Картофельное пюре в меню грудничка: сроки, правила введения прикорма

Картофельное пюре для грудничка — Приготовление:

1. Для начала необходимо вымочить картофелину в воде, удалив из нее избыток крахмала
. Положите ее в чистую воду на сутки, предварительно тщательно срезав кожицу.

2. Затем картошку можно сварить. Не солите воду и не добавляйте соль в получившееся пюре – избыток соли вреден как детям, так и взрослым.

3. Слейте почти всю воду из кастрюльки, затем тщательно разомните картошку в оставшемся отваре. Можно взбить ее миксером или размешать в блендере.

Картофельное пюре для грудничка должно быть без комков, нежным, воздушным и теплым
. Можете добавить в него грудное молоко, но не переборщите.

Если вы впервые делаете такое , сначала дайте ему попробовать чайную ложку пюре. Последите, не появиться ли аллергия. Если все в порядке, можете увеличивать объем. Приятного аппетита!

Картофель едят все и везде, это, без сомнений, самый популярный, любимый и часто употребляемый овощ в нашей стране. Блюда из картофеля всегда вкусные, сытные. Не зря его и назвали в народе вторым хлебом. Стоит ли давать картофель детям и каких качеств в нем больше – полезных или вредных – мы попробуем разобраться.

  • За счет углеводов, которые в большей части представлены крахмалом, 100 г картофеля содержит 70–80 (в зависимости от сорта) ккал, это в выше в два-три раза по сравнению с другими овощами. Порция картофельного блюда обеспечит организм ребенка десятой частью энергии. Картофель является одним из главных источников минералов и витаминов для жителей нашей страны: он доступен всем по своей цене, картофельные блюда очень вкусные, разнообразные, порция картофеля содержит 1/3–1/5 необходимых минералов, 1/2 суточной дозы витамина С и Р (100 г свежего картофеля содержит 20–25 мг витамина С, картофель, пролежавший до весны, в разы меньше). Дело не в том, что картофель очень богат витамином С, просто этот продукт в нашей стране употребляется ежедневно и в количестве, превышающем то, которое рекомендуют диетологи. Включая картофель в рацион ежедневного питания, можно его сделать настоящим комплексом из полезных витаминов и минералов.
  • Картофель полезен для системы пищеварения ребенка: за счет содержания минералов оказывает ощелачивающее действие, в нем содержится много клетчатки, поэтому, потребляя блюда из картофеля, организм очищается от токсинов, стимулируется работа желудка и кишечника. Отварной, запеченный картофель, картофельный сок принесет пользу детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, заболевания печени), т. к. картофель обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством. Ученые из Великобритании доказали, что в картофеле содержатся уникальные антибактериальные вещества, которые предотвращают рост и размножение болезнетворных бактерий в желудке.
  • Картофель является источником калия, который необходим для нормальной работы сердца и почек. Калий укрепляет работу сердечной мышцы, способствует выведению избытка жидкости из организма. В 100 г свежего неочищенного картофеля содержится в среднем около 500 мг калия. Норма детского организма в потреблении калия 600–1700 мг (15–30 мг на 1 кг массы тела). Калия больше под кожурой, поэтому запеченный картофель в мундире с этой точки зрения будет полезнее.
  • Картофель является лидером из всех овощей по содержанию селена, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, иммунной системы, оказывает антидистрофическое и противоаллергическое действие.
  • Бронхиты и простуды быстро проходят, если использовать горячий картофельный отвар или свежесваренный истолченный картофель в виде ингаляций, в этих парах содержатся антисептические и антибактериальные вещества. Компресс из истолченных клубней на грудь способствует улучшению кровообращения в легких и бронхах, при гайморитах отварной в мундире картофель эффективно прикладывать к носу и на область гайморовых пазух.
  • Картофельный сок имеет спазмолитический эффект, поэтому вполне может применяться при головных болях.
  • Первая помощь при ожогах –приложенная отрезанная долька картофеля (для лучшего эффекта картофель можно натереть на терке), держать 20–40 минут. Картофель обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.

Как самостоятельно сделать картофельное пюре

Пюре из картофеля довольно простое блюдо в приготовлении и для этого не понадобятся особые усилия или необычная кухонная утварь. Чтобы знать, как приготовить картофельное пюре для грудничка, вам нужно лишь иметь элементарные кулинарные навыки варки корнеплода.

Если есть возможность, предпочтительней использовать картошку, выращенную на собственном огороде или в границах региона проживания.

Заготавливать картофель для крохи лучше непосредственно во время его созревания, потому что уменьшается шанс наткнуться на обработанный химикатами овощ.

Знаете ли вы?
Для того чтобы малыш привык к новому вкусу, блюдо нужно предложить не менее восьми раз.

Инвентарь и кухонная техника

Для приготовления пюре из картофеля особенного инвентаря не требуется. На кухне вам понадобятся:

  • блендер;
  • кастрюлька;
  • мисочка для отмачивания картошки;
  • тарелочка;
  • чайная ложка.

Знаете ли вы?
В одной картофелине содержится половина дневной нормы витамина С.

Ингредиенты

В рецепте картофельного пюре для грудничка нет особенных или необычных ингредиентов. Для приготовления идеального блюда нужно взять:

  • картофель — 1-2 штуки;
  • вода — стакан или чуть больше;
  • молоко — 2-4 ч. л. (по желанию можно использовать грудное молоко).

Пошаговый рецепт

  • Очистите картофель от кожуры. В данном случае оптимально срезать шкурку толстым слоем, чтобы максимально убрать вредные компоненты.
  • Положите очищенный корнеплод в воду, лучше на несколько часов. Благодаря этому можно избавиться от лишнего крахмала и вредных веществ.

Нарежьте корнеплод на небольшие кубики.

  • Положите в воду, доведите до кипения и варите на небольшом огне до полной готовности. Овощ готов в том случае, если он легко, как растаявшее масло, протыкается ножом.
  • Когда картофель готов, воду нужно полностью слить и дать ему немного остыть.
  • Поместите картофель в блендер и добавьте немного отвара или молока. Это необходимо для того, чтобы пюре получилось водянистым и нежным. Измельчать следует до тех пор, пока все комочки не исчезнут.

Остудите блюдо и подавайте ребенку.

Важно!
Врачи категорически не рекомендуют солить пюре из картофеля и любые другие блюда для малышей.

Введение является интересным и, в тоже время, непростым процессом. Не будут лишними несколько полезных советов по поводу кормления крохи «пюрешкой».

  • Для приготовления блюда необходимо брать продукты только высочайшего качества.
  • Для приготовления лучше использовать эмалированную или керамическую посуду.
  • Перед тем, как давать блюдо ребенку, нужно попробовать его на вкус. Даже хороший с виду корнеплод может быть горьковатым.

  • В первые прикормы лучше разбавить вареный картофель отваром. Молоко рекомендуют добавлять через несколько раз и оно должно содержать как можно меньше жира.
  • Картофель очень нравится крохам по вкусу. Его употребление нужно чередовать с другими полезными овощами. Если этого не делать, то есть большая вероятность, что малыш откажется от последних.
  • Некоторые крохи, особенно те, которые находятся на грудном вскармливании, прикорм едят неохотно. В таких случаях не стоит спешить и настаивать. Нужно помнить, что всему свое время, и обговорить ситуацию с педиатром.

Этот процесс требует некоторого времени и терпения.

Каждый ребеночек уникален в плане реакции на тот или иной продукт.

Поэтому стоит обращать внимание на реакцию крохи на любой прикорм и обязательно проконсультироваться с врачом по поводу того, когда можно давать картофельное пюре грудничку. Оно является бюджетным, оптимальным и качественным прикормом, который можно вводить с очень раннего возраста, учитывая особенности питания и рекомендации педиатра

Оно является бюджетным, оптимальным и качественным прикормом, который можно вводить с очень раннего возраста, учитывая особенности питания и рекомендации педиатра.

Ни для кого не секрет, что избыточный вес – бич 21 века. Но мало кто из мамочек задумывается о лишнем весе у грудных малышей. А такое, увы, встречается довольно часто, особенно когда ребенок переходит с грудного молока на детское питание. Почему? Потому что мы редко задумываемся о том, что входит во всевозможные овощи, которые начинают давать малышу в качестве прикорма.

Казалось бы, картофельное пюре самое подходящее – мягкое, легко перевариваемое и усвояемое. Но мамочкам надо помнить, что картофель, продукт коварный. Он может поспособствовать возникновению запоров из-за избытка крахмала. А углеводы быстро увеличат вес маленького человечка. Но вовсе исключать это блюдо из рациона не следует. Просто готовить его надо правильно.

Рецепт для приготовления в домашних условиях

Картофелины можно запечь, отварить в пароварке или в кипящей воде под крышкой. Запеченный либо сваренный картофель нужно измельчить до пюреобразного состояния, после чего добавить в блюдо немного молока.

Чуть позже измельченную картошку можно соединять с коровьим молоком. В картофельное блюдо также следует добавлять масло (лучше растительное).

Картофельное пюре ребенку в 5 месяцев можно давать, если он кушает искусственные смеси. При этом все равно лучше подождать еще недели три, четыре – для верности. Если малыш на грудном вскармливании – то только с шестого. Некоторые врачи считают, что это лучше всего делать вообще с восьмого месяца.

Как лучше поступить, должна решить сама мама, так как она хорошо знает своего ребенка, как он переносит продукты и реагирует на прикорм. После первой пробы можно перестать на время давать этот продукт, даже если видимых проблем нет, но ребенок чувствует тяжесть или неприятные ощущения. Просто, такой прикорм произошел для него слишком рано.

Если не возникло проблем, то уже с десятого месяца вы можете добавлять в картофельное пюре мелко измельченную зелень.

Перед готовкой прикорма картофель нужно избавить от крахмала. Для этого:

  1. Почистите необходимое количество картошки.
  2. Залейте картофель прохладной водой и оставьте на сутки.
  3. Непосредственно перед приготовлением промойте клубни.

Пюре картофельное: рецептдля грудничков от полугода

Как и все прикормы, картофельный начинают из одной чайной ложки в сутки, следя за реакцией организма.

Котлеты из картофельного пюре

Блюдо по этому рецепту можно готовить для 1,5 летнего крохи.

Ингредиенты

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 морковка небольшого размера;
  • 50 грамм любого твёрдого сыра;
  • 3 картофелины средних размеров;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде. Затем его нужно пюрировать и дать немножечко остыть. Как только вы сможете прикоснуться к пюре руками и не обжечь их, можно начинать готовить котлетки.

Для этого вбейте 1 яйцо в пюре и перемешайте. Морковку и сыр натрите на мелкую терку. Смешайте все ингредиенты в одну массу, добавив муку.

Влажными руками формируйте котлетку небольшого размера. Выкладывайте их на разогретую растительным маслом сковороду и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Можно заменить морковь  любыми другими овощами, а также вовсе исключить муку, обваляв котлету в панировочных сухарях.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 80 мл молока;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 желток;
  • соль.

Приготовление

Вареный картофель пюрировать, добавить к нему горячее молоко, при этом помешивая картошку. Прокипятите полученную массу. Затем добавляйте соль, сливочное масло и яичный желток, перемешайте до однородности.

Картофельный суп-пюре(для детей от 1,5 года)

Ингредиенты

  • 3 средние картофелины;
  • 100 грамм цветной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 2,5 ст.л. сметаны;
  • 5 литра воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель на одинаковые по размеру кусочки. Цветную капусту нужно разделить на маленькие соцветия. Морковь натрите на мелкую терку, лук нарежьте кубиками. Когда вода в кастрюле вскипит в неё можно добавлять картошку и соцветия капусты, варить 25 минут на среднем огне.

Из морковки и лука нужно сделать зажарку на сливочном масле. Но не «золотите» лук, он должен стать просто прозрачным. Добавьте зажарку к картофелю и капусте и прокипятите 7 минут на медленном огне.

Запеканка из картофельного пюре(для детей от 2 лет)

Этот рецепт внесет разнообразие в рацион вашего карапуза. Готовить такое блюдо можно и в духовке, и в мультиварке.

Ингредиенты

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 грамм куриного или говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление

В готовое картофельное пюре добавьте горячее молоко и сливочное масло, перемешайте и вбейте  куриное яйцо.

Возьмите форму для выпекания среднего размера смажьте её маслом или застелите пергаментной бумагой. В форму ингредиенты выкладывайте слоями: картофельное пюре, фарш, последним слоем будет пюре.

Присыпьте запеканку  панировочными сухарями и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Картофель сочетается с:

  • Нежирной сметаной, сливками, брынзой, сыром, растительным и сливочным маслом;
  • Любыми овощами, зернобобовыми;

Не рекомендуется сочетать с мясом, птицей, со сладкими, кондитерскими изделиями, помидорами, сухофруктами и фруктами, с любыми жирными продуктами (в том числе и молочными продуктами с высокой жирностью). Польза картошки очевидна. Картошкой можно заменить дорогостоящие продукты, сохраняя сбалансированный полезный рацион питания.

При правильном употреблении, проявляя за столом умеренность и дальновидность, никакого вреда в употреблении картофеля вы не причините ни себе, ни своему ребенку.

Вне зависимости от того, грудничок у вас, или ребенок, который с самого начала не принимает молочко, вы обязаны заниматься разнообразием его питания. Однако в таком маленьком возрасте делать это необходимо максимально аккуратно. Поэтому далее мы выясним, можно ли 5 месячному ребенку картофельное пюре
, в каких пропорциях и как правильно ему давать.

Если вы кормите ребенка маминым молочком, до доктора уверяют всех мамочек, что в этом случае лучше не торопиться. Поскольку считается, что наиболее оптимальный период для начала прикорма – это именно 6 месяцев, и никак не раньше.

Что касается деток, которые с самого начала перестали питаться маминым молочком, им же рацион совершенно иной, и в некоторых случаях картофельное пюре можно давать уже в 5 месяцев. Поэтому рассмотрим оба варианта начала питания.

Нормы прикорма

Родителям следует придерживаться определенных норм введения картофеля в прикорм.

Как часто давать

Давать каждый день картофельное пюре грудничку нежелательно. Из-за наличия крахмала блюдо будет тяжелым для детской пищеварительной системы. Достаточно кормить этим продуктом кроху 2-3 раза в неделю.

Кормить картошкой малыша лучше в первой половине дня, до 14 часов. Это позволит предотвратить возникновение возможных последствий в виде аллергической реакции или газообразования, которые могут появиться после употребления такого тяжелого плода, как картофель.

Количество

Прикорм рекомендовано начинать с 1 чайной ложки и постепенно доводить до порции в 150 г. К году объем следует увеличить до 180-200 г. на один прием пищи. В шесть месяцев грудничок должен съедать 150 г. пюре, в семь – 170 г., в 8-9 – 180 г., в 9-12 месяцев – 200 г.

Важно! При введении прикорма очень важно наблюдать за самочувствием крохи, особенно, если он – на искусственном вскармливании. При появлении излишнего газообразования, колик, запора, поноса после употребления картошки нужно отложить знакомство с овощем на 2-3 недели

Прикорм начинают с одной чайной ложки картофельного пюре

Готовим корнеплод

Для максимального сохранения полезных веществ картошку лучше всего приготовить в «мундире» – сварить на пару или привычным способом – в воде. Затем готовый клубень очищают от кожуры и измельчают с помощью ситечка или разминают толкушкой. Не рекомендуется использовать блендер, поскольку в этом случае в пюре будет чрезмерно клейким, что делает его трудно усвояемым для организма карапуза.

Секреты приготовления пюре из картофеля

Для первого прикорма блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Корнеплод нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде
  2. Затем сварить либо запечь в кожуре до полной готовности
  3. Очистить и тщательно измельчить в пюре
  4. В полученную перетертую массу добавить немного молока или специализированной молочной смеси и развести до приемлемой полужидкой консистенции
  5. Некоторые педиатры рекомендуют добавить несколько капель полезного растительного масла
  6. Солить пюре и добавлять в продукт какие-либо специи до 12 месяцев не рекомендуется
  7. Картофельное пюре для грудничка должно быть однородным, без комочков, нежным, пышным, полужидким и обязательно теплым

Первое знакомство с прикормом из картошки должно начинаться с половинки чайной ложечки. Мама должна проследить, не появилась ли у грудного ребенка аллергия на незнакомую пищу. Если знакомство прошло без негативных реакций, то в следующий прием пищи порцию можно увеличить до чайной ложки, а за тем постепенно до 50-70 граммов за одно кормление.

Для каждого прикорма нужно готовить свежую порцию продукта, поскольку в пюре, которое хранится некоторое время в холодильнике, остается намного меньше полезных свойств, чем в свежеприготовленном.

Если кроха с удовольствием ест прикорм из моркови или кабачка, а картошка ему не понравилась, то можно смешать ее с любимой едой карапуза и давать в новом варианте.

Рецепт овощного супа-пюре

Такой суп можно приготовить для 6-месячного карапуза.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1-2 картошки
  • 1 небольшая морковка
  • 30-50 г капусты
  • несколько капель растительного масла

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть, очистить, порезать и залить холодной водой примерно на 1 час. Капусту нашинковать
  2. Через час жидкость слить, залить стаканом свежей воды и варить порядка 30 минут
  3. Когда овощи будут готовы, их нужно измельчить блендером, а отвар охладить
  4. Полученное пюре развести до полужидкой консистенции овощным отваром и добавить масло

После 12 месяцев такой суп можно немного подсолить и заправить сметаной.

Рецепт картофельного супа-пюре

Такой вариант прикорма можно смело вводить в рацион малышей 8 месяцев.

Ингредиенты для его приготовления:

  • 2 небольших клубня
  • 1 стебель лука-порея
  • неполный стакан молока
  • 1 ложка сливочного масла

Приготовить суп-пюре можно так:

  1. Клубни очистить, разрезать и замочить в воде
  2. Лук тщательно промыть, нарезать небольшими кольцами и немного припустить на сливочном масле. Затем залить неполным стаканом воды и накрыть крышкой
  3. В кипящий лук добавить картошку и варить примерно 30 минут
  4. Измельчить с помощью блендера готовые овощи вместе с бульоном, добавить горячее молоко, хорошо перемешать, охладить до теплого состояния и можно давать карапузу

Если у грудничка зафиксирована аллергия на коровий белок, то молоко в суп-пюре добавлять нельзя.

Как выбрать хороший картофель?

Возможно, это покажется неожиданным, ведь мы привыкли считать полезными овощами брокколи, капусту, кабачок, однако картофельное пюре не уступает им, а в чем-то даже превосходит. Удивлены? Теперь считать картошку вкусной, но бесполезной или даже вредной едой – прошлый век. С нее сняты все «обвинения», и более того, некоторые ученые внесли ее в список самых полезных овощей. Почему? У данного корнеплода можно найти массу достоинств, давайте ознакомимся с основными из них.

Обогащенность корнеплода минералами и витаминами:

Наличие фолиевой кислоты (витамина В9). Вы, наверное, еще со времен своей беременности помните об исключительной необходимости данного вещества для развития головного мозга и всей центральной нервной системы.
Рекордсмен по содержанию калия и алюминия. Калий помогает работе сердца и почек, а алюминий стимулирует рост и развитие тканей.
Наличие фосфора, магния, хрома, витаминов группы В, РР.
В 20 г молодого картофеля содержится до 5 мг аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С хоть и уступает апельсину, но опережает яблоко и авокадо.
Наличие рутина (витамина Р), который является главным «партнером» аскорбинки

В паре они прекрасно укрепляют иммунитет и повышают противовирусную активность, что очень важно для неокрепшего организма грудничка.
В одном клубне больше селена, чем в семечках и орехах, он лидер среди всех овощей по его содержанию. Селен помогает нормальной работе щитовидной железы и иммунной системы.


Картофель обладает рядом полезных витаминов и элементов, которые необходимы растущему организму ребенка Другие достоинства корнеплода:

  1. Наличие белка, который очень нужен для строительства клеток растущего организма грудничка. В его составе есть почти все аминокислоты, содержащиеся в растениях, в том числе незаменимые, причем его кислоты, хоть и приближены к животным, но хорошо сбалансированы, поэтому легко усваиваются, а значит, не будет проблем с животиком малыша.
  2. Также помогает пищеварению, благодаря большому количеству клетчатки и минералов, очищает от токсинов.
  3. Крахмал снижает количество холестерина в печени и сыворотке крови.
  4. Доступность в продаже круглый год и дешевизна продукта, тем более для такого богатого состава.

Запеченый картофель полезнее отварного, а тем более, жареного

Поэтому ребеночку можно готовить и такой вариант блюда Вот рекомендации, на которые следует обратить внимание при покупке картофеля:

  • чем моложе картофель, тем лучше (в нем максимальное количество аскорбиновой кислоты и отсутствует соланин);
  • средний размер клубней (витаминов больше, крахмала меньше);
  • никаких ростков;
  • без гнили, темных пятен и неприятного запаха;
  • ровный цвет, без зеленоватого оттенка.


Выбирать необходимо картофель без повреждений и ростков. Чем моложе он будет, тем лучшеКартофель, в отличие от многих плодов, прекрасно подходит для приготовления пюре. Он легко измельчается обычной толкушкой, хорошо смешивается с другими продуктами: молоком, жирами, овощами. Дети охотно пробуют это блюдо и редко отказываются продолжать его есть.

Противопоказаний к употреблению картошки немного. Из-за содержания большого количества крахмала отказаться от нее необходимо при излишней массе тела и диабете. Изредка вероятна индивидуальная непереносимость. Проявляться она может кишечными расстройствами, болями в животе, тошнотой, покраснением кожных покровов или сыпью.

Как начать прикорм? Если малютке только исполнилось 5 месяцев, и он уже активно кушает фрукты и кабачки с капустой, можно смело угощать его картошечкой. Сначала дайте на пробу одну кофейную ложечку — понравится или нет? Консистенция пюре должна быть жидкой, как молочко.

Если картошечка понравилась, малыш отреагировал на новое блюдо положительно — увеличивайте порцию ежедневно в два раза. Начиная с пятого дня, предлагайте крохе уже 50 грамм пюре. На шестой день — все сто грамм, а на седьмой — 130 грамм.

Метод вытеснения одного продукта другим — правило всех новых прикормов.

Разрешено ли до года давать сырой клубень?

Ответ четко определен: нет, сырую картошку до года ребенку нельзя.

  1. Организм ребенка не готов к такой пище.
  2. Существует опасность отравления соланином — вредным веществом, которое накапливается в картофеле при неправильном хранении. Определить наличие соланина не сложно — картофель начинает зеленеть. Но легко просмотреть это позеленение, да и проявляется наличие соланина не сразу.

Картофель — продукт, который в целом успешно переносится детьми. Его не сложно выбирать, в большинстве случаев он безопасней, чем многие другие, отследить ядовитый соланин в картофеле можно визуально. Да и вкуснейших блюд из картофеля очень много. К тому же, польза картофеля порадует даже тех, кто стремится к здоровому питанию. Поэтому картофель — продукт, который однозначно рекомендуется в качестве полезного овоща для детского питания.

Читайте далее:

Питание грудничков: с какого возраста можно давать ребенку картошку? Рецепты блюд и практические рекомендации мамам

Можно ли ребенку давать хурму, с какого возраста вводить в прикорм? Рецепты из ягоды

Осторожно с редиской! С какого возраста можно давать овощ ребенку?

Сидит дед во сто шуб одет: чем полезен лук для ребенка и с какого возраста можно давать его детям?

Польза и вред белокочанной капусты для ребенка. Когда начинать давать и чем можно заменить?

Картофельное пюре: есть ли вред

Картофель содержит большой объем крахмала и тяжелой клетчатки, что отрицательно сказывается на пищеварении. Продукт может вызвать у малыша отравление, расстройства желудка и боли в животе, нарушение стула. Кроме того, могут возникнуть аллергические реакции.

Наиболее опасны зеленые сорта, клубни с зелеными пятнышками и проросшие плоды, так как они содержат соланин. А выращенные на участке овощи могут содержать червей. Такие продукты вызывают сильную интоксикацию, процессы брожения в организме и различные инфекции в желудке.

Кроме прочего, картофель повышает сахар в крови и не рекомендуется при воспалениях суставов.

Рецепты картофеля для прикорма

От того, какой картофель есть в наличии, зависит то, как его будут готовить. Молодые клубни небольших размеров рекомендуется варить или готовить на пару в мундире. Только после это снимать тоненькую кожицу, так полезных веществ в ней будет больше. Если же на улице зима, а клубни уже успели полежать, то кожицу нужно срезать толстым слоем.

Как правильно приготовить:

  1. Для начала, клубни следует залить холодной водой и оставить на 2 часа. Эта процедура нужна для того, чтобы уменьшить содержание крахмала и нитратов.
  2. Картошку можно сварить в воде, приготовить на пару или запечь. Именно последний вариант наиболее полезен.
  3. Чтобы приготовить картофельное пюре для малыша, нужно снять кожуру и измельчить ситечком или обычной толкушкой. После блендера пюре имеет высокую клейкость и плохо усваивается организмом.
  4. Чтобы довести пюре до нужной консистенции, в него добавляют грудное молоко или молочную смесь, которую ест малыш. Оно должно быть однородным, без каких-либо комочков.
  5. Природного вкуса картофеля вполне достаточно, поэтому не следует его солить и тем более добавлять какие-либо специи.

Перед каждым употреблением следует варить свежий картофель. Не нужно давать ребёнку ту еду, которая была приготовлена заранее. Подросшим малышам можно предложить из этого овоща разнообразные блюда.

Детское картофельное пюре

Понадобятся:

  • картофель – 1–2 шт;
  • молоко (грудное или коровье) или смесь для кормления;
  • масло сливочное.

.

Последовательность действий:

  1. Картофель очистить от кожуры, порезать на кусочки и сварить.
  2. Молоко вскипятить в кастрюле или ковшике.
  3. В кастрюлю со сваренной картошкой добавляем сначала масло, а затем молоко для получения нужной консистенции.
  4. Перемалываем картошку погружным блендером.

Молочный суп-пюре

Такой рецепт пригодится не раньше, чем малышу исполнится 8 месяцев. Для его приготовления понадобятся:

  • Небольшие клубни – 2–3 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Молоко – 150 г.
  • Масло сливочное – 5 г.

Картофель предварительно замочить, лук припустить на сливочном масле, залить 200 г воды. После того как вода закипит добавить к луку картошку и варить полчаса. После чего измельчить всё с помощью блендера и добавить тёплое молоко. Не стоит давать такой суп тем детям, у которых есть аллергия на коровий белок.

Картофельные котлеты на пару

Понадобится:

  • Телятина – 200 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко или смесь – 100 г.
  • Маленькая луковица – 1 шт.
  • Чёрствый хлеб – 50 г.
  • Чеснок – 1 шт.

Последовательность действий:

  1. Измельчаем в блендере картофель, мясо, лук и чеснок.
  2. Подогреваем молоко, кладём в него хлеб, ждём пока он пропитается. После этого добавляем его в фарш.
  3. Взбиваем яйцо, добавляем в фарш. Солим, совсем немного, котлеты всё-таки детские. Перемешиваем.
  4. Из полученного фарша лепим котлеты, которые готовим в пароварке около 30 минут.

Однозначного ответа на вопрос, когда вводить картошку в прикорм нет. Даже педиатры и диетологи не могут прийти к однозначному ответу. Всё зависит от готовности малыша к прикорму картофелем. Но даже это нужно делать правильно. Не стоит давать сразу в больших количествах или вместе с другими новыми продуктами. Нужно ещё и правильно выбрать и приготовить картошку. Это очень полезный продукт, которым не следует злоупотреблять. Каждый ребёнок индивидуален, поэтому решение о начале прикорма стоит принимать, проанализировав общее состояние малыша и его потребности.

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Можно назвать огромное количество блюд из картошки – она давно присутствует на наших столах в будние дни и в праздники. Это самый популярный, часто употребляемый и всеми любимый продукт. Картофельное пюре,
тушеный картофель, жаренный, в виде зраз и драников – это готовят для себя родители. А что можно предложить самым маленьким? Стоит ли начинать кормить ребёнка картошкой? Какая польза от него для детского организма? Давайте разбираться.

Если сравнивать картофель с другими овощами, то в нем наибольшее количество крахмала и углеводов. Отталкиваясь от этого факта, большинство родителей сомневается, а так ли необходимо кормить своего малыша картофельным пюре. Но этот корнеплод идеален для прикормовых пюрешек, которые получаются очень нежными, без резкого вкуса. Блюдо из картошки на обед может составить десятую часть необходимого запаса энергии на весь день.

Что касается витамина С, в составе картофеля его достаточно чтобы наполнить организм суточной нормой. Есть и клетчатка, которая способствует правильной работе ЖКТ. Картошка обладает свойством обволакивания стенок органов пищеварения. Калий, который содержится в продукте, укрепляет сердечную мышцу. Селен – защищает щитовидную железу и укрепляет иммунитет

Важно отметить, что картошка – гипоаллергенный овощ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector