Сальмонеллез

Что такое сальмонеллы

Сальмонеллы – это многочисленный род энтеробактерий. Видов сальмонелл девять, а вот разновидностей их больше тысячи. Причем сальмонеллы вызывают не только сальмонеллез.Что такое сальмонелла? Это особый вид бактерий, которые при попадании в организм человека приводят к воспалению некоторых отделов пищеварительной системы и выраженной интоксикации.

Они представляют собой подвижные грамотрицательные палочки со жгутиками. Возбудитель сальмонеллёза (Salmonella) относится к семейству кишечных энтеробактерий, что связано со способностью этого типа микроорганизмов поражать кишечник, хотя бывают и другие формы заболевания.

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Распространена данная инфекция повсеместно, страдают от нее и взрослые, и дети. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации. Однако у ослабленных людей и маленьких детей возможно развитие тяжелых септических форм недуга, при которых поражаются различные внутренние органы, в том числе и головной мозг.

В семействе сальмонелл десятки разновидностей бактерий, подавляющее большинство которых не опасны для человека, но есть и такие, с которыми действительно лучше не встречаться.

Например, одна из самых опасных представительниц этой зловредной семейки – salmonella typhi – является возбудителем такого уже забытого сегодня заболевания, как брюшной тиф, от которого в свое время умерли, например, композитор Франц Шуберт, супруг английской королевы Виктории принц Альберт и сестра Ленина Ольга Ульянова. Сестрица typhi – salmonella typhimurium – обычно становится возбудителем подавляющего большинства внутрибольничных инфекций.

А ту сальмонеллу, которая чаще всего навещает наши сельхозпредприятия, зовут salmonella enteritidis или, проще говоря, сальмонелла кишечная. Кишечные инфекции, которые она вызывает, протекают не столь тяжело, как в случаях деятельности «старших» сальмонелл, но все равно они малоприятны и могут быть опасны для детей, стариков и людей с пониженным иммунитетом.

Одна из самых опасных представительниц этой зловредной семейки – salmonella typhi – является возбудителем такого уже забытого сегодня заболевания, как брюшной тиф

И хотя бактерия прекрасно себя чувствует в окружающей среде – в воде (даже морской), почве, комнатной пыли, но в продуктах (мясе, молоке, сливочном масле, яйцах) она сохраняется особенно хорошо – в них она не только живет, но и размножается. Поэтому пищевой путь заражения сальмонеллезом – самый популярный.

Бактерия не боится холода, обожает тепло, а убить ее может только кипячение, именно поэтому врачи настаивают на необходимости варки подозрительных яиц. Часто сальмонеллез протекает бессимптомно – организм сам борется с попавшей внутрь инфекцией, но при малейших признаках заболевания нужно все же не испытывать судьбу и не пытаться лечить его домашними методами, а незамедлительно обратиться к врачу, поскольку неправильное лечение может серьезно осложнить ваше положение.

Лечение сальмонеллеза в стационаре показано пациентам с тяжелыми формами болезни — с сальмонеллезным сепсисом, тяжелым течением энтерита, тяжелыми фоновыми заболеваниями. Остальные лечатся дома.

За всю историю медицины бактериологи неоднократно описывали заболевания, напоминающие по течению сальмонеллёзы. Возбудителей периодически обнаруживали в мясе умерших животных. В конце XIX века американские учёные Д. Е. Сальмон и Дж. Смит выделили и описали возбудителей сальмонеллёза животных, но назвали заболевание чумой свиней. Через несколько лет такие же бактерии высеяли из кишечника умерших людей.

Симптомы сальмонеллеза у взрослых, первые признаки

Первые признаки сальмонеллеза у человека могут проявиться уже через 6-7 часов после попадания бактерии в желудочно-кишечный тракт (период инкубации). При этом максимальный срок появления симптомов заболевания – 3 суток.

Человек почувствует общее недомогание на фоне высокой температуре в сочетании с другими интоксикационными признаками. Но на этой стадии симптомы сальмонеллеза у взрослых неспецифичны — в последующем заболевание может протекать в нескольких видах:

1) Гастроинтенстинальный вид – наиболее распространенная форма (93-95% случаев). Заболевание развивается быстро, и сразу же возникают следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры до 39 градусов, озноб и холодный пот;
  • сильная слабость, ломота в костях;
  • тошнота, рвота;
  • частые позывы, жидкий стул;
  • боли в области пупка.

Если говорить о легкой форме, то температура может не подниматься выше уровня субфебрильного показателя. Рвота одноразовая, жидкий стул наблюдается не более 3 дней и не чаще, чем 5 раз в сутки.

Для средней тяжести сальмонеллеза характерна температура 38-39 градусов, которая будет держаться не менее 4 суток. Рвота наблюдается постоянно, жидкий стул держится в течение недели, а количество позывов составляет 8-10 в день.

У пациента развивается сильное обезвоживание. Его признаками будут – сухость слизистых и кожи, постоянная жажда, снижение кожного тургора и т.д.

Кроме того, в процесс вовлекается и сердце – наблюдается тахикардия и падение артериального давления, особенно выраженное при инфекционно-токсическом шоке.

Тяжелая форма характеризуется такой же симптоматикой, как и средняя, но помимо сильной интоксикации, страдают внутренние системы организма. Это приводит к появлению таких изменений:

  • увеличение в размерах печени и селезенки;
  • аномалии работы почек;
  • примесь слизи и крови в водянистом кале;
  • тахикардия, гипотония;
  • сухость кожи;
  • судороги и цианоз.

В клиническом анализе крови виден подъем гемоглобина (сгущение крови на фоне обезвоживания) и лейкоцитоз, со сдвигом формулы влево. Пациент может потерять до 7-10% веса вследствие сильного обезвоживания.

Еще одна характерная особенность: сальмонелла не может давать схваткообразные боли (которые наблюдаются при диагностике дизентерии).

2) Тифоподобный вид – начало сальмонеллеза у взрослых схоже по симптомам с брюшным и паратифом. На почве интоксикации: рвоты, тошноты, жидкого стула, сильно повышается температура.

На 2-3-е сутки все признаки наличия в кишечнике сальмонеллы проходят, но лихорадка остается еще не менее, чем на 3-4 дня. У пациента наблюдаются осложнения со стороны кровеносной, нервной и выделительной систем, что проявляется следующими признаками:

  • заторможенность реакций, апатичность пациента;
  • бледность кожи, появление на лице и внизу живота герпетической сыпи на 5-6-й день;
  • рассеянные хрипы при прослушивании легких;
  • брадикардия, сердечная недостаточность, падение артериального давления;
  • вздутие живота;
  • увеличение в размерах селезенки и печени.

Тифоподобная форма не должна быть перепутана с одним из разновидностей тифозных заболеваний. Рецидивы сальмонеллеза этой формы отсутствуют, у пациента вырабатывается стойкий иммунитет к сальмонелле.

3) Септический вид – наиболее тяжелый вариант генерализованной формы. Первые 2-3 дня сальмонеллез проявляется, как и при тифоподобной форме, но затем симптоматика видоизменяется:

  • вместо улучшения пациент испытывает усугубление своего состояния;
  • наблюдаются температурные скачки с 35.8 до 39.5 градусов в течение суток по 4-5 раз;
  • появляются вторичные гнойные очаги в виде остеомиелитов и артритов.

Гнойные воспаления существенно затрудняют диагностику заболевания и делают организм нечувствительным к стандартной антибактериальной терапии. Возможны осложнения в виде аортита, тонзиллита, аневризмы, холецистита, лимфаденита, менингита, мастоидита, абсцесса печени и т.д.

4) Бактерионосительный вид – форма болезни характеризуется отсутствием клинических симптомов сальмонеллеза, но при этом в бактериологических клинических исследованиях крови и кала выявляется сальмонелла:

  • Острая форма – выделение сальмонелл в период от 2 недель до 3 месяцев у реконвалесцентов после манифестных форм.
  • Хроническая форма – выделение бактерий дольше, чем 3 месяца.
  • Транзиторная форма – выделение сальмонелл в условиях, когда клинические исследования показывали положительный результат всего 2-3 раза среди остальных негативных показаний в течение 3 месяцев.

5) Субклинический вид – сальмонеллез, признаки которого определяются на уровне минимальной выраженности. Диагностика возможна только методом выделения бактерий из кала пациента.

Описание

Сальмонеллез – это заболевание инфекционной природы, которое поражает, главным образом, желудочно-кишечный тракт. Вызывают сальмонеллез бактерии рода сальмонелла. Для заболевания типичным будет тяжелое течение с острым началом. Сальмонеллез относят к зоонозным заболеваниям, то есть передаётся к человеку от животных или продуктов питания. Таким образом, заразиться можно как при контактах с животными (кошки, свиньи, коровы, дикие и домашние птицы, собаки), так и при употреблении продуктов животноводства (яйца, мясо, молоко).

Сальмонеллы являются Грамм-отрицательными бактериями. Для них характерна большая устойчивость к внешним условиям. Так, сальмонеллы способны несколько месяцев оставаться живыми на поверхности предметов, шерсти, перьях, скорлупе яиц, а так же в молоке и мясе. Способны выдержать понижение температуры до -80 ºС и нагрев до 70 ºС. Однако кипячение убивает все микробы за несколько минут. Консервация, замачивание продуктов в рассоле не устраняет заражение сальмонеллой. К счастью, дезинфицирующие средства весьма успешно справляются с инфекцией. Сальмонеллезу подвержены люди любого возраста. Заболеваемость носит выраженный сезонный характер, с пиком в летние месяцы, но случаи болезни фиксируются круглый год.

Заражение человека происходит при контакте с переносчиком инфекции или при употреблении в пищу продуктов, зараженных сальмонеллой. Возможен вариант инфицирования от людей, больных сальмонеллезом. Попадая в желудочно-кишечный тракт, сальмонеллы сначала подвергаются воздействию желудочного сока, который губительно действует на них. Кислотный барьер желудка будет пройден, если у зараженного имеются проблемы с секрецией желудочного сока, либо если в организм попало очень большое количество бактерий. Следующим этапом идёт заселение кишечника сальмонеллой. Бактерии прикрепляются к слизистой оболочке кишки, размножаются и внедряются в стенку кишечника. Сальмонелла выделяет токсины – экзотоксины (вызывают обильное выделение жидкости в просвет кишечника и повреждают эритроциты) и эндотоксин (вызывает местные и общие воспалительные изменения, а так же воздействует на желудочно-кишечный тракт), как в процессе жизнедеятельности, так и после гибели. Попадая в кровь, токсины вызывают иммунный ответ, который проявляется лихорадочным синдромом. Особенность сальмонеллы заключается в том, что когда их поглощают иммунные клетки организма – макрофаги – они не погибают из-за толстой оболочки. Таким образом, сальмонеллы из кишечника способны распространяться с током крови по всему организму.

Выделяют так называемое «состояние хронического носительства». Такое определение означает положительный результат бактериологического анализа кала или мочи на наличие сальмонеллы через год и более после перенесенного острого заболевания. Хроническое носительство бактерий сальмонелл отмечают в 0,5% случаев. В некоторых группах отмечают повышенный риск хронического носительства, среди них дети, женщины, пациенты с желчными камнями или почечными камнями, а также пациенты с сопутствующим инфицированием кровяной шистосомой.

Эпидемиология

Источником инфекции при Сальмонеллёзе являются различные животные: рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, кошки, грызуны (крысы и мыши), домашние птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси); возможно также заражение от человека — больного и носителя сальмонелл. Значение тех или иных животных как источников инфекции не одинаково. Известно, что почти половина всех заболеваний человека С. связана с употреблением мяса крупного рогатого скота, а также свиней и лошадей. Инфицирование мяса может быть как прижизненным, так и постмортальным (после забоя животных). Прижизненное заражение связано с заболеванием животного С., протекающим нередко в форме септикопиемии. У животных возбудитель проникает в кровь из кишечника при сильном утомлении и неполноценном питании, что наблюдается во время их длительных перевозок или перегонов на мясокомбинаты и бойни. Бактерии, проникшие в мышцы утомленных животных, при отдыхе последних отмирают, и на третьи сутки большинство животных обычно освобождается от них. Мясо здоровых животных обладает бактерицидными свойствами, тогда как у утомленных животных оно бактерицидными свойствами не обладает. В эпидемиологии С

немаловажное значение имеет тот факт, что заболевание животного С. нередко приводит к вынужденному убою его вне бойни и реализации мяса без должного санитарного контроля.

Постмортальное заражение мяса может произойти в процессе убоя и разделки туш, при хранении, транспортировке и последующей кулинарной обработке. К этому приводит разделка туш больных и здоровых животных одним и тем же инструментом, возможное нарушение целости кишечника; заражение мяса грызунами при его хранении.

Роль собак и кошек как источников инфекции, по-видимому, ограничена, хотя эти животные и могут быть носителями сальмонелл. Грызуны, к-рые болеют С. и при этом в течение нескольких месяцев выделяют сальмонеллы с фекалиями и мочой, инфицируют продукты на складах и объектах общественного питания. Большинство исследователей все же отводит грузынам ограниченное место в распространении С.

Данные распространенности С. среди птиц достаточно обширны. Известно, что яйца птиц, в первую очередь водоплавающих, часто бывают заражены сальмонеллами. Заражение тушек птиц может произойти при разделке больной и здоровой птицы одним инструментом, при неправильной их кулинарной обработке.

О человеке как источнике инфекции при С. имеются разноречивые суждения. Одни исследователи считают больного человека и носителя сальмонелл опасным в эпидемическом отношении. Другие утверждают, что человек в эпидемиологии С. существенной роли не играет. Описанные в литературе контактные внутрибольничные вспышки С., при к-рых заражение происходило от вновь поступающих больных детей, подтверждают эпидемическую значимость человека как источника инфекции.

Факторами передачи С. являются разнообразные продукты, но преимущественно мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, изготовляемые с использованием молока, меланжей и яичного порошка. Реже возбудитель передается через рыбные продукты и овощи. Вода как путь передачи сальмонелл, по-видимому, не имеет существенного значения. Большинство заболеваний связано с использованием продуктов, зараженных при хранении и кулинарной обработке. В этих случаях наибольшую опасность представляют мясной фарш, паштеты, вареные колбасы, студни, молоко. Заболевания С. людей нередко связаны также с потреблением прижизненно зараженного мяса и яиц водоплавающей птицы. Имеются сведения об обнаружении сальмонелл в пыли больничных палат, что позволяет предполагать возможность передачи инфекции воздушно-пылевым путем.

С. может возникать как внутрибольничная инфекция (см.) в детских стационарах и родовспомогательных учреждениях в результате грубых нарушений персоналом санитарно-профилактического и противоэпидемического режима. При внутрибольничных вспышках чаще заболевают дети первого года жизни.

К С. одинаково восприимчивы взрослые и дети. С. распространен повсеместно. В городах встречается чаще, чем в сельской местности. Заметного преобладания заболеваний С. среди людей определенных профессий не наблюдается.

Симптомы

Фото: dobro-est.com

Сальмонеллез делят на два варианта течения болезни: генерализованный и гастроинтестинальный. Генерализованный тип так же подразделяют на два: септический и тифозный.

Наиболее часто встречающейся и наиболее легкой является гастроинтестинальная форма. Для неё характерны подъём температуры, понос, тошнота, боли в животе, возможна рвота. Симптомы, сопровождающие данный тип сальмонеллёза, не выходят за пределы желудочно-кишечного тракта. Характерен малый инкубационный период – от 3 часов до 3 суток после инфицирования, после чего у больного начинают проявляться вышеописанные симптомы.

Характерна острая боль в области живота, чаще всего в верхней части, в районе пупка. Симптомы сальмонеллеза также включают очень высокую температуру, которая может подниматься вплоть до 40 ºС. Стул частый – до 10 раз за сутки и может приводить к обезвоживанию организма. Стул обычно имеет водянистую и пенистую консистенцию, содержит зеленые слизистые сгустки и обладает неприятным запахом. Кровянистые выделения могут появляться чуть позже, на третий день. Эта форма болезни обычно длится не более недели.

Начало тифозного сальмонеллеза похоже на гастроинтестинальную форму болезни: больного беспокоят тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела до 39-40 ºС. Однако, после этого на коже больного появляется сыпь, увеличиваются в размерах печень и селезенка. Длительность тифозной формы болезни 3-4 недели, в отдельных случаях более месяца. Протекает тяжелее и труднее поддаётся лечению.

Септическая форма сальмонеллеза характеризуется массивным выходом бактерий в кровоток и их осаждением в мелких сосудах внутренних органов. У больного развивается сепсис, который сопровождается почечной, сердечной недостаточностью, поражением клапанов сердца, мозговых оболочек, отеком легких. Септическая форма сальмонеллеза является угрожающим жизни состоянием, требующим безотлагательного медицинского вмешательства.

Особенности течения сальмонеллёза у детей

Особая группа населения — это дети. До года их иммунитет ещё не сформирован, чтобы полноценно ответить на присутствие бактерий, после года он ещё формируется, поэтому в дошкольном и школьном возрасте малыши тяжело переносят инфекцию.

Чем опасен сальмонеллёз в это время и как он протекает у детей? Какие особенности течения заболевания в детском возрасте?

  1. Причиной развития сальмонеллёза у грудничков часто является сальмонелла тифимуриум (Salmonella typhimurium) — это внутрибольничная инфекция, которой при неудачных обстоятельствах малыши заражаются ещё в роддоме.
  2. Наиболее подвержены развитию инфекции дети в возрасте до года.
  3. У детей старшего школьного возраста, как правило, заболевание протекает так же, как и у взрослых.
  4. Малыши чаще общаются с животными и птицами, поэтому контактный путь заражения имеет большое значение. В дополнение пылевой путь передачи инфекции стоит не на последнем месте.
  5. Инкубационный период сальмонеллёза у детей в большинстве случаев укорочён, составляет не более 12 часов.
  6. Для детей более характерна сезонность заболевания — летне-осенний период развития инфекций.
  7. Признаки сальмонеллёза у детей грудного возраста — преобладают общие симптомы интоксикации: слабость, вялость, отказ от еды, малыш постоянно срыгивает, он сонный, ребёнок более капризен, стул учащён до 5–6 раз в сутки, при неоказании помощи в первые дни развития заболевания состояние может резко ухудшиться.
  8. В этом возрасте чаще развивается гастроэнтероколитическая форма сальмонеллёза, то есть, протекающие с желудочными и кишечными симптомами.
  9. Симптомы сальмонеллёза у детей старшего возраста — выраженная слабость, адинамия, отсутствие аппетита, постоянная тошнота и многократная рвота, зелёный стул от 5 до 10 раз в сутки, повышение температуры тела как минимум на 1,5 ºC, боли и урчание в животе.
  10. Резкое повышение температуры тела до 40 ºC и выше свидетельствует о генерализованной инфекции, когда в различных органах сформировались гнойные очаги.
  11. Последствия сальмонеллёза у детей, в отличие от взрослых, могут быть немного другими, — кроме, всех вышеперечисленных, у малышей часто наблюдается дисбактериоз после перенесённой инфекции. Иногда после сальмонеллёза формируются хронические заболевания пищеварительной системы, в том числе с ограничением выработки ферментов для переработки пищи — хронический панкреатит. Аллергенные дети приобретают ещё один неприятный фактор — пищевую аллергию.

Лечение сальмонеллёза у детей

Терапия этого инфекционного заболевания у детей начинается в большинстве случаев с дезинтоксикации. Это один из первых этапов лечения детей. Дело в том, что при потере жидкости до 10% ребёнок может умереть. Поэтому основа лечения сальмонеллёза у детей — возмещение потерянной жидкости. Она рассчитывается по годам и массе тела.

В остальном общие принципы лечения соблюдаются так же, как и у взрослых. В зависимости от показаний назначаются антибактериальные препараты. Проводится симптоматическая терапия жаропонижающими, общеукрепляющими лекарствами

Большое внимание при лечении сальмонеллёза в детском возрасте отводят назначению препаратов для восстановления микрофлоры кишечника

Диета при сальмонеллёзе у детей имеет свои особенности:

  • не нужно заставлять детей есть, тем более в первые дни развития болезни;
  • временно исключаются из рациона тяжело перевариваемые продукты в том числе молоко и яйца;
  • маленьких детей в связи с резкой потерей жидкости рекомендуют отпаивать водой, но давать её нужно дозировано небольшими порциями, достаточно одной ложки за раз;
  • в остальном диетические рекомендации соответствуют таковым у взрослых;
  • ограничения в питании сохраняются до 5 дней, затем диета постепенно расширяется по необходимости.

Лечение других заболеваний на букву — с

Лечение саркоидоза кожи
Лечение саркоидоза легкого
Лечение саркомы Капоши
Лечение саркомы матки
Лечение саркомы Юинга
Лечение сахарного диабета второго типа
Лечение сахарного диабета первого типа
Лечение себореи
Лечение сепсиса
Лечение сердечной недостаточности
Лечение сибирской язвы
Лечение синдрома Бадда-Киари
Лечение синдрома Гийена-Барре
Лечение синдрома Жильбера
Лечение синдрома Пархона
Лечение синдрома поликистозных яичников
Лечение синдрома пустого турецкого седла
Лечение синдрома раздраженного кишечника
Лечение синдрома Шегрена
Лечение синусита
Лечение системной красной волчанки
Лечение системной склеродермии
Лечение системный склероз
Лечение сифилиса
Лечение сколиоза
Лечение соматоформных расстройств
Лечение спинального инсульта
Лечение спондилеза и спондилоартроза
Лечение стеноза гортани
Лечение стеноза трахеи
Лечение стенозирующего лигаментита
Лечение столбняка
Лечение стоматита
Лечение стригущего лишая
Лечение субарахноидального кровоизлияния
Лечение субдуральной гематомы

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Виды сальмонеллёза у детей

Сальмонеллёз делится на два вида: типичный и атипичный.

Типичный вид, в свою очередь, имеет формы:

  • Желудочно-кишечная;
  • Тифоподобная;
  • Септическая.

Самым распространённым у детей считается желудочно-кишечной форма сальмонеллёза, при которой поражаются различные отделы кишечника. Наиболее часто инфекция у детей проявляется в виде энтероколитов и гастроэнтероколитов (50-70% от всех его проявлений).

Симптоматика этой формы такая же, как у большинства кишечных инфекций. Острое начало сопровождается тошнотой, рвотой, болями в эпигастральной области, расстройством стула (понос — водянистый кал, зачастую с примесью крови с резким запахом). Часто у заболевшего ребёнка подскакивает температура, а в тяжёлых случаях на фоне обезвоживания организма отмечаются судороги с потерей сознания.

Тифоподобная форма сальмонеллёза встречается гораздо реже. Ей подвержены дети старшего возраста. Недуг начинается с резкого подъёма температуры (39-40ºС), головной боли, потери аппетита, диспептических расстройств. На языке — серый налёт, в животе — острая боль. Самым опасным является состояние, когда у больного возникает бред, помрачения рассудка.

Септическая форма сальмонеллёза встречается у самых маленьких: новорожденных, недоношенных, ослабленных малышей, грудничков. Болезнь начинается с сильного повышения температуры, которая не падает длительное время и колеблется в течение суток. Стул, как правило, учащён, появляются гнойные очаги с клиникой менингококковой инфекции.

Атипичный вид сальмонеллёза включает в себя формы: субклиническую, стёртую и бактерионосительство. Эти виды встречаются у детей не часто.

Advertisement

Профилактика сальмонеллеза

https://youtube.com/watch?v=t8QdMdDhoDU

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных.

Кишечная инфекция: Сальмонеллез. Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, в том случае, если толщина мяса составляет более 15 см. Таким образом, перед кулинарной обработкой мяса, птицы и рыбы, следует нарезать их как можно более мелкими ломтиками.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде

Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также не следует употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное.

Кишечная инфекция: Сальмонеллез. Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Узнайте больше:

  • Сальмонеллез у ребенка: признаки, симптомы и лечение
  • Сальмонеллез у детей: симптомы, признаки, лечение
  • Сальмонеллез — причины, симптомы, диагностика и лечение

По материалам — ,

Расскажи друзьям! Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector