Салаты для детей

Как красиво оформить праздничный салат

Красиво украшенное блюдо всегда вызывает восхищение гостей. Хочется попробовать яство и, конечно, похвалить хозяйку. Многие хозяюшки как-то пренебрегают этой деталью приготовления блюда. А напрасно! Это тоже самое, что красиво одеться, но ногти на руках будут неухоженными, макияж нанесен как попало. Все-таки настоящая хозяюшка никогда не позволит себе в праздничный день поставить на стол закуску, не украсив ее, ну хоть немного! Сейчас мы приготовим блюдо «Ромашка» и увидим, как просто украсить блюдо. А потом я покажу вам целую галерею красиво украшенных закусок.

Возьмем для рецепта:

  • Отварное куриное филе – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Картофель отварной – 2 шт
  • Огурцы соленые (маринованные) – 2-3 шт
  • Морковь отварная – 1 шт
  • Сыр – 100 г
  • Укроп – пучок 30 г
  • Яйца (вкрутую) – 3 шт

Для заправки:

  • Йогурт (несладкий) – 150 мл
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Маринад для лука:

  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл

Приготовление:

1. Сначала замаринуем репчатый лучок. Нарежем его мелкими кубиками и смешаем с ингредиентами для маринада, как указано в рецепте.

2. На крупной терке натрем вареную картошку, морковь и сыр. А вот соленые огурчики порежем мелкими кубиками.

3. Теперь приготовим заправку для салата. В пиалу поместим наш йогурт. Добавим к нему перец и соль по вкусу. Внесем ложечку горчицы и чайную ложку лимонного сока. Хорошенько размешаем. Перемещаем  готовую заправку в кондитерский мешочек для того, чтобы рисовать сеточку.

4. Начинаем выкладывать салат слоями. Для этого воспользуемся кольцом для выпечки торта. Смажем его изнутри растительным маслом и поставим на большую тарелку. На дно выложим курочку и равномерно распределим по всей поверхности. На нее положим маринованный лучок. Предварительно мы вынем его из маринада и отожмем от жидкости. Затем курочку и лучок смажем нашей заправкой. С помощью кондитерского мешка мы создаем очень тоненькую, ажурную сеточку. Лишнее смачивание салата заправкой нам ни к чему.

Теперь очередь следующего слоя – картошки. Картошку мы тоже смажем йогуртом. Выложим следующий слой – соленые огурчики.

5. На огутчики мы выкладываем слой моркови и промазываем его сверху заправкой. Затем слой сыра. Последний слой заправки можно сделать более густым. Сверху выкладываем мелко нарезанный укроп.

6. У нас еще не подготовлены вареные яйца. Их надо разделить на желтки и белки. Желтки поместить в маленькую мисочку и тщательно перетереть вилкой. А белки нарезать длинными, тонкими дольками.

Теперь поместите небольшое кольцо в середину нашего салата, посыпанного укропом. Если специального кулинарного кольца у вас нет, можно взять полоску плотной бумаги и самим сделать кольцо, закрепив его скрепкой. Вокруг кольца по кругу выложить полосочки  яичного белка.  Это будут лепестки ромашки.

7. После этого нужно взять кольцо немного большего диаметра. И в середину кольца высыпать натертый желток. Ромашка готова! Да не просто ромашка, а салат, красиво украшенный ромашкой.

8. Ну а теперь несколько примеров того, как можно украсить блюдо. Я постаралась найти для вас не сложные варианты, потому что сама знаю, как некогда бывает, когда гости уже на пороге:

Салат для праздничного стола без мяса

На праздничном столе должны стоять разные закуски: с мясом или без мяса, с майонезом или без майонеза. У гостей разные вкусы. Однажды ко мне в гости пришла очень хорошая знакомая, которая сидела за столом и почти ничего не ела. Я ее спросила: «Почему ты ничего не кушаешь?». Она ответила: «Я не ем майонез».

И только тут я поняла, что все мои яства заправлены майонезом. С тех пор много лет прошло и специально для этой гостьи я заправляю небольшие порции закуси сметанными соусами или оливковым маслом. С годами я стала учитывать вкусы гостей. Поэтому стараюсь готовить разообразные блюда и по-разному заправленные. Сегодня мы приготовим праздничное угощение без мяса. Это будет очень вкусно!

Возьмем для рецепта:

  • Малосольная рыба (семга, форель) – 200 г
  • Морковь – 3 шт
  • Картофель – 2-3 шт
  • Яйцо – 3 шт
  • Зелень, соль – по вкусу
  • Майонез – 4-5 ст.л.
  • Плотная фольга – для скручивания рулета
  • Приготовление

1. Отварим морковь и картошку в мундире. Остудим. Очистим и натрем на мелкой терке. Возьмем лист плотной фольги и выложим слой моркови прямоугольной формы (20*30 см). Ложкой разровняем, разгладим и уплотним поверхность. Посолим. Смажем этот слой майонезом.

2. Выложим следующий картофельный слой. Точно также распределим его равномерно по всей поверхности первого слоя и смажем майонезом.

3. Яйца мы отвариваем вкрутую, охлаждаем в холодной воде. Очищаем от скорлупы и натираем на мелкой терке. Яичную массу раскладываем третьим слоем. Покрываем майонезом и солим.

4. С одного края выкладываем порезанную полосками красную малосольную рыбу в виде широкой ленты. Свободную область посыпаем любой мелко нарезанной зеленью (лучок, укроп, петрушка).

5. Теперь аккуратно сворачиваем наш прямоугольник в рулет. Поможет нам в этом фольга. Свернутый рулет кладем в холодильник минут на 30 или дольше, чтобы он настоялся. Затем вынимаем из холодильника, снимаем фольгу. Закрепляем концы рулета.

6. В целофановый пакет наливаем майонез и прокалываем небольшое отверстие. Украшаем поверхность моркови зигзагообразными линиями и получаем готовое изделие.

7. Рулет великолепно выглядит. Очень вкусный, нежный. Разрезаем его кусочками и выставляем на стол. Кладем рядом лопаточку, с помощью которой гости будут класть салат к себе на тарелки. Приятного аппетита!

Салат с мороженым

Все дети любят фрукты, но еще больше им по вкусу сладкое мороженое. Если совместить оба продукта, на дне рождения не останется ни одного голодного малыша. Добавлять замороженное лакомство можно в подтаявшем состоянии в качестве заправки для салата или кусочками. Кстати, взрослые тоже не откажутся от такого десерта с мороженым.

Состав:

  • свежая клубника – 200 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • ядра грецкого ореха – 20-30 г;
  • пломбир.

Приготовление:

Мороженое разрезать на две половины. Одну отправить назад в морозильную камеру, вторую – оставить на столе.

Грецкие орехи порубить ножом. Чтобы они утратили горечь, нужно залить стаканом кипятка на 5 минут. Также они станут немного мягче.

Клубнику промыть, удалить плодоножки. Порезать крупными кусочками. Оставить для декора 3-4 ягоды. Если праздник намечается зимний, то замороженную клубнику лучше не использовать. Она при размораживании теряет вид и вкусовые свойства. Можно заменить ягоду чем-то другим. Например, вишней или цитрусовыми.

Бананы очистить от кожуры, порезать средними кубиками.

В порционные креманки или одну общую посуду выложить нарезанные ягоды и бананы. Мороженое, которое оставалось стоять в тепле, за это время растаяло. Им сверху залить фрукты. Перед подачей достать из морозильной камеры вторую половину мороженого, порезать крупно. Выложить в посуду, посыпать измельченными грецкими орехами. Оставшуюся клубнику нарезать аккуратными пластинами. Разложить между кусочками мороженого. Можно еще украсить листочками мяты.

Салат «Божья коровка»

Салат для самых маленьких принесет много радости и удовольствия. Простой в приготовлении и очень вкусный. Продукты можно заменять по вкусу ребенка.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Чернослив (без косточек).
  • Свекла – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 50 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, перец.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Майонез.
  • Сметана.

Приготовление:

Овощи и яйца предварительно отварить.

Натираем на терку: яблоко, вареный картофель, яйца, сыр, вареную свеклу.

Смешиваем яблоко с мелко нарезанным луком и соком лимона. Добавляем соль, перец. Оставляем мариноваться.

Картофель выкладываем на плоскую тарелку.

Смешиваем майонез со сметаной (1:1) и смазываем картошку.

Выкладываем яйца и лук с яблоком, сверху посыпаем сыр.

Затем слой нашего соуса.

Откладываем несколько ягод чернослива, остальное мелко нарезаем.

Формируем голову божьей коровки и расстояние между крыльями.

В свеклу добавляем головку чеснока, соус из сметаны и майонеза. Выкладываем крылышки.

Из оставшегося чернослива делаем точки.

Салат «Арбуз»

Сочный, яркий, вкусный. Такой салат всем поднимет настроение. Особенно хорошо он подойдет для детского праздника.

Ингредиенты:

  • Филе куриное отварное – 200 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Оливки черные – 1 б.
  • Помидоры 4 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Майонез.
  • Соль.

Приготовление:

Мелко режим курицу.

Натираем на терке яйца и сыр.

Нарезаем кружочками оливки. Оставляем немного сыра и маслин для декорирования.

Соединяем продукты, солим, перемешиваем с майонезом.

Натираем на терке огурцы и режим кубиками помидоры.

Оливки нарезам на 4 части.

На тарелку выкладываем салат в форме арбузной дольки.

Кладем сверху помидоры, по краям дольки сыр, а по бокам огурцы. Косточки делаем с помощью оливок.

Салат «Корзина с цветами»

Красивое украшение для вашего стола. Очень яркий салатик оценят как дети, так и взрослые. Ингредиенты хорошо сочетаются между собой, делая вкус салата нежным.

Ингредиенты:

  • Отварное мясо (любое) – 300 г.
  • Грибы (любые) – 300 г.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка по-корейски – 300 г.
  • Для заправки:
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль и перец.
  • Для декорирования:
  • Сыры разных сортов – по 150 г.
  • Зелень.
  • Редиска – 1 шт.
  • Оливки.
  • Перепелиное яйцо.
  • Помидоры-черри — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт. (маленькая).

Приготовление:

Обжариваем грибы на сковороде вместе с луком.

Добавляем измельченное мясо, корейскую морковку. Заправляем.

Выкладываем на тарелку. Режим брусочки из сыра и делаем «корзинку». Формируем цветы с помощью овощей, зелени и яиц.

Приятного аппетита!

Вкусняшки

Капкейки — кексы, оформленные взбитыми сливками, кремом, мастикой или шоколадом. Особым шиком считается сделать такие вот сладости в тему праздника или в цветах общего декора.

Кейк-попсы — пирожные,  напоминающие по вкусу традиционное лакомство «картошку» (кстати, она тоже подойдет). Принцип приготовления похож, но немного сложнее. Из смешанного с кремом бисквита делают небольшие шарики, которые затем декорируют глазурью и насаживают на деревянную шпажку. Кстати, вместо пирожного на пику можно надеть и яблоко, обмакнув его в карамель или шоколад.

Самый быстрый вариант, если некогда готовить кейк-попсы — чокопайки. Палочки в них держатся очень уверенно, смотрится достойно.

Рецепт кейк-попсов

Для теста: сливочное масло — 40 грамм, сахар — 80 грамм, яйцо — 1 шт., молоко — 70 мл, разрыхлитель для теста (или сода), мука — 4–5 ст. ложек (с горкой), мандариновая цедра — 3 ст. ложки.

Для шариков: сахарная пудра — 2 ч. ложки, сливочное масло — 20 грамм.

Для глазури: молочный шоколад — 50 грамм, сливочное масло — 10 грамм, посыпка для тортов.

Приготовление

1. Яйцо вбить в миску, добавить сахара и продолжать работать венчиком до образования пены.

2. 40 масла смешать с таким же количеством сахара и растереть до однородности.

3. В миску с яйцом влить молоко, после помешивания добавить смесь масла с сахаром. Интенсивно размешать и положить в смесь мандариновую цедру.

4. Соду/разрыхлитель соединить с мукой и добавить в миску. Смешать все до однородности.

5. Получившееся тесто поместить в форму и выпекать до румяной корочки.

6. Остывший бисквит измельчить, положить в миску, добавить сливочное масло и сахарную пудру. Все соединить. Из получившейся массы скатать небольшие шарики.

7. Вставить в шарики шпажки и убрать десерт в холодильник.

8. Для приготовления глазури смешать шоколад (либо сахар с красителем) с маслом и растопить на водяной бане.

9. Каждый охлажденный шарик обмакнуть в глазури, обвалять в кондитерской присыпке и снова в холодильник. Десерт готов!

Маршмеллоу  — зефир небольшими воздушными кусочками. Такой  жарят на костре скауты в американских фильмах . Помните? Купить его сейчас можно практически в любом крупном супермаркете.

Лакрица  — яркие лакричные палочки не только красочные, но и полезные. В основе лакомства — сок солодки. Найдете в кондитерских.

Пряники. Рецептов и видов украшений множество. Можно заказать у мастериц или испечь самим. Мы публиковали замечательный рецепт, на основе которого соорудите любые пряничные фигурки.

Используйте специальные кондитерские штучки вроде силиконовых или железных форм, разноцветную мастику, готовые посыпушки и сахарные украшения.

Торт. Мастеров, создающих настоящие кулинарные шедевры, очень много. Перед тем, как сделать заказ, обязательно посмотрите их портфолио. Не менее торжественно будет смотреться и домашний вариант.

Печенье. Чем оригинальней на вид, тем более популярным будет у детей. Пару раз я пекла печенье-пуговки. Смотрятся чудесно, а готовятся быстро и просто!

Ингредиенты: 200 г муки, 100 г масла, 80 г сахара, 2 желтка, 2 ч.л. ванильного сахара, 2 ч.л. какао-порошка (или пищевой краситель «на глаз» до нужного оттенка).

Приготовление: желтки хорошо растереть с обычным и ванильным сахаром. Добавить мягкое сливочное масло, тщательно размешать. Просеять муку частями, каждый раз вымешивая тесто ложкой.

Половину массы отложить в другую емкость, слепить руками в комок. Во вторую часть добавить какао/краситель, немного вымесить  и также слепить в колобок. Положить оба вида теста в холодильник на 30 минут.

Раскатать светлое тесто в пласт толщиной примерно 5–7 мм. Вырезать формочкой кружки (для этого использовала перевернутый бокал диаметром 5 см). Затем на каждом кружочке сделать вмятину, но не прорезать до конца (приминала крышкой от пластиковой бутылки диаметром 3 см).

Затем по центру проделать два или четыре сквозных отверстия, как в пуговице. Для этой цели возьмите трубочку от сока (можно использовать спичку или другой подходящий предмет). Остатки светлого теста опять слепить в шар и раскатать. Делать заготовки, пока не кончится тесто. Также поступить с окрашенной половинкой.

Поддевая лопаткой или ножом, переложить все кружки на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 20 минут.

Готовое печенье полностью остудить. Можно полить шоколадом, украсить ленточками.

Макаруны. Это небольшие разноцветные пирожные из воздушного теста.

На их роль прекрасно подойдут и традиционные безе. Но оригинальный рецепт все же прилагаю…

Салаты и закуски для детского меню

Многие дети очень любят красиво оформленные бутерброды-канапе. В День рождения малыша можно сделать такие бутерброды в виде корабликов, пирамидок, звездочек, божьих коровок и т.д., используя при этом самые «здоровые» продукты – свежий белый хлеб, сливочное масло, кусочек запеченной буженины, сливочный сыр, кусочки овощей и фруктов

Очень важно для скрепления канапе не использовать зубочистки и шпажки – дети случайно могут уколоться

Детский салат «Солнышко»

Этот салат содержит лимон и апельсин, а потому не подойдет детям с пищевыми аллергиями на эти продукты. Перепелиные яйца гипоаллергенные, поэтому рекомендуются к применению даже детям, у которых есть аллергия на куриное яйцо. 

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 2 куриных вареных яйца или 8 вареных перепелиных яиц (предпочтительнее);
  • 300 граммов отварного мяса курицы (грудка);
  • 1 огурец;
  • 1 яблоко.

Заправка для салата:

  • 2 желтка вареного куриного яйца или 5 желтков перепелиных яиц;
  • 3 столовые ложки натурального белого йогурта;
  • 2 ложки (столовые) масла оливкового;
  • 1 ложка (столовая) сока лимонного.

Апельсины, огурец, яблоко освободить от кожуры, мелко нарезать, отбрасывая в сторону косточки, пленки. После нарезания яблоко необходимо сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело. Яйца очистить, нарезать, сложить к апельсинам, огурцу и яблоку. Куриную грудку мелко нарезать, добавить в салатницу. Посолить, хорошо смешать, выложить в салатницу.

Для заправки хорошо растереть все ингредиенты в гомогенный соус, посолить по вкусу, полить сверху салат.

Салат «Тропики»

Этот салат нравится практически всем детям. Кроме того, это – очень простой рецепт, в него входит мало ингредиентов, и все они обладают гипоаллергенными свойствами.

Ингредиенты:

  • 300 граммов отварного мяса курицы (грудка без шкурки);
  • Банка ананасов консервированных
  • 1 зеленое яблоко.
  • Стакан зеленого винограда без косточек.

Яблоко очистить, вырезать семечки, мелко порезать (а можно и потереть на довольно крупной терке). Чтобы оно не потемнело, яблоко сбрызнуть соком лимона. Мелко нарезать ананас, добавить к яблоку. Куриную грудку мелко порезать, добавить в салатницу. Каждую виноградину разрезать пополам вдоль ягоды, добавить в салатницу. Салат очень хорошо вымешать. Заправить этот салат можно майонезом домашнего приготовления, в котором нет горчицы и вместо уксуса использован сок лимона.

Обычный овощной салат можно приготовить из свежих помидоров, пекинской капусты, цуккини и огурцов, без лука, с небольшим количеством петрушки. Овощной салат можно полить только оливковым маслом. Подавать такой салат лучше всего порционно, в очень маленьких салатниках возле каждого ребенка.

Фруктовый сладкий салат 

Это салат, который дети съедают в первую очередь. Приготавливать его необходимо незадолго до самого застолья, иначе фрукты потемнеют, и вид у него будет не очень красивый. Если у детей нет аллергии на орехи и мед, то в каждую креманку можно добавить по чайной ложки меда, посыпать молотыми мелкими орешками.

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко;
  • один банан;
  • один стакан зеленого винограда;
  • 1 груша;
  • 100-150 граммов сладкого йогурта, можно с натуральными ягодами и фруктами.

Яблоко, грушу очистить от кожуры, семечек, с банана снять шкурку. Фрукты порезать кубиками (не мелко). Каждую виноградину разрезать пополам вдоль, положить в салат. Аккуратно перемешать, можно сбрызнуть лимонным соком. Салат разложить в порционные креманки, сверху полить йогуртом.

Советы

При составлении меню на детский праздник следует воспользоваться несколькими советами:

Тщательно планируйте меню заранее. Лучше начать подготовку к празднику за месяц до мероприятия. Так вы успеете составить хорошее меню, выбрать и купить все необходимые продукты для праздничного стола. За это время можно без спешки определиться с тем, где вы будете заказывать праздничный торт.

Включайте в меню блюда, которые не содержат в своем составе множества ингредиентов, выбирайте не очень сложные комбинации продуктов. Базовой основой блюд должны стать ежедневные продукты, но с другим способом приготовления

Это, например, куриные рулетики с овощной или рисовой начинкой на горячее.

Обязательно уделите особое внимание оформлению блюд. Украшайте их, ориентируясь на выбранную для праздника тематику

Выбирайте для украшения овощи и фрукты разных цветов. Это позволит сделать стол более красочным и ярким для детей.

  • Оформление комнаты должно соответствовать общей выбранной тематике для детского праздника. Развесьте постеры и декор по стенам и шторам. Стол застелите красивой яркой скатертью. Это должен быть материал, который легко моется. Дети часто проливают напитки или опрокидывают тарелки. Для совсем маленьких гостей подберите тематические салфетки, которые можно подвязывать на шее. Это защитит праздничные наряды от пятен.
  • Не старайтесь перегрузить праздничный стол обилием разнообразных блюд. Для малышей это совсем ни к чему. Больший акцент сделайте на качестве и свежести продуктов, которые будут использованы для приготовления праздничных блюд. При возможности используйте больше охлажденных продуктов, чем из заморозки.
  • Не включайте в меню продукты, которые могут вызвать аллергические реакции не только у вашего ребенка, но и у гостей. Лучше не включать арахис, цитрусовые и морепродукты. На сладкое (помимо торта) можно приготовить также желе из яблочного сока. Такая еда станет отличной заменой калорийному торту, она не вызовет аллергии.
  • Заказывайте торт или пирожные только в кондитерских, которым вы доверяете. Если готовите торт дома, не используйте много сливочного масла или маргарина. Выбирайте более легкие по составу и менее калорийные десерты. Очень жирные десерты могут привести к несварению у малышей.

Замените покупные газированные напитки на самодельные морсы или компоты. Придумайте оригинальную подачу. Можно использовать разноцветные трубочки или украсить стаканчик долькой фруктов. Для малышей также отлично подойдут молочные коктейли с разными топпингами. В качестве добавок можно выбрать банановое пюре или клубнику. Для детей постарше приготовьте коктейль из домашнего ягодного морса, разбавленного газированной водой. В летнее время отличным вариантом будет немного охлажденный домашний лимонад.
Если веселье будет дома, старайтесь приготовить все блюда незадолго до проведения праздника. Не готовьте за несколько дней, иначе вполне возможно, что к празднику еда испортится

Обратите внимание на то, что все холодные закуски хранятся в холодильнике не более 12 часов с момента приготовления, а салаты, заправленные сметаной или йогуртом, не более 6-8 часов.

Обязательно поставьте фруктовую тарелку. Многие малыши просто обожают разные фрукты! Красиво порежьте их и положите в вазочку

Можно украсить все сахарной пудрой. Такая фруктовая тарелка должна стоять на столе в течение всего праздника. Она станет отличным декором праздничного стола и принесет море радости детям.

Интересные идеи для детского праздника также можно посмотреть в следующем видео.

День рождения — особенный праздник для каждого малыша. Ребенок с нетерпением ждет каждого праздника весь год. Отлично организованный праздничный стол станет прекрасным дополнением к подарку для малыша и принесет настоящую радость.

Правила приготовления салатов для детей

Салаты можно вводить в рацион ребенка после одного-двух лет. В первое время ингредиенты должны быть мелко порезаны, чтобы малышу было удобно жевать. Первые блюда должны быть очень простыми в приготовлении и легкими для пищеварения. Кладите только те продукты, которые уже введены в рацион малыша. В первые рецепты добавляйте два-три компонента.

Выбирайте только свежие овощи и фрукты. Перед готовкой тщательно промывайте продукты, удаляйте косточки, семечки и кожуру. Будьте осторожны с консервированными продуктами, так как они могут негативно отразиться на пищеварении ребенка. Поэтому бобы и горошек лучше использовать свежие. Не давайте малышу магазинные полуфабрикаты, копченые продукты (копченый сыр, колбасы).

С осторожностью относитесь к цитрусовым фруктам, некоторым ягодам и арахису. Эти продукты очень аллергенны и иногда вызывают пищевую аллергию

В блюдо можно добавить немного соли и перца, но не используйте острые специи и приправы. Исключите из рациона ребенка плавленный сыр и грибы.

Что можно добавить в салат:

  • Яблоки и груши;
  • Персики и абрикосы;
  • Груши;
  • Зелень и репчатый лук;
  • Тыква и кабачки;
  • Картофель и морковь;
  • Зеленый горошек и бобовые;
  • Томаты и свежие огурцы;

  • Перцы;
  • Свекла и все виды капусты (брокколи, цветная, белокочанная);
  • Вареное мясо (говядина, курица, индейка);
  • Натуральная вареная колбаса;
  • Вареная рыба (хек, окунь, судак, пикша, минтай и другие нежирные сорта);
  • Рис и крупы;
  • Орехи и сухофрукты;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Сыр, творог и другие молочные продукты.

Не используйте для заправки магазинные соусы и майонез! Эти продукты содержат большое количество консервантов и химии, что очень опасно для детей. Они ухудшают стул и даже могут вызвать отравление. Берите сметану и натуральный йогурт, лимонный сок, оливковое и подсолнечное масло. Подробнее, что можно кушать ребенку до трех лет, смотрите здесь. А далее мы рассмотрим рецепты фруктового и овощного салата для детей.

Диета

Салат «Миньон»

Художественный вариант праздничного салата, который точно не оставит равнодушными любителей мультиков.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Брюссельская капуста – 7 кочанов
  • Краснокочанная капуста – 1/4 кочана
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор черри – 1 шт.
  • Грецкие орехи — горсть
  • Кукуруза – ½ банки
  • Петрушка — 3 веточки
  • Гранат-для украшения
  • Маслины – для украшения
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление:

Брюссельскую капусту отварить с добавлением одной чайной ложки сока лимона 5-8 минут. Яйца сварить, измельчить отдельно белки и желтки на терке. Огурец и перец нарезать. Из маслин сделать заготовки – глаза, руки и ботинки миньонов. Из яичного белка вырезать глаза и улыбку. Капусту краснокочанную нашинковать и пропустить через блендер. Выдавить сок из капусты и долить немного воды. Все процедить и влить капустный сок в натертый белок. На тарелке нарисовать сметаной миньона. С помощью яичного желтка выполнить голову и руки, крашеным белком насыпать форму туловища, из маслин и белка выполнить глаза и очки, улыбку и обувь. В том месте, где у миньонов прическа, выложить помидор черри, дольку огурца, перец, зелень, кукурузу, гранат, орехи.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Очень вкусный салат с курицей и шампиньонами

Идеальный салатик для праздничного стола. Ингредиенты простые, готовится очень быстро, а вкус – не оторваться! Улетучивается со стола в первую очередь. Обязательно приготовьте его на День рождения любому члену своей семьи. Знаете что получится? Все ваши родные потом будут напоминать, чтобы и у них на праздник было такое же яство. Ну очень он вкусный!

Возьмем для рецепта:

  • Филе курицы или индейки – 500 г
  • Шампиньоны – 500 г
  • Пекинская капуста – 500 г
  • Свежий огурец – 300 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Майонез домашний – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Выложим все необходимые продукты на столе, чтобы они были на виду и быстренько примемся за работу!

Приготовление:

1. Мясное филе нарежем на маленькие кусочки. Нальем на сковородку 2-3 столовые ложки растительного масла и поставим жариться мясо на большом огне. Как только кусочки побелеют, обжарим их немного, уменьшив огонь. Посолим и поперчим. Долго зажаривать не будем, мясо должно оставаться мягким и без всяких корочек. Переложим его в миску.

2. В освободившуюся сковороду отправляем нарезанные тонкими слайсами грибы. После того, как они пустят сок и он немного испарится, добавим по необходимости масло и поджарим их 7-8 минут.

3.В это время нашинкуем пекинскую капусту тонкой соломкой.

4. Огурчик порежем небольшими кубиками. Если вы хотите, кожицу с огурца можно снять, особенно если это уже зрелый плод.

5. Начинаем собирать наш салат. В миску отправляем всю пекинскую капусту и нарезанный огурец.

6. Да, чуть не забыла! Мы должны подготовить для нашего вкусного салата не менее вкусные и хрустящие сухарики. Нарезаем примерно 300 г белого хлеба небольшими кубиками. Корочку можно не удалять (это по вашему усмотрению). Отправляем их в духовку на 15 минут при 180 градусах. После этого вынимаем и даем остыть.

Переносим в пакетик, добавляем прованские травы и пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока и сбрызгиваем растительным маслом. Затем пакет энергично встряхиваем секунд 30 и открываем. Получились ароматные, поджаристые сухарики. Очень вкусные!

7. Пока сухарики находились в духовке, мы добавили к пекинской капусте и огурцам курицу и грибочки.

8. Сдабриваем майонеозом и хорошо перемешиваем салат. Вот и все! Осталось только разложить его по сервировочным тарелочкам и посыпать сухариками, что мы сейчас и сделаем.

Гостям очень нравится такая подача яства. Все восхищаются и хвалят хозяйку. А когда начинают есть, все замолкают, потому что от такой вкуснотищи просто не оторваться.

Друзья! Этот салат создан, чтобы порадовать гостей вкусным угощением. Обязательно приготовьте! Очень просто, без затей! Но сочетание грибов, курочки, зелени и хрустящих сухариков – ну очень вкусно! И всем всегда нравится!

«Подсолнух»

Салат с необычным оформлением привлекает детей главным запретным лакомствам — чипсам. Но ввиду наличия данного ингредиента, готовить его рекомендуется для детей уже школьного возраста.

Салат «Подсолнух» делают из следующих ингредиентов:

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • шампиньоны 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • маслины — 1 банка;
  • майонез;
  • соль;
  • перец;
  • чипсы.

Куриное мясо отварить. Яйца — тоже отварить. Грибы почистить, нарезать на не очень крупные кусочки и обжарить, слегка присолить и поперчить, через 10 минут добавить лук, жарить еще 5 минут.

Готовое мясо порезать на кусочки, выложить на широкое блюдо, посолить и залить мелкой сеткой из майонеза. Следующий слой — грибы, последний — натертые на крупной терке яйца. Поверх яиц выкладывают колечки маслин (каждую маслину разрезать на 3-4 части) — получится имитация семечек. Имитировать листья будут чипсы — их нужно выложить по периметру салата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector