их составе.

Рецепт пюре для грудничков будет очень полезен для ухода за ребенком.

Структурированная вода, находящаяся в составе, наиболее хорошо усваивается детским организмом, воздействуя на пищеварительный тракт и улучшая обмен веществ.

Тонкая слизистая оболочка детского желудка не способна переваривать грубую пищу, богатую клетчаткой и большим количеством белка.

Кабачки содержат низкий уровень клетчатки и при переваривании не перегружают работу желудка, но при этом снабжая организм многими полезными микроэлементами.

Даже при длительном хранении бахчевая культура сохраняет свою пищевую ценность, в нем не утрачиваются витамины и минералы в течение долгого периода. К зимнему сезону, когда многие овощи уже теряют часть своей энергетической ценности, кабачки напротив сохраняют все полезные микроэлементы.

Важно для детской кожи

Известны полезные свойства и при наружном использовании. При различных нарушениях кожного покрова у грудничков можно использовать кашицу из тертого кабачка, которая способна творить чудеса, быстро и эффективно восстанавливая клетки эпидермиса и благоприятно влить на кожный покров ребенка.

Гипоаллергенность продукта

Одним из распространенных заболеваний 21 века является детская аллергия. Многие малыши страдают от этого недуга, так как не сформированная иммунная система не способна принимать некоторые продукты питания. Эта бахчевая культура являются одним из самых популярных овощей при гипоаллергенной диете.

Другие способы приготовления

Ранее мы рассмотрели способ варки как наиболее простой, быстрый и понятный, судя по отзывам молодых мамочек. Сколько варить кабачок вы уже знаете. Помимо этого можно приготовить его и другими способами.

На пару

В пароварке, кастрюле или мультиварке со специальной вставкой кабачок, порезанный кубиками или колечками, готовится около 20 минут.

Этот способ считается более щадящим и сохраняющим большее количество витаминов в продукте. Однако он более трудоёмкий, чем тушение и варка в кастрюльке.

В мультиварке

Как правило, овощ нарезается кубиками или колечками, складывается на дно чаши мультиварки, заливается водой до половины и ставится на режим «суп» на 30 минут.

Если такого режима в вашей мультиварке нет, то можно выбрать вручную режим 100 градусов и 30 минут.

В духовке

Способ запекания рассматривается как один из самых полезных. Но я думаю, его можно использовать только если вы запекаете овощи на всю семью. В противном случае мне кажется чересчур энергозатратным и не экологичным гонять духовой шкаф из-за одной порции еды для грудничка.

Тем не менее, время запекания кабачка, очищенного и нарезанного кубиками или кружочками, составляет около 20 минут.

Сколько кабачкового пюре давать ребенку

Кабачок — достаточно легкий овощ, который редко вызывает негативную реакцию организма. Но вводить его, как и любые другие продукты, нужно с малых порций, постепенно увеличивая количество пюре. Для первого кормления достаточно 0,5 ч. л., к концу недели разовое количество может достигать 100 г. К году жизни ребенку можно в сутки съедать 200 г однокомпонентного пюре или смешанного блюда с другими разрешенными овощами.

Дополнительные овощи нельзя вместе вводить в пюре. Знакомство начинается с одного продукта, затем со второго. Постепенно их объединяют. Так как кабачок имеет нейтральный вкус, овощи начинают добавлять к нему, а не наоборот. Обычно дополнением служит картофель, морковь, тыква, капуста разных видов. После 8 месяцев в блюдо добавляют немного лука или чеснока, но эти ингредиенты также отвариваются вместе с основными компонентами.

Рецепт овощного супа для детей

Именно с овощных супов-пюре детские врачи рекомендуют начинать прикорм ребенку с 6 месяцев. Вводить овощи необходимо постепенно, по одному виду в несколько дней. Несколько простых рецептов приготовления овощных легких супчиков для детей.

Овощной суп-пюре для ребенка

Ингредиенты:

  • вода — 200 мл;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • луковица — 0,5 шт.

Приготовление

Овощи тщательно промываем, очищаем, мелко шинкуем и кладем в пароварку или небольшую эмалированную кастрюльку. Затем вливаем кипяченую воду и варим до полной готовности под крышкой. Далее овощи аккуратно достаем, протираем блендером и разводим овощным бульоном. После этого готовый супчик доводим до кипения, добавив по желанию немного сливочного или оливкового маслица.

Овощной суп для детей с рыбой

Ингредиенты:

  • картофель — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • цветная капуста — 50 г;
  • капуста брокколи — 50 г;
  • филе хека — 40 г.

Приготовление

В кипящую воду бросаем рыбное филе и варим его примерно 20 минут при закрытой крышке. А этим временем пока чистим овощи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. По истечении нужного времени засыпаем их в кастрюлю и даем повариться еще 20 минут, периодически помешивая. Готовый суп взбиваем блендером и наливаем в тарелку.

Овощной суп для детей

Ингредиенты:

  • морковь — 3 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • цветная капуста — 200 г;
  • замороженный зеленый горошек — 0,5 ст.;
  • вода;
  • отварной рис — 0,5 ст.;
  • специи.

Приготовление

В кастрюльку наливаем фильтрованную кипяченую воду, ставим на средний огонь и нагреваем до кипения. Этим временем подготавливаем пока овощи: картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кипяток. Морковь чистим, рубим мелкими ломтиками или трем на терке. Бросаем ее тоже в кастрюлю, накрываем крышкой и варим все 5 минут.

Затем разделяем на небольшие соцветия цветную капусту. Кабачок очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Далее кладём в кастрюлю подготовленные овощи, добавляем зеленый горошек, солим немного и перемешиваем. Снова закрываем кастрюлю крышкой, варим ещё 10 минут на среднем огне, а потом взбиваем хорошенько блендером и разливаем супчик на овощном бульоне по детским тарелкам.

Как приготовить кабачки для детей в мультиварке

Режим мультиварки «на пару», используемый при приготовлении разных кулинарных блюд, способствует сохранению полезных веществ в продуктах.

Как сделать заготовку для будущих блюд

  • Свежий кабачок промываем под струей проточной воды.
  • Очищаем кожицу, ополаскиваем кипяченой водой.
  • Нарезаем вымытый очищенный кабачок на кружочки толщиной 1,5 см.
  • В чашу мультиварки наливаем три стакана чистой фильтрованной воды.
  • Укладываем овощи в один слой на решетку мультиварки, ставим режим «на пару».
  • Через 20 минут выключаем мультиварку. Вынимаем паровые кабачки, охлаждаем.

Приготовление овощей на пару способствует сохранению полезных веществ в продуктах.

Неоспоримые преимущества

Материнское молоко содержит все, что необходимо новорожденному, а если кормить самостоятельно у женщины нет возможности, существует масса адаптированных смесей. Когда приходит пора разнообразить рацион грудному ребеночку, можно также обратиться к уже готовым кашкам и пюре, но все-таки намного полезнее блюда, приготовленные самостоятельно.

Первым в меню грудничка должен появиться однокомпонентный продукт и, как утверждают современные педиатры, лучше всего кабачок, а все потому, что он:

  • не беспокоит слизистую ЖКТ;
  • не тяжел для пищеварения;
  • просто и быстро переваривается;
  • имеет легкое мочегонное действие;
  • выводит шлаки и токсины;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • практически не имеет противопоказаний;
  • предупреждает запоры;
  • обеспечивает ровно столько, сколько нужно витаминов и минералов для растущего организма.

Когда и как вводить прикорм

Первые овощные блюда появляются в рационе ребенка в возрасте 4 или 4,5 месяцев при искусственном вскармливании и в возрасте после полугода — при грудном.

Основные правила «знакомства»:

  • пюре должно состоять только из кабачка, быть однородным по составу, не подсоленным и не подслащенным;
  • начинайте с завтрака (например, в 11 часов утра) или с обеда (примерно в 2 часа дня);
  • предлагайте сначала прикорм — перед обычным кормлением грудью (смесью);
  • давайте 1/2 — 1 чайную ложку пюре и спустя неделю-полторы доведите до 50 грамм, к 7 месяцам — до 100 граммов, к году — до 150 граммов в сутки;
  • если малыш отказывается есть, попробуйте дать ему то же самое через неделю или посоветуйтесь с доктором и поменяйте овощ на другой;
  • не давайте новую еду при плохом самочувствии ребенка или в жару — успех весьма сомнителен.

Дозировка при введении прикорма очень важна. Даже если вы видите, что у малыша отличный аппетит и ему очень нравится пища, не перекармливайте его, чтобы избежать последствий со стороны пищеварения.

Аллергия на кабачок у грудничка — крайне редкое явление. Овощ, как правило, дают детям со склонностью к пищевой или любой другой аллергии, а также уже страдающим такими заболеваниями

Но всегда важно проявлять осторожность, особенно если до этого дня в питании вашего крохи вообще не было никаких овощей

Отслеживайте реакцию ребенка (лучше всего при этом записывать свои наблюдения в дневник питания):

  • вздутие живота;
  • покраснения или высыпания на коже;
  • беспокойное поведение;
  • нарушение стула или газообразование.

При возникновении подобных признаков немедленно отменяйте прикорм. Ввести его снова можно только через месяц, если порекомендует врач. Еще и поэтому на первых порах пюре должно быть монокомпонентным (состоящим только из одного ингредиента): добавляя в него другие овощи или фрукты, вы вряд ли сможете определить «виновника» возможной аллергии.

Если у малыша появляются высыпания на коже от пюре, приготовленного в домашних условиях из продукта, купленного на рынке, можно попробовать баночное детское питание или замораживать свежие овощи. Об этом и о том, как готовить кабачок для прикорма, мы поговорим далее.

Важно: кабачок нельзя вводить в рацион, если ребенок страдает гиперкалиемией (заболевание почек, основная черта которого — нарушение вывода из организма калия) или почечной недостаточностью различного происхождения. Еще одна довольно редкая реакция, — впрочем, абсолютно нормальная и не имеющая отношения к аллергии, — это шелушение кожи

Чтобы эта неприятность пропала, чаще всего достаточно смешать пюре с отваром, оставшимся после приготовления кабачка, или грудным молоком. Если шелушение, на ваш взгляд, слишком сильное, обратитесь к педиатру

Еще одна довольно редкая реакция, — впрочем, абсолютно нормальная и не имеющая отношения к аллергии, — это шелушение кожи. Чтобы эта неприятность пропала, чаще всего достаточно смешать пюре с отваром, оставшимся после приготовления кабачка, или грудным молоком. Если шелушение, на ваш взгляд, слишком сильное, обратитесь к педиатру.

Как вводить в прикорм кабачок?

Если изменился цвет, запах и консистенция детского стула, следует немного повременить с началом прикорма. Это означает только то, что незрелость организма крохи еще не позволяет ему усваивать полезные вещества. Спустя месяц можно попробовать снова дать малышу кабачковое пюре.

Если же организм принял нововведение нормально, то можно постепенно увеличивать дозу. В 7 месяцев грудной ребенок не должен съедать более 80–100 г пюре в сутки, сока же нужно готовить не более 100 мл. Можно немного «разбавить» меню крохи и давать ему в день 50 г пюре или 50 мл сока из кабачков.

Стоит отметить, что такое нововведение может вызвать шелушение кожных покровов. Но это не является поводом исключить из рациона ребенка столь полезный овощ. Просто его необходимо смешивать с грудным молоком. Шелушение кожи – это своего рода реакция пищеварительной системы (ведь ее работа с нововведением усложняется) и не является аллергией. Однако если шелушение кожи сильное, следует проконсультироваться с врачом-педиатром.

Кабачок лучше варить в пароварке — так в нем сохранится больше витаминов

Рецепты вкусных пюре из кабачков и не только для детей-грудничков

Как приготовить первое пюре из кабачка для грудничка вы узнали, но ребенок быстро развивается, и вместе с ним у мам растет потребность в разнообразных рецептах овощных блюд. Примерно с 7-месячного возраста кабачок можно приправить капелькой оливкового или сливочного масла. В это же время начинают вводить многокомпонентные блюда.

Кабачково-морковное пюре

Пресноватый на вкус кабачок преображается в дуэте со сладкой морковкой. Для приготовления пюре овощей берем поровну.

Очистив от кожицы и тщательно вымыв, нарезаем их кусочками. Первой в кипящую воду отправляем морковь – она варится дольше, примерно 20 минут. Когда пройдет половина указанного времени, добавляем кабачок.

Сваренные плоды перетираем до однородной кашицы с помощью вилки и венчика, но лучше взбиваем блендером. Если пюре получилось слишком густое, добавьте овощного отвара. Готовое блюдо приправьте чайной ложечкой ароматного оливкового масла.

Добавим цветную капусту

Примерно с 8 месяцев кабачок можно сочетать с другими гипоаллергенными овощами – патиссонами, картофелем, цветной и белокочанной капустой, брокколи.

Питательное и полезное во всех отношениях пюре получается из цукини с морковкой и цветной капустой. На 1 маленький кабачок и 1 небольшой корнеплод морковки берем 3–4 соцветия капусты. Выбираем белоснежные или кремовые сорта с плотными головками, чтобы как можно меньше было грубой клетчатки.

Чтобы хорошо промыть капусту, опустите ее в холодную воду, пусть полежит минут 10. Кабачок и морковь очистите от кожицы.

Время приготовления моркови и цветной капусты примерно одинаковое, поэтому их опускаем в кипяток вместе. Через 10–15 минут добавляем кусочки цукини. Когда овощи станут мягкими, достаем их шумовкой, слегка остуживаем. Овощи перетираем в пюре теплыми – так получается более эластичная и однородная масса. С цветной капустой вилкой не обойдешься, здесь нужен блендер, способный раздробить все волокна и комочки.

Трио из кабачка, моркови и картофеля

Пюре из кабачка и моркови для грудничка в возрасте 7–8 месяцев можно дополнить сытным картофелем. Чтобы приготовить 150–200 г пюре, берем:

  • половинку молоденького кабачка;
  • маленький корнеплод моркови (на 50 г);
  • 2 клубенька картофеля (суммарно на 50–60 г);
  • оливковое масло – десертная ложка.

Очищенные и вымытые овощи нарезаем маленькими брусочками. Очищенную воду доводим до кипения и кладем овощи в следующем порядке:

  • первой – морковь;
  • через 5–7 минут – картофель;
  • еще через 5 минут – кабачок.

Когда овощи сварятся, отцеживаем жидкость (в чистую посуду, так как отвар понадобится для разведения пюре). Перемалываем их в блендере до пюреобразной консистенции, приправляем оливковым маслом.

Прикорм получается сытный, он вполне подойдет для полной замены одного из кормлений.

С мясом курицы

Примерно с 9 месяцев одно блюдо можно объединять овощи и диетическое мясо (филе курицы, индейки). Пюре из кабачка с курицей для грудничка предлагаем приготовить по следующему рецепту.

Понадобится:

  • небольшой кабачок на 200–250 г;
  • куриное филе – 50 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Из кабачка и творога

Вкусное и сытное пюре получается, если овощи приправить небольшим количеством творога. Такое блюдо в рационе крохи появляется где-то к 7,5–8 месяцам.

Как его приготовить? Отвариваем порцию кабачка – на полноценный прикорм идет где-то 100 г. К перетертому овощу добавляем 2 ст. ложки свежего творога жирностью не более 15 %. Еще раз все хорошенько взбиваем в блендере.

Если вы приучите малыша кушать кабачок, со временем сможете комбинировать его с любыми овощами, рисом, мясом. А после года использовать в супчиках, овощных котлетках, запеканках. Учите кроху правильно питаться с первых месяцев жизни.

Как приготовить кабачок для первого прикорм:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сколько варить кабачок для прикорма?

Из молоденьких кабачковых плодов можно приготовить вкуснейшее пюре, которое ваша кроха будет с удовольствием кушать. Даже на первом году жизни кабачковое пюре рекомендуют включать в детский рацион. Сколько варить кабачок для грудничка? Процесс его тепловой обработки длится от 15 до 20 минут.

Как видите, время приготовления кабачкового пюре составляет чуть более четверти часа. Даже на скорую руку вы сможете приготовить вкусное и полезное кушанье для своего чада.

Практически на 90% эти овощи состоят из воды. Еще 10% приходятся на витамины, питательные вещества, микро- и макроэлементы. Удивительно, но в процессе варки полезность кабачка не исчезает. Также можно и запечь этот овощ, а затем измельчить до консистенции пюре.

С момента появления на свет малыши питаются исключительно материнским молоком. Потом появляются различные магазинные смеси. Но большинство мам хотят, чтобы их кроха получал все только самое полезное, поэтому и выбирают кабачковое пюре собственного приготовления.

Для приготовления подойдут только молоденькие плоды. Если в кабачке есть крупные, перезрелые семена, то такой овощ для прикорма малыша не годится. Помимо огромной пользы, кабачки еще и абсолютно гипоаллергенны. Хотя есть и исключения. В ряде случаев у человека может наблюдаться индивидуальная непереносимость, поэтому малышу нужно скормить маленькую порцию и понаблюдать за реакцией его организма. Если ваш ребенок уже познакомился со вкусом сливочного масла, такой ингредиент можно добавить в кабачковое пюре.

Кабачковые плоды очищают от кожицы, нарезают кубиками и хорошо промывают. Затем заливают очищенной водичкой так, чтобы жидкость слегка покрывала овощную массу. Доводим водичку до состояния кипения и убавляем огонь. С этого момента засекаем время приготовления – 15 минут.

После варки овощ перекладывают в сито, а затем измельчают до однородной консистенции, используя погружной блендер.

Сколько варить кабачок для прикорма ребенку в мультиварке? Также для приготовления главного блюда вашего малыша вы можете использовать мультиварку. Измельченную кабачковую мякоть перекладывают в чашу для приготовления угощений на пару. В мультиварочный контейнер наливаем воду. Активируем программный режим «Пар» и готовим ровно полчаса.

По максимуму кабачки сохранят свою полезность, если их готовить на пару. Можно просто установить сито в кастрюлю или использовать пароварку.

Некоторые мамы даже консервируют кабачковое пюре. В этом случае овощ сначала проваривают в течение четверти часа. Затем измельчают до консистенции пюре и снова ставят на огонь.

Как только пюре закипит, его нужно варить ровно полчаса. Не забывайте постоянно перемешивать, чтобы угощение не пригорело. В горячем виде пюре раскладывают в стерилизованные емкости, которые закатывают крышками. Хранить нужно в прохладном месте.

Основные правила

Кстати, кабачок является самым лучшим овощем для грудничка. Он совсем не вызывает аллергии. Кроме того, в пюре не приходится добавлять ни соли, ни сахара. А они в раннем возрасте для крохи нежелательны. Плод сам по себе отличается сладковатым приятным вкусом. Готовится пюре очень быстро и не вызывает проблем со стулом. В кабачке содержится множество минералов и витаминов, способствующих укреплению иммунитета.

Лучше всего, если первый прикорм будет однокомпонентным. Если грудничок не хочет его есть, добавляйте немного молока. Самым продуктивным способом приготовления пюре является размягчение овоща на пару. Консистенция не становится водянистой, а в блюде сохраняются абсолютно все полезные элементы.

Думая о том, сколько варить кабачки, многие женщины останавливаются на двадцати минутах. Это они объясняют тем, что длительная термическая обработка для грудного ребёнка – намного лучше. На самом же деле хватает всего лишь десяти минут для того, чтобы кусочки стали мягкими и нежными. Использование блендера позволяет, не напрягаясь, приготовить порцию однородной кашицы, которую ребёнок с удовольствием будет есть. Вводится такой прикорм с половинки чайной ложечки. Дозировка увеличивается понемногу с каждым днём.

Если же помимо грудничка необходимо покормить его старшую сестру или брата, можно готовить двойную порцию овощного блюда. Младшему ребёнку оно должно подаваться самостоятельно. Старшему в пюре добавляется немного соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector